Выпуск новостей информационного центра «Средства.РУ» Банковские вклады: обзор банковского рынка для вкладчиков.
# 107 (05/02/2007–11/02/2007)
12.02.2007
Актуальная тема недели
В январе вкладчикам не повезло В январе депозиты в рублях, долларах США и евро вне зависимости от сроков вложений имели отрицательную реальную рублевую доходность. Причиной обесценения вкладов стала высокая инфляция, которая в январе составила 1,7%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон.
Номинальное укрепление доллара США к рублю позволило вкладам в долларах США оказаться наименее убыточными: в зависимости от сроков вложения их покупательная способность снизилась на 0,36-0,62% (в среднем по 15 ведущим российским банкам — Сбербанк России, Внешторгбанк, Банк Москвы, Росбанк, Уралсиб, Газпромбанк, Райффайзенбанк Австрия, Альфа-Банк, Промышленно-строительный банк, банк «Возрождение», ВТБ-24, Импэксбанк, Ситибанк, банк «Петрокоммерц», Инвестсбербанк). Вклады в евро обесценились
гораздо сильнее — на 2,02-2,27% в зависимости от срока вложений.
Покупательная способность вкладов в рублях, открытых год назад, увеличилась на 1,13%, в то время как годовые вклады в евро и долларах США обесценились на 0,78% и 7,12% соответственно. Таким образом, только годовые рублевые депозиты смогли уберечь сбережения населения от обесценивания.
Владельцы наличных сбережений в валюте оказались в наихудшем положении. Покупательная способность наличных долларовых сбережений за январь снизилась на 0,92%, наличных сбережений в евро — на 2,54%.
В январе обезличенные металлические счета показали положительную реальную рублевую доходность порядка 1,04%, что обусловлено ростом цен на золото.
Цены на жилую недвижимость в Москве в январе практически не выросли, что отразилось в снижении реальной рублевой доходности вложений в недвижимость на 0,68%. Но граждане, купившие квартиру год назад, не прогадали, так как реальная рублевая доходность их вложений составила 57,7% годовых.
Вследствие январской коррекции на фондовом рынке открытые ПИФов акций и смешанных инвестиций показали не лучшие результаты. Данная ситуация связана с падением стоимости акций нефтяных компаний, которые присутствуют в портфелях многих ПИФов. Однако акции некоторых других секторов (например, электроэнергетики) выросли. В результате границы реальной рублевой доходности для ПИФов в январе составили: от -5,92% до 3,77% для фондов смешанных инвестиций, от -8,88% до 10,56% для фондов акций, от -2,42% до 2,58% для фондов
облигаций.