Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

09.02.2009 г. Выпуск N1

Верховный суд РФ оставил в силе приговор женщине, осужденной за поджог дома, в результате которого погибли 5 человек.

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Верховного суда Карелии, приговорившего 30-летнюю Юлию Фокину за поджог дома, в результате которого погибли 5 человек, и причастность к другому убийству к 15 годам колонии общего режима. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, безработная женщина признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных пп."а", "е", "и" ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц, совершенное из хулиганских побуждений общеопасным способом), п."д" ч.2 ст.112 УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений) и ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем поджога).

Как установил суд, в ночь на 14 сентября 2007г. Ю.Фокина находилась в гостях у своей знакомой в двухэтажном деревянном доме в Петрозаводске. Подруга женщины жаловалась, что сотрудник милиции, проживающий этажом выше, постоянно делает ей замечания по поводу ненадлежащего поведения. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Ю.Фокина решила отомстить милиционеру и подожгла легковоспламеняющийся мусор под лестницей в подъезде дома. В результате возник пожар, во время которого погибли сотрудник милиции с женой и малолетним ребенком, несовершеннолетняя девушка и подруга Ю.Фокиной. Подросток, выпрыгнувший из окна второго этажа, получил переломы костей стопы.

В суде также была доказана причастность Ю.Фокиной к другому преступлению. Суд установил, что в ноябре 2007г. она на почве личных неприязненных отношений в подвале одного из жилых домов Петрозаводска нанесла своей знакомой не менее 45 ударов ножом, от которых женщина скончалась.

Не согласившись с вынесенным ей Верховным судом Карелии приговором, Ю.Фокина обжаловала его в вышестоящую инстанцию.

В Астрахани суд оштрафовал на 10 тыс. руб. заведующую детсадом, из-за халатности которой отравились 32 ребенка.

Трусовский районный суд Астрахани оштрафовал на 10 тыс. руб. заведующую муниципальным дошкольным учреждением N110 "Сапожок" Ольгу Шаповалову, из-за халатности которой отравились 32 ребенка. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Астраханской области, женщина уже во время следствия полностью признала свою вину.

Как установил суд, в ночь на 21 июня 2008г. в областную клиническую инфекционную больницу поступили 17 детей в возрасте от 2 до 7 лет с диагнозом "кишечная инфекция стафилококковой и энтеробактерной этиологии, энтероколит средней тяжести". Все поступившие дети оказались воспитанниками "Сапожка". Кроме того, у 15 воспитанников амбулаторным путем была выявлена аналогичная симптоматика пищевого отравления.

В ходе следствия был выявлен целый ряд нарушений санитарных требований к организации питания воспитанников детского сада. По заключению специалистов, дети отравились через молочные продукты и салат из свежей капусты с укропом. "О.Шаповалова, на которую возложен контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил при организации воспитательного, образовательного и хозяйственного процессов, не приняла меры к обеспечению в детском учреждении требований санитарных правил и норм", - отметили в прокуратуре. В учреждении с середины мая 2008г. была прекращена подача горячей воды, следствием чего явились нарушения правил мытья столовой посуды и кухонного инвентаря на пищеблоке. В двух бытовых холодильниках для хранения готовой продукции и суточных проб не соблюдался температурный режим, а для взвешивания сырой и готовой продукции на пищеблоке применялись одни и те же весы. Все эти нарушения привели к тому, что более половины изъятых образцов проб продуктов не соответствовали санитарным требованиям по бактериологическим показателям, в готовой продукции и на объектах внешней среды образовались бактерии группы кишечной палочки.

Минфин РФ: Официального обращения от Украины по поводу предоставления кредита на 5 млрд долл. не поступало.

Официального обращения от Украины по поводу предоставления кредита на 5 млрд долл. ни в правительство РФ, ни в Министерство финансов РФ не поступало. Как говорится в сообщении Минфина, при этом на прошлой неделе состоялись двусторонние консультации с представителями Министерства финансов Украины по их просьбе. "Украинская сторона высказала просьбу оценить возможность предоставления Россией кредита в размере 5 млрд долл. на покрытие дефицита бюджета страны. По просьбе Минфина России Минфин Украины предоставит дополнительную информацию о текущем состоянии украинской экономики. Официального обращения от Украины по поводу предоставления указанного кредита ни в правительство РФ, ни в Министерство финансов РФ не поступало", - говорится в сообщении Минфина РФ.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина ведет дискуссию со многими странами, "чтобы на правительственном уровне обеспечить необходимые кредиты для покрытия планового дефицита бюджета". Она пояснила, что направила письма в США, Японию, ЕС, Китай, РФ, другие страны с предложением правительствам этих государств содействовать заключению соглашений по выделению кредита Украине для финансирования планового дефицита госбюджета. "Мы уже получили позитивный ответ на эти письма от некоторых стран, в том числе от России", - сказала она.

Отвечая на уточняющий вопрос, соответствуют ли действительности требования предоставления кредита РФ, озвученные в СМИ, Ю.Тимошенко заявила: "Это неправда". (Речь идет о сообщениях в украинских СМИ, в которых говорится, что Россия в качестве условия выделения денег якобы потребовала урегулирования в свою пользу давних имущественных споров с Украиной).

Президент РФ подписал закон о заключении первого контракта о прохождении военной службы.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 38 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и статьи 23 и 285 федерального закона "О статусе военнослужащих", сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Законом уточняется, что первый контракт о прохождении военной службы в офицерском звании заключается с лицом, прошедшим обучение по программе военной подготовки в учебном военном центре при федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования и поступающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, на 3 года или 5 лет.

Закон был принят Госдумой 14 января 2009г. и одобрен Советом Федерации 28 января 2009г.

Президент РФ подписал закон о предоставлении СМИ информации о деятельности госорганов.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Законом предусматривается, что предоставление государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности по запросам редакций, если такие отношения не урегулированы законодательством РФ о средствах массовой информации (СМИ), осуществляется в соответствии с законодательством РФ, регулирующим вопросы обеспечения доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления, в том числе к информации о деятельности судов в РФ.

Закон был принят Госдумой 21 января 2009г. и одобрен Советом Федерации 28 января 2009г.

Президент РФ подписал закон об отмене избирательного залога для участия партии в выборах.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой избирательного залога при проведении выборов", сообщает пресс-служба главы Российского государства. Поправки вносятся в российское законодательство, в частности в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и закон "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ".

Институт избирательного залога исключается как форма обеспечения выдвижения списков кандидатов на выборах депутатов в Госдуму. По мнению авторов, это будет служить обеспечению равных возможностей партий на участие в выборах, в том числе тех, кто не обладает соответствующими финансовыми возможностями, малочисленных партий, новых партий.

По мнению авторов поправок к закону, принятие этого закона увеличит расходы партий собственно на предвыборную агитацию. По мнению авторов, сбор подписей вынуждает партии активизировать деятельность по пропаганде своих взглядов на самом раннем этапе избирательной кампании. Это положительно скажется на политической просвещенности избирателей и, следовательно, на результатах голосования.

Данный закон распространяется помимо выборов в Госдуму и на выборы всех других уровней. Закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования. При этом положения закона не распространяются на правоотношения, возникшие или возникающие в связи с проведением выборов, назначенных до дня вступления в силу новых норм.

Данная законодательная инициатива былв внесена Законодательным собранием Пермского края.

Закон был принят Госдумой 23 января 2009г. и одобрен Советом Федерации 28 января 2009г.

Ю.Лужков: В Москве введен запрет на проведение проверок предприятий малого бизнеса.

В Москве введен запрет на проведение проверок предприятий малого бизнеса, сообщил на заседании московского городского актива работников малого и среднего предпринимательства мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, уже подписан документ, который запрещает городским структурам осуществлять в 2009г. любые виды проверок. "Проверки нервируют малый бизнес, а в условиях кризиса необходимо этого избежать. Мы будем строжайшим образом выполнять такие решения", - подчеркнул Ю.Лужков.

Он порекомендовал федеральным структурам также отменить проверки.

Ю.Лужков запретил начисление штрафов предприятиям малого бизнеса по просроченной задолженности по арендной плате.

Мэр Москвы Юрий Лужков запретил начисление штрафов предприятиям малого бизнеса по просроченной задолженности по арендной плате. Об этом мэр столицы заявил сегодня на заседании городского актива работников малого и среднего предпринимательства. По словам мэра, необходимо отменить все штрафы по аренде помещений и земли, арендуемых у города. "Надо законсервировать штрафы, не накручивать проценты и не до 2010г., а до того года, когда ситуация в экономике стабилизируется", - сказал Ю.Лужков.

Ю.Лужков: Правительство Москвы будет компенсировать проценты по ставке рефинансирования для малых предприятий.

Правительство Москвы будет компенсировать проценты по ставке рефинансирования для малых предприятий, сообщил на заседании московского городского актива работников малого и среднего предпринимательства мэр столицы Юрий Лужков. По его словам, для того, чтобы нуждающиеся в получении кредита структуры получили компенсацию, правительство Москвы будет выделять им, в зависимости от финансовой ситуации на предприятии, 2/3 или 3/4 процентной ставки рефинансирования по кредитам. Также будет повышена гарантия для получемых сумм малым предприятиям - до 50 млн руб., а микропредприятиям - до 70 млн руб., сказал Ю.Лужков.

ВТО: Германия стала крупнейшим экспортером в 2008г.

Германия вновь стала крупнейшим экспортером по итогам 2008г. Всего в минувшем году, по оценкам Всемирной торговой организации (ВТО), Германия экспортировала товаров на 1 трлн 463 млрд долл. Об этом сообщил главный экономист ВТО Патрик Лоу, передает Reuters. На втором месте - Китай, экспортировавший товаров на общую сумму 1 трлн 429 млрд долл.

Между тем, в 2007г. на долю Китая приходилось 1 трлн 119 млрд долл. экспорта, а на долю Германии - 1 трлн 324 млрд долл. Разрыв между двумя странами в 2008г. существенно сократился, и эксперты полагают, что в текущем году именно Китай станет лидером по объемам экспорта продукции.

Сбербанк РФ с 29 января по 4 февраля 2009г. выдал корпоративным клиентам кредиты на общую сумму 59,5 млрд руб.

Сбербанк РФ с 29 января по 4 февраля 2009г. выдал корпоративным клиентам кредиты на общую сумму 59,5 млрд руб. Как говорится в сообщении кредитной организации, 48,3 млрд руб. из них выданы территориальным банкам для финансирования региональных предприятий.

В частности, предприятиям сферы торговли выдано 23,7 млрд руб., обрабатывающего производства - 13,6 млрд руб., строительства - 5,5 млрд руб., электроэнергетики - 3,6 млрд руб., сельского хозяйства - 2,7 млрд руб., транспорта - 2,9 млрд руб.

ОАО "Сбербанк России" - крупнейший банк в России, Центральной и Восточный Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы, основной кредитор национальной экономики. Учредителем и главным акционером Сбербанка является ЦБ РФ (свыше 60% голосующих акций). Акционеры банка - более 200 тыс. физических и юридических лиц. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 17 территориальных банков, более 20 тыс. отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане и на Украине.

Ю.Лужков: В Москве в 2009г. не будут закрывать малые предприятия, даже работающие без документов.

Столичные власти приняли решение не закрывать в 2009г. малые предприятия, даже не имеющие оформленных документов для работы. Как сообщил на заседании московского городского актива работников малого и среднего предпринимательства мэр столицы Юрий Лужков, чтобы не увеличивать безработицу и "не увеличивать очередь за пособием по безработице", принято решение не сокращать количество предприятий малого бизнеса, в т.ч. мелкорозничной торговли. Мэр также сказал, что в феврале 2009г. будет откорректировано постановление о поддержке малого и среднего предпринимательства. Планируется увеличить объемы финансирования малых предприятий в 2009г., добавил Ю.Лужков, не назвав, однако, каких-либо цифр.

ВМФ РФ не исключает возможность участия российских боевых кораблей в совместных антипиратских операциях.

Руководство Военно-морского флота РФ не исключает возможности участия российских боевых кораблей в совместных антипиратских действиях с кораблями ВМС государств, работающих в районе Аденского залива по национальным планам. Об этом сообщил РБК помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. По его словам, это могут быть как учения соответствующей направленности, так и практические действия по предупреждению пиратских нападений.

Также представитель ВМФ РФ сообщил, что сегодня большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов" и фрегат "Табар" ВМС Индии отработали в Аденском заливе ряд задач по эскортированию гражданских судов в районах, опасных из-за нападений пиратов и отработали совместные действия по борьбе с пиратами в районе Африканского Рога. Также боевые корабли двух стран провели учения по связи и совместному маневрированию, добавил И.Дыгало.

Напомним, что в 2008г. нападения пиратов на суда, проходящие через Аденский залив, переросли в серьезную международную проблему. Пираты, поддерживаемые сомалийскими бандитскими формированиями, регулярно захватывают иностранные суда и требуют за их освобождение выкуп. Как правило, захваченные суда с экипажем и грузом на борту находятся в руках у пиратов не меньше месяца, бандиты получают за их освобождение миллионы долларов.

Прокуратура Москвы проверит обстоятельства наследования имущества балерины О.Лепешинской.

Прокуратура Москвы проведет проверку обстоятельств наследования имущества известной балерины Ольги Лепешинской, скончавшейся в возрасте 92 лет 20 декабря 2008г., сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. По ее словам, группа сотрудников Центрального дома работников искусства обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить обстоятельства, связанные с передачей гражданам в наследство имущества балерины, народной артистки СССР О.Лепешинской. Обстоятельства смерти балерины до сих пор остаются невыясненными. По сообщениям некоторых СМИ, незадолго до своей кончины О.Лепешинская подписала дарственную на имя Вячеслава Борульника - бывшего сотрудника спецслужб СССР. "В связи с этим прокуратуре Москвы поручено провести проверку в соответствии с законом", - отметила М.Гриднева. По ее словам, о результатах проверки заявителей проинформируют в установленный законом срок.

О.Лепешинская родилась 15 сентября (28 сентября по старому стилю) 1916г. После окончания Московского хореографического училища поступила в Большой театр, где протанцевала 30 лет - с 1933 по 1963г. Практически до последних дней своей жизни легендарная балерина занималась преподавательской деятельностью.

Минсельхоз предлагает узаконить максимальный срок отсрочки платежей ритейлеров сельхозпроизводителям.

Министерство сельского хозяйства предлагает законодательно установить максимальный срок отсрочки платежей ритейлеров сельхозпроизводителям. Об этом сообщил директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и контроля качества продукции Минсельхоза Кирилл Колончин в ходе "круглого стола", на котором обсуждались вопросы продовольственной безопасности России.

Ряд экспертов предполагают, что отсрочка платежей должна быть пропорциональная сроку хранения товара. К.Колончин также назвал ряд других мер, принятие которых необходимо для регулирования отношений между торговыми сетями и производителями. В частности, необходимо определить порядок и сроки поставок товара, условия его возврата лицу, у которого хозяйствующий субъект приобрел товар для последующей перепродажи, определение условий предоставления услуг, связанных с продажей товара, и взимание платежей, не связанных со стоимостью товара и оказанием услуг. Он добавил, что важно определить меры гражданской и правовой ответственности лица, у которого хозяйствующий субъект приобретает товар для продажи, и установить порядок и условия изменения договора. Кроме того, К.Колончин предложил "реанимировать регулирование наценок на отдельные виды товара первой необходимости".

В свою очередь заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов отметил, что внесение законопроекта о торговле в правительство предлагается перенести на IV квартал с.г. По его словам, сохраняются разногласия между Минпромторгом, Минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой, например по предельному порогу доминирования сетей. Депутат Госдумы Ирина Яровая в ходе обсуждения предложила заключить соглашение с основными производителями продуктов питания в целях долгосрочного сотрудничестве и партнерства по обеспечению национальной безопасности и защите интересов отечественных производителей. Также она заявила о необходимости создать экспертный совет для разработки законопроекта о торговле, в который вошли бы депутаты Госдумы, эксперты и участники рынка.

В Саратове рейсовый автобус врезался в торговый киоск, один человек погиб, один госпитализирован.

В центре Саратова рейсовый автобус врезался в торговый киоск, в результате один человек погиб, еще один госпитализирован. Как сообщили РБК в пресс-службе регионального управления ГИБДД, ДТП произошло сегодня на Привокзальной площади города. По неизвестным пока причинам автобус врезался в киоск. В результате одна девушка погибла на месте, другая - госпитализирована.

В настоящее время сотрудники ГИБДД устанавливают причины произошедшего.

Д.Медведев подписал закон, расширяющий число мест, где могут проводиться парады с использованием военной техники.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменении в статью 1 федерального закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", принятый Госдумой 14 января 2009г. и одобренный Советом Федерации 28 января 2009г. Об этом сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Закон расширяет перечень мест проведения военных парадов в ознаменование Дня Победы с привлечением вооружения и военной техники, а также с использованием копий официального символа Победы советского народа в Великой Отечественной войне - Знамени Победы. Теперь парады будут проводиться не в 11, а в 23 российских городах: в Москве, городах-героях, городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

Президент РФ подписал закон о пособии по уходу за ребенком со злокачественными новообразованиями.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменения в статью 6 федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", сообщает пресс-служба главы российского государства.

Согласно внесенным поправкам к закону, пособие по временной нетрудоспособности, при необходимости осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной со злокачественными новообразованиями, включая новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей (действует только при поствакцинальных осложнениях), выплачивается застрахованному лицу за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении.

Закон был принят Госдумой 23 января 2009г. и одобрен Советом Федерации 28 января 2009г.

В центре Пекина в комплексе, построенном для Центрального телевидения Китая, горит высотное здание.

В Пекине возник пожар в высотном здании, входящем в комплекс, построенный для Центрального телевидения Китая. Возгорание возникло во время массового запуска фейерверков в столице по случаю окончания праздников, посвященных Новому году по лунному календарю, передает Associated Press. Огонь быстро распространился по этажам пока не сданного в эксплуатацию здания и довольно быстро охватил десяток верхних этажей. Подразделения китайских правоохранительных органов оттесняют толпы зевак, снимающих крупный пожар на свои камеры и мобильные телефоны.

На месте пожара находится не менее семи пожарных расчетов, которые пытаются обуздать пламя. В момент пожара практически построенное здание, похоже, пустовало; на данный момент пока нет информации о каких-либо пострадавших.

Комплекс для ЦТ КНР проектировали голландские архитекторы. Он состоит из двух высотных зданий и должен был быть введен в эксплуатацию уже в этом году. Северное 44-этажное крыло центра, в настоящее время объятое пламенем, должно было стать отелем класса "люкс" Mandarin Oriental с 241 номером. Помимо гостиницы в здании должен был располагаться театр, центр помощи туристам и выставочные помещения.

Президент РФ подписал закон о финансировании деятельности национально-культурных автономий.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменения в статью 16 федерального закона "О национально-культурной автономии", сообщает пресс-служба главы Российского государства.

В соответствии с внесенными изменениями, возможность финансирования деятельности, связанной с реализацией прав национально-культурных автономий, предоставляется за счет бюджетов всех уровней, включая федеральный и местный бюджеты. В настоящее время финансирование осуществляется только за счет бюджетов субъектов РФ.

Закон был принят Госдумой 14 января 2009г. и одобрен Советом Федерации 28 января 2009г.

Д.Медведев внес уточнения в законы, регламентирующие деятельность государственных гражданских служащих.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Как сообщает пресс-служба президента, закон был принят Госдумой 14 января 2009г. и одобрен Советом Федерации 28 января 2009г.

Согласно документу соответствующие изменения вносятся в ряд законодательных актов РФ, регулирующих государственно-служебные отношения, в целях приведения их в соответствие с федеральными законами о государственной гражданской службе и о системе государственной службы. При этом устраняются пробелы и коллизии, создается четкая законодательная база государственной гражданской службы.

