Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика от экспертов Инвестиционной группы "УНИВЕР" Война Обама vs Wall Street подкосила рынки.


ООО «УНИВЕР Капитал»

   Вы получаете данное сообщение, потому что почтовый ящик [e-mail] был подписан на наши новостные рассылки. Чтобы отписаться отправьте любое сообщение на адрес subscribe-unsubscribe@univer.ru

25 января  2010

Еженедельная аналитическая рассылка  "УНИВЕР Капитал"

Общая картина

Начавшаяся коррекция на фондовых площадках разбудила опасения о возможности начала второй волны кризиса. В результате цены на товары упали, а капиталы устремились в облигации и в валюты - убежища.

Ценовые графики

Акции

Мрачные ожидания нашего предыдущего обзора, к сожалению, начинают сбываться. Все мировые фондовые индексы на этой неделе пошли вниз, причем с постепенным разгоном. Так ключевой индекс SP всего за пару дней растерял все, что было накоплено с октября. По другим, менее крупным и поэтому менее устойчивым индексам ситуация еще хуже. Для России наиболее информативным в такой ситуации является бразильский индекс Bovespa.

 

На его недельном графике наиболее отчетливо видно пробитие линии тренда, за время действия которого индекс вырос от точки минимума в 2,5 раза всего за год. Откуда можно сделать вывод, что период безудержного восстановления закончился. Теперь ценообразование будет другим.

В масштабах недельных графиков необходимость коррекции очевидна. Поэтому нет ничего удивительного в том, что падение, наконец, свершилось. Скорее даже, наоборот, удивительно, почему ее так долго не было.

Также из недельных графиков видно, что пока еще ничего существенного не пробито. Поэтому данное событие может быть интересным только исходя из перспектив, что происходящее на этой неделе является началом крупного и долгосрочного падения, а может быть даже второй волны кризиса. Благо и фундаментальные предпосылки к этому есть вроде окончания программ государственного стимулирования. И исторические аналогии с великой депрессией говорят о необходимости второй волны падения после первичного восстановления.

Переходя на дневные графики, нетрудно заметить, что первое резкое падение зафиксировано в Китае. Это произошло во вторник, после того как вышло сообщение местного банковского регулятора, который рекомендовал ряду крупнейших банков до конца января «вообще не выдавать кредитов», поскольку в первые недели было выдано больше, чем за некоторые месяцы в прошлом году. Перефразируя это на медицинский, власти перекрыли сонную артерию до конца января. Необходимые деньги стали срочно выниматься отовсюду, в том числе и из фондового рынка. В результате Shanghai Composite опустился за день на 3%. А зависимый от него Гонконгский индекс возглавил мировое снижение, пробив в конце недели важный уровень поддержки, образованный еще в октябре. При этом был достигнут новый минимум.

На западных площадках китайских падений не замечали целых два дня. Вместо этого на рынках царила эйфория от перспектив торможения реформы Б.Обамы в области здравоохранения. Причиной для этого послужило избрание при выборах в сенат в штате Массачусетсе депутата республиканца. В результате этого казалось бы рядового события республиканцы получили возможность блокировать законопроекты демократов, в первую очередь реформу здравоохранения. А поскольку в результате реформы в первую очередь страдали фармацевтические и страховые компании, то именно они и возглавили рост во вторник – среду.

Победа республиканцев особенно примечательна тем, что показывает, как низко пал авторитет бывшего любимчика широких народных масс Б. Обамы. Вспомним, в начале его избрания само упоминание его имени приводило к резкому росту поддержки любого начинания. А всего через год его имя вызывает уже только отторжение. Вплоть до того, что впервые за 38 лет отказались голосовать за демократа в такой цитадели демократов  как штат Массачусетсе - вотчине одного из влиятельнейших кланов Кеннеди.

Падение на западных площадках началось только в четверг. Откуда следует вывод, что непосредственным поводом (но не причиной) для него стало известие об очередных планах Б. Обамы, которые он огласил как раз в четверг. На этот раз в области «регулирования» деятельности крупных финансовых структур.

Уже появились первые оценки, что если предлагаемые изменения Б Обамы примут, то в этом случае капитализация банков может упасть на 8-10 процентов. Учитывая долю финансового сектора, можно считать, что уже прошедшее падение полностью отыграло этот фактор. Поэтому если на следующей неделе падение продолжится, то это будет уже совсем другая история.

При этом сами банки на неделе отчитывались о своих финансовых результатах за 4 квартал, и в целом неплохо. Так в комментариях руководства City банка даже говорилось, что текущий убыток обусловлен исключительно тем, что банк расплатился со всеми прежними долгами, и теперь у него больше нет серьезных проблем. Но по иронии судьбы именно банки испытали наибольшее падение в конце неделе.

Ввиду общей неразвитости финансового сектора в России возможное падение цен на акции у нас может быть в разы сильнее, чем на западных площадках. Особенно, если дополнительно учесть потенциал падения цен на нефть. Ввиду масштаба рисков рекомендуем по возможности максимально уменьшить позиции в акциях, даже если это приведет к убыткам.

Валюты

Главным движением недели стало продолжение ослабления евро.

При этом не было каких-либо серьезных причин со стороны экономики еврозоны. Проблемы шли из политической плоскости.

Вот уже прошел месяц, как угроза дефолта Греции встала во весь рост, а до сих пор не просматривается даже намека на ее решение. Представленный греческий план оздоровления финансов даже европейские министры раскритиковали за его чересчур оптимистичные надежды на рост доходов и на обилие единовременных мер. При этом, как высказался один из аналитиков, «долговые проблемы Греции выглядят глубоко укоренившимися, и их нельзя мгновенно решить».

В такой ситуации перспектива перестройки всего Евросоюза в той или иной форме становится все более правдоподобной. Поскольку немалая доля стоимости европейской валюты заключается в ее стабильности, то ее ослабление становится неизбежным.

На неделе добавились и чисто технические факторы. После пробития уровня 1,42 против доллара, который являлся декабрьским минимумом, сработало большое количество стопов вниз, в результате чего за один день евро потеряло около двух с половиной фигур. Особенно угрожающим выглядит ситуация по паре евро - иена, где на повестке дня тестирования годового (!) уровня 127.

 

Среди лидеров недели неожиданно оказался британский фунт. Бегство из евро приводит к проблеме – куда перевести капиталы? Швейцарский франк уже и так сильно вырос. У доллара тоже навалом проблем, иена слишком чужая.

Последние данные из Великобритании показали такой рост потребительских цен и цен на жилье, что свидетельствуют о реальной угрозе инфляции. Трудовой отчет также показал сильное снижение числа безработных. Поэтому вероятность поднятия ставки в Великобритании сейчас наибольшая среди всех развитых стран. Одним словом, сильно подешевевший за последнее время фунт оказался очень кстати.

Долларовый индекс в начале недели сильно вырос. Этому помогли данные о крупном объеме притока капитала в США в ноябре, который к шесть раз превысил ожидания аналитиков. Однако, в конце недели, но волне паники на фондовых рынках и общего бегства в качество, доллар не стал расти, что показывает его потенциальную слабость.

Российский рубль находится под влиянием сильных и противоречивый факторов. Поэтому единственно, что сейчас можно ожидать с большой вероятностью, так это сильное возрастание волательности торгов. Можно порекомендовать продажу волательности с помощью опционов.

Облигации

Бумаги фиксированного дохода на неделе рисовали классическую картинку перетока капиталов из падающих акций в стабильные облигации, которые случаются всегда, когда наступают тревожные времена. Немецкие бунды даже успели дорасти до верхних границ колебаний, которые достигались только в кризисные времена.

