Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

+ Мыслить как трейдер (ДоЦент)


Финансовые Джунгли: Как Выжить?
Выпуск от 8.02.2010
всего активных подписчиков: 3315
“Тысячу полезных советов меняю на один: как мне самому все их исполнить” (Ф.Ницше)

| Форекс-магистраль | Магазин для трейдера | Часовенка | Блоги: Скачать!Бесплатно | Melkor Capital | ДоЦента |
fx-magistral.add: | Лента Новостей | Наш форум | Фин Джунгли | ПоГостЪ |

Здравствуйте друзья нашей рассылки!

+ Мыслить как трейдер (ДоЦент)
+ Информ-Обзор: FxMag 309. простое решение
+ Как это было...и что делать? (Melkor)

Мыслить как трейдер (ДоЦент)

В предыдущих выпусках мы начали рассматривать огромную по масштабу тему о том, что нам мешает стать прибыльными трейдерами.
Мы выяснили, что успех в торговле не зависит от количества затраченного труда (я имею в виду сам процесс торговли, а не обучение и не сбор информации для принятия решений, плюс исключаю из рассмотрения трудоемкую пипсовку). Действительно, разве не именно этот аспект привлекает людей к трейдингу. Нажал кнопочку и без труда стал обладателем некоторого актива, нажал еще раз и продал его с прибылью. Именно эта простота и привлекает новичков. Но потом, когда наступает кризис или радужные ожидания о быстрых заработках оказываются обманутыми, человек начинает действовать по стереотипу.
Он привык, что в кризисных ситуациях («хвосты» в институте, завал по работе) его раньше спасала кипучая деятельность и механически переносит этот стереотип и на торговлю. Но на практике, чем больше он пытается так действовать, тем хуже, как правило, идут его дела. Переторговля и чрезмерный риск из-за завышенных ожиданий с большой вероятностью ведут к маржин-колу.

Хорошо, но как тогда быть, скажете вы?

Первое, что нужно понять – торговля на финансовых рынках сильно отличается от обычной деятельности, привычные стереотипы и постулаты, даже описанные уважаемыми авторами в широко известных книгах, тут часто не работают, а значит, требуются другие подходы. Какие именно, мы и рассмотрим в этом и последующих выпусках. Впрочем, это все детали, большинство из которых я вряд ли смогу полноценно осветить, тут я не строю иллюзий. Наиболее важное заключается в том, что вы должны понять основную идею и в этом я вижу свою миссию: «Чтобы стать преуспевающим трейдером, нужно как минимум мыслить и действовать как настоящий трейдер».

Согласны?
Думаю, вряд ли кто будет с этим спорить, но беда в том, что наше мышление обладает огромной инерцией и на то, чтобы измениться требуется длительное время. Чудес не бывает. Большая же часть из тех, кто бросил трейдинг, просто не прошли этот сложный этап. Они, образно говоря, пытались влезть в чужой монастырь со своим уставом, а когда их попросили оттуда – обиделись и ушли несолоно хлебавши.

С другой стороны, трейдинг, как и любое другое занятие, накладывает определенный отпечаток. Через некоторое время начинаешь замечать за собой изменения, не всегда понимаемые и одобряемые окружающими, но ценные для трейдинга. Это и означает, что ты ступил на путь трейдера по – настоящему. Начинает меняться твое мировоззрение, а вместе с ним и твои привычки, но чтобы этот процесс начался и прошел быстрее и менее болезненно, нельзя его пускать на самотек. Лучше, если вы станете менять свои привычки целенаправленно, усилием воли на начальной стадии пропалывать грядку своих мыслей и поступков, чтобы дать возможность прорасти и укрепиться семенам сугубо трейдерской философии. В этом как раз и помогают книги великих трейдеров, дающие нам готовые рецепты и позволяющие взглянуть на торговлю глазами того или иного успешного трейдера прошлого. Вначале ты лишь подражаешь, но со временем это становится привычкой. Надеюсь тут тоже все понятно.

Ну, а теперь, думаю, когда в целом вы уже прониклись идеей реформирования своего подхода, перейдем, наконец, и к деталям. Сегодня мы остановимся на проблеме неразборчивости.

Раньше, когда я только начинал торговать, я, как и большинство из нас смотрел на график и думал о том, сколько же тут можно было заработать. Вот если на этом донышке купить, а на этой вершине продать… гигантские прибыли!!, выражаясь словами Скуперфильда – персонажа мультфильма «Незнайка на луне».
Теперь, когда я набил много шишек и знаю, чем заканчиваются попытки поймать самую низкую (высокую) цену, при взгляде на график мои мысли заняты уже не только и не столько потенциальными прибылями.
С некоторых пор я отчетливо вижу, наряду с прибылями, сколько же тут было возможностей потерять. Вот тут, скорее всего, продал бы, а стоп поставил бы вот здесь, и его слизало бы шипом, а тут вообще началось сильное движение совсем в другую сторону, т. к. тренд развернулся. А вот здесь сто процентов не дождался бы когда начнется сильное движение, т.к. после входа рынок надолго застопорился. Вряд ли хватило бы терпения. Ну и так далее и т. п.
Я стал мыслить не в одномерном пространстве потенциальной прибыли, а в двумерном пространстве прибыль-риск, и в результате стал более разборчив при заключении сделок, перестал кидаться на первую попавшуюся возможность, словно молодожен в первую брачную ночь :) , как это обычно бывает у новичка.

Поймите, при всем богатстве доступных торговых инструментов, все их атрибуты – лишь этикетка. На самом деле, трейдер всегда и везде имеет дело не с конкретным евро, нефтью или индексом Доу-Джонса, нет, он покупает и продает абстрактный риск, завернутый в этикетку с названием инструмента, на котором заключается сделка. И как хороший купец, трейдер должен купить риск дешево, а продать дорого. Для этого трейдер обязан искать свою сделку, торговаться (отложенные ордера), ждать. Риск все равно будет, но это будет не риск наобум, а просчитанный и допустимый риск.
Рынок каждый день предоставляет тысячи возможностей заключить сделку, но лишь единицы из них того стоят. Найти эти жемчужины, и есть работа трейдера, но для этого не нужно много труда, нужно много терпения, разборчивости, системности и наблюдательности.

А как вы заключаете сделки, просчитываете ли вы свои риски, допустимы ли они, насколько вообще обоснована эта сделка, нужна ли она вам?

Задавайтесь почаще этими вопросами, прежде чем нажать кнопки buy или sell в своем торговом терминале. Плюс начните выявлять признаки хороших сделок, и я уверен – у вас все получится!

Melkor: к этой полезной статье, еще обращу внимание на такой факт
- Эх! Такое бы состояние сознания трейдера, да на тот момент, когда у трейдера были хорошие возможности!

А, как правило, происходит нестыковка:
1. Когда у трейдера есть ВОЗМОЖНОСТИ, у него не готово сознание Великого Трейдера. В итоге – привет грабли!
2. Когда грабли изучены, и сознание посещает великие мысли Великого Трейдера, то в этот момент Нет Возможностей. И трейдер горестно вздыхает, о том, какой дурак он был тогда, и упущенных возможностях.

PS хорошо, что великие мысли посещают вообще!
Многие «трейдера» после сливов, посылают форекс подальше, и дуются на весь мир, и ничего из позитива «не ловят»

Отсюда мораль!
Успешный трейдер еще умеет совмещать эти моменты
у него сознание Великого Трейдера совмещается с торговыми Возможностями,
в итоге деятельность протекает стабильно и успешно.

Впрочем, каждому овощу - свой срок. Тарапится нэ надо!

 

Информ-Обзор

Cсылки на интересный материал из сети, или сам материал. Вы можете присылать такие вещи на републикацию, только не забывайте соблюдать условия перепечатки.
Постоянный анализ-обзор FX-магазина, выборки цен, и краткие комментарии статей.
Если Вам нужна отдельная статья журнала... можете прислать мне заказ и Вам будет выслана вордовская копия. Прочитайте - как самому сделать выборку из журнала pdf?

Forex Magazine №309 от 8 февраля 2010 года
Простое решение

# Экономический календарь на период с 8 по 12 февраля 2010 г (Дмитрий Шагардин)
# Трейдеры ведут охоту с рогаткой на слона (Дмитрий Степанов)
Если предыдущие дни уровень 1,3830 неоднократно выступал поддержкой для падающего евро против доллара, то сейчас он выглядит практически недостижимым уровнем сопротивления, с другой стороны, других сильных линий поддержки не видно, в пятницу до выхода важных макроэкономических данных рынок консолидировался в области 1,3700. Таким образом, пара уверенно переместилась в коридор движения 1,35 - 1,4 и наверняка в ближайшие недели протестирует нижнюю границу. На графике мы видим уверенный выход пары ниже Lower канала Кельтнера, что есть сигнал на открытие коротких позиций. Собственно игроки на повышение могут начать продавливать доллар лишь от 1,3740 в область 1,3800, соответственно учитывайте это, выставляя стопы.

# Азиатский пузырь (Вильям Пезек)
Резервный пузырь Китая - это, фактически, феномен для всей Азии.
Следующий шаг
Результат может быть плачевным
Огромные суммы

Вспомните, как ситуация в Дубаи потрясла глобальные рынки или как простой намек, что китайский рост может ослабиться ниже 8%, спровоцировал панику. Эти события блекнут по сравнению с теми потрясениями, которые могут произойти в результате схлопывания азиатского пузыря.

# Европа в центре внимания: месячный обзор

# Обзор по EURUSD и GBPUSD (Владислав Антонов - a_vlad)
Все недельные индикаторы по евро указывают на дальнейшее снижение. Осталось только ускориться. Ничего не меняю, и добавить нечего. Возможна двухнедельная консолидация (см. дневной график).

На прошлой неделе фунт взял направление к 1,5537, а в пятницу британец уже приблизился к указанному уровню. Что здесь есть интересного. CCI и стохастик дали сигналы к продаже фунта, поэтому уровень 1,5550/37 может не устоять перед недельными сигналами. Если падение ускорится, то можно рассчитывать на полет в пять фигур до 1,5000.

# Silver-channel. Стратегия по дням и 4-часам для EURUSD (Александр Позднышев - AlexSilver)
Нисходящий тренд на 4-часовом также достиг своей цели на Future-Low 1,3641 и на закрытии пятницы слегка отбились от минимумов на 1,3585. Дивер пока еще не сломан, но что-то близкое к этому наблюдается. Sky-Low 1,3729, Тенкан 1,3769-3663, Киджун 1,3890-36. Закрытие 4-часовки выше уровня Киджун даст сигнал на переключение нисходящего тренда на флетовый режим. Отбитие от Киджун даст сигнал на продажу, но к тому времени может сформироваться новый дивер, запрещающий продажи по нисходящему тренду.

# Взгляд на USD/JPY: понижение развивается далее (Михаил Видякин - VMN)
60% Колебания в рамках 89.00 – 91.40 = Колебания в рамках облака Ишимоку
30% Снижение в район 87.50 – 88.00 = К нижней границе нисходящего канала
10% Рост в район 92й фигуры = Повышение к тренду 2007 г.

Сопротивления
90.50/80 Верхняя граница нисходящего канала
91.40 Верхняя граница облака Ишимоку
92.00 Нисходящий тренд с 2007 г.
93.75 Годовой максимум 2010 г.
101.43 Апрельский годовой максимум 2009 г.

Поддержки
89.00 Нижняя граница облака индикатора Ишимоку
88.57 Февральский минимум
87.90/88. Нижняя граница нисходящего канала
84.80 Годовой минимум 2009 г.
79.75 Исторический минимум курса в 1995 году

# Простое решение (Дэн Чеслер)
Главный вывод, чем длиннее ваша Скользящая средняя, тем сильнее будут приглушены краткосрочные колебания, и тем меньше информации будет получено относительно краткосрочного направления рынка. Наоборот, чем короче Скользящая средняя, тем быстрее будет обозначено изменение тренда, но с большим количеством ложных сигналов.
Имейте в виду, что эта техника предназначена, чтобы идентифицировать ранние стадии разворота тренда и не является статистически-точной торговой системой. Вы столкнетесь с множеством примеров, где эта техника не сможет дать прибыльные результаты. Поэтому следует быть объективным и последовательным в своем подходе к рынку и минимизировать риск по тем сделкам, которые терпят неудачу.

# Матрица рынка (Пол Аззопарди)
Пол является автором книги "Инвестиции и Финансы - подход здравого смысла", служащей инвестиционным учебником для начинающих, и недавно закончил книгу по поведенческим финансам "Поведенческий технический анализ".
Одна вещь, кажется, работает безотказно - рынок походит на маятник: тренды формируются и продолжаются, пока не заходят слишком далеко, разворачиваются и начинается тренд в противоположном направлении. Джордж Сорос блестяще объясняет это действие маятника в своих книгах.
Тренд продолжится, только если к нему присоединяются все новые инвесторы, часть из которых оставались до этого в стороне, а часть отказались от своих контр-трендовых намерений. Тренд закончится, когда не будет новых вовлеченных. Когда все инвесторы в ячейках под номером 2, 3, 5, 6, 8 и 9 перейдут в ячейки 1, 4 или 7, тренд перейдет в свою финальную стадию.

