Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

QUALITY - Менеджмент качества и ISO9000 N353


ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА
QUALITY - Менеджмент качества и ISO 9000



Цитата:

Никогда не доверяйте тем подчиненным, которые не находят у начальства никаких изъянов. (У. Коллинз)


Форум по менеджменту качества. Теперь в новом обличии


Новая книга

Это практическое пособие для людей, занятых в сфере обслуживания. Авторы предлагают новый взгляд на жалобы - они рассматривают их как подарки, как дешевый и эффективный способ совершенствовать качество продукции и сервиса и оптимизировать бизнес. Ноу-хау авторов - восьмишаговая формула "жалоба = подарок". Авторы дают советы по улучшению климата внутри компании, что позволяет остановить текучесть кадров.
В книге представлено множество примеров из жизни, иллюстрирующих как успешное возвращение доверия разочарованных клиентов, так и потерю бизнеса из-за политики отрицательного отношения к жалобам, принятой в компании.


Новый инструмент ISO для контроля опасностей

Тысячи компаний-производителей пищевых продуктов по всему миру смогут извлечь максимальную пользу из вновь опубликованного документа серии стандартов ИСО 22000, направленных на предотвращение и контроль опасностей, связанных вопросами пищевой безопасности.
Техническая спецификация ИСO/TS 22002-1:2009 "Предварительные программы по пищевой безопасности - Часть 1: Производство пищевых продуктов" устанавливает требования к обязательным предварительным программам по производству и реализации безопасных для здоровья человека продуктов питания. Документ предназначен для использования вместе со стандартом ИСО 22000:2005, который определяет требования к системам менеджмента пищевой безопасности.
Новая техническая спецификация имеет огромный потенциал воздействия, так как по меньшей мере 8 206 организаций в 112 странах мира сертифицированы на соответствие требованиям ИСО 22000:2005 (данные по состоянию на конец 2008 года). Такие цифры, опубликованные по результатам опроса ISО, проведенного в области сертификации в 2008 году, обеспечили повышение количества сертифицированных по данному стандарту предприятия только во Франции с 18 до 122.
ИСО/TS 22002-1:2009 определяет ряд требований к составлению, внедрению и реализации обязательных предварительных программ, предназначенных для содействия производителям продуктов питания в части контроля:
- вероятности возникновения угрозы для пищевой безопасности, связанной с производственной средой;
- биологического, химического и физического загрязнения продукции, включая перекрестное загрязнение между продуктами питания;
- уровня угрозы пищевой безопасности продукции и условий обработки продукции.
Председатель подкомитета, ответственного за стандарты серии ИСО 22000, господин Якоб Фергеманд так комментирует данную ситуацию: "Ввиду того, что угрозы для пищевой безопасности могут возникнуть на стадии производства в цепи поставок пищевых продуктов обязательно наличие необходимых гигиенических условий. Вот почему новая техническая спецификация ISО позволит снизить вероятность возникновения и распространения угроз и опасностей в отношении пищевых продуктов, включая их загрязнение".
Новый документ применим к любой организации, участвующей в цепи поставок пищевых продуктов, вне зависимости от ее размера и сложности. Спецификация не относится к обязательным требованиям стандарта ИСО 22000 и может быть использована частично или полностью, в соответствии с характером операций по производству пищевых продуктов.
Новый инструмент ISO

К недавно опубликованным стандартам ISО по управлению рисками добавилось третье издание, посвященное методологии оценки рисков. Все вместе документы обеспечивают организации любого типа набором подходящих инструментов для разрешения ситуаций, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на достижение поставленных ими целей

Стандарт ИСО /МЭК 31010:2009 "Управление рисками: методология оценки рисков ", разработан в результате совместных усилий ISО и Международной комиссии по электротехнике.
Риски, воздействующие на организацию, могут иметь последствия общественного, экологического, технологического характера, а также создать проблемы в области обеспечения безопасности. Кроме того, неблагоприятному воздействию рисков может подвергаться социальная, культурная и политическая репутация компании.
В случае возникновения риска, организация должна ответить на следующие вопросы: "Является ли уровень риска допустимым и приемлемым? Требует ли такой риск внимания и устранения в будущем?"
Оценка рисков - это неотъемлемая часть управления рисками, которая обеспечивает создание структурного процесса, с помощью которого организация определяет характер воздействия рисков на достижение поставленных целей.
Оценка рисков используется для анализа возможных последствий и вероятности их наступления. Такая деятельность должна осуществляться до принятия решения о дальнейшем обращении с рисками (в случае необходимости).
Оценка рисков обеспечивает лучшее понимание со стороны лиц, принимающих решение, и других ответственных сторон характера выявленного риска и его потенциального воздействия на достижение целей организации, а также их уверенность в адекватности и эффективности существующих средств управления рисками. Новый стандарт создает основу для принятия решения при отборе наиболее оптимальных подходов к обращению с отдельными рисками. Также новый стандарт ИСО/МЭК 31010:2009 позволит организациям лучше ориентироваться в области внедрения принципов управления рисками. Предыдущее издание стандарта (ИСО 31000:2009) содержало соответствующие инструкции, третий компонент ("Руководство ИСО 73:2009) также включает глоссарий используемых терминов в области управления рисками. Последняя версия стандарта охватывает следующие направления:
- концепции оценки рисков;
- процесс оценки рисков;
- отбор методологии оценки рисков.
Стандарт отражает существующую хорошую практику и предоставляет ответы на такие вопросы, как:
- что может произойти и почему?
- каковы возможные последствия?
- какова вероятность наступления таких последствий?
- существуют ли факторы, позволяющие смягчить последствия данного риска или снизить его вероятность?
Новый документ позволит повысить осведомленность пользователей в отношении широкого спектра существующих методологий по оценке рисков, а также укажет ссылки на другие международные стандарты, которые содержат более подробное описание концепции и применения соответствующих методологий. Оценка рисков - это не отдельно стоящий вид деятельности и поэтому должна быть в полной мере интегрирована с другими компонентами процесса управления рисками.
По словам господина Эрика Махи, руководителя проекта по разработке нового стандарта, ИСО/МЭК 31010 предназначен для использования как новичками в области управления рисками, так и более опытными пользователями. Документ является составной частью комплексной структуры стандартов по управлению рисками и разработан для обеспечения пользователей подходами к применению лучшей практики в данной области.
Новая книга

Что такое корпоративная культура? Почему руководство должно активно участвовать в ее создании? Почему не работают навязанные со стороны стандарты? На примерах из жизни российских компаний автор показывает, как корпоративная культура помогает поднять мотивацию, наладить взаимодействие отделов и нацелить всех на общий результат. По поводу корпоративной культуры бытует много заблуждений, самые опасные из которых детально разобраны в этой книге.
Книга в первую очередь адресована владельцам и топ-менеджерам компаний, т. е. тем, кто формирует корпоративную культуру организации. Также издание будет интересно оргконсультантам и студентам.


Новый электронный бюллетень международным стандартам для потребителей

Электронное издание, недавно опубликованное ISО, представляет собой информационный бюллетень, содержащий различные новости, связанные со стандартизацией и анонсы специфичных мероприятий области защиты прав потребителя.
Подписка на данное периодическое издание производится бесплатно.
Бюллетень был разработан комитетом ISО по защите прав потребителя (ISO/COPOLCO). Он включает новости о деятельности ISО, связанной с разработкой международных стандартов и вопросами защиты прав потребителя. Прежде всего, данное издание ориентировано на членов и заинтересованные стороны комитета, но также может представлять интерес для других пользователей, желающих идти в ногу со временем и узнавать последние, важные для потребителя новости в области международной стандартизации.
Комитет ISO/COPOLCO является форумом для продвижения интересов потребителя в области стандартизации. Его миссия заключается в повышении рыночной значимости международных стандартов посредством использования входных данных от потребителя при разработке политики ISО, процедур, стандартов и услуг, что направлено на содействие потребителям всего мира в получении выгоды от стандартизации.
Во многих случаях национальные органы стандартизации сталкиваются с трудностями при взаимодействии с потребителем и продвижением его интересов в своей стране. Такие факторы-препятствия могут включать: физическую отдаленность, конкурентную борьбу, несогласованность и несфокусированность движения по защите прав потребителя или недостаточную осведомленность потребительских ассоциаций в отношении значения стандартизации.
Генеральный секретарь ISО господин Роб Стил так комментирует ситуацию: "Новый электронный бюллетень "Новости ISО" может стать полезным, широкодоступным инструментом, который на примере множества специфичных национальных и международных ситуаций продемонстрирует то, как вовлечение потребителя позволяет создавать актуальные и эффективные стандарты и в то же самое время, пользователи бюллетеня смогут убедиться в том, как международные стандарты, в свою очередь обеспечивают защиту прав потребителя".
Первый выпуск издания содержит последние новости о недавних и предстоящих мероприятиях, проводимых комитетом и партнерскими организациями ISО по вопросам этики в торговле, финансовых услуг, а также стандартах, обеспечивающих защиту прав национальных потребителей и соответствующих законодательствах в странах, представленных в составе комитета.
Выпуск также содержит результаты вопросов, проведенных членами комитетов ISО по защите прав потребителя и вопросам, связанным с развивающимися странами (ISO/DEVCO). Такие опросы были направлены на изучение ситуации и мнений в отношении национальной адаптации стандарта ИСО 8124 и стандартизации гарантов потребительских товаров.
Вышла информационная брошюра о деятельности Комитета ИСО по стандартным образцам (ИСО/REMCO)

Опубликована брошюра, информирующая о деятельности Комитета ИСО по стандартным образцам (эталонам) (Committee on Reference Materials - ИСО/REMCO), для обеспечения точности измерений, как в сфере повседневной жизни, так и хозяйственной деятельности.
Выполнение измерений требуется, например, для определения критического количества опасных компонентов пищи, для медицинской диагностики, для проверки прочности партии стали при строительстве мостов. Такие измерения могут выполняться только при адекватной калибровке измерительных инструментов. Эта процедура подобна той, которая используется при проверке точности настройки весов с использованием известных стандартных грузов. Из этого следует, что требуются образцы, используемые для калибровки инструментов, например, норма килограмма. Такие образцы называются "эталонами".
Председатель комитета ИСО/REMCO профессор Хенрик Эмонс отмечает: "Необходима уверенность в измеряемых данных, так как на их основе принимаются критические решения. Поэтому правильность применения важнейших процедур измерений должна контролироваться эталонами, подобными испытываемым образцам, для которых уже известно измеренное значение. Таким образом, лаборатории в состоянии оценивать свою способность проводить точные измерения".
Комитет ИСО/REMCO осуществляет международную деятельность по гармонизации и популяризации стандартных образцов, их производства и применения. Комитетом разработаны шесть руководств ИСО. Комитет принимает участие в симпозиумах, семинарах и конгрессах.
Новая брошюра описывает цели работы комитета, его организацию, структуру его руководств, включая базовую информацию по эталонам, дает определения и текущий перечень членов: 33 участника и 37 наблюдателей.
Брошюра распространяется бесплатно в бумажной форме и может быть получена по запросу в Центральный секретариат ИСО, а также доступна в электронной форме по адресу: http://www.iso.org/iso/remco_2009.pdf
Переход предприятий и организаций на ИСО 9001:2008

Комитетом ТПП РФ по качеству продукции совместно с редакцией журнала "Стандарты и качество" 19 марта на Ильинке, 6 был организован "круглый стол" на тему: "Задачи предприятий и организаций по переходу на новую версию стандарта ИСО 9001:2008 до конца 2010 года".
В заседании "круглого стола" участвовали члены Комитета ТПП РФ по качеству продукции, руководители органов по сертификации систем менеджмента качества, представители консалтинговых фирм, научно-исследовательских и учебных учреждений.
Вел мероприятие председатель Комитета ТПП РФ по качеству продукции, президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин.
Во вступительном слове он особо подчеркнул многочисленные проблемы, связанные с внедрением в России систем менеджмента качества. В 175 странах уже выдано около миллиона сертификатов соответствия стандарту ИСО 9001:2008. В России - всего 17000, причем только в 10-20 процентах случаев системы менеджмента качества эффективно работают.
Многие системы менеджмента качества не дают запланированных результатов, сертификаты часто просто покупаются в сомнительных организациях исключительно для конъюнктурных целей и при аудиторских проверках не подтверждаются.

На "круглом столе" выступил заведующий отделом ОАО "ВНИИС" Владимир Галеев, обратил внимание на то, что изменений в новой версии стандарта по сравнению с предыдущей сравнительно немного, но их надо изучить, это хороший повод для дополнительного обучения персонала. Ориентировочно к 2015 году будет закончена работа над созданием нового стандарта (однако, возможно, это будет новая версия нынешнего - вопрос решится в ближайшие два года).
Заместитель гендиректора ООО "Интерсертифика-ТЮФ совместно с ТЮФ Тюринген" Роман Карякин отметил, что в России внедрение систем менеджмента качества не привело к серьезному повышению эффективности работы.
Руководитель АНО "Центр "Квалитет" Людмила Федорова рассказала о том, как внедряются системы менеджмента качества на предприятиях ВПК.
В резолюции "круглого стола" органам по сертификации систем менеджмента качества рекомендуется обращать внимание на фактическое состояние качества выпускаемой продукции и предоставляемых услуг. Сертификаты не должны выдаваться без тщательного аудита предприятия. При переходе на новую версию стандарта ИСО 9001-2008 необходимо организовать соответствующее обучение персонала, так как применение стандартов по менеджменту качества требует специальных знаний и профессионализма.
Новая книга

Подробно излагаются основные понятия логики и методологии в контексте решения управленческих проблем и задач, стоящих перед современными руководителями.
Рассматриваются вопросы использования логики в управлении, постановке управленческих проблем. Даются представления об основных формах логического мышления - понятии, суждении, умозаключении. Обсуждаются представления об индукции и парадоксах в логике и управлении. Анализируются вопросы аргументации и доказательства в практике управления.


Журнал "Мир измерений" N 4, 2010

Тема номера "Экология"

Б.И. Гончаренко
Акустическое загрязнение городских территорий железнодорожным транспортом

    В статье приводятся результаты исследования уровней шумов от проходящих электропоездов на низких звуковых частотах. Эти данные позволяет оценить свойства специальных акустических экранов и принять дополнительные меры при выборе шумозащитных сооружений вдоль участков железных дорог, приближенных к жилым кварталам.

М.А. Карабегов
Системный контроль параметров природных и сточных вод

    Автор предлагает контролировать параметры природных и сточных вод с помощью специальной информационной системы, основой которой является многоканальный автоматический анализатор.

Ю.С. Акишев, В.Н. Клушин, Н.И. Трушкин
Плазмохимическое обезвреживание вентиляционных выбросов

    В статье рассмотрены проблемы, возникающие на промышленных участках, которые связаны с нанесением и сушкой лакокрасочных покрытий. В частности, актуальным является вопрос: как обезвредить вентиляционные выбросы, содержащие высокие концентрации летучих органических растворителей? Авторами предлагается эффективный метод его решения.

Теория. Исследования. Практика

Г.М. Трунов
Этапы развития фундаментальной метрологии

    Автор в простой доходчивой форме рассказывает о весьма сложных проблемах определения основных единиц измерения. В статье, наряду с историческим экскурсом, дается принципиальная оценка ближайших перспектив переопределения килограмма в 2011 г.

Е.Н. Кадыгров, Е.А. Миллер, В.В. Фоломеев
Микроволновые радиометрические комплексы для мониторинга температуры пограничного слоя атмосферы

    В статье рассматриваются созданные в конце XX - начале XXI веков новые современные дистанционные приборы - микроволновые температурные профилемеры, которые обеспечивают непрерывные всепогодные измерения вертикальной термической структуры в атмосферном пограничном слое. Эти измерительные приборы начинают широко использоваться как в фундаментальных исследованиях атмосферы, так и в оперативной работе Росгидромета.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ "МИР ИЗМЕРЕНИЙ"


Точка зрения

С.А. Диков
Новый измерительный инструмент?

    Автор предполагает, что математическая модель устройства, объекта, системы может рассматриваться как инструмент измерения будущих показателей каждого из них. Близость предмета, целей и задач позволяет надеяться на то, что математическое моделирование войдет в состав инструментария метрологии.

Эхо российской истории

В.Н. Звягин
Андрей Боголюбский: медико-криминалистическое исследование останков

    Известный российский ученый рассказывает о результатах последнего исследования останков великого князя Андрея Боголюбского. Автор считает, что в ходе этих исследований получено много ценной информации. В частности, установлено, что по признакам внешности и физическим данным Андрей Боголюбский был похож не столько на своего отца, Юрия Долгорукого, сколько на деда - Владимира Мономаха.

    Или другой факт: в начале исследования мощей Андрея Боголюбского не предполагалось, что возникнет необходимость в повторной пластической реконструкции его облика. Теперь целесообразность ее ясна.

    Статья в целом интересна не только биометрическими подходами при исследовании останков нашего знаменитого предка, но и экскурсами в отечественную историю.

Журнал традиционно продолжает публиковать свежую информацию об измерительных приборах, которые прошли сертификацию и разрешены к применению в РФ.

 

ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ ПРОЕКТ!
ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ "МИР ИЗМЕРЕНИЙ"

По заказу читателей мы можем издать в виде приложения к журналу:
сборник статей или монографию, годовой отчет, юбилейный буклет, каталог продукции, фоторепортаж, проспект к выставке или конференции

ПЯТЬ ПРИЛОЖЕНИЙ УЖЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ!

Вы - читатель журнала "Мир измерений" и хотите приобрести одно или несколько приложений к нему?
СДЕЛАТЬ ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО!
По всем вопросам издания приложений и их приобретения обращайтесь в редакцию журнала:
e-mail:
mi@mirq.ru  или mi.55@mail.ru, тел.: +7 (495) 771 66 52



Новая книга

Книга посвящена описанию новой универсальной системы управления, позволяющей любой компании безупречно осуществить свою стратегию. Разработанный авторами шестиэтапный процесс научит читателя четко формулировать стратегию, правильно выбирая цели и проводя стратегический анализ; планировать ее, определяя показатели, задачи и инициативы для направлений основной деятельности и добиваясь ответственного отношения к работе; обеспечивать соответствие организации и стратегии; планировать производственную деятельность по принципу расстановки приоритетов и распределения ресурсов; контролировать операционную деятельность и ход реализации стратегии, приобретая новый опыт; тестировать и корректировать стратегию.
Для контроля всех перечисленных процессов авторы предлагают организовать отдел стратегического менеджмента, выполняющего роль дирижера оркестра, который координирует работу всех функциональных подразделений и бизнес-единиц, а также синхронизирует действия каждого сотрудника.
Книга предназначена для руководителей и менеджеров организаций, преподавателей и студентов высших учебных заведений, всех, кто интересуется проблемами стратегического менеджмента.


Журнал "Методы менеджмента качества" N4, 2010

5S, TPM, LEAN...
Точка зрения

Кукалев С.В. В поисках кладов

    Мне всегда казалось, что работа руководителя предприятия не только почетна и достойна, но и очень романтична. Ведь руководитель постоянно занят поиском кладов. И меня всегда удивляло, что далеко не все руководители предприятий это понимают. Приходишь порой на какое-то небольшое предприятие (знакомые вывели), предлагаешь руководству, скажем, углубить понимание принципов концепции Lean Production (далее - Lean), а оно отвечает, что ему, вообще говоря, не до Lean, что ему очень не хватает денег (для закупки нового оборудования, зарплаты рабочим, ... - да мало ли для чего, денег ведь всегда не хватает). И они упорно не хотят поверить, что сидят на кладах, зарытых у себя на производстве.

    Где же они зарыты? Ну, это понятно - основные клады зарыты на складах. И не надо петь песни про сезонный спрос - кто "в доме" хозяин? Конечно, чтобы эффективно управлять покупателями, надо иметь мощный ресурс: отменное качество (включающее, прежде всего, уникальные ключевые характеристики) продукции, и ее низкую себестоимость, но об этом позже. Тем более, что сюда включаются и склады промежуточные, рассчитанные на потребителя внутреннего, не управлять которым просто грех. И чем больше трудностей и вполне реальных опасностей ожидает вас на пути борьбы с перепроизводством, а особенно с запасами, тем романтичнее будет это путешествие, тем приятнее будет осознавать, что вы победили этих тайных врагов и получили заслуженный приз, что вы сделали это.

    В статье приводится пример, который (с определенными изменениями) взят из опыта работы завода Ростсельмаш, руководство которого давно и активно внедряет в практику своей работы метод FMEA.

МЕТОДЫ ПОИСКА НОВЫХ ИДЕЙ И РЕШЕНИЙ

Кузьмин А.М. Анализ конкуренции по методу Портера (Анализ конкурентной среды по Портеру. Анализ на основе пяти конкурентных сил)

    Анализ конкуренции по методу Портера - технология изучения конкуренции и формулирование стратегии организации, применяется для планирования и установления стратегических направлений деятельности организации.

    Цель - исследование внешней микросреды с помощью модели конкурентных сил Портера, оценка основных сил конкуренции и формулирование стратегии, которая позволяет найти и занять позицию на рынке товаров и услуг, где организация будет лучше всего защищена от влияния этих сил или сможет со своей стороны оказывать влияние на них.

    Анализ конкуренции по методу Портера - это ключ к процессу понимания сильных и слабых позиций организации на рынке и выявления тех областей, стратегические изменения в которых (в соответствии с прогнозом) могут дать максимальные результаты для развития бизнеса.

    Эта рубрика представляет собой так называемые уроки на одном листе, где в сжатом виде изложены цель, суть, план действий, результат, достоинства и недостатки того или иного метода.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ
Компетентное мнение

Конарева Л.А. Коренные причины кризиса качества управления и пути выхода из него

    Как отмечалось в предыдущей статье автора "Кризис качества управления" (см.: ММК, 2010, N 3) причины, приведшие к кризису, накапливались давно. Ошибочные стили управления компаниями стали превалировать, чему способствовала внешняя экономическая среда второй половины XХ - начала XXI вв. Глобализация, укрепление позиций международных корпораций, передел рынков, погоня за прибылями, стремление к личному обогащению высших менеджеров и собственников корпораций - все это превратилось в основные цели деятельности. Успех той или иной компании (как и личный успех менеджеров) все в большей степени стал зависеть от агрессивных и быстрых действий по вытеснению конкурентов, что по определению несовместимо с обеспечением качества результатов деятельности. Последнее требует вдумчивого анализа, методичного решения проблем, тщательного поиска их истинных причин и осуществления корректирующих мер по их искоренению. Накоплен огромный арсенал весьма эффективных методов менеджмента качества, но их применение несовместимо с поспешными решениями, определяющими рост и укрепление бизнеса в современной агрессивной внешней среде.

    Управленческий процесс активен, т. е. представляет собой не реакцию на свершившееся, а ориентированное на цель, упреждающее поведение, связанное с тем, что только должно происходить в будущем.

    Понятно, что управление всегда осуществляют люди, качество управления зависит от их интеллекта. Английский писатель, поэт и художник XVIII в. Джон Рёскин утверждал, что качество никогда не является случайностью. Это - всегда результат усилий интеллекта. Помимо определенного уровня интеллекта требуется еще и гармонизация интересов лиц, осуществляющих управление, а они по определению противоречивы. Возникают типичные конфликты между владельцами и наемными менеджерами, между членами совета директоров и высшими управляющими, между мажоритарными и миноритарными акционерами и т. д. Кроме того, важнейшая цель управления - это предвидение, предсказание будущего. Нельзя управлять тем, что уже в прошлом, - справедливо писал Э. Деминг, а один из его учеников, также известный специалист по управлению Майрон Трайбус утверждал, что самая большая проблема, стоящая перед менеджером системы, - это предсказание и предвидение.

    В статье анализируются коренные причины кризиса качества управления. Подчеркивается, что оно зависит от интеллекта осуществляющих его людей, однако только интеллект, соединенный с нравственностью, может обеспечить качественное управление и социально ответственное поведение, поэтому одна из коренных причин кризиса качества управления состоит в повсеместном разрушении нравственности. Пути выхода из кризиса состоят в усилении социальной ответственности бизнеса, любой организации, а также государства в целом, отказе от традиционной авторитарной системы управления, внедрении партисипативного стиля управления, возврате к самой сути понятия качества и реализации современной философии управления качеством, основанной на эффективном использовании человеческих ресурсов и принципов этики.

ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД
Теория и практика

Качалов В.А., Карякин Р.А. Аудит, добавляющий ценность, - это вопрос партнерства

    Как добавить ценность во время процесса аудита системы менеджмента качества (СМК)? Как следовало бы поступать участникам действий по сертификации СМК, чтобы и сама процедура сертификации, и получаемые в ее итоге результаты были бы более объективны, содержательны и значимы как для сертифицируемой компании, так и для органа по сертификации и его полномочных представителей?

    Предложения авторов, опирающиеся на рекомендации Группы по практике проведения аудита соответствия ISO 9001, представлены в виде двух разделов. Первый является изложением ключевых положений упомянутого Руководства, второй отражает построенные на основе ряда положений этого документа конкретные предложения авторов о том, как можно добавить ценность сертификационным и последующим аудитам третьей стороны.

Новая книга

Книга Томаса Уолласа и Роберта Сталя - одно из самых популярных зарубежных изданий по планированию продаж и операций и первое практическое руководство по данной теме в России.
Планирование продаж и операций как неотъемлемый инструмент эффективного управления поддерживается ведущими мировыми институтами, занимающимися вопросами управления операциями. В частности, большое внимание ему уделяет Ассоциация по управлению операциями, включившая данную книгу в число обязательных литературных источников для своих программ подготовки и сертификации специалистов. В России книга также рекомендуется Ассоциацией производственной логистики, занимающейся применением и развитием лучших международных практик управления операциями в русскоязычном пространстве.
Книга носит прикладной характер, написана простым языком, снабжена яркими примерами и будет полезна тем руководителям и ведущим специалистам, которые преследуют цель повышения эффективности работы предприятий, налаживая процессы управления и улучшая качество среднесрочного планирования.
Материал книги изначально рассчитан на промышленные предприятия, но может быть применен и в организациях сферы услуг, торговых компаниях, организациях банковского сектора. Также книга рекомендуется преподавателям и слушателям бизнес-школ как важное подспорье при проведении курсов, связанных с управлением ресурсами организаций.

Опыт

Елагина Л.А. СМК на энергетическом предприятии: взгляд изнутри

    Сегодня все компании мира ориентируются на методологии стратегического управления, включающие в себя множество различных рабочих, основных и вспомогательных инструментов, постепенно переходя к более совершенным и эффективным методам. Одним из основных инструментов совершенствования управления является внедрение системы менеджмента качества (СМК). Не стало исключением и наше предприятие, отвечающее за перераспределение и транспорт электроэнергии в одном из регионов России. В этой статье хочется поделиться со специалистами и руководителями взглядом "изнутри" на происходившие у нас работы по проекту внедрения СМК, а главное - выводами, которые были сделаны по результатам этого проекта.

    Работы по внедрению СМК на нашем предприятии начались в декабре 2006 г. Это время можно считать началом перехода от функционального менеджмента к менеджменту, ориентированному на процессы и их качество.

    Первым логичным шагом было создание Отдела менеджмента качества (ОМК). Сразу встал вопрос, каким образом формировать новый отдел? После недолгих обсуждений мы пришли к выводу, что главное требование к его будущим сотрудникам - понимание деятельности всей организации. В идеале человек должен ориентироваться: что будет, если внести изменение в отдельный бизнес-процесс, насколько это изменение затронет смежные бизнес-процессы и возможно ли оно в принципе? При этом сотрудники должны быть коммуникабельны, обладать аналитическим складом ума и сверхбыстрой обучаемостью.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
Опыт

Савина В.О. Идентификация и ранжирование экологических аспектов организаций

    Одним из первых и основных этапов разработки и внедрения системы экологического менеджмента (СЭМ) является идентификация специалистами - разработчиками экологических аспектов и их воздействий в отношении деятельности, продукции и услуг организации, включая планируемые, которые входят в область действия СЭМ.

    В стандарте ISO 14001:2004 конкретизируются требования в отношении выявления и документирования экологических аспектов, а именно: следует выявить и документировать (включить в реестр) те аспекты, которые организация может контролировать и/или на которые она может влиять.

    При идентификации и оценке значимости экологических аспектов организации согласно требованиям стандарта ISO 14001:2004 специалисты, занимающиеся разработкой СЭМ, зачастую используют методики оценки рисков. Однако данный подход не всегда является целесообразным. Предложенное в статье "дерево принятия решений" подскажет в, каких случаях необходимо применять ту или иную методику ранжирования экологических аспектов, а рассмотрение составляющих риска и суть самой оценки поможет определиться с выбором конкретной методики. Кроме того, в статье описаны некоторые особенности и проблемы их практического применения, и приведены примеры реестров экологических аспектов, которые могут быть применены при разработке СЭМ на производственных предприятиях.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Компетентное мнение

Балахонова И.В., Волчков С.А. Подготовка специалистов для "умной экономики" (окончание)

    В ХХI в. перед Россией снова стоит задача глубокой модернизации экономики. Причем текущая модернизация связана с переходом большинства отечественных предприятий с четвертого технологического уклада на 5-й и 6-й технологические уклады. Считается, что вместо "примитивной и сырьевой" экономики мы должны за короткий промежуток времени создать "умную экономику", способную производить уникальные знания, инновационную продукцию и новые виды технологий.

    Отечественные предприятия четвертого технологического уклада имеют комплектную систему управления и как следствие неконкурентоспособны. Завышенный цикл освоения новой техники (в 10 раз длительнее, чем для предприятий пятого технологического уклада), сложность внедрения инноваций, неспособность оперативно снижать затраты и производственный цикл, неспособность организовать работу по идеологии "точно вовремя" - все это характеризует предприятия четвертого технологического уклада, которые в отечественной экономике преобладают. Экономика развитых стран (США, ЕС, Япония и др.), находясь на уровне пятого технологического уклада, уже переходит к экономике шестого технологического уклада.

    В эпоху пятого технологического уклада, отечественная Высшая школа все еще продолжает готовить специалистов четвертого технологического уклада, что тормозит развитие отечественной экономики и лишает ее шанса вырваться вперед и занять мировые позиции в наступающую эпоху шестого технологического уклада. Это ставит Россию перед необходимостью обеспечить массовый уровень качественного образования, которое будет адекватно соответствовать "умной экономике".

