Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

04.08.05 г. Выпуск N2

В Ираке убит сотрудник итальянской государственной телекомпании RAI.

В Ираке убит сотрудник итальянской государственной телекомпании RAI. По данным телекомпании, Аднан аль-Баяти, который работал нештатным режиссером и переводчиком, был застрелен неизвестными 23 июля 2005г. у себя дома в Багдаде, передает АР. Как отмечает агентство, руководство RAI связалось с АР после того, как обнаружило, что гибель Аднан аль-Баяти до сих пор не была освещена средствами массовой информации.

Правительство Израиля на заседании 7 августа намерено одобрить ликвидацию 3 еврейских поселений в секторе Газа.

Правительство Израиля на своем ближайшем еженедельном заседании, которое запланировано на 7 августа 2005г., примет решение о ликвидации трех изолированных еврейских поселений в рамках плана размежевания. Об этом сообщает АР со ссылкой на официальных израильских представителей. Все три поселения расположены в секторе Газа: Нецарим - к юго-западу от г.Газа, Кфар-Дарум - в центральной части сектора, Мораг - на севере.

Официально процесс ликвидации еврейских поселений в соответствии с планом одностороннего отделения от Палестинской автономии начнется 17 августа 2005г. Однако кабинет министров Израиля должен принимать отдельное решение по каждой группе поселений, подлежащих эвакуации.

Индекс NASDAQ понизился на 0,06% и составил 2216,81 пункта.

По итогам торгов 3 августа 2005г. индекс NASDAQ понизился на 1,34 пункта (-0,06%) и составил 2216,81 пункта.

У Исламабада нет доказательств того, что лондонские террористы посещали пакистанские религиозные школы.

Власти Пакистана не располагают доказательствами того, что кто-либо из исполнителей недавних терактов в Лондоне посещал пакистанские религиозные школы, заявил министр образования страны Джавед Ашраф Кази. Он также особо отметил, что ни одно из таких учебных заведений не занимается военной подготовкой студентов.

Как выяснили британские следователи, двое из четырех смертников, совершивших теракты в Лондоне 7 июля 2005г., в прошлом году приезжали в Пакистан. Сейчас пакистанские власти выясняют род их деятельности в период пребывания в стране. Оба террориста были выходцами из Пакистана, а один, по некоторым данным, в конце 2004г. посетил две религиозные школы.

Источник в правительстве Пакистана также сообщил агентству АР, что иммиграционные власти сейчас пытаются выяснить, посещал ли страну предполагаемый организатор неудавшихся лондонских терактов 21 июля 2005г. - эфиопец по происхождению Муктар Саид Ибрагим.

В Мавритании началось стихийное празднование смены власти.

В Мавритании началось стихийное празднование смены власти в стране, передает Reuters. По словам очевидцев, сотни людей вышли на улицы столицы - г.Нуакшот - после того, как было объявлено о государственном перевороте и отстранении от власти президента Маауйи ульда Сиди Ахмеда Тайи. "У нас не было демократии, было лишь рабство; теперь мы освободились от диктатуры", - говорят люди на улицах. "Это было похоже на тюрьму; перемены - это хорошо; мы разочарованы прежним режимом", - делятся своей радостью жители столицы.

В Мавритании 3 августа был совершен военный переворот. Группа армейских офицеров распространила по каналам государственного информационного агентства заявление, в котором провозгласила себя Военным советом за справедливость и демократию. Организаторы переворота объявили о намерении сохранить в своих руках власть по крайней мере на два года, пока не будут сформированы "открытые и прозрачные" демократические институты власти.

Израильская полиция выставила заслон на пути очередного марша протеста еврейских поселенцев.

Израильская полиция выставила заслон на пути движения еврейских поселенцев, которые решили провести акцию протеста против так называемого плана размежевания. Несколько тысяч израильских поселенцев и разделяющих их позицию жителей страны намеревались пройти маршем из расположенного на юге Израиля г.Офаким по направлению к крупнейшему в секторе Газа блоку еврейских поселений Гуш-Катиф, однако путь им перегородили полицейский кордоны. Участники акции, не сумев преодолеть заслон, устроили прямо на дороге сидячую акцию протеста, передает Reuters.

Израильские поселенцы в большинстве своем не согласны с правительственным планом одностороннего отделения от Палестинской автономии. Лишь незначительная доля жителей еврейских поселков согласилась добровольно покинуть свои дома, большинство же намерено отстаивать свои жилища до конца. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, между тем, твердо пообещал, что несмотря на все протесты план размежевания будет реализован.

МВФ понизил прогноз экономического роста в зоне евро на 2005-2006гг.

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз экономического роста в зоне евро на 2005-2006гг. В специальном ежегодном обзоре МВФ говорится, что в текущем году рост европейской экономики составит 1,3%, в 2006г. - 1,9%. Эти показатели заметно ниже по сравнению с прогнозом, сделанным в апреле 2005г., передает АР.

Тогда ожидалось, что по итогам нынешнего года рост экономики зоны евро составит 1,6%, а по итогам будущего - 2,3%. Инфляция в зоне хождения евро должна снизиться с 2,2% в июле 2005г. до 1,75% в 2006г.

Хотя краткосрочный прогноз остается неопределенным, говорится в докладе, во второй половине рост экономики единой Европы должен ускориться. Специалисты отмечают также, что медленный рост потребительских расходов продолжает оказывать сдерживающее влияние на потенциал экономического роста и делает его особенно уязвимым для "внешних течений".

В числе факторов, которые могут повлиять на дальнейший рост экономики зоны евро, называются рост цен на нефть, а также повышение стоимости единой европейской валюты. Более того, эксперты МВФ полагают, что существует риск "серьезного подорожания" евро в ближайшие 1,5 года.

Правительство Великобритании определило размер компенсаций семьям жертв лондонских терактов.

Правительство Великобритании определило размер компенсаций семьям людей, погибших в результате терактов в Лондоне. Размер базовых выплат за моральный ущерб составит 11 тыс. фунтов стерлингов (примерно 19,5 тыс долл.). Однако правительственное агентство, отвечающее за выплаты жертвам преступлений, утверждает, что общий размер материальных компенсаций тем, кто потерял кормильца, может достигать 500 тыс. фунтов стерлингов.

По британским законам, 11 тыс. фунтов стерлингов - базовая моральная компенсация за потерю члена семьи. Если за выплатами обращаются несколько близких родственников погибшего, то каждый из них получает право на 5,5 тыс. фунтов. Однако члены семьи, зависевшие от доходов погибшего, также имеют право на материальную компенсацию, передает Би-би-си.

Дети жертв трагедии будут получать 2 тыс. фунтов в год до достижения ими 18-летнего возраста. Семьи также получат "разумную" компенсацию стоимости похорон. Ее сумма пока не называется.

Британское правительство считает, что установленная в стране система выплат родственникам жертв преступлений - одна из самых щедрых в мире. Однако правозащитные общественные группы назвали компенсации пострадавшим от лондонских взрывов "жалкими грошами".

Найдены "черные ящики" самолета, потерпевшего аварию в Торонто.

В Канаде обнаружены "черные ящики" с борта пассажирского самолета, потерпевшего аварию в аэропорту Торонто 2 августа 2005г. Следователи надеются, что информация с бортовых самописцев поможет установить истинную причину ЧП. На сегодняшний день основной версией происшедшего являются сложные погодные условия, не исключается даже удар молнии, передает Reuters.

Пассажирский самолет А-340 авиакомпании Air France выполнял рейс 358 Париж-Торонто. После посадки в аэропорту "Пирсон" лайнер сошел со взлетно-посадочной полосы, съехал в овраг и загорелся, после чего разломился надвое. В результате пострадали 42 человека, они получили незначительные травмы. 14 человек все еще находятся в больницах.

Представители авиакомпании заявили, что самолет находился в исправном техническом состоянии. Пилоты были опытными специалистами, заверили в Air France. Также сообщается, что на момент вылета из Франции никаких жалоб на техническое состояние лайнера от его экипажа не поступало.

Из-за аварии самолета многие рейсы были отложены, однако сейчас аэропорт "Пирсон" постепенно возвращается к нормальной работе.

В Мавритании военная хунта провозгласила новым лидером страны главу полиции.

В Мавритании военная хунта, свергнувшая президента страны, провозгласила новым лидером государства главу национальной полиции. В заявлении хунты говорится, что 55-летний полковник Эли ульд Мохамед Валл возглавит созданный организаторами переворота Военный совет, передает АР.

М.Валл руководит национальной полицией с 1987г. Он имеет репутацию спокойного и немногословного человека. На протяжении более чем 20 лет он считался доверенным лицом ныне свергнутого президента Маауйи ульда Сиди Ахмеда Тайи.

В состав Военного совета, который будет руководить страной на протяжении ближайших двух лет, вошли еще 16 армейских офицеров. За исключением одного, все они имеют звание полковника - высшего чина в вооруженных силах Мавритании.

В результате взрыва в Стамбуле два человека погибли и пять получили ранения.

Взрыв прогремел в турецком г.Стамбул. Инцидент произошел в той части города, где проживают преимущественно выходцы из стран Азии, передает Reuters. В результате два человека погибли, не менее пяти получили ранения. Другие подробности пока не сообщаются.

"Репортеры без границ" осудили убийство в Ираке американского журналиста.

Международная организация "Репортеры без границ" выступила с осуждением убийства в Ираке американского журналиста Стивена Винсента. Как говорится в обнародованном заявлении этой правозащитной организации, происшедшее еще раз доказывает, что "работающие в Ираке журналисты платят за информацию очень высокую цену". "Крайне возмущает тот факт, что повстанцы совершают столь варварские акты в отношении людей, которые зарабатывают себе на жизнь, сообщая информацию, и чей единственный рабочий инструмент - ручка", - указывается в заявлении. Правозащитники также обратились к иракским властям и коалиционному командованию с призывом провести тщательное расследование данного инцидента, передает АР.

С.Винсент и его иракская переводчица Нур Вейди были похищены 2 августа 2005г. Спустя несколько часов тело журналиста с огнестрельными ранениями было обнаружено на юге г.Басра. Переводчица с тяжелыми ранениями была доставлена в больницу.

По неподтвержденным данным, причиной инцидента в Стамбуле стал взрыв автомобиля.

Поступают противоречивые сведения, касающиеся взрыва в Стамбуле. Инцидент произошел 3 августа 2005. поздно вечером в районе Пендик на Азиатской (восточной) стороне города. Эта часть Стамбула считается жилой (на Европейской стороне сосредоточены торговые и деловые центры).

Как передает Reuters, прямо во время движения взорвался автомобиль. По другим данным, взрыв произошел в мусорном баке.

В результате инцидента два человека погибли, не менее пяти получили ранения. Сейчас на месте происшествия работают полицейские и медики.

От властей пока не поступало никаких официальных комментариев.

США призвали к бдительности своих граждан, находящихся в Великобритании.

В связи с недавними терактами в Лондоне власти Соединенных Штатов призвали своих граждан, находящихся на территории Великобритании, к бдительности. В заявлении американского Государственного департамента отмечается, что особо внимательным следует быть при пользовании общественным транспортом, передает АР.

Вашингтон не исключает вероятности новых насильственных актов, в частности, взрывов, угонов самолетов, похищений, захватов заложников и убийств. "Террористы не проводят различий между официальными и гражданскими целями", - говорится в заявлении.

Президент Суринама переизбран на второй срок.

Президент Суринама Роналд Венетиан переизбран на второй срок. За него проголосовали 560 депутатов 891-местной Народной ассамблеи. Его оппонент, представитель оппозиции Рабина Пармессара, получил 315 голосов, передает АР.

С момента обретения этой южно-американской страной независимости от Нидерландов в 1975г. это второй случай, когда вопрос о новом главе государства решается в Народной ассамблеей. Последний раз так было в 1996г.

В Суринаме президент и вице-президент избираются 51-местной однопалатной Национальной ассамблеей. Однако если ни одна из кандидатур после двух туров голосования не наберет двух третей голосов, победителя выбирает Народная ассамблея, состоящая из представителей национальных, местных и региональных советов. Срок полномочий президента - пять лет.

На сегодня запланирован снос незаконных построек на Истринском водохранилище.

Сегодня Служба судебных приставов планирует начать выполнение судебного решения по сносу незаконных построек в районе деревни Пятница Московской области (пос. Екатерининские валы).

Сегодня Служба судебных приставов планирует начать выполнение судебного решения по сносу незаконных построек в районе деревни Пятница Московской области (пос. Екатерининские валы). Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов (МПР). По предварительной информации, акция будет проведена при силовой поддержке областного ГУВД. Предполагается, что реализацию судебного решения будут обеспечивать более 300 сотрудников правоохранительных и судебных органов.

МПР РФ считает, что решение суда должно вступить в законную силу. Специалисты Росприроднадзора намерены и в дальнейшем регулярно проводить проверки территорий водоохранных зон, земель лесного фонда и особо охраняемых природных территорий на предмет наличия незаконных построек и добиваться вынесения соответствующих судебных решений, отмечается в сообщении МПР.

Решение суда о сносе 13 незаконно возведенных коттеджей в водоохранной зоне Истринского водохранилища, в районе деревни Пятница Солнечногорского района вступило в законную силу 18 февраля 2005г. Основанием для него послужила жалоба ГУП "Мосводоканал", которое обвинило владельцев домов в самовольном захвате территории в санитарной зоне, загрязнении воды, а также в полном перекрытии доступа местных жителей к берегу водохранилища.

Однако 28 февраля 2005г. владельцы 13 коттеджей, расположенных в прибрежной полосе Истринского водохранилища (Солнечногорский район), не допустили сноса своих строений, заблокировав работу представителей соответствующих ведомств и техники. Было принято решение о переносе данной акции на 10 марта 2005г.

11 марта суд разрешил снос коттеджей на Истринском водохранилище, тем самым отказав жителям поселка Екатерининские валы, которые пытались защитить свои дачи. Отказал суд и районным приставам, которые, в свою очередь, просили изменить порядок исполнительного производства по этому делу.

Дж.Буш: Американские войска останутся в Ираке до завершения своей миссии.

Американские войска останутся в Ираке до завершения своей миссии, заявил президент США Джордж Буш. "Мы находимся в состоянии войны, мы оказались лицом к лицу с беспощадным врагом; если мы обозначим сроки вывода войск, наш враг подстроит под это свою тактику", - сказал глава Белого дома.

Заявление Дж.Буша последовало за известием о гибели 14 американских морских пехотинцев и их переводчика 3 августа на северо-западе Ирака. Всего с начала войны в Ираке погибли более 1,8 тыс. американских солдат, более 13 тыс. были ранены. Только за последние 10 дней жертвами нападений иракских боевиков стали 37 военнослужащих США.

Опросы общественного мнения показывают более или менее стабильный уровень пессимизма среди американского народа в вопросе об успешном завершении кампании, передает Би-Би-Си. Между тем, Дж.Буш считает, что самый лучший способ отдать дань памяти погибшим солдатам - довести начатое дело до конца.

Президент Колумбии обогнал по популярности остальных лидеров стран Латинской Америки.

Президент Колумбии Альваро Урибе обогнал по популярности остальных лидеров стран Латинской Америки. Как показал последний опрос общественного мнения, сейчас А.Урибе поддерживают 79,7% жителей колумбийцев. Среди руководителей других стран региона столь высокой популярностью может похвастаться только президент Венесуэлы Уго Чавес. Его рейтинг уже на протяжении нескольких лет не опускается ниже 70%, передает Reuters.

Между тем, президенты Колумбии и Венесуэлы причисляют себя к диаметрально противоположным лагерям. Первый придерживается правых политических взглядов и является ближайшим союзником США в Латинской Америке, второй - левый политик и открыто выступает в оппозиции администрации Джорджа Буша.

Лидеры-центристы имеют заметно более низкий рейтинг. Так, президента Мексики поддерживают 56% граждан страны, чилийского президента Рикардо Лагоса - 52% чилийцев.

США, Турция и Ирак намерены провести переговоры по выработке совместной антитеррористической стратегии.

Соединенные Штаты, Турция и Ирак проведут на текущей неделе технические переговоры по выработке совместной антитеррористической стратегии, важным элементом которой станет борьба с курдскими сепаратистами. С таким заявлением выступил официальный представитель американского Госдепартамента Том Кейси. "США считают Курдскую рабочую партию террористической организацией и работают с Турцией и Ираком, равно как и с европейскими партнерами, по противодействию этой угрозе", - сказал Т.Кейси.

Дипломат напомнил, что на встрече, состоявшейся в январе 2005г., представители трех стран договорились о взаимном координировании стратегий борьбы с терроризмом. Предстоящие переговоры станут шагом в реализации достигнутого соглашения, пояснил представитель Госдепартамента, передает АР.

На сегодня запланирован снос незаконных построек на Истринском водохранилище.

Сегодня Служба судебных приставов планирует начать выполнение судебного решения по сносу незаконных построек в районе деревни Пятница Московской области (пос. Екатерининские валы). Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов (МПР). По предварительной информации, акция будет проведена при силовой поддержке областного ГУВД. Предполагается, что реализацию судебного решения будут обеспечивать более 300 сотрудников правоохранительных и судебных органов.

МПР РФ считает, что решение суда должно вступить в законную силу. Специалисты Росприроднадзора намерены и в дальнейшем регулярно проводить проверки территорий водоохранных зон, земель лесного фонда и особо охраняемых природных территорий на предмет наличия незаконных построек и добиваться вынесения соответствующих судебных решений, отмечается в сообщении МПР.

Решение суда о сносе 13 коттеджей, незаконно возведенных в водоохранной зоне Истринского водохранилища в районе деревни Пятница Солнечногорского района вступило в законную силу 18 февраля 2005г. Основанием для него послужила жалоба ГУП "Мосводоканал", которое обвинило владельцев домов в самовольном захвате территории в санитарной зоне, загрязнении воды, а также в полном перекрытии доступа местных жителей к берегу водохранилища.

28 февраля 2005г. владельцы 13 коттеджей не допустили сноса своих строений, заблокировав работу представителей соответствующих ведомств и техники. Было принято решение о переносе данной акции на 10 марта 2005г.

11 марта суд разрешил снос коттеджей на Истринском водохранилище, тем самым отказав жителям поселка, пытавшимся защитить свои дачи. Отказал суд и районным приставам, которые, в свою очередь, просили изменить порядок исполнительного производства по этому делу.

В китайской провинции Сычуань зарегистрирован новый случай заражения человека свиным стрептококком.

В юго-западной китайской провинции Сычуань за последние сутки зарегистрирован новый случай заражения человека свиным стрептококком и один случай смерти от этой болезни, объявило Министерство здравоохранения КНР. Таким образом, число скончавшихся от этого заболевания в Сычуани возросло до 38 человек, 18 госпитализированных находятся в критическом состоянии, 26 после лечения выписаны из больниц. В провинции зарегистрировано в общей сложности 206 случаев заражения человека свиным стрептококком, передает "Синьхуа".

Итальянская разведка предупредила о возможности терактов в Европе в преддверии выборов.

Итальянская разведка предупредила о возможности совершения терактов в Европе в преддверии выборов. По мнению авторов специального доклада, внутренняя политика европейских стран будет "в долгосрочной перспективе" одной из главных целей террористов, передает АР.

Эксперты отмечают, что, выбирая правительство, люди в какой-то степени несут ответственность за принимаемые им внешнеполитические решения. "Террористы могут спланировать операции, призванные извлечь определенные преимущества из важных политических событий", - говорится в докладе.

Парламентские выборы в Италии должны состояться в середине 2006г. Многие итальянцы опасаются, что их страна может оказаться мишенью для террористов, которые попытаются отомстить Риму за поддержку США в Ираке.

В прошлом году в Испании за три дня до всеобщих выборов была осуществлена серия терактов в Мадриде. Ответственность за эти атаки взяли на себя исламские боевики, которые заявили, что действовали от имени "Аль-Кайеды", а взрывы в электричках стали местью за отправку войск в Ирак. Этот факт оказал решающее влияние на исход выборов. Тогда правящая тогда партия потерпела поражение.

США обвинили Венесуэлу в поддержке колумбийских повстанцев.

Соединенные Штаты обвинили Венесуэлу в поддержке колумбийских повстанцев. Высокопоставленный представитель американского Госдепартамента Николас Бернс заявил, что, поставляя оружие левым группировкам, Каракас дестабилизирует ситуацию на границе с Колумбией.

Такая ситуация, указал дипломат, вызывает у Вашингтона беспокойство. Н.Бернс выразил надежду, что Венесуэла в дальнейшем "будет воздерживаться от оказания поддержки колумбийским повстанцам", передает АР.

По данным США, Венесуэла снабжает оружием крупнейшую в Колумбии повстанческую группировку левого толка - "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Сегодня президент США Джордж Буш должен встретиться на своем ранчо в Техасе с колумбийским президентом Альваро Урибе.

ВЦИОМ: Более половины россиян пессимистично оценивают вероятные последствия создания особых экономических зон.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают результаты работы свободных экономических зон (СЭЗ) 1990-х гг. и прогнозируют перспективы новых особых экономических зон (ОЭЗ), создаваемых правительством в настоящее время.

Результаты работы СЭЗ, существовавших в 90-е гг. прошлого века в Калининграде, Калмыкии, Ингушетии и других регионах, россияне оценивают в целом скептически. 31% считают, что никаких практических результатов их деятельности не было вообще, 20% отмечают больше отрицательных последствий, лишь 12% видят больше положительных. Более трети опрошенных (38%) затрудняются с оценками. В Москве и Санкт-Петербурге положительные и отрицательные результаты работы таких зон указывают равные доли опрошенных (по 20%). В других населенных пунктах негативные итоги фиксируются чаще позитивных. При этом, в столицах чаще, чем в других типах поселений, отмечается отсутствие реальных результатов (39%).

О том, что недавно российское правительство приняло решение о создании на территории страны новых ОЭЗ с целью привлечения в Россию инвестиций для развития науки и высокотехнологичного производства, что-то слышали 39% респондентов. Более половины опрошенных (54%) впервые узнали об этом в ходе опроса от интервьюера. Уровень информированности респондентов тем выше, чем выше уровень их образования и душевых доходов. Так, в группе с образованием ниже среднего что-то слышали об этой инициативе правительства 22% опрошенных, с высшим и незаконченным высшим образованием - 51%; с доходами на члена семьи до 1,5 тыс. руб. в месяц - 31%, свыше 5 тыс. руб. - 51%. В Москве и Санкт-Петербурге информированность выше (54%), чем в других населенных пунктах (31-44%).

Вероятные последствия создания ОЭЗ оцениваются россиянами довольно пессимистично. Каждый второй (52%) считает, что это скорее приведет к очередным финансовым и налоговым злоупотреблениям. Каждый четвертый (23%) скорее ожидает притока в зоны иностранных и отечественных инвестиций. Негативный прогноз высказывается чаще позитивного во всех группах, выделенных по полу, возрасту, образованию, доходам, типу поселения. Особенно он распространен в Москве и Санкт-Петербурге (70%).

43% респондентов допускают, что создание ОЭЗ могло бы способствовать преодолению зависимости российской экономики от добычи нефти и других природных ископаемых (в их числе 15% считают, что это вероятно в большой мере, и 28% - в незначительной). По мнению каждого пятого (19%), это не входит в задачи новых зон. Затрудняются с ответом 37% респондентов. Больше всего оптимистов, полагающих, что благодаря ОЭЗ Россия избавится от "нефтяной иглы", среди столичных жителей (71%).

Всероссийский опрос проводился ВЦИОМ 23-24 июля 2005г. Было опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В Португалии продолжается борьба с сильными лесными пожарами.

В Португалии бушуют лесные пожары. На территории страны зафиксировано 12 крупных очагов возгорания, большинство из них - на севере. Площадь, пройденная огнем, превысила 68 тыс. га. Для тушения привлечено около 900 человек, более 280 единиц техники, в том числе 23 воздушных судна, передает АР.

Работу пожарных затрудняет вновь вернувшаяся в Португалию жара. В некоторых районах страны дневная температура достигает 40 градусов Цельсия. По прогнозам синоптиков, такая погода продержится, по крайней мере, до конца текущей недели.

Служба гражданской обороны призвала фермеров воздержаться от использования в лесных массивах техники, которая может вызвать возгорание. Любителей загородного отдыха убедительно просят быть крайне осторожными при устройстве пикников.

В 2003г. лесные пожары унесли в Португалии жизни 18 человек, огнем было уничтожено 424 тыс. га лесных массивов, что составляет 5% территории страны.

США и КНР намерены объединить усилия для блокирования предложения "четверки" о реформировании СБ ООН.

Соединенные Штаты и Китай решили объединить свои усилия в попытке заблокировать план реформирования Совета безопасности ООН, предложенный так называемой "четверкой" в составе Германии, Индии, Бразилии и Японии. Как заявил постоянный представитель КНР при ООН Ван Гуанъя, соответствующее соглашение было достигнуто в ходе его встречи с американским послом в ООН Джоном Болтоном. Китайский дипломат отметил, что между Пекином и Вашингтоном остаются некоторые разногласия относительно реформирования Совбеза, однако на данном этапе главное - заблокировать проект "четверки", передает АР.

На сегодняшний день в СБ ООН состоят 15 членов: 10 непостоянных, избираемых на двухлетний срок, и 5 пять постоянных - Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Постоянные члены имеют право накладывать вето на решения Совета безопасности. Проект "четверки" предполагает увеличение числа членов СБ ООН на 10, в том числе 6 - постоянных без права вето и 4 - непостоянных. Бразилия, Германия, Индия и Япония рассчитывают получить четыре места постоянных членов. Оставшиеся два места, по замыслу авторов проекта, достанутся Африке.

Полиция Нью-Йорка: В лондонских терактах использовалась взрывчатка, изготовленная из подручных средств.

Террористы, совершившие атаки в Лондоне, использовали для изготовления взрывчатки подручные средства. Подробности терактов 7 июля 2005г. были обнародованы в Нью-Йорке на брифинге, организованном полицейским управлением города для бизнес-руководителей. Мероприятие было проведено в рамках программы, нацеленной на повышение безопасности в отелях и различных компания. Обнародованные сведения об атаках в Лондоне собраны нью-йоркскими полицейскими, которые осуществляли мониторинг за ходом расследования терактов в столице Соединенного Королевства, передает АР.

Комиссар полиции Нью-Йорка Реймонд Келли отметил, что материалы и методы, которыми воспользовались лондонские террористы, свидетельствуют о возможности их применения в США. Взрывчатка, которую использовали лондонские смертники, по всей видимости, была изготовлена из легкодоступных материалов: перекиси водорода (используется для осветления волос), лимонной кислоты (широко применяется в пищевой промышленности) и таблеток сухого горючего (используется военными при разогревании пищи). При обычной температуре этим материалы теряют свои свойства, поэтому террористы хранили их в торговом холодильнике.

Наличие в доме подобного оборудование должно насторожить полицию, указал Р.Келли. Он также сообщил, что в действие бомбы, видимо, приводились с помощью мобильных телефонов. По мнению нью-йоркских полицейских, схожая взрывчатка использовалась и при попытках осуществления терактов 21 июля.

Украина объявила тендер на лид-менеджера выпуска облигаций на 600 млн.

Министерство финансов Украины объявило тендер среди 20 крупнейший западных финансовых учреждений на отбор лид-менеджера для выпуска облигаций внешнего государственного займа Украины 2005г. на сумму 600 млн. евро со сроком обращения 10 лет. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минфина. Срок

подачи тендерных предложений - до 15 августа. Заимствование осуществляется с целью финансирования государственного бюджета в соответствии с законом о госбюджете на 2005г.

На Тайвань надвигается тайфун.

На Тайвань надвигается тайфун "Матса". Ожидается, что он достигнет острова 4 или 5 августа. По прогнозам метеорологов, тайфун принесет с собой сильный ветер и проливные дожди.

Власти призвали жителей, дома которых расположены в низинах, подготовиться к возможному наводнению. Обитатели высокогорных районов предупреждены об угрозе селей и оползней, передает АР.

Бывший вице-губернатор Корякии М.Соколовский допрашивается как свидетель по делу двух московских компаний.

Бывший вице-губернатор Корякского автономного округа Михаил Соколовский, осужденный на три года тюремного заключения за превышение полномочий, допрашивается в качестве свидетеля по делу двух московских компаний, передает НТВ. По словам представителей окружной прокуратуры, в отношении М.Соколовского проводятся следственные действия.

Уголовное дело возбуждено корякской прокуратурой по факту мошенничества. По решению Генпрокуратуры оно передано для расследования в органы внутренних дел Дальневосточного федерального округа.

В мошенничестве подозреваются руководители двух московских компаний. По мнению следствия, одной из них по распоряжению М.Соколовского Корякский округ перечислил 58 млн руб. на закупку топлива в рамках "северного завоза". Энергоносители в округ не поступили, деньги же были переведены на счета второй фирмы, после чего пропали.

М.Соколовский в период подготовки к отопительному сезону 2004-2005гг. нарушил процедуру определения поставщика энергоносителя для электростанций автономии. В результате не было завезено дизельное топливо на сумму 57 млн руб., что стало одной из причин тяжелого энергокризиса.

