"Газпром" отрапортовал вчера о формальном переходе под контроль государства и готовности к началу либерализации рынка акций. Правительство и дочерние структуры монополии консолидировали более 51% ее акций, но государство еще может потребовать прямого контроля.
Согласно проспекту эмиссии еврооблигаций "Газпрома" на 31 декабря 2002 г. на балансе его "дочек" находилось 15,11% акций монополии. Из них 4,5% - у голландской Gazprom Finance BV, 4,83% - у "Газпроминвестхолдинга", остальные - у Газпромбанка. Еще около 8% акций менеджмент "Газпрома" контролирует через доверенности на голосование, выписанные ему работниками монополии и через "Газфонд". Еще 2,2% акций принадлежат СП Ruhrgas и "Газэкспорта" - "Геросгазу", покупающему для немецкой компании акции "Газпрома" на российском рынке. Но сотрудники "Газпрома" утверждают, что этот пакет не входит в "казначейские" акции.
В феврале во время празднования десятилетия "Газпрома" президент Владимир Путин публично выразил председателю правления монополии Алексею Миллеру благодарность за обеспечение государственного контроля в компании.
Как пояснил менеджер "Газпрома", еще несколько месяцев назад на балансе газпромовских "дочек" было лишь 11,04% акций монополии, что не помогало "дотянуть" госпакет до контрольного. Но ситуация изменилась в декабре прошлого года, когда принадлежавшие "Стройтрансгазу" 4,83% акций "Газпрома" перешли на баланс "Газпроминвестхолдинга", 100% -ной "дочки" монополии. "Стройтрансгаз" же получил газпромовские векселя номинальной стоимостью 5,7 млрд руб. и сохранил роль основного подрядчика монополии.
"Государство и менеджмент "Газпрома" теперь контролируют более 51% акций "Газпрома", - заявила вчера "Ведомостям" пресс-секретарь Алексея Миллера Наталья Селиванова. - Таким образом, первый этап движения "Газпрома" к либерализации рынка его акций завершен". "Мы помогли правительству получить контроль в "Газпроме" и теперь оно безбоязненно сможет объединить рынки акций", - добавляет другой представитель "Газпрома". Пока что нерезиденты фактически лишены возможности напрямую покупать акции газового концерна: для этого требуется одобрение правительства и разрешение ФКЦБ. Поэтому акции "Газпрома" стоят гораздо меньше, чем выпущенные на них ADS.