Евро/доллар. Mizuho Bank. Пара по-прежнему держится ниже уровня 1,3065, пытаясь нащупать промежуточный минимум в области 50% отката. Надеемся, что этим утром она сформирует основание в районе 1,2900.
Стратегия: Открывайте позиции на покупку на уровне 1,2900; стоп ниже 1,2865. Краткосрочная цель на 1,3000.
Доллар/йена.
Пара сумела удержаться выше линии тренда на 120,40, что указывает на вероятность движения к многолетним максимумам. Сегодня возможно тестирование области 121.88/122.00. Затем последует консолидация на этих уровнях и в области 121.00
Стратегия: Открывайте небольшие позиции на продажу на уровне 121,85; стоп выше 122,00. Краткосрочная цель на 121,00, затем, возможно, на 120.40/120.00.
Фунт/доллар. Фунт начал снижаться вслед за остальными валютами, однако, на наш взгляд, он не уйдет далеко от области 1,9600.
Стратегия: Открывайте небольшие позиции на покупку на уровне 1,9600; стоп ниже 1,9500. Краткосрочная цель на 1,9700, затем на 1,9775
Президент Бундесбанка Алекс Вебер сказал, что, возможно, потребуется дальнейшее повышение процентных ставок в Еврозоне, если рост зарплат в Германии догстинет, уровня, угрожающего ценовой стабильности. В интервью газете Die Welt Вебер сказал: "Если следующий раунд переговоров по зарплате достигнет результатов слишком высоким и станет риском для стабильности цен, то потребуется дальнейшее повышение цен".
Переговоры по зарплате в металло- и электроиндустриях должны начаться в марте, но некоторые представители в профсоюзе IG Metall сообщили о вероятном повышении зарплат на 6,5-7,0% .
Вебер сказал, что за последние несколько лет уровень зарплат в некоторых странах Еврозоны превысил среднее значение, а в таких странах как Германия он значительно ниже среднего по Еврозоне. Но это помогает снижать инфляционное давление. Политика зарплат в Германии играет значительную роль в Европе, поэтому если рост будет большим, то эффект может отразиться на данных по инфляции в Еврозоне. Вебер отметил, что последнее снижение цен на нефть не окажет сильного влияния на инфляцию. "Большинство экономистов
ждут нового роста цен",- сказал он.
На заседании министров финансов европейских стран (ЭКОФИН) вероятно обсудят критические замечания в отношении независимости Европейского центрального банка. В кулуарах заседания основным вопросом обсуждения станут валютные курсы. Опасения, связанные со снижением доллара, ослабли, так как по отношению к евро доллар стабилизировался около отметки 1,30. Министры финансов Европы считают, что этот уровень является приемлемым и
не оказывает негативного влияния на конкурентоспособность европейской экономики. Наибольшее беспокойство вызывает ослабление японской иены, которая снизилась до многолетних минимумов против евро в течение последних нескольких недель.
Министр экономики Японии Хироко Ота на пресс-конференции после заседания Совета по экономике и налогово-бюджетной политики сказала, что Банк Японии поддерживает оценку экономической ситуации, данной правительством.
"Правительство и Банк Японии в ходе заседания оценили текущую ситуацию в экономике. С моей точки зрения, наши мнения в основном совпадают", - отметила Ота.
"Как мы слышали, управляющий Банка Японии Тосихико Фукуи заявил, что Банк Японии полагает, что тенденция к росту цен, в целом, сохраняется. Но вопрос цен отдельно не обсуждался", - подчеркнула министр.
Фукуи заявил, что Банк Японии согласен с экономическим прогнозом правительства, добавила Ота.
Правительство и Банк Японии сошлись на том, что "высокие доходы компаний в последнее время позитивно влияют на сектор домашних хозяйств", сказала Ота.
Доллар вырос иены в начале торговой сессии в Нью-Йорке.
Разочаровывающие данные, опубликованные в Японии, указывают на то, что торговля на разнице между процентными ставками с использованием иены, вероятно, снова станет популярной на этой неделе после того, как на прошлой неделе наблюдалось закрытие позиций в рамках подобных сделок.
"Декабрьские данные по розничным продажам в Японии являются еще одним доказательством того, что торговля на разнице между процентными ставками не прекратится", - подытожили аналитики BNP Paribas.
Доллар торгуется практически без изменений против евро в начале сессии в Нью-Йорке. Единая европейская валюта получила некоторую поддержку на фоне комментариев президента Европейского центрального банка Жан-Клода Трише, с которыми он выступил на Всемирном экономическом форуме на минувших выходных.
Фунт не получил заметной поддержки после публикации данных Конфедерации британской промышленности по розничным продажам в Великобритании, несмотря на то, что в январе индекс продаж достиг самого высокого уровня более чем за два года
Евро/доллар динамично поднялся выше области $1.2950/60, поглощая офера, отмеченные в ней, и на фоне срабатывания стоп-лосов формирует фигуру "шип", установив промежуточный максимум $1.2965. После чего пара опустилась до отметки $1.2948 и в настоящее время торгуется вблизи $1.2955. Далее офера находятся на уровне $1.2980. Дилеры считают, что это восходящее движение курса было спровоцировано покупками евро модельными счетами на прорыве евро/доллара выше области $1.2945/50, которая теперь
является областью поддержки. Дилеры так же говорят, что только прорыв европейской валюты ниже области $1.2925/30, укажет на риски нисходящего движения.
В то время как появляются подтверждения, что в конце 2006 ОПЕК действительно сокращала поставки продукции, брокеры высказывают сомнения, что организация смогла сохранить этот объем и в январе. Рынок будет искать подтверждения дополнительных ограничений в поставках ОПЕК с февраля. "Мы все еще пробуем разобраться, если действительно картель выполнял сокращения в 1.2 миллиона баррелей в день, объявленные в октябре, то маловероятно, что мы увидим в течение некоторого времени сокращения,
предполагаемые членами организации с 1 февраля в объеме 500 000 баррелей в день", - говорят брокеры.