21 июля суд Тигильского района приговорил Михаила Соколовского к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Бывшийвице-губернатор был признан виновным в преступлении, предусмотренном пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкий вред). Суд также лишил М.Соколовского права занимать административные должности в органах власти сроком на полтора года. Дело М.Соколовского рассматривалось Тигильским судом повторно. Приговор Тигильского районного суда, осудившего М.Соколовского на 1,5 лишения свободы в колонии общего режима, был отменен судом округа.

Климатические колебания могут влиять на уровень заболеваемости холерой, полагают ученые.

Климатические колебания, такие, например, как феномен Эль-Ниньо, могут оказывать влияние на масштабы вспышек холеры. Такой вывод стал результатом сравнения данных по заболеваниям холерой в Бангладеш за последние четыре десятилетия с климатическими показателями по региону. Доклад ученых Мичиганского университета (США) стал одним из первых научных трудов, увязывающих климатические колебания с динамикой вспышек заболевания. Согласно исследованию, масштабы холеры зависят, в частности, от колебаний объема осадков, передает Frankfurter Rundschau.

Исследователи изучили ежемесячную статистику по холере в одном из сельских регионов Бангладеш в период между 1966г. и 2002г. и сравнили их с данными по климату. Давно известно, что инфекционные заболевания могут возникать с определенной цикличностью. Причинами для этого помимо влияния погоды могут быть и собственно свойства болезни: тот, кто перенес холеру, на несколько месяцев становится защищенным от повторения заболевания.

Чтобы разделить обе возможные причины, ученые применили специальный математический метод. Они установили, что во время летних муссонов число случаев заболевания холерой сокращается, а с приходом последующих месяцев наводнений - увеличивается.

Однако большой объем осадков не всегда приводит к большим масштабам вспышки холеры. Например, эпидемии холеры возникали как в годы сильной засухи, так и в периоды масштабных наводнений. Однако обе эти экстремальные погодные ситуации были вызваны Эль Ниньо. Данный климатический феномен повторяется с периодичностью от 3 до 7 лет.

Возбудителем холеры является бактерия Vibrio cholerae. Заболевшие страдают от рвоты и сильной диареи, обезвоживание организма может быть смертельным. В большинстве случаев источником заражения холерой становится загрязненная питьевая вода.

Фондовые торги в Европе завершились разнонаправленным движением индексов (повтор от 03.08.2005).

Фондовые торги в Европе завершились 3 августа 2005г. разнонаправленным движением индексов, при этом преобладала тенденция на понижение. Внимание инвесторов сегодня было приковано к финансовым отчетам крупнейших европейских компаний.

В банковском секторе одним из лидеров снижения оказался второй по величине швейцарский банк - Credit Suisse Group, сообщивший, что его чистая прибыль по итогам I полугодия 2005г. снизилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее - до 1,816 млрд евро против 2,130 млрд евро. При этом выручка банка за январь-июнь 2005г. составила 20,008 млрд евро, что на 2% выше показателя за аналогичный период 2004г. (19,613 млрд евро). Котировки акций Credit Suisse к моменту закрытия торговой сессии снизились на 1,6%.

Не удалось удержать свои позиции и другой крупной финансовой компании - французскому банку BNP Paribas, который также обнародовал результаты своей деятельности за II квартал 2005г. Несмотря на позитивные экономические данные стоимость ценных бумаг BNP Paribas снизилась в ходе торгов на 0,7%.

В центре внимания участников фондовых торгов оказалась немецкий производитель спортивной одежды и инвентаря Adidas-Salomon AG, объявивший о намерении приобрести своего американского конкурента - Reebok International Ltd. Стоимость сделки оценивается в 3,8 млрд долл. По оценкам экспертов, данное соглашение увеличит долю Adidas-Salomon на американском рынке спортивной обуви примерно в два раза - до 20%. Кроме того, объединенная компания составит серьезную конкуренцию мировому лидеру по производству спортивных товаров - Nike Inc. Котировки ценных бумаг Adidas-Salomon по итогам торгов прибавили в цене 7,4%.

Акции немецкого автопроизводителя BMW подешевели на 4,2% после обнародования финансового отчета за II квартал 2005г. финансового года. Чистая прибыль компании за указанный период снизилась на 1,2%.

Среди лидеров роста в банковском секторе были отмечены ценные бумаги немецкого банка Commerzbank, прибавившие в цене почти 6%. Компания сообщила, что ее чистая прибыль по итогам I полугодия 2005г. возросла до 570 млн евро с 486 млн евро годом ранее.

По итогам торгов немецкий Dax понизился на 9,75 пункта (-0,20%), французский CAC 40 упал на 7,85 пункта (-0,17%). AEX-Index в Амстердаме снизился на 1,06 пункта (-0,27%), а швейцарский SMI - на 14,04 пункта (-0,21%). Британский индекс FTSE 100 прибавил 4,80 пункта (+0,09%). Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 понизился на 0,2 % - до 1187,0 пункта.

Правительство рассмотрит итоги социально-экономического развития России в I полугодии 2005г.

Сегодня правительство РФ на своем заседании подведет итоги социально-экономического развития РФ в I полугодии 2005г., а также итоги приватизации за указанный период. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, также будут рассмотрены механизмы использования средств, направляемых на финансирование инвестиционных проектов общегосударственного значения. Кроме того, на заседании планируется обсудить прогнозный план приватизации федерального имущества на 2006г.

Помимо этого, правительство рассмотрит целесообразность ратификации соглашения между РФ и Индией о взаимных поездках владельцев дипломатических и служебных (официальных) паспортов. Также будет обсуждаться вопрос о подписании соглашения между правительствами стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по взаимодействию при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, кабинет министров определит федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за деятельностью бюро кредитных историй.

Предполагается, что глава Минэкономразвития Герман Греф доложит о ходе реализации основных положений послания президента РФ Федеральному собранию на 2005г.

Мексика по итогам I полугодия 2005г. лидирует по числу похищений людей с целью получения выкупа.

Мексика возглавила список стран, где совершается наибольшее количество похищений людей с целью получения выкупа. По этому показателю Мексика обошла Колумбию и Бразилию. Такие данные приводит ведущая частная организация, работающая в сфере борьбы с преступностью, - Гражданский совет за общественную безопасность. По ее данным, за первые шесть месяцев 2005г. в Мексике было зарегистрировано 194 случая похищения людей, в Колумбии - 172, Бразилии - 169.

В докладе организации отмечается, что большинство похищений остаются в Мексике незарегистрированными. Люди не желают обращаться в полицию, считая ее некомпетентной и коррумпированной. В Бразилии и Колумбии представленные данные, по всей видимости, также не отражают истинного положения дел. Все же специалисты считают, что колумбийские власти справляются с этой проблемой лучше своих соседей по региону, передает АР.

В Тбилиси состоятся грузино-абхазские переговоры по гарантиям безопасности в конфликтной зоне.

В Тбилиси при поддержке миссии ООН состоятся грузино-абхазские переговоры по гарантиям безопасности в конфликтной зоне и невозобновлению военных действий. Как ожидается, стороны обсудят проект совместного грузино-абхазского заявления по гарантиям безопасности, который 22 июля 2005г. был представлен Грузией миссии ООН в Тбилиси для передачи абхазской стороне. Документ, в частности, предусматривает отказ сторон от возобновления военных действий и безопасное возвращение беженцев в Абхазию. Также предполагается рассмотреть вопрос восстановления железной дороги между Грузией и Россией по абхазской территории. Стороны, кроме того, обсудят ситуацию на море.

Грузино-абхазские переговоры, первоначально запланированные на 20 июля, дважды переносились. В первый раз они были перенесены на 22 июля "по техническим причинам". Однако 22 июля переговоры были отложены на неопределенный срок. Тогда правительство Абхазии заявило, что "фон для переговоров не подходящий", так как 3 июля грузинская сторона задержала у берегов Абхазии турецкое судно с продуктами питания для населения республики, направлявшееся в Сухуми. 2 августа президент Грузии Михаил Саакашвили подарил жителям Абхазии товары, конфискованные тогда грузинскими пограничниками у абхазских предпринимателей. Груз (мука, продукты питания, предметы первой необходимости), оцениваемый в 300 тыс. долл., был доставлен в Абхазию при посредничестве миссии ООН.

Московский метрополитен 13-14 августа 2005г. временно закроет участок Филевской линии.

Московский метрополитен 13-14 августа 2005г. временно закроет участок Филевской линии от станции "Александровский сад" до станции "Багратионовская". Как сообщает пресс-служба Московского метрополитена, движение будет прекращено с 18:00 мск 13 августа до 06:00 мск 14 августа 2005г. Станции "Арбатская", "Смоленская", "Киевская", "Студенческая", "Кутузовская", "Фили" Филевской линии в указанный период будут закрыты для входа и выхода пассажиров.

Движение на участке будет прекращено в связи с реконструкцией технических средств, необходимой для ввода участка мини-метро от станции "Александровский сад" до станции "Деловой центр".

На время закрытия участка Филевской линии будет организован дополнительный автобусный маршрут "М" от станции "Киевская" (Киевский вокзал) до станции "Фили" (улица Барклая). Для проезда от станции "Фили" до станции "Багратионовская" будет продлен маршрут автобуса N653.

В Курганской области в результате ДТП погибли 9 человек, еще 25 ранены.

В Курганской области в результате дорожно-транспортного происшествия с участием пассажирского автобуса погибли девять человек. Как сообщили РБК в управлении МЧС области, столкновение пассажирского автобуса и грузовика Volvo произошло рано утром на 202-м километре дороги Байкал-Челябинск-Омск, около поселка Юргамыш. По предварительным данным, 9 человек погибли, еще 25 человек получили ранения различной степени тяжести. Причины аварии устанавливаются. Начато расследование.

Сумма ущерба от взрыва на электроподстанции в Дагестане составляет более 500 тыс. руб.

Сумма ущерба от взрыва на электроподстанции в Дагестане составляет более 500 тыс. руб. Как сообщили РБК в правоохранительных органах республики, инцидент произошел минувшей ночью, около 02:00 мск. В селе Могилевское Хасавюртовского района на территории электроподстанции произошел взрыв неустановленного устройства. Его тип и мощность в настоящее время устанавливается специалистами-взрывотехниками. В результате взрыва была частично нарушена подача электроэнергии в указанный населенный пункт. Начато расследование.

Guardian: США должны сформировать новое кредо супердержавы.

Соединенным Штатам, чтобы улучшить свой имидж на международной арене, необходимо воздержаться от создания новых ядерных боеголовок, отказаться от доктрины превентивных военных ударов и смены правящих режимов в других странах, а также признать главенство таких организаций, как ООН, в принятии важнейших международных решений. Такой "рецепт" предложил в своей последней книге Ричард Хаас, бывший сотрудник администрации Билла Клинтона и Джорджа Буша. Основные тезисы этой книги сегодня излагает британская газета Guardian.

По мнению автора, США не должны сдавать свои позиции, которые они заняли после завершения Второй мировой войны. Однако отход от принципа исключительности и веры в правомочность односторонне принятых решений, а также сотрудничество с такими державами, как европейские страны и Китай, послужили бы на пользу национальным интересам Америки. "США не нужно просить у остального мира разрешения, однако им нужда международная поддержка. Ни одна страна, какой бы влиятельной она ни была, не может самостоятельно и успешно решать транснациональные проблемы", - пишет американский политик.

Автор книги также считает "непрактичной" позицию президента США Дж.Буша, который решил сосредоточить свои усилия на распространении демократии в мире. По мнению Р.Хаасса, перед миром сейчас стоят более насущные проблемы - распространение оружия массового уничтожения, терроризм и протекционизм. Эти угрозы требуют слаженного коллективного ответа, указывает автор.

В Подмосковье задержана группа фальшивомонетчиков.

В Подмосковье задержана группа фальшивомонетчиков. Как сообщили РБК в ГУВД Московской области, накануне в городе Краснознаменске Московской области сотрудниками милиции в ходе проведения оперативных мероприятий по подозрению в подделке денежных знаков были задержаны три человека все ранее судимые.

У задержанных было обнаружено и изъято 230 фальшивых стодолларовых купюр, изготовленных способом офсетной печати. По данному факту начаторасследование.

Во Владивостоке начался суд над должностными лицами, обвиняемыми в незаконном усыновлении.

Во Владивостоке начался суд над должностными лицами, обвиняемыми в незаконном усыновлении. Обвинение предъявлено главному специалисту по охране прав детей отдела образования администрации города Владивостока Любови Задоя в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст.303 Уголовного кодекса РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу) и старшему воспитателю социального отделения детской городской больницы N2 Владивостока Елене Лучниковой в совершении преступлений, предусмотренных ст.154 УК РФ (незаконное усыновление), частью 1 ст.327 УК РФ (подделка официального документа), частью 1 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу). Обвиняемые своей вины не признают, от комментариев отказываются.

Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, уголовное дело возбуждено прокуратурой края по факту попытки незаконного удочерения девочки Даши 2004 года рождения гражданами Соединенных Штатов Америки. Следствием установлено, что весной 2005г. обвиняемые умышленно, в целях незаконного удочерения Даши американцами, внесли в официальные документы заведомо ложные сведения о том, что девочка якобы предлагалась для усыновления четырем российским семьям, а также о том, что родственники девочки отказываются брать ее на воспитание, отметила И.Номоконова. По ее словам, по российскому законодательству, в случае удочерения российского ребенка иностранцами органы опеки обязаны отыскать всех родственников, вплоть до проживающих за границей, и получить от них разрешение на усыновление, тогда как в данном случае должностные лица сделали все возможное, чтобы родственники не нашли девочку.

Как рассказала бабушка девочки Ирина Княжева, узнав, что ее дочь Светлана отдала Дашу на удочерение, она попыталась разыскать девочку. Однако в детской больнице Владивостока ей сказали, что девочки у них нет, что, как выяснилось позже, было ложью. В отделе по охране прав детей бабушке сообщили, что девочка уже удочерена семьей из Владивостока и искать ее бесполезно. Правду о внучке И.Княжева узнала благодаря тому, что при проверке документов по усыновлению сотрудники прокуратуры заметили подделку документов.

В Махачкале в результате разбойного нападения на кассу МУП "Горводоканал" похищено более 2,5 млн руб.

В Махачкале в результате разбойного нападения на кассу МУП "Горводоканал" было похищено более 2,5 млн руб. Как сообщили РБК в республиканском МВД, инцидент произошел накануне днем в Кировском районе на проспекте Акушинского, дом N16. В здании МУП "Горводоканал" двое неизвестных проникли в помещение кассы, угрожая автоматом охраннику и кассиру, преступники завладели 2 млн 650 тыс. руб. и скрылись. В ходе проведения оперативных мероприятий сыщики обнаружили брошенные преступниками маски и автомат Калашникова. В ходе дальнейшего осмотра места происшествия в кустарнике найдены похищенные деньги в сумме 2 млн 400 тыс. руб.. По данному факту возбуждено уголовное дело, начато расследование.

В Москве задержаны подозреваемые в краже около 4 млн руб. из квартиры директора рекламного агентства.

В Москве задержаны подозреваемые в краже около 4 млн руб. из квартиры директора рекламного агентства. Как сообщили РБК в правоохранительных органах города, накануне днем сотрудники уголовного розыска задержали двоих неработающих. По данным следствия, они в ночь на 3 августа на улице Теплый Стан, дом N11, путем подбора ключа проникли в квартиру директора рекламного агентства ООО "Анко", откуда похитили 3 млн 800 тыс. руб. и ювелирные изделия. Общий ущерб составил свыше 4 млн руб. Проводится расследование.

В Петербурге в результате столкновения экскурсионного автобуса с "КАМАЗом" один человек погиб, 10 пострадали.

В Петербурге в результате столкновения экскурсионного автобуса и грузовика "КАМАЗ", по предварительным данным, один человек погиб, 10 пострадали. Как сообщили РБК в ГИБДД Санкт-Петербурга, авария произошла сегодня утром на Пулковском шоссе. На месте происшествия работают спасатели и сотрудники ГИБДД. Причины дорожно-транспортного происшествия устанавливаются.

В Дагестане предотвращен теракт на магистральном газопроводе Моздок-Казимагомед.

В Дагестане предотвращен теракт на магистральном газопроводе Моздок-Казимагомед. Как сообщили РБК в МВД республики, накануне около 12:00 мск в Карабудахкенском районе на 592-ом км магистрального газопровода Моздок-Казимагомед сотрудниками ОАО "Дагрегионгаз" было обнаружено самодельное взрывное устройство. По словам собеседника агентства, самодельная бомба состояла из выстрела к противотанковому гранатомету, детонатора, батарейки и часового механизма. Специалистами УФСБ оно было обезврежено. По данному факту начато расследование.

В Москве в ходе проведения следственных действий сотрудник милиции застрелил подозреваемого.

В Москве в ходе проведения обыска сотрудник милиции застрелил подозреваемого. Как сообщили РБК в прокуратуре столицы, инцидент произошел накануне вечером в доме N12 по Новоорловской улице. По данным источника, сотрудник отдела угрозыска во время проведения обыска в одной из квартир, где проживал ранее неоднократно судимый Дмитрий Смирнов, применил табельное оружие, в результате чего мужчина получил огнестрельное ранение, от которого скончался. Вместе с тем, как сообщил источник в ГУВД Москвы, сотрудник милиции применил оружие после того, как подозреваемый напал на его напарника и стал его душить. По данному факту Солнцевской межрайонной прокуратурой начата проверка.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное