Российским компаниям понравилось размещаться на LSE
[29.12.2005]
Уходящий год смело можно назвать годом IPO — сразу 13 российских компаний продали на биржах акций на $4,5 млрд. В наступающем году их будет еще больше, как и вырученных от инвесторов денег. Финансовой Меккой для наших эмитентов стал Лондон, а главным организатором размещений — один из лидеров мирового инвестиционного бизнеса, Morgan Stanley.
Первое публичное размещение ценных бумаг в истории России состоялось в 1996 г., и до этого года IPO были редким событием. В 2004 г., по данным портала mergers.ru, наши компании провели пять IPO на $600 млн. По-настоящему массовым явлением IPO стали в этом году — на фондовый рынок вышло почти втрое больше компаний, причем самых разных — от небольшой агрофирмы “Хлеб Алтая” до гигантов металлургии (НЛМК) и ТЭКа — “Новатэка” (см. таблицу). На руку эмитентам сыграла хорошая макроэкономическая ситуация и политическая
стабильность, говорит директор управления акционерных рынков капитала МДМ-банка Александр Андреев, инвесторы постепенно забывают о “деле ЮКОСа”. Крупные компании начали консолидировать бизнес, готовить международную отчетность, улучшать корпоративное управление и проч., рассуждает Андреев, а международные инвесторы давно ждали новых бумаг из России.
За счет IPO компании и их владельцы привлекли более $4,5 млрд, 94% из которых выложили иностранные инвесторы.