Объем выплат России по внешнему долгу в апреле составит $1 018 млн.
Общий объем выплат России по внешнему долгу в апреле составит $1 018 млн. При этом платежи в счет погашения основного долга составят $929 млн., а в счет обслуживания долга - $89 млн. Напомним, что с начала 2003 года Россия выплатила по внешнему долгу $5 352 млн., а общий объем платежей в текущем году составляет около $17.3 млрд.
31.03 16:15
Инфляция в зоне евро в марте составит 2.4%
Согласно предварительным данным Eurostat, инфляция в зоне евро в марте составит 2.4%, что соответствует уровню инфляции в феврале.
31.03 15:33
Газпром и ЛУКОЙЛ договорились о реализации газа с Находкинского месторождения
Согласно подписанному соглашению, ЛУКОЙЛ будет продавать Газпрому газ с разрабатываемого им Находкинского газового местoрождения. В свою очередь Газпром берет на себя обязательства по оплате и транспортировке газа по Единой системе газоснабжения России. Цена тысячи кубометров газа при этом не может быть менее $22 без учета НДС. Начало поставок газа с Находкинского месторождения начнется в 4 кв. 2005 года. В 2006 г. общий объем поставок с месторождения составит 8 млрд. куб. м.
Соглашение подписано в дополнение к Генеральному соглашению о стратегическом партнерстве на 2002-2005 годы между ЛУКОЙЛом и Газпромом, которое предусматривает совместную реализацию проектов, связанных с разведкой и разработкой месторождений нефти и газа в Ямало-Ненецком АО, Ненецком АО и российском секторе Каспия.
31.03 14:23
Проект реформирования РАО ЕЭС будет рассмотрен в начале апреля
Проект стратегии реформирования РАО ЕЭС - Программа 5+5 - планируется рассмотреть на заседании Совета директоров компании в начале апреля.
31.03 14:01
Президент РФ В. Путин подписал Федеральный закон Об электроэнергетике
Сегодня президент РФ В. Путин подписал Федеральный закон Об электроэнергетике. Данный закон является основным из пакета законов по реформе отрасли, был принят Госдумой РФ 21 февраля и одобрен Советом Федерации 12 марта 2003 года.
В пятницу президент России также подписал другие четыре закона из пакета по реформированию отрасли - Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период, О внесении изменений и дополнений в ФЗ О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ, О внесении изменений и дополнений в ФЗ О естественных монополиях и О внесении дополнений в часть вторую Гражданского Кодекса РФ. Т.о. остается неподписанным единственный закон из энергетического пакета - О внесении изменений в ФЗ Об энергосбережении, принятый Госдумой 21 марта и одобренный Советом Федерации 26 марта.
Напомним, что в законе Об электроэнергетике прописаны условия и порядок отключения энергоснабжения потребителя-неплательщика, а также уточняется понятие и правовой статус единой национальной электрической сети и Федеральной сетевой компании. Согласно документу, ФСК является акционерным обществом, 52% акций которого принадлежит государству. После окончания реформирования, доля государства возрастет до 75% плюс одна акция. Системный оператор будет создан также в форме акционерного общества, 52% акций которого должны находиться в федеральной собственности до завершения реформирования РАО. В последующий период доля РФ должна быть увеличена до 75% плюс одна акция.
Кроме того, закон устанавливает основные принципы и методы госрегулирования и контроля в электроэнергетике, а также основы функционирования оптового рынка электроэнергии.
Подписание законов по реформе энергетике президентом РФ является полностью ожидаемым и не должно оказать влияния на динамику цен акций РАО ЕЭС. В то же время с полным прохождением пакета энергетических законов через все уровни законодательной власти РФ можно вести новый отсчет по истории отечественной энергетической отрасли. Очевидно, в ближайшее время основное внимание акционеров будет сосредоточено на обмене их акций в АО-энеро и РАО ЕЭС на акции создаваемых компаний.
Проект реформы:
Согласно проекту реформы, энергосистема России должна быть разделена, а ЕЭС России - аннулировано как юридическое лицо. Акционеры получат доли в создаваемых компаниях пропорционально своим текущим долям в РАО ЕЭС и АО-энерго.
РАО будет разделено на Федеральную сетевую компанию (ФСК), 10 оптовых генерирующих компаний, и холдинг (Системный оператор), который будет контролировать доли в региональных генерирующих и распределительных компаниях, создаваемых на базе АО-энерго. Оптовые генерирующие компании будут созданы на базе 33 энергостанций, принадлежащих сейчас РАО, и 16 станций, выведенных из состава АО-энерго. Сетевая компания будет создана на базе сетевых активов РАО ЕЭС и сетевых активов региональных компаний.
72 АО-энерго будут разделены на 72 генерирующие, сетевые, распределительные и сбытовые компании. Электростанции АО-энерго, которые должны войти в генерирующие компании оптового рынка, станут отдельными юридическими лицами. Генерирующие и распределительные компании впоследствии будут укрупняться. Сетевые активы (магистральные сети), как уже упоминалось, будут укрупнены в межрегиональные магистральные сетевые компании и в дальнейшем переданы в ведение Федеральной сетевой компании. Создаваемые сбытовые компании станут прообразами будущих независимых сбытовых компаний.
31.03 10:36
Совет директоров РАО ЕЭС одобрил участие Холдинга в компании Российские коммунальные системы
Совет директоров РАО ЕЭС двумя третями голосов принял решение о целесообразности участия Холдинга в компании, специализирующейся на предоставлении услуг в сфере ЖКХ (Российские коммунальные системы).
Основными целями предлагаемого РАО ЕЭС проекта является создание эффективной компании, специализирующейся на предоставлении услуг в сфере ЖКХ; создание конкурентной среды в сфере управления и эксплуатации ЖКХ.
В рамках проекта планируется создание открытого акционерного общества с уставным капиталом 1 млрд. рублей. В числе участников проекта, помимо РАО ЕЭС, называются Газпром, Интеррос, Ренова, Газпромбанк, Евразхолдинг и Альфа-групп.
Основной специализацией новой компании станут теплогенерация, транспорт тепла, транспорт электроэнергии, водоснабжение и канализация стоков, газоснабжение, реализация тепло- и электроэнергии, ресурсосбережение.
Предполагается, что в этом году компания начнет деятельность в Челябинской, Пермской, Мурманской, Нижегородской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Кировской, Ростовской, Омской и Новгородской областях.
В 2003 году Российские комунальные системы собираются получить активы жилищно-коммунальной системы. Одним из механизмов может стать приобретение активов за долги: долги ЖКХ РАО ЕЭС составляют 40 млрд. рублей, Газпрому - 25 млрд. руб.
31.03 10:05
Итоги торгов АДР на акции российских компаний в США 28.03.2003
Итоги торгов АДР на акции российских компаний в США 28.03.2003
Редакция приветствует цитирование и перепечатку материалов этой расылки -- при обязательной ссылке на источник.
Copyright (C) Super-Broker.Ru, 2002. All rights reserved.