    В статье рассмотрена проблема подготовки специалистов, которая будет адекватно соответствовать требованиям модернизации экономики России. Приводится краткий обзор прошлых реформ образования в России с точки зрения подготовки специалистов для индустриализации страны в минувшие эпохи. Текущая реформа высшего образования рассматривается как построение системы подготовки специалистов для экономики на базе трех фильтров: 1) фильтр "грубой очистки" - ЕГЭ; 2) фильтр "тонкой очистки" - рейтинговая система оценки студентов в вузах; 3) фильтр "жесткой" привязки защит диссертаций к реальной модернизации - выявление инноваторов.

Новая книга

"Секреты величия" - это совместная работа редакторов знаменитого Fortune Magazine. В книгу вошли лучшие статьи и интервью, опубликованные в разное время в журнале и вызвавшие огромный интерес и живой отклик со стороны читателей.
По словам главного редактора Fortune, эта книга позволяет "заглянуть в мозг лучших в мире менеджеров". А потому она представляет интерес для широкого круга читателей - от слушателей программ МВА до президентов транснациональных компаний.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ "МЕТОДЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА"


Инструменты качества

Розанов Ю.А., Смирнов В.Г., Чиркун И.Э. Активные методы обучения аудиторов систем менеджмента

    Обучение персонала - одна из важнейших стадий внедрения и совершенствования любой системы менеджмента организации. Компетентный персонал - залог успеха организации независимо от сферы ее деятельности. Известно, что все системы менеджмента требуют проведения самодиагностики, т. е. внутренних аудитов. Для этой цели требуются компетентные, объективные и независимые специалисты - аудиторы.

    Высокие требования к внутренним аудиторам определяют соответствующие требования к организациям и лицам, занимающимся обучением внутренних аудиторов. Большой уровень ответственности и особенности обучения внутренних аудиторов требуют разработки наиболее приемлемых, простых, но в то же время результативных и интересных методик обучения.

    Среди многих предлагаемых методов необходимо выделить активные (групповые) методы обучения. Под активными методами понимают такие способы и приемы педагогического (андрагогического) воздействия, которые побуждают обучаемых к мыслительной активности, поиску идей для решения разнообразных профессиональных задач. Известно (по данным исследований, проводившихся в 60-х гг. прошлого столетия в Национальном учебном центре в штате Мериленд, США, National Training Laboratories in Bethel, Maine), что различные методы обучения имеют разную степень усвоения материала.

    В статье рассмотрены различные способы изложения материала, их преимущества и недостатки. Представлены сравнительная диаграмма, показывающая различную степень усвоения материала, и таблица, включающая сравнительные характеристики методик.

Зарубежный опыт

Обри Ч. Культурная трансформация: оценка и совершенствование культуры

    Непрерывное совершенствование становится одним из наиболее важных процессов современных организаций. Однако какие бы методы и подходы ни применялись для его осуществления - TQM, "Шесть сигм", "Бережливое производство" (Lean), процессный подход или кайдзэн, - происходить он может лишь благодаря наличию в организации определенной культуры. Если в рамках существующей культуры приверженность тому или иному методу не проявляется, инициатива не поддерживается, трудовая дисциплина не укрепляется, а достижение результатов не стимулируется и не поощряется, то процесс непрерывного совершенствования завершится так, по сути, и не начавшись.

    Высшее руководство должно определить, какую культуру оно хотело бы видеть в организации. Для этого необходимо установить присущие характеризующие культуру ценности или поведенческие признаки. Если поведенческие признаки установлены, то с помощью вопросов, направленных на определение ценностей, а значит, и самой будущей культуры, можно оценить состояние культуры существующей. В результате опроса сотрудников придет понимание сильных сторон, а также проявятся области для возможных улучшений.

    Существующую культуру организации можно охарактеризовывать, оценивать и изменять. Менять культуру стоит в соответствии с подходом, выбранным организацией для осуществления процесса непрерывного совершенствования, но сделать это не так просто. Кроме того, что для выполнения этой задачи необходимо приложить немалые усилия и затратить определенное количество времени, ее успешная реализация во многом зависит от проявления приверженности, вовлеченности и терпеливости со стороны высшего руководства.

    В результате постоянных улучшений культура организации укрепляется, что в свою очередь ведет к повышению результативности процесса непрерывного совершенствования. Таким образом, формируется организационная культура "нового типа", которая еще больше усиливает результаты постоянных улучшений. Свидетельством тому являются как социальные, так и финансовые показатели бизнеса. Более того, укрепление организационной культуры, равно как и повышение результативности процесса непрерывного совершенствования в значительной степени повышает не только размер прибыли компании, но и ускоряет динамику ее развития.

СТАТИСТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
Обзор

Розенталь Р.М. О роли вычислительной техники при освоении и использовании SPС

    Многолетний опыт внедрения методов статистического управления процессами (SPC) показывает, что нередко руководство предприятий опасается применять эти методы, ссылаясь на недостаточный уровень квалификации работников с точки зрения "компьютерной грамотности" и необходимости существенных затрат на компьютерные системы для сбора и анализа данных.

    Однако история развития и современный опыт показывает, что это препятствие носит исключительно мнимый характер, и на практике серьезные успехи в освоении SPC могут быть достигнуты при использовании обычных калькуляторов со стандартным набором инженерных функций.

Новая книга

Представленный автором материал является результатом многолетних теоретических исследований и практического знакомства с опытом работы многих зарубежных и российских компаний во время стажировки и учебы в США, ФРГ, Австрии, Швеции, а также выполнения более 40 бизнес-проектов по разработке стратегий развития и управления российских компаний и личного опыта работы в качестве процессорного преподавателя-консультанта российско-шведского проекта "Развивай свою фирму" в 2001-2007 гг.
Показана эволюция концепций, принципов и методов управления бизнесом на разных исторических этапах развития. Основное внимание уделено изменению роли потребителя в бизнесе в процессе развития его внутренних потребностей и ценностей.

НОВОЕ И ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Азы качества

Матрица оценки эффективности и результативности

    Существует много методов, позволяющих определить, насколько успешен процесс или проект. Эти методы, как правило, основаны на использовании систем подробных показателей и могут быть направлены на сокращение времени цикла, подсчета числа операций процесса и оценку удовлетворенности потребителей. Чем больше проектов по улучшениям, тем сложнее отслеживать их результаты, особенно по отношению друг к другу.

    Один из способов мониторинга процесса или проекта - это оценка его текущего значения результативности и эффективности. Результативность можно определить как достигнутое желательное или заданное состояние, а эффективность - как соотношение между выходными и входными данными процесса. Совместное использование этих показателей позволяет провести полноценный анализ.

    Используя понятия эффективности и результативности, была разработана матрица, позволяющая легко оценивать каждый из этих показателей.

Одна хорошая идея

Диаграмма согласия

    Для упрощения принятия решений специалистами в области качества широко используются матрицы формата 2´2, например, матрицы "действия/результат" и "важность/срочность".

    Новым, но похожим инструментом, помогающим повысить эффективность системы менеджмента качества (СМК), является диаграмма согласия (консенсуса). Инструмент может использоваться для упрощения принятия единого мнения по сложным вопросам, таким как стандартизация, оптимизация процессов и т. д.

ВЕСТИ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Шпер В.Л. Технические условия ИСО/ТУ

    В этом выпуске мы возвращаемся к техническим условиям ИСО/ТУ 16949 версии 2002 г. "Вести" уже писали об этом документе в мае 2004 г., но нам было интересно посмотреть, что изменилось в Интернете за прошедшие шесть лет. Особенно это актуально в связи с нынешним кризисом автомобильной промышленности, с одной стороны, и бурным ростом числа сборочных предприятий на территории РФ, с другой.

    Поиск в русскоязычном "Google" по ключевым словам "ИСО/ТУ 16949" дал в 2004 г. около 500 ссылок, а в феврале 2010 г. это число выросло до 16700 (рост в 33 раза).

НАША ИНФОРМАЦИЯ

Учреждение премии им. Исикавы-Кано

    Совет Азиатской сети качества (ANQ) на заседании, состоявшемся в марте 2009 г. в Тайбэе (Тайвань), решил учредить премию для признания заслуг людей, которые внесли выдающийся вклад в развитие менеджмента качества Азии.

    Премию решено было назвать в честь двух ученых: профессора Каору Исикава и профессора Нориаки Кано.


Новая книга

Цель любой организации состояние расцвета, когда все процессы взаимоувязаны, операции процветают, достигнуто равновесие между гибкостью и контролем, функциями и формой, инновациями и администрированием.
В книге рассматривается традиционный для автора спектр вопросов - неизбежность изменений, порождаемые ими проблемы, зависимость средств их решения от конкретного этапа жизненного цикла, на котором находится организация, стили управления, командная работа. Однако анализируются они через призму целенаправленного и осознанного движения к этапу Расцвета и удержания на нем. Приведено исчерпывающее описание каждого из этапов жизненного цикла, а также детально изложена методология Адизеса оздоровления организаций.


ВНИМАНИЕ!
Уважаемые подписчики на наши издания в агентствах "Вся пресса", "Экспресс" и "Коммерсант-Курьер"!

"РИА "Стандарты и качество" приносит Вам свои извинения за несвоевременную доставку журналов во II полугодии 2009 г.
В связи с недобросовестным выполнением обязательств подписными агентствами "Вся пресса", "Экспресс" и "Коммерсант-Курьер", со II полугодия 2010 г. РИА "Стандарты и качество" прекращает сотрудничество с вышеперечисленными подписными агентствами.

Убедительная просьба для подписки на наши издания пользоваться услугами других подписных агентств.
Кроме того, Вы всегда можете подписаться в редакции по тел.: (495) 258 8436, (495) 506 8029, или заполнив заявку на сайте www.stq.ru/podpiska.php .



Новая книга

Как великие менеджеры вдохновляют сотрудников на высокие результаты? Как им удается объединять в одну команду совершенно разных людей? Как получается поддерживать в них энтузиазм и стремление к творчеству? В результате уникального исследования Института Гэллапа, в рамках которого было проинтервьюировано более миллиона человек из самых разных сфер бизнеса, было выявлено 12 элементов, которые помогают сделать бизнес более устойчивым, повысить мотивацию и приверженность персонала, наладить бизнес-процессы и увеличить прибыль. Авторы подробно рассказывают о каждом из этих элементов и показывают, как на их основе построить успешную компанию.


Журнал "Методы оценки соответствия" N 4, 2010

ГЛАВНАЯ ТЕМА
Подтверждение соответствия: камо грядеши?

Постановление Правительства от 01.12.2009 N 982 встревожило участников обязательного подтверждения соответствия пищевой, парфюмерно-косметической и других видов продукции. Производители недоумевают, как оформлять декларацию, предстоит ли изменить маркировку продукции, что делать с полученными ранее сертификатами... Руководители органов по сертификации и испытательных лабораторий хватаются за голову, не видя своего места в новых условиях. Безработные эксперты выстраиваются в очереди на бирже труда...

Но так ли страшен черт, как его малюют?

Специалисты в сфере подтверждения соответствия продукции попытались разъяснить ситуацию и ответить на ряд вопросов, возникших в связи с утверждением перечней продукции, подлежащих обязательно сертификации и декларированию

Доказательная база декларации о соответствии

В.Я. Щербинина - руководитель органа по сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья ЗАО "РОСТЕСТ"

Какие документы могут использоваться в качестве доказательной базы декларации о соответствии? Сколько времени займет регистрация декларации? На какой срок может быть принят этот документ?

Протокол испытаний как основополагающий компонент доказательной базы

И.А. Васильева - начальник испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья

В новых условиях именно протокол испытаний становится для декларанта тем документом, на основании которого он берет на себя ответственность за подтверждение соответствия продукции требованиям нормативной документации

Как выбрать надежный испытательный центр: признаки компетентности и добросовестности

Т.А. Прибылова - начальник отдела аккредитации ЗАО "РОСТЕСТ"

Одной из важнейших составляющих доказательной базы при декларировании соответствия являются результаты испытаний, которые могут проводиться как в производственных, так и независимых лабораториях

Открытое письмо

На защите сертификации

Открытое письмо руководителей органов по сертификации Председателю Правительства РФ В.В. Путину

Не потерять достигнутое!

Открытое письмо руководителей организаций, аккредитованных в "Системе аккредитации лабораторий осуществляющих санитарно-эпидемиологическую деятельность" в Федеральную антимонопольную службу и Министерство юстиций РФ

Декларирование соответствия необходимо совершенствовать!

Стремясь к снятию административных барьеров для бизнеса, мы рискуем снизить безопасность и качество продукции и потерять потенциал действующих испытательных лабораторий отраслевых институтов, направленный на защиту прав потребителей


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ "МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ"


МОС-ОПРОС

Есть ли жизнь после отмены сертификации?

Как отразится вступление в силу Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 г. N 982 на деятельности органов по сертификации, испытательных лабораторий, производителей, и выполнило ли оно свою основную задачу - сокращение административных барьеров? Такие вопросы задала редакция. О том, что показал опрос, читайте в МОС N 4-2010

НА ЗАЩИТЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА

Создание системы прослеживаемости в пищевой отрасли (на примере производства птицепродуктов)

В.В. Гущин - директор ГУ "Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности", чл.-корр. РАСХН

Усиление конкуренции среди производителей, возможность их выхода на новые рынки сбыта, включая международные, а также участившиеся случаи поставки потребителям недоброкачественной продукции настоятельно диктуют необходимость применения системного подхода к вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Экспертиза соков

А.Я. Калинин - генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН

Национальный фонд защиты потребителей провел независимую сравнительную экспертизу соков, нектаров и напитков сокосодержащих, реализуемых на отечественном потребительском рынке. Результаты показали, что не все производители соблюдают требования ТР ФЗ РФ N 178 "На соковую продукцию из фруктов и овощей".

Качество и безопасность продовольственных товаров

М.С. Бубнова - начальник отдела экспертизы и сертификации ГУП г. Москвы "Московское качество"
С.С. Бураков - юрисконсульт ГУП г. Москвы "Московское качество"

Значительное количество реализуемых продуктов питания на российском потребительском рынке не соответствует установленным показателям качества и безопасности. В связи с этим Государственное унитарное предприятие "Московское качество" призывает представителей бизнеса, академического и образовательного сообщества, а также уполномоченных органов, испытательных лабораторий, органов по сертификации объединиться, чтобы переосмыслить стратегию безопасности и качества пищевой продукции

Новая книга

Функционально-иерархическая структура управления долгое время считалась классической, она хорошо подходила для управления большими заводами. С развитием информационного общества и повышением конкуренции все большее число организаций переходит на процессную структуру, которая позволяет сделать организацию более гибкой и управляемой. Автор книги - известный немецкий консультант - рассматривает все нюансы создания и оптимизации структуры управления организацией и делает особый акцент на повышении эффективности внутренних процессов.

ИСПЫТАНИЯ, ИЗМЕРЕНИЯ, АНАЛИЗ

Метрологические проблемы оценки соответствия пищевых продуктов

А.А. Бегунов - заведующий кафедрой "Системы менеджмента" Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий (СПИУПТ), действительный член Международной метрологической академии, д-р техн. наук, профессор
О.И. Пономарева - ректор СПИУПТ, канд. техн. наук, доцент

В настоящее время существует ряд проблем метрологического характера, в той или иной степени затрудняющие, а порой приводящие к субъективности оценки соответствия пищевой продукции

Метрология в оценке соответствия: опыт Беларуси

Н.А. Жагора - директор Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ), д-р техн. наук

В Республике Беларусь как экспортно-ориентированной стране, вырабатывающей большое количество сырья для пищевой промышленности и производящей широкий ассортимент молочной, мясной, хлебобулочной, кондитерской и другой продукции, проблема повышения точности и достоверности измерительной информации возведена на уровень одной из важнейших государственных задач

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

Развитие системы "Товарных белых сертификатов" в ЕС

В.И. Миронов - ведущий инженер Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ)

Уже несколько лет в ряде европейских стран для решения задачи энергосбережения успешно применяется система "Товарных белых сертификатов" (ТБС). В статье рассказывается о развитии и современном положении рынка ТБС

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Обращение председателя Совета по обеспечению единства измерений. Итоги работы Совета за 2009 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Открытое письмо заместителю Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Р. Леви от председателя Комитета по качеству продукции Торгово-промышленной палаты РФ, президента Всероссийской организации качества, д-ра экон. и техн. наук Г.П. Воронина

ИНФОРМАЦИЯ

Задачи Ростехрегулирования на 2010 г.

17 февраля 2009 г. состоялась коллегия Ростехрегулирования, на которой были подведены итоги деятельности в 2009 г. и определены основные задачи на 2010 г.


Новая книга

Гуру менеджмента Ицхак Адизес считает, что один человек не способен выполнять все четыре роли, необходимые для эффективного руководства организацией: быть и производителем результатов, и администратором, и предпринимателем, и интегратором. Место несуществующего "идеального руководителя" должна занять взаимодополняющая команда менеджеров, каждый член которой умеет выполнять одну из ролей в совершенстве, а остальными владеет на приемлемом уровне. При этом важно, чтобы в команде не было руководителей, которые концентрируются только на одной роли, полностью забывая про остальные. Такие перекосы делают менеджмент неэффективным и ставят под угрозу судьбу организации.
Книга научит оценивать и совершенствовать свой стиль управления, стили менеджмента коллег и подчиненных и понимать, как формировать взаимодополняющую команду лидеров. Она ориентирована на специалистов в области управления и менеджеров любых компаний и организаций, она будет интересна и широкой аудитории.


БЕСПЛАТНАЯ ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ РАССЫЛКА

ВАМ ИНТЕРЕСНО,
ЧТО БУДЕТ В СЛЕДУЮЩИХ НОМЕРАХ ЖУРНАЛОВ
"Стандарты и качество", "Методы менеджмента качества", "Методы оценки соответствия", "Мир измерений", "Business Excellence"?

Отправьте ЗАЯВКУ,  и Вы ежемесячно будете получать самую актуальную информацию о наших публикациях.



Новая книга

В этой книге собраны почти все инструменты системы KPI, которые могут реально работать в российских компаниях. Огромный опыт в разработке комплексных систем мотивации и управления персоналом, мотивации на базе KPI, внедрении стратегического, целевого, бюджетного, процессного и проектного управления позволил автору обобщить практику проведения проектов в российских и западных компаниях и дать читателям самые необходимые инструменты для работы.
Доступное изложение, масса конкретных примеров и рекомендаций по внедрению, расчету коэффициентов, примеры хорошо зарекомендовавших себя показателей и многое другое - все это отличает эту книгу от других посвященных системе мотивации и управлению по целям. Прочитав книгу, вы сможете самостоятельно разработать систему мотивации сотрудников на базе KPI, оптимизировать бизнес-процессы вашей компании и повысить эффективность работы сотрудников.


Журнал "Стандарты и качество" N 4, 2010

Острый взгляд

ПОЧТА РОССИИ: возможна ли ее модернизация?
Вячеслав ЩЕРБАКОВ

    Почту России, отстающую, по оценке ее собственного руководства, на 20 лет от европейского уровня, ожидает серьезная модернизация. По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ И.О. Щеголева, уже готова целевая программа модернизации почтовой структуры, рассчитанная на несколько лет. Одно из направлений - создание эффективной системы управления компанией путем внедрения системы менеджмента качества (СМК) в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9001.

    Наверное, сегодня ничто так живо не напоминает нам о советских временах, как работа почтовых отделений связи ФГУП "Почта России". Стоит туда зайти, особенно где-нибудь в сибирской глубинке или на Крайнем Севере, покажется, что ты попал в прошлое. Дело в том, что организация труда все на том же допотопном уровне, а вся корреспонденция обрабатывается и сортируется вручную. В СССР автоматизированные линии для почтовых отделений собирались на предприятиях Украины, но с развалом страны они перестали существовать. Старое оборудование постепенно вышло из строя, а нового нет. Не удивительно поэтому, что, например, письмо из Берлина в Лондон идет два дня, а из одного конца Москвы в другой - четыре. Впрочем, каждому из нас приходится пользоваться услугами почты, и у каждого своя оценка ее деятельности: у кого-то пропало письмо, у кого-то - посылка с подарком, отправленным ко дню рождения близкого человека, кто-то недоволен запоздавшей открыткой с поздравлением, постоянными очередями к операционисту и т.д. В мой почтовый ящик с завидным постоянством попадают письма, где на конверте написан чужой адрес... Словом, многим найдется что рассказать про отечественную почту. Безусловно, будут и слова благодарности отдельным сотрудникам этого ведомства, особенно от стариков из глубинки, для которых почтальон, приносящий пенсию на дом, является связующим звеном с внешним миром. Просто сама почта - это такой уникальный механизм, что, когда он работает хорошо, - его не замечают. Но стоит случиться какому-то сбою в работе - сразу же бросается в глаза всем. В этом - специфика оказываемых почтой услуг.

