Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости корпоративного управления в России.


Наследники РАО

[14.09.2006]

На смену РАО “ЕЭС России”, которое должно исчезнуть в ходе реформы энергетики, могут прийти новые вертикально-интегрированные энергохолдинги. Одна из крупнейших генерирующих компаний, ОГК-5, мечтает о покупке топливных и сбытовых активов. Подобные планы вынашивают и другие “дочки” РАО. В РАО уверяют, что принципам энергореформы это не противоречит.

В ходе энергореформы все региональные энергокомпании делятся по видам бизнеса — на генерацию, сети и сбыт. Крупнейшие электростанции объединены в семь оптовых генкомпаний — ОГК (одна состоит из гидростанций, шесть — из тепловых), а станции поменьше — в 14 территориальных генкомпаний — ТГК. По плану реформы тепловые ОГК и ТГК должны стать частными, а над “ГидроОГК”, а также Федеральной сетевой компанией (владеет магистральными сетями) и “Системным оператором” (выполняет диспетчерские функции) государство сохранит контроль. ОАО “Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии” (ОГК-5) на 87,7% принадлежит РАО “ЕЭС России”. В ОГК-5 входят 88,7% акций Конаковской ГРЭС, 99,9% акций Невинномысской ГРЭС, имущественные комплексы Среднеуральской и Рефтинской ГРЭС. Суммарная установленная мощность — 8672 МВт.

ОГК-5 не собирается оставаться исключительно генкомпанией, она хотела бы купить доли в региональных сбытовых компаниях, а также топливные активы, заявил вчера директор по новой генерации ОГК-5 Роман Сабецкий на конференции “Россия: энергия созидания”, организованной UBS.

Статья




С другими новостями и аносами Вы можете ознакомиться на сайте http://www.corp-gov.ru

Все права защищены (c) 2000-2002. Ассоциация по защите прав инвесторов


В избранное