Запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 5.1 млн. баррелей и составили на 12 декабря 272.8 млн. баррелей. Запасы бензина выросли на 1.9 млн. баррелей и составили 202.4 млн. баррелей. Снижение запасов топлива в США вызывает рост цены нефти.
Как сообщает газета The Wall Street Journal, западные покупатели по-прежнему интересуются ЮКОСом и Сибнефтью, несмотря на последние события. В числе потенциальных покупателей газета называет американские ExxonMobil Сorp., ChevronTexaco, англо-британскую Royal Dutch/Shell, французскую Total SA, а также китайские компании.
Представители западных компаний отмечают, что конкретные переговоры с ЮКОСом станут возможны только после разрешения проблем вокруг компании. С точки зрения поглощения западные корпорации считают Сибнефть более привлекательной. Целый ряд крупных западных корпораций могут купить ее целиком, отмечает газета.
Согласно оценке Минэкономразвития РФ, ВВП России в январе-ноябре 2003 г. вырос на 6.8% относительно уровня аналогичного периода 2002 г. Напомним, что по прогнозу Минэкономразвития РФ рост ВВП в 2003 г. превысит 6.6%. В 2002 г. этот показатель
составлял 4.3%.
Консультантами РАО ЕЭС (Альфа-банк и Merrill Lynch) были разработаны 7 механизмов проведения аукционов по ОГК:
1) cash safety net - предполагает возможность участия в аукционах по ОГК только акций РАО.
2) fixed cash/variable equity - предполагает наличие денежных заявок, с фиксированной долей денег, однако заявки сравниваются на основании компоненты из акций РАО.
3) option facility - предполагает использование и денег и акций - выпуск РАО опционов на покупку собственных акций, также принимаемых во внимание при выборе победителя.
4) market maker - предусматривает также заявки как в акциях, так и в деньгах, отличается тем, что аукцион проводится по "голландскому" варианту. Денежные заявки со стороны желающих купить акции РАО ЕЭС формируют <книгу спроса>, а заявки со стороны акционеров РАО ЕЭС формируют <книгу предложений>. Затем <книги> спроса и предложения сопоставляются и совпадающие заявки удовлетворяются.
5) "прямое сравнение заявок" - предполагает, что совет директоров оценивает стоимость акций РАО и сопоставляет ее с денежными заявками.
6) RF liquidity facility - государство контролирует аукцион полностью и само определяет победителя.
7) <предложение Херна> - аукцион становится финансовой сделкой, подразумевающей использование исключительно денежных средств. Участники определяют цену, которую они хотят заявить за акции ОГК, покупают опцион "call" на акции РАО и подают заявку на акции ОГК, выраженную в акциях РАО.
По предварительному обсуждению, правление РАО ЕЭС сочло базовым вариант N4 проведения аукционов. При этом, для повышения конкурентности могут быть использованы и другие сценарии, в частности сценарий N2. Об этом сообщил первый замглавы Минэкономразвития А. Шаронов. Окончательное решение будет принято на совете директоров РАО ЕЭС, который состоится 26 декабря 2003 г.
Редакция приветствует цитирование и перепечатку материалов этой расылки -- при обязательной ссылке на источник.
Copyright (C) SuperBroker.Ru, 2002. All rights reserved.