Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости корпоративного управления в России.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сделать компанию частной сможет владелец 90% ее акций, если Дума поправит закон об АО

[16.07.2004]

Депутаты “Единой России” собираются предоставить крупным акционерам акционерных компаний возможность превращать их в частные: владелец более 90% акций сможет принудительно выкупить оставшиеся по “справедливой” цене. Мнения экспертов неоднозначны — попытка избавить фактического владельца компании от угрозы “гринмейла” ударит и по добропорядочным инвесторам.

Поправки в закон об акционерных обществах разработали председатели четырех комитетов Госдумы — Владислав Резник (банковский комитет), Виктор Плескачевский (комитет по собственности), Павел Крашенинников (комитет по уголовному и гражданскому законодательству), Владимир Плигин (по конституционному законодательству). Законопроект, уже прошедший первое чтение, касается ситуации, когда более 90% акций компании оказывается в одних руках — либо у аффилированных между собой компаний. Депутаты предлагают дать такому суперакционеру право требовать от миноритариев продать ему акции по цене, которую определит нанятый им же независимый оценщик. Если же владелец акций откажется или просто не узнает о возможности продажи, то главный акционер сможет переписать эти бумаги на себя, взамен положив деньги на депозит нотариуса. “В России есть механизм превращения частной компании в публичную, а публичной в частную — нет”, — объясняет цель законопроекта Виктор Плескачевский. По мнению депутата, у нас слишком много акционерных обществ, а “для "Газпрома", "ЮКОСа" или РАО ЕЭС законодательное поле должно быть не таким, как для компаний, где работает 100 человек”. Мелким акционерам законопроект тоже дает право требовать у мажоритария купить их акции. Это право у них есть и сейчас при появлении владельца 30%, правда реализовать его крайне трудно. “Если главный акционер не хочет выкупать акции, он будет представлен множеством якобы неаффилированных компаний, — объясняет аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог" Елена Красницкая. — А вот если он захочет выкупить долю мелких акционеров — тут ему ничто не помешает объединиться”. Красницкая полагает, что он отражает интересы крупных акционеров.

Но, по словам партнера Baker & McKenzie Сергея Войтишкина, право требования выкупа акций у миноритариев есть во многих западных странах, в том числе в Великобритании и Германии. Например, в среду на Гонконгской бирже были остановлены торги акциями Harbin Brewery, поскольку за день до этого о консолидации 99,66% ее акций объявила американская компания Anheuser-Busch. Теперь оставшиеся акционеры обязаны продать ей свои бумаги.

Статья




С другими новостями и аносами Вы можете ознакомиться на сайте http://www.corp-gov.ru

Все права защищены (c) 2000-2002. Ассоциация по защите прав инвесторов


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное