Программирование на Flash

  Все выпуски  

Flash4 - для начинающих обзор почты


Информационный Канал Subscribe.Ru

F l a s h
д л я  н а ч и н а ю щ и х
Учебный курс анимации в Интернет
обзор почты  


Данную рассылку рекомендуется
получать в формате HTML.
Количество подписчиков: 6356


     Начнем выпуск с ответа на одно из предыдущих писем. Для тех кто не получил прошлый выпуск приведу его целиком.

Письмо
Недавно поставил МХ. Есть некоторые странности - например, с динамик текст - при компиляции русских букв, получается бяка... но потом научился - компилировал во флэш 5, а сохранял в формате МХ, потом загружал этот фла и снова компилировал во флэш 6 - начинало работать. С некоторыми стандартными шрифтами - например, Verdana - так и не получается работать, хоть и юникод.

Ответ
Описанная проблема возникает (как я понимаю) при загрузке текста из внешнего текстового файла в динамическое текстовое поле или поле ввода.
есть такая недокументированная функция:
  System.useCodepage = true;
вставляется в самом начале клипа до загрузки переменных.
  Она исправляет проблему с русскими шрифтами в динамических текстовых полях, довольно
специфицеским образом, т.е. для загружаемого текста выставляется кодовая страница установленная в системе как страница по умолчанию. Т.е. если у вас стоит скажем израильская или китйская версия Windows, то руский шрифт будет кракозябрами как и до использования функции. Однако по моему скромному мнению китайцам нечего читать наши русские буквы, они для них все одно кракозябра. :-)
  М-да есть еще один путь решения проблемы - держать текст в кодировке ANSI тогда и без функции все будет работать красиво. Но честно говоря я его даже не пробовал. Функция позволяет работать со стандартной кодировкой Windows и меня это устраивает.
  Я сам недавно активно использовал загрузку текста из внешних файлов в 2х проектах и решал
вопрос именно применением вышеупомянутой функции.

  Кстати, если Павел не будет против я хотел бы попросить пользователей с не русской версией Windows попробовать у себя открыть моё творение и если их не затруднит то дать ответ насколько корректно отработала функция у них, т.е. корректно ли отображается текст скажем в разделе Новостей.
    Max N Chubin


    Большое спасибо Максу, за столь подробный ответ. От себя добавлю, что теперь Flash работает в кодировке UNICODE для совместимости с национальными шрифтами. Соответственно загружаемые текстовые данные должны быть в этой кодировке. Если, мне не изменяет память, то операционная система Win9x поддерживает UNICODE только в Интернет Эксплорере, а начиная с WindowsXP и системно.
    При работе с Flash у начинающих всегда были проблемы с русскими текстами. Например, шрифт Verdana не будет отображаться корректно, хотя и содержит кириллические буквы. Поэтому следует в проекте использовать стандартные шрифты оканчивающиеся на cyr, например, Arial cyr или использовать специальный набор шрифтов для работы в графических программах типа Photoshop.

Письмо

Недавно подписался на вашу рассылку.
Хотелось бы получить что-то типа "Flash для чайника". Я хочу его знать, а пока с этим ничего! Если можешь, то пришли учебник. ...или оставь адрес, где можно его достать!(желательно с картинками)
  Жду ответа! <<Soldier[B-POWER]>>


Ответ
    Изучить Flash 4 Вы можете, прочитав "Учебный курс Flash", а Flash 5 по моей книге с картинками :-)
    Учебник по Flash MX скоро будет готов, о его выходе обязательно сообщу дополнительно.

Письмо
Здравствуйте!
 Подскажите пожалуйста, как програмно устанавливать(управлять) градиентной заливкой.
 С уважением
Александр


   А еще меня "порадовали" прислав письмо с темой So cool a flash,enjoy it и вложенным трояном, не буду указывать email отправителя и его провайдера, только по той причине что идиотизм это болезнь и она практически неизлечима :-(

    Как Вы заметили, письмо о заливке я оставил без ответа. Действительно, теперь можно программно рисовать, да и вообще создавать клип средствами ActionScript. Например, для управления градиентной заливкой служат методы MovieClip.beginGradientFill и MovieClip.endFill.
    Рассылка может быть интересной и регулярной, только если Вы сами в этом заинтересованы.
    Присылайте Ваши вопросы, если знаете решение описанных проблем присылайте ответы. А пока "задание" для профи. Пришлите примеры использования методов MovieClip для рисования и создания клипов программными средствами. Примеры можно присылать мне или давать ссылки на собственные ресурсы. Но не забывайте, что все примеры должны быть с исходниками fla. В качестве сценария: нарисуйте программно домик на фоне градиента.

До следующего выпуска!

Ведущий рассылки:
Павел Г.Лапин
E-mail: murmik@mail.ru
Россия Мурманск 2002


Полный архив выпусков находится на
официальном сайте "Учебный курс Flash".




Murmik (c) Design


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное