Евро/доллар Картина довольно скучная, пара консолидируется выше верхней границы модели "флаг" и 9-дневной скользящей средней. Вероятно, тестирование долгосрочного сопротивления на уровне 1.3300 было отложено до следующей недели. Евро больше не перекуплен, а бычий моментум держится уверенно.
Стратегия. Покупайте на 1,3165; стопы ниже 1,3080. Краткосрочная цель на 1,3250, затем на 1,3300
Доллар/иена Самое большое недельное падение, которое началось на аналогичных уровнях, что и в декабре 2005 года. Линия тренда и поддержка отката ниже уровня 117.00 могут пока остановить движение. В течение предстоящих недель мы прогнозируем движения по обеим сторонам от уровня 118.00, приблизительно между 116.00 и 120.00. Однако не исключено еще одно резкое падение до 114.00 перед тем, как будут
предприняты попытки стабилизировать длинные позиции выше этого уровня. Сегодня ожидается нервозная обстановка в диапазоне 117.00 и 118.00.
Стратегия. Открывайте короткие позиции на уровне 117,75; стопы выше 118,00, чтобы заново продавать на уровне 118,90; стоп выше 120.50. Краткосрочная цель на 117,50, затем, возможно, на 116,70.
Фунт/доллар. Пара все еще затаилась ниже первого сопротивления на уровне 1.9660, но остается очень мало места. В течение недели/двух недель мы ожидаем еще одно тестирование на росте в области 1.9700/1.9750.
Стратегия. Покупайте на 1,9545; стопы ниже 1,9500. Краткосрочная цель на 1,9650, затем на 1,9750.
Вряд ли кого-то удивил тот факт, что евро открылся против доллара повышением по сравнению с уровнями закрытия в Нью-Йорке. Однако к настоящему моменту гэп уже закрыт. Также факт традиционный. В то же время японская валюта наращивает свои достижения буквально по всем фронтам. Уровни 116.00 и 153.00 в парах доллар/иена и евро/иена находятся по непосредственной угрозой. В связи с событиями прошлой недели у иены и так предостаточно причин для укрепления. Однако помимо этого в понедельник
ее рост поддержали комментарии главы Кабинета Министров Японии Ясушизы Шиозаки, который сказал, что национальная экономика уверенно себя чувствует на рельсах экономической экспансии при поддержке корпоративного сектора.
По факту завершения последней февральской недели мы записываем на счет доллара США полноценное поражение против евро. Не смотря на массу реальных возможностей, американской валюте так и не удалось их использовать должным образом. В целом, опубликованная на прошедшей неделе макроэкономическая статистика по США носила неоднозначный характер. Но ключевые показатели, которые вполне можно было использовать для масштабного укрепления, были позитивны. Мы имеем в виду совокупный отчет по рынку недвижимости,
включающий в себя продажи вторичного жилья и новостроек, потребительское доверие Conference Board (показатель превысил прогнозы и значение предыдущего месяца, составив 112.5 пункта) и, наконец, важный опережающий индикатор - индекс деловой активности в производственном секторе ISM. Последний показатель, мало того, что оказался лучше прогнозов, оказался лучше значения в предыдущем месяце, так еще и покинул рецессивную зону ниже 50 пунктов.
Но неделя завершилась для доллара безрезультатно. Нельзя сказать, что он не пытался развить укрепление. Это было бы неправдой. Американская валюта атаковала своего европейского конкурента ежедневно. Тем не менее, евро умудрялся всякий раз восстанавливать потери и даже контратаковать доллар. Вряд ли бы ему это удалось, не будь на его стороне столь существенных союзников. Мы имеем в виду крупные real-money accounts, среди которых подозреваем непосредственное участие разного рода Центробанков и их представителей.
С такой "кавалерией" евро смог позитивно для себя пережить даже китайские новости, как во вторник, так и в пятницу. Наступающая неделя уже не сможет предоставить американскому доллару столь многочисленного количества возможностей для атак. Более того, на фоне позитивных ожиданий повышения ставки ЕЦБ на 25 базисных пункта до 3.75% по факту завершения заседания в четверг, евро выглядит куда более перспективным, нежели его конкурент с другой стороны Атлантики.
В настоящий момент мы предпочитаем в своих рассуждениях не опираться на спрэд доходности между европейскими облигациями и облигациями Казначейства США. Динамика этого показателя, как измерителя краткосрочных ожиданий изменения дифференциала ставок, сильно искажена недавним глобальным бегством инвесторов из высокорискованных актитвов (акции) в более надежные ценные бумаги (облигации). Однако мы внимательно отслеживаем динамику изменения спрэда между фьючерсами на евро/доллар (прим. PFS: очень эффективно показывают
ожидания рынка в отношении ставки по долларовым депозитам в иностранных банках) и euribor (прим. PFS: средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым в евро). Этот спрэд последнее время постоянно уменьшается, указывая на высокие ожидания повышения процентной ставки ЕЦБ.
Однако примечателен тот факт, что спрэд по июньским контрактам между евро/доллар и euribor (112 пунктов на момент начала торгов в понедельник) говорит о том, что рынок ожидает к этому моменту еще одно повышение ставки на 25 базисных пункта, помимо того, что ЕЦБ должен повысить ставку в этот четверг. В то же время оценим показания рынка фьючерсов на ставку по федеральным фондам ФРС США. Ранее сентябрьские контракты подразумевали понижение ставки на 25 базисных пункта. Однако теперь уже августовские
фьючерсы с довольно высокой вероятностью подразумевают этот шаг со стороны ФРС. Теперь очевидно, почему real-money так последовательно выкупают любое падение евро, и мы со своей стороны не видим причин, чтобы стоять лицом к лицу с этими участниками рынка. Уж лучше совпадать с ними направлением взгляда. Поэтому мы в очередной раз культивировали длинную позицию в паре евро/доллар с первоначальной целью в области 1.3300/50 и последующей в области 1.3410/00. Михаил Шульгин Forexpf.Ru