Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Менеджмент? Это очень просто!

  Все выпуски  

Менеджмент? Это очень просто!


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка

Выпуск 10 (Продолжение. Начало в выпуске 7).

Напоминаем, что схему, о которой идет речь, можно получить у самого автора - Валерия Арцруновича Симоняна corrector@karelia.ru

Из этой схемы следуют совершенно очевидные выводы:

Первый вывод. Все, что находится внутри рынка сферы производства (весь госаппарат, деятельность наемного персонала и предпринимателей) должно, базируясь на теории управления, служить одной цели – получению на выходе из сферы производства за каждое из определенных отрезков времени заданную сумму товаров, работ и услуг для народа России.

Второй вывод. Все многообразие товаров, работ и услуг должно быть оплачено народом России (и его гостями, конечно) за это время, кроме тех, которые предоставляются обществу бесплатно (в целом или частично). Это, естественно, касается сфер особой общественной и социальной значимости: здравоохранения, образования, искусства и социальной защиты.

Из схемы ясно, что если движение товаров и услуг направленно слева направо (из сферы производства в сферу рынкостроения, то есть добыча всех видов сырья и их последовательная переработка), то оплата товаров, работ и услуг, или движение финансовых средств, имеет направление встречное первому, - справа налево. На схеме это указано.

По теории управления это - взаимовложенные встречные процессы, которые должны быть строго синхронизированы, иначе наступит стадия потери управления, что у нас и называют по недомыслию экономическими, финансовыми и прочими кризисами.

Из схемы же ясно, что если некоторый центр управления (по теории СУ) ХОЧЕТ получить для некоторых потребителей его продукции заданное количество некоторой е Пi, то он должен КАЧЕСТВЕННО управлять своими встречными взаимовложенными процессами. А качество управления совершенно очевидно требует и умения. Хочет ли и умеет ли у нас в стране управитель получать эти е Пi для своего народа? Совершенно очевидно, что нет. А почему? Да хотя бы по одной простой причине: у нас нет единого центра управления! Что же есть? Президент и его администрация, правительство и его министры; Дума и Совет федерации; Совет Президента и, наконец, СМИ, которые все называют четвертой властью. Все перечисленные центры управления вдобавок ко всему и разделены сами в себе. Но ведь сказано было Иисусом Христом: “Дом, разделенный в себе, не устоит!”

Не устоим и мы в России в целом, если не хватит у нас мудрости организовать единый центр управления, то есть одного высшего по приоритету СУ.

Представьте себе, если в любой технической системе (машине) будет хотя бы два равнозначных СУ. Катастрофа неизбежна!

Повторим предыдущее утверждение, что некий центр управления (СУ) должен по теории управления и уметь, и хотеть получить для своего народа, где бы он ни проживал, заданное количество е Пi за D t. И какие же из этого следуют общие выводы? А вот какие:

1. Необходим неразделенный сам в себе некий центр управления, нравственный по своей природе (иначе “хотения” не будет), определяющий по общеизвестным параметрам и алгоритмам (процедурам) этот самый набор е Пi за D t для людей. Причем эта самая сумма работ, услуг и товаров для людей должна иметь определенное нравственное качество. Иначе дурные потребности людей (наркотики и пр.) должны быть полностью исключены, а остальные постепенно изживаться с помощью применения всего арсенала теории управления, нравственного воспитания, образования и здорового образа жизни.

2. Указанный центр управления (СУ) должен:

    1. Определять набор е Пi за D t для своего народа.
    2. Указывать, каким образом он (СУ) собирается этот самый набор е Пi за D t получать.
    3. Управлять процессами в экономике таким образом, чтобы за D t получить этот самый набор е Пi как можно с меньшей ошибкой, то есть с наименьшими отклонениями.
    4. Нести полную ответственность перед народом за неполучение е Пi в нужной мере.

А теперь подумайте, пожалуйста, и сами себе ответьте на вопрос: “Что имеет и что не имеет Россия (страны СНГ) из перечисленного?” Пока еще не отвечая на вопросы: “Что такое управлять?” и “ Как управлять?”, чтобы за D t получить е Пi, мы с Вами с полной очевидностью можем себе ответить на вопрос, вынесенный в заголовок этой главы.

“Оздоровление” и “поднятие” - это эпитеты, которые ну никак к экономике не относятся, ибо тот, кто не умеет управлять, тот по непониманию (злонамеренности) будет талдычить в обществе о каком-то бессмысленном оздоровлении и поднятии, уплетая в это же время за обе щеки отнятый у народа “свой” кусище общественного пирога, на нашей схеме обозначенный е Пi. А это значит, что “поднять” и “оздоровить” экономику НЕВОЗМОЖНО! И это значит, что элит много, а качественно управлять некому! Итак, мы с Вами установили, что для получения е Пi в любом ОУ необходимо качественно управлять взаимовложенными встречными потоками, в том числе и денежными. Иначе говоря, кредитно-финансовая система (КФС) государства (региона и т.д. вплоть до предприятия) – это, с точки зрения теории управления, средство бесструктурного управления товаро–материальными потоками, а не предмет отдельной деятельности. И никак не цель!

Что же мы имеем на самом деле? Продекларированную, тщательно лелеемую, во всех вузах и школах преподаваемую стратегию ведения хозяйства на основе финансового “менеджмента” и финансовой деятельности. Кто сомневается, предлагаю взять в руки любой устав, где первая и наиглавнейшая цель – прибыль!

С точки зрения теории управления, такое положение вещей с одной стороны можно оценить как злонамеренный обман всех и вся с целью получения супербогатств за счет большинства жителей страны и ее ресурсов. С другой стороны, это - самообман. Это касается тех, кто не понимает, что на самом деле происходит в стране.

Еще один очень важный вывод: с точки зрения теории управления (см. определение и схему), не может быть и не должно быть конкуренции между отраслями за денежные и материальные ресурсы, например, между транспортом и энергетикой, наукой и связью, как не может быть и не должно быть конкуренции между сердцем и печенью, желудочно-кишечным трактом и мозгом. Но все это есть в жизни! И мы каждодневно ощущаем эту “конкуренцию” на своей шкуре.

Для еще более убедительного доказательства сделанных выводов применим к КФС теорию подобия. Она предлагает описание упущенных на схеме и далее в тексте операций и потоков в образмеренном виде, а именно:

Примем за “Д” сумму всех собственных платежных средств РФ, за “К” – сумму всех кредитов (инвестиций), привлеченных РФ за некоторое D t. Тогда общая сумма всех платежных средств в РФ за это D t будет равна “Д+К”.

С другой стороны, сумма Д+К должна быть равна в денежном выражении S Пi – всему объему товаров, работ и услуг, как в сфере рынка производства, так и в сфере рынка потребления, то есть S Пi = Д+К. Применим нехитрый математический прием: (Д+К)/(Д+К) = 1. Это соотношение всегда тождественно равно 1. Или в другом виде S Пi/(Д+К) = 1. Отсюда вывод: в любой образмеренной по (Д+К) системе любой i-й номинальной сумме S Пi будет соответствовать удельная величина: Пi/(Д+К) < 1. Это соотношение, на самом деле, есть удельная платежеспособность каждого из участников обоих рынков. Из последней формулы совершенно ясно, что эта удельная платежеспособность изменяется вследствие:

  • совершения тех или иных сделок (Пi);
  • наличия денежных средств и их эквивалентность в РФ, в том числе эмиссионной деятельности казначейства за D t (Д);
  • кредитов и инвестиций, полученных РФ за это же D t (К).

В обезразмеренной КФС (ОКФС) не происходит ничего, кроме перераспределения между всеми участниками обоих рынков (физическими, юридическими лицами, ЧП и организациями) их удельных платежеспособностей. На языке математики это выглядит так:

П1/(Д+К) + П2/(Д+К)+…+Пi-1/(Д+К) + Пi/(Д+К) = 1.

Указанная сумма всегда тождественно равна 1. Из этой же формулы со всей очевидностью ясно, что кредитование (К) – очень полезная вещь. Кредитование – это финансовый демпфер, экономический регулятор оборотных средств с целью получения на выходе из рынка сферы производства заданной суммы S Пi и обеспечения платежеспособности населения (товары в кредит). Иначе – это упорядоченное, управляемое перераспределение денежных средств в то место рынков сфер производства и потребления, где испытывается их недостаток).

И это так, если в дело не вступает “К%” – сумма всех процентов по кредитам (в том числе безумные ставки рефинансирования, штрафы и пени, определенные нашим законодательством). Почему, спросите вы? А вот почему: любому Пi соответствует Дi, тогда:

  1. Если К% нет, то 0 < Дi/(Д+К) < 1.
  2. Для всей системы 0 < Дi/(Д+К) Ј 1.

  3. Если К% есть, то - ∞ < (Дi – К%i)/(Д+К) < 1.

Для всей системы - ∞ < (Дi – К%i)/(Д+К) Ј 1.

Эти два соотношения в ОКФС характеризуют финансовую напряженность в индивидуальной деятельности (в случае с Дi) и в обществе (в случае Д).

Продолжение следует…

В. А. Симонян corrector@karelia.ru

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться еще на 19 наших рассылок:
  1. Новости Школы Своего Дела
  2. Представитель Школы Своего Дела в регионе
  3. Бизнес. Пособие для слабоумных
  4. На пути к Метабизнесу
  5. Школа Своего Дела и Сетевой Маркетинг
  6. Школа Своего Дела в вопросах и ответах
  7. Статьи Юрия МОРОЗА
  8. ТРИЗ умер
  9. Блеск и нищета НЛП (Нейро-Лингвистического Программирования)
  10. Лучшие БИЗНЕС-ИСТОРИИ от Школы Своего Дела
  11. Лучшие БИЗНЕС-АФОРИЗМЫ от Школы Своего Дела
  12. МАРКЕТИНГ? Это очень ПРОСТО!
  13. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО!
  14. Управленческий КОНСАЛТИНГ? Нет ничего проще!
  15. ПЕРЕГОВОРЫ? Это очень ПРОСТО!
  16. РЕКЛАМА? Нет ничего проще!
  17. 1000 и еще 1 ИДЕЯ для Вашего БИЗНЕСА
  18. Известные и неизвестные ноу-хау в бизнесе
  19. Избранные отрывки из литературы по бизнесу
  20. Выпускник МВТУ им. Баумана


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное