Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

30.06.2008 г. Выпуск N1

В России вступили в силу изменения в сфере безопасности дорожного движения.

В России вступили в силу новые положения Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), которые вносят значительные изменения в законодательство о безопасности дорожного движения. В частности, в стране вводится система видеофиксации правонарушений на дороге, изменяется процедура прохождениям медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Новый КоАП предусматривает введение системы фиксации правонарушений на дорогах работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функцию фото- и видеосъемки. Такими правонарушениями могут быть превышение скорости, нарушение правил проезда железнодорожных переездов, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу. При этом к ответственности будет привлекаться собственник транспортного средства либо лицо, которое управляло транспортным средством и нарушило правила дорожного движения (ПДД). Однако в соответствии с изменениями, внесенными в статью КоАП о презумпции невиновности, теперь именно владельцу автомобиля придется доказывать, что его машиной в момент совершения правонарушения управляло другое лицо. Данные, полученные с видеокамер, могут быть использованы в суде в качестве доказательств.

По словам заместителя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) Министерства внутренних дел России Владимира Кузина, с 1 июля российские водители будут получать протоколы об административных правонарушениях, составленные на основании данных, полученных с видеокамер. При этом непосредственный контакт госавтоинспектора с водителем будет исключен.

1 июля в Москве будут действовать три стационарных комплекса видеофиксации. В Московской области они будут установлены на Дмитровском, Ленинградском и Горьковском шоссе. Также с 1 июля данные комплексы будут использоваться в Краснодарском крае.

По словам В.Кузина, видеокамера, зафиксировав правонарушение, будет передавать снимок в специально созданный центр по каналам оптико-волоконной связи или через Wi-Fi. Также эти данные могут сниматься с помощью флэш-карты. Принтер, получив данные, автоматически заполнит и распечатает протокол. В протоколе будут указаны квалификация правонарушения, данные о видеокамере и владельце транспортного средства, фотография автомобиля и его государственного регистрационного знака. В ГИБДД отмечают, что видеокамеры смогут распознать цифры госномера любого цвета, а также испачканного грязью.

Протокол будет направлен владельцу транспортного средства с уведомлением о получении. Решение по делу об административном правонарушении, принятое на основании данных видеокамеры, вступит в силу в течение 10 дней с момента получения протокола водителем. За это время он может обжаловать данное решение.

В.Кузин отметил, что при автоматическом заполнении протокола система сама определит наказание за нарушение. Замглавы ДОБДД подчеркнул, что при этом будет назначаться только наказание в виде штрафа, причем только его минимальный размер, предусмотренный за то или иное нарушение. В.Кузин также сообщил, что возможность повторной регистрации какого-либо правонарушения на дороге, ранее зафиксированного видеокамерой, инспектором ГИБДД полностью исключена, поскольку в местах установки камер не будет сотрудников инспекции.

В случае, если транспортное средство, водитель которого совершил правонарушение, принадлежит юридическому лицу, протокол будет направлен в адрес юридического лица. Организация обязана будет сообщить в ГИБДД сведения о водителе, который управлял транспортным средством в момент нарушения. В случае, если юрлицо проигнорирует протокол, оно будет привлечено к административной ответственности за непредоставление информации о правонарушителе.

В планах МВД - создание в 2008-2009гг. образца системы видеофиксации правонарушений на дорогах, интегрированной с базой данных транспортных средств; лиц, привлеченных к ответственности за нарушения правил дорожного движения; угнанных автомобилей, а также с базами Сбербанка и "Почты России". Предполагается, что данный образец до 2012г. будет распространяться по российским регионам.

Кроме того, поправки регламентируют процесс задержания транспортного средства, запрет на его дальнейшую эксплуатацию, а также прохождение медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения водителя.

Законом устанавливается предельное количество содержания алкоголя в одном литре крови (0,3г) или одном литре выдыхаемого воздуха (0,15мг). Водитель может пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения либо на месте совершения правонарушения с помощью специального прибора-алкотестера, либо, по его желанию, в медицинском учреждении. При проведении освидетельствования на месте происшествия сотрудники милиции будут обязаны использовать только алкотестеры с функцией распечатки результатов освидетельствования. Однако, если у водителя при визуальном осмотре будет определен похмельный синдром, но алкотестер не обнаружит алкоголь в крови, инспектор будет обязан направить водителя на освидетельствование к врачу.

Относительно задержания транспортного средства как меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в КоАП внесены новые основания для применения такой меры - нарушение правил перевозки опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов.

Также с 1 июля 2008г. отменяется плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки его хранения на специализированной стоянке. В случае запрещения эксплуатации транспортного средства разрешается движение к месту устранения причины запрещения эксплуатации в течение суток.

Новые поправки запрещают эксплуатацию транспортного средства без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). У такого автомобиля будут сниматься регистрационные знаки. Такая же мера будет применяться к автомобилям, выброс загрязняющих веществ и уровень шума которых превышают норму.

Данный пакет поправок является третьим этапом реформирования законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения. Первые изменения были внесены в КоАП 11 августа 2007г. В рамках данной реформы, в частности, была введена в действие санкция в виде административного ареста за ряд грубых нарушений правил дорожного движения.

С 1 июля с.г. в России вступает в силу ряд изменений в правила дорожного движения. В частности, теперь детей запрещено перевозить в кузове грузового автомобиля, даже специально оборудованном. При объезде стоящего у обочины автобуса со знаком "Осторожно, дети!" водителям предписано двигаться с минимальной скоростью и быть предельно осторожными. Кроме того, отменяется требование дублировать госномер крупными буквами и цифрами на задней части прицепов грузовых автомобилей и автобусов.

В российских детских лагерях в первую смену отмечено 4 вспышки инфекционных заболеваний.

За период первой смены (июнь) летнего оздоровительного сезона 2008г. в российских детских лагерях было зарегистрировано 4 вспышки инфекционных заболеваний с энтеральным механизмом передачи инфекции. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор). Так, 6-8 июня 2008г. в детском оздоровительном лагере "Лазурный" (учреждение "Волгоградздравница") Волгоградской области было зарегистрировано 19 случаев острой кишечной инфекции.

Среди отдыхавших детей и персонала в круглогодичном оздоровительном учреждении ООО "Солнечный-С" расположенном в п.Удачном (пригород Красноярска) 20-29 июня было зарегистрировано 72 случая заболевания иерсиниозом. 23-29 июня 2008г. в детском стационарном оздоровительном лагере "Шахтер" (п.Сосновый Бор, Рыбинский район, Красноярский край) зарегистрировано 22 случая заболевания иерсиниозом. Заболевания протекают, преимущественно, в легкой клинической форме. Все пострадавшие госпитализированы, сообщает Роспотребнадзор.