# Надежное обоснование (Браян Твоми)
Многие трейдеры находят торговлю японской иеной против доллара США (USD/JPY) довольно сложной с точки зрения фундаментальной оценки.

Взаимосвязь рынков
Рыночные тренды
Сделки "carry trade"
Выигрышные стратегии
Заключение

Мы оцениваем спрос и предложение на доллар и иену в виде курса этой валютной пары через объем ликвидности приходящий на или из рынков соответствующих стран - через правительственные облигации. Положительная торговля "carry trade" рассматривается рынком как отрицательный фактор для экономики Японии, потому что в результате этого происходит отток денег из страны. В свою очередь, это фактор усиления курса USD/JPY.
Соответственно, если бы Япония репатриировала свой капитал, то это стало бы отрицательным фактором для курса USD/JPY и привело к усилению экономики. Страны с торговыми профицитами, которые нарастили иностранные резервы, покупают доллар против иены (USD/JPY), потому что традиционно рассматривают эту стратегию для получения более высокого процента. Традиционно существует высокая корреляция между различными финансовыми рынками. Помимо рассмотренной здесь взаимосвязи курса USD/JPY и казначейских обязательств и влияния других рынков на эту взаимосвязь, также существуют и корреляции кросс-курсов иены с другими рынками.

309 добротный номер

Как это было... и что делать? (Melkor)

У любой группы людей есть "дух" или эгрегор, который формирует "атмосферу", и определяет тенденции развития группы. Обмен такой инфой проходит через КБ (коллективное бессознательное)
Я хотел бы поговорить об эгрегоре этой рассылки :)
Атмосфера рассылки уже состоялась, что дальше?

Немного отвлекусь на примеры из прошлого...
В конце 80-х был популярен такой народный комп как Синклер-Спектрум. Это был очень дружелюбный комп... но самое главное, "вокруг него" сколотились целые массовые движения людей! Издавалась пачка журналов от Инфорком-Пресс, ZX-Ревю посвящена была творчеству на спектруме. Это были замечательные журналы! Они побуждали людей творить, делиться своими достижениями и идеями.
В итоге дело спектрума охватило всю страну (СССР тогда еще), а ZX-ревю, стал общим каналом информации этого процесса. Мне относительно жаль тех, кто работал тогда со спектрумом, и оказался ВНЕ движения ZX-Ревю, они многое упустили!

Далее коснусь такого многим известного проекта как финлист (не путать с фондом FFF).
Проект начал ВБ, начал с рассылки «Делаем деньги. Смотри, учись, зарабатывай!»
Замечательная рассылка БЫЛА! Многим людям она открыла "дверь" на финансовые рынки.
Затем, вскоре, появился первый форум финлиста. Который стал отличным и самым дружелюбным местом для творчества трейдеров среди всех трейд-форумов (имхо!). Тестировались разные приемы и тактики, трейдеры творили и выбирали, обменивались опытом, устраивались полезные конкурсы для трейдеров... С финлиста вышли многие самостоятельные группы трейдеров и отдельные трейдеры.
Затем FFF набрал силу, а рассылка стала хиреть и хиреть, что из этого вышло известно многим. Как только "канал информации"-рассылка "загнулась", так и FFF осталось недолго жить.
С крахом FFF атмосфера русского трейдерского сообщества многое потеряла, "детство", можно сказать, прошло.
Также, мне относительно жаль тех, кто занимался трейдингом в то время, и кто оказался ВНЕ благотворного влияния сообщества финлиста ранней поры.

14.01.2008 вышел последний и редкий выпуск рассылки, про барри-инвест и новые планы. И финиш!
Затем рассылку субскрайб продал с аукциона:
""Рассылка закрыта. При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Секреты бизнеса. Предприниматели рассказывают..." Людмила Лунькова (МКП) 2\10\2008"
Это был последний акт, после которого все связи финлиста были оборваны. МКП никак не вязалась с финлистом.
И эта страница жизни перевернута, но не забыта.

Теперь об этой рассылке "Финансовые джунгли".
Начал ее ДоЦент, я (Melkor) же был "на подхвате" техническим со-ведущим. Со временем, ДоЦент стал "гостем", а основным ведущим стал я.
Меня лично, как ведущего, слабо устраивает пассивность читателей, и всех ведущих и авторов рассылок это мало устраивает, а у подписчиков, конечно же, есть свои и несвои интересы, и проблемы.

Картина по рассылке странная, с одной стороны - информация из рассылки многим нравится (известно из отзывов, а отдельные статьи ФД расстащили по своим ресам разные трейд-группы.). С другой стороны, Обратной Связи на саму рассылку почти нет. В итоге Темы не получают развития, эффективность "процесса творчества и трейдинга" у читателей рассылки тоже мало-известна, а просто так "графоманить" удовольствия мало, вот и пропадает рассылка из графика выпусков...

Так вот, раньше ФД больше внимания уделяла собственно торговле, ФД поддерживала сообщество активных трейдеров-тестеров ТС, это способствовало более эффективному обмену трейдерскими навыками. Возрождать это в прошлом виде ныне нет никаких причин, так как есть устоявшиеся конкурсы ТС и трейдеров, создавать еще одну "песочницу" незачем.

Поэтому Я предлагаю Тебе, читатель, если Ты трейдер или хочешь стать таковым, построить свою ТС, и сопровождать ее тестирование (и работу по ней) на форуме броко. Форум броко - это действительно (ИМХО) лучшая площадка для тестирования тактик и стратегий. И фишка броко в том, что можно свою ТС заявить на участие в одном из конкурсов компании, и при выигрыше получить счет в управление. (Как сделал это ДоЦент). Только надо быть "помудрее" ДоЦента и многих выигравших в прошлом... Достичь победы в конкурсе, не означает, что все стало "в шоколаде"!
ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!
И первая статья в этом номере, тебе, в помощь.

И даже если в таких конкурсах не побеждать, а просто выложиться в свою силу (ЗЫ: присутствуй в том, что ты делаешь) ведь ЭТО ТВОЯ ТС, она, прежде всего, для трейдера имеет значение, а не для наблюдателей. То такой трейдер несомненно улучшит свое трейдерское мастерство, и ближе приработается с своей ТС или приемами торгов.
В итоге, в этом процессе НЕТ ПРОИГРЫША, такой прилежный трейдер-тестер и конкурсант, имеет только ВЫИГРЫШИ разного масштаба.
А атмосферу форума броко, в этом смысле я оцениваю высоко, там тестировать проще и выгоднее, чем например "тихо сам с собою".... или просто в закрытой "песочнице"

К слову, я предложил это тебе, читатель, не как советчик.
Я сам заявил об своем участии в конкурсах Школы управляющих и конкурсе президента броко.
- Что за тормоз?! - могут воскликнуть некоторые из читателей, - этим конкурсам сто лет в обед!
Однако, для меня все только начинается!
И начинается на новом витке, а "Чтобы остаться молодым, следует непрестанно культивировать в себе способность отрекаться от старой фальши" (с) Лазарус Лонг
Хорошо там - где Я ЕСТЬ!

А причем тут эта рассылка? А через рассылку можно координировать и улучшать свою деятельность, на броко - само тестирование, а в рассылке - общие итоги и нюансы, сводные...
Кто желает - приступайте к такому увлекательному процессу как трейдинг, высказывайте свое мнение, Нужно ли это Вам? Интересует ли подобное?

А то я, как обычно, сделаю как я сам того пожелаю :)) и кушайте, что подают.
"Да не оскудеет рука дающего". Аминь!

Также для поддержания регулярности в выпусках рассылки ФД, я планирую "разбавлять" статейные номера торговым "Приложением", которое будет посвящено как раз работе стратегий и тактик, и ситуациям на рынках в аспекте работы тактик и "своих" (ЗЫ: проявивших активность) трейдеров.

И да, в начале каждого месяца, на блоге и форуме фх-магистрали, выкладывается такой прием, как
"Сезон-форекс" - это будет регулярное обновление. В идеале его можно расширить на многие инструменты, но все делать самому для непонятно кого - мне влом и нет надобности, лично мне достаточно нескольких базовых пар.

Пока на этом все, модернизации и эксперименты на этом нЕ остановятся.

=} Обсудить материалы рассылок.
=} Оценить выпуск.
=} Задать вопрос, или прислать свой материал.

До новых встреч!
Искренне Ваш,
Melkor.

Copyright (с) 2006-2010. Forex Magistral

Вам понравилась эта рассылка? Перешлите ее своим друзьям.
Внимание! Пересылка должна быть осуществлена в полном виде с указанием авторских блоков.

Вы можете копировать и распостранять статьи этой рассылки, при условии сохранения внизу текста авторского блока
www.fxmagistral.com "Форекс Магистраль"

В избранное