    В настоящее время в тестовом режиме под Москвой запущен первый в России Автоматизированный сортировочный центр (АСЦ), рассчитанный на сортировку почты в Центральном федеральном округе РФ. Объем обработки - 3 млн отправлений в день. В этом году в Санкт-Петербурге начнет работать еще один современный АСЦ для Северо-Западного округа РФ. На долю этих двух АСЦ приходится около 1/3 всей корреспонденции в стране. Планируется строительство и других АСЦ, но будет это, очевидно, не скоро. Так что скорость доставки корреспонденции в отдаленные регионы пока останется прежней.

Острый взгляд

Что дала нам реформа электроэнергетики?
Светлана СУРКОВА

    В российской электроэнергетике вот уже несколько лет проходит полномасштабная реформа. Преобразования начались с Постановления Правительства РФ от 11 июля 2001 г. N 526 "О реформировании электроэнергетики Российской Федерации".

    Что стало причиной реформирования такой важнейшей и стратегической отрасли экономики России? Каковы итоги и проблемы дальнейшего развития отечественной электроэнергетики? Эти вопросы рассматривались в ноябре прошлого года на совместном заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса и Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по энергетической политике.

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Проблемы и решения

Необходимы кардинальные меры!
Виля ВЕРСАН

    Не количество, а качество технических регламентов и качество введения их в действие - главное направление продвижения реформы технического регулирования.

    Что тормозит ход реформы технического регулирования?

    Назовем часть нерешенных проблем: несогласованность норм законодательства в сфере технического регулирования, отсутствие правовой ответственности за несоблюдение требований технических регламентов (ТР), низкий уровень координации хода реформы, отсутствие системы учета и анализа случаев причинения вреда вследствие нарушения требований ТР и др. Ситуация в этой сфере, на мой взгляд, с течением времени только ухудшается, качество ТР остается низким, а в глазах общества происходит дискредитация роли и значимости технического регулирования в государственном механизме. Необходимы кардинальные меры по ее изменению.

Новая книга

В представленном учебнике рассмотрены основные аспекты управления организационными изменениями. Автором обобщен обширный теоретический материал по проблеме организационных изменений, а также систематизирован опыт, приобретенный в ходе консультационной работы с российскими и зарубежными компаниями.
Настоящее издание подготовлено в соответствии с образовательным стандартом программ высшего профессионального образования по направлению "Менеджмент" (стандарт "третьего поколения").

СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Проблемы и решения

Менеджмент инноваций - новая тема европейской стандартизации
Олег РОЗЕНТАЛЬ, Сергей ХОХЛЯВИН

Руководство Осло (Организация экономического сотрудничества и развития, ноябрь 2005 г.)

    Сегодня инновации рассматриваются как инвестиции в будущее благосостояние общества на самом высоком политическом уровне. В таком контексте стандартизация играет едва ли не самую важную роль.

    Новые вызовы - новые стандарты для единой Европы

    Европейский парламент подчеркнул вклад стандартов в политику поддержки инноваций. Одобренный в марте 2008 г. Еврокомиссией документ "К увеличению вклада от стандартизации в области инноваций в Европе" констатировал, что стандартизация - это ключевой инструмент для усовершенствования. По мнению Еврокомиссии, роль этого инструмента для поддержки инноваций важна как ответ на современные экономические, экологические и социальные вызовы. Недостаточная база стандартов в новых сферах деятельности, как и их замедленное обновление, значительно препятствует реагированию на инновации, ускорению их доступа на внутренние и глобальные рынки.

    Поэтому закономерным шагом стало создание Европейским комитетом по стандартизации CEН/ТК 389 "Менеджмент инноваций" на базе образованной в июне 2007 г. РГ 201. Секретариат комитета возглавила Испанская ассоциация по стандартизации и сертификации (AENOR), в его составе образовано шесть рабочих групп.

Нормативное обеспечение

Определение уровня гармонизации национальных стандартов
Борис БРОД

    В Концепции развития национальной стандартизации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2006 г. N 266-р, определены стратегические цели развития национальной системы стандартизации, а для достижения этих целей отмечена необходимость гармонизации с международными стандартами при разработке новых национальных стандартов Российской Федерации и повышения уровня гармонизации при внесении изменений в действующие стандарты.

    Как известно, понятие "гармонизированные стандарты" определено в Руководстве ИСО/МЭК 2:2004 и в межгосударственном стандарте ГОСТ 1.1-2002, применяемом в Российской Федерации в качестве национального стандарта. В этих же документах даны определения других понятий, относящихся к гармонизации стандартов: "унифицированные стандарты", "идентичные стандарты", "стандарты, гармонизированные на международном уровне", "стандарты, гармонизированные на региональном уровне", "стандарты, гармонизированные на многосторонней основе", "стандарты, гармонизированные на двусторонней основе", "односторонне согласованный стандарт", "сопоставимые стандарты". В Руководстве ИСО/МЭК 21-1:2005 и ГОСТ 1.1-2002 даны также определения понятий "модифицированные стандарты" и "неэквивалентные стандарты".


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ "СТАНДАРТЫ И КАЧЕСТВО"


КАЧЕСТВО
Проблемы и решения

Что оказывают медицинские учреждения: медицинскую помощь или медицинские услуги?
Юрий КОМАРОВ

    Сразу же вопрос на засыпку. Пациенту с гипертоническим кризом вводят сернокислую магнезию: что это - медицинская помощь или медицинская услуга?

    На самом деле вопрос чрезвычайно серьезный, поскольку за этим стоят живые люди, ресурсы, качество, деньги, доступность и многое другое, что в итоге не может не отразиться на здоровье граждан и моральных устоях здравоохранения.

    Считается, что медицинская помощь - понятие широкое, расплывчатое, трудноизмеримое, а медицинские услуги конкретны, четко обозначены, имеют границы и стоимость, легко классифицируются. Медицинская услуга пришла в здравоохранение с рынка, вместе с системой обязательного медицинского страхования (ОМС), которая в нынешнем виде ничего общего с рыночными отношениями и принципами страхования не имеет. Просто это еще один источник финансирования здравоохранения, появившийся вынужденно в связи с резкой секвестрацией бюджета в 90-х гг.

    Почему это важно? Если вместо "медицинская помощь" употреблять словосочетание "медицинские услуги", то здравоохранение автоматически превращается в обслуживающую систему и становится в один ряд со сферами бытового и коммунального обслуживания, торговли, парикмахерскими, банно-прачечными комбинатами, химчистками, а врачи приравниваются к продавцам на рынках.

Качество пищевой продукции

Управление опасностями в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов
Татьяна ШУШАРИНА, Елена ГАФФОРОВА

    Наиболее актуальной проблемой при разработке системы менеджмента безопасности пищевых продуктов для производителей является сложность разграничения мероприятий по управлению, которые включаются в Программу обязательных предварительных мероприятий (далее - ПОПМ), Производственные ПОПМ и План ХАССП.

    В первую очередь необходимо ответить на вопрос, что же подразумевается под мероприятиями по управлению? В соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (п. 3.7), "мероприятие по управлению (control measure) - любое действие или вид деятельности по обеспечению безопасности пищевой продукции, которые могут быть выполнены с целью предупреждения, устранения или снижения до приемлемого уровня опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции". Согласно ГОСТ Р ИСО 22000, в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов данные мероприятия делятся на три уровня


Новая книга

Эффективное развитие компании всегда требует значительных стратегических изменений. Однако организации часто упускают из виду явные изменения на рынке и не могут вовремя оценить сложившуюся ситуацию. Людям не удается осуществить перемены, даже когда они чувствуют их необходимость. А начатые изменения "глохнут" в рутине повседневности. Многие, лишь оказавшись в кризисной ситуации, приступают к изменениям, но даже в этом случае не могут довести их до логического конца.
Все это будет происходить до тех пор, пока каждый не научится:
- преодолевать неспособность увидеть;
- прорываться через неспособность сделать;
- побеждать неспособность завершать;
- предвосхищать перемены.
Исследованию именно этих действий и посвящена книга Блэка и Грегерсена, которые учат людей одерживать победы над собой и изменять окружающий мир.


Топ-10 компаний в области сертификации ВНИМАНИЕ!
Редакция журнала "Стандарты и качество" представляет свой новый издательский проект -
"ТОП-10 КОМПАНИЙ В ОБЛАСТИ СЕРТИФИКАЦИИ".

Наши эксперты, проделав огромную работу, составили список десяти лучших сертификационных компаний России. Открывают серию публикаций об этих организациях признанные лидеры сертификационных услуг на российском рынке и рынках СНГ - ООО "Интерсертифика-ТЮФ" совместно с ТЮФ "Тюринген" (N3/2010) и "Союзсерт" (N4/2010).
Подробности на сайте www.stq.ru/stq/reklama.php  и по телефону +7 (495) 771 66 52. Директор по маркетингу и рекламе Алексей Анискин



Новая книга

Книга представляет собой практическое руководство по применению инструментов совершенствования работы офисов предприятий и превращения их в бережливые. Авторы делятся с читателями собственным опытом внедрения представленных методик, в частности, Value Stream Mapping (картирование потока создания ценности), использование которой делает процесс преобразования более эффективным.
Книга является бесценным источником информации и справочным пособием для освоения методологии управления потоками ценности.
В целях лучшего понимания концепции бережливого производства авторы используют разнообразные учебные возможности: наставления и контрольные листы, учебные примеры, приложение, методику оценки "бережливости" офиса и т.д.


Инновационный деловой Саммит "РОССИЯ: ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА"

Уважаемые коллеги!

Всероссийская организация качества приглашает Вас принять участие в Инновационном деловом Саммите "РОССИЯ: ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА", который пройдет 9 апреля 2010 в Цюрихе (Швейцария).

Воронин Г.П.Дорогие друзья!

От имени всех членов Всероссийской организации качества я тепло приветствую Вас - участников Саммита "РОССИЯ: ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА".

Настоящий Саммит предназначен быть постоянно действующим форумом по обмену лучшими практиками, инновационными решениями, отбору для реализации инвестиционных проектов и прямому обмену информацией между финансовыми, и инновационными институтами Европы, с одной стороны и компаниями и организациями России, с другой.

Мы надеемся, что Саммит окажет помощь всем участникам в развитии взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах экономической деятельности на основе повышения качества товаров и услуг, а также социальной ответственности бизнеса.

Очевидно, что стремление к деловому совершенству участников этого сотрудничества может рассматриваться как "Дорожная карта" для достижения в будущем совместного процветания Европы и России.

Сегодня назрела необходимость реализовать накопленный интеллектуальный капитал наших компаний для создания целостной системы улучшения жизни в Европе и России. Всероссийская организация качества - одна из многих российских общественных организаций, которая будет оказывать всяческое содействие налаживанию деловых связей между участниками Саммита.

Президент Всероссийской организации качества
ВОРОНИН Геннадий Петрович

Саммит призван обсудить новые подходы и выстроить совместную работу с зарубежными партнерами для решения задач, поставленных Президентом России, а именно - увеличения объемов зарубежных инвестиций и притока в страну новейших технологий, как необходимых условий модернизации и технологического обновления российской экономики.

Апрельская встреча в Цюрихе - одно из первых мероприятий на европейской площадке, нацеленных на решение задач модернизации России. В ходе встречи предполагается привлечь внимание европейских деловых кругов и инвесторов к положительной динамике российской экономики в условиях экономического кризиса.

Эта встреча призвана обосновать новые возможности для сотрудничества в инновационной и технологической сферах, опираясь на совершенствование своей деятельности с применением современных методов и инструментов управления качеством.

Формат Саммита дает возможность российским компаниям и предприятиям встретиться непосредственно с западными потенциальными инвесторами, венчурными компаниями, инновационными центрами и найти приемлемый для себя вариант сотрудничества.

Всероссийская организация качества и клуб бенчмаркинга "Деловое совершенство" формируют российскую делегацию из тех отечественных предприятий, руководители которые активно совершенствуются сами и обучают своих сотрудников, внедряют современные технологии повышения производительности труда и мотивации своих работников, снижают непроизводительные затраты.

Предлагаем Вам использовать площадку Саммита в целях презентации Вашей деятельности и установления прямых контактов для развития сотрудничества с зарубежными партнерами и инвесторами.

Все заявки направлять в адрес руководителя Секретариата ВОК Беззубовой Ольге Николаевне summit_vok@mail.ru или на сайтах www.mirq.ru, www.benchmarkingclub.ru.

Будем рады видеть всех вас в составе делегации ВОК на Саммите:
"РОССИЯ - ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА"


Новая книга

Казалось бы, что сложного в том, чтобы соорудить полки в гараже? Тем более если работами руководит Джо, вице-президент крупной производственной компании. Приглашенные им друзья и знакомые полностью доверяют его опыту и неукоснительно выполняют все указания. Однако один из участников процесса - сотрудник японской компании Ральф Морита, считает, что производственный процесс организован совершенно неправильно, и это подтверждают сбои и ошибки. Шаг за шагом он комментирует причины их возникновения, противопоставляя увиденному такие методы бережливого производства, как кайдзен, TQM, точно вовремя, пока-екэ и другие.


С нашего форума

Виктория Доманова

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прошу камнями не забрасывать, :) т.к. нижеприведённое не моё, скажем так, IMHO, а является требованиями некоторых консалтинговых фирм (они же, читай, ОС). Да, встречалось... и знаю даже точно, что существует с их стороны обязательное требование о создании двух коллегиальных органов, а именно:
Совета по качеству и, так называемой, Рабочей (или Координационно-рабочей) группы.
Первый орган - главенствующий, в его задачи входит всё, что связано с решением вопросов по выработке стратегии, управлению и координации процесса разработки, внедрения, а так же вопросов совершенствования СМК и т.п. Состав его формируется, как писал Юрий, из руководителей. Одним словом, РУКОВОДЯТ и ОДОБРЯЮТ! ;)
Второй орган - т.н. "рабочая лошадка", и задачи его в разработке различных проектов НД, методик и пр.; выделение и описание процессов; оказании методической и консультативной помощи подразделениям по вопросам формирования СМК и всяческим "непоняткам", участие во ВА и пр. штучки. А здесь, как бы, РАБОТАЮТ! :lol:


Дальнейшее обсуждение здесь

Роман Озеранский
IMHO, сертификация в любом случае находится за границами создания, т.к. к созданию никакого отношения не имеет. Если признать обратное, то не понятно что делать, если в целях "создания СМК" сертификация не значилась.
Намного более сложный вопрос, что является результатом создания? Если привязаться к требованиям 9001, то тогда - система соответствующая всем требованиям. А если создание было без привязки к 9001? Тогда наверно - простое решение менеджмента, типа СМК у меня есть или СМК у меня нет. И здесь тоже есть разброс мнений, и он тоже проявлялся на форуме:
1. СМК есть всегда, не зависимо от того, предпринимали мы для этого какие либо действия или нет.
2. СМК есть только тогда, когда мы предприняли соответствующие действия (естественно перечень действий у каждого свой).
Дальнейшее обсуждение здесь

Елена Овчаренко

От самой идентификации и прослеживаемости улучшения не будет. Но это поможет обеспечить возможность обнаружения, для примера, места и времени несоответствующей продукции, что в свою очередь по цепочке пойдет на корректирующие действия, анализ, улучшение....
Андрей, спасибо за совет...
В стандарте ISO 13485 СУК на медицинские изделия, который практически не отличается от ISO 9001, указано в п.7.5.3 Идентификация и прослеживаемость, что организация должна производить идентификацию продукции соответственными средствами на всех этапах производства продукции и установить задокументированные методики для такой идентификации продукции. Получается что все-таки необходимо описать?

Дальнейшее обсуждение здесь

Кольцов Олег
Александр!
Надеюсь Вы не откажетесь от слов: "Если же участнику дискуссии свыше 40 (кто тут такие, откликнитесь!), то он в неё просто не ввяжется."?
Я почему то наоборот предпочитаю в дискуссиях на форуме читать сообщения тех, кому за 40. ФИО говорить не буду. :P
Ну а насчет терминов могу только процитировать одну шутку: Ты мне тут верхние материи не рассказывай, ты мне пальцем покажи! :D
Я действительно вообще не понимаю как можно отделить товарную экономику от финансов. Или это из серии "Пчелы против меда"? Впрочем после того как на форуме почитал что СМК вообще не имеет отношения к качеству продукции, я уже ничему не удивляюсь. :oops:
Хотя Вы абсолютно вправе считать что по сравнению с менеджерами поколения Пепси я туп и убог. Кажется и Виктория говорила что-то подобное. :P
Дальнейшее обсуждение здесь

Сергей Василевский
Сергей, я опять не понимаю. Упрощая:
В первом случае руководитель дает задания так, что они выполнимы, понятны и очевидна для персонала необходимость их выполнения. Также он управляет персоналом организации так, что персонал организации понимает, что руководитель не зря руководитель и что-то, наверно, имеет в виду. То есть, руководитель находится на своем месте, не зря получает зарплату и правильно организацией руководит.
Во втором случае руководитель или задания дает кривые, или персоналом управлять не умеет, или полномочий у него недостаточно, потому что в организации есть минимум еще один руководитель, который дает конкурирующие задания. И тогда его надо или поучить немного, или гнать в шею, или дать полномочия.

В обоих случаях мы говорим о конкретном руководителе, не о его подчиненных.
Где лень? Где менталитет? Не понимаю.
Дальнейшее обсуждение здесь

Мария Каменская

Причины повальной неудачи управлением качества у нас в стране, как мне кажется, отсутствие прозрачного ценообразования и монополизм.
Объясню, например организации нужно участвовать в тендере, где прописано наличие сертификата на СМК. Любой руководитель просчитает очень быстро, если стоимость контракта 50 т.р., а сертификата 150 т.р., то заморачиваться с этим не стоит, как говорится овчинка выделки .... Если стоимость контракта больше, или тендеров с такими условиями вагон, то будет покупка сертификата, ну или наем спеца и внедрялка.
А что дает управление качеством никто не знает, цены на изделия назначаются "с потолка", себестоимость изделия тоже под вопросом (экономистов имеющих квалификацию это просчитать не найдете), сколько стоит "не качество" не считают. Пока не начнут считать деньги, ни о каком "управлении качеством" говорить нет смысла.

Мое понимание СМК - это выпуск продукции прогнозируемого качества.

Дальнейшее обсуждение здесь

Новая книга

Основа этой книги - осмысление результатов масштабных исследований, проведенных фирмой McKinsey с целью выяснить, каким образом отношение к сотрудникам определяет успех компании. То, что предлагаемые читателю мысли и советы опираются не просто на формальную логику и личный опыт авторов, но и на достоверный исследовательский материал, делает издание особенно ценным.
Книга убедительно показывает, что успешные компании не просто совершенствуют процедуры и нормы управления человеческим капиталом. В современном мире выигрывают те организации, которые сами, как товар, являются наиболее привлекательными на рынке труда; организации, которые делают все, чтобы привлечь, помочь развитию и удержать наиболее талантливых сотрудников на всех уровнях управленческой иерархии.



Артем Драчёв

В последний год часто встречал такую ситуацию.
Процедуру Внутренний аудит оформляют как процесс...
Консультанты советуют фирмам это делать, мотивируя это тем, что внутрений аудит это тоже процесс, который нужно оценивать.
на внешних аудитах аудиторы иногда спрашивают, а почему Вы не оформили внутренний аудит как процесс.

Я еще могу понять и обосновать, когда внутренний аудит может быть оформлен как процесс для организации от 1000 чел, а лучше от 5000 чел..
и когда еще филиалы есть..
А для фирмы в 100 - 200 чел. смысла нет.

