Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал Конкуренция и рынок - успех диалога бизнеса и власти! Борьба за Россию. Роль культурной столицы.


 

Успех диалога бизнеса и власти!

 

В выпуске:
- Новости журнала
- Новости ФАС России
- Борьба за Россию. Роль культурной столицы.
- Правила делового мышления
- Полезные рассылки

 

Как с нами сотрудничать? Как подписаться на журнал? Архив
 Главная

Новости журнала

Лидеры субъектов РФ раскроют журналу "Конкуренция и рынок" секреты конкурентной среды

В рамках проекта "Региональная элита" всероссийский журнал "Конкуренция и рынок" ФАС России опубликует материалы круглого стола, проводимого среди руководителей субъектов РФ, на тему "Региональная конкурентная среда"

"Выживание региональных экономик в условиях рынка и вхождения России в ВТО невозможно без повышения их конкурентоспособности, - отмечает главный редактор журнала Сергей Розанов. От регионального понимания местными элитами сущности конкурентоспособности зависит движение регионов из бедности к процветанию. Слова великого российского предпринимателя Д. И. Менделеева, начертанные в миссии нашего журнала, не теряют свой актуальности и по сей день".

Участникам проекта предлагается рассказать о состоянии конкурентной среды на их территории и ответить на вопросы редакции: "Как успешно противостоять нашествию иностранных конкурентов в связи со вступлением России в ВТО? Может ли конкурентная среда уменьшить дотационность региона?"

К участию в проекте так же приглашаются руководители региональных Торгово-Промышленных Палат, самых влиятельных лоббистов местных предпринимателей, и ведущих региональных СМИ.

Первые мнения, высказанные в рамках этого круглого стола, будут опубликованы во 2-м номере ежеквартального журнала "Конкуренция и рынок", который выйдет в июне 2006 г.

Журнал "Конкуренция и рынок"
www.konkir.ru 

Новости ФАС России

Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу ОАО «Евроцемент Групп»

23 марта 2006 года Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляционную жалобу ОАО «Евроцемент Групп» о признании недействительными решения и предписания ФАС России.

Подробнее...

Краснодарское УФАС России оштрафовало 27 газораспределительных организаций и их руководителей на сумму более 2, 7 млн. руб.

Краснодарское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) провело проверки деятельности газораспределительных организаций Краснодарского края.

Подробнее...

Андрей Цыганов примет участие в «круглом столе» «Законодательное регулирование отрасли производства минеральных удобрений и ценообразования на горнохимическое и агрохимическое сырье»

23 марта 2006 года заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов и начальник управления контроля и надзора в химической промышленности и природопользовании Теймураз Харитонашвили примут участие в «круглом столе», организованном Комитетом Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям по решению совета Государственной Думы, на тему: «Законодательное регулирование отрасли производства минеральных удобрений и ценообразования на горнохимическое и агрохимическое сырье». 

Подробнее...

Борьба за Россию. Роль культурной столицы. Сергей АРЕНС, студент 3 курса факультета менеджмента СПбГУ, КиР, № 1(29), 2006 г.
Кредо современного человека таково:
"Я верю имиджу, компьютеру и общественному мнению" 

Виктор де Сиен, ит. режиссер и актер, 1952-1974 

"В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чертом".

К.Маркс

"Наступит время, когда Россию станут раздирать на части. Сначала ее поделят, а потом начнут грабить богатства. Запад будет всячески способствовать разрушению России. [...] Многие страны ополчатся на Россию, но она выстоит".

Преподобный Серафим Вырицкий

"Спасение миру - от России, а Петербург станет духовным центром страны".

Преподобный Серафим Вырицкий

Санкт-Петербург, задуманный Петром I как торговый портовый город, открытый морским ветрам, быстро приобрел столичный статус. Эхо столкновения цивилизаций слышится в Петербурге постоянно. Петербург - место споров, место раздумий, место противоречий, город "умышленный и отчужденный", как писал о нем Ф.М. Достоевский. Со своим смогом он будто стоит вдали от остального мира, он фантасмагоричен и в то же время необычайно реален в своих противоречиях, которые ощущаются повсюду. В фабриках и "жолтых" (А. Блок) домах... Город, построенный на перепутье, как Лондон, Нью-Йорк, Амстердам, Гамбург, город интернациональный и многокультурный, но имеющий свое неповторимое лицо: это еще и часть России, город, впитавший в себя историю страны. 
У Петербурга есть стиль. Его часто пытались трансформировать или уничтожить. Однако, хотя дуб Петра I умер, Петербург продолжает свое плавание. С какими вызовами сейчас сталкивается Петербург?

