Правительственная комиссия по реформированию электроэнергетики на вчерашнем заседании не приняла решения по модели формирования и конфигурации ТГК. Данный вопрос решено перенести на следующее заседание комиссии. Как заявил после заседания комиссии В.Христенко, было рассмотрено 4 модели создания ТГК, причем формирование компаний по экстерриториальному принципу не рассматривалось.
Кроме того, правительственная комиссия отложила рассмотрение проекта реформирования Самараэнерго, Саратовэнерго, Ульяновскэнерго и Оренбургэнерго. Напомним, что на базе этих 4 АО-энерго планируется создать вторую по мощности ТГК. Как заявил В.Христенко, предлагаемый СМУЭК (управляющая компания Самараэнерго, Саратовэнерго и Ульяновскэнерго) проект создания ТГК будет рассмотрен после определения модели формирования и конфигурации территориально-генерирующих компаний.
Объем стабилизационного фонда РФ к 2006 г. может составить 500 млрд. руб. ($17 млрд.),
заявил министр финансов РФ А. Кудрин. Напомним, что стабилизационным фондом РФ признаются дополнительные доходы от экспортных пошлин на нефть и налога на добычу нефти при превышении цены на $20 за баррель. Средства стабилизационного фонда могут использоваться для финансирования дефицита федерального бюджета в условиях низких цен на нефть (менее $20 за баррель). На иные цели средства стабилизационного фонда могут использоваться только если их объем превышает 500 млрд. руб.
Министерство обороны США опубликовало документ
о принципах допуска компаний к тендерам по восстановлению экономики Ирака. Согласно данному документу, к участию в тендерах не будут допущены страны, отказавшиеся направить свои войска в Ирак (в том числе и Россия). Вместе с тем, замминистра
виц не исключил, что фирмы из стран, не вошедших в состав коалиции в Ираке, смогут получить контракты в качестве субподрядчиков. Данное решение негативно для ЛУКОЙЛа. Напомним, что в 1997 г. ЛУКОЙЛ заключил договор на разработку месторождения Западная Курна-2 (запасы - 6 млрд. баррелей) на территории Ирака. После свержения режима С.Хусейна, американская администрация не раз пыталась лишить компанию права разработки данного месторождения.
На состоявшемся вчера заседании Совета директоров Аэрофлота был утвержден план деятельности и бюджет компании на 2004 г. Согласно
данным документам, в будущем году планируется увеличить объем перевезенных пассажиров на 15% до 6.8 млн. человек. В 2004-2006 гг. авиакомпания планирует существенно увеличить объем грузоперевозок (в будущем году грузооборот планируется увеличить на 20.4%). Согласно бюджету, доходы Аэрофлота в 2004 г. должны составить $1.84 млрд. (+20% к плану на текущий год), рост чистой прибыли запланирован в размере 13%.
МАП РФ разрешил Норникелю увеличить свой пакет акций в Красноярскэнерго до блокирующего. Напомним, что в настоящее время ГМК Норильский
никель владеет 23% голосующих акций энергокомпании. Компания обратился в МАП с ходатайством на приобретение еще 2.22% акций Красноярскэнерго, что позволит увеличить принадлежащий ему пакет акций до 25.3%. Получение Норникелем блокпакета к
жет означать прекращение скупки акций Красноярскэнерго структурами ГМК. Кроме того, ГМК Норникель, являющейся крупным энергопотребителем, будет стремиться к снижению тарифов на продаваемую Красноярскэнерго электроэнергию. Данное вмешательство приведет к сокращению финансовых показателей АО-энерго, что негативно для миноритариев.
Редакция приветствует цитирование и перепечатку материалов этой расылки -- при обязательной ссылке на источник.
Copyright (C) SuperBroker.Ru, 2002. All rights reserved.