Еще одна “дочка” “Связьинвеста” заболела долговой лихорадкой: вслед за ЮТК и “Центртелекомом” вирус подхватил “Уралсвязьинформ”. Агентство Fitch понизило оценку его кредитоспособности на одну ступень и не исключило, что рейтинг опустится еще ниже. Аналитики пока не советуют инвесторам избавляться от облигаций “Уралсвязьинформа”.
“Уралсвязьинформ” – одна из семи межрегиональных компаний связи, входящих в холдинг “Связьинвест”. На 31 декабря 2004 г. она имела около 3,5 млн абонентов фиксированной связи и почти 3 млн – сотовой. По итогам первого полугодия 2005 г. выручка компании составила $470 млн, чистая прибыль – $28, чистый долг – $656 млн. В обращении находится четыре выпуска облигаций “Уралсвязьинформа” на общую сумму 10 млрд руб.
Еще недавно аналитики считали “Уралсвязьинформ” одной из лучших компаний в группе “Связьинвест”: самая большая выручка (по итогам 2004 г. — $934 млн), стабильная рентабельность (35%), высокий рейтинг корпоративного управления (по шкале Standard & Poor's — 5). Но сохранять привлекательность оказалось непросто. “Компания несколько расслабилась и как будто подхватила вирус, от которого недавно оправился "Центртелеком" и пытается избавиться ЮТК” — так прокомментировали аналитики инвестбанка “Траст” очередной выход
“Уралсвязьинформа” на долговой рынок с шестилетними облигациями на 3 млрд руб. (размещение состоялось 24 ноября). Болезнь заключается в неумеренных инвестиционных аппетитах и слабом контроле за издержками, поясняет аналитик “Траста” Михаил Галкин.