Покупка “Связьинвестом” системы управления предприятием фирмы Oracle— крупнейшая сделка российского IT-рынка— вызвала недоумение не только у миноритарных акционеров, но и у аудиторов Счетной палаты (СП). Проверив “Связьинвест”, они пришли к выводу, что общие затраты на внедрение этой системы превысят $400млн (это в 2,6раза выше самой сделки).
Миноритарные акционеры межрегиональных компаний “Связьинвеста” (МРК) не скрывали возмущения тем, что столь масштабная сделка заключена без тендера. Сомнения у них вызвало и намерение холдинга автоматизировать четверть рабочих мест. А более 100депутатов Госдумы год назад обратились к Счетной палате с просьбой проверить “Связьинвест”.
Копия проекта отчета об этой проверке имеется в распоряжении “Ведомостей”, и большая его часть посвящена именно сделке с Oracle. Аудиторы, в частности, указывают, что объявленные затраты в $153млн на покупку программ— лишь видимая часть айсберга. По данным консультанта “Связьинвеста”— компании Accenture, приведенным в заключении СП, общая сумма инвестиций МРК в рамках этой сделки составит $405,5млн. Из них $150млн уже потрачены на приобретение лицензий, еще $150млн будет уплачено за консультации по установке и наладке системы, $75млн— на оборудование, в $30,5млн оценена стоимость поддержки программ и аппаратуры, а ежегодные дополнительные затраты на поддержку системы будут составлять $38млн. В Accenture отказались обсуждать с “Ведомостями” эти оценки.
Но другие эксперты считают такой масштаб затрат обоснованным, учитывая количество лицензий. Аналитик исследовательской компании IDC Елена Семеновская отмечает, что одна лицензия Oracle обычно стоит около $5000, а “Связьинвест” получил хорошую скидку в 2,5раза.
Однако ни аудиторы, ни миноритарии, ни руководители МРК не понимают, зачем “Связьинвест” решил покупать столько лицензий. Анализируя документы “Северо-Западного Телекома”, проверяющие наткнулась на заключение директора этой компании по информационным технологиям о том, что количество покупаемых компанией лицензий на Oracle втрое больше реальной потребности.
По мнению аудиторов, “Связьинвест” вообще не проводил оценку необходимого числа лицензий, поэтому они предложили холдингу провести независимую экспертизу проекта и представить ее Счетной палате.