Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Еженедельная аналитика по российскому фондовому рынку . Выпуск 3


Аналитический обзор

2008-06-24

Ильин Станислав

Выпуск 3

 

 
 

 

Здравствуйте, дамы и господа. Этот внеплановый выпуск - отклик на вопросы подписчиков. Вопросы задаются разные и один из самых частых: "по чьей системе ведётся технический анализ?"

Анализ ведётся по системе западного трейдера-мультимиллионера Билла Вильямса - Торговый Хаос.

В этом выпуске я подробнее расскажу о том, кто такой Билл Вильямс и его системе.

 

 Билл ВильямсБилл Вильямс со своими коллегами торгуют более 35 лет, постоянно улучшая свою торговую технику.

В настоящее время он проводит 4-хдневные торговые семинары, предметом которых являются психология торговли и его торговые методы. Билл имеет выдающиеся торговые результаты. Им издана книга – Trading Chaos, в которой изложены основные концепции, лежащие в основе его торговых методов. С момента ее издания многое в его методах претерпело изменения, хотя основные идеи остались прежними.

Торговую технику Билла можно отнести к агрессивно-трендовой. Необходимо отметить, что удовлетворительных результатов при использовании подобных методов можно добиться при условии достаточной диверсификации и, как следствие, капитализации. Пользователи CQG, практикующие подобный подход, могут также воспользоваться службой комментариев CCI, которую ведет Ted Ryan.

Билл утверждает, что движения цены являются случайными и непредсказуемыми, поэтому его анализ рынка не включает элементов прогнозирования. Основными элементами его теории являются Фракталы, выступающие ключевым фактором при инициировании сделок, и расчет волн Эллиота.

Основной проблемой, с которой сталкиваются большинство трейдеров, является возможно более ранняя идентификация трендов. Большинство существующих методов сводятся к анализу трендовости рынка и в той или иной мере носят субъективный характер. Б.Вильямс считает, что наибольшую опасность для торговой системы представляет собой именно субъективизм в интерпретации ее сигналов, поэтому его метод максимально механистичен и, таким образом, освобождает трейдера от стресса.

В результате своих исследований рынков Билл пришел к выводу об ограниченности возможностей стандартных индикаторов в силу их линейности. Действительно, подавляющее большинство осцилляторных индикаторов практически бесполезны при переходе к тренду в силу ограниченности шкалы (обычно – от 0 до 100). Это не означает, что существующие методы не могут быть улучшены (в частности, как это сделано в аналитическом пакете Синтии Кейс), однако существование этой проблемы нельзя отрицать.

Если принять, что движения цен случайны, то необходимо признать, что наши предикативные возможности в отношении будущей цены сильно ограничены, и мы должны максимально устранить элемент прогнозирования из анализа рынка. Пусть чарты сами подскажут, что делать. Это – ключ к бесстрессовой торговле.

Методика Б.Вильямса относится к классу трендовых методов, использующих для извлечения прибыли тренды любой длительности. Отличительной особенностью таких методов является процедура максимизации рыночной позиции при подтверждении тренда и минимизация – при его ослаблении.

Основной проблемой при использовании подобной стратегии является процедура «пирамиды» – увеличения позиции при увеличении ее прибыльности и сокращение –при ослаблении тренда. Исследования показывают, что рынки находятся в трендовом состоянии 15% - 30% общего времени, и именно в эти периоды трейдер должен быть максимально агрессивен.

 

Описание торговой системы (по книге "Торговый Хаос 2")

Всего в системе используется 5 сигналов.

1. Разворотный бар

Данный сигнал имеет силу только при образовании ангуляции (угол между аллигатором (3х средних))

Думаю комментарии излишне. Разворотный бар, это бар, у которого минимум ниже предыдущего бара (для покупки), но при этом закрытие происходит в верхней половине. Стоп ставится за минимумом бара.

СТРАТЕГИЯ ВХОДА

После образования бычьего/медвежьего бара (еще раз напоминаем, что этот сигнал имеет силу только тогда, когда бар находится далеко за пределами пасти Аллигатора; чем дальше, тем лучше сигнал) мы готовы размещать ордера для нашего входа. В случае бара бычьего разворота мы помещаем покупающий ордер чуть выше вершины бара бычьего разворота (см. точку В, Рисунок 1), а на баре медвежьего разворота мы размещаем продающий ордер чуть ниже основания бара медвежьего разворота (см. точку S, Рисунок 2).

Поскольку все бары бычьего разворота образуются, когда рынок идет вниз, мы ожидаем, что АО (Awesome Oscillator подробнее о нём будет рассказано далее) будет иметь красный цвет (моментум идет вниз). Точно так же, когда образуется бар медвежьего разворота, рынок находится в восходящем движении, и мы ожидаем, что АО будет зеленого цвета (указывая, что моментум идет вверх). Сигнал бычьего/медвежьего разворота всегда означает сделку против тренда.

2. АО (Awesome Oscillator)

АО создает то, что обычно является нашим вторым входом в начавший развиваться тренд. Если предположить, что ранее был бар бычьего разворота, бесспорно находящийся ниже Аллигатора, и мы ввели сигнал покупки чуть выше бара бычьего разворота, у нас сейчас длинная позиция на рынке, и мы ищем место, где можно было бы эту первоначальную длинную позицию увеличить. Помните, что на баре бычьего разворота АО должен быть красного цвета (это указывает, что мы отрываем сделку против тренда), но когда моментум изменяется, что видно по окрашиванию АО в зеленый цвет (обычно он становится зеленым в пределах 2-4 баров после вашего входа), рынок оказывается готовым для увеличения позиции. Обычно мы добавляем после трех зеленых баров подряд. Мы размещаем покупающий стоп чуть выше максимума ценового бара, который соответствует третьему зеленому бару АО.

3. Фрактальный Прорыв

Для того, чтобы стать сигналом покупки, фрактал должен СРАБОТАТЬ ВЫШЕ красной линии (должен сработать выше, а не сформироваться выше).

Для того чтобы стать сигналом продажи, фрактал должен СРАБОТАТЬ НИЖЕ красной линии (должен сработать ниже, а не сформироваться ниже).

Если фрактал сформировался выше/ниже красной, то мы ставим отложенные ордера на покупку/продажу соответственно. Фрактальных прорывов может быть несколько подряд. Мы используем каждый сигнал для "доливки".

Все сигналы можно использовать в любой последовательности, но желательно по порядку (сначала Разворотный бар, затем АО, а затем  Фрактальный Прорыв

Выход в системе осуществляется или по противоположному сигналу или по стратегии выхода, для каждого отдельного сигнала (например, как в разворотном баре). Также, выход осуществляется по "5-и барам", о котором мы ещё поговорим в следующих выпусках.

Также в системе используется система управления капиталом "Обратная Пирамида", о которой Вы тоже можете прочитать в следующих выпусках.

 

Материал подготовлен на основе книги Билла Вильямса "Торговый Хаос 2" (рекомендуется к прочтению), с моим редактированием и комментариями.

 

С уважением, Ильин Станислав.

 

 

 
 

Все права защищены  (C) 2008


В избранное