Программирование на Flash

  Все выпуски  

Flash4 - для начинающих обзор почты


Информационный Канал Subscribe.Ru

F l a s h
д л я  н а ч и н а ю щ и х
Учебный курс анимации в Интернет
обзор почты  


Данную рассылку рекомендуется
получать в формате HTML.
Количество подписчиков: 6341


     Сегодняшний выпуск посвящен ответам на Ваши письма.

Письмо
Что нового во Flash MX по сравнению с Flash 5 ?..
Какие требования у Flash MX - т.е. минимальная конфигурация или как это ещё можно назвать...
(Если пятый флэш работает на моём Р133 non-MMX / 16Мб Ram,то MX может уже "не пойти" как я догадываюсь...)
Не буду занимать драгоценное время, приятных снов...

Ответ
Многое изменилось. Первое, что бросается в глаза - внешний вид, обусловленный стремлением разработчиков держать под рукой все необходимое. Нижнею часть экрана занимает группа раскрывающихся панелей, в которой находятся средства работы с ActionScript и инспектор свойств инструментов, изменяющий набор модификаторов в зависимости от выбранного инструмента или объекта. Справа расположены дополнительные панели трансформации, выравнивания, палитра, Flash UI компоненты (по терминологии Flash5 смарт-клипы) включающие в себя стандартные элементы CheckBox, ComboBox, ListBox, PushButton, RadioButton, ScrollBar и ScrollPane.

Расширился ActionScript, добавились новые команды и возможности. Появилась возможность создавать проекты доступные для незрячих пользователей, которые в своей работе используют программы голосового чтения экрана.

Теперь во Flash можно импортировать видео в форматах Mpeg, DV, MOV, AVI. Наконец-то стало возможным создавать проекты с догрузкой MP3 и Jpeg, что открывает дополнительные перспективы для разработчиков. Теперь можно создавать проекты для мобильных устройств - компьютеров PocketPC или сотовых телефонов серии Nokia 9200, есть шаблоны ля быстрого создания слайд шоу, презентаций, баннеров, меню с XML, всплывающих окон и т.д.

Что касается требований к компьютеру: если речь идет о разработке проекта, то я думаю, что производительности должно хватить для написания проектов ограниченных векторной графикой и несложным AS. Другое дело, если Вы надумали создать презентацию с большим количеством растровой графики, звуковых эффектов и видео-вставок. Для просмотра проектов на Flash MX размещенных в интернет, тоже должно хватить (я имею в виду ресурсов компьютера :)), но тут все зависит от того, кто и как создавал проект.

Теперь немного о неприятном. Тем, у кого мониторы меньше 17 дюймов, будет работать не совсем комфортно. Flash MX предлагает два стандартных набора панелей - для программиста и для дизайнера и оба предполагают разрешение экрана начиная с 1020х768. При работа на 15 дюймовом мониторе при таком разрешении, чувствуешь себя неуютно… Впрочем можно работать и при стандартных 800х600 отключив ненужные панели и растащив оставшиеся по экрану (иначе инспектор свойств не полностью отображает свои компоненты), но все равно, довольно тесно.

Письмо
Добрый день Павел!
Я ждал когда же Вы объявитесь...
и дождался..
можно сказать что учился вместе с вашей первой рассылкой.
Вроде как родственники теперь!
:-)
за время вашего отсутствия пришлось поработать и с 5ой и уже с 6ой версией Flash.
Есть конечно же куча вопросов по MX. HELP у него честно говоря составлен для начинающих. Многие вопросы освещены крайне плохо! Единственное что выручает это коллективизм - на форуме www.flasher.ru решаются многие вопросы. Я думаю Вам будет интересно зайти туда и посмотреть на форуме ActionScript какие вопросы наиболее часто задают люди. Хотелось бы конечно увидеть хорошую книгу по MX, но не поверхностное описание с перечнем функций, а подробное описание использования новых возможностей Flash-а. Еще круче по моему было бы если бы вы изложили материал на конкретных примерах. Т.е. ставиться задача, описываются средства для её решения, а потом дается ответ в виде готового кода с комментариями. MX действительно существенно подрос, но все еще хватает граблей и косяков.. так что книжка нужна обязательно!

Жду с нетерпением!
:-)
Max N Chubin,
Scantech,
Moscow

Ответ
Очень приятно услышать теплые слова. С удовольствием вспоминаю Ваши работы на мои задания. Они были лучшими! Для тех, кто не был подписчиком в то время, когда выходили выпуски рассылки, скажу, что было два самых активных участника, без активного участия которых, возможно у меня бы не было энтузиазма продолжать работу над рассылкой - это Макс Чубин и Макс Рудаш.

Хелп по Flash MX действительно плохой, радует, что хоть описание ActionScript более-менее нормальное. Постараюсь, что бы книга была полезна не только начинающим, но тем кто уже хорошо освоился во Flash.

Письмо
Здравствуйте!
Я занимаюсь разработкой электронных учебников на Flash5, и давно нашел для себя множество преимуществ данного продукта. Поэтому выход 6-й версии только приветствую и хотел бы узнать, какие изменения были внесены в новую версию, особенно в ActionScript, в частности интересует такая вещь, как отлавливание событий клипа на отдельных мувиках.
Спасибо!!!
Вячеслав.

Ответ
Частично я ответил на Ваш вопрос выше. Что касается ActionScript, то в следующих выпусках рассылки планируется обзор новых возможностей.

Письмо
Привет! Я получаю рассылку... хотя... так получалось, что изучал флэш по книгам, которые покупал. Но все-равно, мне было приятно читать вас... На работе тогда совсем не признавали и до сих пор не очень относятся ко флэш... хотя я считаю его смыслом :))) своей жизни. Недавно поставил МХ. Есть некоторые странности - например, с динамик текст - при компиляции русских букв, получается бяка... но потом научился - компилировал во флэш 5, а сохранял в формате МХ, потом загружал этот фла и снова компилировал во флэш 6 - начинало работать. С некоторыми стандартными шрифтами - например, Verdana - так и не получается работать, хоть и юникод. Хотелось бы узнать о смарт-клипах - для меня это до сих пор загадка... В купленной книге в них не было ни слова.
И еще бы хотелось сравнить различные плагины для интеграции с 3ds max. Я использую Illustrate 5, а Vectra 3d так и не смог достать.

Ответ
Очень интересный метод решения проблем с текстом! Ох, не ищет наш народ легких путей… :)
А, как читатели рассылки решат подобные вопросы??? Пишите!
Что касается смарт-клипов. Видимо не ту книжку купили :( В моей книге о смарт-клапах написано начиная со 117 страницы, а с 121 описано создание собственного смарт-клипа.


В двух последних, процитированных письмах, содержаться очень интересные и объемные вопросы. Прошу читателей рассылки, попробовать ответить на них.


До следующего выпуска!

Ведущий рассылки:
Павел Г.Лапин
E-mail: murmik@mail.ru
Россия Мурманск 2002


Полный архив выпусков находится на
официальном сайте "Учебный курс Flash".




Murmik (c) Design


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное