Ежедневный аналитический обзор ИК Еврофинансы 6 сентября 2011 г.
США. Биржевые торги в понедельник не проводились в связи с праздником – Днем труда. Во вторник фьючерсы на американские индексы продолжают торговаться в "минусе".
Россия. Продолжались продажи, биржи закрылись в минусе: ММВБ=1,52%, РТС=2,43%, котировки голубых фишек снизились на 1-3%. Отрицательному тренду способствовало снижение цен на нефть. Растет удельный вес крупных банков в активах банковской системы, сейчас он составляет 49%. Банк России отмечает, что это не является критическим показателем по международным стандартам уровня концентрации банковской деятельности. Минфин проведет аукцион по размещению на банковских депозитах
временно свободных средств федерального бюджета на сумму до 10 млрд. руб., возврат депозитов – 5 октября, минимальная ставка 4,05% годовых. К настоящему времени на депозитах в банках уже размещено 648,82 млрд. руб.
Европа. По итогам дня биржевые индексы находились в красной зоне: FTSE100 – 3,58%, DAX30 – 5,28%, CAC40 – 4,73%. Инвесторы продолжали реагировать на известие из США об иске к банкам, включая европейские. Снижение котировок их акций было значительным: Royal Bank of Scotland на 12,32%, Societe Generale - на 8,64%, Deutsche Bank - на 7,81%, Barclays - на 6,69%. Проблемы А. Меркель на региональных выборах также способствовали продажам. Банк Греции
объявил об оказании чрезвычайной финансовой помощи стабильным и кредитоспособным, но на данный момент неликвидным греческим банкам. После того, как сама страна оказалась в затруднении, ее банки лишились возможности пополнять ликвидность из-за рубежа и стали полностью зависеть от ЕЦБ. Для улучшения состояния банки стали прибегать к слияниям (Еврофинансы писали о слиянии Eurobank и Alpha Bank). Объем розничных продаж в зоне евро за месяц вырос на 0,2% (ожидания - нулевые),
в 27 странах ЕС - на 0,3%. По отдельным странам розничные продажи больше всего возросли в Португалии (+2,5%), Румынии (+2,2%) и Латвии (+1,8%), а снизились - на Мальте (-3,4%), в Финляндии (-1,9) и Дании (-1,7%). Испания приняла поправку в конституцию о том, что к 2020г. дефицит бюджета центра, регионов и коммун не должен быть выше 0,4% внутреннего валового продукта. Введение поправки входило в условия ЕЦБ для скупки им долговых обязательств Испании.
Глава ЕЦБ поддерживает расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности в поддержке финансового сектора и считает, что голосование в национальных парламентах по этому вопросу следует провести как можно скорее.
Азия. Понедельник завершился в минусе, продажи продолжились во вторник. По состоянию на 9.58 мск биржевые индексы составили: Nikkei -2,06%, SSE Comp -0,19%, Hang Seng -1,39%, Kospi -0,96%.
Золото. При падающих фондовых биржах продолжает расти привлекательность золота. На вчерашних торгах котировки золота в моменте превышали 1900 долл./унция, что стало новым историческим максимумом. Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили за унцию: на золото – 1901,3 долл., серебро – 42,97 долл., платину – 1895 долл., палладий – 768 долл. Сегодня на 8:00 мск фьючерсы
на золото уже достигали 1903,06 долл., серебро – 43,13 долл., платину – 1888 долл., палладий – 769,1 долл.
Нефть продолжала дешеветь, отыгрывая статистику США по рынку труда и опасения относительно снижения спроса на энергоносители при замедлении экономического роста.
Официальная цена ближайших фьючерсов на Brent на ICE составила 110,08 долл./барр. По состоянию на 8:00 мск вторника цены немного выравниваются, контракт на Brent =110,78 долл./барр., на Light Sweet= 84,12 долл./барр.
Во вторник поступят новые данные: по США - индекс ISM по услугам (18.00 мск), по зоне евро - уточненная оценка ВВП за II квартал (13.00 мск), объем промышленных заказов в Германии за июль (14.00).
Становится очевидным, что основной день текущей недели – четверг (для российских бирж-после закрытия): выступление президента США перед обеими палатами Конгресса, выступление главы ФРС; заседания ЕЦБ и Банка Англии по ставкам. Считаем, что до появления итогов этих мероприятий мировые рынки будут двигаться в негативе – психологически создавая «основание» для стимулирующих мер. Хотя не исключено, что именно ожидания могут стать положительным драйвером мировых
рынков. В последний день недели последует реакция на полученную информацию, хочется верить – в положительном ключе.