Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лондонская биржа металлов. Тенденции, обзор, аналитика.


Служба Рассылок Subscribe.Ru

 

ООО "Станкотехимпорт" http://stankotech.ru     поставка  оборудования

следующих типов: Металлообрабатывающее,  Термопластавтоматы, Машины для

литья под давлением, Экструдеры, Каландровые линии, Сварочное оборудование.

 

 

 

Добрый день!

 

Перспективы движения цен на цветные металлы.

Сейчас всех участников рынка металлов интересует только одно — что будет дальше с ценами: нижний предел уже достигнут или отрасль ждут еще более тяжелые времена? Казалось бы, ничто не говорит в пользу благоприятного прогноза. Цену на алюминий определяют запросы потребителей, а главные потребители этого металла — авиа- и автозаводы, строители и пищевики — прямо скажем, не процветают. На авиастроителей надежды мало. После 11 сентября люди стали бояться летать самолетами. Представители British Airways, например, уже заявили, что в ближайшие годы в Европе останется только четыре авиакомпании: остальные или разорятся, или сольются с крупными перевозчиками. С автомобилями ситуация не намного лучше — по данным специалистов АвтоВАЗа, в этом году уже выпущено на 5 млн автомобилей меньше, чем за аналогичный период прошлого года (всего в мире выпускается ежегодно около 40 млн легковых автомобилей). На строительном рынке бума тоже не наблюдается.

Однако эксперты уверены, что эти факторы не окажут решающего влияния на рынок. Согласно опросам аналитиков рынка, приводимого PricewaterhouseCoopers, в четвертом квартале 2001 года прогнозируется рост цен на алюминий на 7%, примерно на столько же должны вырасти цены на медь и кобальт, на 9-11 % могут подняться цены ни никель и палладий.

Что может спровоцировать такой рост? В агентстве ВВ & Т Capital Market, эксперты которого специально отслеживают конъюнктуру цен на цветные металлы, считают, что такой прогноз оправдан, поскольку на рынке неизбежен рост спроса на цветные металлы. Потребность в том же алюминии вырастет в следующем году на 1,9%. Дело в том, что сейчас рынок находится в застое, однако серьезных поводов для того, чтобы такое положение сохранялось в долгосрочной перспективе, нет. Поэтому, считают аналитики ВВ & Т Capital Market, через несколько месяцев рынок должен восстановиться да еще и отыграть так называемый отложенный спрос.

С этой точкой зрения согласны и производители металла. Первый вице-президент «СУАЛ-холдинга» Владимир Скорняков заявил в интервью «Прайм-ТАСС», что его компания  ожидает в следующем году увеличения мирового рынка алюминия на 3-4%, а внутреннего — на 10%. А вот в «Русале» не спешат делать оптимистические прогнозы. И, видимо, не случайно — на следующий день после того, как второй в мире производитель первичного алюминия заявил о сокращениях в компании, цены на алюминий немного, но все же поднялись вверх.

 

Судьба разведет металлы платиновой группы в разные стороны

В этом году цены на платину и палладий были невысоки, но группа "Johnson Matthey", специализирующаяся на цветных металлах, утверждает, что эта тенденция изменится. В своем предварительном обзоре "Johnson Matthey" утверждает, что в ближайшие шесть месяцев цена платины будет расти, а цена палладия сохранится в пределах нынешнего диапазона.

Группа считает, что платина будет удерживаться в сравнительно узком диапазоне 400-450 долларов за унцию. Уже в июле оба металла были дешевле 550 долларов и с тех пор не превышали эту отметку.

В январе цена на палладий, использующийся в первую очередь в каталитических конвертерах, электронной промышленности и стоматологическом оборудовании, превышала 1000 долларов. Большая часть этого металла добывается в России. Только эта страна располагает солидными запасами. Это является важным фактором при преодолении пропасти между объемами производства и потребления, возникшей в последние годы, когда резко вырос спрос. Сложная российская экспортная политика и хаотичные поставки сначала привели к резкому росту цен, а теперь, по всей видимости, разрушили надежды на их рост.

Потребители в автомобилестроительной промышленности начали сокращать количество палладия, используемого при производстве конвертеров, в некоторых случаях они перешли на платину. Ожидается, что в этом году будет использоваться на 10% меньше палладия, чем в прошлом. В связи с тем, что некоторые автомобилестроители накопили запасы, объемы закупок металла снизятся на 14% - до самого низкого за последние три года уровня. Одновременно резко снизился спрос на электронику. Ожидается, что в текущем году объемы продаж производителей электроники сократятся более чем в два раза и упадут до самого низкого за последние десять

лет уровня.

Пока Россия придерживала свои запасы, чтобы повысить цену, Южная Африка – ведущий производитель платины и второй производитель палладия - увеличивала объемы производства всех металлов платиновой группы. В результате, в этом году, по всей видимости, возникнет переизбыток палладия. Рост поставок из нероссийских источников говорит о том, что страхи за истощение российских запасов улеглись, а это, в свою очередь, означает, что рынки будут вести себя спокойнее, чем в последние турбулентные годы. Перспективы платины более благоприятны. "Johnson Matthey" ожидает, что в текущем году возникнет небольшой дефицит. Это означает, что в этом году цены были низкими из-за активных коротких продаж и предположения о том, что в течение определенного времени мировая экономика не будет определяющим фактором.

Ожидается, что в этом году спрос повысится. Активность на рынке конвертеров, связанная с ужесточением стандартов чистоты выхлопных газов, и небольшой рост объемов промышленных продаж скомпенсируют спад в ювелирном секторе. Ключевым фактором, определявшим спрос на платину для конвертеров в этом году, было увеличение доли дизельных двигателей на европейском рынке. В каталитических конвертерах дизельных двигателей приходится использовать платину, палладий не является реальной альтернативой.

Доля дизельных двигателей на европейском рынке - 35%, и она растет в связи с повышением качества автомобилей. Производители автомобилей с бензиновыми двигателями переключаются с палладия на платину. Это не оказывает существенного влияния на рынок, но процесс будет активизироваться.

В секторе ювелирных изделий Китай потребляет почти в два раза больше платины, чем Япония, традиционный оплот этого металла. В целом, объем продаж платиновых украшений в Японии несколько увеличился, несмотря на то, что многие потребители переходят на белое золото и более дешевые материалы. Но объемы закупок платины падают, поскольку оптовики пользуются старыми запасами.

 

На  мировом рынке осмия

Осмий, являющийся наименее распространенным металлом платиновой группы, имеет весьма ограниченное число сфер потребления ввиду трудности его обработки, связанной с очень высокой твердостью и хрупкостью. Однако с этим малоизвестным металлом, возможно, значительно чаще встречаются в повседневной жизни, чем могло бы показаться, поскольку одной из немногих сфер его применения является изготовление перьев для авторучек, где осмий используется в сплаве с иридием. Кроме того, раствор оксида осмия используется судебными экспертами для обнаружения отпечатков пальцев. Следует, однако, отметить, что оксид осмия обладает высокой токсичностью.

Хотя в ряде областей применения осмий заменили другие металлы (например, вольфрам в изготовлении нитей для ламп накаливания), тем не менее он в коммерческих масштабах еще используется в изготовлении такой продукции, как стержни для специальных инструментов, твердые электрические контакты, катализаторы для производства высококачественных химикатов и парфюмерии, а также применяется для укрепления биологических образцов перед их исследованием на электронном микроскопе, поскольку высокая плотность осмия способствует повышению контрастности изображения. Полагают, что осмий имеет наибольшую плотность среди всех металлов.

Сплавление с другими металлами платиновой группы придает еще большую твердость осмию. Сплав платины с осмием иногда используется для изготовления некоторых медицинских имплантантов. Высокая температура плавления осмия (3000° С) затрудняет производство его сплаBOB, однако он может подвергаться спеканию при более низких температурах. В природе осмий встречается вместе с прочими металлами платиновой группы и другими драгоценными металлами. Большинство продуцентов осмия извлекают его из руд металлов платиновой группы, и только небольшое число компаний производит чистый осмий, его оксиды и прочие химические соединения. Некоторые продуценты, такие как немецкая фирма Heraeus, извлекают осмий из отходов, образующихся при рафинировании других металлов.

Мировой спрос на осмий ограничивается примерно 150 кг в год, а цены на него характеризуются устойчивой стабильностью: на протяжении нескольких лет они находятся на уровне примерно 400 долл. за унц.

 

Удачи!

 


Another Banner Network           Another Banner Network           Another Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное