Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

06.04.05 г. Выпуск N2

М.Хатами: Переговоры по ядерной проблематике между Ираном и ЕС проходят успешно.

Переговоры между Ираном и Европейским союзом, посвященные ядерной проблематике, проходят успешно. Такое заявление сделал президент Ирана Мохаммад Хатами по окончании встречи с французским коллегой Жаком Шираком. Переговоры глав двух государств проходили в Елисейском дворце - резиденции президента Франции.

"Я думаю, мы сделали несколько позитивных шагов", - сказал М.Хатами. Иранский лидер отметил, что переговоры продолжаются, и выразил надежду на достижение "дальнейшего прогресса", передает АР.

Переговоры с Ираном от имени ЕС ведут Великобритания, Франция и Германия. Евросоюз добивается от Ирана полного отказа от обогащения урана. В минувшем году ЕС удалось убедить Тегеран временно приостановить работы такого рода.

Соединенные Штаты обвиняют Иран в разработке атомного оружия. Тегеран отстаивает свое право на проведение ядерных исследований, заявляя, что его программа имеет исключительно мирную направленность. В последнее время Вашингтон несколько смягчил тон своих высказываний в адрес Ирана и даже выразил готовность поддержать дипломатические усилия Евросоюза.

В центре Москвы горит здание Росморречфлота.

В центре Москвы горит здание Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот). Как сообщили РБК в Главном управлении МЧС РФ по г.Москве, на место происшествия выехали 20 пожарных расчетов. Здание Росморречфлота находится на улице Петровка.

По предварительным данным, пожару присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале. Огнем охвачены пятый и шестой этажи здания. Данных о пострадавших нет. Причины возгорания пока неизвестны.

Власти Румынии не подтверждают сообщения об освобождении румынских журналистов в Ираке.

Власти Румынии не подтверждают информацию об освобождении захваченных в Ираке румынских журналистов. Вечером 5 апреля ряд СМИ сообщили, что пленники освобождены. Пресс-секретарь президента Румынии Адриана Сафтой сказала, что не может подтвердить эти сообщения. "Мы - первые, кто хотел бы объявить об этом, но, к сожалению, на данный момент я не могу подтвердить эти сведения", - сказала представитель румынского лидера.

Между тем, власти Румынии задержали бизнесмена, через которого, по его собственным словам, иракские боевики передали требование об уплате выкупа за освобождение трех румынских журналистов. Гражданин Румынии сирийского происхождения Омар Хайсам был задержан в Бухаресте. Между тем, пока не ясно какие обвинения ему предъявлены, передает АР.

А.Сафтой сообщила, что в Бухаресте и Багдаде "проводятся другие мероприятия, касающиеся этого дела". А.Сафтой отказалась уточнить, о чем именно идет речь, указав, что разглашение информации на данном этапе может поставить под угрозу усилия по освобождению журналистов.

Румынские журналисты были похищены в Ираке 28 марта 2005г. Двое из них работают на румынский телеканал Prima TV, третий является сотрудником румынской газеты Romania Libera.

Пожар в здании Росморречфлота в Москве потушен.

Ликвидирован пожар в здании Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), расположенного в Москве по адресу улица Петровка, 3/6. Как сообщили РБК в Главном управлении МЧС РФ по г.Москве, жертв и пострадавших в результате происшествия нет.

Огнем был охвачен пятый этаж здания. Пожару присваивалась вторая категория сложности по пятибалльной шкале. На место происшествия выезжали 20 пожарных расчетов. Причины возгорания пока неизвестны.

Дж.Буш: Нападение "Аль-Кайеды" на тюрьму "Абу-Грейб" говорит о том, что эта группировка все еще смертоносна.

Недавнее нападение боевиков "Аль-Кайеды" на багдадскую тюрьму "Абу-Грейб" говорит о том, что эта террористическая группировка "все еще смертоносна", заявил президент США Джордж Буш. "Их стратегия не изменилась, их стратегия заключается в том, чтобы убивать как можно было невиновных людей в надежде, что это подорвет нашу уверенность и стремление, равно как уверенность и стремление тех храбрых людей, которые помогают вести вперед эту новую демократическую страну", - заявил американский лидер после встречи с членами своей администрации.

Глава Белого дома также указал, с каждым днем все больше иракцев встают на сторону коалиционных сил, передает АР. По словам Дж.Буша, "все больше людей понимают, что террористы вроде боевиков "Аль-Кайеды" и аз-Заркави на самом деле не отстаивают интересы этих людей".

Нападение на иракскую тюрьму "Абу-Грейб" было совершено вечером 2 апреля 2005г. В результате атаки ранения получили 44 американских военнослужащих и 13 заключенных. Ответственность за нападение взяло на себя подразделение "Аль-Кайеды" в Ираке. По сообщению группировки, в ходе вооруженного столкновения погибли 10 ее боевиков, в том числе 7 смертников.

На севере Саудовской Аравии в ходе операции спецслужб 14 боевиков убиты и 6 арестованы.

На севере Саудовской Аравии в ходе операции спецслужб были убиты по меньшей мере 14 боевиков, еще 6 арестованы, сообщили источники в службах безопасности страны. Операция проводилась в г.Эр-Рас (355 км к северо-западу от Эр-Рияда) и продолжалась три дня. Все это время вооруженные боевики укрывались на территории комплекса зданий. При себе у них был крупный арсенал оружия. К настоящему моменту операция завершена.

Сообщается, что 14 сотрудников спецслужб получили ранения и были госпитализированы, тяжелораненых среди них нет. В числе уничтоженных террористов двое из тех, кто наиболее активно проявлял себя в последние годы. В списке из 26 наиболее разыскиваемых властями Саудовской Аравии боевиков они занимали соответственно четвертую и седьмую строки.

Это самая крупная контртеррористическая операция, когда-либо проводившаяся в Саудовской Аравии. Наследный принц Абдалла выступил по государственному телевидению со специальным обращением, в котором поблагодарил сотрудников правоохранительных органов за "проявленный героизм", передает АР.

ВЦИОМ: "Антилидером" N1 в марте стал А.Чубайс.

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс вырвался на первое место в рейтинге недоверия. Это следует из представленных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) данных о рейтингах ведущих политиков и отношении россиян к институтам государственной власти в марте 2005г. В целом состав "антилидеров" за месяц не изменился. В первой тройке по-прежнему числятся руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и Анатолий Чубайс. Однако если в феврале В.Жириновский и Г.Зюганов опережали по этому показателю главу А.Чубайса, то в марте глава РАО ЕЭС вышел на первую позицию. Доля респондентов, не доверяющих А.Чубайсу, в марте возросла по сравнению с февралем с 20 до 29%, а уровень недоверия В.Жириновскому и Г.Зюганову остался прежним - 25 и 22% соответственно.

Президент страны Владимир Путин остается лидером среди российских политиков и по показателю доверия населения, и по показателю положительной оценки его деятельности. Уровень одобрения работы главы государства за прошедший месяц возрос с 64% (февраль) до 68% (март), уровень не одобрения снизился с 27% до 24%. В группе с месячными доходами свыше 5 тыс. руб. довольных работой В.Путина стабильно больше (в марте: +76%, -21%, в феврале: +73%, -21%), чем среди менее обеспеченных опрошенных.

В рейтинге доверия по-прежнему лидирует Владимир Путин - ему доверяют 43% россиян (в феврале - 42%). Глава МЧС Сергей Шойгу впервые уступил второе место спикеру Госдумы Борису Грызлову. Уровень доверия С.Шойгу снизился с 12 до 9%, а Б.Грызлову возрос с 8 до 10%.

Рейтинг кандидатов в президенты возглавляет Владимир Путин. За прошедший месяц доля его сторонников существенно увеличилась - с 45% до 52%. На втором месте - В.Жириновский (5%). Г.Зюганов в феврале делил второе место с В.Жириновским, в марте он занял только третье место (4%).

Уровень одобрения деятельности исполнительной и законодательной властей, достигший минимальной за последние месяцы отметки в феврале 2005г., в марте остался примерно на том же уровне, а в некоторых случаях немного возрос. Работу правительства оценивают положительно 29% респондентов, отрицательно - 58%. Деятельность Госдумы в марте одобряют 20% опрошенных, не одобряют 65%. В адрес Совета Федерации за прошедший месяц увеличилась доля и положительных, и отрицательных отзывов - одобряют 24%, не одобряют 50% (в феврале 20% и 48% соответственно).

В Бразилии разбился полицейский вертолет.

В центральной части Бразилии разбился полицейский вертолет. Инцидент произошел недалеко от небольшого населенного пункта, передает АР. По данным властей, вертолет выполнял спасательную миссию - он должен был эвакуировать с одного из шоссе пострадавших в результате автомобильной аварии.

На борту вертолета находились пилот и трое полицейских офицеров. Сотрудники полиции погибли на месте, пилот получил незначительные травмы. Причина аварии пока не известна. Начато расследование.

Союз журналистов Украины призвал власти страны прекратить давление на СМИ.

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) призывал президента страны Виктора Ющенко содействовать прекращению давления власти на руководителей средств массовой информации. Как говорится в обращении НСЖУ, "такого тотального наступления на руководителей государственных и коммунальных средств массовой информации <...> не было еще в истории независимой Украины". "Вопреки украинскому законодательству, без согласия трудовых коллективов редакций и сессий советов председатели госадминистраций и их заместители единолично решают судьбу наших коллег", - отметили в НСЖУ.

13 марта на встрече с представителями региональных СМИ премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что правительство страны готовит концепцию глубокого реформирования средств массовой информации, которая будет представлена в течение месяца. Основная цель правительства, определенная в этой концепции, - "освободить журналистов от всех возможных воздействий, мешающих им нормально работать". Речь идет о влиянии крупного капитала или власти. Вторая цель концепции, заметила Ю.Тимошенко, заключается в том, чтобы работа журналистов в будущем "была хорошо проинвестирована, а заработная плата отвечала современным потребностям". Глава правительства подчеркнула, что модель новой концепции разрабатывает "специальная группа незаангажированных людей".

В свою очередь, вице-премьер-министр Николай Томенко сообщил, что правительство планирует в течение 2 лет все государственные и коммунальные СМИ постепенно преобразовать в общественные. "Мы хотим, - сказал он, - чтобы все СМИ, учредителями которых были органы государственной и местной власти, и которые прямо либо косвенно финансировались из бюджета, были средствами массовой информации людей, живущих в этом регионе". То есть "они должны работать не на председателя областной или районной госадминистрации, а на людей", - добавил Н.Томенко.

По его словам, правительство найдет механизм, как "эволюционным путем" прийти к этому, и сегодня уже готовятся соответствующие документы, которые будут регулировать социальные и экономические вопросы деятельности таких СМИ. Среди основных разрабатываемых сейчас вопросов вице-премьер назвал способы передачи помещений средствам массовой информации - бесплатно либо за минимальную плату.

При этом Н.Томенко уверил, что "радикальных шагов правительство в отношении государственных и коммунальных СМИ делать не будет". Последними же в списке на переход к общественному вещанию, по его словам, будут районные масс-медиа. "Мы хотим это сделать и мы будем это делать. Но будем делать это таким способом, чтобы ни один работающий там журналист не пострадал от этого перехода к общественным СМИ", - отметил он.

В центре Саратова обезврежена боевая граната.

Боевая граната от подствольного гранатомета ВОК-17 была обнаружена в центре Саратова недалеко от железнодорожного вокзала. Находка была сделана 5 апреля дворником на территории учебного корпуса факультета гуманитарных наук Саратовского государственного университета.

Как сообщили РБК в Главном Управлении МЧС области, граната находилась в боевом положении и могла взорваться в любой момент. В связи с этим саперы приняли решение об уничтожении гранаты на месте.

Место происшествия было оцеплено милицией, производилась эвакуация находившихся в радиусе 200 м людей. "Скорее всего, граната была найдена на военном полигоне и кем-то привезена в город; она уже была отстреляна, переведена в боевое положение, но по какой-то причине не взорвалась," - добавили в МЧС.

Президент Ирана: Отношения между Тегераном и "Хезболлах" могут помочь в урегулировании ситуации в Ливане.

Отношения, который Иран поддерживает с ливанской военизированной группировкой "Хезболлах", могут положительно повлиять на политическую ситуацию в Ливане. Такое заявление сделал иранский президент Мохаммад Хатами, находящийся с визитом во Франции. Он сказал, что подробно обсудил ситуацию в Ливане с французским президентом Жаком Шираком, передает АР. "Хезболлах" представляет собой реальную силу в Ливане и олицетворяет собой сопротивление перед лицом иностранной агрессии; хорошие отношения, которые мы поддерживает с "Хезболлах", могут помочь разрешить проблемы в Ливане", - заявил М.Хатами.

Официальный Вашингтон считает "Хезболлах" террористической организаций. Франция, наряду с США, добивалась принятия резолюции ООН, требующей вывода сирийских войск из Ливана. Однако, несмотря на давление со стороны американских властей, Франция пока не торопится вносить "Хезболлах" в список террористических организаций.

В Эквадоре полиция использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

В Эквадоре полиция использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Как передает АР, около 1 тыс. человек попытались прорваться в здание конгресса. Они намеревались потребовать от парламентариев снятия с занимаемых должностей судей Верховного суда, которые, по словам манифестантов, при вынесении решений занимают сторону правительства. В результате столкновения демонстрантов с полицией никто серьезно не пострадал.

Беспорядки произошли спустя несколько дней после того, как в страну вернулся бывший президент Эквадора Абдала Букарам. Ранее суд страны снял с него обвинения в коррупции.

Лидер ирландских католиков призвал канонизировать Иоанна Павла II.

Лидер ирландских католиков архиепископ Шейн Брейди призвал Римско-католическую церковь причислить Папу Римского Иоанна Павла II к лику святых. Тем самым ирландский священник пошел дальше, чем другие священнослужители, которые предлагают объявить скончавшегося понтифика Иоанном Павлом Великим. До него к Великим были причислены только два Папы Римских, передает АР.

Делегация представителей католической церкви Ирландии будет присутствовать на похоронах Иоанна Павла II, которые состоятся 8 апреля 2005г. В конклав (собрание из 117 кардиналов), которому предстоит назвать имя нового Папы Римского, входит только один представитель Ирландии - кардинал Дублина Дезмонд Коннелл.

Совет МАГАТЭ проведет собрание для обсуждения избрания Муххамеда Эль-Барадеи на третий срок.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проведет 27 апреля 2005г. специальное собрание, на котором путем голосования будет решен вопрос об избрания нынешнего главы МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи на третий срок. Об этом в официальном письме сообщила канадский дипломат Ингрид Холл, возглавляющая Cовет управляющих МАГАТЭ, передает AP.

Ранее Госдепартамент США заявил о нежелании Вашингтона видеть М. эль-Барадеи в качестве главы МАГАТЭ. Вашингтон ссылается на так называемое "Женевское правило" - договоренность 14 крупнейших стран-доноров о том, что одно лицо не может возглавлять международные организации более двух сроков. Между тем, Совет управляющих агентства считает, что нынешний генеральный директор имеет право на избрание на этот пост в третий раз.

Египетский дипломат Мухаммед эль-Барадеи заступил на пост руководителя МАГАТЭ в 1997г. и был переизбран в 2001г. Следует отметить, что США в лице Мухаммеда эль-Барадеи встретили противника своей политики в отношении Ирака и Ирана. США формируют четверть бюджета МАГАТЭ.

Генпрокуратура Украины перепроверит обстоятельства смерти в 1999г. оппозиционного депутата В.Черновола.

Генеральная прокуратура Украины 4 апреля 2005г. возобновила досудебное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту гибели народного депутата Вячеслава Черновола. Об этом РБК сообщили в пресс-службе генпрокуратуры. "Данное решение принято с целью проверки следственным путем ряда доводов, выдвинутых средствами массовой информации и народными депутатами Украины, относительно возможности гибели В.Черновола в результате посягательства на его жизнь как государственного деятеля", - говорится в сообщении пресс-службы.

Проведение дополнительного расследования поручено главному следственному управлению МВД. Создана следственно-оперативная группа из числа работников милиции и Службы безопасности. Состояние следствия контролируется Генеральной прокуратурой.

Оппозиционный депутат В.Черновол погиб 25 марта 1999г. в автокатастрофе, которая произошла в Киевской области под Борисполем. Автомобиль, в котором лидер Руха возвращался из Кировограда, на большой скорости врезался в разворачивавшийся грузовик с прицепом. Ряд политиков заявили о возможности того, что грузовик на ночной трассе появился не случайно. Следствие установило, что причиной гибели В.Черновола стал несчастный случай.

Власти Канады считают, что их страна все еще уязвима для террористов.

Канада все еще уязвима для террористов, заявила представитель правительства страны Шейла Фрейзер. По ее словам, за последние четыре года канадское правительство потратило миллиарды долларов на укрепление национальной безопасности, однако положение дел в этой сфере все еще оставляет желать лучшего. Ш.Фрейхер отметила, что за минувшие годы заметные положительные сдвиги произошли в сфере обеспечения безопасности на морском транспорте, в то время как воздушный транспорт по-прежнему не обладает надежной защитой от террористов.

Представитель правительства также указала на недостаточный уровень подготовленности властей и соответствующих служб к принятию экстренных мер в случае чрезвычайных ситуаций, передает АР.

ООН подвергла критике арабские страны за неудовлетворительное состояние дел в области политических свобод.

ООН подвергла критике страны арабского мира за неудовлетворительное состояние дел в области политических свобод. Доклад, третий по счету, на тему прав человека в арабских странах, был составлен еще несколько месяцев назад, однако его обнародование было отложено в связи с возражениями со стороны США и некоторых арабских государств.

Доклад подробно анализирует политическую систему арабского мира и подвергает его жесткой критике. Авторы описывают методы, которыми государственное руководство удерживает в своих руках власть, передает Би-би-си.

В частности, речь идет о распространенной практике введения чрезвычайного положения и о поддержке властей со стороны судей. Во многих арабских странах, говорится в докладе, право участия в политической жизни давно стало чисто символическим. Свобода выражения ограничена: женщины и этнические меньшинства не имеют практически никаких прав.

Авторы документа критикуют и израильскую оккупацию Западного берега реки Иордан и сектора Газа, а также оккупацию Ирака международной коалицией. Именно это положение вызвало протесты со стороны Вашингтона и стало одной из причин задержки с обнародованием доклада.

Тем не менее, подчеркивают составители документа, становятся все более заметными признаки того, что население некоторых арабских стран готово бороться за свои права. Доклад, однако, предупреждает о возможности конфликтов в случае, если политические реформы в арабских странах будут оттягиваться и дальше. ООН призывает отказаться от практики введения чрезвычайного положения, гарантировать права меньшинств и независимость судей.

Глава МПР в ходе поездки в Китай обсудит вопросы сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев начинает сегодня рабочий визит в Китай. Запланирована его встреча с заместителем председателя Государственного комитета по развитию и реформированию КНР Ван Шучэном, а также начальником Государственного управления КНР по охране окружающей среды Се Чжэньхуа. Стороны намерены обсудить приоритетные вопросы российско-китайского сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Также глава Минприроды примет участие в VI Международной выставке "Техника и технологии охраны окружающей среды", которая пройдет 7-9 апреля 2005г. в Пекине. Кроме того, планируется, что Ю.Трутнев обсудит с представителями правительства КНР и представителями китайской нефтяной компании CNPS вопросы строительства нефтепровода из Тайшета в район Находки с возможным ответвлением на Китай. Предполагается обсудить вопросы поставок российской нефти в Китай.

В 2004г. в Китай было экспортировано по железной дороге около 8 млн т российской нефти. Всего в 2005г. ОАО "Российские железные дороги" планирует перевезти в Китай порядка 10,5-11 млн т нефти.

С.Хусейн будет наблюдать за избранием нового президента Ирака по телевидению, находясь в тюремной камере.

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн, находящийся сейчас в американском заключении в ожидании суда, сможет по телевидению из своей тюремной камеры наблюдать за тем, как иракский парламент изберет нового главу государства. Об этом сообщил нынешний вице-президент Ирака Руз Нури Шавейз. При этом он не уточнил, будет ли заседание парламента транслироваться в прямом эфире или в записи, передает АР. "Это очень важная сессия, потому что впервые в истории Ирака иракский народ изберет президента и его заместителей законным и демократическим путем", - заявил Р.Н.Шавейз.

На сегодняшнем заседании парламента Ирака будут официально объявлены имена нового президента страны и двух вице-президентов. Уже известно, что президентское кресло займет курдский лидер Джалал Талабани, а его заместителями будут назначены мусульманин-шиит Адель Абдель Махди и нынешний президент страны араб-суннит Гази аль-Явер.

В Египте тысячи студентов приняли участие в антиправительственных демонстрациях.

В Египте прошли антиправительственные демонстрации, в которых приняли участие тысячи студентов. Акции протеста прошли в пяти студенческих городках (кампусах). Исламистов, либералов и националистов объединило требование отмены чрезвычайного положения, введенного 24 года назад после убийства президента Анвара Садата. Демонстранты также призвали к отставке президента Хосни Мубарака.

По данным полиции, 4 тыс. студентов участвовали в демонстрации в кампусе университета Азхар в Каире, известном как оплот мусульман-суннитов. В двух других каирских университетах на демонстрации вышли около 1 тыс. студентов. Еще около 4 тыс. приняли участие в протестах в университетах двух других городов.

Египет испытывает на себе растущее давление со стороны США, которые добиваются от правительства Х.Мубарака демократических реформ. Первые сдвиги в этом направлении уже есть. Так, в Египте отменен безальтернативный подход к выборам главы государства. До сих пор президент в Египте назначался парламентом, а затем его кандидатура - единственная в избирательном бюллетене - утверждалась общенациональным референдумом, передает Би-би-си.

В Дмитровском суде пройдут прения сторон по уголовному делу бывшего подполковника ФСБ М.Трепашкина.

Дмитровский суд Москвы проведет сегодня прения сторон в рамках слушаний уголовного дела в отношении бывшего подполковника ФСБ Михаила Трепашкина, обвиняемого в незаконном ношении оружия. Рассмотрение дела по существу началось 1 декабря 2004г. В ходе заседания гособвинитель изложил суть обвинительного заключения, после чего М.Трепашкин заявил, что не признает своей вины в предъявленном ему обвинении.

М.Трепашкин был задержан вечером 22 октября 2003г. на 47-м километре Дмитровского шоссе. При обыске в его машине ВАЗ-2109 был обнаружен пистолет "Иж-21" с патронами. Тогда же Дмитровский суд санкционировал его арест. Уголовное дело по ст.222 Уголовного кодекса РФ (незаконное приобретение и хранение оружия) было возбуждено 23 октября 2003г. по факту изъятия у М.Трепашкина пистолета "Иж-21".

М.Трепашкин ранее был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны и за хранение патронов без соответствующего разрешения. 19 мая 2004г. он был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Он был признан виновным в совершении преступления по ст.222 ч.1 (незаконное приобретение и хранение оружия) и ст.283 (злоупотребление служебными полномочиями) УК РФ.

Министр транспорта России проинформирует депутатов Госдумы о реформе железнодорожного транспорта.

На пленарном заседании Госдумы сегодня во втором чтении будет рассмотрен законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "Об архивном деле в РФ". Повесткой дня заседания запланировано обсудить в первом чтении законопроект "О моратории на изменение ставок налогов и сборов в РФ", а также ряд поправок в федеральные законы "О недрах", "О приватизации государственного и муниципального имущества", "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", "О землеустройстве", "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В блоке "Ратификация международных договоров РФ" намечено рассмотреть законопроект "О ратификации Соглашения между правительством РФ и правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал".

В рамках "правительственного часа" на заседании Госдумы с докладом "О ходе структурной реформы железнодорожного транспорта и о мерах, принимаемых правительством РФ по обеспечению устойчивого финансирования и развития дорожного хозяйства" выступит министр транспорта РФ Игорь Левитин. Участвуют: руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта М.Акулов, руководитель Федерального дорожного агентства О.Белозеров, заместитель министра финансов РФ Т.Голикова.

В Москве состоится Третья ежегодная конференция "Государство в XXI веке".

В Москве сегодня состоится Третья ежегодная конференция "Государство в XXI веке", посвященная применению современных информационных технологий для повышения эффективности работы государственных организаций и учреждений. На конференции выступят заместитель руководителя департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Церен Церенов, президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова, и. о. директора ГМЦ Госкомстата России Е.Сычев.

В Москве пройдет I Всероссийский IPO-конгресс.

В Москве сегодня состоится I Всероссийский IPO-конгресс. В его ходе с эмитентами, планирующими провести первичное размещение акций (IPO), поделятся своим опытом компании, которые уже осуществили IPO. Об основных этапах проведения IPO расскажут также представители банков-андеррайтеров и организаторов первичных размещений акций, эксперты юридических и консалтинговых фирм, рейтинговых агентств, инвестиционных компаний.

На конгрессе соберутся эксперты торговых площадок (РТС, NYSE, LSE, Deutsche Boerse, NASDAQ), руководители регулирующих организаций (ЦБ РФ, ФСФР России, SEC) и профильных министерств (МНС РФ, МЭРТ РФ, Минфин РФ). Среди компаний-эмитентов, которые планируют принять участие в IPO Конгрессе: Аптечная сеть 36'6, Rambler Media Group, концерн "Калина", "Седьмой континент", "Открытые инвестиции", АФК "Система", "Нидан Фудз", "Лебедянский", "Связьинвест", "РусАл", Объединенные машиностроительные заводы, Магнитогорский металлургический комбинат, "Хлеб Алтая" и другие российские и зарубежные компании. Среди партнеров конгресса - СРО НФА, СРО ПРОФИ, СРО НЛУ, ММВБ, ТПП РФ, РТС, ОССИ.

Программа I Всероссийского IPO-конгресса включает три основных тематических блока: IPO на российском рынке; IPO на американском рынке; IPO на европейских рынках. Темы для обсуждения: текущий и будущий потенциал фондового рынка России: возможности инвестирования в IPO; влияние инвестиционного рейтинга на привлекательность российских финансовых инструментов; IPO глазами инвестора: доходность и риски; специфика лид-менеджмента и андеррайтинга IPO российских компаний; правовые аспекты первичного размещения: особенности российского законодательства; планирование и реализация комплекса Investment и Public Relations в период IPO; корпоративная политика с точки зрения инвестиционной привлекательности компании; роль бирж в осуществлении первичных размещений; секреты успешного IPO: опыт проведения первичных размещений акций.

Цель проведения конгресса - проанализировать опыт проведения публичных первичных размещений акций (IPO) на внутренних торговых площадках и за рубежом. В ходе конгресса будут сформулированы проблемы, с которыми эмитенты сталкиваются при выходе на фондовый рынок, обозначены пути их решения и выдвинуты конкретные предложения к регулирующим организациям. Всероссийский IPO-конгресс будет проводиться ежегодно и станет первым масштабным форумом, посвященным проблемам и перспективам организации первичных публичных размещений акций российскими компаниями. Конгресс проводится, прежде всего, с тем, чтобы специалисты высказали свои предложения по созданию благоприятных условий для размещения на российском РЦБ.

В работе форума примут участие заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рыкам Госдумы Анатолий Аксаков; член комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Вадим Артюхов; начальник Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович; директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин. Организатор конгресса - Институт фондового рынка и управления (ИФРУ).

Мосгордума рассмотрит законопроект "Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии г.Москвы".

Московская городская дума рассмотрит сегодня на своем заседании в первом чтенииплана работы Московской городской думы на II квартал 2005г.; законопроект "Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии г.Москвы"; проекты ФЗ о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике"; о внесении изменения в ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".

Кроме того, депутаты обсудят проект постановления "О награждении Почетной грамотой Московской городской думы Бурганова Александра Николаевича"; проект постановления "О награждении Почетной грамотой Московской городской думы кафедры государственной службы и кадровой политики Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации

Международная конференция "Агропродовольственный рынок России - 2005" завершит работу в Москве.

Международная конференция "Агропродовольственный рынок России - 2005" завершится сегодня в Москве. В работе конференции принимают участие министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, зам. министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин, председатель комитета Государственной думы по аграрным вопросам Геннадий Кулик, заместитель председателя правления ОАО "Россельхозбанк" Виктор Хлыстун, вице-президент РАСХН Евгений Сизенко, руководители отраслевых союзов, представители российских регионов и гости из ряда зарубежных стран, в том числе Австрии, Аргентины, Армении, Венгрии, Германии, Казахстана, Китая, Польши, Чехии, Швейцарии, Франции.

На конференции рассматриваются состояние и тенденции развития рынка зерна, муки и хлебобулочных изделий, мясных, молочных и других пищевых продуктов, региональные проблемы развития рынков, инновации в инженерно-технической сфере АПК и другие актуальные проблемы. Организаторами форума являются Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Ассоциация отраслевых союзов АПК "АССАГРОС", Международная промышленная академия. Мероприятие пройдет в Международной промышленной академии.

Турция поддерживает стремление Албании, Хорватии и Македонии войти в состав НАТО.

Турция поддерживает стремление Албании, Хорватии и Македонии войти в состав НАТО. Об этом заявил президент Турции Ахмет Недждет Сезер. В послании, которое он направил участникам проходящей в Турции 15-й Международной конференции по безопасности и сотрудничеству, говорится, что Анкара выступает за принятие вышеуказанных стран в НАТО на следующем саммите организации "для дальнейшего продвижения мира и стабильности на Балканах".

По словам А.Н.Сезера, по мере постоянного расширения Евросоюза, его военная мощь увеличивается. "НАТО и ЕС должны укрепить отношения стратегического партнерства и совместно пойти навстречу различным трудностям XXI века", говорится в послании. "Как страна, входящая в НАТО Турция будет тесно сотрудничать с альянсом не только в устранении угроз Европе и атлантическим регионам, но и в области укрепления мира и стабильности на континенте", подчеркнул президент Турции, передает "Синьхуа".

Парламент Киргизии вновь отложил рассмотрение вопроса об отставке А.Акаева.

Парламент Киргизии снова отложил рассмотрение вопроса о принятии отставки президента республики Аскара Акаева. Депутаты решили перенести рассмотрение видеобращения бывшего главы государства и обсуждение этого вопроса на 7 апреля. Как сообщает информагентство "Кабар", ожидается, что в завтрашнем заседании примут участие представители Верховного и Конституционного судов, СМИ, политических партий и НПО.

Напомним, что депутаты уже дважды откладывали рассмотрение данного вопроса.

А.Акаев подписал заявление об отставке в Москве 4 апреля в посольстве Кыргызстана в России, после переговоров с парламентской делегацией во главе со спикером Омурбеком Текебаевым. Кроме этого, обращение бывшего президента к киргизскому народ было записано на видеокассету, которая должна быть показана в прямом телеэфире 7 апреля.

Барнаульский суд отказался рассматривать жалобу администрации края о вотуме недоверия губернатору М.Евдокимову.

Барнаульский районный суд отказался рассматривать жалобу краевой администрации на объявление вотума недоверия губернатору М.Евдокимову. Как сообщает НТВ, суд постановил, что споры подобного рода не в его компетенции. Также суд в своем определении отметил, что подобная жалоба должны быть подписана самим губернатором, а не его заместителем.

США назначат новым послом в Ираке нынешнего главу дипмиссии в Афганистане З.Халилзада.

Американская администрация назначит новым послом США в Ираке Залмая Халилзада, ныне возглавляющего дипломатическую миссию США в Афганистане. Об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. Кандидатуру З.Хализада, который представлял интересы Вашингтона в Кабуле последние 16 месяцев, еще предстоит утвердить американскому сенату.

Предположения относительно нового места работы З.Халилзада стали высказываться после того, как стало известно о назначении нынешнего посла в Ираке Джона Негропонте директором американской разведки.

З.Халилзад родом из Афганистана. После того, как в 2001г. был свергнут режим "Талибан", он работал специальным посланником США в этой стране. В отношении разрозненных отрядов талибов З.Халилзад занимал жесткую позицию, подвергая критике правительство Пакистана за недостаточные, по его мнению, усилия по преследованию боевиков, передает Би-би-си.

Китай направил своего посла в Гренаду.

Китай предпринял завершающий шаг к установлению дипломатических отношений с Гренадой - самой маленькой независимой страной в Западном полушарии. Как сообщает АР, в Гренаду прибыл посол КНР, который вручил генерал-губернатору Дэниелу Уильямсу верительные грамоты.

Установление отношений между Китаем и Гренадой вынудило Тайвань разорвать связи с этим карибским государством. Как отмечают эксперты, в стремлении перетянуть на свою сторону мелкие государства Карибского бассейна Пекин и Тайбэй нередко прибегают к так называемой "долларовой дипломатии". Так, Китай согласился оказать Гренаде помощь в реконструкции национального стадиона. Кроме того, китайские власти помогли Гренаде в ликвидации последствий разрушительного урагана "Иван", обрушившегося на остров в сентябре 2004г.

Официальный Тайбэй, который также оказывал Гренаде поддержку финансами, обвинил власти этой страны в попытке использовать противостояние между КНР и Тайванем для получения дополнительной финансовой помощи.

Гренада - одна из 27 стран, признавших Тайвань в качестве независимого государства.

Премьер-министр Сирии: Дамаск выступает за дальнейшее развитие отношений с Ливаном.

Дамаск выступает за дальнейшее развитие братских и добрых отношений с Бейрутом, заявил премьер-министр Сирии Мохаммад Наджи аль-Отари. Глава сирийского правительства подчеркнул, что Сирия и Ливан тесно связаны друг с другом в экономической, общественной и культурной сферах, Сирия также сыграла важную роль в послевоенном восстановлении экономики Ливана. Все это дает основания считать, что вывод сирийских войск из Ливана не окажет негативного влияния на долгосрочное и тесное сотрудничество между двумя странами, сказал премьер-министр, передает ABC News.

Давление на Сирию с целью вынудить ее покинуть ливанскую территорию возросло после убийства в феврале 2005г. бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Ливанские оппозиционные силы обвинили Дамаск в причастности к этому убийству. Массовые манифестации в Бейруте привели к падению просирийского правительства Ливана. Дамаск решительно отрицает, что участвовал в организации убийства Р.Харири.

На днях представитель генерального секретаря ООН Терье Род-Ларсен сообщил, что все сирийские войска и спецслужбы покинут Ливан к 30 апреля 2005г. Обещание Дамаска подразумевает, что сирийские силы будут выведены в соответствии с Таифским соглашением 1989г., которое привело к окончанию гражданской войны в Ливане, длившейся с 1975г., а также в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1559. Сирия уже завершила первую стадию вывода, сократив численность своих войск до 8 тыс. человек.

В Москве ликвидирована группа мошенников, занимавшихся хищением денег с банковских карт.

В Москве ликвидирована группа мошенников, занимавшихся хищением денег с банковских карт. Как сообщил РБК начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, группа мошенников состояла в основном из студентов.

По данным следствия, метод работы мошенников был отработан до мелочей. Студенты связывались через интернет с преступными группами в странах Западной Европы, в том числе во Франции, и получали от них данные кредитных банковских карт западноевропейских граждан с пин-кодами. Используя эту информацию, мошенники изготовляли поддельные карты, с помощью которых снимали наличные средства в банкоматах Москвы.

До момента задержания преступная группа успела снять в общей сложности более 60 тыс. долл. При обыске у мошенников были обнаружены данные банковских карт и поддельные кредитные карты, по которым был возможен доступ к счетам на общую сумму более полумиллиона долларов.

Кроме того, мошенники снимали средства с банковских кредитных карт российских граждан. По данному факту проводится расследование.

Christian Science Monitor: Усилия дипломатов по налаживанию трансатлантических отношений приносят свои плоды.

Усилия американских и европейских дипломатов, направленные на улучшение трансатлантических отношений, приносят свои плоды, пишет американская газета Christian Science Monitor. На прошлой неделе Совет Безопасности ООН принял резолюцию о передаче дел виновных в совершении военных преступлений в суданском регионе Дарфур в Международный уголовный суд в Гааге. США, не признающие юрисдикцию этого суда, не воспользовались своим правом вето. Хотя остальным странам Совбеза пришлось пойти на уступки при достижении данного соглашения, его можно расценивать как позитивный сдвиг в американо-европейских отношениях, пишет издание.

О постепенном преодолении разногласий между Старым и Новым Светом можно судить и по другим событиям прошедших недель. Некоторое время назад Европейский союз дал понять, что не будет спешить с отменой эмбарго на экспорт вооружений в Китай. Против возобновления поставок оружия в КНР резко возражали США. Вашингтон со своей стороны согласился поддержать дипломатические усилия ЕС в разрешении иранской ядерной проблемы. Кроме того, Европа не стала чинить препятствий Полу Вулфовицу, которого считают главным архитектором войны в Ираке, в его избрании на пост главы Всемирного банка. Европа оставила при себе свои возражения, хотя и не считала кандидатуру П.Вулфовица оптимальной. "Обе стороны пришли к выводу, что мы можем сделать вдвоем то, чего не можем поодиночке, и каждая сторона предпринимает шаги, чтобы сохранить заданный тон", - цитирует газета Саймона Серфати, директора Европейской программы в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

По мнению экспертов, на нынешнюю позицию США, безусловно, повлияли трудности, с которыми Америке пришлось столкнуться в Ираке. "Американцы ощутили нехватку поддержки со стороны европейских тяжеловесов. США осознали, что европейцы не так безвольны и бесполезны, как раньше считали в Вашингтоне", - сказал С.Серфати.

Издание отмечает, что немаловажную роль в сближении США и Европы сыграла цепь других событий, среди них - революция на Украине и убийство экс-премьера Ливана Рафика Харири. Однако наиболее важным событием стала смерть палестинского лидера Ясира Арафата. Европа была недовольна пассивностью США в деле ближневосточного урегулирования. США, между тем, не желали проявлять активность до тех пор, пока у власти находился Я.Арафат. Теперь это препятствие устранено, отмечает газета.

В числе обстоятельств, которые могут вновь внести разлад в отношения США и Европы, издание называет возможный новый крупный теракт, который, как пишет газета, заставит США вновь вынуть меч из ножен. Европе, как известно, такая демонстрация силы не по душе. Неприятностей можно ждать и со стороны других держав - России, Индии и Китая. Эти страны тоже могут подвергнуть трансатлантический альянс испытанию на прочность, заключает газета.

В Санкт-Петербурге предъявлено обвинение семи подозреваемым в убийстве таджикской девочки в феврале 2004г.

В Санкт-Петербурге предъявлено обвинение семи подозреваемым в убийстве таджикской девочки, совершенном в феврале 2004г., сообщил РБК источник в ГУВД города. По словам собеседника агентства, оперативниками уголовного розыска установлено, что преступление совершили учащийся средней школы Р.Казаков (1990г.р.), неработающие А.Минаев (1987г.р.), А.Гусак (1984г.р.), Д.Пахолков (1988г.р.), О.Ушаков (1983г.р.), А.Семченко (1986г.р.) и учащийся гимназии К.Петровский (1988г.р.). Всем семерым предъявлены обвинения по ст.105 (убийство) и ст.213 УК РФ (хулиганство).

Напомним, что 9-летняя Хуршеда Султанова была убита 9 февраля 2004г. в центре Санкт-Петербурга. Группа подростков напала на нее, ее брата и отца, когда семья возвращалась домой с прогулки. Девочка скончалась от потери крови до приезда машины "Скорой помощи".

В Дагестане при задержании боевиков погиб ребенок.

В дагестанском городе Хасавюрте при задержании боевиков погиб четырехлетний ребенок. Как сообщил РБК источник в МВД республики, трагедия произошла накануне в 19:00 мск в доме N7 по Речному переулку. При проведении адресной проверки сотрудники ФСБ и МВД Дагестана совместно с коллегами из МВД Чечни проводили проверку оперативной информации о боевиках, проживавших в одной из квартир. При задержании преступники открыли огонь по милиционерам. Ответным огнем оба боевика были уничтожены. Один из уничтоженных - местный житель Анвар Висаев, 1973г. рождения, который, по предварительным данным, разыскивался по обвинению в терроризме и бандитизме. Личность второго боевика устанавливается. В результате перестрелки получил огнестрельные ранения сержант милиции МВД Чечни. Кроме того, была ранена проживающая в соседней квартире женщина, а ее несовершеннолетний сын от полученного огнестрельного ранения скончался на месте. Проводится расследование.

На Ленинградской военно-морской базе ведется проверка по обстоятельствам, ставшим причиной побега 12 моряков.

На Ленинградской военно-морской базе Балтийского флота проводится проверка по обстоятельствам, послужившим причиной побега из воинской части 12 моряков. Как сообщили РБК в Военной прокуратуре Ленинградского военного округа (ЛенВО), сегодня ночью 12 моряков, проходивших службу в г.Ломоносове (Ленинградская область), покинули военную часть и обратились в прокуратуру с жалобой на неуставные отношения. У восьмерых из 12 моряков были обнаружены следы побоев, в результате возбуждено уголовное дело по ст.335 УКРФ (нарушение установленных правил взаимоотношений). Параллельно расследованию этого дела на территории военной части, дислоцированной в г.Ломоносове, будет проводиться прокурорская проверка исполнения законодательства об охране жизни и здоровья военнослужащих.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться

В избранное