На сегодняшний день процесс глобализации и расширения власти ТНК вызывает ожесточенные споры, особенно в слаборазвитых странах и в странах с развивающейся экономикой, не желающих терять контроль над своими финансовыми потоками. Россия вместе с другими странами подпадает под влияние ТНК, которые стремятся заполонить своими товарами развивающиеся российские рынки. Говоря о роли ТНК, нельзя не вспомнить гуру американского менеджмента Питера Друкера, ставшем идеологом транснациональных корпораций и, соответственно, глобализации. Главным ресурсом любой организации Друкер считал высококлассных специалистов. В связи с этим основная задача руководителя заключается в том, чтобы дать людям возможность заниматься творчеством на работе. Друкер создал культ выдающегося менеджера. "От хорошего управления зависят экономический прогресс и социальная гармония", - говорил ученый. Идея создания глобальной организации "всем во благо", бесспорно, заманчива, однако едва ли претворима в действительность. В реальности дело обстоит совсем иначе.
Возводя в культ безупречно отлаженный механизм работы ТНК, ориентированных на получение прибыли, Друкер довольно неприязненно относился к властям захваченных территорий. "Разжиревшее", "дряхлое", "ограниченное" государство, как характеризовал его ученый, не дает возможности развития свободному рынку, в который верил Питер Друкер. 
К концу жизни сам Друкер усомнился в альтруизме международных корпораций. "Корпорации, которые строились, чтобы стоять, как пирамиды, теперь похожи на палатки", - признавал Друкер в последнее время. 
Старушку Европу раздирают противоречия. Еще недавно речь шла о расширении Евросоюза и его полномочий. Однако в ЕС возникает одна проблема за другой. Европейцы оказались не готовы к потере индивидуальности каждого отдельного государства. Что важнее - иметь общую валюту и открытые границы или же свое собственное лицо? Европейские страны борются теперь за свою идентичность, которая со временем утрачивается, превращая Европу в Единое Государство, а ее страны - в подобие американских штатов. Неужели на мировой карте появляется еще одна Америка? Выстраивая себя по образцу Европы и Америки, останется ли Россия сама собой? А если Россия самодостаточна, то зачем позволять рядить себя в мундир побежденных? Вспомните печальную судьбу бедных Петра III и его сына Павла I с их желанием перестроить Россию на прусский манер. Что же, мы тоже вступаем на скользкий путь Единого Сообщества и готовы отдать свою идентичность глобальному рынку? Кто и как подталкивает Россию, как Буратино из сказки А. Толстого "Золотой ключик", на Поле дураков? 
На сегодня уже предано гласности письмо Аллена Даллеса, в котором открытым текстом говорится о том, как планируется уничтожать русский дух. Можете этому не верить, однако это тоже часть замысла, а поверив, вы также ничего не сможете сделать. Однако, как гласит латинская поговорка: "Предупрежден - значит вооружен".
Россия для ТНК - это прежде всего сырье, лучшие умы и рабочая сила, готовность за гроши делать любую работу. Дешевые "сырье" и "ресурсы" необходимы Европе, Америке, Китаю и Японии - они просто "грабят" Россию. Почему же мы, русские, так себя не ценим? Например, для многих россиян оклад в тысячу долларов - предел мечтаний, а обычный европеец за такие деньги ничего делать не станет, при том что уровень образованности среднестатистического россиянина выше уровня граждан некоторых европейских стран. Еще Анна Ахматова, истинная петербурженка, говорила о великом мужестве нашего народа и об очевидных недостатках, присущих ему, в частности готовности принять на веру вещи, которые требуют глубокого осмысления: "Как наше поколение, пролившее кровь на поле боя, порой так часто отказывается от того, что было выстрадано, и легко соглашается с вычитанным из газет, заученным из учебников". Как легко обмануть простого русского человека, не сведущего в западных науках (а ведь таких, несмотря ни на что, все еще большинство)! Податливая русская натура формирует образ "пластилиновой" страны, из которой каждый может "лепить", что ему вздумается. Россия - не город ли Глупов, в котором нет и не может быть управы? Ведь Салтыков-Щедрин писал свою "Историю одного города" не на пустом месте! Нет согласия на земле Русской: издревле приходили заморские князья, вроде славного Рюрика, править нашей землей. Неужели мы сами не сумеем профессионально управлять собой на благо России? Что дальше страдать от своего неумения, своей лени и бессилия? Что это - признак гибели или же божья милость и конкурентное преимущество, которого нет у Запада? 
Почему-то слишком часто вбивается в сознание русского человека аналогия России с Африкой. Нередко можно услышать высказывания вроде "у нас в России, как в Африке" или "все не для людей". На самом деле, так было всегда, и не только в России. Ведь во всех войнах побеждали короли, а выигрывали их простые солдаты. Рассказывают, как Петр Первый, сторонник западного пути развития России, поехал однажды в Голландию, и там в числе новинок и последних изобретений ему показали привезенную недавно из Франции гильотину. Император был настолько удивлен и так заинтересовался этим изобретением, что немедленно захотел посмотреть, как оно действует. Однако в тот момент в Голландии не было преступников, приговоренных к смертной казни, и продемонстрировать Петру Первому наглядно работу гильотины было не на ком. Тогда император подозвал своего слугу и говорит: "Эй, Прошка! Иди-ка под гильотину!" Мол, одним меньше, одним больше, какая разница! И только с огромным трудом удалось голландцам отговорить императора от этого решения. К сожалению, такова реальность. Прочтите рассказ П. Мериме "Таманго" - Африку найдете в российской жизни. Когда говорят об Африке, вспоминают только сафари, Килиманджаро и забывают о работорговле.
Далеко ли мы, в России, ушли от Африки XIX века? Просто в открытую вешать людей и посылать их на гильотину у нас не принято - "мораль" не позволяет. 
Что может Россия противопоставить современному "латинизму" - информационным войнам? Информационная война ведется на очень высоком уровне. Излюбленная игра ТНК - рыбалка: умение ловить молодежь на "Snickers". Западная идеология агрессивна и по-настоящему профессиональна в стремлении добиваться желаемого, а вот российской, дающей конкурентам достойный отпор, к сожалению, нет. Студентов и молодых специалистов вскармливают в вузах на примерах транснациональных корпораций.
Лишив Россию ученых, изобретателей, инженеров и предпринимателей, можно получить кратчайший свободный доступ к ее несметным богатствам. Без патриотичных предпринимателей экономика России становится неконкурентоспособной. 
ТНК - умнее, успешнее, и если российское предприятие еще работает, то оно непременно опирается на зарубежные разработки. Да, когда-то были предприимчивые самобытные русские купцы и заводчики, но теперь они вывелись. 
Форпост русской культуры должен явить России и всему миру ярчайшие образцы жизнестойкости национального сознания и способность воспроизводить его в новых поколениях. Конкурентоспособность России с большим скрипом и громадными потерями становится национальной идеей. Становится понятным, с кем и за что Россия конкурирует, в чем наша сила и слабость. И со всей остротой встает вопрос, кто возглавит движение России к благополучию и процветанию? 
Какова роль Санкт-Петербурга как культурной столицы России?
Я верю в то, что русский дух непобедим. Но чтобы объединиться, в это должны поверить и другие, в это должна поверить вся Россия и продолжать бороться за свою идентичность, свою духовность, свою самобытность. Если об этом хоть немного задумается каждый, то не устоят никакая коррупция, никакой бюрократизм, тогда люди станут сознательнее и не дадут себя одурачить, не продадут себя "в рабство Западу" за красивые бренды и машины!
Каков будет итог? Либо Россия положится на "авось" и с божьей помощью мы будем жить дальше долго и счастливо, как в сказке, несмотря на набирающие мощь ТНК, либо мы откроем глаза на то, что происходит на самом деле, станем сознательнее и благочестивее. Основой русского бизнеса должны стать честность, порядочность и духовность.
Почему Россия обязана копировать не приносящие ей успеха чуждые ей идеологию, нравственность, экономические воззрения и ошибки? Не сохраняя свою самобытность, талантливые и энергичные россияне теряют не только радостное восприятие жизни, а - что самое главное - вязнут в трясине неконкурентоспособности.
Сначала становятся неконкурентоспособными российские предприниматели, затем происходит унижение российского народа нищенской зарплатой и падением качества жизни. Кто сподобится вывести корабль-Россию из смутного времени на океанский простор?
В чем представляется миссия культурной столицы России?
Для того чтобы понять, кто мог бы сейчас возглавить Россию и вести ее к процветанию, нужно найти личность-ориентир в русской истории, которому бы следовал новый правитель. Такой основой может стать покровитель Петербурга св. великий князь Александр Невский.
Александр Невский дал России величайший урок государственности, стойкости, нравственности и духовности. Он сумел проявить себя как дальновидный и мудрый князь. В XIII веке Русь оказалась перед грозными испытаниями: на карту было поставлено само ее существование и самобытность русской земли. Русь подвергалась опасности с двух сторон - латинской Европы и монгольской Азии. Александр Невский смог разгадать большую опасность для России именно со стороны Запада, стремившегося на свой лад переделать православную веру русского народа, и предпочел неволю, унижения и материальные жертвы перед татарами, встав на защиту русского духа.
Александр Невский мог и умом, и мечом одинаково хорошо решить дело. При этом к мечу он никогда не прибегал зря, поскольку считал своим нравственным долгом жить, не "преступая в чужие земли". Но если он действовал оружием, то наносил противнику сокрушительный удар. Даже сам ордынский хан признал в нем князя, превосходящего других своим умом и достоинством.
Целью политики Александра Невского было объединение Руси под властью одного великого князя, поскольку понимал, что только тогда Русь станет могущественной, когда будет единой. Великий Новгород отстаивая свою "вольность", не желал ни подчиниться Александру, ни платить дань татарам. Князь мог бы легко расправиться с новгородской глупостью, но вместо этого речами убедил новгородцев заплатить дань, пообещав им, что он сам будет доставлять дань в Орду. Великий князь никого не наказал за смуту, так как судьба Русской земли и забота о русском народе были для великого князя куда важнее. Своими победами Александр Невский неоднократно доказывал, что даже обессиленная и лишенная своей самостоятельности Русь способна постоять за себя. Острый меч на Западе и тонкий ум на Востоке были необходимы для сохранения русского народа.
Почему же сейчас в российском обществе мы не слышим о тех прочных духовных ценностях, о той святости, светлом уме, могучей воле и беззаветной преданности своей родине, которыми обладал Александр Невский? Незыблемые нравственные ценности России оказались подменены иллюзорными. Молодому поколению не дают примера Александра Невского. Молодежь в лучшем случае никому не доверяет, но не знает, что делать, а в худшем - становится жертвой "обманных" идеологий. Кто же и зачем совершил эту подмену? Кровопролитное двадцатое столетие не дало России процветания, а знаменовал собой век идеологических войн. Выстоять в этой борьбе сможет лишь сплоченный крепкий российский дух, который не поддастся на обман.
Миссия Петербурга, как города, который волею Петра оберегает дух Александра Невского, должна заключаться в прославлении его подвигов, в воспитании духовности, нравственности и патриотичности. В распространении этих ценностей и есть миссия культурной столицы России, поскольку они - основа русской самобытности, а православие - основа русской религиозности и силы. Петербургская общественность могла бы взять за образец нравственные уроки своего духовного покровителя Александра Невского, уроки честности и морали, умение в нужный момент быть сильным или покорным, способность убеждать без применения силы. 
Санкт-Петербургу отведена роль форпоста и неиссякаемого источника русской культуры. С побед Александра Невского на этой территории Руси шло развитие духовности, патриотизма и духа предпринимательства в нашем Отечестве. В XXI веке Санкт-Петербургу предстоит или отстоять свою роль, или быть оккупированным бесами.

Журналу "Конкуренция и рынок" было бы интересно узнать мнение молодых думающих россиян о вызовах, с которыми сталкивается последние 300 лет Россия. Именно им суждено скоро взять на себя главенствующую роль в отстаивании интересов нашей благословенной родины. 

ВРЕЗКА 1

Письмо Аллена Даллеса

"Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей... Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания... Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим деятелей искусства, отобьем у них охоту заниматься изображением... исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства... Мы будем всячески поддерживать и подымать тех, кто станет насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности... В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство... Национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом... И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов". 
Аллен Уэлш Даллес (1945 г.), директор ЦРУ в 1953-1962 гг.

ВРЕЗКА 2

Дешевые ткани, порох, кремни, три бочки водки и пятьдесят кое-как отремонтированных ружей - вот что было дано в обмен на сто шестьдесят рабов. Чтобы скрепить сделку, капитан хлопнул ладонью по руке почти совсем опьяневшего негра, и невольники тут же были переданы французским матросам, которые поспешили надеть им железные ошейники и кандалы - неоспоримое доказательство превосходства европейской цивилизации. 
Проспер Мериме, "Таманго" (1829)

ВРЕЗКА 3

Интересно происхождение выражения "стереть в порошок". Все мы сейчас подразумеваем под ним измолоть, изничтожить человека в пыль. Однако изначальный смысл этого выражения заключался в другом. Купцы, когда заключали большие сделки, не давали друг другу никаких расписок или поручительств. Например, один купец просил другого дать ему в долг сто тысяч рублей и обещался вернуть через год сто двадцать тысяч. Они договаривались, вставали перед иконой и, перекрестившись, пожимали друг другу руки. После этого купец писал на потолке, прямо на побелке (а все сделки заключались в полуподвальном помещении с низкими потолками), что дал в долг сто тысяч рублей другому купцу, например, Титу, и тот обещал ему вернуть через год. И так весь потолок исписан такими надписями. После этого проходит указанный срок, и Тит не отдает деньги. Купец напоминает ему один раз, потом второй раз. Если должник никак не реагировал, то купец, наконец, говорил: "Все, я сотру тебя в порошок", что значило: "Отныне я прощаю тебе твой долг, но теперь с тобой будет разбираться Господь Бог и отдавать долг будешь ему". Это была самая страшная и действенная угроза. С людьми человек может спорить и препираться, не исполнять свои обязательства, но когда речь шла об ответе перед богом, он пугался и всеми силами и любым способом старался найти деньги и отдать долг. 

ВРЕЗКА 4

Говоря о петербургском стиле бизнеса, нельзя не вспомнить миллионера В.Н. Муравьева.
В русской истории существует немало примеров истинного предпринимательства, когда прибыль не была самой целью бизнеса. Одним из величайших представителей такого, не побоюсь сказать, идеального пути, подхода не только к делам, но и к самой жизни был Серафим Вырицкий. Василий Николаевич Муравьев, будущий старец Серафим, родился в 1865 году в селе Черемушки Рыбинского уезда Ярославской губернии. Еще мальчиком, после того, как умер его отец, он в 1875 году приехал в Петербург и устроился работать в купеческой лавке. Василий с детства мечтал быть монахом и однажды, испросив разрешения хозяина, ранним утром пришел к вратам Александро-Невской Лавры и встал перед старцем на колени, умоляя взять его в монастырь на любую работу. Ответ прозорливого старца был таков: оставаться в миру, создать благочестивую семью, воспитать детей и вместе с супругой посвятить оставшуюся жизнь монашескому подвигу. Мальчик со смирением принял слова старца и своим умом сначала выучился грамоте, изучил науки, а потом хозяин лавки назначил его младшим, а впоследствии и старшим приказчиком. Старший приказчик считался тогда заместителем хозяина. В двадцать четыре года Василий Николаевич Муравьев женился. После свадьбы хозяин купеческой лавки, в которой служил Василий Николаевич, не пожалел довольно крупной суммы денег для своего любимого и исполнительного приказчика, чтобы тот мог начать самостоятельное дело. 
Василий Николаевич занялся заготовкой пушнины, дело пошло успешно и не только в России, но и во Франции, Германии, Англии и других европейских странах. Василий Николаевич стал миллионером и крупнейшим мехоторговцем в России, но никогда не забывал о благословении лаврского старца, старался творить добро, помогал нуждающимся. Большую часть своих доходов Муравьев отдавал на нужды монастырей, храмов и богаделен. Перед тем как дать монашеский обет, он внес вклад в размере 125 000 золотых червонцев в Александро-Невскую лавру. Тогда, в конце девятнадцатого века, это была огромная сумма. Деньги легко шли к нему, так как он и не искал их, и так же легко мог их отдать. Отказавшись от богатства и мирской жизни, он стал монахом и святым старцем. Даже будучи купцом, он имел чистую совесть и чистое сердце и жил волею Божьей.

Правила делового мышления

6. Изучите побочные эффекты. Расширяя поле вашего функционального видения и включая в это поле более широкое воздействие проблемы или возможности, которые влияют на компанию, вы оцениваете нечто большее чем финансовый эффект. Для того, чтобы осознать результаты воздействия в полном масштабе, убедитесь в том, что вам известно, на кого (и на что) еще в компании влияет ваше решение. Выйдите за пределы функциональных обязанностей, должностных перегородок и схем организационных структур.

Источник: Личный архив автора рассылки. Продолжение следует...

Полезные рассылки

Документы и материалы по менеджменту качества, стандартам ISO серии 9000, ежедневное обновление.

 Управление ФАС России по СПб и ЛО
 e-mail:  konkir@konkir.ru , адреса и телефоны редакции здесь
Автор рассылки - Иван Ащин. Буду рад получить от вас замечания, критику, предложения, пожелания или просто отзыв о рассылке. Пишите: konkir@konkir.ru  

При использовании материалов рассылки и сайта журнала "Конкуренция и рынок" активная ссылка на www.konkir.ru  обязательна!

В избранное