 

Такая картина является оптимистичной для прогноза ближайшего будущего. Раз деньги из системы не исчезают, а только переливаются, значит не все так плохо.

Отличительной особенностью текущего момента является то, что в мире сейчас наметилась тенденция расхождения длинных процентных ставок. Так Британские бумаги по прежнему пребывают ниже уровня 116, которые не встречались в прошлом году, в то время как немецкие и в особенности японские бумаги практически не изменились в ценах. Это отражает общую дифференциацию различных регионов земли и в их развитии и реакции на кризисные явления. Поэтому можно ожидать в ближайшее время появление отдельных специфичных тенденций.

Хотя главной причиной притока капиталов в облигации на последней неделе была коррекция на фондовых площадках, но в целом этот рост является частью общего отскока от важных уровней сопротивления в начале года. Другими словами по-прежнему важное значение имеют чисто технические факторы. Это важно помнить сейчас, поскольку в печати большое внимание сейчас уделяется (и справедливо уделяется) чисто фундаментальным вещам, в частности активности политических процессов в Америке.

Как и ожидалось в прошлом обзоре, интенсивность войны между Ю Обамой и Wall Street нарастает. Пока инициативой владеет президент. Важной его победой, хотя и чисто символической, является готовность Бена Бернанке ответить на вопросы главному контрольному управлению конгресса США о том, кому (точнее каким банкам) в итоге досталась государственная помощь в размере 180 млрд долларов для страховой компании AIG. Также выражена готовность во всем помогать следствию. Напомним, еще на прошлой неделе ФЕД наотрез, просто из принципа, отказывался это сделать. Пока по факту Б. Бернанке никак не утвердят на второй срок.

Между тем сами банки собираются подать в суд на внесенный на прошлой неделе закон дополнительном налогообложении крупнейших банков в размере 0,15% от суммы активов. В заявлении справедливо указывается, что в законе не предполагается облагать налогом страховую компанию АIG и государственные ипотечные агентства. А это прямое нарушение свободной конкуренции. Так сказать, подавление государством частной инициативы и вообще первый шаг к диктатуре.

В борьбе с нынешними банками Б.Обама решил воспользоваться советами одного из прежних председателей ФЕДа – Волкера. Так сказать, лечить подобное подобным. Тот посоветовал навести порядок (точнее, восстановить порядок) в надзоре за операциями банков. Наподобие того, как раньше существовало разграничение между инвестиционной и коммерческой составляющими финансовых операций. Действительно, что толку разрабатывать план развития для корпорации, если одновременно на бирже проводятся операции, в результате которых вся прибыль уйдет к спекулянтам.

Пока, несмотря на все громкие заявления, до сих пор не опубликованы предложения в окончательной редакции. Поэтому прокомментируем с голоса.

Банки не смогут передавать для управления свои капиталы хедж фондам, частным управляющим и т.д. Т.е. структурам, которые за них выполнят запрещенные для банков операции. Кроме того, новые правила подразумевают запрет на торговлю ценными бумагами за счет собственных средств.

Вторым предложением будет ограничение на размер капитализации финучреждений, поскольку из-за их размера нарушается чистота конкуренции. Сверхкрупные структуры начинают паразитировать на обществе. Хотя каким образом делить банки, пока непонятно. Это же не деление знаменитой в свое время рокфеллеровской Standart Oil по региональному принципу.

Несмотря на легкую панику от таких заявлений, пока представляет весьма сомнительным, что удастся сделать что-то по сути. Недаром итогового текста пока нет.

Ряд аналитиков уже высказали по этому поводу крамольную мысль, что все эти реформы делают только для того, чтобы заставить банки инвестировать не в акции, а в долговые бумаги правительства, и тем самым облегчить бремя рефинансирования огромного долга США.

Кстати о долге. Аккурат на неделе демократы внесли законопроект о повышении планки государственного долга США сразу на 1,9(!!!) трлн долл. - до 14,3 трлн долл. Напомним, что перед новым годом удалось поднять планку только на пару сотен миллиардов, что капля в море. Тогда голосование привело к результату 60 на 39. Сейчас будет намного тяжелее. Видимо понимая, что на этом фронте нелады, Б.Обама собирался учредить специальную комиссию, целью работы которой будет «усложнять возможность принятия законов, которые могут привести к увеличению дефицита США».

Но еще более опасным представляется дефицит федерального агентства жилищного строительства США (FSA). У него осталось всего 3,6 млрд резервов, что составляет всего 0,5% от объема ипотечных займов, гарантированных FSA. Дело дошло до того, что решено повысить комиссионные сборы за услуги агентства в призрачной надежде, что этого хватит, чтобы покрыть кассовый разрыв.

Товары

Как и ожидалось в прошлом обзоре, товарная группа ушла вниз. До уровней конца октября прошлого года.

Энергетика отчиталась на неделе в целом позитивно, вплоть до сокращений запасов в самый разгар зимы. Но это не помогло. Общие опасения о возможности, если не второй волны, то, по крайней мере, сильной коррекции оказались сильнее. Т.е. психология превозмогла реальность. Подобное развитие событий косвенным образом подтверждает серьезность положения..

Можно было бы объяснить такое движение нефтянки спекулятивным интернационалом, который уже давно привык синхронизировать свои движения с акциями. Но упали и другие группы товаров, которые ранее в этом замечены не были. Начиная в 12 января, т.е. с момента выхода очередных оценок запасов зерновых, идет просто разгромное падение цен на зерно. По различным культурам от 10% до 20%.

 

Причина чисто фундаментальная – затоваривание.

Упали и металлы. Особенно драгоценные. Среди них выделяется серебро, которое упало с 19 до 17 долларов за унцию, т.е. около 10%. Серебро вообще очень легкий финансовый инструмент, склонный к резким и сильным движениям. Аналитики с сайта РБС даже блеснули по этому поводу, со знанием дела сообщив, что такого снижения пока недостаточно, чтобы серебряные шахты начали бы закрываться. Проблема, однако, в том, что чисто серебряных шахт в мире не существует. Серебро везде побочный продукт производства. В частности по этой причине не удается корректно оценить себестоимость добычи этого металла. Но для написания заметки можно и пофантазировать. А все вертикаль начальников завизировала.

Пока цены на драгметаллы синхронизированы с акциями, однако, если падение акций продолжится, то соображения бегства в наиболее консервативные инструменты должны перевесить, и восходящий тренд должен возобновиться.

Среди прочих товаров отметим сахар, который снова установил новый исторический рекорд. Оценки на сезон 2009/2010 года показывают дефицит сахара в размере 13,5 млн тонн, что меньше дефицита прошлого года в 15 млн. но это по-прежнему очень много. Пора бы порегулировать сахаропромышленников, так же как сейчас собираются регулировать банки.

Фундаментальные факторы

Макроэкономические показатели

Новостей на этой неделе было относительно немного. Ситуацию оживляли только корпоративные отчеты. В целом статистика умеренно негативна.

Безработица показала сильные, но противоречивые результаты. В Великобритании число безработных упало на -15,2 тыс, что является лучшим приростом за все время кризиса. Это был очень сильный результат, тем более что ожидали всего -5 тыс. Также переоценили результаты прошлого месяца с -6,3 тыс до -10,8 тыс. Не удивительно, что после таких данных даже подрос фунт и британские облигации. Но в США были резко отрицательные результаты. Первичные обращения по безработице выросли до 482 тыс, что является худшим значением за последние 10 недель. Фактически эти данные прервали  многомесячный нисходящий тренд, и вышли на значения, которые были бы более уместны для мрачной осени 2009года.

Промышленный блок был также противоречив. Ноябрьские значения промышленных заказов в еврозоне неожиданно выросли на +1,6% при ожиданиях всего +0,5%. Напомним, что в октябре было сильное падение до -1,9%. Но подлинной неожиданностью оказалось погодовое сравнение, которое при ожиданиях -7% оказалось равной всего -1,5%(!). Как можно было не заметить 4% всего производства еврозоны, трудно сказать. А в прошлом месяце было вообще -14% снижения. Тут уже возникают скорее вопросы, чем радость.

В Японии уточнения промышленного производства за ноябрь не принесли изменений. А вот свежие данные за январь в Великобритании показали падение с 42 пунктов до 39 пунктов по обзору CBI.

Строительный сектор тоже в разные стороны. Самые свежие данные за январь от обзора NAHB

Огорчили розничные продажи в декабре в Великобритании, которые упали, как и месяц назад, на -0,3% при ожиданиях +1,5%(!). Рождественской сказки не случилось. Вспомним, на прошлой неделе на столько же упали продажи и в США.

Зато выросли цены. В Великобритании потребительские цены CPI выросли уже на неприличное значение +2,9%. Напомним, что в докризисные времена, если инфляция выходила выше 3,0%, то писали объяснительную королеве. В США пока получше. Оптовые цены выросли на умеренные +0,2%, а без продовольствия с топливом вообще не изменились.

Среди индикаторов финансовых потоков был только один крупный отчет, но зато с большой неожиданностью. Выяснилось, что чистый приток капитала в США в ноябре составил +126 млрд., что значительно превосходило как ожидания, так и данные прошлого месяца около 20 млрд. Вспомним, как раз в ноябре евро целый месяц тыкалось в уровень 1,50, но так и не смогло его взять. После этого началась коррекция, которая продолжается до сих пор.

Январские индикаторы ожиданий были негативными на неделе. Индекс экономических настроений ZEW в Германии упал значительно ниже равновесного уровня до 46,4, что было полной неожиданностью для аналитиков. Индекс деловой активности  PMI хоть и остался выше 50, но тоже сильно снизился до 52,3 при ожиданиях 54.  Индекс ФБР Филадельфии 15,2 против 18 ожиданий и 22,5 в прошлом месяце. Таким образом, ожидания очень плохие, что не удивительно, глядя на фондовые рынки.

И, наконец,  корпоративы.

Циклические компании вроде General Electric или McDonald`s отчитались без неожиданностей и без особых изменений по сравнению с прошлым кварталом.

Компьютеры и софты получше. Хотя ожидания почти совпали с фактом, но есть незначительный прирост по сравнению с прошлым кварталом.

Но главным сектором на неделе были банки. Целых шесть представителей самого цвета мирового финансового сектора. В целом неправильно давать усредненные характеристики, поскольку ситуация с каждым банком была очень специфична. Но все-таки. Улучшения по сравнению с прошлым кварталом показало пять из шести. Лучше ожиданий половина. А приближенный к власти Goldman Sachs даже вызвал удивление аналитиков со своими  +8,2 на акцию по сравнению с -4,97в третьем квартале. На другом полюсе убыточный Bank of America с -0,6. Но это во многом объясняется покупкой Merrill Lynch, которая была совершена под давлением властей.

Но, как мы видели на неделе, политические событии изменили восприятие этих результатов, акцентировали внимание общественности на росте резервов и плохих долгов, на печальных долгосрочных перспективах, связанных с изменениями в регулировании банков. И в итоге не дали порасти индексам на этой в целом положительной динамике целого сектора.

 

 

Доводим до Вашего сведения, что информация, содержащаяся в настоящем обзоре, подготовлена на основании открытых источников, является мнением аналитиков, и все риски от решений, принятых на основании данного обзора, ложатся исключительно на инвестора.

© 2010 ООО «УНИВЕР Капитал»

г. ;Москва, г. Москва, Пресненская набережная, д.10, блок Б, 18 этаж

Телефон/факс: (495) 792-55-50-50

Сайт: www.univer.ru, электронная почта: univer@univer.ru


В избранное