Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

15.04.05 г. Выпуск N2

Палестинские боевики заявили, что прерывают перемирие с Израилем в ответ на убийство активиста "Бригад мучеников Аль-Аксы".

Палестинские боевики прекращают двухмесячное перемирие с Израилем в ответ на убийство активиста "Бригад мучеников Аль-Аксы". С соответствующим заявлением выступили сегодня лидеры организации ФАТХ, передает Haaretz.

Боевик террористической группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы" - военизированного крыла ФАТХ - был убит в результате спецоперации, которую израильская армия проводила сегодня в лагере палестинских беженцев Балата, расположенном в г.Наблус на Западном берегу реки Иордан. По данным израильских спецслужб, убитый Ибрагим Самири был причастен к ряду терактов.

Ранее израильские власти заявили, что продолжат преследовать особо опасных боевиков несмотря на провозглашенное в феврале 2005г. перемирие.

В Ираке в результате взрыва автомобиля погибли 4 полицейских.

В результате подрыва автомобиля в иракском г.Махавил погибли 4 сотрудника иракской полиции, ранения получили трое гражданских лиц. По предварительным данным полиции, взрыв был осуществлен террористом-смертником, передает Europa Press. Начато расследование.

МИД РФ выразил недоумение в связи с отказом Швеции выдать визы чеченским борцам.

МИД РФ выразил недоумение в связи с решением шведских властей, отказавших в выдаче виз команде российских борцов из Чечни. Группа молодых чеченских спортсменов должна была посетить Швецию по инициативе ряда шведских спортивных организаций. Однако посольство Швеции в Москве отказало в выдаче виз, несмотря на то, что визовые обращения делегации были подкреплены нотой российского МИД.

Как отмечается в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ, эмиссары действующих в Чечне террористических группировок не испытывают сложностей с посещением Швеции для участия в различного рода "общественных мероприятиях и семинарах". "В то же время, ребята-спортсмены, представляющие будущее возрождающейся Чеченской Республики, восприняты шведскими чиновниками как потенциальная опасность", подчеркивает МИД РФ.

Комиссия ООН приняла резолюцию, осуждающую Кубу, КНДР, Мьянму и Белоруссию за нарушения прав человека.

Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, осуждающую Кубу, КНДР, Мьянму и Белоруссию за систематические нарушения прав человека. Кроме того, резолюция призывает Израиль к предотвращению возникновения новых поселений на оккупированных территориях и к принятию мер по защите прав палестинцев, передает АР. Обсуждение резолюции по Судану перенесено на более поздний срок.

Резолюции комиссии ООН не подразумевают введения каких-либо конкретных санкций против стран, которые осуждаются в документе, и имеют лишь политическое значение.

Ж.Ширак призвал французов поддержать конституцию ЕС.

Европейская конституция станет средством борьбы против попыток реформировать Европу на англосаксонский манер. С таким заявлением выступил президент Франции Жак Ширак. По его словам, "конституция станет гарантией завтрашнего дня для Франции", передает Europa Press.

В том случае, если на предстоящем референдуме по европейской конституции французский народ проголосует против принятия данного документа, Франция "рискует быть стертой с карты мира", предостерег французский лидер. "Франция не может действовать в одиночку", - продолжил Ж.Ширак, - "Европа должна быть единой, гуманистической и организованной".

Однако Ж.Ширак заявил, что, если в ходе голосования, намеченного на 29 мая, документ не будет поддержан, он не собирается подавать в отставку. "Не стоит смешивать вопросы о будущем Европы и вопросы текущей политики", - отметил президент.

Французский лидер сделал данные заявления в ходе специальной телепрограммы, которую транслировал самый популярный французский телеканал - TF1.

Последние опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что большинство французов выступают против принятия европейской конституции.

Al-Jazeera показала в эфире видеозапись, на которой изображен похищенный в Багдаде пакистанский дипломат.

Катарский телеканал Al-Jazeera продемонстрировал видеозапись, на которой запечатлен сотрудник пакистанского посольства в Багдаде Малик Мохаммад Джавед, похищенный несколько дней назад в Багдаде. Видеокадры не имели звукового сопровождения, однако в комментариях представители телеканала сообщили, что похищенный дипломат призывает власти Пакистана и международное сообщество принять необходимые меры для его освобождения, передает Europa Press.

Дипломат пропал 9 апреля 2005г. 11 апреля группировка, захватившая в заложники пакистанца, потребовала выкуп за его освобождение. Об этом сообщил официальный представитель Исламабада, пожелавший сохранить анонимность. О сумме выкупа, а также о том, каким образом боевики вышли на связь с официальными лицами Пакистана, не сообщалось.

Главой Корякского АО утвержден О.Кожемяко.

Дума Корякского автономного округа утвердила на посту губернатора кандидатуру Олега Кожемяко, выдвинутую президентом России 7 апреля. За наделение О.Кожемяко полномочиями главы автономии проголосовали все 12 депутатов, передает радиостанция "Маяк".

О.Кожемяко до настоящего времени исполнял обязанности главы окружной администрации, которые были возложены на него президентом РФ 9 марта после отстранения губернатора Владимира Логинова. Лишение В.Логинова губернаторских полномочий было связано с возникшим в Корякском автономном округе.

Сирия выступает за возобновление переговоров с Израилем о заключении мирного договора.

Сирия выступает за возобновление переговоров с Израилем о заключении мирного договора. С соответствующим заявлением выступил глава сирийского оборонного ведомства Гассан Туркмани. "Сирия выступает за конструктивное сотрудничество и заключения справедливого мирного договора, который бы гарантировал права каждой из сторон", - заявил министр во время своего выступления перед выпускниками военной академии в Дамаске.

Г.Туркмани прямо не упомянул Израиль, так как сирийские официальные лица избегают употребления названия этого государства, заменяя его на термин "враждебная страна", передает Europa Press. Между тем, наблюдатели отмечают, что данное заявление прямо относится к Израилю, так как ранее представители сирийских властей уже выступали с аналогичными предложениями.

Власти Израиля требуют от Дамаска в качестве предварительного условия для переговоров о заключении мирного договора прекращения поддержки радикальных палестинских группировок.

В России в I квартале 2005г. в чрезвычайных ситуациях погибло 6 тыс. 232 человека.

На территории РФ в I квартале 2005г. в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера погибло 6 тыс. 232 человека, пострадало 29 тыс. 113 человек. Было спасено 22 тыс. 740 человек. По сравнению с первым кварталом 2004г. число погибших (5826) увеличилось на 7%. Об этом сообщила пресс-служба МЧС РФ.

В I квартале текущего года в России произошло 50 тыс. 345 пожаров, в результате которых погибло 6 тыс. 111 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров (46 тыс. 331) увеличилось на 8,5%, а число погибших (5 тыс. 708) - на 7%.

На водных бассейнах произошло 187 происшествий, в результате которых погибло 79 человек. По сравнению с I кварталом 2004г. количество происшествий (319) уменьшилось на 40%, а число погибших (118) - на 33%.

За I квартал 2005г. произошло 39 тыс. 730 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибло 4 тыс. 930 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП (34 тыс. 709) увеличилось на 14%, а число погибших (4 тыс. 397) - на 12%.

Совет Европы потребовал от Грузии пересмотреть статус Аджарии и прекратить освобождение арестованных за плату.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, находящийся с визитом в Грузии, встретился со спикером парламента республики Нино Бурджанадзе. Как сообщили РБК в грузинском парламенте, Т.Дэвис напомнил грузинскому руководству о необходимости выполнения обязательств, взятых Грузией перед вступлением в Совет Европы, а также будучи членом этой организации.

В частности, речь идет о пересмотре статуса Аджарии, которая, по мнению Совета Европы, практически лишилась автономных прав. Также имеется в виду начало процесса возвращения в Грузию депортированных турков-месхетинцев, присоединении Грузии к международной конвенции по защите прав национальных меньшинств, принятие закона о выборах мэров городов и руководителей регионов, упразднении практики освобождения арестованных за деньги, искоренение пыток заключенных и т.д. На выполнение обязательств у Грузии есть срок до сентября 2005г.

В беседе журналистами Т.Дэвис подчеркнул, что практика выкупа арестованных за деньги "есть ничто иное, как коррупция и приобретение свободы за взятку". Дэвис также сообщил, что Совет Европы ждет от Грузии реализации мирных инициатив в Южной Осетии, декларированных грузинским президентом Михаилом Саакашвили на заседании ПАСЕ в Страсбурге.

КНДР объявила о намерении усилить свой ядерный потенциал в связи с угрозой со стороны США.

Северная Корея намерена усилить свой ядерный потенциал в качестве защитной меры ввиду угрозы со стороны Соединенных Штатов. С таким заявлением выступил председатель президиума Верховного народного собрания (ВНС) КНДР Ким Ён Нам. "Мы будем продолжать усиление нашего защитного ядерного потенциала, так как наши враги ведут политику изоляции КНДР и ее уничтожения", - отметил высокопоставленный северокорейский функционер. "Если американские империалисты начнут войну с КНДР, мы уничтожим их", - подчеркнул Ким Ён Нам.

Данное заявление председатель президиума ВНС сделал в ходе торжественных мероприятий, посвященных национальному празднику - "празднику Солнца" (дню рождения бывшего руководителя КНДР Ким Ир Сена), передает АР.

В Колумбии в результате нападения повстанцев трое полицейских погибли и восемь получили ранения.

В результате нападения повстанцев на юго-востоке Колумбии трое полицейских погибли и еще восемь получили ранения. По данным колумбийских правоохранительных органов, бой между несколькими десятками повстанцев Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) и 80 полицейскими произошел в населенном пункте Торибио (в 400 км к юго-востоку от Боготы). Повстанцы применяли автоматическое оружие и гранатометы, передает АР.

В 2005г. в результате действий повстанцев FARC погибли более 70 колумбийских солдат и полицейских.

В результате сильного пожара в одном из парижских отелей погибли 7 человек.

В результате сильного пожара в центре французской столицы 7 человек погибли и по меньшей мере 10 получили различные ранения. Пожар произошел в одном из отелей города сегодня около 2:00 по местному времени (4:00 мск), передает AFP. По словам медиков, большинство пострадавших получили травмы в результате падения с высоты при попытке самостоятельно выбраться из горящего шестиэтажного здания.

Экс-министр юстиции США: Права С.Хусейна постоянно нарушаются.

Права бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна, который находится в тюремном заключении в США, постоянно нарушаются, и ожидать справедливого процесса над ним не приходится. С таким заявлением выступил бывший министр юстиции США Рэмси Кларк, который настаивает на своем праве защищать С.Хусейна на предстоящем судебном процессе. "Права С.Хусейна нарушаются постоянно: он не может встречаться с адвокатами, с членами своей семьи, он содержится в изоляции", - отметил Р.Кларк. Кроме того, экс-министр юстиции заявил, что образ С.Хусейна в международном сознании настолько "дьяволизирован", что не стоит ожидать справедливого суда над ним, передает AFP.

Количество погибших в результате пожара в одной из гостиниц Парижа увеличилось до 12 человек.

Количество погибших в результате пожара в одном из отелей французской столицы увеличилось до 12 человек. Такие данные представили спасатели, работающие на месте происшествия. Пострадали на пожаре еще около 50 человек, двое из которых находятся в тяжелом состоянии, передает AFP. Пострадавшие доставляются в городские госпитали.

По данным полиции, пожар в гостинице Paris-Opera начался около 2:00 по местному времени (4:00 мск). О возможных причинах возгорания не сообщается.

На Гаити убит миротворец ООН.

На Гаити убит миротворец ООН. Инцидент произошел в столице страны - городе Порт-о-Пренс, передает Edicom. Миротворец, гражданин Филиппин, был убит в тот момент, когда отряд военнослужащих патрулировал один из городских районов столицы.

В марте 2005г. на Гаити погибли двое миротворцев ООН, граждане Шри-Ланки и Непала. В настоящее время на Гаити находится более 6 тыс. миротворцев ООН.

В сгоревшем парижском отеле проживали преимущественно выходцы из африканских государств.

В сгоревшем сегодня парижском отеле Paris-Opera проживали преимущественно выходцы из африканских государств - в общей сложности 76 человек, передает AFP.

По последним данным, в результате пожара погибли 13 человек, 12 получили тяжелые ранения, еще 45 получили легкие травмы. Причина возгорания устанавливается. По сообщениям спасателей, пожар полностью разрушил здание отеля.

В сгоревшем парижском отеле проживали преимущественно выходцы из Африки.

В сгоревшем сегодня парижском отеле Paris-Opera проживали преимущественно выходцы из африканских государств - в общей сложности 76 человек, передает AFP.

По последним данным, в результате пожара погибли 13 человек, 12 получили тяжелые ранения, еще 45 получили легкие травмы. Причина возгорания устанавливается. По сообщениям спасателей, пожар полностью разрушил здание отеля.

В Приморье браконьеры убили пять редких даурских журавлей.

Пять редких даурских журавлей были убиты и съедены браконьерами в Спасском районе Приморского края, сообщает российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF). По словам очевидцев, останки даурских журавлей находились в окрестностях села Лебединое, на месте недавно покинутого охотничьего бивака, устроенного группой лиц, прибывших на нескольких джипах на открытие весенней охоты на водоплавающую дичь.

Особо отмечается наглость, с которой действовали браконьеры: разделка убитых журавлей производилась совершенно открыто, прямо на месте стоянки, останки птиц сложены у дороги с довольно оживленным движением. По ряду признаков специалисты определили, что птицы добывались преднамеренно.

Кроме того, на территории рисосовхоза "Новосельский", расположенной у границы охранной зоны Ханкайского заповедника, были выявлены еще два подранка даурского журавля. На момент обследования раненные птицы еще не утратили способности к полету, однако, считают специалисты, они уже обречены.

"Наглость и дерзость содеянного говорит об очень определенной категории "горе-охотников", как правило, приближенных к властным структурам, либо иного рода "блатным", - заявил координатор программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного отделения WWF России Павел Фоменко. По его словам, довольно сложно не только наказать, но даже найти виновных.

Главными факторами, способствующими совершению подобных преступлений, П.Фоменко называет "затянувшуюся на год реорганизацию природоохранных служб, отсутствие полномочий по пресечению нарушений охоты у охотопользователей, равно как и отсутствие эффективного государственного контроля за выполнением обязательств, возложенных на арендаторов охотничьих угодий, огромные пробелы в законодательстве и подзаконных актах". Все перечисленное, подчеркивает эксперт, "способствуют появлению ранее невиданных преступлений против дикой природы".

Сегодня ожидается вынесение приговора двоим обвиняемым по делу о терактах в российских самолетах в 2004г.

Домодедовский городской суд Москвы сегодня, как ожидается, вынесет приговор двоим обвиняемым в коммерческом подкупе по уголовному делу о терактах в двух российских самолетах в августе 2004г. На сегодняшнем заседании подсудимые выступят с последним словом, после чего суд удалится для вынесения приговора.

Выступая в Домодедовском горсуде 14 апреля, гособвинитель Камиль Кашаев заявил, что вина перекупщика авиабилетов Армена Арутюняна и сотрудника авиакомпании "Сибирь" Николая Коренкова доказана. Исходя из этого, гособвинитель потребовал назначить А.Арутюняну 1 год и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Н.Коренкову - 2 года и 3 месяца заключения с отбыванием наказании в колонии общего режима.

В свою очередь, адвокат Н.Коренкова Вячеслав Фролов заявил, что вина его подзащитного не подтверждена. По словам защитника, "нельзя утверждать, что полученная Коренковым одна тысяча рублей носит незаконный характер": действия сотрудника "Сибири" не нанесли ущерб авиакомпании, он не был уволен. Кроме того, адвокат указал, что в материалах дела отсутствует сама денежная купюра, достоинством в 1 тыс. руб., нет показаний свидетелей, которые бы подтвердили факт передачи денег А.Арутюняном Н.Коренкову, кроме показаний самих подсудимых. Исходя из этого, защита Н.Коренкова просила суд вынести оправдательный приговор, также как и адвокат А.Арутюняна.

Жителю Краснодарского края А.Арутюняну и сотруднику авиакомпании "Сибирь" Николаю Коренкову вменяется в вину ст.204 Уголовного кодекса РФ (коммерческий подкуп). Дело в отношении третьего фигуранта - капитана милиции, оперуполномоченного ЛОВД аэропорта Домодедово Михаила Артамонова, обвиняемого в халатности, повлекшей по неосторожности смерть людей, рассматривается в этом же суде в отдельном производстве. Следствие утверждает, что А.Арутюнян, занимавшийся спекуляцией авиабилетами, продал билеты террористкам-смертницам Аминат Нагаевой и Саците Джебирхановой и своей выручкой поделился с Н.Коренковым.

Катастрофы двух самолетов произошли 24 августа 2004г. с разницей в несколько секунд. Близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области разбился самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший по маршруту Москва-Сочи. На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Практически одновременно в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", выполнявший рейс Москва-Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа.

В Германии и Болгарии раскрыта нелегальная сеть торговцев людьми.

В Германии и Болгарии раскрыта нелегальная сеть торговцев людьми. В рамках данного дела уже задержаны более 40 человек, передает Edicom. Глава преступного сообщества и двое его приближенных были арестованы в Болгарии. По данным следствия, группировка занималась тем, что нелегально переправляла из восточноевропейских стран в страны Западной Европы женщин для работы в сфере сексуальных услуг. О личностях и гражданстве задержанных не сообщается.

По данным ООН, ежегодный оборот торговцев людьми в мире превышает 10 млрд долл.

В Судане по обвинению в подготовке военного переворота к различным срокам заключения приговорены 20 человек.

В Судане по обвинению в подготовке военного переворота к различным срокам тюремного заключения приговорены 20 человек. Большинство осужденных - военнослужащие, передает AFP. Обвиняемые были задержаны в 2004г. Все они являлись членами оппозиционной партии "Народный конгресс". Сроки заключения, к которым были приговорены заключенные, составляют от 5 до 20 лет тюрьмы.

США на пять лет продлили ограничения на импорт стали из России.

Комиссия по международной торговле правительства США приняла решение оставить в силе еще на пять лет антидемпинговые ограничения на импорт стальной продукции из России. "Прекращение антидемпингового расследования по определенным видам горячекатаной углеродной стальной продукции из России, вероятнее всего, привело бы к возобновлению материального ущерба в обозримом будущем", - говорится в решении комиссии, сообщает Reuters.

Правительство США еще в 1999г. в связи с антидемпинговым расследованием по российской стали в качестве санкций ввело систему ограничительных квот на импорт определенных сортов горячекатаной стали из России. Решение комиссии направлено на усиление конкурентоспособности сталелитейной промышленности США на мировом рынке.

Россия снимает временные ограничения на ввоз из Китая рыбы и мяса кроликов.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с сегодняшнего дня снимает временные ограничения на ввоз из Китая в Россию рыбы, рыбных и морских продуктов, а также мяса кроликов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства России.

В то же время продолжают действовать ограничения на ввоз из Китая живых животных и отдельных видов продукции животного происхождения, не прошедшей термическую обработку.

Напомним, временные ограничения на ввоз из Китайской Народной Республики в РФ живых животных и всех видов продукции животного происхождения, не прошедшей термическую обработку, были введены в сентябре 2004г. в связи с угрозой заноса вируса ящура. Как сообщала тогда пресс-служба Минсельхоза РФ, ограничения вводятся до выяснения эпизоотической ситуации в этой стране по ящуру и проведения анализа угрозы риска по заносу возбудителя этого заболевания на территорию РФ.

Соглашение РФ с США о спецрежиме торговли мясом будет сопровождено увеличением общего размера квот для всех стран (повтор от 14.04.2005).

Соглашение РФ с США о спецрежиме торговли мясом будет сопровождено увеличением общего размера квот для всех стран. Как следует из документа проекта соглашения между правительствами РФ и США о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины, одобренное постановлением правительства РФ от 12 апреля 2005г., в 2005г. квота на импорт мяса птицы увеличится до 1 млн 90,4 тыс. т с 1 млн 50 тыс. т в прошлом году. В 2006г. она составит 1 млн 130,8 тыс. т, в 2007г. - 1 млн 171,2 тыс. т, в 2008г. - 1 млн 211,6 тыс. т, в 2009г. - 1 млн 252 тыс. т. При этом на долю США в этой квоте будет приходиться 74,4% ежегодно. Таможенная пошлина в рамках квоты на импорт мяса птицы составит 25%, вне квоты - 62,5% в 2006-2008гг. и 50% в 2009г.

Объем квоты на импорт говядины увеличивается с 420 тыс. т в 2004г. до 430 тыс. т в 2005г. В 2006г. он достигнет 435 тыс. т, в 2007г. - 440 тыс. т, в 2008г. - 445 тыс. т, в 2009г. - 450 тыс. т. США выделяется 4,1% квоты ежегодно. Таможенная пошлина в рамках квоты на импорт говядины составит 15%, вне квоты - 60% в 2005г., 55% - в 2006-2007гг. и 50% - в 2008-2009гг.

Квота на импорт свинины в 2005г. увеличится до 467,4 тыс. т (в 2004г. - 450 тыс. т), в 2006г. - до 476,1 тыс. т, в 2007г. - до 484,8 тыс. т, в 2008г. - 493,5 тыс. т, в 2009г. - 502,2 тыс. т. В 2005-2006гг. доля США в квоте составит 11,5%, в 2007-2009гг. - 10,1%. В сообщении отмечено, что в случае если квота на свинину сохранится в России после 2009г., доля США в ней составит 11,5%. Таможенная пошлина на импорт свинины в рамках квоты составит 15%, вне квоты - 80% в 2005г., 60% в 2006-2008гг. и 40% в 2009г.

Как уже сообщалось ранее, в материалах подчеркивается, что при увеличении общего объема квоты на импорт птицы, говядины или свинины доля США останется неизменной. Правительство РФ поручило МЭРТ подписать от его имени соглашение о торговле мясом с правительством США, разрешив министерству внести изменения в соглашение, не имеющие принципиального характера.

Специальный режим торговли будет являться неотъемлемой частью двусторонней договоренности между РФ и США, которая будет достигнута в результате переговоров об условиях доступа товаров на рынок в рамках присоединения РФ к ВТО.

Как сообщалось ранее, предварительная версия данного проекта соглашения была представлена МЭРТом правительству РФ накануне очередного раунда переговоров о вступлении России в ВТО. Согласно документу, США смогут ввозить в РФ мясо птицы, говядины и свинины в обход установленных в 2003г. правительством РФ квот. По оценке экспертов, например, увеличение импорта свинины только на 12 тыс. т может погубить крупного российского производителя свинины. При этом отмечается, что квоты на ввоз мяса в 2004г. в РФ использованы не полностью, так как российский потребитель переключился на отечественную продукцию. По словам руководителя департамента животноводства Минсельхоза РФ Василия Шапочкина, рост объемов выпуска курятины в РФ за последние четыре года составил почти полмиллиона тонн. Предполагается, что через 2-3 года Россия сможет стать импортером этого вида мяса. При этом отмечается, что Евросоюз применяет запретительные пошлины на ввоз американской курятины.

Напомним, что обсуждение содержания и принципов ветеринарного сертификата стало причиной более чем полугодовой "блокады" импорта куриных окорочков из США в 2002г. С весны 2003г. Россия ввела режим квотирования импорта мяса, позже прибегнув к тактике т.н. "страновых квот", т.е. зарезервированных коридоров для поставщиков в рамках общей квоты. Данные меры были предприняты с целью защиты российского производителя и возрождения отечественного рынка мяса.

В марте 2005г. в Совете Федерации глава Росптицесоюза Владимир Фисинин заявил, что российские птицеводы могут увеличить объемы производства мяса птицы в 2005г. на 22% при благоприятных экономических условиях. Но в этой связи игроки рынка рассчитывают на снижение квоты на импорт мяса птицы. Росптицесоюз также прогнозировал при сохранении благоприятного расклада и учете ряда законодательных инициатив довести к 2007г. объем выпуска мяса птицы до 1 млн 900 тыс. т, что составит прирост на 58% по сравнению с 2004г. При этом к 2010г. такой прирост может составить 87% (2 млн 250 тыс. т совокупного отечественного производства).

Однако, как считает заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский, таможенная служба зачастую может не учитывать объемы контрабандных поставок, которые с каждым годом только растут. В связи с этим он отметил, что "в настоящее время ни один крупный российский холдинг инвестировать в птицеводство не хочет".

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о выборах депутатов ГД, вводящий пропорциональную систему выборов.

Сегодня на пленарном заседании Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ", предусматривающий переход на пропорциональную систему выборов. Также будут рассмотрены во втором чтении поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ; поправки в законы "О ветеранах", "О приватизации государственного и муниципального имущества" (уточнение порядка выкупа земельных участков) и другие.

В первом чтении депутаты рассмотрят поправки в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Также в первом чтении будут обсуждаться поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях" (ответственность за нарушение правил содержания придомовой территории; за оставление детей без надзора), в Бюджетный кодекс РФ, в законы "О сельскохозяйственной кооперации", "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", а также законопроект "О единовременном федеральном государственном денежном пособии семье на рождение третьего, четвертого и пятого ребенка" и другие.

В третьем чтении депутаты рассмотрят проект федерального закона "Об исполнении бюджета Пенсионного фонда РФ за 2003г.".

Планируется также обсудить проекты постановлений Государственной думы об амнистии в связи с 60-летием Победы, об обращениях к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову "О возможности осуществления промышленного рыболовства в отношении камчатского краба в Баренцевом море в процессе проведения научных исследований водных биологических ресурсов", "О подготовке к 300-летию Главного военного клинического госпиталя им.Н.Н.Бурденко", "О неотложных мерах по сохранению и развитию дорожного хозяйства РФ".

В Бурятии из камеры изолятора временного содержания совершили побег трое преступников.

В Бурятии из камеры изолятора временного содержания (ИВС) совершили побег трое преступников. Как сообщили РБК в республиканской прокуратуре, инцидент произошел сегодня в 05:30 мск. А.Кориков осужденный за убийство к 19 годам лишения свободы, а также ранее судимые Г.Черков и Е.Тарханов, арестованные за убийство и грабеж, перепилив решетку окна, совершили побег из камеры ИВС, расположенного в подвальном помещении трехэтажного здания Муйского РОВД. Приняты меры к их розыску и задержанию.

В России в I квартале 2005г. в чрезвычайных ситуациях погибли 6 тыс. 232 человека.

На территории РФ в I квартале 2005г. в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера погибли 6 тыс. 232 человека, пострадали 29 тыс. 113 человек. Были спасены 22 тыс. 740 человек. По сравнению с I кварталом 2004г. число погибших (5826) увеличилось на 7%. Об этом сообщила пресс-служба МЧС РФ.

В I квартале текущего года в России произошло 50 тыс. 345 пожаров, в результате которых погибли 6 тыс. 111 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров (46 тыс. 331) увеличилось на 8,5%, а число погибших (5 тыс. 708) - на 7%.

На водных бассейнах произошло 187 происшествий, в результате которых погибли 79 человек. По сравнению с I кварталом 2004г. количество происшествий (319) уменьшилось на 40%, а число погибших (118) - на 33%.

За I квартал 2005г. произошло 39 тыс. 730 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли 4 тыс. 930 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП (34 тыс. 709) увеличилось на 14%, а число погибших (4 тыс. 397) - на 12%.

Суд вынесет приговор по делу экс-подполковника ФСБ М.Трепашкина, обвиняемого в незаконном хранении оружия.

Дмитровский горсуд вынесет приговор по делу экс-подполковника ФСБ Михаила Трепашкина, обвиняемого в незаконном хранении оружия. В ходе заседания 12 апреля 2005г. защита обвиняемого просила суд вынести оправдательный приговор по этому делу. В своем последнем слове М.Трепашкин также настаивал на своей невиновности. Он по-прежнему утверждает, что пистолет ему был подброшен, "дело сфальсифицировано, отсутствуют какие-либо доказательства его вины".

Ранее гособвинитель просил признать М.Трепашкина виновным по ст.222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия) и приговорить бывшего подполковника ФСБ Михаила Трепашкина к 1 году заключения за незаконное хранение пистолета, но с учетом предыдущего приговора назначить окончательный срок наказания - 4 года и 1 месяц лишения свободы.

М.Трепашкин был задержан вечером 22 октября 2003г. на 47-м километре Дмитровского шоссе. При обыске в его машине ВАЗ-2109 был обнаружен пистолет "Иж-21" с патронами. Тогда же Дмитровский суд санкционировал его арест. Уголовное дело по ст.222 Уголовного кодекса РФ (незаконное приобретение и хранение оружия) было возбуждено 23 октября 2003г. по факту изъятия у М.Трепашкина пистолета "Иж-21".

Ранее М.Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны и за хранение патронов без соответствующего разрешения. 19 мая 2004г. он был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. М.Трепашкин был признан виновным в совершении преступления по ст.222 ч.1 (незаконное приобретение и хранение оружия) и ст.283 (злоупотребление служебными полномочиями) УК РФ.

МИД РФ выразил недоумение в связи с отказом Швеции выдать визы чеченским спортсменам.

МИД РФ выразил недоумение в связи с решением шведских властей, отказавших в выдаче виз команде российских борцов из Чечни. Группа молодых чеченских спортсменов должна была посетить Швецию по инициативе ряда шведских спортивных организаций. Однако посольство Швеции в Москве отказало в выдаче виз, несмотря на то, что визовые обращения делегации были подкреплены нотой российского МИД.

Как отмечается в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, эмиссары действующих в Чечне террористических группировок не испытывают сложностей с посещением Швеции для участия в различного рода "общественных мероприятиях и семинарах". "В то же время ребята-спортсмены, представляющие будущее возрождающейся Чеченской Республики, восприняты шведскими чиновниками как потенциальная опасность", - подчеркивает МИД РФ.

Н.Назарбаев подписал закон о ратификации соглашения с РФ о совместном планировании применения войск.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации соглашения с РФ о совместном планировании применения войск в интересах безопасности двух государств", сообщила пресс-служба главы Казахстана. Целью соглашения является объединение усилий и согласованных действий в вопросах обеспечения совместной обороны. Согласно документу, уполномоченные органы (министерства обороны РК и РФ) будут совместно анализировать военно-политическую обстановку и определять состав коалиционной группировки войск, планировать ее применение в соответствии с законодательствами стран. Кроме того, оборонные ведомства двух государств будут согласовывать перечень документов по совместному планированию применения войск, последовательность и сроки ввода в действие этих документов, разрабатывать принцип организации и осуществления взаимодействия, связи и скрытого управления войсками, выделенными для включения в состав коалиционной группировки. Соглашением определены обязательства сторон, связанные с оперативным оборудованием территории, порядком использования и развития объектов военной инфраструктуры и накопления запасов материальных средств на случай боевых действий.

Кроме того, документом предполагается, что Казахстан и Россия будут совместно разрабатывать принципы организации и осуществления взаимодействия связи и скрытого управления войсками в мирное время и угрожаемый период, общие принципы поддержания боевой и мобилизационной готовности, а также порядок перевода вооруженных сил и воинских формирований с мирного на военное время, проводить научные исследования по совершенствованию совместного применения войск (сил).

Соглашение было подписано 16 января 2004г. в Москве и заключается сроком на 5 лет, в последующем будет автоматически продлеваться на такой же период.

Федеральный закон "О ратификации соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о совместном планировании применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности Российской Федерации и Республики Казахстан" был принят Госдумой 18 февраля 2005г. и одобрен Советом Федерации 25 февраля 2005г. Президент России Владимир Путин подписал закон 9 марта с.г.

В Махачкале прогремел мощный взрыв.

В Махачкале сегодня в 9-30 мск прогремел мощный взрыв.Как сообщили в МВД республики, по предварительным данным, взрывное устройство сработало возле здания прокуратуры Ленинского района. Подробности уточняются.

Сегодня вступает в силу закон об ограничении розничной продажи и потребления пива в РФ.

С сегодняшнего дня, спустя 30 дней с момента его официального опубликования, вступает в силу федеральный закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Закон был принят Государственной думой 9 февраля, одобрен Советом Федерации 25 февраля и подписан президентом РФ Владимиром Путиным 9 марта 2005г.

Согласно документу, розничная продажа и потребление пива и напитков на его основе запрещается в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также в театрах, кино и других зрелищных организациях, за исключением тех, в которых расположены пункты общественного питания. Закон запрещает продажу и распитие пива во всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения. Законом также запрещается продажа и распитие в любых местах пива несовершеннолетними.

Закон предоставляет право органам местного самоуправления определять места общественного питания, в которых будет запрещена продажа пива. Действие закона распространяется на пиво с содержанием этилового спирта более 0,5%.

Напомним, 11 января 2005г. президент РФ В.Путин отклонил закон "Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Основанием послужили недоработки законопроекта, в частности, у президента возникли замечания относительно территорий, на которых будет запрещаться или разрешаться продажа пива. Кроме того, существовали спорные вопросы по уточнению напитков на основе этилового спирта, реализация которых также может запрещаться.

До этого первая версия закона вызвала нарекания сенаторов, которые отправили его на доработку. Тогда за принятие закона проголосовали 40 сенаторов, против - 73, воздержались пятеро. Сенаторы были недовольны, скорее, мягкостью закона, предлагая распространить его на все спиртные напитки с содержанием алкоголя более 1,5%. Также в первоначальной версии документа, по мнению сенаторов, не была прописана ответственность за его нарушение.

Ранее пиво можно было рекламировать и продавать практически без ограничений, но в 2004г. началось наступление со стороны государства на пивоваров и любителей пива. С 5 сентября 2004г. вступили в силу поправки в федеральный закон о рекламе и законопроект "Об ограничениях розничной продажи пива". Планируется, что такие меры должны серьезно оздоровить нацию. Согласно маркетинговым исследованиям, 15% городского населения в России в возрасте после 16 лет пьют пиво в общественных местах.

МИД РФ выразил недоумение в связи с отказом Швеции выдать визы чеченским спортсменам.

МИД РФ выразил недоумение в связи с решением шведских властей, отказавших в выдаче виз команде российских борцов из Чечни. Группа молодых чеченских спортсменов должна была посетить Швецию по инициативе ряда шведских спортивных организаций. Однако посольство Швеции в Москве отказало в выдаче виз, несмотря на то, что визовые обращения делегации были подкреплены нотой российского МИД.

Как отмечается в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, эмиссары действующих в Чечне террористических группировок не испытывают сложностей с посещением Швеции для участия в различного рода "общественных мероприятиях и семинарах". "В то же время ребята-спортсмены, представляющие будущее возрождающейся Чеченской Республики, восприняты шведскими чиновниками как потенциальная опасность", - подчеркивает МИД РФ.

В Ставрополье возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора винзавода за уклонение от уплаты налогов.

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Винзавод Буденновский" Т.Алаева. Как сообщили РБК в правоохранительных органах края, дело возбудила краевая прокуратура по материалам, собранным подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД России по Южному федеральному округу. Гендиректор подозревается в том, что в период с января 2002г. по декабрь 2003г. путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах предприятия уклонился от уплаты налогов на сумму 23 млн 761 тыс. руб. Проводится дальнейшее расследование.

В Краснодарском крае в результате взрыва 50-килограммовой авиабомбы погиб один человек.

В Краснодарском крае в результате взрыва 50-килограммовой бомбы погиб один человек. Как сообщили РБК в ГУВД края, инцидент произошел 14 апреля в 21:30 мск в станице Неберджаевской Крымского района. По словам собеседника агентства, во дворе своего дома в результате взрыва из-за неосторожного обращения с найденной в лесу 50-килограммовой авиабомбой погиб монтер путейной части N22 Северо-Кавказской железной дороги, 1984 года рождения. Взрывной волной были разрушены надворные постройки, выбиты оконные стекла. Проводится расследование.

El Pais: Ключом к национальному примирению в Ираке станет новая конституция страны.

В Ираке уже есть президент, и впервые в истории этой страны им стал курд, пишет сегодня испанская El Pais в своей редакционной статье. Иракская армия, если верить словам президента США Джорджа Буша, уже столь многочисленна, что превышает контингент коалиционных войск, и это позволяет говорить о возможном сокращении оккупационных войск.

Однако, подчеркивает газета, подобное видение ситуации в Ираке представляет собой попытку найти решение проблемы, изучая ее через розовые очки. Даже в правительстве Ирака считают, что войска США должны оставаться в Ираке еще некоторое время, причем достаточно долгое. В то же время отнюдь не все иракские шииты разделяют подобную точку зрения, озвученную премьер-министром - шиитом Ибрахимом аль-Джафари. Ярким свидетельством такого неодобрения стали недавние демонстрации, организованные шиитским лидером Муктадой ас-Садром. Кроме того, напоминает газета, продолжаются уличные бои в Мосуле, Багдаде и других иракских городах, а в тюрьмах страны из соображений безопасности содержатся более 17 тыс. заключенных.

Учитывая складывающуюся сегодня обстановку в Ираке, одной стабилизацией ситуации в области безопасности решить все проблемы невозможно, пишет газета. Для новых властей Ирака жизненно важной становится разработка новой конституции страны, свое отношение к которой иракский народ должен будет высказать на референдуме в конце года. Именно разработка и принятие основного закона должны оставаться важнейшей задачей иракского правительства, заключает газета, так как только здесь лежит ключ к национальному примирению.

В Ингушетии обнаружен тайник с оружием, похищенным во время нападения на здание Госнаркоконтроля КБР в 2004г.

В Ингушетии обнаружен тайник с оружием, похищенным боевиками во время нападения на здание управления Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарской Республике в декабре 2004г. Как сообщил РБК источник в МВД республики, тайник был обнаружен накануне днем сотрудниками Центра "Т" МВД России по Южному федеральному округу, в ходе проведения оперативных мероприятий в лесном массиве на окраине города Малгобек. Из тайника было изъято три пистолета-пулемета "Кедр", три автомата Калашникова, три револьвера бразильского производства "Таурус", 24 пистолета Макарова, пистолет Марголина, семь радиостанций, пять детонаторов, три исполнительных механизма для дистанционного подрыва.

По данным МВД республики, два автомата и четыре пистолета были похищены со склада республиканского МВД в июне 2004г., а остальное оружие - из здания Госнаркоконтроля Кабардино-Балкарии в декабре 2004г.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться

В избранное