В процессе подготовки и проведении первой смены летней оздоровительной кампании специалистами управлений Роспотребнадзора субъектов РФ было составлено 5 тыс. 574 протокола об административных правонарушениях, вынесено 4 тыс. 254 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа. Общая сумма штрафов составила чуть более 4,5 млн руб., средняя по России сумма штрафов составила 1,067 тыс. руб. В суды с ходатайством об административном приостановлении деятельности детских учреждений было передано 12 материалов, из них работа 9 объектов была приостановлена. Отстранено от работы 459 человек.

ОАО "Российские железные дороги" 2-29 июня 2008г. перевезло 2 тыс. 789 детских групп. Среди детей в пути следования зарегистрировано 9 случаев инфекционных заболеваний, в том числе 6 случаев ветряной оспы, 3 случая ОРВИ. При проверке пассажирских составов было выявлено, что 20 групп (476 детей) следовало без медицинского сопровождения, организаторы отдыха не согласовали сухой паек 27 групп (1 тыс.330 детей), для 12 групп детей (424 ребенка) не было организовано горячее питание.

С целью улучшения условий пребывания детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях и повышения эффективности их оздоровления в летную оздоровительную компанию 2008г. руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ, органов управлений здравоохранения субъектов РФ, органов управлений образования в субъектах РФ, ОАО "Российские железные дороги", руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и по железнодорожному транспорту поручено обеспечить соблюдение санитарных требований в детских оздоровительных учреждениях.

Бывшие узники Абу-Грейб обвинили подрядчиков Пентагона в применении пыток.

Бывшие узники американской военной тюрьмы в Абу-Грейб (Ирак) подали в суд на компании, являющиеся подрядчиками Пентагона, обвинив их сотрудников в применении пыток и других антигуманных мер. Первый иск был подан в окружной суд США в Сиэтле. Еще несколько жалоб оформляются в судах Детройта (шт.Мичиган), Колумбуса (шт.Огайо) и Гринбелта (шт.Мэриленд). Интересы истцов представляют юридические фирмы из Филадельфии и Детройта, а также нью-йоркский Центр защиты конституционных прав, передает Associated Press.

В исках утверждается, что сотрудники компаний CACI International и L-3 Communications применяли в отношении невиновных людей, содержавшихся в заключении, пытки и антигуманные действия, унижающие человеческое достоинство.

Первые скандалы вокруг тюрьмы Абу-Грейб разгорелись в 2004г., когда в американской прессе были преданы огласке пытки и издевательства, которые учинялись над заключенными. Американские власти признали факты насилия и судили нескольких американских военнослужащих за нарушения прав заключенных.

Президент США призвал Европейский центробанк воздержаться от повышения ставок.

Президент Франции Николя Саркози призвал Европейский центробанк (ЕЦБ) воздержаться от повышения процентных ставок. По словам французского лидера, ЕЦБ должен прежде всего заботиться об экономическом росте Европы, нежели об инфляции.

В интервью французскому телевидению Н.Саркози заявил, что даже повышение учетной ставки "в два, три раза" не снизит мировые цены на нефть, а, следовательно, не уменьшит инфляцию в Европе, передает Associated Press.

Как ожидается, ЕЦБ на этой неделе повысит ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 4,25% годовых. Ставка уже более года сохраняется на уровне 4%. Тем не менее, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише не раз заявлял, что для банка приоритетной остается задача борьбы с инфляцией, пусть и в ущерб экономическому росту.

Согласно опубликованным накануне предварительным данным Eurostat, инфляция в зоне евро в июне 2008г. ожидается на уровне 4% в годовом исчислении. При этом ориентир ЕЦБ по инфляции в еврозоне составляет не выше 2%.

В Петрозаводске разгромлено кладбище и подожжена церковь.

В Петрозаводске (Республика Карелия) в ночь на 30 июня группа из 8-10 молодых людей попыталась поджечь Екатерининскую церковь, а также разгромила находившееся рядом с ней кладбище. Как сообщили в пресс-службе МВД республики, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения молодые люди опрокинули могильные кресты и надгробья, нанесли надписи и рисунки сатанистского содержания на церковных сооружениях, а также попытались поджечь запасной выход церкви.

Проезжавшие мимо сотрудники вневедомственной охраны задержали на месте происшествия несовершеннолетнюю жительницу Петрозаводска и сами потушили пожар. Установлен круг подозреваемых. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

США, по неофициальным данным, подготовили для Совета безопасности ООН проект резолюции по Зимбабве.

Соединенные Штаты подготовили проект резолюции по Зимбабве, который будет вынесен на обсуждение в Совет безопасности ООН. Согласно семистраничному тексту, оказавшемуся в распоряжении Reuters, СБ ООН должен признать нелегитимным переизбрание Роберта Мугабе президентом Зимбабве и ввести эмбарго на поставку Хараре вооружений и продукции, имеющей отношение к военным целям. США также попросят Совбез заморозить активы ряда правительственных чиновников Зимбабве и ограничить их перемещение за границами страны.

В то же время в кулуарах Совбеза отмечают, что Вашингтону будет нелегко убедить ЮАР, Россию, Китай и ряд других участников СБ ООН принять предложенную резолюцию. Вьетнам и Индонезия, не входящие в состав постоянных членов Совбеза, также вряд ли поприветствуют санкции против режима Р.Мугабе, поскольку обычно занимают позицию невмешательства во внутренние дела других государств.

29 июня с.г. Р.Мугабе был вновь объявлен президентом Зимбабве. Он победил по итогам второго тура президентских выборов, в котором выступал единственным кандидатом после отказа от участия в выборах оппозиционного лидера Моргана Цвангираи. Западные страны осудили победу Р.Мугабе, указав на беспрецедентную кампанию насилия, учиненную властями против оппозиции и избирателей.

Франция приняла от Словении председательство в ЕС.

Франция приняла от Словении переходящее председательство в Европейском союзе (ЕС). В таком ранге Париж пробудет до конца 2008г.

В телевизионном интервью по случаю этого события французский президент Николя Саркози повторил, что основными приоритетами его страны в ближайшие полгода станут борьба с нелегальной иммиграцией, экологические инициативы и сдерживание негативных эффектов высоких цен на нефть. "Европейская идея окажется в опасности, если мы не сумеем должным образом защитить европейцев", - подытожил Н.Саркози.

Брюссель ждет от Парижа конструктивных шагов по "спасению" Лиссабонского соглашения, которое было поставлено под угрозу недавним референдумом в Ирландии, передает Associated Press. Н.Саркози был одним из наиболее активных пропонентов нового базового договора ЕС, и ирландское "нет" нанесло серьезный удар по личным усилиям французского лидера.

Председательство в ЕС осложняется для Франции и вызовами со стороны экономики. Мировой кредитно-финансовый кризис замедлил темпы экономического роста в Европе, а рекордные цены на нефть толкают инфляцию к десятилетнему пику.

В Свердловской обл. участники националистической группы приговорены к длительным срокам лишения свободы.

В Екатеринбурге Свердловский областной суд вынес приговор участникам неформального националистического сообщества "ЗИГ 88", признав их виновными в убийстве человека. Как сообщили в пресс-службе суда, 20-летний Иван Сажнев приговорен к 10 годам строгого режима, 19-летние Максим Кунгурцев - к 6 годам, Александр Кузин - к 7, Александр Зубов - к 8 годам, Иван Голосов - к 9, Евгений Алексеев - к 6 годам колонии общего режима.

Согласно обвинительному заключению, эти семь подростков составили основу группировки. Внутри нее проводились собрания, изучалась литература экстремистского характера, штудировались цели и задачи банды. Основным мотивом преступной деятельности служило разжигание межнациональной розни, ненависть и вражда в отношении лиц другой народности. Экстремисты организованно нападали на жертв, причиняли им вред здоровью различной степени тяжести. Лидеры банды являлись организаторами тяжких и особо тяжких преступлений против личности, при этом они постоянно осуществляли прием новых членов.

"ЗИГ 88" был создан осенью 2006г. и прекратил свое существование 18 января 2007г. после задержания названной группы сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в совершении ими убийства 13 января 2007г.

По версии обвинения, участники группы договорились совершить убийство в отношении первого встреченного ими на территории Орждоникидзевского района представителя неславянских народов. Согласно договоренности, при встрече нужно было спровоцировать драку, избить, а затем завершить ее убийством при помощи имевшегося ножа. Первым встречным оказался русский, в темноте ошибочно принятый за неславянина. По информации суда, план был реализован - сперва пойманного мужчину долго и жестоко избивали, затем ему нанесли не менее 10 ударов ножом в область шеи. У потерпевшего, по информации суда, был похищен сотовый телефон Sony-Ericsson Z520I, стоимостью 6 тыс. руб., 2 золотые цепочки, общей стоимостью около 3 тыс. руб. и золотой крестик стоимостью 2 тыс. руб.

Президент Франции посетит открытие Олимпиады в Пекине при условии эффективности переговоров КНР с далай-ламой.

Французский президент Николя Саркози сможет посетить церемонию открытия летней Олимпиады в Пекине, если переговоры китайских властей с далай-ламой окажутся эффективными. В интервью французскому телевидению Н.Саркози отметил, что возобновившийся диалог между властями КНР и духовным лидером Тибета уже принес определенные плоды, но необходим еще больший прогресс. О своем итоговом решении французский лидер пообещал сообщить на этой неделе или несколькими днями позже, передает Associated Press.

29 июня с.г. Китай объявил, что в начале июля состоится новый раунд переговоров с представителями далай-ламы XIV (Тэнцзина Гьямцхо). 4 мая с.г. представители КНР и личные эмиссары далай-ламы сели за стол переговоров впервые со времени мартовского кровопролития в Тибетском автономном районе.

Ситуация в Тибетском автономном районе КНР дестабилизировалась 14 марта 2008г., когда в г.Лхасе демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю переросли в погромы. Толпа стала поджигать автомобили и уничтожать принадлежащие китайцам магазины. В ответ полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ. По официальным данным, в беспорядках погибли не более 20 человек, хотя тибетское правительство в изгнании "по горячим следам" заявляло о 100 погибших. Пекин обвинил в провоцировании насилия далай-ламу и его "клику".

После тибетских событий ряд западных лидеров, в том числе Н.Саркози, пригрозили бойкотировать церемонию открытия Олимпийских игр, которая намечена на 8 августа 2008г.

Власти США расследуют дело американки, четырежды становившейся вдовой.

Американские власти взялись за расследования обстоятельств смерти мужей 76-летней американки Бетти Ньюмар, которая становилась вдовой четырежды.

Следователи штата Огайо сообщили 30 июня, что вновь рассмотрят дело о смерти ее первого мужа Кларенса Мэлоуна, который погиб в 1970г. Мужчина был застрелен у своего магазина автозапчастей под Кливлендом, когда пара уже не состояла в браке, сообщает Associated Press.

Одновременно власти Флориды заново расследуют загадочную смерть третьего мужа Б.Ньюмар, который, как считалось, покончил самоубийством в 1965г. после семейной ссоры. Четвертый по счету супруг "несчастливой" американки погиб при выясненных до конца обстоятельствах в 1986г., а последний умер в прошлом году от инфекционного заболевания.

Второй муж Б.Ньюмар скончался в 1954г., однако его имя в следственных делах не фигурирует.

Президент США разрешил доставить в Китай стрелковое оружие на время Олимпиады.

Президент США Джордж Буш снял ограничения на поставки вооружений и военных технологий в Китай на время пекинской Олимпиады. Как говорится в официальном уведомлении главы Белого дома для американского конгресса, это позволит доставить в КНР стрелковое оружие для соревнований по стрельбе, в которых примут участие американские спортсмены. В Китай также будут направлены высокочеткие телекамеры для американских телевизионщиков, в которые встроены гироскопы, применяемые также в военных целях.

Указанное оборудование будет возвращено в США после Олимпиады, указал американский лидер.

Летние Олимпийские игры пройдут в китайской столице в августе 2008г.

В Перу произошли два землетрясения средней силы.

В Перу зафиксированы два землетрясения средней силы. По данным Геологической службы США, первые подземные толчки силой 5,5 балла по шкале Рихтера произошли в центральной части страны в 19:17 по местному времени 30 июня (4:17 мск 1 июля). Второе землетрясение было отмечено в том же районе спустя 47 минут и имело силу 4,7 балла, передает Associated Press.

Зона подземных толчков имеет малую плотность населения. Ближайший город с населением более 50 тыс. человек - Уануко - находится в 100 км от эпицентра сейсмической активности. Данных о разрушениях и пострадавших не поступало.

Перу находится в сейсмоопасном регионе, известном как "Тихоокеанское огненное кольцо". Последнее масштабное землетрясение (силой около 8 баллов) произошло в стране в августе 2007г., оно практически сравняло с землей портовый город Писко на юге страны и унесло жизни более 500 человек.

В Москве пресечена деятельность фирмы, продававшей биологически активные добавки под видом дорогих лекарств.

В Москве пресечена деятельность фирмы, занимавшейся реализацией биологически активных добавок (БАД) под видом дорогих лекарств. Как сообщила РБК пресс-секретарь Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД столицы Ирина Волк, данную фирмы выявили сотрудники ОБЭП Южного административного округа.

Фирма реализовывала продукцию не только в Москве и Московской области, но и в других регионах России. В ее структуре имелся колл-центр с 50 операторами, которые предлагали лекарства. Стоимость продаваемых "лекарств" колебалась от 4 тыс. до 25 тыс. При этом БАД фирма закупала по цене от 200 руб.

В ходе обысков изъяты документы и "черная" бухгалтерия, подтверждающая незаконную деятельность. Изъятые препараты исследуются на предмет вредоносности. В отношении руководства фирмы возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). В случае, если вредоносность лекарства будет доказана, также возбудят уголовное дело по статье 238 УК РФ (реализация товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и наносящих вред здоровью).

В настоящее время устанавливается круг потерпевших и сумма материального ущерба. Как отметили в УБЭП, уже сейчас можно говорить о нескольких тысячах потерпевших на территории Российской Федерации.

Долг Молдавии перед РФ по кредитам под гарантии правительства в I квартале с.г. вырос на 2,3% - до 138,9 млн долл.

Долг Молдавии перед Россией по кредитам, полученным ранее под гарантии правительства, на конец I квартала 2008г. составил 138,9 млн долл., увеличившись с начала года на 3,06 млн долл, или на 2,3%. Об этом РБК сообщили в Национальном банке Молдавии, уточнив, что Россия является крупнейшим двусторонним кредитором Молдавии.

По данным НБМ, на долю России приходится 49,2% от общей суммы долга страны перед двусторонними кредиторами. Другой крупнейший двусторонний кредитор Молдавии - США, на долю которых приходится 56,4 млн долл. - 20,1% от общей суммы долга перед двусторонними кредиторами.

Общий долг Молдавии перед двусторонними кредиторами на конец I квартала 2008г. составил 282,54 млн долл., увеличившись с начала года на 3,5%. Общий внешний долг составил 3 млрд 535,14 млн долл., увеличившись с начала этого года на 234,89 млн долл., или на 7,1%.

Долг Молдавии перед РФ состоит из займов, предоставленных правительству республики, начиная с 1992-1993гг. для оплаты энергоресурсов. Часть задолженностей в сумме 43,4 млн долл. была реструктуризирована в соответствии с договоренностями, достигнутыми Молдавией с Россией в рамках Парижского клуба кредиторов в мае 2006г.

Минюст США просит разрешения на проверку счетов американских граждан в швейцарском UBS.

Министерство юстиции США попросило федеральный суд выдать разрешение Налоговому управлению на проверку счетов американских граждан в швейцарском банке UBS AG. Американские власти подозревают банк в размещении на своих счетах средств, сокрытых американскими налогоплательщиками от федеральных налоговых служб. Если запрос Минюста будет удовлетворен, швейцарский банк будет обязан раскрыть информацию об "уклонистах", передает Associated Press.

19 июня с.г. бывший банкир UBS Брэдли Беркенфелд признался суду во Флориде, что сотрудники банка помогали состоятельным клиентам из США скрывать свои активы от налоговиков путем регистрации фиктивных структур, которым приписывалось владение незадекларированными средствами.

Посол Зимбабве в ООН сомневается в том, что СБ ООН одобрит санкции против его страны.

Посол Зимбабве в ООН Бонифас Чидияуиску сомневается в том, что Совет Безопасности ООН одобрит введение санкций против его страны. По его мнению, возможное соглашение правительства Роберта Мугабе с оппозицией или иные подобные меры не позволят США, Великобритании и Франции убедить остальных участников СБ ООН в оправданности карательных санкций. "Не думаю, что другие члены Совета Безопасности убеждены в том, что ситуация в Зимбабве представляет угрозу международному миру и безопасности", - заявил зимбабвийский дипломат в интервью Associated Press.

Он отметил, что президент Зимбабве Р.Мугабе может согласиться на предоставление определенных полномочий в правительстве лидеру оппозиции Моргану Цвангираи.

Накануне стало известно, что Соединенные Штаты намерены внести в Совет Безопасности проект резолюции по Зимбабве, который предусматривает введение международных санкций против правительства страны, включая эмбарго на поставку вооружений и заморозку активов руководящих лиц страны. В то же время ряд членов СБ ООН (в том числе ЮАР, Россия и Китай) не разделяют позиции США и не приветствуют введение санкций против Хараре.

Напомним, 29 июня с.г. Р.Мугабе был вновь объявлен президентом Зимбабве. Он победил по итогам второго тура президентских выборов, в котором выступал единственным кандидатом после отказа от участия в выборах оппозиционного лидера М.Цвангираи. Западные страны осудили победу Р.Мугабе, указав на беспрецедентную кампанию насилия, учиненную властями против оппозиции и избирателей.

США, по неофициальным данным, подготовили для Совета Безопасности ООН проект резолюции по Зимбабве.

Соединенные Штаты подготовили проект резолюции по Зимбабве, который будет вынесен на обсуждение в Совет Безопасности ООН. Согласно семистраничному тексту, оказавшемуся в распоряжении Reuters, СБ ООН должен признать нелегитимным переизбрание Роберта Мугабе президентом Зимбабве и ввести эмбарго на поставку Хараре вооружений и продукции, имеющей отношение к военным целям. США также попросят Совбез заморозить активы ряда правительственных чиновников Зимбабве и ограничить их перемещение за границами страны.

В то же время в кулуарах Совбеза отмечают, что Вашингтону будет нелегко убедить ЮАР, Россию, Китай и ряд других участников СБ ООН принять предложенную резолюцию. Вьетнам и Индонезия, не входящие в состав постоянных членов Совбеза, также вряд ли поприветствуют санкции против режима Р.Мугабе, поскольку обычно занимают позицию невмешательства во внутренние дела других государств.

29 июня с.г. Р.Мугабе был вновь объявлен президентом Зимбабве. Он победил по итогам второго тура президентских выборов, в котором выступал единственным кандидатом после отказа от участия в выборах оппозиционного лидера Моргана Цвангираи. Западные страны осудили победу Р.Мугабе, указав на беспрецедентную кампанию насилия, учиненную властями против оппозиции и избирателей.

Адвокаты М.Ходорковского: Экс-главе НК "ЮКОС" предъявлено новое обвинение, новых эпизодов в деле нет (повтор от 30.06.2008).

Бывшему главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому предъявлено новое обвинение. Как сообщил пресс-центр адвокатов М.Ходорковского, "речь идет о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК "ЮКОС". "Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007г. подвергся несущественной переработке, причем все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились", - отметили в пресс-центре.

Ранее в уведомлении, врученном М.Ходорковскому 26 июня с.г., было сказано, что с 27 июня с.г. прекращается ознакомление его и его защитников с материалами уголовного дела "в связи с тем, что будет предъявлено новое обвинение, а также проведены иные следственные действия". Адвокаты М.Ходорковского отметили, что "в уведомлении отсутствовали ссылки на какие-либо фактические и юридические основания такого решения, равно как и на процессуальный документ, которым это решение оформлено".

Напомним, экс-глава НК "ЮКОС" М.Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев обвиняются в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998г. по 2004г. Им предъявлены обвинения, связанные с хищением принадлежащих государству акций, присвоением нефти и отмыванием средств, вырученных от ее продажи (ст.174 и ст.160 Уголовного кодекса РФ). В мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. М.Ходорковский и П.Лебедев по распоряжению Генпрокуратуры были доставлены в Читу в конце декабря 2006г. для проведения следственных действий.

Экс-главе МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедеву предъявлено новое обвинение (повтор от 30.06.2008).

Экс-главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву предъявлено новое обвинение, сообщил представитель его защиты. По его словам, 30 июня в Чите П.Лебедеву было предъявлено обвинение, аналогичное тому, которое было предъявлено экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому. Никаких новых эпизодов в данном обвинении не присутствует.

Ранее сообщалось, что М.Ходорковскому предъявлено новое обвинение. Как сообщили в пресс-центр адвокатов М.Ходорковского, "речь идет о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК "ЮКОС". "Новых эпизодов нет, квалификация действий обвиняемого не изменена, текст прежнего постановления от 3 февраля 2007г. подвергся несущественной переработке, причем все фактические противоречия и юридически ничтожные утверждения в нем сохранились", - отметили в пресс-центре.

В уведомлении, врученном М.Ходорковскому 26 июня с.г., было сказано, что с 27 июня с.г. прекращается ознакомление его и его защитников с материалами уголовного дела "в связи с тем, что будет предъявлено новое обвинение, а также проведены иные следственные действия". Адвокаты М.Ходорковского отметили, что "в уведомлении отсутствовали ссылки на какие-либо фактические и юридические основания такого решения, равно как и на процессуальный документ, которым это решение оформлено".

Напомним, экс-глава НК "ЮКОС" М.Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев обвиняются в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998г. по 2004г. Им предъявлены обвинения, связанные с хищением принадлежащих государству акций, присвоением нефти и отмыванием средств, вырученных от ее продажи (ст.174 и ст.160 Уголовного кодекса РФ). В мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. М.Ходорковский и П.Лебедев по распоряжению Генпрокуратуры были доставлены в Читу в конце декабря 2006г. для проведения следственных действий.

Президент Франции призвал Европейский центробанк воздержаться от повышения ставок.

Президент Франции Николя Саркози призвал Европейский центробанк (ЕЦБ) воздержаться от повышения процентных ставок. По словам французского лидера, ЕЦБ должен прежде всего заботиться об экономическом росте Европы, нежели об инфляции.

В интервью французскому телевидению Н.Саркози заявил, что даже повышение учетной ставки "в два, три раза" не снизит мировые цены на нефть, а следовательно, не уменьшит инфляцию в Европе, передает Associated Press.

Как ожидается, ЕЦБ на этой неделе повысит ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 4,25% годовых. Ставка уже более года сохраняется на уровне 4%. Тем не менее, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише не раз заявлял, что для банка приоритетной остается задача борьбы с инфляцией, пусть и в ущерб экономическому росту.

Согласно опубликованным накануне предварительным данным Eurostat, инфляция в зоне евро в июне 2008г. ожидается на уровне 4% в годовом исчислении. При этом ориентир ЕЦБ по инфляции в еврозоне составляет не выше 2%.

РАО ЕЭС перестало существовать: Король умер, да здравствуют удельные князья! (обзор).

С сегодняшнего дня перестал существовать один из крупнейших в мире и крупнейший в России электроэнергетический холдинг РАО "ЕЭС России". За 15 лет своей работы энергохолдинг успел стать компанией с рыночной капитализацией в 50 млрд долл., которая обеспечивала 70% потребности в электроэнергии страны и по суммарным мощностям превосходила почти все аналогичные компании мира. Уход РАО ЕЭС ознаменовал новый этап в развитии не только отрасли, но и экономики страны - он завершил собой десятилетнюю реформу электроэнергетики, которая привела к созданию новых крупных игроков на рынке, появлению серьезных инвестпрограмм, запустило новые стройки и подтолкнуло либерализацию торговли электроэнергией. Главный итог реформы неоднократно озвучивал глава энергохолдинга Анатолий Чубайс - в сферу пришли частные, в том числе, зарубежные инвесторы, которые принесли около 1 трлн руб., что означает привлекательность российского рынка и дает дальнейший шанс на развитие сектора.

А.Чубайс не гасит свет.

В связи с концом работы энергохолдинга А.Чубайс провел сегодня в офисе на проспекте Вернадского торжественную церемонию прощания с РАО ЕЭС - компанией с неоднозначной оценкой, историей и фигурантами. А.Чубайс спустил корпоративный флаг, место которого заняли флаги 24 компаний, созданных в ходе реформы электроэнергетики. Со здания РАО ЕЭС демонтировали буквы логотипа "РАО". Оно действительно прекращает свое существование, - пояснил Анатолий Чубайс. - Но Единая энергетическая система - ЕЭС России - остается. Более того, созданный реформой отрасли инвестиционный импульс открывает перед энергосистемой новые перспективы развития".

Как отмечает А.Чубайс в своем прощальном слове на корпоративном сайте компании, на смену холдингу РАО ЕЭС пришли новые динамично развивающиеся компании - генерирующие и сетевые, сбытовые и сервисные. Он напоминает, что в стране создан конкурентный рынок электроэнергии, в энергетику привлечены многомиллиардные инвестиции, которые дали импульс развитию экономики всей нашей страны.

"Все это позволяет нам с чистой совестью попрощаться с нашими читателями: сторонниками и оппонентами реформы, горячими оптимистами и безнадежными пессимистами. Спасибо вам, что все эти годы были рядом с нами - независимо от того, по какую сторону баррикад. Уходя, мы не гасим свет: ведь дом под названием "Электроэнергетика России" обрел новых хозяев", - сказал А.Чубайс.

Новые хозяева энергодома - лица те же.

В обиход населения уже вошла фраза "Жизнь после РАО", непосредственное разделение которого произошло 30 июня 2008г. Что же осталось после энергомонополии? Из РАО ЕЭС были выделены "промежуточные" холдинги, которые одновременно присоединились к компаниям целевой структуры отрасли. В результате этой "операции" РАО ЕЭС перестало существовать, а акционеры холдинга получили акции выделенных компаний.

С 1 июля 2008г. на российском энергорынке появляются ОАО "Системный оператор", ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС", ОАО "Русгидро" (до 26 июня - ГидроОГК), шесть генерирующих компаний оптового рынка (ОГК), 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), 12 межрегиональных распределительных сетевых компаний (перейдут в управление ОАО "МРСК Холдинг"), региональные энергосбытовые компании, ОАО "РАО Энергетические системы Востока" и ОАО "Интер РАО ЕЭС". ОГК/ТГК и сбыт стали частными, в остальных - контроль за собой сохранило государство.

Помимо этого, из РАО ЕЭС выделились еще три холдинга по числу крупнейших миноритариев РАО (Газпром, "Норильский никель", СУЭК). Это ОАО "Центрэнергохолдинг", которому отошли активы, приходящиеся на долю Газпрома, ОАО "Интергенерация" - с активами "Норникеля" и ОАО "Сибэнергохолдинг" - с активами, причитающимися на долю СУЭК. Летом 2007г. эти минориатрные акционеры провели обмен акциями, получив в результате те активы, в которых были заинтересованы, и отказавшись от долей в прочих компаниях.

В итоге "Центрэнергохолдинг" Газпрома сконцентрировал в своих руках акции ОГК-2 и ОГК-6, а также небольшие доли в ТГК-11, "Кузбассэнерго" и Енисейской ТГК-13. "Интергенерация" "Норникеля" получила ОГК-3, а "Сибэнергохолдинг" СУЭКа - акции "Кузбассэнерго" и Енисейской ТГК-13.

Вполне логично, что крупнейшие акционеры РАО ЕЭС остались основными игроками в отрасли и после ухода РАО ЕЭС. Речь прежде всего о Газпроме, под контролем которого полностью оказалась выработка электроэнергии в Москве и Санкт-Петербурге (доля группы в "Мосэнерго" - 53,47%, в ТГК-1 - пока только 17,67% с перспективой увеличения до контроля к концу 2008г.). Кроме того, Газпрому в результате допэмиссий и продаж госдолей достались пакеты акций ОГК-2 и ОГК-6, которые по результатам обмена достигли соответственно 52,84% и 60,04%. Примерно по 5% Газпрому принадлежит в ОГК-5 и ТГК-5.

СУЭК получил две ТГК в Сибири - Енисейскую ТГК-13 и "Кузбассэнерго". В первой у него около 36% акций, плюс около 15% акций, находящихся на балансе аффилированного с СУЭКом оффшора Donalink Limited. "Кузбассэнерго" принадлежит СУЭКу на 44,02%. Непроданной осталась госдоля в этой компании (18,65%) из-за отсутствия распоряжения правительства по продаже, так что СУЭК может купить ее впоследствии и получить полный контроль. Менеджмент угольной компании не исключает также, что акции будут докуплены на рынке.

Не так давно СУЭК мог значительно расширить присутствие в электроэнергетике за счет создания совместного предприятия с Газпромом. Стороны обсуждали эту сделку полтора года и, казалось, сумели согласовать перечень активов для объединения, но неожиданно в начале июня с.г. заявили о том, что отказываются от СП. После срыва сделки многие вздохнули с облегчением, ведь Газпром и СУЭК могли консолидировать с своих руках до 12% российской электроэнергетики (без учета мощностей Газпрома в "Мосэнерго" и ТГК-1).

В общем, на энергорынок пришли игроки, которых ждали. Но, помимо них, в сектор были привлечены новые лица, не только российские, но и иностранные инвесторы, обозначившие и реализовавшие свой интерес в процесс распродажи электроэнергетики.

Чубайс привлек 1 трлн руб.

"Распродажа" энергетики, за которую не раз упрекали главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, позволила привлечь в электроэнергетику почти 1 трлн руб. частных инвестиций. Эта сумма почти на четверть покрывает инвестпрограмму энергокомпаний холдинга в 4,4 трлн руб. до 2012г. Остальные средства компании будут изыскивать сами, чтобы построить к 2012г., как запланировано, 40 ГВт новых мощностей в генерации и практически удвоить производственные мощности в электросетях. Инвестпрограммы "Русгидро" и ФСК ЕЭС будут частично финансироваться из бюджетных средств, для чего госкомпаниям придется провести допэмиссии акций.

Самым крупным частным инвестором в электроэнергетике оказался КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга. В процессе распродажи генкомпаний КЭС сконцентрировался на ТГК и теперь владеет 46% акций ТГК-5 и 75,8% акций ТГК-9, находится в процессе завершения сделок по покупке контроля в ТГК-6 и Волжской ТГК (в покупке последней готов поучаствовать Газпром). Помимо генерации, КЭС купил себе сбыт в регионах, где работают его станции. Сейчас КЭС находится в процессе структурирования своего электроэнергетического бизнеса в единый бизнес.

Создавать электроэнергетические холдинги стало модно среди новых владельцев энергокомпаний. О таких планах заявила группа "ОНЭКСИМ" (она приобрела 48,4% ТГК-4 и увеличит эту долю до контроля), а также НК "ЛУКОЙЛ" (владеет 64,32% Южной генерирующей компании ТГК-8). О планах по консолидации бизнеса в электроэнергетике пока не заявляла "Группа Е4" Михаила Абызова, хотя владеет долями, в частности, в "Новосибирскэнерго", в ТГК-11 (28,47%), а также в ряде других энергокомпаний. Не совсем ясна позиция "Норникеля" в отношении доставшейся ему по довольно высокой цене ОГК-3 (доля - 65,15%), а также пакета в ТГК-14. Смена акционеров ГМК привела к тому, что решение выделить электроэнергетику в отдельную компанию или продать по частям до сих пор не принято. В приобретении госдоли ТГК-14 "Норникель" участвовать не стал. Ее купило ОАО "РЖД", амбиции которого в электроэнергетике обозначились совсем недавно. Купив с группой "ЕСН" 33,6% уставного капитала ТГК-14 для обеспечения своих потребностей в электроэнергии, железнодорожная монополия пролоббировала переход под свое управление еще и сетей - в конце июня 2008г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, исключающий электросети РЖД из перечня объектов Единой национальной электрической сети.

Существенным достижением РАО ЕЭС для создания конкуренции в отрасли стало привлечение иностранных инвесторов - Enel купила ОГК-5 (доля - 55,8,%), E.On - ОГК-4 (76,09%), RWE на пару с группой "Синтез" - ТГК-2 (43,33%), давнему партнеру РАО ЕЭС финской Fortum досталась ТГК-10 (76,5%).

Но "гвозди" остались.

В начале июня 2008г. в беседе с журналистами А.Чубайс признался, что у него в деле реформирования РАО ЕЭС осталось несколько нерешенных проблем, и они, "как гвозди, торчат из его головы". На пресс-конференции 30 июня в голове А.Чубайса все еще виднелись шляпки этих "гвоздей", только один из которых он на глазах прессы "благополучно извлек". Это был наиболее крупный из них - акции ОГК-1 стоимостью в 5,2 млрд долл. Изначально компанию хотели купить В.Вексельберг с Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым, но их не устроила цена. Предполагалось, что эти акции будет продавать уже ФСК и "Русгидро". Но сегодня А.Чубайс сообщил, что уже подписано предварительное соглашение о продаже акций ОГК-1 по 516 долл. за кВт "Роскоммунэнерго", партнер которого - фонд Dubai World - гарантировал 100 млн долл. инвестиций в покупку и развитие генерирующей компании. За счет продажи ОГК-1 в энергетику привлекается еще 125 млрд руб. Сделку будут закрывать приемники РАО ЕЭС - ФСК и "Русгидро".

В числе "гвоздей" неожиданно оказалось и "Кузбассэнерго", на покупку госдоли в котором было получено несколько заявок, но торги не состоялись из-за отсутствия распоряжения правительства. Не все получилось, как планировалось, и с аукционами по энергосбытовым компаниям (ЭСК): из 49 были проданы 46 ЭСК, причем в числе непроданных оказались самые крупные - "Мосэнергосбыт" и Петербургская СК. Их реализацией займется РАО "ЭС Востока". Головной болью для энергетики Томска и Кубани остались иски НК "Роснефть" к ТГК-11, Томским магистральным сетям, Томской распределительной компании, Кубанским магистральным сетям, по вопросу их реорганизации. Судебные разбирательства продолжаются, что, тем не менее, не помешало выделению ТГК-11 Холдинга из состава РАО ЕЭС, правда, пока без присоединения к ТГК-11.

Вызывают сомнения и некоторые проекты в инвестпрограммах ОГК и ТГК: есть инвесторы, которые уже пожелали изменить условия договоров с АТС по строительству объектов. А.Чубайс сегодня выразил уверенность, что инвестпрограммы энергокомпаний будут корректироваться как в сторону сокращения, так и в сторону увеличения. "Со многими корректировками мы сами согласны", - сказал А.Чубайс, приведя в пример, в частности, изменение планов ТГК-4 по строительству вместо энергоблока 400 МВт блока на 450 МВт.

Кроме того, уже сейчас сокращение инвестпрограммы запланировала ОГК-2 (основной акционер - Газпром). А.Чубайс заверил, что корректировки не касались существенного уменьшения инвестиций, но сокращение возможно. В целом он подчеркнул, что не видит общей тенденции к "урезанию ингвестпрограмм". "Если бы она (тенденция) была, я бы ее не поддержал", - сказал А.Чубайс, добавив, что инвестпрограмма выделенных из холдинга энергокомпаний до 2012г. в объеме 4,3 трлн руб. позволяет покрыть возможные риски с учетом прогнозируемого спроса на электроэнергию (прирост 4,3% в год).

Независимых принудят.

Если с РАО ЕЭС и его "подопечными" более-менее все ясно, то будущие очертания независимых от монополии энергосистем пока расплывчаты. В частности, неясна ситуация с разделением "Иркутсэнерго", основным акционерами которого являются "Базэл" и государство. "Иркутскэнерго" наряду с другими самостоятельными АО-энерго - "Башкирэнерго", "Татэнерго" и "Новосибирскэнерго" должны были решить вопрос с разделением до 1 июля, но пока процесс затягивается до сентября 2008г. А.Чубайс сегодня заявил, что разделение "Башкирэнерго", "Татэнерго" и "Новосибирскэнерго" практически завершено, а вот "Иркутскэнерго", если государство затянет сроки, придется реформировать "принудительно". "Посмотрим, как государство и алюминиевые компании выполняют закон", - сказал А.Чубайс.

"Лишь бы бабушка не заметила".

Насколько эффективной окажется задуманная А.Чубайсом-реформатором и его командой модель, будет зависеть от компетентности и заинтересованности уже новых людей. За несколько дней до ликвидации РАО ЕЭС своих постов лишились несколько ключевых фигур энергетики - это глава ФСК ЕЭС Андрей Раппопорт, председатель правления "Русгидро" Вячеслав Синюгин, не получил нового назначения Юрий Удальцов, которого прочили в главы НП "Совет рынка". Уход профессиональных менеджеров из отрасли аналитики и раньше называли одним из рисков для развития отрасли в будущем. Теперь остается только ждать, удастся ли государству поставить новую "голову" на тело электроэнергетики так, чтобы, выражаясь словами А.Чубайса, "бабушка (читай - потребитель) не заметила".

В отношении бывшего председателя совета директоров АКБ "Внешагробанк", возбуждено новое уголовное дело.

В отношении бывшего председателя совета директоров АКБ "Внешагробанк" Ильи Хайкина возбуждено новое уголовное дело. Как сообщили в правоохранительных органах Московской области, И.Хайкин, а также генеральный директор ЗАО "Внешагро-Инвест" и председатель сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза (СПКК) "Ленинский луч" обвиняются в совершении преступления предусмотренного ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации). По данным следствия, указанные лица в период с апреля 2002г. по июнь 2007г., создав преступное сообщество, в селе Петрово-Дальнее Красногорского муниципального района Подмосковья мошенническим путем через подставные коммерческие организации осуществили продажу по заниженным ценам земельных участков, принадлежащих указанному сельскохозяйственному кооперативу.

Ранее бывший председатель совета директоров АКБ "Внешагробанк" И.Хайкин был объявлен в международный розыск. Видновский городской суд Московской области заочно избрал в отношении И.Хайкина меру пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело о неправомерном приобретении прав на землю и захвате сельскохозяйственных предприятий в 2001-2006гг. в Красногорском и Ленинском районах было возбуждено в апреле 2003г. В ходе расследования факта насильственного захвата в Красногорском районе здания правления сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза (СПКК) "Ленинский луч", которое охранялось сотрудниками управления вневедомственной охраны при ГУВД по Московской области, удалось доказать причастность И.Хайкина, а также председателя СПКК "Ленинский луч" Сергея Золотарева к этому преступлению. Так, по версии следствия, И.Хайкин через подконтрольные ему фирмы мошенническим путем приобрел права на пять земельных участков общей площадью свыше 714 га, находившихся в собственности СПКК "Ленинский луч". В результате этого сельхозпредприятию причинен ущерб на сумму почти 35 млн руб. Таким же образом коммерсант намеревался приобрести права еще на три участка общей площадью свыше 261 га из категории земель сельскохозяйственного назначения предприятия "Ленинский луч" и завладеть денежными средствами другого сельхозпредприятия - ФГУП "Совхоз имени XXI съезда КПСС" в Ленинском районе.

Следствие квалифицировало действия И.Хайкина по ст.159 ч.3 п."б" (мошенничество в крупном размере), ст.30 ч.3, ст.159 ч.3 п."б" (покушение на мошенничество в крупном размере), ст.33 ч.3, ст.330 ч.2 (организация самоуправства), ст.33 ч.3, 318 ч.2 (организация применения насилия в отношении представителей власти) Уголовного кодекса РФ.

Председатель СПКК "Ленинский луч" С.Золотарев привлечен к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Уголовное дело в отношении него направлено для рассмотрения по существу в Красногорский городской суд. С.Золотарев находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время следствие проверяет причастность И.Хайкина и других лиц к неправомерному приобретению прав на землю и недружественным захватам сельскохозяйственных предприятий на территории других районов Московской области.

Лицензия у АКБ "Внешагробанк" была отозвана приказом Банка России от 10 ноября 2004г. Такая мера была применена в связи с неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Кроме того, несмотря на предписания регулирующих органов, совет директоров и акционеры Внешагробанка не приняли необходимых мер по восстановлению его платежеспособности. В настоящее время в Арбитражном суде Москвы проходит процедура банкротства банка.

Власти Венесуэлы наказали местный телеканал за показ мультсериала "Симпсоны" в утренние часы.

Власти Венесуэлы наказали местный телеканал за показ американского мультсериала "Симпсоны" в утренние часы, отведенные под вещание детских телепередач. Национальная комиссия по телекоммуникациям Венесуэлы постановила, что телеканал Televen в наказание будет в течение 30 дней транслировать социальную рекламу и культурно-образовательные ролики в назначенные отрезки вещания, передает Associated Press.

Провинившийся телеканал транслировал мультфильм в 11:00 по местному времени до апреля с.г., когда регуляторы заявили, что канал нарушает правила телевещания, касающиеся защиты юных зрителей. После этого мультсериал был перемещен в ночную сетку вещания.

"Симпсоны" - сатирический мультсериал о жизни "типичной" американской семьи в провинции - пользуется широкой популярностью как в Соединенных Штатах, так и за их пределами.

Президент Польши заявил о том, что не намерен ратифицировать Лиссабонское соглашение.

Президент Польши Лех Качиньский не намерен ратифицировать Лиссабонское соглашение, которое должно стать новым базовым договором Евросоюза. Как передает Deutsche Welle, об этом Л.Качиньский сообщил в интервью одному из польских СМИ. По мнению польского президента, после итогов недавнего референдума в Ирландии ратифицировать Лиссабонское соглашение бессмысленно.

Еще одним препятствием на пути к утверждению нового базового договора Евросоюза может стать позиция Германии, поскольку президент страны Хорст Келер заявил о том, что не будет подписывать протокол о ратификации Лиссабонского соглашения до тех пор, пока оно не будет одобрено германским конституционным судом.

Напомним, что 13 июня 2008г. стало известно, что большинство жителей Ирландии проголосовали против нового базового договора ЕС. Итоги ирландского референдума поставили под сомнение будущее Лиссабонского соглашения, поскольку для вступления в силу оно должно получить одобрение во всех странах Евросоюза. Ирландия - единственная страна, которая вынесла вопрос о ратификации Лиссабонского соглашения на всенародное голосование, подчинившись требованиям конституции страны. В остальных государствах ЕС ратификация соглашения осуществляется по решению парламентов.

Лиссабонское соглашение предполагает введение должности президента Евросоюза, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Состав самой Еврокомиссии к 2014г. будет сокращен с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Еврокомиссия будет избираться сроком на 5 лет.

Температура воздуха в Москве днем 1 июля составит плюс 22 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 1 июля составит плюс 22 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, возможны небольшие дожди, ветер северный, 3 м/с. Атмосферное давление - 741 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит плюс 13 градусов.

2 июля в столице ожидается облачная погода, пройдет небольшой дождь, ветер северо-восточный, 3 м/с. Атмосферное давление - 741 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 21 градус, ночью - плюс 13 градусов.

СК при прокуратуре РФ: Экстрадированному из Европы Ю.Привалову сегодня предъявят обвинение по делу "Совкомфлота".

Экстрадированному накануне из Швейцарии Юрию Привалову сегодня будет предъявлено обвинение по делу "Совкомфлота". Как сообщили в отделе взаимодействия со СМИ Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ, обвинение состоит из трех статей Уголовного кодекса РФ - ст.165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ст.174-1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и ст.201(злоупотребление полномочиями). Ю.Привалов подозревается в причинении российской компании ОАО "Совкомфлот" ущерба на сумму более 700 млн долл. В СК при прокуратуре РФ отметили, что уже сегодня он будет допрошен в качестве обвиняемого.

По версии следствия, Ю.Привалов является создателем организованной группы, созданной для нанесения имущественного ущерба "Совкомфлоту", 100% уставного капитала которого принадлежит Российской Федерации. Эта группа совершала незаконные сделки, а полученные в результате денежные средства инвестировала в строительную и нефтяную отрасли России путем предоставления займов и выкупа долей в ряде компаний, отметили в Генпрокуратуре.

Ранее скрывшийся от уголовного преследования Ю.Привалов был обнаружен в Великобритании, а впоследствии задержан в Швейцарии. В 2006г. Генпрокуратура России направила в компетентные органы этих государств запросы о его выдаче. В декабре 2007г. Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарской Конфедерации принял решение об экстрадиции Ю.Привалова. Но в связи с обжалованием Ю.Приваловым данного решения в Европейском суде по правам человека процесс экстрадиции был приостановлен. Позже Европейский суд по правам человека признал законным требование Генеральной прокуратуры РФ о выдаче из Швейцарии гражданина России Ю.Привалова.

Также обвиняемыми по данному делу проходят предприниматель Юрий Никитин и трое его предполагаемых сообщников. По данным следствия, четверо обвиняемых по данному делу, в том числе Ю.Никитин, находятся в Великобритании. Документы об их экстрадиции были направлены британской стороне в 2006г.

"Совкомфлот" - государственная компания, специализирующаяся на морской транспортировке энергоносителей. 100% акций принадлежит государству. Компания владеет 56 судами суммарным дедвейтом около 4,36 млн т, в том числе 43 танкерами суммарным дедвейтом около 4,15 млн т, 8 сухогрузами, 4 газовозами и одним пассажирским судном. Все танкеры компании имеют двойной корпус, средний возраст нефтеналивного флота - менее 5 лет.


В избранное