Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

30.01.2009 г. Выпуск N1

В США индекс деловой активности в январе 2009г. снизился на 1,8 пункта - до 33,3 пункта.

В США индекс деловой активности, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров в Чикаго, в январе 2009г. снизился до 33,3 пункта по сравнению с пересмотренным показателем в 35,1 пункта в декабре 2008г., говорится в опубликованном сегодня отчете ассоциации. Аналитики ожидали, что данный показатель за отчетный период снизится лишь до 34 пунктов.

Ранее сообщалось, что в декабре 2008г. значение индекса составило 34,1 пункта.

Индекс представляет собой результаты опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности в Чикаго. Этот индекс затрагивает состояние производственных заказов, цен на производимую продукцию и товарных запасов на складах. Значение индекса 45-50 пунктов или ниже считается индикатором замедления темпов развития экономики.

РФ и Белоруссия одобрили совместный план по минимизации последствий мирового финансового кризиса.

Россия и Белоруссия одобрили совместный план по минимизации последствий мирового финансового кризиса. Как сообщил журналистам по итогам заседания Совета министров Союзного государства в Москве премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, этот документ будет подписан в ближайшие часы.

По окончательным данным, индекс потребительского доверия в США в январе 2009г. повысился до 61,2 пункта.

Согласно окончательным данным, индекс потребительского доверия в США в январе 2009г. повысился до 61,2 пункта по сравнению с показателем предыдущего месяца. Такая информация представлена в опубликованном сегодня докладе Мичиганского университета/Reuters. Это оказалось ниже предварительных данных, опубликованных ранее и предполагавших рост до 61,9 пункта.

В декабре 2008г. индекс потребительского доверия составил 60,1 пункта.

Индекс потребительского доверия рассчитывается на основе результатов опроса потребителей на предмет уверенности в текущей экономической ситуации и публикуется два раза в месяц. Предварительный доклад по итогам телефонного опроса 250 американских семей публикуется в середине каждого месяца, окончательный - после опроса еще 250 семей в конце месяца.

Ракета-носитель "Циклон-3" успешно вывела спутник, предназначенный для исследования Солнца, на целевую орбиту.

Стартовавшая сегодня с Государственного испытательного космодрома Плесецк ракета-носитель (РН) легкого класса "Циклон-3" вывела российский космический аппарат научного назначения "КОРОНАС-Фотон", предназначенный для исследования Солнца, на целевую орбиту. Как сообщил РБК помощник командующего Космическими войсками по информационному обеспечению подполковник Алексей Золотухин, старт ракеты-носителя, выведение и отделение спутника прошли в штатном режиме.

"КОРОНАС" (комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца) - российская программа исследования физики Солнца и солнечно-земных связей с помощью серии космических аппаратов, которая предусматривает запуск на околоземную орбиту трех солнечно-ориентированных спутников. "КОРОНАС-ФОТОН" - третий аппарат в этой серии. Два других спутника программы были запушены 2 марта 1994г. и 31 июля 2001г. Программа "КОРОНАС" выполняется в рамках федеральной космической программы России по фундаментальным космическим исследованиям, осуществляемой Федеральным космическим агентством.

Основная задача проекта - исследование процессов накопления энергии и ее трансформации в энергию ускоренных частиц во время солнечных вспышек, изучение механизмов ускорения, распространения и взаимодействия энергичных частиц в атмосфере Солнца, исследование корреляции солнечной активности с физико-химическими процессами в верхней атмосфере Земли.

РЖД: Иск компании о признании недействительными решения и предписания ФАС будет рассмотрен вновь.

Иск ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) о признании недействительными решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении компании будет рассмотрен вновь. Об этом сообщает пресс-служба РЖД. Напомним, дело касается оказания услуг по деповскому и капитальному ремонтам грузовых вагонов.

Накануне Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил постановления Арбитражного суда г.Москвы и Девятого арбитражного апелляционного суда. Пресс-служба ФАС отмечала, что тем самым были подтверждены законность и обоснованность решения и предписания ФАС в отношении РЖД.

РЖД поясняют, что Федеральный арбитражный суд Московского округа является кассационной инстанцией, проверяющей правомерность решений судов нижестоящих инстанций. Решение и постановление нижестоящих инстанций действительно были отменены, а судебное дело направлено на новое рассмотрение. Таким образом, иск РЖД о признании недействительным решения и предписания ФАС будет рассмотрен вновь. При этом РЖД отмечают, что, если бы кассационная инстанция посчитала решение и предписание ФАС "законными" и "обоснованными", в иске компании было бы отказано. РЖД подчеркивает, что отказа в иске не произошло.

ФАС в декабре 2007г. признала ОАО "РЖД" нарушившим ч.1 ст.10 федерального закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке) в сфере оказания услуг по деповскому и капитальному ремонтам грузовых вагонов и предписала устранить допущенные нарушения. Антимонопольное ведомство тогда сообщало, что нарушение выразилось в создании неравных условий, ущемляющих интересы владельцев грузовых вагонов, принадлежащих им на праве собственности или аренды, при оказании услуг по выполнению плановых видов ремонта этих вагонов по сравнению с условиями выполнения ремонта вагонов инвентарного парка РЖД, а также лиц, входящих в одну группу с ОАО "РЖД".

Арбитражный суд г.Москвы в июне 2008г. признал незаконными решение и предписание ФАС по этому делу.

Дополнение: РФ и Белоруссия одобрили совместный план по минимизации последствий мирового финансового кризиса.

Россия и Белоруссия одобрили совместный план по минимизации последствий мирового финансового кризиса. Как сообщил журналистам по итогам заседания Совета министров Союзного государства в Москве премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, этот документ будет подписан в ближайшие часы. По его словам, документ содержит целый ряд разделов, отвечающих на все вопросы, "которые Россия и Белоруссия видят перед собой в условиях сложившейся финансово-экономической ситуации". Белорусский премьер пояснил, что план предусматривает обеспечение равного доступа производителей России и Белоруссии к рынкам двух стран.

Кроме того, сообщил С.Сидорский, достигнута договоренность, что банковские системы РФ и Белоруссии в полном объеме будут обслуживать поставки на совместные рынки третьих стран. "Кооперационные поставки сохранятся, и мы дали поручения рабочим группам в течение 2-3 дней подготовить решение, придающее им импульс", - подчеркнул С.Сидорский.

Он отметил, что также принято решение о расширении взаимных лизинговых поставок. "Фактически решен весь круг вопросов, которые волновали наших хозяйственников", - заключил премьер Белоруссии.

В.Путин: Товарооборот России и Белоруссии обслуживается в российских рублях на 55-60%.

Товарооборот России и Белоруссии обслуживается в российских рублях на 55-60%. Такие данные привел сегодня журналистам по итогам заседания Совета министров Союзного государства премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, экспорт из Белоруссии в Россию на 90% оплачивается российскими рублями, а из России в Белоруссию - на 45%. Такие показатели, по мнению В.Путина, дают основания позитивно оценивать перспективы российского рубля как единой валюты Союзного государства, а также как резервной региональной валюты.

Минфин РФ подал в Арбитраж Москвы иск о взыскании с ФГУП РО "Медтехснаб" 925,42 млн руб.

Министерство финансов РФ подало в Арбитражный суд г.Москвы иск о взыскании с ФГУП "Российское объединение "Медтехснаб" 925,42 млн руб. Об этом говорится в материалах суда. В качестве третьего лица для участия в деле привлечен Внешэкономбанк.

ФГУП "Российское объединение "Медтехснаб" основано в начале 90-х гг. на базе Всесоюзного объединения "Медтехника", с конца 60-х гг. занимавшегося закупкой за рубежом медицинской техники, изделий медицинского назначения для лечебных учреждений страны и их внедрением. В 2000г. предприятие было объединено с ГУП "Национальное медицинское агентство" и получило новые функции. ФГУП "Медтехснаб" осуществляет экономико-правовое сопровождение государственных контрактов, заключаемых Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию РФ с поставщиками лекарственных препаратов, вакцин, диагностических средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения для федеральных государственных нужд (готовит проекты государственных контрактов, контролирует поставки продукции грузополучателям во всех регионах РФ, условия выполнения контрактов по срокам и качеству продукции, по возможным претензиям, возникающим при ее приемке на местах).

Также ФГУП "Медтехснаб" отвечает за хранение резервов лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения Росздрава. С 2006г. объединение принимает активное участие в сопровождении исполнения государственных контрактов в рамках приоритетного национального проекта в области здравоохранения.

Б.Грызлов: Решающее слово в назначении губернаторов остается за президентом РФ.

Решающее слово в назначении губернаторов остается за президентом РФ. Об этом журналистам сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов по итогам принятия в первом чтении законопроекта о праве победивших на региональных выборах партий предлагать кандидатуру губернатора. "По действующему закону, именно президент определяет кандидатуру на должность главы региона, и эту норму мы не меняем", - сказал политик.

Б.Грызлов напомнил, что законопроект реализует инициативу, которая была обозначена в послании Федеральному собранию. Депутат отметил, что в законопроекте детально прописан механизм консультаций президента и партии, которая победила на выборах.

В.Путин: У Казахстана нет никаких разногласий с РФ и Белоруссией по вопросам формирования Таможенного союза.

У Казахстана нет никаких разногласий с Россией и Белоруссией по вопросам, связанным с формированием Таможенного союза трех стран. Такое заявление сделал сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам заседания Совета министров Союзного государства в Москве. Он напомнил, что Таможенный союз предусматривает трехсторонний формат на первом этапе его формирования. Однако с белорусской стороной переговоры продвигаются несколько быстрее. "На казахском направлении нет никаких противоречий. Это только дело техники", - заверил российский премьер, при этом выразив надежду, что в ближайшее время процесс будет синхронизирован и с казахстанской стороной.

Ю.Лужков: Строительство офисов на Пресне усугубит транспортные проблемы центра Москвы.

Строительство офисов на Пресне усугубит транспортные проблемы центра Москвы, считает мэр города Юрий Лужков. Такое мнение он высказал сегодня на заседании общественного градостроительного совета столицы. По словам столичного градоначальника, от планов по возведению офисов на Пресне в Москве лучше отказаться.

Главный архитектор города Александр Кузьмин заявил, что если запланированные под застройку офисами территории Пресни будут переданы под отели, спортивные объекты и гаражи, можно частично решить проблемы транспорта и полностью обеспечить машино-местами местных жителей.

Совместный план России и Белоруссии по минимизации последствий мирового финансового кризиса подписан.

Совместный план России и Белоруссии по минимизации последствий мирового финансового кризиса подписан, сообщил журналистам пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. По его словам, подписи под документом поставили глава правительства РФ Владимир Путин и его белорусский коллега Сергей Сидорский.

Ранее сообщалось, что Россия и Белоруссия одобрили совместный план по минимизации последствий мирового финансового кризиса. Документ содержит целый ряд разделов, отвечающих на все вопросы, "которые Россия и Белоруссия видят перед собой в условиях сложившейся финансово-экономической ситуации", сообщил С.Сидорский. Белорусский премьер пояснил, что план предусматривает обеспечение равного доступа производителей России и Белоруссии к рынкам двух стран. Кроме того, сообщил С.Сидорский, достигнута договоренность, что банковские системы РФ и Белоруссии в полном объеме будут обслуживать поставки на совместные рынки третьих стран. "Кооперационные поставки сохранятся, и мы дали поручения рабочим группам в течение 2-3 дней подготовить решение, придающее им импульс", - подчеркнул С.Сидорский. Он отметил, что также принято решение о расширении взаимных лизинговых поставок. "Фактически решен весь круг вопросов, которые волновали наших хозяйственников", - заключил премьер Белоруссии.

"Почта России" с 1 февраля начнет обмен электронными денежными переводами с Узбекистаном.

ФГУП "Почта России" с 1 февраля 2009г. начнет обмен электронными денежными переводами с Узбекистаном, сообщили в пресс-службе компании. Электронный обмен будет осуществляться через международную финансовую систему Всемирного почтового союза. Денежный перевод в Узбекистан будет идти в среднем два дня. Деньги можно будет отправить и получить только в российских рублях. Максимальная переводная сумма составит 90 тыс. руб. Плата за услугу будет взиматься в соответствии с тарифами, установленными для почтовых переводов в страны СНГ и Балтии, а также в страны дальнего зарубежья. Тарифы представляют собой дифференцированную шкалу и зависят от размера переводимой суммы. В среднем тариф на осуществление почтовых переводов в Узбекистан составит от 2,4 до 8%.

Ранее Россия и Узбекистан обменивались только почтовыми переводами с использованием так называемой "гибридной технологии". Информация о переводе передавалась по электронным каналам связи до информационно-расчетного центра "Почты России", а оттуда - на бумажных носителях по почте до места назначения - в Узбекистан.

Напомним, соглашение об обмене электронными денежными переводами было подписано между ФГУП "Почта России" и ОАО "Узбекистон Почтаси" (Узбекская почта) 13 августа 2008г. Сегодня "Почта России" осуществляет обмен электронными денежными переводами с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Украиной, Латвией и Эстонией, а также с Китаем и Францией.


В избранное