РАО ЕЭС может получить право избавляться от профильных активов
[30.05.2005]
РАО “ЕЭС России” через месяц может получить возможность продавать профильные активы. В июне совет директоров энергохолдинга обсудит возможность отмены моратория на их распродажу, объявленного еще в 2002 г. по требованию миноритариев РАО. Теперь они уже не боятся продажи активов, но настаивают, чтобы все вырученные деньги получили акционеры.
С самого начала реформы электроэнергетики миноритарные акционеры РАО ЕЭС опасались, что к ее завершению самые ликвидные активы будут распроданы. Чтобы снять эти опасения, в сентябре 2002 г. председатель правления РАО Анатолий Чубайс предложил объявить мораторий на распродажу профильных активов. Тогда Чубайс предполагал, что запрет может продлиться полгода. За этот срок, говорил он, нужно определить механизм оценки имущества и способ распределения полученных от продажи средств. Но мораторий затянулся. Методика
оценки, разработанная Deloitte, была утверждена советом директоров РАО еще в 2003 г., а вот вопрос о том, как потратить полученные деньги, совет директоров энергохолдинга впервые рассмотрел только в минувшую пятницу.
Один из членов совета директоров рассказал, что первоначально менеджмент РАО ЕЭС предложил 20% вырученных средств направить на выкуп акций РАО на рынке, а 10% от выручки за вычетом налогов и расходов на реализацию — на дивиденды акционерам компании. Остальное холдинг рассчитывал потратить на погашение долгов и улучшение финансового состояния компании. Но комитет по стратегии и реформированию при совете директоров РАО во вторник эти предложения забраковал. “Все деньги от продажи активов РАО должны получить его
акционеры — в виде дивидендов или выкупа акций на рынке. Другие варианты возможны только по решению совета директоров энергохолдинга”, — поясняет председатель комитета, управляющий директор Нalcyon Advisors Дэвид Херн.