CORP-GOV.RU: Встреча регуляторов фондового рынка стран СНГ и Балтии в Санкт-Петербурге
Встреча регуляторов фондового рынка стран СНГ и Балтии в Санкт-Петербурге
[25.12.2001]
20-21 декабря 2001 года в Санкт-Петербурге состоялось совещание руководителей органов регулирования фондового рынка стран СНГ и Балтии, а также некоторых стран с развивающейся экономикой (например, Вьетнама и Македонии).
Одной из важных тем стало обсуждение перспектив создания единого фондового пространства. Напомним, в июне 2001 года ММВБ, Расчетная палата ММВБ, Межгосударственный банк и Международная ассоциация стран СНГ подписали соглашение о сотрудничестве в этом направлении. Собравшиеся рассмотрели проект модельного закона "О рынке ценных бумаг", который был одобрен в ноябре Межпарламентской ассамблеей стран СНГ. Предполагается, что на его основе входящие в СНГ страны смогут формировать собственную законодательную базу, которая таким образом получится более унифицированной и прозрачной. Основную инициативу на себя в этом процессе собирается взять ФКЦБ России. В частности председатель ФКЦБ России Игорь Костиков не исключил, что в скором времени могут появиться российские депозитарные расписки, аналогичные по своему статусу АДР и ГДР. Они будут предназначены в основном для торговли ценными бумагами эмитентов из стран СНГ на российских биржах.
По словам члена ФКЦБ России Алексея Шаронова, Комиссия предлагает ввести ограничение на присутствие нерезидентов на российском фондовом рынке как одно из условий по вступлению России в ВТО. Это предложение было недавно передано Комиссией в Министерство экономического развития и торговли.
Игорь Костиков также подвел итоги уходящего года, отметив, что с 1 января 2002 года Федеральная комиссия приобретет дополнительные полномочия по регулированию рынка. Он также сообщил, что в ближайшее время планируется установить более жесткий контроль над деятельностью бирж (ужесточить требования к размеру собственного капитала бирж, к положению о внутреннем контроле и процедуре лицензирования, а также ввести процедуру согласования кандидатур на пост главы торговой площадки с ФКЦБ). В то же время Федеральная комиссия планирует передать самим биржам функции контроля за исполнением обязательств профучастниками, использованием инсайдерской информации и о манипулировании ценами.