Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

05.09.05 г. Выпуск N2

Ю.Лужков намерен возглавить список "Единой России" на выборах депутатов Мосгордумы.

Мэр Москвы Юрий Лужков намерен возглавить список "Единой России" на выборах депутатов Московской городской думы. Об этом он сообщил сегодня в интервью программе "Время" Первого канала. Он выразил благодарность партии за доверие возглавить список на этих выборах.

По словам Ю.Лужкова, он согласился возглавить список, поскольку, по его мнению, предстоящие выборы будут "индикатором расстановки политических сил".

Канада планирует в ближайшие дни направить в США 4 корабля с гуманитарной помощью.

Канада планирует в ближайшие дни направить в США четыре корабля с гуманитарной помощью, а также группу специалистов по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщили источники в правительстве Канады. По их словам, США попросили канадские власти предоставить кровати, медикаменты и медицинские инструменты, аккумуляторы, в также одеяла.

Ранее Отава пообещала увеличить поставки нефти в США на 91 тыс. барр./день, чтобы помощь стране восполнить нехватку топлива. 3 сентября с.г. транспортный самолет канадских ВВС доставил в г.Хьюстон (штат Техас) 27 работников Красного Креста. Днем ранее канадская авиакомпания Air Canada направила в Новый Орлеан лайнер Airbus A-321 с питьевой водой и средствами первой необходимости. Этот самолет будет осуществлять челночные рейсы по эвакуации людей из Нового Орлеана на военную базу США Лэклэнд в Сан-Атонио (Техас), передает Reuters.

Из Германии в США вылетел второй самолет с гуманитарной помощью для пострадавших от урагана "Катрина".

Из Германии в США накануне вечером вылетел второй самолет с гуманитарной помощью. На его борту - 15 т продовольствия для пострадавших от урагана "Катрина". Как сообщили в Министерстве обороны Германии, через несколько часов самолет должен приземлиться на аэродроме в г.Пенсакола (штат Флорида). Первая 10-тонная партия продовольственных пайков была доставлена в США из Германии 2 сентября с.г.

Глава ведомства федерального канцлера Франк-Вальтер Штайнмайер встретился 4 сентября с.г. с послом США Уильямом Тимкеном с целью обсудить дальнейшие шаги Берлина по оказанию помощи США. Также германский Красный Крест сообщил сегодня о направлении в штат Луизиана семи специалистов, которые будут участвовать в распределении гуманитарной помощи, передает АР.

В Египте завершилась предвыборная президентская кампания.

В Египте завершилась предвыборная кампания в рамках первых в истории страны президентских выборов на альтернативной основе. Три недели агитации вылились в оживленное обсуждение многих социальных и экономических проблем страны. Фавориту предвыборной гонки - нынешнему президенту Хосни Мубараку - пришлось защищать свои достижения в области борьбы с безработицей и коррупцией, а также улучшения работы государственных служб, передает Би-би-си. Лейтмотивом избирательной кампании Х.Мубарака стали его опыт и стабильность, появившаяся в Египте за время его правления. Соперники действующего президента обещают ускорить ход конституционных реформ.

Президентские выборы в Египте пройдут 7 сентября с.г. Как показывают опросы общественного мнения, большинство египтян не сомневаются в победе Х.Мубарака, который находится у власти уже 24 года. Ему противостоят девять кандидатов, большинство которых почти неизвестны египетским избирателям.

В мероприятиях, посвященных Дню города, приняли участи свыше 2 млн москвичей и гостей столицы.

По данным ГУВД Москвы, в торжественных мероприятиях, посвященных Дню города, приняли участи свыше 2 млн москвичей и гостей столицы. Как сообщил РБК представитель пресс-службы ГУВД Москвы Евгений Гельдеев, в настоящее время все мероприятия завершены, по данным милиции, наибольшее единовременное скопление людей было зафиксировано накануне на Воробьевых горах, где проходило лазерное шоу. По данным милиции, там присутствовало свыше 100 тыс. зрителей. Е.Гельдеев отметил, что никаких крупных инцидентов во время празднования Дня города не произошло.

США согласились принять помощь ООН в ликвидации последствий урагана "Катрина".

Соединенные Штаты, не раз выступавшие с критикой в адрес ООН, согласились принять помощь этой организации в ликвидации последствий разрушительного урагана "Катрина". Как говорится в распространенном ООН заявлении, группа представителей организации уже вылетела в Вашингтон, где располагается оперативный штаб, координирующий международную помощь в устранении последствий стихийного бедствия, передает Reuters.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан еще несколько дней назад направил администрации США предложение об оказании помощи. К.Аннан отметил, что ООН располагает достаточными возможностями для того, чтобы внести реальный вклад в преодолении кризиса.

По мнению телезрителей, Г.Шредер выиграл предвыборные теледебаты.

Канцлер Германии Герхард Шредер выиграл состоявшиеся вечером 4 сентября с.г. теледебаты. Частный телеканал Sat1 обнародовал результаты опроса общественного мнения, проведенного сразу по завершении словесной дуэли. 52% опрошенных отдали победу Г.Шредеру, тогда как его соперницу лидера оппозиции Ангелу Меркель победительницей сочли только 32% телезрителей, передает Reuters.

Результаты опросов не удивили специалистов. Еще до их начала эксперты прогнозировали уверенную победу Г.Шредера. Действующий канцлер известен тем, что всегда уверенно держится на публике, тогда как А.Меркель иногда с трудом удается находить общий язык с избирателями, а на телевидении она выглядит довольно скованно.

Между тем, большинство избирателей полагают, что результаты состоявшихся теледебатов никак не повлияют на итоги предстоящих 18 сентября с.г. парламентских выборов. В предвыборной гонке партия Г.Шредера пока заметно отстает от оппозиции.

ООН отзывает вспомогательный персонал из Афганистана в связи с активизацией талибов в преддверии выборов.

Ряд агентств ООН, чьи сотрудники работают в Афганистане, рекомендовали вспомогательному персоналу покинуть страну в связи с участившимися случаями нападения боевиков движения "Талибан" на местных жителей и иностранцев. Правительство Афганистана предупредило, что в преддверии всеобщих выборов, которые пройдут 18 сентября с.г., объектами подобных атак могут стать сотрудники гуманитарных организаций, передает АР.

За последние полгода жертвами нападений талибов стали более 1тыс.100 человек. В их числе есть и иностранцы. Так, 2 сентября с.г. в Афганистане были обнаружены тела двух убитых японских туристов. На следующий день американские спецназовцы нашли тело похищенного, а позже убитого британского инженера.

Власти Луизианы огласили первые данные о жертвах урагана "Катрина" - 59 человек.

Власти американского штата Луизиана впервые за последнюю неделю огласили сведения о числе погибших в результате урагана "Катрина". На сегодняшний день подтверждена гибель 59 человек. Между тем, администрация штата предупреждает, что это далеко не полные данные. В предыдущие дни погибших никто не считал, все усилия были брошены на спасение тех, кто оказался заблокирован на крышах и верхних этажах зданий. Только сейчас на первый план вышла задача поиска и извлечения тел погибших. Ожидается, количество жертв стихии будет исчисляться тысячами.

Власти Луизианы заявляют, что к работе по идентификации тел привлечены эксперты, которые устанавливали личности погибших в результате теракта 11 сентября 2001г., передает Reuters.

Согласно опросам, около 70% японцев выступают за скорейший вывод японского контингента из Ирака.

Согласно опросам, около 70% граждан Японии хотят, чтобы правительство досрочно вывело японский контингент из Ирака либо не продлевало срок пребывания японских военнослужащих в этой стране. Таковы данные последнего опроса общественного мнения. Социологи, проводящие подобные исследования, отмечают среди японцев растущее недовольство положением дел в Ираке и низкими темпами восстановления этой страны, передает ABC News.

В настоящее время на юге Ирака находятся 550 японских военнослужащих. Они размещены в районе г.Эс-Самава. Их миссия - оказание гуманитарной помощи и содействие в восстановлении Ирака. Японский лагерь ранее неоднократно подвергался обстрелам из минометов, которые, однако, никогда не сопровождались гибелью или ранениями японских военнослужащих. Пока официальный Токио рассматривает декабрь 2005г. как время возможного возвращения своего контингента в Японию.

Швеция отложила отправку гуманитарного груза в Новый Орлеан.

Швеция отложила запланированную отправку в США гуманитарного груза. Причиной тому - отсутствие на данный момент у американской стороны возможности принять иностранную помощь. Шведская спасательная служба планировала направить в Новый Орлеан военно-транспортный самолет, который должен был доставить туда две переносные установки для очистки воды. Пока не ясно, на сколько отложен вылет. Как заявили представители Службы спасения, груз будет отправлен, как только власти США сообщат, что готовы его принять, передает АР.

Техас больше не может принимать беженцев из пострадавших от урагана "Катрина" районов.

Американский штата Техас больше не может принимать беженцев из пострадавших от урагана "Катрина" районов. Техас уже разместил на своей территории 250 тыс. эвакуированных из штата Луизиана, однако автобусы с людьми продолжают прибывать. В связи с этим губернатор штата Рик Перри принял решение перевезти часть переселенцев в другие штаты, предложившие свою помощь.

Как сообщили в администрации губернатора Техаса, центры временной эвакуации будут обустроены на территории аэропортов в Хьюстоне и Далласе. Там люди смогут получить продовольственные пайки и медицинскую помощь, после чего их на самолетах доставят в другие штаты. Беженцев из Луизианы готовы принять Юта, Оклахома, Мичиган, Айова, Нью-Йорк, Западная Вирджиния и Пенсильвания, передает АР.

По уточненным данным, в Новом Орлеане полиция застрелила преступников, обстрелявших группу инженеров.

Стали известны подробности перестрелки в Новом Орлеане, где продолжается полномасштабная операция по оказанию гуманитарной помощи. Как сообщил заместитель главы полиции города В.Райли, инцидент произошел на мосту Данзигер, между озером Пончартрейн и рекой Миссисипи. Полицейские сопровождали группу военных строителей, которая направлялась через мост на ремонт канала. По словам одного из военных, восемь вооруженных людей открыли по ним стрельбу. Полиция открыла ответный огонь, убив пятерых нападавших. Никто из инженеров не пострадал, передает Би-би-си.

Ирак в ближайшие несколько недель откроет свое посольство в Кувейте.

Ирак готовится открыть свое посольство в Кувейте. "Мы достигли окончательного соглашения с кувейтским правительством о возобновлении нашей дипломатической деятельности", - сообщил иракский министр иностранных дел Хошияр Зебари. По его словам, диппредставительство Ирака в Кувейте начнет свою работу в ближайшие несколько недель. Это произойдет впервые после того, как вслед за вторжением иракских войск в Кувейт в 1990г. две страны разорвали дипломатические отношения. Что же касается ответного шага со стороны Кувейта, то, как сказал иракский министр, это решение "кувейтское правительство будет принимать самостоятельно в зависимости от оценки им ситуации в Ираке", передает АР.

Установлено местонахождение 90 россиян, находившихся в зоне стихийного бедствия в США.

Сотрудники Генконсульства РФ в Хьюстоне смогли установить местонахождение 90 россиян, оказавшихся в США в зоне, пострадавшей от урагана "Катрина". Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте дипломатического представительства. Здесь также опубликован список граждан России, местонахождение которых известно. Как отмечается в сообщении, граждане России эвакуированы в безопасные штаты, находятся вне зоны опасности, часть из них ожидает отправки в Россию.

В.Путин и К.Бакиев обсудят сотрудничество РФ и Киргизии в борьбе с терроризмом и противодействие оргпреступности.

Президент РФ Владимир Путин и президент Киргизии Курманбек Бакиев обсудят сегодня вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом, а таже расширенеи связей в военной сфере, энергетике и противодействии оргпреступности. Напомним, накануне в ходе встречи с В.Путиным К.Бакиев особо отметил, что, сотрудничество РФ и Киргизии - "политическое, экономическое и во всех сферах - имеет тенденцию к укреплению". "Несмотря на то, что у нас были непростые, сложные события, наш торговый оборот увеличился по сравнению с прошлым годом на 15,6%", - сказал президент Киргизии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Он также высказался за более полное использование возможностей "в экономической и других областях - в борьбе с международным терроризмом, в рамках ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС, СНГ".

"Почта России" и Siemens подпишут контракт на строительство сортировочного центра стоимостью 50 млн евро.

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Почта России" и Siemens планируют подписать контракт на строительство в Северо-Западном федеральном округе РФ второго автоматизированного почтового сортировочного центра (АСЦ) на сумму порядка 50 млн евро. Siemens осуществит разработку производственных моделей сортировки и логистики в зоне прямого обслуживания, поставку всего оборудования и технических систем, а также выступит в роли генподрядчика, отвечающего за проектирование и строительство здания центра и инженерных сетей.

Напомним, что в тендере принимали участие 5 производителей почтового оборудования. Компания Siemens выиграла 25 марта 2005г. тендер на строительство второго АСЦ для "Почты России". В зону обслуживания второго АСЦ мощностью около 1,5 млн почтовых отправлений в день будут входить: Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Ранее генеральный директор ФГУП "Почта России" Игорь Сырцов отметил, что ФГУП планирует взять кредит на данный проект порядка 20-25 млн евро. Напомним, что в первом полугодии 2004г. был проведен тендер среди иностранных компаний на строительство автоматизированного сортировочного центра в Москве, по результатам которого победителем была объявлена компания Elsag. Сумма проекта составила 52 млн евро. На финансирование этого проекта был привлечен кредит Commerzbank (Германия) без государственной гарантии России, но с гарантиями итальянского экспортного кредитного агентства SAСE.

Таганский суд проведет предварительные слушания по иску М.Швыдкого к А.Соколову.

Таганский суд Москвы проведет предварительные слушания по иску главы Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Михаила Швыдкого к министру культуры и кинематографии РФ Александру Соколову. Напомним 11 августа состоялось заседание, посвященное досудебной подготовке. Глава Роскультуры обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с заявлением А.Соколова в одной из телепередач о якобы процветающей в агентстве коррупции. В иске М.Швыдкой обращается к суду с просьбой обязать министра опровергнуть свои высказывания. Кроме того, глава Роскультуры требует от А.Соколова возместить ему расходы, связанные с уплатой госпошлины. 25 июня 2005г. в эфире одной из телепередач глава Министерства по культуре и кинематографии заявил, что в прежнем Минкульте и в нынешнем Федеральном агентстве по культуре и кинематографии процветает "взяточничество на всех этажах". В свою очередь М.Швыдкой заявил, что намерен добиться через суд, чтобы министр культуры и массовых коммуникаций "извинился перед людьми, которых публично обвинил в коррупции".

Американские военные предупреждают, что операция по поиску тел погибших затянется на месяцы.

На то, чтобы обойти все дома в поисках тел погибших от урагана "Катрина", потребуется несколько недель, а, возможно, и месяцев. Такое заявление сделал представитель американского военного командования генерал-майор Марвин Скотт Майес, передает АР. Как отмечают наблюдатели, это означает, что окончательные данные о числе жертв стихийного бедствия станут известны еще не скоро.

Министр национальной безопасности США Майкл Чертофф предупредил, что операция по поиску и извлечению тел погибших будет нелегкой. "Это будет так ужасно, как только можно себе представить", - сказал он в интервью телеканалу Fox News.

Согласно официальной информации, в результате урагана "Катрина" в штате Луизиана погибли 59 человек. Однако местные власти отметили, что это далеко не полные данные. Окончательное количество погибших, как ожидается, будет исчисляться тысячами.

В Новом Орлеане частично восстановлено энергоснабжение.

В Новом Орлеане частично восстановлено энергоснабжение. Специалисты энергетической компании Entergy Corp. наладили подачу электричества в наиболее важные районы города. Техники сумели ввести в строй одну из подстанций, обеспечивающую электроэнергией часть делового района города, несколько улиц туристической зоны, известной как Французский квартал, а также конференц-центр, ставший для многих жителей города временным убежищем. Между тем, специалисты заявляют, что пока город остается затопленным, полностью восстановить его электроснабжение не удастся, передает Reuters.

На востоке Индонезии произошло землетрясение силой 6,2 балла по шкале Рихтера.

На востоке Индонезии произошло сильное землетрясение. Как сообщает Reuters, подземные толчки были зарегистрированы в 6:58 по местному времени. Их сила достигала 6,2 балла по шкале Рихтера. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился на большой глубине в море Сулавеси, недалеко от границы с Филиппинами. Сообщения о пострадавших и масштабах ущерба пока не поступали.

В Новом Орлеане разбился вертолет, пилоты остались живы.

В Новом Орлеане разбился гражданский вертолет. Два человека, находившиеся на борту, остались живы, они лишь получили царапины и ссадины. Винтокрылая машина упала в районе моста Данзигер. Пока не ясно, для чего вертолет находился в этом районе, передает Reuters,. По заявлению властей, он не был задействован в спасательной операции. Ранее сообщалось, что разбившийся летательный аппарат принадлежал Службе береговой охраны.

Причина аварии вертолета также пока не известна. Однако не исключено, что вертолет мог быть поврежден во время перестрелки, произошедшей несколько часов назад на мосту Данзигер, в ходе которой были убиты пять человек.

Президент Венесуэлы упрекнул власти США в плохой организации эвакуации жителей Нового Орлеана.

Президент Венесуэлы Уго Чавес вновь подверг критике действия администрации США. В последние дни поводом для упреков стали меры, принимаемые американскими властями в связи с ураганом "Катрина". Как передает АР, возмущение у президента Венесуэлы вызвали темпы эвакуации населения Нового Орлеана в дни, предшествующие удару стихии. По словам У.Чавеса, своевременно город смогли покинуть только обеспеченные американцы. На собственных автомобилях они уехали из Нового Орлеана. Тем же, у кого такой возможности не было, пришлось остаться в городе, который впоследствии оказался полностью затоплен, отметил президент.

Венесуэльский лидер также выразил удивление по поводу того, как долго людям пришлось ждать помощи от властей. "Пять дней, почти шесть, прошло прежде чем они начали эвакуировать людей из битком набитого стадиона "Супердоум". Там не было ни врачей, ни лекарств, ни еды", - заявил У.Чавес.

Венесуэла в числе других стран предложила пострадавшим штатам гуманитарную помощь. Она заявила о готовности направить туда 2 тыс. военных, пожарных и добровольцев для участия в восстановительных работах. Каракас пообещал также предоставить США гуманитарную помощь и топливо на сумму 1 млн долл.

В Атлантике сформировался новый ураган "Мария".

В Атлантическом океане сформировался новый ураган. Однако специалисты американского Национального центра по ураганам полагают, что в отличие от "Катрины" он не представляет угрозы побережью США. Сейчас эпицентр урагана, получившего названием "Мария", находится примерно в 900 км к юго-востоку от Бермудских островов. Скорость ветра в эпицентре составляет 120 км/ч, передает Reuters.

Ураган "Мария" - 13-й по счету в нынешнем сезоне ураганов в Атлантике. Метеорологи прогнозируют, что этот сезон будет исключительно богатым на штормы. Пик штормовой активности, как правило, приходится на сентябрь.

Президент Киргизии К.Бакиев намерен в ходе визита в Москву провести ряд встреч с руководством РФ.

Президент Киргизии К.Бакиев намерен в ходе визита в Москву провести ряд встреч с руководством РФ. Напомним, накануне в ходе встречи с В.Путиным К.Бакиев особо отметил, что, сотрудничество РФ и Киргизии - "политическое, экономическое и во всех сферах - имеет тенденцию к укреплению". "Несмотря на то, что у нас были непростые, сложные события, наш торговый оборот увеличился по сравнению с прошлым годом на 15,6%", - сказал президент Киргизии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Он также высказался за более полное использование возможностей "в экономической и других областях - в борьбе с международным терроризмом, в рамках ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС, СНГ".

Тайфун "Наби" приблизился к южным берегам Японии.

Тайфун "Наби" приблизился к южным берегам Японии. Он принес с собой проливные дожди и сильнейший ветер, скорость которого в эпицентре достигает 162 км/ч. Сейчас тайфун находится недалеко от о.Амамиосима. Ожидается, что о.Кюсю он достигнет сегодня к полуночи. Согласно прогнозам синоптиков, там выпадет до 60 см осадков.

Проливные дожди обрушились минувшим днем на Токио и его окрестности. За ночь в городе выпало 23 см осадков. Около 3 тыс. домов оказались затоплены, 1 человек погиб.

Пройдя юг страны, тайфун "Наби", что в переводе с корейского означает "бабочка", двинется на запад Японии. Если же ураган сохранит направление, то уже 6 сентября с.г. он может достигнуть юго-восточных районов Южной Кореи. Однако, по прогнозам метеорологов, к тому времени тайфун ослабнет, передает АР.

Иордания призвала Израиль и Палестину возобновить мирные переговоры.

Иордания призвала Израиль и Палестинскую автономию возобновить мирные переговоры. О необходимости продолжения усилий по поиску мирного решения ближневосточного конфликта было заявлено на встрече премьер-министра Иордании Аднана Бадрана и спецпредставителя К.Аннана на Ближнем Востоке Альваро де Сото. Важную роль в возобновлении переговорного процесса глава правительства Иордании отводит международному сообществу, в частности США и их партнерам. "Они могли бы использовать свое влияние, чтобы вернуть израильтян и палестинцев за стол переговоров", - заявил А.Бадран, передает АР.

Сейчас, когда Израиль вывел свои поселения из сектора Газа и Западного берега р.Иордан, уровень насилия в регионе заметно снизился. По мнению ряда экспертов, это дает основания надеяться, что шанс на мирное разрешение ближневосточного конфликта все еще есть. Тем не менее, ряд радикальных палестинских группировок уже заявили, что продолжат вооруженную борьбу против Израиля.

Суд рассмотрит кассационную жалобу ИД "Коммерсант" в связи с публикацией интервью А.Масхадова.

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) рассмотрит кассационную жалобу Издательского дома "Коммерсант" на решение о законности предупреждения Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций (Росохранкультура) в связи с публикацией газетой "Коммерсант" интервью бывшего президента Ичкерии Аслана Масхадова.

ИД "Коммерсант" обжаловал в кассационной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 19 апреля 2005г. и постановление Арбитражного апелляционного суда г.Москвы от 23 июня 2005г. Жалоба была подана 9 августа 2005г.

Напомним, что газета "Коммерсант" 7 февраля 2005г. опубликовала интервью лидера чеченских террористов А.Масхадова, в котором тот предложил президенту РФ Владимиру Путину провести переговоры. Через два дня Росохранкультура вынесла газете предупреждение за нарушение закона о СМИ и закона о противодействии экстремистской деятельности. "Коммерсант" предоставил А.Масхадову, "находящемуся за уголовно наказуемые преступления в федеральном розыске и разыскиваемому Интерполом, возможность публично оправдывать терроризм и угрожать дальнейшим продолжением террористической деятельности", говорится в тексте предупреждения. Издательский дом "Коммерсант" обратился в суд с требованием отменить предупреждение, вынесенное газете за публикацию интервью А.Масхадова.

В Индонезии разбился пассажирский самолет, не менее 30 человек погибли.

На индонезийском острове Суматра разбился пассажирский самолет, на борту которого находилось более 100 человек. Как передает АР, лайнер местной авиакомпании Mandala Airlines следовал рейсом из г.Медан в Джакарту. Крушение произошло спустя лишь одну минуту после взлета. Самолет упал прямо на жилой квартал. После падения лайнер загорелся. На данный момент есть сведения о 30 погибших. Причина аварии пока не известна, передает АР.

По уточненным данным, в результате крушения самолета в Индонезии погибли не менее 60 человек.

В результате крушения пассажирского самолета в Индонезии погибли, по меньшей мере, 60 человек. Как передает АР, об этом сообщил представитель одной из местных клиник, не исключив пр этом, что число жертв авиакатастрофы может увеличиться.

Лайнер Boeing 737 индонезийской авиакомпании Mandala Airlines следовал рейсом из г.Медан (о.Суматра) в Джакарту. На его борту, по уточненным данным, находились 109 человек. Крушение произошло спустя лишь одну минуту после взлета. Самолет упал прямо на жилой квартал. Причина аварии пока не известна.

Канада планирует в ближайшие дни направить в США 4 корабля с гуманитарной помощью.

Канада планирует в ближайшие дни направить в США четыре корабля с гуманитарной помощью, а также группу специалистов по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщили источники в правительстве Канады. По их словам, США попросили канадские власти предоставить кровати, медикаменты и медицинские инструменты, аккумуляторы, а также одеяла.

Ранее Отава пообещала увеличить поставки нефти в США на 91 тыс. барр./день, чтобы помощь стране восполнить нехватку топлива. 3 сентября с.г. транспортный самолет канадских ВВС доставил в г.Хьюстон (штат Техас) 27 работников Красного Креста. Днем ранее канадская авиакомпания Air Canada направила в Новый Орлеан лайнер Airbus A-321 с питьевой водой и средствами первой необходимости. Этот самолет будет осуществлять челночные рейсы по эвакуации людей из Нового Орлеана на военную базу США Лэклэнд в Сан-Атонио (Техас), передает Reuters.

По данным властей, в результате крушения лайнера Boeing 737 погибли около 100 человек.

Около 100 человек погибли в результате крушения авиалайнера Boeing 737-200 на индонезийском о.Суматра, сообщили представители правительства провинции Северная Суматра. "Самолет упал на жилые дома, и сейчас от него остались обломки. Никаких сообщений о выживших нет", - заявил сотрудник пресс-службы Северной Суматры Эди Софиян. Он не уточнил, входят ли в число жертв жители зданий, на которые рухнул Boeing 737-200, передает Reuters.

Лайнер Boeing 737 индонезийской авиакомпании Mandala Airlines следовал рейсом из г.Медан (о.Суматра) в Джакарту. На его борту, по уточненным данным, находились 109 человек. Крушение произошло спустя лишь одну минуту после взлета. Самолет упал прямо на жилой квартал. Причина аварии пока не известна.

США согласились принять помощь ООН в ликвидации последствий урагана "Катрина".

Соединенные Штаты, не раз выступавшие с критикой в адрес ООН, согласились принять помощь этой организации в ликвидации последствий разрушительного урагана "Катрина". Как говорится в распространенном ООН заявлении, группа представителей организации уже вылетела в Вашингтон, где располагается оперативный штаб, координирующий международную помощь в устранении последствий стихийного бедствия, передает Reuters.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан еще несколько дней назад направил администрации США предложение об оказании помощи. К.Аннан отметил, что ООН располагает достаточными возможностями для того, чтобы внести реальный вклад в преодоление кризиса.

В Новом Орлеане полиция открыла огонь по группе вооруженных людей, по меньшей мере 5 человек убиты.

В Новом Орлеане снова слышна стрельба, несмотря на заявления американских властей о том, что ситуация в городе взята под контроль. На мосту, соединяющем озеро Пончартрейн с рекой Миссисипи, полицейские открыли огонь по группе из вооруженных людей. Пятеро или шестеро из них были убиты, заявили представители полиции. Другие подробности происшедшего пока не сообщаются, передает АР.

В Токио несколько больниц получили предупреждения о терактах.

В Токио одиннадцать больниц получили письма с предупреждениями о взрывах, которые произойдут в ближайшее время. Как сообщили представители токийской полиции, суть письменных посланий сводилась к обещаниям взорвать больницы в течение 45 дней. Письма не содержали никаких требований, передает Kyodo. В ходе обследования соответствующих медучреждений взрывных устройств обнаружено не было.

В преддверии парламентских выборов, которые состоятся 11 сентября 2005г., в Японии усилены меры безопасности.

Еще в трех районах Приморья обнаружен ящур.

В Приморском крае к трем районам, в которых зарегистрирована эпидемия ящура, добавились еще три района. "В выходные дни в Приморье выявлены новые животные, больные ящуром, в Хорольском, Хасанском и Ханкайском районах", - сообщила главный специалист пресс-службы администрации Приморского края Юлия Игнатенко. В конце прошлой недели ветеринары завершили вакцинацию, однако сегодня в департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края подтвердили, что ящур обнаружен еще в трех районах Приморья.

В июне 2005г. вирус ящура "Азия-1" был обнаружен в Амурской области, где были уничтожены более 1000 голов крупного рогатого скота. 23 августа ящур выявили в Бикинском и Вяземском районах Хабаровского края. Через три дня ящур был подтвержден в Приморском крае. В трех районах - в Спасском, Пожарском и Кировском сразу же был введен карантин. По предварительным данным, признаки ящура обнаружены у 283 коров.

В Багдаде в результате обстрела Министерства внутренних дел погибли 2 полицейских, 5 - ранены.

В Багдаде боевики сегодня утром обстреляли Министерство внутренних дел страны. В результате нападения двое полицейских погибли, пятеро - получили ранения, передает АР со ссылкой на представителей правоохранительных органов Ирака. Обстрел здания иракского МВД велся в течение 10 минут из автоматического оружия и гранатометов. В настоящее время над центром Багдада барражируют вертолеты ВВС США.

Daily Telegraph: Белый дом пытается минимизировать урон, который может нанести "Катрина" карьере Дж.Буша.

Белый дом встал на защиту президента Джорджа Буша, пишет сегодня британская газета Daily Telegraph. Как отмечается в статье, Вашингтон развернул кампанию, призванную свести к минимуму ущерб, который может нанести ураган "Катрина" политической карьере американского президента. Ведущим политикам страны было велено отменить свое участие в мероприятиях по случаю Дня труда (празднуется в первый понедельник сентября) и явиться на службу. Сам Дж.Буш сегодня второй раз за последние дни посетит пострадавший от урагана юго-восток страны. Он также отменил чрезвычайно важный визит в Вашингтон председателя КНР Ху Цзиньтао, отмечает Daily Telegraph. Кроме того, говорится в статье, госсекретарь США Кондолиза Райс отправилась в Алабаму, чтобы оправдаться перед теми, кто считает, что американская администрация продемонстрировала расовую предвзятость.

Как бы то ни было, в сложившейся ситуации возникает естественный вопрос, как могло случиться, что последствия урагана оказались столь масштабны? Вполне вероятным, по мнению DT, является такое объяснение: США слишком много средств потратили на войну в Ираке. Однако, отмечает издание, нет никаких гарантий того, что выделение больших сумм на защиту Нового Орлеана от наводнений сократило бы масштаб трагедии. Кроме того, численность американского контингента, размещенного в Ираке, составляет всего 10% от общей численности Вооруженных сил страны. Это значит, что у США было достаточно ресурсов, чтобы без промедления отреагировать на природную катастрофу, полагает издание.

Невероятно, что город в такой процветающей и цивилизованной стране, как США, может обратиться в хаос, где царят нищета и анархия, подчеркивает Daily Telegraph. Причина, возможно, заключается в том, что большинство из людей, оставшихся в городе, - неблагонадежные с точки зрения закона граждане. Однако такой аргумент вряд ли успокоит американцев. Если пятая часть населения города - уголовники, у Нового Орлеана есть проблемы посерьезнее наводнения, отмечает газета.

В ситуации, подобной нынешней, глава государства должен с самого начала открыто говорить об истинных масштабах трагедии, демонстрируя способность, свою личную и страны в целом, их преодолеть. Сейчас, когда число сторонников войны в Ираке постоянно уменьшается, демонстрация некомпетентности может оказаться для Дж.Буша катастрофической, заключает Daily Telegraph.

По мнению телезрителей, Г.Шредер выиграл предвыборные теледебаты.

Канцлер Германии Герхард Шредер выиграл состоявшиеся вечером 4 сентября с.г. теледебаты. Частный телеканал Sat1 обнародовал результаты опроса общественного мнения, проведенного сразу по завершении словесной дуэли. 52% опрошенных отдали победу Г.Шредеру, тогда как его соперницу - лидера оппозиции Ангелу Меркель победительницей сочли только 32% телезрителей, передает Reuters.

Результаты опросов не удивили специалистов. Еще до их начала эксперты прогнозировали уверенную победу Г.Шредера. Действующий канцлер известен тем, что всегда уверенно держится на публике, тогда как А.Меркель иногда с трудом удается находить общий язык с избирателями, а на телевидении она выглядит довольно скованно.

Между тем большинство избирателей полагают, что результаты состоявшихся теледебатов никак не повлияют на итоги предстоящих 18 сентября с.г. парламентских выборов. В предвыборной гонке партия Г.Шредера пока заметно отстает от оппозиции.

ООН отзывает вспомогательный персонал из Афганистана в связи с активизацией талибов в преддверии выборов.

Ряд агентств ООН, чьи сотрудники работают в Афганистане, рекомендовали вспомогательному персоналу покинуть страну в связи с участившимися случаями нападения боевиков движения "Талибан" на местных жителей и иностранцев. Правительство Афганистана предупредило, что в преддверии всеобщих выборов, которые пройдут 18 сентября с.г., объектами подобных атак могут стать сотрудники гуманитарных организаций, передает АР.

За последние полгода жертвами нападений талибов стали более 1 тыс. 100 человек. В их числе есть и иностранцы. Так, 2 сентября с.г. в Афганистане были обнаружены тела двух убитых японских туристов. На следующий день американские спецназовцы нашли тело похищенного, а позже убитого британского инженера.

Сегодня начинается избирательная кампания по выборам в Мосгордуму.

Сегодня начинается избирательная кампания по выборам в Мосгордуму. С сегодняшнего дня и до 4 октября (до 18:00 мск) граждане и политические партии могут подать заявку на участие в борьбе за кресло законодателей. Согласно новому избирательному кодексу, выборы будут проводиться по смешанной системе: 15 мандатов получат депутаты, избранные по одномандатным округам, и 20 - по партийным спискам. По закону каждый кандидат должен быть старше 21 года и иметь постоянное российское гражданство. Баллотирующимся по одномандатным избирательным округам для своей регистрации необходимо собрать 5 тыс. подписей избирателей, проживающих на территории округа, или внести залог в размере полутора миллионов руб.

Напомним, что выборы в Мосгордуму пройдут 4 декабря 2005г.

ВТБ за август 2005г. увеличил чистую прибыль на 27,1% - до 6,4 млрд руб. (повтор от 03.09.2005).

Внешторгбанк в январе-августе 2005г. получил чистую прибыль в размере 6 млрд 397 млн 661 тыс. руб. по состоянию на 31 августа с.г. Об этом сообщается в материалах банка. Данная сумма на 27,1% превышает объем чистой прибыли по состоянию на 31 июля с.г. Как объясняет банк, подобный рост прибыли вызван "получением процентов по кредитам и доходами по операциям с ценными бумагами". Напомним, что в июле с.г. прибыль банка увеличилась более чем на 50%.

ОАО "Внешторгбанк" получило по итогам 2004г. чистую прибыль в размере 10 млрд руб., что на 16,3% превышает прибыль по итогам 2003г. (8,6 млрд руб.). Уставный капитал Внешторгбанка составляет 42,1 млрд руб. Крупнейшим акционером ВТБ с долей в 99,9% является правительство РФ. Среди других его акционеров - ООО "Газэкспорт", "Сбербанк", ЗАО "Энергомашэкспорт", ОАО "Ингосстрах", Торгово-промышленная палата РФ.

МАГАТЭ: Число погибших от облучения в результате аварии на АЭС в Чернобыле окажется меньше первоначальных оценок.

Общее число погибших от облучения в результате аварии на АЭС в Чернобыле может оказаться значительно ниже первоначальных оценок, говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в подготовке которого участвовали примерно 100 ученых. По их мнению, количество умерших непосредственно в результате радиоактивного воздействия может составить 4 тыс. человек. По другим оценкам, число погибших от воздействия радиации только в России составило более 50 тыс.

Серьезную обеспокоенность вызывает у экспертов недостаток достоверной информации о последствиях техногенной катастрофы. Незнание порождает неоправданные страхи и негативно влияет на здоровье людей, отмечают ученые. Между тем за период, прошедший после аварии, не выявлено ни признаков снижения рождаемости, ни увеличения числа случаев появления врожденных пороков развития, говорится в докладе. Общий итог исследования сводится к тому, что серьезные проблемы со здоровьем возникли у тех людей, кто в первые дни после аварии получил большую долю обучения. Что же касается населения соседних районов, то там негативные последствия для здоровья оказались незначительными. Ученые полагают также, что степень радиационного заражения прилегающей территории, за исключением отдельных областей, не представляет серьезной угрозы здоровью человека, передает АР.

Фондовые торги в США завершились 2 сентября 2005г. понижением ведущих индексов.

Фондовые торги в США завершились 2 сентября 2005г. понижением ведущих индексов на фоне падения котировок энергетических компаний во главе с Exxon Mobil Corp., что было вызвано обещанием Международного энергетического агентства предоставить США нефть из резервов, предусмотренных для чрезвычайных ситуаций и последовавшим за этим снижением цен на нефть. Стоимость фьючерсной нефти марки Light Sweet сентябрьской поставки составила по итогам торгов 2 сентября 67,57 долл./барр. В результате ценные бумаги Exxon Mobil к моменту окончания торговой сессии подешевели на 1,62% - до 60,68 долл./акция.

В авангарде понижения также оказались котировки акций авиакомпании Northwest Airlines. Компания сообщила о том, что ожидает снижения прибыли по итогам текущего квартала в связи с проблемами, вызванными ураганом "Катрина". На ее работу отрицательно влияют высокие цены на нефть. Акции Northwest Airlines по итогам торгов потеряли 8,6%.

Лидерами роста стали акции строительных компаний во главе с Caterpillar Inc. Котировки ее бумаг выросли на фоне ожиданий масштабных строительных работ в связи с необходимостью ликвидации разрушений, нанесенных ураганом "Катрина". Акции Caterpillar прибавили 2,30% (58,25 долл./акция).

Новости макроэкономики не оказали значительного влияния на динамику биржевых показателей. До начала торгов Министерство труда США сообщило, что уровень безработицы в стране в августе 2005г. снизился по сравнению с показателем предыдущего месяца и составил 4,9%. Представленный результат не оправдал прогнозы аналитиков, которые ожидали, что уровень безработицы в США в августе 2005г. не изменится по сравнению с июлем с.г. и составит 5%.

Министерство также сообщило, что количество вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях в США в августе 2005г. составило 169 тыс. по сравнению с ростом до 207 тыс. в июле 2005г. Этот результат оказался ниже прогнозируемого. Эксперты ожидали, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях в США за указанный период увеличится на 190 тыс.

В целом настроение на фондовом рынке было негативным. На NYSE число игроков на понижение превысило число игравших на повышение в соотношении 8 к 7, при этом объем продаж составил 1,26 млн акций. На бирже Nasdaq число игравших на понижение также превысило число игроков на повышение в соотношении 4 к 3 при объеме продаж в 1,15 млрд акций.

На момент закрытия торговой сессии индекс Dow Jones понизился на 12,26 пункта (-0,12%) и составил 10447,37 пункта, индекс Nasdaq потерял 6,83 пункта (-0,32%), составив 2141,07 пункта, индекс S&P снизился на 3,57 пункта (-0,29%) - до 1218,02 пункта.

Сегодня, 5 сентября 2005г., фондовые торги в США не проводятся в связи с празднованием Дня труда.

ФСФМ направила в правоохранительные органы 1,4 тыс. материалов по подозрительным сделкам на сумму свыше 200 млрд руб. (повтор от 03.09.2005).

Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) в 2005г. направила в правоохранительные органы 1 тыс. 405 материалов, содержащих сведения о 36 тыс. финансовых операций, вызывающих обоснованные подозрения в причастности к отмыванию преступных доходов на общую сумму свыше 200 млрд руб. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, выступая на III Международном банковском форуме "Банки России - XXI век", организованном Ассоциацией региональных банков России.

"Число переданных нами информации и материалов, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, возросло в пять раз, а объем финансовых средств в подозрительных операциях вырос почти втрое", - сказал В.Зубков. Он отметил, что "деловой подход российского банковского сообщества к организации работы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, позволил аккумулировать к настоящему времени в федеральной базе данных ФСФМ более 4 млн сообщений (в настоящее время 13-15 тыс. ежедневно), которые представляют для нас колоссальное поле деятельности". При этом каждое третье сообщение из банков связано с подозрительными операциями, сообщил глава службы.

В.Зубков также сообщил, что вызывает серьезную обеспокоенность несвоевременность представляемых организациями банковского сектора сведений. Закон требует направлять информацию не позднее рабочего дня следующего за днем проведения операции клиентом. Вместе с тем на практике имеются случаи опоздания банков в представлении информации, причем довольно существенные.

В ходе оперативно-следственных мероприятий в финансовых организациях изымаются значительные денежные средства, которые не подтверждены какими - либо документами и связаны с отмыванием "грязных" денег. Только одна схема, выявленная в Содбизнесбанке и пресеченная в 2004г. совместно с Банком России без открытия уголовного дела, включала в себя теневой оборот с выводом средств за рубеж на сумму порядка 1 млрд долл. В текущем году только по одному уголовному делу, возбужденному по материалам Росфинмониторинга, сейчас проводится правоохранительная операция по пресечению схемы обналичивания и легализации денежных средств с оборотом свыше 57 млрд руб., отметил В.Зубков.

Из 1405 переданных в правоохранительные органы материалов 463 получили уголовно - процессуальную перспективу и расследуются в рамках уголовных дел, заключил глава ФСФМ.

В.Путин проведет расширенное совещание в правительстве с участием членов Совета Федерации и депутатов Госдумы.

Президент РФ Владимир Путин проведет сегодня расширенное совещание с членами правительства, в котором также примут участие представители Федерального собрания Российской Федерации. Ожидается, что речь пойдет о задачах правительства и парламента в новом политическом сезоне.

Напомним, сегодня начинается осенняя сессия Госдумы. В ее рамках пройдет заседание президиума фракции "Единая Россия". 6 сентября на заседании Совета нижней палаты руководство Госдумы определит план рассмотрения законопроектов на ближайшую неделю и осеннюю сессию в целом. Первое пленарное заседание в рамках осенней сессии состоится 7 сентября 2005г.

Глава государства по понедельникам традиционно проводит совещания с членами правительства и кремлевской администрации. Для обсуждения ключевых вопросов развития государства для участия в них приглашаются члены Совета Федерации и депутаты Госдумы. Последний раз подобная встреча проходила летом 2005г. по итогам весенней сессии Госдумы.

В Подмосковье обнаружена сумка с гранатами и взрывчаткой.

В Пушкинском районе Московской области обнаружена сумка с гранатами и взрывчаткой. Как сообщили в ГУВД Московской области, прикопанная спортивная сумка с боеприпасами была обнаружена 4 сентября 2005г. на въезде в поселок Братовщина (100 м от Староярославского шоссе). В сумке находились 4 гранаты, 250-граммовая тротиловая шашка, 5 электродетонаторов, револьвер системы "наган" и 2 лазерных прицела. Боеприпасы отправлены на экспертизу, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Зоопарк Нового Орлеана почти не пострадал в результате урагана "Катрина".

Зоопарк Нового Орлеана почти не пострадал в результате урагана "Катрина". Как сообщил куратор зоопарка Дэн Малоуни, из 1 тыс. 400 животных погибли только трое - две выдры и енот. Этим зоопарк обязан не только своему расположению - он находится на возвышенности, но и наличию тщательно разработанного и точно выполненного плана действий в экстренной ситуации. По словам Д.Малоуни, план был подготовлен на случай разрушительного шторма. Новый Орлеан, как известно, расположен ниже уровня моря и почти со всех сторон окружен водой. Руководство зоопарка, сказал куратор, позаботилось не только о том, чтобы защитить животных от воды, но и о том, чтобы обеспечить их достаточным количеством корма.

По словам Д.Малоуни, все последние дни уход за животными осуществляли 14 сотрудников зоопарка. Сейчас животным ничего не угрожает. Единственную серьезную проблему представляют вертолеты, которые, летая низко над землей, своим шумом пугают обитателей зоопарка, передает Reuters.

Напомним, что, по прогнозам властей, количество людей, погибших в результате урагана "Катрина", будет исчисляться тысячами. Многие из них утонули, однако известно немало случаев, когда люди умирали от истощения и жажды.

В Москве задержан мужчина, пытавшийся ограбить зал игровых автоматов.

В Москве задержан мужчина, пытавшийся ограбить зал игровых автоматов. Как сообщили РБК в ГУВД столицы, инцидент произошел накануне днем в помещении зала игровых автоматов ООО "Джек-Пот", расположенном в д.1 по Волгоградскому проспекту. По словам собеседника агентства, в игровой салон вошел неизвестный и, угрожая ножом охраннику, потребовал деньги. Грабитель был задержан сотрудниками милиции, прибывшими после того, как сработала сигнализация. Преступником оказался неработающий уроженец Дагестана. В настоящее время мужчина задержан, возбуждено уголовное дело.

Задержаны подозреваемые в нападении на главу Мытищинской общественной организации Федерации силовых видов спорта.

В Подмосковье задержаны подозреваемые в вооруженном нападении на президента Мытищинской общественной организации Федерации силовых видов спорта. Нападение было совершено с целью ограбления. Как сообщили РБК в ГУВД Московской области, в ходе проведения оперативных мероприятий по подозрению в совершении преступления задержаны четверо подозреваемых, двое из которых - уроженцы Украины. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

31 августа 2005г. в 8:30 мск в г.Королеве неизвестный проник в квартиру пострадавшего, избил его, угрожая пистолетом, завладел 55,5 тыс. руб., ювелирными изделиями и скрылся.

К.Бакиев: Основной акцент в отношениях России и Киргизии необходимо сделать на экономическом сотрудничестве.

Основной акцент в отношениях России и Киргизии необходимо сделать на экономическом сотрудничестве. Такое мнение высказал сегодня в Москве президент Киргизии Курманбек Бакиев на встрече с председателем Госдумы Борисом Грызловым. "Россия всегда была и остается самым главным стратегическим партнером Киргизии. Все, что было наработано в двусторонних отношениях до сегодняшнего дня, будет использоваться и дальше", - отметил К.Бакиев. Однако, подчеркнул президент Киргизии, главный акцент в двусторонних отношениях необходимо сделать на экономическом сотрудничестве.

Кроме того, отметил К.Бакиев, Киргизия в рамках всех международных организаций (СНГ, ШОС и т.д.) будет способствовать продвижению интеграционных процессов.

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что в ходе визита президента Киргизии в Россию предстоит обсудить много вопросов. Экономические отношения, по словам Б.Грызлова, должны быть также рассмотрены в первую очередь. "С 2001г. по 2005г. товарооборот между нашими странами утроился, он постоянно растет и составляет на сегодняшний день более 400 млн долл.", - отметил Б.Грызлов. Также предстоит обсудить ряд вопросов гуманитарного сотрудничества, и в этой области, по словам Б.Грызлова, "между нашими странами намечается ряд интересных проектов".

В Москве ограблена квартира пенсионера, ущерб составил около 8 млн руб.

В Москве из квартиры пенсионера похищены ценные вещи и деньги, сумма ущерба составила около 8 млн руб. Как сообщили РБК в ГУВД Москвы, 4 сентября 2005г. около 15:00 мск в дежурную часть ОВД района "Нагатино-Садовники" обратился пенсионер. Мужчина заявил, что в период его отсутствия с 2 по 4 сентября 2005г. неизвестный путем подбора ключей проник в его квартиру, расположенную в доме на Каширском шоссе, и совершил кражу ювелирных изделий, ноутбука, видеокамеры и 112 тыс. 700 долл. По данному факту возбуждено уголовное дело, приняты меры к розыску грабителя.

Власти Индонезии: В катастрофе Boeing 737 погибли не менее 117 человек, в том числе губернатор Северной Суматры.

Все 117 человек, находившихся на борту авиалайнера Boeing 737-200, который разбился на индонезийском о.Суматра, погибли. Такое заявление сделал министр транспорта Индонезии Хатта Раджаса, передает АР. Среди погибших в результате авиакатастрофы - губернатор провинции Северная Суматра, который направлялся в Джакарту на встречу с президентом страны. Кроме того, официальные лица заявляют о гибели нескольких человек на земле. Несколько зданий и по меньшей мере 10 автомобилей загорелись после падения Boeing 737-200. В спасательной операции задействованы сотни сотрудников полиции и медицинских служб.

Лайнер Boeing 737 индонезийской авиакомпании Mandala Airlines следовал рейсом из г.Медан (о.Суматра) в Джакарту. На его борту, по уточненным данным, находились 117 человек. Крушение произошло спустя одну минуту после взлета. Самолет упал прямо на жилой квартал. Причина аварии пока не известна.

В Москве ограблен зал игровых автоматов.

В Москве ограблен зал игровых автоматов, сообщили в ГУВД столицы. В ОВД Юго-Западного округа Москвы 4 сентября 2005г. обратился мужчина, сообщивший, что около 2 час. в помещение зала игровых автоматов, расположенное по адресу: ул.Миклухо-Маклая, 23 вошли трое неизвестных. Угрожая пистолетом оператору зала игровых автоматов, злоумышленники похитили находившуюся в кассе выручку. По данному факту возбуждено уголовное дело, сумма ущерба устанавливается.

Под Сиднеем попал в аварию пассажирский автобус, погибли 2 человека, свыше 20 ранены.

Под г.Сидней сегодня попал в аварию автобус с 40 пассажирами. В результате автокатастрофы погибли 2 человека, свыше 20 получили ранения, в том числе тяжелые, сообщили представители медицинских служб. Инцидент произошел в 100 км к югу от Сиднея. В разбившемся автобусе находились туристы из Азии, но их гражданство пока не установлено. Пострадавшие доставлены на вертолетах и машинах "скорой помощи" в близлежащие больницы, передает АР.

Президент Венесуэлы упрекнул власти США в плохой организации эвакуации жителей Нового Орлеана.

Президент Венесуэлы Уго Чавес вновь подверг критике действия администрации США. В последние дни поводом для упреков стали меры, принимаемые американскими властями в связи с ураганом "Катрина". Как передает АР, возмущение у президента Венесуэлы вызвали темпы эвакуации населения Нового Орлеана в дни, предшествующие удару стихии. По словам У.Чавеса, своевременно город смогли покинуть только обеспеченные американцы. На собственных автомобилях они уехали из Нового Орлеана. Тем же, у кого такой возможности не было, пришлось остаться в городе, который впоследствии оказался полностью затоплен, отметил президент.

Венесуэльский лидер также выразил удивление по поводу того, как долго людям пришлось ждать помощи от властей. "Пять дней, почти шесть прошло, прежде чем они начали эвакуировать людей из битком набитого стадиона "Супердоум". Там не было ни врачей, ни лекарств, ни еды", - заявил У.Чавес.

Венесуэла в числе других стран предложила пострадавшим штатам гуманитарную помощь. Она заявила о готовности направить туда 2 тыс. военных, пожарных и добровольцев для участия в восстановительных работах. Каракас пообещал также предоставить США гуманитарную помощь и топливо на сумму 1 млн долл.

Врачи диагностировали у президента Косово И.Руговы рак.

Президент Кового Ибрагим Ругова болен раком, сообщает АР со ссылкой на источник в администрации края. Более точной информации по этому поводу пока нет. Не известно, в частности, каково состояние президента сейчас. Ожидается, что сегодня он выступит с телеобращением.

Президент Косово И.Ругова 3 сентября с.г. вернулся на родину после того, как провел неделю в госпитале на американской военной базе в Германии. Туда он был доставлен в связи с внезапным ухудшением состояния здоровья. Все это время причины болезни не разглашались. Упоминалось лишь, что ранее у 61-летнего косовского лидера были отмечены симптомы гриппа. После выписки И.Руговы из госпиталя пресс-служба президента распространила заявление, в котором сообщила, что глава государства продолжит выполнять свои обязанности, однако будет находиться под наблюдением врачей в своей резиденции в Приштине.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное