Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ежедневный аналитический обзор ИК Еврофинансы 13 сентября 2011 г.


США. К началу сессии не произошло ничего, что могло бы поднять настроение инвесторов. Торги открылись снижением фондовых индексов. Инвесторы нервно реагировали на информацию о возможном понижении Moody's кредитных рейтингов крупнейших банков Франции, имеющих в своем  портфеле греческие облигации: ухудшение перспектив этих банков, несомненно, отрицательно скажется на американских инвесторах. На этом фоне снижались котировки акций  банков,  Morgan Stanley  на 2%,  Citigroup и J.P.Morgan Chase - на 0,5 и 0,3% соответственно. Интересна психология инвесторов, меняющаяся с точностью до наоборот при малейшей положительной новости. В ситуации общего снижения банковских котировок Bank of America, еще вчера в сильном минусе, в понедельник оказался лучше других банков всего лишь на основании достаточно неопределенной и отодвинутой по времени  информации о  планируемом сокращении расходов на 18% к концу 2014г. А в результате акции банка подорожали на 0,7%. Однако к завершению  торгов настроение инвесторов улучшилось: президент, как и обещал, представил Конгрессу свои предложения в форме  законопроекта по повышению занятости и стимулированию национальной экономики, причем – не увеличивая дефицита бюджета. Теперь мяч на стороне Конгресса и от того, насколько  оперативно законопроект будет рассмотрен, зависит поведение инвесторов по всему миру. Фондовые торги закончились ростом: Dow Jones - на 0,63%, S&P - на 0,7%, NASDAQ - на 1,1%. Фьючерсы на американские индексы на 08:00 мск вторника растут. Началось  размещение долговых бумаг США на сумму  более  60 млрд. долл.

Россия. Снижение котировок в понедельник продолжилось: ММВБ=1,69, РТС=3,51%. Помимо сохранения прежнего негативного настроя, дополнительное влияние на поведение инвесторов оказывает укрепление доллара. Как мы уже писали, крепнущий доллар приводит к снижению цен на сырье, что и происходит на самом деле. Пока еще цены на нефть остаются в пределах комфортной для нас цены и хорошо бы  продержаться не достигая этого уровня в течение недели – до заседания ФРС, когда, возможно, ситуация начнет выправляться.

 Сегодня Минфин проведет аукцион по размещению на банковских депозитах средств на сумму до 20 млрд. руб. Дата возврата - 8 февраля 2012, минимальная ставка размещения 4,5%.

 Теперь тарифы на газ, электро- и теплоэнергию повысят не с 1 января, а с 1 июля 2012г.,  газ - на необъяснимые 15%, на остальное – на уровень инфляции.

 Европа. Фондовые индексы снижались, инвесторы проявляли  крайнюю обеспокоенность в отношении возможного дефолта Греции и, в этой связи - перспектив мировой экономики в целом. По итогам торгов DAX30 снизился на 2,27%,  CAC 40 -  на 4,03% (а в моменте - до 5,05%), FTSE 100 - на 1,63%.

 На фоне возможного снижения со стороны Moody’s рейтингов французских банков – держателей греческих облигаций инвесторы избавлялись от их акций, котировки падали более чем на  10%. Так, акции BNP Paribas к закрытию были в минусе на 11,5%, Credit Agricole - 9,68%, Societe Generale - 8,91%. Есть опасения, что рейтинги этих трех банков  могут быть снижены уже на этой неделе. Котировки ценных бумаг Deutsche Bank и Cоmmerzbank также за день снизились на 6,15 и 10,58% соответственно.

Ожидается, что рост ВВП ЕС в текущем году не превысит 1,8%. Пакт стабильности и роста ЕС определяет, что соотношение госдолга к ВВП каждой из стран не может превышать 60%, однако 13 государств из 27не выполняют этого условия.

Азия. На фондовых торгах во вторник преобладает рост, на 08:00 мск  от 0,5 до 1%. Shanghai Composite снижается  примерно на 1,5%, как бы продолжая тренд понедельника, поскольку в самом Китае торги накануне не проводились по случаю праздника.

Основной торговый партнер Китая  - Евросоюз. Экспорт в ЕС за 8 месяцев  вырос на 18,5%, импорт  - на 27,7% . Рост экспорта в США за восемь месяцев составил  15,1%, импорта - 25,1%. За восемь месяцев рост китайского экспорта в Россию - 39,3%, импорта-  48,1%.

Золото. Цены на драгметаллы вчера понизились и составили за унцию: золото - 1815,40 долл., серебро - 40,39 долл., платина - 1813 долл., палладий - 709 долл. Во вторник на 08:00 мск цены уже росли, фьючерсы на золото шли по цене 1835,67 долл., серебро - 40,96 долл., платину - 1825,2 долл., палладий - 717,9 долл.

Нефть. По итогам понедельника цены на Brent снизились до112,25 долл./барр.,  на Light Sweet выросли до 88,19 долл./барр. К 08:00 мск во вторник все цены растут, Brent = 112,91 долл./барр.), Light Sweet = 89,07 долл./барр.

 Сегодняшняя статистика: Великобритания - индексы потребительских и розничных цен, баланс внешней торговли (12.30 мск); США - индекс цен на импорт (16.30), баланс федерального бюджета (22.00).

 Рынки после нескольких дней снижения котировок готовы к смене тренда на покупки по низким ценам, нужен только положительный импульс. Таковым может стать заявление официального представителя Еврокомиссии о том, что в последние дни достигнут  прогресс в проведении Грецией мер, необходимых для продолжения помощи со стороны еврозоны и МВФ. Вторник может начать отыгрывать это заявление, инвесторы рискнут покупать, Переток капиталов на фондовые рынки остановит  на время рост цен на золото.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 13.09.2011

Источник: инвестиционная компания "ЕВРОФИНАНСЫ"


В избранное