Дальнейшее обсуждение здесь

Анна Анатольева

В общих словах, если не придираться к терминологии, я лично поняла, о чём говорит автор топпоста.
У нас похожая ситуация.
ИМХО "выделить", "оформить", и как там ещё это можно назвать, процесс значит влезть в кучу формальностей, писаных и неписаных правил процессного подхода, навязанных всякими консультантами, проверяющими, или просто придуманных хорошими людьми. =)
Тут начинается вся прелесть со входами и выходами процесса, с критериями оценки, с владельцем процесса, и с тем, чем он владеет:
И для больших и для маленьких предприятий, думаю, это сложная дилемма.
Нужно иметь настоящий талант, чтобы ВА "выделить" как "здоровый" процесс, без признаков типичных болячек. А в организации, где процессный подход в целом "болеет", что уж говорить о "процессе ВА" в частности.

Мне кажется, лучше отказаться от формально "выделенного" процесса ВА, а из формальностей в данном деле достаточно иметь грамотную ДП.

Дальнейшее обсуждение здесь

Радэ Бошкович

Мне тоже кажется что тема интересная, но что бы не сваливать все в одну кучу, предлагают разделить все ошибки по категориям, скажем:
- ошибки в подходе к внедрению СМК (философия, принципы менеджмента, процессный подход...)
- ошибки при разных фазах внедрения (нпр. по циклу ПДЦА)
- ошибки при подготовке к сертификации (собственные глупости, глупости консультантов и ОС в двух подкатегориях 1. документы 2. активности) итд.

Подобная классификация позволит и новичкам и старожилам подключиться к дискуссии, поскольку новичкам, так мне кажется, более интересна последняя, а старожилам первая. Кроме того, неплохо было бы что бы кто-нибудь подготовил полный список, подобно ЧАВО.

Мои две копейки в последней категории:
- существование Совета по качеству, тогда как совета по более важным вопросам нет
- вешание политики в области качества по стенах, в количестве не менее 300 штук, с последующими проблемами обеспечения актуальности копий
. обучение ВСЕХ сотрудников стандартам ИСО (без комментариев)
- подготовка процедур до того, как утверждена политика в данной области (есть процедура управления кадрами, нет политики в той области)
- подготовление документации по логике подготовления чертежей (грифы разработал-контролировал-согласовал со стандартом-утвердил и тд.)
- логика управления документации по логике времен ДО появления компьютера (независимо от того, существует ли в организации компьютерная сеть, или нет)
- документа СМК и процедура управления документами охватывает только ИСО процедуры и руководства
- разделение "обучения качеству" от "остального обучения" (идиотизм директора одного ОС)
. надписи на оборудованию где никакие надписи не нужны (сам видел надпись "доменная печь" на - конечно - доменной печи. С чем ее можно спутать, я удивляюсь...)
- торжественное вручение сертификата, в гостинице, во время званного обеда которому присутствует не менее 300 сотрудников (цена обеда может сравниваться с гонораром консультанта).

итд.

Дальнейшее обсуждение здесь

Якушев Владимир

Несколько дополнений в тему:
1. При внедрении ИСО 9001 обычно речь (консультантом и др. заинтересованными лицами) ведется о разработке СМК, логичнее говорить о доработке существующей СМК организации до соответствия требованиям ИСО 9001.
2. Руководителем проекта назначается кто угодно, но не директор или его заместитель.
3. Обычно создается Рабочая группа, далее План, разработка документов, редко обучение по ИСО 9001. Лучше начинать с обучения высшего руководства,
затем членов Рабочей группы, а далее по мере разработки процедур и процессов - постоянное обучение руководителей и работников, при введении нового документа это всего минут 25-30, кому и для чего это нужно, роли руководителей и работников в данной процедуре, попутно налаживается обратная связь - теперь люди знают кому задавать вопросы и давать замечания и предложения.
4. Директор и высшее руководство слушают только доклады о ходе проекта и подписывают подготовленные документы.
5. В ходе разработки процедур консультант дает свои примеры документов, происходит тиражирование чужих ошибок, а также чужой опыт не всегда подходит к условиям данной организации. Хорошо когда разработчики документов вначале достигают понимания требований Стандарта, после этого составляют документ (благо в Интернете можно найти несколько вариантов), затем опробывают на практике внедряют.
6. Внедрение процессного подхода - для этого все уже есть, только не формализовано и не структурировано, входы-выходы, особенно критерии результативности - надо только внимательно посмотреть отчетность и существующие оценочные показатели.
7. Не каждый сотрудник может быть внутренним аудитором, это поиск, оценка личных качеств, тщательный отбор и обучение.
8. Если в организации нет отдела маркетинга, то как правило сложно идет мониторинг удовлетворенности потребителей.

Дальнейшее обсуждение здесь

Максим Андреев

А. Аттестат аккредитации органа по сертификации (ОС), выданный Ростехрегулированием (т.е. в системе сертификации ГОСТ Р), свидетельствует, что ОС аккредитован (удовлетворяет требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021).

Свидетельство о регистрации в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации (СДС), выданное Ростехрегулированием - формальная бумага о регистрации СДС (не путать с ОС), никакой проверки на компетентность эта регистрация не предусматривает (подробнее см. ст. 21 Закона о тех.регулировании). СДС - это правила игры: организаций-заказчиков сертификационных услуг, органов по сертификации и органа по аккредитации (ОА). В каждой СДС свой ОА органов по сертификации.
Регистрация СДС не обязательная процедура.

Б. 3 и 4 - это документы об аккредитации ОС в СДС (отличных от ГОСТ Р).
В примере 3: ОА - НИЦ "ХХХ", СДС - ?
В примере 4: ОА - ? СДС - "Супер-Мега-100%Стандарт".

В. Выдавать сертификаты соответствия СМК ГОСТ Р ИСО 9001 может кто угодно (в т.ч. Ваши 1, 3, 4).

Государство регулирует только обязательные сертификацию и декларирование продукции, все остальное его не волнует.
При сертификации СМК главное - это авторитет (признание) ОС и требования ваших заказчиков.

Дальнейшее обсуждение здесь

Новая книга

Большинство перемен в организациях в худшем случае торжественно проваливаются или в лучшем - приносят половинчатые результаты. В своей книге "Впереди перемен", ставшей бестселлером во многих странах, Джон Коттер объяснил, почему перемены даются с таким трудом, и предложил восьмишаго-вую процедуру успешных преобразований, которая работает на практике. Эта книга стала библией перемен для менеджеров всего мира.
Теперь в своей новой книге "Движущая сила перемен" Джон Коттер сосредоточивается на первом, самом важном шаге своего плана: как создать потребность в переменах у всех сотрудников компании.
Почему потребность в переменах так важна? Потому что без нее всякие попытки изменений обречены. Джон Коттер показывает, насколько коварным и разрушительным может стать чувство самоуспокоенности, если оно царит в организации, а в период мирового экономического кризиса от активной позиции каждого сотрудника в максимальной степени будет зависеть жизнедеятельность вашей компании.
В новой книге Джон Коттер рассказывает:
- как преодолеть чувства страха и раздражения, которые подавляют потребность в переменах;
- как убедить сотрудников, что все ваше поведение, а не только слова, говорит о необходимости изменений;
- как поддерживать и усиливать потребность действовать после того, как преобразования принесли первые результаты.
Легко и ясно написанная книга Джона Коттера поможет провести успешные преобразования в вашей компании.


Новые файлы на нашем форуме

Стандарты серий ISO 9000, ISO 14000, OHSAS 18000. Совместимость принципов и требований
презентация
http://quality.ifolder.ru/15612212


Особенности интегрированных систем менеджмента. Принципы построения
презентация
http://quality.ifolder.ru/15628800


CSMS - Операционная система КЕДБЕРИ
презентация
http://quality.ifolder.ru/15514010


Подборка цитат об истории мотивации, об истоках TQM
http://quality.ifolder.ru/15684784


"Бережливый пейзаж" на фоне кризиса
http://quality.ifolder.ru/15705505


Как управлять производительностью труда
http://quality.ifolder.ru/15705856


Семь инструментов контроля качества
методическое пособие
http://quality.ifolder.ru/15725349


Семь новых инструментов управления качеством
методическое пособие
http://quality.ifolder.ru/15725350



Новая книга

C помощью пяти простых вопросов Питер Друкер и его знаменитые соавторы ставят перед лидерами следующую задачу: заглянуть в самое сердце своих организаций и посмотреть, что движет ими. Эти пять вопросов ведут к действиям. Они помогут читателям сфокусироваться на том, почему на работе они делают то, что делают, и понять как это можно делать лучше.
Созданная для современных занятых профессионалов, эта краткая, понятная и доступная книга, безусловно, вызовет воодушевленные дискуссии и послужит импульсом к действиям в любой организации, что повлечет позитивные перемены и достижение новых высот совершенства, помогая всем людям в компании составить четкое видение своего будущего и будущего организации.



Тест на способности продавца

Однажды ученик спросил Учителя:
- Меня недавно в фирме перевели в другой отдел - начальником. У меня теперь в подчинении восемь продавцов. Я хочу провести психологическое обследование, чтобы чётко понять, кто из них что собой представляет.
- И что? - нахмурился Учитель.
- Может быть, ты посоветуешь мне, какими тестами лучше воспользоваться?
- Что ты хочешь узнать в результате своего обследования? - спросил Учитель.
- Ну: кто из них больше, а кто меньше подходит для своей работы, кто может работать лучше, на кого следует обратить особое внимание:
- Ты знаешь, а ведь с таким подходом лучше бы тебе не руководить продавцами, - грустно вздохнул Учитель.
- Почему? - воскликнул ученик.
- Для того чтобы увидеть, может ли человек работать в продажах, тесты не нужны. Достаточно посмотреть, как он это делает.
 
"Учитель вовсе не был консерватором в этом вопросе, - сказал нам Первый Ученик. - Он считал полезным психологическое обследование, например, при приёме на работу. Но ведь в этой истории ученик говорит с ним не о новичках, а об уже работающих продавцах".


Сервис для Вас. Автоматическое, постоянное, on-line обновление книг по менеджменту качества. Только на нашем сайте, просто обновите страницу



Наш форум находится здесь. Перед регистрацией обязательно прочитайте правила
Ваша некоммерческая информация с удовольствием будет размещена в данной рассылке
Хотите больше новостей по менеджменту качества, они есть у меня
Рассмотрю привлекательные предложения по трудоустройству в области менеджмента.
Желающие оказать помощь в создании рассылки могут со мной связаться

Связаться с автором рассылки

QUALITY - Менеджмент качества и ISO 9000

С уважением, ведущий рассылки
http://quality.eup.ru/
Любящий качество

В избранное