Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка Forex миллионера - Часть 2


Информационный Канал Subscribe.Ru


Обзор финансовой прессы !

Использованы материалы следующих агентов:
http://www.k2kapital.com/
http://news.bbc.co.uk/
http://www.inosmi.ru/
http://www.opec.ru/
http://mfd.ru/


Exxon - самая богатая фирма планеты расти

 Нефтяная корпорация Exxon Mobil, обогнав General Electric, стала крупнейшей на планете акционерной компанией по стоимости активов. Большую роль в этом сыграл рост цен на нефть.
На первое место Exxon Mobil вышел благодаря тому, что в пятницу его ценные бумаги, которые и без того стоят на 43% больше, чем год назад, подорожали еще на 2%, а акции General Electric (GE), набравшие за прошлый год 9%, на этих торгах понизились.

Таким образом, на сегодняшний день рыночная капитализация Exxon оценивается в 383 млрд. долларов, что на 4 млрд. выше, чем у GE. Кроме того, нефтяной гигант установил общеамериканский рекорд по объему операционных доходов, включая и продажу дорогостоящих активов: доходы Exxon за 2004 год составили 298 млрд долларов. До этого рекордсменом считалась сеть универсамов Wal-Mart (288 млрд.)

Правда, по словам представителя Exxon Тома Чирильяно, которые приводит агентство Ассошиэйтед пресс, для самой корпорации рекорды и распределение мест - не главное. "Пусть этим занимаются другие, - сказал он. - Наша цель - быть максимально эффективной и прибыльной компанией. И если в результате мы становимся крупнейшей компанией, то это только глазурь на пироге".

При этом и до рекорда Exxon существенно обгонял GE по объему продаж и прибыли. Дэвид Фрэйл, представитель GE (в этот конгломерат входят промышленные, финансовые и медиахолдинги, в том числе и телесеть Эн-би-си), заявил, что его компания намерена добиться возврата к двузначным показателям роста доходов.

"Мы фокусируемся на росте наших доходов и росте нашей рыночной стоимости - именно в этом порядке, - подчеркнул Фрэйл. - Мы не так обеспокоены рейтингами, как ростом нашего бизнеса".

Марк Бакстер, директор энергетического института Южного методистского университета в Далласе, штат Техас, говорит, что длительный подъем стоимости акций Exxon Mobil отражает уверенность инвесторов в менеджменте компании и их стремление получить максимальную прибыль от роста цен на нефть и газ.

При этом, предупреждает Бакстер, почетное первое место может таить определенную опасность для нефтяного гиганта, который, по словам эксперта, до сих пор старался избегать пристального внимания в связи с общей нелюбовью публики ко всему, что связано с большой нефтью.


Японская экономика снова в состоянии рецессии

Японская экономика официально вернулась в состояние рецессии - уже в четвертый раз за это десятилетие. За последний квартал 2004 года ВВП страны сократился на 0,1%, а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года падение составило 0,5%.

Цифры отражают слабость экспортных секторов экономики и снижение уровня потребительских расходов; аналогичная картина наблюдалась в Японии и в двух предыдущих кварталах. В среду правительство страны пересмотрело свои показатели по ВВП за июль-сентябрь: с роста в 0,1% до падения на 0,3%.

Формально рецессия наступает, если падение ВВП наблюдаются на протяжении двух кварталов подряд, однако японское правительство берет в расчет и другие показатели.

Оптимистический настрой

На объявление последних данных токийский фондовый рынок поначалу отреагировал негативно, однако впоследствии восстановился: инвесторы и политики уверены в том, что в 2005 году японскую экономику ждет оздоровление.

"У экономики есть определенные слабые места, однако если посмотреть на картину в более широком плане, то стадия восстановления уже началась, - заявил по этому поводу министр экономики и фискальной политики Хейдзо Такенака. - Экономику следует оценивать по всем показателям, а не только по ВВП".

При этом правительственные чиновники подчеркивают, что на потребительских расходах сказались некоторые факторы, которые нельзя рассматривать в качестве тенденции, такие как необычно теплая зима.

Аналитики в целом соглашаются с тем, что последние данные весьма пессимистичны, однако напоминают, что дела у крупнейших японских компаний идут очень хорошо, прибыли и капитальные затраты постоянно растут.

В целом экономика Японии в прошлом году выросла на 2,6%, чему способствовал заметный прогресс в первые несколько месяцев; на 2005-й планируется рост на 2,1%. Тем не менее, наметившаяся тенденция на выздоровление достаточно хрупка и во многом зависит от того, готов ли потребитель больше тратить, а также от того, снизится ли цена иены и произойдет ли экономическое улучшение в глобальном масштабе.


ЕС на пороге пересмотра Пакта стабильности евро

Министры финансов стран Европейского союза вчера в Брюсселе попытались сблизить позиции по вопросам реформирования Пакта стабильности евро. Этот документ требует от стран еврозоны «в экономически нормальные времена» соблюдения «приблизительно уравновешенного госбюджета и ограничения новой бюджетной задолженности на уровне не свыше 3% ВВП». Тем самым должен быть обеспечен задел на экономически неблагоприятные годы, который позволил бы стабилизировать экономику путем повышения бюджетных расходов.
Одним из сторонников послаблений в применении этого пункта является Германия, которая с 2002 года из-за объемных социальных программ не может вернуться в «экономически нормальные времена». Впрочем, председательствующий сейчас в совете европейских министров финансов Люксембург на значительные уступки идти, судя по всему, не намерен и собирается запустить реформирование Пакта в ближайший месяц.

В середине 90-х годов роль вдохновителя и организатора Пакта стабильности и роста (таково его официальное название в ЕС) играл немец Тео Вайгель, министр финансов в христианско-демократическом правительстве Гельмута Коля. В то время немецкая экономика худо-бедно, но укладывалась в предписанный трехпроцентный норматив. На долю социал-демократа Ханса Айхеля, сменившего Тео Вайгеля в кресле главы федерального минфина в Берлине, выпал период затяжного экономического спада, продолжающегося по сей день. А это чревато штрафными санкциями в миллиарды евро, правда, процесс их наложения в Брюсселе был «заморожен» под торжественное обещание г-на Айхеля выправить ситуацию с 2005 года. Но уже стало понятно, что скорее всего из этого ничего не выйдет: бюджетная задолженность в Германии все больше увеличивается под давлением структурно-социальных реформ правительства Герхарда Шредера. Вместе с этим г-н Шредер не устает напоминать о крупных ежегодных донорских выплатах Германии в бюджет ЕС, а также и о таких прежних «внеплановых» расходах, как финансирование объединения Германии.

Накануне нынешней встречи г-н Айхель обратился к председателю совета министров финансов Европы, премьер-министру Люксембурга Жан-Клоду Юнкерсу с посланием, в котором предложил более мягкий подход к странам, нарушающим основное положение пакта. С точки зрения главы немецкого минфина, к части нынешних бюджетных расходов Германии вполне можно было бы применить «особый подход».

Однако Финляндия, Швеция, Дания и Австрия заняли твердую позицию против того, чтобы сделать Германию «равнее» других равных стран ЕС. Они требуют допускать в исключительных случаях лишь краткосрочную задолженность свыше 3%, вызванную расходами, ориентированными на экономический рост. Вчера Жан-Клод Юнкерс в косвенной форме дал ответ на письмо главы немецкого минфина: он «не считает», что содержание полученного им письма можно будет обнаружить «во всех его частях» в заключительном документе, который примет Европейская комиссия. Вместе с тем г-н Юнкерс (не впервые за последнее время) выразил надежду, что принципы реформирования Пакта стабильности будут согласованы уже в текущем полугодии.

Председатель Еврокомиссии отметил, что 12 министров финансов еврозоны совещались вчера в «конструктивном духе». Г-н Юнкерс с первых дней своего председательствования в Брюсселе объявил амбициозную цель запустить реформу Пакта стабильности до предстоящего саммита ЕС 22--23 марта. «Но в этом случае нам всем придется еще по чуть-чуть продвинуться в сближении наших позиций», -- сказал он вчера, обращаясь к главам финансовых ведомств европейских стран.


ЕС намерен убедить ОПЕК увеличить добычу нефти

Евросоюз намерен убедить Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в необходимости увеличения добычи и экспортных поставок нефти.

"Мы продолжим диалог с производителями нефти с тем, чтобы побудить их к увеличению производства и экспорта нефтяного сырья на международные энергетические рынки", - заявил в воскресенье в Вене комиссар ЕС по вопросам экономики и финансов Хоаким Альмуниа после встречи с главой Минфина Австрии Карл-Хайнцем Грассером.

Еврокомиссар отметил, что он не видит возможности "для серьезного снижения цен на сырую нефть и возвращения ее к уровню двухлетней давности, то есть к отметке $25 за один баррель".

"Европе следует приспособиться к новым ценам на этот продукт и выстраивать свои энергетические планы с учетом этого факта", - считает Альмуниа .

По его словам, "Евросоюз уже предпринял ряд эффективных шагов в области энергетического сектора экономики, и мы продолжим делать это и впредь с учетом меняющейся нефтяной конъюнктуры на мировых рынках сырья".



ОПЕК прогнозирует рост мировых цен на нефть

Рост мирового спроса на нефть по-прежнему опережает рост возможностей поставок ее на рынок, заявил в понедельник исполняющий обязанности генерального секретаря Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Аднан Шихаб-Элдин.

Он выступил на конференции "Борьба за энергию: геополитика нефти и газа", которая открыла ежегодную Международную неделю нефти, уже в 91-й раз проходящую в британской столице.

По словам главы ОПЕК, в связи с этим на ближайшую перспективу пока просматривается тенденция роста мировых цен на нефть.

При этом Аднан Шихаб-Элдин обратил внимание на ряд факторов, которые сейчас являются решающими при формировании цены на "черное золото". Прежде всего, и.о. генсека ОПЕК напомнил, что даже нынешние высокие цены на нефть - "в относительных цифрах это только половина той цены, которая существовала в 1980-е годы".

"Кроме того, в результате достижений в энергосбережении и повышении эффективности энергетики, развитые страны и мир в целом стал меньше зависеть от колебаний цен на нефть", - подчеркнул Аднан Шихаб-Элдин.

Он привел данные, согласно которым в настоящее время 10-процентный рост цены на нефть приводит к падению мирового экономического роста лишь на 0,2%. При этом снижение роста сильнее сказывается на развивающихся странах, чем на развитых. Так, во второй половине 2004 года цены на нефть выросли на 15%. Это привело к замедлению экономического роста в странах ОЭСР на 0,25%, а в странах Азии, Центральной Европы и Северной Африки - на 0,4-0,5%.

И.о. генсека ОПЕК также указал, что в 2005 году поставки нефти на мировой рынок будут на уровне 83 миллионов баррелей в день, из них около 32 миллионов - странами ОПЕК и 51 миллион - странами, не входящими в эту организацию. К 2025 году при сохранении темпов роста мировой экономики планируется выйти на уровень поставок в 111 миллионов баррелей в день, где доли стран ОПЕК и не входящих в эту организацию будут примерно равными.

Аднан Шихаб-Элдин считает также, что наиболее динамичного роста спроса на нефть в ближайшие 20 лет стоит ожидать от развивающихся стран, в первую очередь от Китая.


Киотский протокол сегодня вступает в силу благодаря его ратификации Россией

Киотский протокол, стимулирующий переход на природосберегающие технологии, сегодня вступает в силу благодаря его ратификации Россией.

"Киотский протокол был подписан 159-ю странами в 1997 году в японском городе Киото", - напомнил глава Росгидромета Александр Бедрицкий, принимавший участие в международных переговорах. Основные обязательства по уменьшению эмиссии парниковых газов взяли на себя индустриальные страны. По сравнению с 1990 г страны ЕС должны сократить выбросы на 8 проц., Япония и Канада - на 6 проц., страны Восточной Европы и Прибалтики - на 8 проц.

Россия и Украина в первый период действия протокола могут сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990 г.

Развивающиеся страны не брали обязательств по сокращению эмиссии парниковых газов.

После отказа США ратифицировать документ его вступление в силу зависело только от России. "Для реализации механизмов Киотского протокола необходимо, чтобы он был ратифицирован государствами, на долю которых приходится не менее 55 проц. мировых выбросов парниковых газов", - отметил А. Бедрицкий. В ноябре минувшего года Россия стала 125-й страной, ратифицировавшей документ.

США по-прежнему не намерены подписывать и ратифицировать Киотский протокол, поскольку этот природоохранный документ не отвечает их экономическим интересам. Это подтвердил во вторник журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. "Наше мнение всем хорошо известно, - сказал он по поводу вступления в силу Киотского протокола. - Президент /США/ принимает решения, исходя из высших интересов американского народа".

С. Макклеллан заметил, что эту позицию разделяют и американские законодатели - сенат США в свое время подавляющим большинством голосов отверг Киотский протокол.

После прихода к власти администрация Джорджа Буша отказалась соблюдать Киотский протокол, сославшись на экономические соображения. Американские предприниматели опасаются, что ужесточение экологических стандартов потребует от них крупных затрат и затормозит темпы роста экономики. Кроме того, они считают несправедливым положение протокола, которое освобождает от этих требований развивающиеся страны. США несут ответственность за выпуск в атмосферу 36 проц. "парниковых газов", занимая по этому показателю первое место в мире.

С. Макклеллан указал на то, что администрация Дж.Буша предприняла ряд беспрецедентных шагов, направленных на уменьшение выбросов в атмосферу парниковых газов. При этом ей удалось сохранить темпы экономического роста в стране. "Мы инвестируем 3,6 млрд. долларов в виде налоговых послаблений в развитие возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий в расчете на ближайшие пять лет", - сказал он.

В свою очередь, представитель госдепартамента Ричард Баучер сообщил, что в текущем финансовом году США должны выделить 5,8 млрд. долл. на борьбу с изменением климата, в том числе 3 млрд. долл. - на развитие новых технологий и еще 2 млрд. долл. - на научные исследования в этой области.


К 2010 году Китай будет импортировать до 200 млн. тонн нефти

К 2010 году Китай будет импортировать до 200 миллионов тонн нефти. Об этом, как пишет в среду газета "Дунфан цзаобао", заявил глава Центра статегических энергетических исследований Госкомитета КНР по развитию и реформам Гао Шисянь.

По его прогнозам, в 2010 году Китай будет импортировать 180 - 200 миллионов тонн нефти.

В 2004 году, по официальным данным Госстатуправления КНР, Китай импортировал 120 миллионов тонн нефти.

Всего в 2010 году в Китае будет потребляться 350 - 380 миллионов тонн нефти, подчеркнул Гао Шисянь.

Эксперт также прогнозирует, что в 2010 году Китай будет импортировать 20 - 25 миллиардов кубометров природного газа.


В конгресс США внесен проект отмены поправки Джексона-Вэника… для Украины

В сенат и палату представителей конгресса США в среду одновременно внесены законопроекты об отмене ограничительной внешнеторговой поправки Джексона-Вэника для Украины.

Об этом РИА "Новости" сообщили в аппарате сенатора-республиканца Джона Маккейна, который является инициатором сенатской версии документа.

Законопроект предполагает отмену поправки Джексона-Вэника и предоставление Украине нормального статуса во внешней торговле с США.

"Недавняя "оранжевая революция" ознаменовала собой огромную победу для продвижения демократии в мире", - говорится в письменном заявлении Маккейна, распространенном в Вашингтоне в связи с внесением законопроекта.

Назвав существующую в американском законодательстве с 1974 года поправку "анахроничной и несоответствующей", сенатор подчеркнул, что после победы "оранжевой революции" на Украине, США "должны быть готовы помочь им (украинцам) в тот, момент когда они напряженно работают над консолидацией демократии".

Инициаторами аналогичного законопроекта, внесенного в палату представителей, стали председатель комитета по международным отношениям этой палаты конгрессмен-республиканец Генри Хайд и член руководства комитета конгрессмен-демократ Том Лантос.


ОПЕК вряд ли примет решение о сокращении квот

На предстоящей очередной 135-й конференции Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая пройдет 16 марта в иранском городе Исфахане, вряд ли будет принято решение о новом сокращении квот на добычу и экспортные поставки нефти-сырца.

С таким заявлением, обнародованным в пятницу по каналам венской штаб-квартиры ОПЕК, выступил министр энергетики и добывающей промышленности Алжира Шакиб Хелиль, который в течение длительного времени был президентом мирового нефтяного картеля.

Как подчеркнул Хелиль в беседе с журналистами в Алжире, "для ОПЕК будет политически трудно оправдать снижение нефтяных квот при таких высоких ценах на это сырье на мировых энергетических рынках".

С другой стороны, считает алжирский министр, "проблема состоит в том, что нефятной рынок в настоящее время весьма напряжен и трудно предугадать, что на нем может произойти даже до начала Исфаханской конференции ОПЕК".

По словам Хелиля, "спрос на нефтяное сырье опять возрос в связи с бурным ростом экономики Китая - одного из крупнейших нефтепотребителей - и других азиатских странах, поэтому предложение на нефть должно либо оставаться на прежнем уровне, либо увеличиться."

Он выразил мнение, что "самым лучшим для ОПЕК на предстоящей конференции было бы, видимо, принятие решения не о снижении, а о повышении производства и поставок нефти с целью поддержания стабильности на мировых рынках сырья".

На своей последней 134-й конференции, прошедшей в Вене 30 января, министры энергетики и нефти государств-членов ОПЕК приняли решение об оставлении официальных квот на добычу и экспорт нефти на уровне 27 миллионов баррелей в день.


Пробуждение дракона: Китай превращается в державу 'имперского типа'

В ходе своей бурной истории Китай много раз переживал жестокие вторжения иноземных захватчиков, разорявших страну, а то и оказывался под властью экспансионистских азиатских империй - особую известность получило его завоевание монголами во главе с Чингисханом. Неудивительно, что чувство национальной гордости у современных китайцев формировалось через идеи национального возмездия и территориального расширения страны. Нынешний всплеск патриотизма в основном является результатом воздействия перечисленных факторов, однако, чтобы полностью понять процесс превращения Китая в великую державу, необходимо принять во внимания и другие аспекты роста его могущества при полном учете международной обстановки.

Рост оборонных расходов и расширение территории

В 2000 г. Китай довел расходы на оборону до уровня 13% внутреннего валового продукта (ВВП), а в 2001 г. увеличил их до 17% ВВП. Как подметил один эксперт, характер последних закупок вооружений китайскими военными говорит о том, что они 'делают упор на развитии экспедиционных сил', предназначенных для применения 'далеко за пределами собственной территории'. Хотя китайское руководство утверждает, что это обусловлено соображениями чисто оборонительного характера, их можно связать и с недавними шагами Пекина, например, его притязаниями на 80% акватории Южно-Китайского моря, что противоречит международному праву, и неприкрыто колониалистской политикой в отношении Парасельского архипелага и островов Спратли, частью которых, кроме Китая, владеют Бруней, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Филиппины. Бывший филиппинский министр обороны, которого попросили охарактеризовать последствия подобных действий, назвал их 'ползучим завоеванием'. Кроме того, Китай претендует на принадлежащий Филиппинам риф Мисчиф и возвел сооружения военного характера на территории еще четырех спорных рифов.

Активность китайского военно-морского флота в водах, омывающих принадлежащие Филиппинам территории, заметно усилилась, что, по словам бывшего премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew), вызывает во многих странах 'беспокойство относительно возможного стремления Китая вновь обрести статус империи, которым он обладал много веков назад'.

Более того, как сообщает японское правительство, китайские военные корабли заходят в территориальные воды Японии примерно по 20 раз в год. Это побудило министерство обороны Японии приступить к осуществлению масштабных гидрографических съемок морского дна у побережья страны, чтобы отслеживать передвижения китайских подводных лодок (их количество в составе ВМФ КНР постоянно увеличивается). Помимо этого, Япония добывает 70% нефти и рыбных ресурсов в Южно-Китайском море, откуда Пекин призвал 'немедленно вывести иностранные военные корабли, а также суда, принадлежащие правительствам других государств и используемые в некоммерческих целях, которые нарушают китайские законы и юридические нормы'.

Кроме того, в настоящее время Народная республика приобретает ряд территорий благодаря истечению сроков международных договоров: так, в 1997 г. она получила британский Гонконг, в 1999 г. - португальский Макао, и опять же в 1997 г. - некоторые территории, ранее входившие в состав России.

В 2000 г. Китай стал инициатором международного пакта по борьбе с терроризмом, торговлей наркотиками и исламским экстремизмом [по всей видимости, речь идет о договоре, заключенном на Шанхайском саммите стран АТЭС в сентябре 2001 г. - прим. перев.]; он оказывает Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану помощь в решении проблем безопасности. Некоторые аналитики считают, что эти действия призваны повысить авторитет КНР в Азии и оспорить традиционную американскую гегемонию в этом регионе, установившуюся после второй мировой войны. Подобную политику можно рассматривать как воплощение древнего конфуцианского постулата о том, что вождь должен подавать пример, а не управлять силой.

Китай как 'срединное государство'

Китайцы традиционно рассматривают свою страну как центр мироздания - это связано с тем, что в прошлом ее не раз оккупировали иноземные захватчики. Само название страны по-китайски обозначено словом 'чжунго', что в буквальном смысле означает 'срединное государство'. Кроме того, Великая китайская страна является своеобразным символом 'осажденной крепости'. В свое время Китай покоряли монголы Чингисхана (1167-1227 гг. нашей эры) [так в тексте. В большинстве источников в качестве года рождения Чингисхана указывается 1162 г. - прим. перев.], затем в 1260-1368 г. им владела монгольская династия Юань (Кубилай-хан и его потомки), а в 1911 г. в стране воцарилась Маньчжурская династия (в результате вторжения с севера после возвращения к власти династии Мин) [так в тексте: на самом деле в 1911 г. маньчжурская династия, правившая Китаем с 1644 г., была свергнута - прим. перев.]. Кроме того, в первой половине 20 века страна находилась под фактическим контролем 'торговых империалистов' из Японии, Европы, и США. Как выразился один китайский генерал, 'это был период унижений, который китайцы никогда не забудут. Поэтому китайский народ так эмоционально реагирует на все, что затрагивает нашу национальную независимость, единство, территориальную целостность и суверенитет'.

По мнению китайского руководства, США обеспокоены ростом экономического и политического могущества Китая, а потому пытаются 'окружить' его сетью военных баз и альянсов. Китайские националисты в этой связи указывают на то, что в последнее время США оказывают поддержку Индии (из-за передачи Китаем чертежей для изготовления ядерного оружия Пакистану), установили дипломатические отношения с Вьетнамом, продали Тайваню истребители F-16, подкрепляют позиции Японии в качестве экономического локомотива Азии, а также выступают за объединение Кореи под эгидой Сеула. Аналогичным образом, по утверждению одного профессора из университета Синьхуа (Tsinghua), создание американских баз в Афганистане, Кыргызстане и Узбекистане также является для китайцев аргументом в пользу необходимости бороться против западного господства в регионе. В то же время следует отметить, что Китай поддержал войну США в Афганистане.

Тайваньская дилемма

Можно предположить, что беспрецедентные притязания КНР на акваторию Южно-Китайского моря представляют собой элемент плана, призванного в конечном итоге обеспечить воссоединение с Тайванем. Как утверждает бывший посол США в Китае Джеймс Р. Лилли (James R. Lilley), '[объединение с Тайванем] позволит покончить с ситуацией, которую Китай воспринимает как блокирование его способности контролировать окружающие моря'. Китайцы считают Тайвань военным бастионом Запада, препятствием на пути к установлению гегемонии Пекина в Азии. Кроме того, по культурно-историческим причинам Китай рассматривает Тайвань как часть собственной территории: до коммунистической революции остров входил в его состав, и прежнее правительство Китая бежало на Тайвань, потерпев поражение на континенте. Как коммунисты, так и гоминдановцы исповедовали идею единого Китая, они оспаривали лишь власть над ним.

Заключение

Существует немалая вероятность, что рано или поздно Китай, благодаря военному, экономическому и политическому влиянию, добьется гегемонии в Азии. В настоящее время его конфуцианская доктрина 'руководства за счет примера' подкрепляется медленной военной экспансией на островах, мало известных в международных кругах: в результате действия Пекина не привлекают особого внимания. Кроме того, китайский ядерный арсенал (хотя и скромный) служит сдерживающим фактором, не позволяющим ООН или США предпринять коллективные акции в этом регионе. Как выразился китайский генерал Ми Шенью: 'В течение относительно долгого времени нам абсолютно необходимо молча лелеять чувство отмщения. Мы должны скрывать наши возможности'.

Джеффри Кейн - эксперт по вопросам наращивания военного потенциала Китая, политического процесса на Ближнем Востоке и терроризма. Его статьи можно также найти на сайтах StrategyPage.com и Globalsecurity.org.


Пхеньян больше не заинтересован в прямом диалоге с США по ядерной проблеме

Пхеньян "больше не видит основы" для установления прямого диалога с США по своей ядерной проблеме. Об этом сегодня заявил официальный представитель МИД КНДР, отвечая на вопрос агентства Синьхуа.

Северокорейский дипломат подтвердил решение своей страны приостановить на неопределенный период участие в шестисторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы КНДР, мотивируя это "враждебной политикой" Вашингтона.


Минус, которого никто не ждал

Валовой внутренний продукт Германии в последние три месяца прошлого года по сравнению с предшествующим летним кварталом не только не увеличился, но неожиданно сократился.

Два десятых процента - эта цифра была опубликована во вторник 15 февраля Статистическим ведомством ФРГ в Висбадене и стала полной неожиданностью для международных экспертов. Никто не ожидал сокращения ВВП крупнейшего народного хозяйства Европы, тем более – в рождественском квартале, который обычно дает сильный импульс развитию экономики.

В 2004 году - реальный рост



Одновременно статистическое ведомство пересмотрело в сторону снижения свою первоначальную оценку экономического роста в Германии за весь 2004 год – он составил не 1,7 процента, как считалось ранее, а 1,6. Таким образом, вырисовывается следующая картина.

Экономика ФРГ в прошлом году впервые за четыре года реально выросла – однако всего чуть более чем на полтора процента, причем рост этот был обеспечен в первом полугодии, тогда как во втором едва набравшее скорость народное хозяйство вновь стало тормозить.

Оптимизм излишен

Аналогичная тенденция наблюдалась также в Италии и Нидерландах: экономический рост в этих двух принципиально важных для еврозоны странах в четвёртом квартале тоже был отрицательным – соответственно минус 0,3 и минус 0,1 процента. А вот в Испании, наоборот, развитие экономики с октября по декабрь ускорилось и составило 0,8 процента.

В результате по итогам всего года 2004 года валовой внутренний продукт Испании увеличился на 2,7 процента. Однако эти успехи не смогли изменить общую тенденцию: как подтвердила во вторник в Брюсселе Европейская комиссия, экономический рост во всей еврозоне вновь замедляется, так что прогнозы на текущий год могут оказаться излишне оптимистичными.


Восток и Запад делят скважины

Глава Центра стратегических энергетических исследований Госкомитета КНР по развитию и реформам Гао Шисянь заявил в среду о том, что в течение следующих 5 лет Китай почти вдвое увеличит импорт нефти. Эта информация вызвала бурную реакцию на Западе, ведь это означает начало великой битвы Востока и Запада за нефтяные ресурсы планеты. Только в 2004 г., по официальным данным Госстатуправления КНР, Китай импортировал 120 млн тонн нефти. И буквально по стопам КНР следует вторая по численности населения страна мира - Индия.

Индия, разделяя ненасытный аппетит Китая к потреблению сырой нефти, присоединилась к его откровенным попыткам захватить контроль над нефтяными и газовыми месторождениями, в первую очередь Ближнего Востока. Две самых населенных страны на планете взвинчивают цены на энергоносители, конкурируя друг с другом и крупнейшими энергетическими компаниями мира. Эксперты рынка энергоносителей на Западе всерьез озабочены последствиями того, что 37% населения планеты поставили задачу вывести производство в своих странах на уровень Евросоюза, США и Японии. Перспектива попасть в длительный период заоблачных цен на «черное золото» и испытать ожесточенную конкуренцию на мировом рынке с массовыми дешевыми и качественными товарами из Китая и Индии заставляет Запад использовать против этих стран весь арсенал давления. Первый и наиболее цивилизованный инструмент - идеология. Поэтому экологи и борцы за окружающую среду из Америки и Германии уже подготовили удручающие прогнозы о грядущем глобальном потеплении вследствие увеличивающегося потребления углеводородов Индией и Китаем. Рупор американского истеблишмента газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала в четверг «программную» заметку, подчеркивающую "нетоварищеское" отношение к интересам остального мира двух государств из Юго-Восточной Азии. Очевидно, признает это издание, что их поведение является мощным вызовом администрации Буша.

Рост потребления горючих полезных ископаемых Китаем наблюдался все последние годы. Однако теперь скорость этого роста стала колоссальной - только в прошлом году потребление выросло на треть. Впервые по потреблению нефти Китай превзошел Японию. Конечно, это не говорит о том, что производство в Китае превысило показатели Страны Восходящего Солнца. Просто Китай по-прежнему использует низкоэффективные технологии производства. В августе прошлого года представительство финансово-инвестиционной компании "Морган Стэнли" в Токио опубликовало отчет о потреблении нефти при производстве валового национального продукта стоимостью в 1 тысячу долларов. Оказалось, что меньше всех потребляет Великобритания - (0,4 барреля), на втором месте - Япония (0,42 барр.), Германия и Франция занимают третье место (по 0,47 барр.). США занимают сравнительно низкое место в списке с потреблением 0,59 барреля. В России пока потребляется почти в четыре раза больше энергоносителей при производстве продукта стоимостью в тысячу долларов, а в Китае - в десять раз больше, чем в странах Западной Европы и в США.

В прошлом финансовом году общемировое потребление нефти составляло 78 миллионов баррелей в год. Из этого количества США потребляли 25%, ЕС - 18%, КНР - 8%, Япония - 7%.

Пока Китай уступает только США в абсолютных объемах потребления нефти и газа, а Индия передвинулась на четвертое место в этом списке - сразу вслед за Россией. Как беспокоится «Нью-Йорк Таймс», «в то время, как миллионы китайцев и индусов начинают приобретать автомобили, телевизоры и кондиционеры, их вклад в глобальное потепление стремительно увеличивается. Только объем китайских выбросов вредных веществ в атмосферу вырос в прошлом году на 15%».

Запад не смог навязать добровольное ограничение по количеству выбросов в атмосферу ни Китаю, ни Индии в рамках Киотского протокола. Правительства этих стран отказались подписать опасный для своих экономик документ под тем предлогом, что в пересчете на человека их страны потребляют в 6 раз меньше энергоносителей, чем Соединенные Штаты. Таким образом, Запад испытывает недостаток ресурсов для цивилизованного давления на Индию и Китай. Это означает, что, по крайней мере, в ближайшей перспективе они будут интенсивно наращивать свое производство, потребляя все больше энергоносителей. Это делает неизбежным выход ОПЕК на пределы своих производственных возможностей. Поэтому западные эксперты уже предвещают новый виток роста нефтяных цен. Осенью 2004 года картель уже наращивал добычу нефти до максимальных объемов, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны азиатских стран. Тем не менее, эти меры не спасли рынок от скачка цен в октябре до рекордных 55 долларов за баррель. Рост остановился только с окончанием сезона массового потребления горючего. Однако через два месяца этот сезон начнется вновь. Никто не знает, до какой отметки взлетят цены к концу этого года, однако в их бурном росте сомневаться не приходится.


Текущий выпуск завершён!

Вопросы, критику, советы, и пожелания - отсылайте на E-mail

Также со мной можно связаться по ICQ 338684637

Успехов!

Ведущий рассылки - Калашников Владимир Александрович, управляющий FX Global Hedge Fund


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.forex.fxmillionaire
Отписаться

В избранное