ЦБ: В РФ реальный эффективный курс рубля в январе 2009г. снизился на 7,4%.

В РФ реальный эффективный курс рубля в январе 2009г. снизился на 7,4%, говорится в материалах ЦБ РФ.

По данным Центробанка, реальный курс рубля к доллару за январь 2009г. снизился на 7,5%, а к евро - на 8,1%. Номинальный эффективный курс рубля за январь 2009г. снизился на 9,6%. Номинальный курс рубля к доллару снизился на 10,6%, а к евро - на 10,4%.

В Австралии жертвами лесных пожаров стали уже 166 человек.

По обновленным данным, количество погибших в результате лесных пожаров в австралийском штате Виктория возросло до 166 человек, передает Associated Press. По сообщению пожарных, общая площадь возгорания составила порядка 2,2 тыс. кв. км, огонь разрушил более 700 домов.

По мнению полицейских, по крайней мере один из разрушительных пожаров возник в результате поджога.

Крупные лесные пожары, начавшиеся около двух недель назад, распространились по всему штату Виктория и уже затронули штат Новый Южный Уэльс. Причиной пожаров стали жара и сильный ветер.

За всю историю Австралии таких больших человеческих жертв при пожарах не наблюдалось. До этого самыми трагичными являлись пожары, произошедшие в 1983г., когда в огне погибли 75 человек и сгорело более 3 тыс. домов.

ЦБ: В РФ реальный эффективный курс рубля в январе 2009г. снизился на 7,4%.

В РФ реальный эффективный курс рубля в январе 2009г. снизился на 7,4%, говорится в материалах ЦБ РФ.

По данным Центробанка, реальный курс рубля к доллару за январь 2009г. снизился на 7,5%, а к евро - на 8,1%. Номинальный эффективный курс рубля за январь 2009г. снизился на 9,6%. Номинальный курс рубля к доллару снизился на 10,6%, а к евро - на 10,4%.

В МИД РФ считают, что военная акция Грузии против Южной Осетии носила также антииранский характер.

Военная акция Грузии против Южной Осетии в 2008г. была срежиссирована за пределами Грузии и носила также антииранский характер. Такое заявление сделал директор второго департамента Азии МИД РФ Александр Марьясов, сообщает департамент информации и печати МИД России. "Своими действиями в регионе РФ сорвала срежиссированную, в том числе и за пределами Грузии, провокацию, нацеленную на долгосрочную дестабилизацию региона, закрепление в нем внерегиональных сил. Нет сомнений в том, что у этих планов был и четко выраженный антииранский вектор", - отметил дипломат.

По словам А.Марьясова, Россия готова рассмотреть пакет предложений Ирана по налаживанию взаимодействия в Закавказье с участием РФ и Ирана. Дипломат напомнил, что министры иностранных дел обеих стран провели несколько встреч и телефонных разговоров по данной тематике.

Власти Москвы взыщут 634 млн руб. с завода - изготовителя бракованной детали для крыши спорткомплекса "Крылатское".

Правительство Москвы намерено взыскать с Электростальского завода тяжелого машиностроения ущерб в размере 634 млн руб., возникший вследствие поставки недоброкачественного изделия. Об этом заявил заместитель начальника управления научно-технической политики в строительной отрасли Департамента городского строительства города Москвы Александр Степанов, сообщает официальный интернет-портал Стройкомплекса столицы.

Аварийная ситуация на спортивном объекте произошла 22 ноября 2007г. В системе противовеса крыши лопнул металлический болт ("палец"), который был изготовлен на Электростальском заводе тяжелого машиностроения. После аварии все болты были заменены на новые, которые были заказаны у другого поставщика - завода "Уралмаш". Все необходимые работы проводились в соответствии с рекомендациями авторов проекта. В результате спорткомплекс был введен в строй в сентябре 2008г.

Выводы о причинах происшествия содержались в заключении Московской городской технической комиссии (МосГТК), созданной правительством Москвы. Члены комиссии пришли к единогласному мнению: причиной аварии стал брак в изготовлении болта.

Кроме того, как отметил А.Степанов, одновременно с МосГТК расследованием ЧП в Крылатском занималась федеральная комиссия Ростехнадзора. "Федеральная комиссия установила, что причиной аварии стал брак в изготовлении "пальца", - сообщил А.Степанов. В связи с этим гражданско-правовая ответственность возлагается на изготовителя бракованной продукции.

В настоящее время в Арбитражном суде Московской области находится исковое заявление правительства Москвы к заводу о взыскании ущерба. Как сообщил А.Степанов, иск принят судом к производству, пройдена стадия предварительного судебного заседания, дело назначено к слушанию.

ФАС до конца недели рассмотрит новый вариант законопроекта о создании госкомпании "Автодор".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до конца недели рассмотрит новый вариант законопроекта о создании госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") и вынесет по нему заключение, сообщил РБК начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС РФ Владимир Ефимов. "Новая версия законопроекта была представлена в ФАС в конце прошлой недели, пока не готов сказать, отражена ли в нем позиция Минфина и ФАС, что новой госкомпании должны быть переданы только платные дороги", - отметил он.

По словам В.Ефимова, у ФАС было две основные претензии к старой версии законопроекта. "Одна из них заключалась в том, что деньги, выделяемые "Автодору", должны расходоваться в строгом соответствии с законом о госзаказе, иначе это просто непрозрачное расходование средств. Вторая претензия - старый вариант законопроекта предусматривал создание дочерних предприятий "Автодора", которые должны были производить сопутствующие материалы. Такого не должно быть, это также непрозрачное расходование средств, это было бы опасно для конкурентных рынков", - отметил В.Ефимов.

По его словам, есть необходимость дополнительно проработать вопрос о том, стоит ли вообще создавать подобную госкомпанию. "Все проблемы, которые есть сейчас, могут быть решены через существующие структуры. Вряд ли создание новой компании приведет к серьезному улучшению эффективности", - подчеркнул В.Ефимов.

Напомним, ранее законопроект предусматривал создание новой госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") в форме специального вида некоммерческой организации, в доверительное управление которой будут переданы 18,3 тыс. км автомобильных дорог федерального значения, в том числе 6,1 тыс. км - для создания сети автомагистралей и скоростных дорог и 12,2 тыс. км - для приведения федеральных дорог, работающих в режиме перегрузки, в нормативное состояние и поэтапного их перевода в режим платной эксплуатации. Автомобильные дороги госкомпании, согласно документу, находятся в собственности РФ и не подлежат отчуждению в собственность третьих лиц. Размер уставного капитала госкомпании будет определен правительством РФ.

Вместе с тем, рассмотрение данного законопроекта было перенесено Государственной думой РФ в связи с "согласованием некоторых позиций" с Министерством финансов РФ и Федеральной антимонопольной службой.

В МИД РФ рассчитывают на увеличение товарооборота между РФ и Ираном в 2009г.

В МИД РФ рассчитывают, что товарооборот между Россией и Ираном в 2009г. будет увеличен. Об этом заявил директор второго департамента Азии МИД России Александр Марьясов, сообщает департамент информации и печати МИД РФ. "Итоги прошедшего года показали, что наши страны достигли хороших результатов в торгово-экономическом сотрудничестве: за 10 месяцев 2008г. объем товарооборота составил 2,965 млрд долл. Очевидно, однако, что его потенциал еще далеко не исчерпан, и есть широкие возможности для его активизации", - сообщил А.Марьясов, отметив при этом, что экспорт составил 2 млрд 616,6 млн долл., а импорт - 349,2 млн долл.

А.Марьясов отметил, что главными направлениями экономического сотрудничества с Ираном являются нефтегазовая сфера, энергетика, транспорт. К числу основных объектов относятся газовое месторождение Южный Парс и нефтяное месторождение Азар, в освоении которых принимают участие ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ". ОАО "Татнефть", в соответствии с подписанным с иранской стороной контрактом, занимается очисткой нефти от серы на базе одного из нефтеперегонных заводов на о.Харк. По словам дипломата, в стадии проработки находится проект поставки в Иран 100 гражданских самолетов Ту-204 и Ту-214 с последующей организацией сборки части из них на территории Ирана, а также проект строительства железной дороги Казвин-Решт-Энзели-Астара.

Дипломат напомнил, что восьмое заседание российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому взаимодействию запланировано на первое полугодие 2009г. в Тегеране.

Административные средства высокопоставленных чиновников Грузии будут максимально сокращены.

Административные средства высокопоставленных грузинских чиновников будут максимально сокращены. Эта стало первым заданием Ники Гилаури на посту премьер-министра, которое он дал министру финансов Кахе Баиндурашвили. Административные средства будут сокращены как минимум на 10%. "Будут уменьшены административные средства, в особенности высокопоставленных чиновников, во всех направлениях - оплата бензина, телефона, автомобиля, командировки. Вырученные средства будут направлены на выдачу дешевых кредитов", - пояснил журналистам премьер-министр Грузии по завершении встречи с министром финансов.

Франция выделит автопроизводителям Renault и Peugeot Citroen по 3 млрд евро.

Правительство Франции выделит 6 млрд евро для поддержки автопроизводителей Renault и Peugeot Citroen. Каждая из компаний получит в кредит по 3 млрд евро, сообщил сегодня президент Франции Николя Саркози. Как передает Reuters, в ответ на предложенную помощь автопроизводители согласились не закрывать свои заводы во Франции.

Французский автоконцерн Renault является одним из ведущих европейских автопроизводителей. Промышленные объекты и коммерческие учреждения группы Renault имеются как минимум в 118 странах, а общее число сотрудников превышает 126 тыс. человек. После приобретения в сентябре 1999г. румынской компании-автопроизводителя Dacia, а затем (в сентябре 2000г.) действующих активов южнокорейского предприятия Samsung Motors, группа Renault оперирует тремя марками - Renault, Dacia и Samsung.

В компанию PSA Peugeot Citroen S.A. кроме автомобильного подразделения входят также банк Banque PSA Finance и ряд других компаний.

МИД РФ вновь рекомендует россиянам воздерживаться от поездок на Мадагаскар.

МИД РФ вновь рекомендовал гражданам РФ воздерживаться от деловых или туристических поездок на Мадагаскар, передает департамент информации и печати министерства. При этом он ссылается на обострении ситуации в столице Мадагаскара г.Антананариву, где в ходе столкновений между сторонниками оппозиции и президентской гвардией погибли десятки людей, многие получили ранения.

По информации посольства России в Антананариву, находящиеся на Мадагаскаре российские граждане не пострадали. Посольством приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности российской дипломатической миссии.

"Выражая глубокое сочувствие близким погибших и пострадавших, в России призывают все политические силы страны отказаться от насильственных действий и предпринять необходимые шаги для урегулирования возникших проблем в рамках конституции", - говорится в сообщении.

Первая рекомендация россиянам воздержаться от посещения Мадагаскара прозвучала 28 января 2009г., на следующий день после того, как в Антананариву после митинга оппозиции 27 января прокатилась волна беспорядков, грабежей и поджогов, в результате чего имеются человеческие жертвы.

7 февраля 2009г. на Мадагаскаре в результате столкновений между военнослужащими и представителями оппозиции погибли по меньшей мере 25 человек, 167 ранены. Беспорядки начались, когда в Антананариву военнослужащие открыли огонь по участникам антиправительственной демонстрации.

В.Ющенко: Консультации с РФ о кредите являются продолжением ущербной политики украинского правительства.

Консультации с РФ о получении Украиной кредита в размере 5 млрд долл. являются продолжением ущербной, безликой политики украинского правительства. Такое заявление сделал президент Украины Виктор Ющенко во время визита в Ивано-Франковск, сообщает пресс-служба главы государства.

В.Ющенко напомнил, что в результате правительственного планирования бюджета дефицит составляет ориентировочно 4 млрд долл. и еще около 5,8 млрд долл. планируется направить на рекапитализацию банков. "Это дефицит, который говорит, что правительство не может адекватно реагировать на вызовы, которые сегодня есть. Это правительство, которое просто проводит дальше политику популизма, и это опасно", - сказал президент. "Украина может попрощаться с одноразрядной инфляцией", - убежден глава государства. По его словам, уже сегодня ни один эксперт не подтвердит заложенный в бюджете показатель инфляции 9,5%.

В.Ющенко назвал недопустимым ведение переговоров о внешнем заимствовании на значительную сумму в 5 млрд дол. в засекреченном режиме. Комментируя последние договоренности с РФ по газу, президент выразил мнение, что, очевидно, их неотъемлемой частью "могла быть договоренность политическая, которая предусматривает кредитование, потому что ни одной другой формой обслуживать такую цену Украина не может".

В Свердловской обл. в результате аварии с участием рейсового автобуса пострадали 5 человек.

Сегодня в результате аварии с участием рейсового автобуса в Свердловской области пострадали пять человек. Как сообщили в пресс-службе ГИБДД региона, водитель рейсового автобуса на 292-м км трассы Екатеринбург-Серов не справился с управлением, и автобус опрокинулся в кювет. В автобусе на момент аварии находились 45 человек. Пятеро из них пострадали. На место ДТП выехали представители управления ГИБДД Свердловской области.

Глава комитета Госдумы по обороне: Встречи с представителями Минобороны РФ надо проводить на регулярной основе.

Глава Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин считает, что встречи с Министерством обороны РФ надо проводить на регулярной основе. Такое мнение он высказал сегодня журналистам по итогам расширенного заседания комитетов Госдумы по обороне, по безопасности и по бюджету и налогам в оборонном ведомстве. По словам В.Заварзина, подобные встречи необходимы, "чтобы не было неясности у депутатского корпуса".

Депутат отметил, что сегодня парламентарии еще раз убедились, что модернизация Вооруженных сил РФ необходима, а также получили исчерпывающие ответы на все заданные вопросы. Состоялся конструктивный обмен мнениями по первоочередным задачам перевооружения и комплектования армии и флота.

Необходимость такого формата заседания, подчеркнул парламентарий, обусловлена тем, что тема формирования нового облика Вооруженных сил имеет широкий общественный резонанс. При этом, по мнению В.Заварзина, проблемных вопросов немало, и решить их так быстро, как хотелось бы, не получится. "Идет сложная, кропотливая работа", - сказал депутат.

МИД РФ: Россия передаст Афганистану в феврале почти 18 тыс. т муки в виде гуманитарной помощи.

На железнодорожной станции Хайратон на узбекско-афганской границе 8 февраля 2009г. состоялась торжественная церемония передачи афганской стороне партии российской продовольственной гуманитарной помощи. Всего в феврале текущего года в Афганистан по линии МЧС России будет на безвозмездной основе поставлено 17,9 тыс. т пшеничной муки, передает департамент информации и печати МИД РФ.

Очередная гуманитарная акция призвана оказать правительству Афганистана содействие в преодолении неблагоприятной ситуации со снабжением населения продовольствием, которая сложилась в связи с неурожаем, отмечается в сообщении.

Как подчеркивает департамент, Россия традиционно поддерживает дружественный афганский народ, переживающий непростой период и сталкивающийся с социально-экономическими трудностями. Объем российской гуманитарной помощи этой стране, начиная с 2002г., превысил 40 млн долл. В частности, в январе 2008г. Россией в дар афганской стороне уже было передано 3,1 тыс. т пшеничной муки.

Президент РФ направил телеграмму губернатору Австралии в связи с гибелью 166 человек в результате лесных пожаров.

Президент России Дмитрий Медведев направил телеграмму генерал-губернатору Австралии Квентину Брайсу, сообщает пресс-служба главы Российского государства. В телеграмме, в частности, говорится: "С глубоким прискорбием узнал о произошедшей в Австралии большой трагедии - масштабных лесных пожарах, охвативших юго-восточную часть континента. Стихия причинила ощутимый урон экономике страны, а самое трагичное - унесла жизни людей. Прошу передать искренние соболезнования, слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим".

Напомним, что крупные лесные пожары, начавшиеся около двух недель назад, распространились по всему штату Виктория и уже затронули штат Новый Южный Уэльс. Причиной пожаров стали жара и сильный ветер. В результате пожаров погибли 166 человек

За всю историю Австралии таких больших человеческих жертв при пожарах не наблюдалось. До этого самыми трагичными являлись пожары, произошедшие в 1983г., когда в огне погибли 75 человек и сгорело более 3 тыс. домов.

Президент РФ подписал закон о праве правительства предоставить регионам субсидии в размере до 325 млрд руб.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, позволяющий правительству предоставить регионам в 2009г. субсидии в размере до 325 млрд руб., сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Закон "О порядке применения статей 132 и 139 Бюджетного кодекса РФ" уточняет порядок предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ и предоставления субсидий из региональных местным бюджетам.

Указанные средства уже предусмотрены в законе "О федеральном бюджете на 2009г. и на плановый период 2010г. и 2011г." на реализацию мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики РФ.

Закон позволяет правительству РФ предоставлять поддержку регионам, не указывая в законе о бюджете целей и условий предоставления таких субсидий, критериев отбора получателей, а также порядка распределения этих субсидий, как это требуется действующим Бюджетным кодексом.

Аналогичный порядок также вводится во взаимоотношениях между бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами.

Закон был принят Государственной думой 16 января 2009г. и одобрен Советом Федерации 28 января 2009г.

В Париже на 14 часов будут закрыты 3 аэропорта из-за надвигающегося урагана.

В Париже на 14 часов будут закрыты 3 аэропорта. Как сообщили представители управления гражданской авиации, причина такой меры - надвигающийся ураган. Они уточнили, что с 20:00 по местному времени (22.00 мск) будут закрыты аэропорты имени Шарля де Голя, Орли и Бурже. Начало работы аэропортов намечено на 10 февраля на 10:00 по местному времени (12:00 мск), передает Associated Press.

Ожидается, что скорость ветра в ближайшие часы достигнет 100 км/ч.

Президент РФ подписал закон о создании Арбитражного суда Забайкальского края.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о создании Арбитражного суда Забайкальского края. Закон создает Арбитражный суд Забайкальского края. Одновременно с этим упраздняется Арбитражный суд Читинской области. Решение о дне начала деятельности Арбитражного суда Забайкальского края принимает пленум Высшего арбитражного суда РФ и официально извещает об этом.

Закон был принят Государственной думой 21 января 2009г. и одобрен Советом Федерации 28 января 2009г.

Минтранс РФ планирует 1 июля 2009г. подписать концессионное соглашение о строительстве автодороги Москва-Петербург.

Министерство транспорта (Минтранс) России 1 июля 2009г. планирует подписать концессионное соглашение с консорциумом ООО "Северо-западная концессионная компания", в котором участвуют французская Vinci и компания Eurovia, о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15-58 км. Об этом сегодня сообщил министр транспорта Игорь Левитин в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, несмотря на кризис, инвестор не отказывается участвовать в данном проекте, однако его все же "волнует соотношение курса евро к курсу доллара".

Напомним, в октябре 2008г. Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) приняло решение о заключении с ООО "Северо-западная концессионная компания" соглашения в соответствии с условиями, содержащимися в конкурсном предложении. Скоростная автомобильная дорога Москва - Санкт-Петербург станет дублером наиболее загруженной федеральной автодороги М-10 "Россия". Расчетная скорость движения - 150 км/ч.

Кроме того, И.Левитин, говоря о влиянии кризиса на авиационную отрасль, отметил, что около 20% российских авиакомпаний могут уйти с рынка авиаперевозок, если не смогут преодолеть финансовые трудности. По его словам, в настоящее время таким авиакомпания Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиция) уделяет особое внимание. На сегодняшний день в России насчитывается около 170 авиакомпаний.

Вместе с тем, глава Минтранса подчеркнул, что в условиях кризиса задерживаются и сроки реконструкции аэропорта Сочи. Однако, по мнению министра, инвестору, реализующему данный проект может быть оказана финансовая поддержка. "В ближайшее время думаю, что инвестор получит кредит ВЭБа на реализацию данного проекта", - отметил И.Левитин. Напомним, ОАО "Международный аэропорт Сочи" входит в состав авиационного сектора компании "Базовый элемент", с 2007г. аэропорт находится в управлении компании "Базэл Аэро".

Nielsen: Рост розничных продаж соков в городах России в 2008г. составил 4%.

Рост розничных продаж соков в натуральном выражении в городах России в 2008г. по сравнению с 2007г. составил 4%. Такие данные приводятся в исследовании Nielsen. В то же время в стоимостном выражении рост розничных продаж соков в 2008г. составил 15%.

Из крупнейших категорий рынка безалкогольных напитков медленнее развивалась только минеральная/питьевая вода, розничные продажи которой в натуральном выражении сохранили относительную стабильность, рост составил 1% за период исследования. Продажи других безалкогольных напитков росли в 2008г. увереннее. По данным исследования Nielsen, рост розничных продаж кваса составил 11% в натуральном выражении, сладких газированных напитков - 5%, энергетических напитков - 30%. Динамика развития последней отрасли объясняется как ростом потребительского спроса, так и относительной молодостью категории.

Симптомы рецессии на российском рынке соков налицо, сообщает Nielsen. Как показали результаты исследования, в IV квартале 2008г. соковой отрасли не удалось восстановиться после традиционного летнего спада, и вместо роста, в октябре-ноябре 2008г. розничные продажи соков показали падение на 3% в объемном выражении, по сравнению с августом-сентябрем 2008г. И вряд ли в ближайшее время следует ожидать "реставрации" динамики, которую рынок демонстрировал еще в 2007г. (на 9% в натуральном выражении по сравнению с 2006г.), полагают эксперты.

По данным онлайн-опроса потребителей, проведенного Nielsen в рамках исследования Russians through crisis, 26% участников исследования сообщили, что сократили/прекратили покупку соков. Из них 18% респондентов стали покупать соков меньше и 8% - перестали покупать вообще.

То, как будут чувствовать себя игроки сокового рынка в 2009г., во многом будет зависеть от их портфеля брендов, полагают эксперты. Исследование Nielsen показало, что несколько лет назад рынок сока активно рос за счет картонных упаковок, в частности, за счет больших, 2-литровых, которые активно покупали потребители в крупных форматах торговли - супер- и гипермаркетах. Стремясь воспользоваться трендами "удобное потребление" и "еда на бегу", 1,5 года назад ряд производителей соков сделали ставку на ПЭТ-упаковку (пластиковая упаковка, однопорционная - менее 1 л или полнолитражная). Такие продукты появились в портфелях разных брендов, и доля "пластикового" формата выросла за период с января 2007г. по ноябрь 2008г. почти вдвое - до 7,5%. В нынешней ситуации тенденция может значительно измениться, учитывая антикризисные потребительские стратегии. Среди самых распространенных - покупать с той же частотой, что и раньше, но меньшими объемами, либо покупать реже, но большими объемами. И наконец, еще один из способов, которые используют потребители, чтобы снизить нагрузку на свой бюджет в условиях рецессии, - смена места покупки.

Исследование Russians through crisis, проведенное Nielsen, показало, что в условиях кризиса значимость дискаунтеров, которые могут предложить потребителю лучшие цены, выросла, что подтверждается и данными аудита розничной торговли. Переключение потребителей на более дешевые каналы уже сейчас заметно изменило структуру продаж соковой категории, значительная часть которых приходится на каналы современной торговли - супер- и гипермаркеты.

Чтобы повысить свою конкурентоспособность в период рецессии, ритейлеры, также как и потребители, применяют антикризисные меры. Одна из самых распространенных - оптимизация ассортимента. По данным опроса владельцев/представителей более 1,5 тыс. торговых точек по всей России, проведенного Nielsen в декабре 2008г., 19% респондентов отметили, что уменьшили ассортимент продукции на полках. Пока сокращение ассортимента является незначительным - в основном не более 15%. Однако, если рецессия будет углубляться, дальнейшая оптимизация ассортимента сетями, на которые приходится существенная доля продаж соков, может негативно сказаться на многообразии доступных потребителю брендов в этой категории.

По данным исследования, в меньшей степени такая тактика ритейлеров ударит по энергетическим и сладким газированным напиткам, для которых традиционная торговля и импульсные каналы (киоски и павильоны) имеют большую значимость.

Nielsen выделяет такие тенденции развития рынка в 2009г., как дальнейшее снижение темпов роста рынка соков, перераспределение продаж в пользу канала "дискаунтеры", постепенная поляризация рынка: при сохранении и дальнейшем развитии премиального сегмента - увеличение доли экономичного сегмента и частных марок, рост продаж соков в средних упаковках (0,7 - 1 л) - из-за снижения покупательной способности потребителей и их стремления уменьшить стоимость разовой покупки. Также возможно незначительное уменьшение размера упаковки производителями для обеспечения конкурентоспособной цены на полке, сокращение ассортимента категории под действием антикризисных стратегий сетей, спрос на бренды будет определяться их наличием на полке.

Исследование рынка соков, проведенное Nielsen, базируется на данных аудита розничных продаж 100% соков, нектаров, сокосодержащих напитков и морсов в городах России с населением свыше 10 тыс. человек за период с декабря 2007г. по ноябрь 2008г., а также результатах онлайн-опроса потребителей и опроса более 1,5 тыс. представителей/владельцев торговых точек, проведенных в конце ноября - начале декабря 2008г.

И.Левитин: Причиной последних авиакатастроф являлся человеческий фактор.

Причиной последних авиакатастроф являлся человеческий фактор. Такое мнение высказал сегодня министр транспорта РФ Игорь Левитин в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Говоря о крушении самолета Boeing-737 в сентябре 2008г. в Перми, он отказался назвать причину катастрофы, при этом отметив, что слабым звеном остается подготовка пилотов. По его словам, человеческий фактор - "это главный тезис последних авиакатастроф". И.Левитин особо подчеркнул, что "человеческий фактор - это не только пилот, а вся система людей, занимающихся подготовкой к полету".

Как сообщалось ранее, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) 10 февраля с.г. сообщит результаты расследования катастрофы самолета Boeing-737 авиакомпании "Аэрофлот-Норд", произошедшей в сентябре 2008г. в Перми. Председатель МАК Татьяна Анодина в конце января 2009г. сообщила, что техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета завершила расследование катастрофы Boeing-737, произошедшей в Перми, и установила ее причину. При этом она не назвала установленные причины происшествия, добавив, что версия о теракте исключена.

Самолет Boeing-737 авиакомпании "Аэрофлот-Норд", следовавший рейсом N821 Москва-Пермь, потерпел крушение в 03:10 мск 14 сентября 2008г. На борту самолета находились 88 человек, все они погибли. По факту крушения авиалайнера было возбуждено уголовное дело.

Срок проверки по факту вынужденной посадки в Новосибирске австрийского самолета Cessna 560 продлен на 20 дней.

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ продлило на 20 дней срок проверки по факту вынужденной посадки в Новосибирске легкомоторного самолета Cessna 560 авиакомпании Tirol Air Ambulack (Австрия). Об этом сообщила пресс-секретарь регионального управления СКП Татьяна Дубенюк.

Ранее на проверку отводилось 10 дней. "Продление доследственной проверки до месяца связано с тем, что выяснением причин неисправности занялись австрийские специалисты. По результатам их заключения мы будем делать свои выводы", - сказала Т.Дубенюк.

Она пояснила, что если в этом происшествии будет выявлена чья-либо вина, то будет поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Легкий двухмоторный самолет Cessna 560 выполнял чартерный коммерческий рейс из австрийского города Инсбрука - через Шереметьево (Москва) и Челябинск - в Барнаул. ЧП произошло 27 января 2009г. в Новосибирске, где планировалась транзитная посадка. Когда воздушное судно стало заходить на посадку в новосибирском аэропорту "Толмачево", две основные стойки шасси не выпустились. Экипаж согласовал с диспетчером аварийную посадку, после чего стал кружить в районе аэропорта для выработки авиакеросина. Когда топливный бак практически опустел, самолет благополучно приземлился с помощью одного шасси на специально подготовленную грунтовую полосу.

Из четырех человек, находившихся на борту, включая двух членов экипажа, никто не пострадал. Самолет не получил никаких повреждений.

В Париже на 14 часов будут закрыты 3 аэропорта из-за надвигающегося урагана.

В Париже на 14 часов будут закрыты 3 аэропорта. Как сообщили представители управления гражданской авиации, причина такой меры - надвигающийся ураган. Они уточнили, что с 20:00 по местному времени (22.00 мск) будут закрыты аэропорты Шарль де Голль, Орли и Ле Бурже. Начало работы аэропортов намечено на 10 февраля на 10:00 по местному времени (12:00 мск), передает Associated Press.

Ожидается, что скорость ветра в ближайшие часы достигнет 100 км/ч.

РФ и Армения подписали предварительное соглашение о предоставлении Армении стабилизационного кредита на 500 млн долл.

Россия и Армения подписали предварительное соглашение о предоставлении Армении стабилизационного кредита в размере 500 млн долл. для нейтрализации отрицательного влияния мирового финансового кризиса на экономику этой страны, передает АРКА со ссылкой на сообщение Министерства финансов Армении.

Соглашение было подписано по итогам переговоров, прошедших между правительствами Армении и России.

В соответствии с предварительным соглашением, кредит предоставляется на 15 лет с четырехлетним льготным сроком.

В сообщении говорится, что предварительно подписанное финансовое соглашение не предполагает выполнение каких-либо нефинансовых обязательств со стороны Армении, и по сравнению со сформированными в настоящее время на международном финансовом рынке кредитными условиями, кредит будет предоставлен "на мягких условиях".

МИД Грузии заявляет, что информация об обстреле Цхинвали не соответствует действительности.

Министерство иностранных дел Грузии заявляет, что расспространенная российскими СМИ информация об обстреле Цхинвала не соответствует действительности. "Это очередная ложь российских пропагандистских мехинизмов, цель которой - перенести внимание международной общественности с существующих проблем в регионе", - указывает в своем комментарии департамент прессы и информации МИД Грузии.

Департамент отмечает, что из-за российских войск в регионе сложилась "тяжелая криминагенная обстановка". В частности, "с контролируемой оккупантами территории осуществляются нападения на мирное население, что заканчивается жертвами, с целью получения выкупа похищают людей и происходят разных типов криминальные инцеденты", утверждается в сообщении МИД Грузии.

Департамент отмечает, что Грузия четко исполняет взятые обязательства по прекращению огня от 12 августа 2008г. и грузинская сторона не концентрирует военную технику на территориях, прилегающих к Южной Осетии, что отражено в отчетах Евросоюза и военных наблюдателей ОБСЕ.

Напомним, комитет по информации и печати республики Южной Осетии со ссылкой на министерство обороны сообщил, что сегодня рано утром со стороны грузинского села Никози в сторону Цхинвала были выпущены два снаряда РПГ-7.

Первый вице-премьер Молдавии и глава МЭР РФ обсудили меры по минимизации влияния кризиса на национальные экономики.

Первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон провел сегодня в Москве двустороннюю встречу с министром экономического развития Российской Федерации Эльвирой Набиулиной. Как сообщили РБК в пресс-службе Минэкономторговли Молдавии, встреча состоялась в рамках рабочего визита И.Додона в Москву по случаю участия в Днях молдавского вина, проходящих 9-10 февраля в рамках XVI-ой Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства "Продэкспо-2009". В ходе встречи Э.Набиулина и И.Додон обсудили ситуацию в торгово-экономической области двух стран. Они обменялись мнением о мерах, предпринятых министерствами экономики России и Молдавии для обеспечения стабильного экономического развития в 2009г. и минимизации влияния мирового финансового кризиса на национальные экономики. И.Додон пригласил Э.Набиулину посетить Молдавию с визитом в марте 2009г.

Как отмечает пресс-служба молдавского Минэкономторговли, сегодня же первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдавии провел в Москве встречу с вице-президентом ОАО "Газпром" Валерием Голубевым. На ней были обсуждены вопросы, касающиеся сотрудничества России и Молдавии в области поставок газа, обеспечения их безопасности, а также урегулирования задолженности перед Газпромом.

По данным Минэкономторговли РМ, товарооборот РФ и Молдавии в 2008г. составил 984,8 млн долл. Экспорт молдавских товаров в Россию увеличился на 36,6% - до 318,4 млн долл., а поставки российских товаров в Молдавию выросли на 33,6% - до 666,1 млн долл. В 2008г. Российская Федерация разместилась на втором месте среди торговых партнеров Молдавии.

Президент РФ подписал закон о создании Арбитражного суда Забайкальского края.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о создании Арбитражного суда Забайкальского края, сообщает пресс-служба главы Российского государства. Закон создает Арбитражный суд Забайкальского края. Одновременно с этим упраздняется Арбитражный суд Читинской области. Решение о дне начала деятельности Арбитражного суда Забайкальского края принимает пленум Высшего арбитражного суда РФ и официально извещает об этом.

Закон был принят Государственной думой 21 января 2009г. и одобрен Советом Федерации 28 января 2009г.

На севере Ирака в результате действий террориста-смертника погибли 5 человек.

На севере Ирака в результате действий террориста-смертника погибли 5 человек. Как сообщили представители военного командования США, жертвами стали 4 американских военнослужащих и местный переводчик.

Они отметили, что инцидент произошел в г.Мосул, когда автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался поблизости от военного патруля, передает Associated Press.


В избранное