МЭРиТ доработало критерии отбора управляющих компаний
[29.01.2003]
Минэкономразвития направило в правительство переработанный проект положения, определяющего критерии отбора управляющих компаний, которые будут размещать пенсионные накопления. Новый вариант проекта радикально отличается от первого: если прежним критериям соответствовали считанные единицы управляющих компаний, то новые допускают на рынок объемом в сотни миллиардов рублей каждую вторую из них.
Как известно, в этом году каждый работающий гражданин России получит право передать свои пенсионные накопления из Государственного пенсионного фонда уполномоченным управляющим компаниям. Такой статус получат лишь компании, прошедшие конкурс. Требования, которые будут предъявляться к управляющим, и порядок проведения конкурса должны быть утверждены положением правительства. Этот документ, подготовленный Минэкономразвития еще в декабре, подвергся жесткой критике со стороны ряда министерств и ведомств, а также участников рынка (см. Ъ от 2 и 25 декабря 2002 года).
Неудивительно: предъявленным требованиям соответствовали всего две-три управляющих компании. Участники рынка заявляли, что проект написан "под отдельные компании". Тогда Минэкономики решило организовать рабочую группу и доработать документ. В распоряжении Ъ оказался переработанный проект положения правительства "О порядке организации и проведения конкурсов для заключения договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений". По словам источников Ъ в правительстве, он уже поступил на согласование в Белый дом.
Судя по тексту последней редакции документа, управляющим компаниям удалось добиться своего: требования стали существенно мягче (см. справку). "Первоначальные критерии были очень жесткими и сводили круг возможных претендентов к абсолютному минимуму,-- заявил Ъ вице-президент АТОН Вадим Сосков.-- Новые требования, в общем-то, отражают пожелания участников рынка, которые высказывались в ходе работы над документом".