Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

03.07.06 г. Выпуск N2

Причиной пожара в здании международного аэропорта в Аммане, по предварительной версии, стало короткое замыкание.

По предварительной версии, причиной возгорания в здании международного аэропорта Queen Alia в Аммане стало короткое замыкание в электропроводке. Из-за пожара руководство было вынуждено эвакуировать десятки пассажиров. По данным представителей гражданской авиации Иордании, пострадавших в результате инцидента нет.

В настоящее время здание оцеплено, и ситуация, по данным властей, находится под контролем. Тем не менее, вылеты и посадка самолетов в аэропорту временно приостановлены, а прибывающие самолеты направляются в другие аэропорты, передает (С) Associated Press.

Вице-премьер Израиля: Бомбардировка офиса премьера в секторе Газа - предупреждение Израиля правительству ПНА.

Израильским "предупреждением" назвал вице-премьер Израиля Шимон Перес бомбардировку офиса премьер-министра ПНА в секторе Газа. В интервью CNN израильский вице-премьер отметил, что атака специально осуществлялась ночью, когда в здании никого не было. По словам Ш.Переса, Израиль тем самым дает отчетливый сигнал правительству, сформированному "Хамас", что израильский капрал должен быть освобожден. "Либо это правительство автономии со всей лежащей на нем ответственностью, либо это террористическая организация со всеми вытекающими отсюда последствиями" - цитирует вице-премьера Израиля (С) Associated Press.

Израильская военная операция в секторе Газа продолжается около недели. Она началось после того, как 24 июня 2006г. боевики напали на израильский блокпост на границе с сектором Газа. В результате нападения двое израильских солдат были убиты, а 19-летний капрал Гилад Шалит захвачен в плен. Ответственность за нападение взяли на себя три палестинских группировки, в том числе военизированное крыло "Хамас". В обмен на освобождение Г.Шалита они потребовали выпустить из израильских тюрем 1 тыс. заключенных-палестинцев и прекратить военную операцию в Газе, однако Израиль отверг эти требования.

Минувшей ночью самолеты израильских военно-воздушных сил атаковали офис председателя правительства Палестинской национальной автономии (ПНА) Исмаила Хании в г.Газа. Зданию был причинен заметный ущерб, однако пострадавших в результате инцидента нет.

На юге Афганистана разбился вертолет ВВС США, погиб один пилот.

На юге Афганистана под Кандагаром разбился вертолет Военно-воздушных сил США, сообщило командование коалиционных войск. Вертолет AH-64 Apache взлетел с аэродрома, но вскоре по неизвестной пока причине упал на землю и разбился. В результате инцидента погиб один пилот. Второго пилота вертолета удалось извлечь из-под обломков, он госпитализирован, передает (С) Associated Press. Командование в настоящее время пытается установить причины аварии.

ЦРУ США подтверждает подлинность размещенного в интернете аудиообращение Усамы бен Ладена.

ЦРУ США подтвердило, что размещенное в интернете аудиообращение Усамы бен Ладена является подлинным. Проведенный специалистами технический анализ показал, что голос на пленке действительно принадлежит главе международной террористической сети "Аль-Кайеда", передает (С) Associated Press.

Напомним, что аудиообращение Усамы бен Ладена появилось в сети интернет 1 июля 2006г. Обращение было адресовано исламистским боевикам, действующим в Ираке и Сомали. "Исламские народы смотрят на вас и молятся за вашу победу. Вы их надежда после Аллаха. Вы воины Аллаха, которые освободят народ наших стран от рабства крестоносцев", - говорится в обращении. Послание У.бен Ладена стало пятым в 2006г. и последовало за видеообращением, размещенным 30 июня и посвященным гибели лидера иракского крыла "Аль-Кайеды" Абу Мусаба аз-Заркави.

На юго-востоке Турции произошло землетрясение силой 4,9 баллов.

Средней силы землетрясение произошло в Турции, в провинции Бингель. Сила подземных толчков достигала 4,9 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения, зафиксированного в 00:39 мск, находился на юго-востоке страны, в 900 км от Анкары. Данных о жертвах и разрушениях не поступало, передает (С) Associated Press.

Более 40% американцев при покупке продуктов питания не принимают во внимание их пищевой состав.

Американцы изучают маркировку на продуктах, однако все равно покупают еду, даже если ее нельзя назвать полезной для здоровья. Согласно опросу, проведенному исследовательской компанией Ipsos по заказу Associated Press,. почти 80% жителей США при совершении покупки обращают внимание на содержание таких ингредиентов как жиры и углеводы, а также на калорийность продуктов. При этом 44% опрошенных признались, что покупают еду, даже если надписи на этикетке их не устраивают.

Проблема лишнего веса и ожирения является чрезвычайно актуальной для жителей США. По статистике, две трети населения страны имеют вес больше нормы. При этом многие говорят, что на маркировку они смотрят скорее по привычке или из любопытства, чтобы знать, что представляет продукт. Однако его пищевой состав никак не влияет на решение о покупке.

Исследование показало, что женщины чаще изучают этикетки, нежели мужчины. К тому же женщины придают большее значение питательной ценности продукта. Согласно данным опроса, женатые мужчины гораздо чаще обращают вниманием на маркировку, нежели холостяки (76% против 65%). Молодежь больше интересует количество калорий - эту строчку в первую очередь ищут на этикетке 39% респондентов в возрасте от 18 до 29 лет.

В опросе, проведенном с 30 мая по 1 июня 2006г., приняли участие 1 тыс.003 взрослых американца. Статистическая погрешность составляет 3%, передает (С) Associated Press.

Израильские ВВС нанесли очередной ракетно-бомбовый удар по объектам в секторе Газа.

Израильские Военно-воздушные силы (ВВС) нанесли очередной ракетно-бомбовый удар по объектам в секторе Газа. По данным израильских военных, авиаудар был нанесен по зданию, принадлежащему палестинской группировке "Бригады мучеников Аль-Аксы" (военизированное крыло движения ФАТХ). Данных о пострадавших в результате авианалета нет, передает (С) Associated Press.

Израильская военная операция в секторе Газа продолжается около недели. Она началось после того, как 24 июня 2006г. боевики напали на израильский блокпост на границе с сектором Газа. В результате нападения двое израильских солдат были убиты, а 19-летний капрал Гилад Шалит захвачен в плен. С тех пор Израиль проводит регулярные бомбардировки целей в секторе Газа, пытаясь вынудить боевиков вернуть похищенного военнослужащего. Минувшей ночью самолеты израильских Военно-воздушных сил атаковали офис председателя правительства Палестинской национальной автономии (ПНА) Исмаила Хании в г.Газа. Зданию был причинен значительный ущерб, пострадавших в результате инцидента нет.

В Косово украинские миротворцы изъяли более 4 кг героина, которые преступники перевозили на рейсовом автобусе.

Украинские миротворцы в Косово во время операции по прекращению незаконного обращения наркотических средств задержали наибольшую в этом году партию героина. Как сообщили в департаменте связей с общественностью МВД Украины, на приграничном пункте "Генерал Янкович" (на востоке Косово) в багажном отделении рейсового автобуса Стамбул - Приштина миротворцы обнаружили 4 кг 350 г героина. Владелец багажа - косовский албанец - и водитель автобуса задержаны. Наркотики изъяты. По факту преступления начало расследование.

Премьер Иордании: Дочь С.Хусейна и ее дети - гости королевской семьи и не ведут политической деятельности.

Дочь бывшего президента Ирака Саддама Хусейна Рагат и ее дети - гости королевской семьи Иордании и находятся на территории страны по гуманитарным причинам. С таким заявлением выступил накануне премьер-министр Иордании Маруф аль-Бакит, отметив, что Рагат не ведет какой-либо политической или другой социальной деятельности в Иордании. Он также сообщил, что иракские власти не обращались к Иордании с официальными запросами насчет дочерей Хусейна; однако, если такой запрос поступит, официальный Амман "рассмотрит его и поступит так, как сочтет необходимым", передает (С) Associated Press.

Накануне иракские власти опубликовали список из 41 человека, которые были названы "врагами Ирака". В их числе оказались жена и старшая дочь бывшего иракского президента С.Хусейна, а также новый глава иракской ячейки "Аль-Кайеды" Абу аль-Масри. Советник по национальной безопасности при правительстве Ирака Моувафак аль-Рубайи заявил, что данный перечень передан странам, где сейчас скрываются подозреваемые, а также в Интерпол.

Рагат Хусейн и ее младшая сестра Рана бежали в Иорданию вскоре после вторжения американских войск в Ирак в 2003г.

Первые два заказанных в России истребителя Су-30 прибыли в Венесуэлу.

Первые два российских истребителя Су-30 из заказанной Каракасом партии (всего 24 самолета) прибыли в Венесуэлу, сообщили представители венесуэльского командования. По словам главы ВВС Венесуэлы Роджера Кордеро Лара, самолеты будут представлены широкой публике 5 июля 2006г. во время военного парада, приуроченного к очередной годовщине независимости страны от Испании. "Эти самолеты призваны защитить наш суверенитет", - цитирует командующего (С) Associated Press.

Решение президента Венесуэлы Уго Чавеса заменить воздушный флот страны - с американских F-16 на российские Су-30 - было принято в связи с обострением отношений Каракаса с Вашингтоном. Администрация президента США отказалась поставлять в Венесуэлу запчасти для своих самолетов из-за политических разногласий, и венесуэльский президент договорился с Россией о поставках Венесуэле российских истребителей. Несмотря на то, что сделка полностью еще не заключена, У.Чавес заявляет, что ее условия уже согласованы, и окончательно покупка всех 24 истребителей будет оформлена во время его визита в Москву 25 июля 2006г.

Напомним, в последнее время Венесуэла активно закупает оружие и обновляет вооружение своей армии. Так, в ближайшее время Каракас намерен закупить у России еще 22 истребителя Су-30 и рассматривает возможность приобретения в дальнейшем самолеты Су-35. Кроме того, на территории Венесуэлы будет построен завод, где по российской лицензии будут производиться автоматы Калашникова. В 2005г. Каракас приобрел 100 тыс. таких автоматов. Венесуэла уже подписала оборонные контракты с рядом стран, в том числе Россией и Испанией, на сумму 2,7 млрд долл. Президент страны У.Чавес утверждает, что вооружение необходимо его стране на случай военного вторжения со стороны США. Администрация США отреагировала резкими заявлениями в адрес Каракаса, выразив глубокую озабоченность темпами наращивания Венесуэлой военной мощи.

В Никарагуа от сердечного приступа скончался один из кандидатов в президенты страны Г.Левайтс.

В Никарагуа от сердечного приступа скончался один из кандидатов на пост президента страны Герти Левайтс, сообщили представители его политической партии.

67-летний экс-мэр Манагуа был одним из лидеров предвыборной гонки - в какой-то момент он даже лидировал в ней. Между тем, в последнее время, согласно опросам общественного мнения, кандидатуру Г.Левайтса поддерживали 18% респондентов, в результате чего его рейтинг снизился и он опустился на третью позицию, передает (С) Associated Press. Неожиданная смерть лидера никарагуанских диссидентов еще больше запутала предвыборную ситуацию - теперь неясно, как распределятся голоса его избирателей среди трех других кандидатов на пост главы страны.

Президентские выборы в Никарагуа назначены на 5 ноября 2006г.

Встреча лидеров Франции, Германии и Польши переносится из-за болезни польского президента.

Встреча лидеров Франции, Германии и Польши, назначенная на сегодня в немецком Веймаре, переносится на неопределенный срок в связи с болезнью польского президента Леха Качиньского. Такое заявление распространил представитель немецкого правительства, передает (С) Associated Press.

О новой дате саммита трех лидеров в рамках так называемого "Веймарского треугольника" (канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Жак Ширак и президент Польши Л.Качиньский) будет сообщено позднее.

Любители астрономии сегодня смогут наблюдать за прохождением крупного астероида.

Крупный астероид, диаметр которого достигает около одного километра, сегодня максимально приблизится к Земле - он пролетит на расстоянии чуть больше 400 тыс. км. Любители астрономии, вооружившись соответствующими аппаратами, после 22 час. смогут наблюдать за прохождением астероида на западной части небосклона, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". По мнению специалистов, угрозы столкновения астероида с Землей нет.

"Хамас" угрожает атаковать гражданские объекты в Израиле, если военная операция в секторе Газа не прекратится.

Военизированное крыло движения "Хамас" обещает атаковать гражданские объекты в Израиле, если военная операция в секторе Газа не прекратится. Как отмечается в распространенном заявлении, если Израиль не прекратит бомбежки гражданских объектов в секторе Газа, палестинские боевики будут наносить аналогичные удары на израильской территории. "Мы будет атаковать те объекты в Израиле, которые не трогали раньше", - цитирует заявление боевиков Би-би-си.

Израильская военная операция в секторе Газа продолжается около недели. Она началось после того, как 24 июня 2006г. боевики напали на израильский блокпост на границе с сектором Газа. В результате нападения двое израильских солдат были убиты, а 19-летний капрал Гилад Шалит захвачен в плен. С тех пор Израиль проводит регулярные бомбардировки целей в секторе Газа, пытаясь вынудить боевиков вернуть похищенного военнослужащего. Минувшей ночью самолеты израильских Военно-воздушных сил атаковали офис председателя правительства Палестинской национальной автономии (ПНА) Исмаила Хании в г.Газа. Ранее также были нанесены авиаудары по объектам инфраструктуры сектора Газа, в их числе - электростанция и Исламский университет. С начала операции были также уничтожены пятеро боевиков "Хамас".

Большинство британцев считают, что Т.Блэр не выполнил предвыборные обещания в сфере борьбы с преступностью.

Большинство британских избирателей - 75% - считают, что премьер-министр страны Тони Блэр не выполнил свои предвыборные обещания в сфере борьбы с преступностью и не оправдал их ожиданий. 81% респондентов обеспокоены количеством совершаемых в Британии преступлений. Лишь 21% опрошенных удовлетворен тем, как в стране ведется борьба с преступностью, относительное спокойствие по этому поводу выразили 18% респондентов. Такие данные получены по итогам опроса общественного мнения, проведенного исследовательской компанией ICM Research.

Т.Блэр неоднократно заявлял, что противодействие преступности является одним из основных приоритетов его работы в последний срок пребывания на посту премьера.

В опросе, который проводился 28-29 июня с.г., принимали участие 1 тыс.003 британца, передает (С) Associated Press. Данные о статистической погрешности не приводятся.

В Красноярском крае в результате столкновения двух автомобилей погибли 7 человек, в том числе пятилетний ребенок.

В Красноярском крае в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) погибли 7 человек, в том числе пятилетний ребенок. Как сообщили РБК в пресс-службе ГУВД Красноярского края, на автодороге сообщением с. Ирбейское - с. В-Урья (3 км от федеральной трассы) автомобиль Nissan выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем ВАЗ-2109. Все участники ДТП погибли.

Иран опровергает информацию о покупке украинских крылатых ракет Х-55 класса "воздух-земля".

Официальный представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи опроверг информацию о покупке у Украины крылатых ракет Х-55 класса "воздух-земля". Выступая на пресс-конференции в Тегеране, он выразил недоумение по поводу заявления российского министра обороны Сергея Иванова, обвинившего Украину в продаже таких ракет Ирану и Китаю. Иранский дипломат подчеркнул, что Иран "не занимается незаконными закупками вооружений", передает IRNA.

Ранее информацию о продаже ракет также опроверг МИД Украины.

Мосгорсуд проведет слушания по делу чиновника Минпромэнерго, обвиняемого в получении взятки.

Московский городской суд сегодня проведет слушания по существу по уголовному делу в отношении заместителя главы департамента финансового контроля и аудита Министерства промышленности и энергетики РФ Александра Миськова, обвиняемого в получении взятки. В ходе предварительных слушаний 26 июня 2006г. защита заявила ходатайство об изменении меры пресечения для А.Миськова с содержания под стражей на любую другую, не связанную с лишением свободы. Однако суд принял решение оставить меру пресечения без изменений.

Напомним, А.Миськов обвиняется в получении взятки от Института катализа Сибирского отделения Российской академии наук (РАН). В ходе предварительного следствия установлено, что в апреле 2005г. А.Миськов в качестве условия продолжения финансирования министерством Института катализа СО РАН в 2005г. в размере 35 млн руб. в рамках государственного контракта на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по инновационному проекту государственного значения "Разработка и промышленное освоение катализаторов и каталитических технологий нового поколения для производства моторных топлив" потребовал от заместителя директора указанного института Александра Носкова передать ему в качестве взятки денежные средства в размере 10% от объема финансирования. Первую выплату от указанного института А.Миськов получил 19 мая 2005г. в кафе "Прадо" в размере 1 млн 50 тыс. руб. Следующую выплату в размере 580 тыс. руб. он получил 29 мая, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Санкцию на арест А.Миськова выдал Таганский суд Москвы 1 июля 2005г. Основанием для содержания чиновника под стражей послужило то, что, находясь на свободе, он может скрыться. Это подтверждается справкой Федеральной службы безопасности РФ о бронировании на имя А.Миськова авиабилета для вылета 1 июля 2005г. по маршруту Москва-Мюнхен-Флоренция. А.Миськов является государственным служащим высокого уровня и, как предполагается, может оказать давление на свидетелей, а также уничтожить доказательства. Кроме того, он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

В 2004г. А.Миськов занимал должность советника первого заместителя министра атомной промышленности РФ. Весной 2004г. он был переведен на должность заместителя директора департамента финансового контроля и аудита Минпромэнерго РФ. А.Миськов был задержан в Москве 29 июня 2005г. при получении взятки. В настоящее время ему предъявлено обвинение по ст.290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки).

Израиль ввел войска в северную часть сектора Газа.

Израильские войска сегодня утром вновь вторглись в северную часть сектора Газа. Небольшой отряд при поддержке танков пересек границу с сектором напротив приграничной израильской деревни Мефалсим. Командование израильской армии заявило, что проводится обычная краткосрочная операция, цель которой обнаружение туннелей и взрывчатки палестинских боевиков, передает (С) Associated Press.

Израильская военная операция в секторе Газа продолжается около недели. Она началось после того, как 24 июня 2006г. боевики напали на израильский блокпост на границе с сектором Газа. В результате нападения двое израильских солдат были убиты, а 19-летний капрал Гилад Шалит захвачен в плен. С тех пор израильская армия регулярно проводит рейды на территории сектора Газа, ненадолго вторгаясь в его пределы.

Верховный суд рассмотрит жалобу прокуратуры на приговор по факту теракта в Каспийске.

Верховный суд РФ сегодня рассмотрит жалобу прокуратуры на приговор по факту теракта в Каспийске, совершенного 9 мая 2002г., когда погибли 43 человека. Представители прокуратуры просят пересмотреть приговор, поскольку считают, что он вынесен с нарушением закона.

Напомним, что Верховный суд Дагестана 8 июля 2005г. приговорил Мурада Абдуразакова к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Абдулхалима Абдулкаримова - к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Однако приговор им был вынесен за участие в незаконных вооруженных формированиях, за незаконное приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов и за другие преступные действия. Таким образом, в совершении теракта их признали невиновными.

Ранее Верховный суд Дагестана оправдал группу военнослужащих 136-й мотострелковой отдельной бригады в Буйнакске. Они обвинялись в том, что передали террористам мину, из которой было изготовлено взрывное устройство. В октябре 2005г. еще одному обвиняемому Ханапи Умаханову, проходящему по этому делу, присяжные вынесли также оправдательный вердикт. Дело Х.Умаханова было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он находился на психологическом обследовании. Он обвинялся по восьми статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе в терроризме, убийстве, участии в деятельности бандформирований, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. Коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт практически по всем пунктам обвинения, кроме одного - незаконное изготовление оружия, взрывных устройств и компонентов к ним. По приговору суда ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы. Представители прокуратуры внесли в Верховный суд РФ кассационное представление и на данный приговор, поскольку, по мнению обвинения, в суде были допущены процессуальные нарушения. Рассмотрение данного представления было назначено на 15 июня 2006г., однако затем перенесено на 3 июля.

В Перу автобус съехал с дороги и упал в реку, погибли 18 человек.

Очередное крупное ДТП с участием автобуса произошло в Перу, сообщила местная полиция. Автобус с пассажирами в ночь с 1 на 2 июля в условиях плохой видимости вылетел с трассы и упал в реку. В результате инцидента погибли 18 человек, еще 9 получили ранения. Предварительное расследование показало, что причиной ДТП стала ошибка водителя при повороте и превышение им скоростного режима, передает "Синьхуа".

Только за минувший год в Перу в результате крупных и мелких ДТП погибли около 3,5 тыс. человек, а более 80 тыс. получили травмы. Крупные же автокатастрофы с участием автобусов, в которых гибнут десятки людей, происходят в Перу практически ежемесячно.

Суд начнет основные слушания по делу в отношении чиновника Минпромэнерго, обвиняемого в получении взятки.

Московский городской суд назначил на сегодня, 3 июля 2006г., слушания по существу по уголовному делу в отношении заместителя главы департамента финансового контроля и аудита Министерства промышленности и энергетики РФ Александра Миськова, обвиняемого в получении взятки. В ходе предварительных слушаний стороной защиты было заявлено ходатайство об изменении меры пресечения для А.Миськова с содержания под стражей на любую другую, не связанную с лишением свободы. Однако суд, выслушав стороны, принял решение оставить меру пресечения без изменений.

Напомним, А.Миськов обвиняется в получении взятки от Института катализа Сибирского отделения Российской академии наук. В ходе предварительного следствия установлено, что в апреле 2005г. А.Миськов в качестве условия продолжения финансирования министерством Института катализа СО РАН в 2005г. в размере 35 млн руб. в рамках государственного контракта на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по инновационному проекту государственного значения "Разработка и промышленное освоение катализаторов и каталитических технологий нового поколения для производства моторных топлив" потребовал от заместителя директора указанного института Александра Носкова передать ему в качестве взятки денежные средства в размере 10% от объема финансирования. Первую выплату от указанного института А.Миськов получил 19 мая 2005г. в кафе "Прадо" в размере 1 млн 50 тыс. руб. Следующую выплату в размере 580 тыс. руб. он получил 29 мая, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Санкцию на арест А.Миськова выдал Таганский суд Москвы 1 июля 2005г. Основанием для содержания чиновника под стражей послужило то, что, находясь на свободе, он может скрыться. Это подтверждается справкой Федеральной службы безопасности РФ о бронировании на имя А.Миськова авиабилета для вылета 1 июля 2005г. по маршруту Москва-Мюнхен-Флоренция. Кроме того, А.Миськов является государственным служащим высокого уровня и, как предполагается, может оказать давление на свидетелей, а также уничтожить доказательства. Кроме того, он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

В 2004г. А.Миськов занимал должность советника первого заместителя министра атомной промышленности РФ. Весной 2004г. он был переведен на должность заместителя директора департамента финансового контроля и аудита Минпромэнерго РФ. А.Миськов был задержан в Москве 29 июня 2005г. при получении взятки. В настоящее время ему предъявлено обвинение по ст.290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки).

В результате наводнения в Пакистане погибли пять человек и три получили ранения.

В результате наводнения, вызванного проливными дождями, на северо-западе Пакистана погибли пять человек и три получили ранения. По сообщениям местных правоохранительных органов, инцидент произошел в одной из деревень горного курорта Сват, расположенного в 190 км к северо-западу от Исламабада. В районе стихийного бедствия ведутся поисково-спасательные работы, передает (C) Associated Press.

Минпромэнерго: Добыча газа в РФ в III квартале 2006г. вырастет на 0,21% - до 145,7 млрд куб. м (повтор от30.06.2006).

Минпромэнерго утвердило и ввело в действие балансы нефтяного сырья, основных видов нефтепродуктов и газа по Российской Федерации на III квартал 2006г. и графики транспортировки и транзита нефти за пределы таможенной территории РФ. Как сообщила пресс-служба министерства, добыча газа в России за указанный период увеличится по сравнению с III кварталом 2005г. на 0,21% и составит 145,7 млрд куб. м. В том числе 77,3 млрд куб. м газа будет использовано на территории России и 43,3 млрд куб. м планируется экспортировать в дальнее зарубежье и государства - участники СНГ.

Напомним, по данным Минпромэнерго РФ, добыча газа в России в 2005г. увеличилась на 1,13% по сравнению с 2004г. и составила 640 млрд 633,6 млн куб. м. При этом, по данным Росстата, добыча природного (естественного) газа в РФ в 2005г. выросла на 0,5% по сравнению с 2004г. - до 636 млрд куб. м. В 2006г. Минпромэнерго прогнозирует увеличение добычи газа на 1,4-1,6% по сравнению с 2005г. - до 644,5-646 млрд куб. м. Таким образом, рост добычи составит 8,9-10,4 млрд куб. м к уровню 2005г.

В результате теракта на о.Шри-Ланка получили ранения два солдата.

В результате теракта на востоке о.Шри-Ланка получили ранения два солдата. По сообщениям представителей вооруженных сил страны, противопехотная мина направленного действия сработала неподалеку от группы солдат, занимавшихся расчисткой одной из дорог в районе Баттикалоа. В причастности к теракту подозревают боевиков сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ), передает (C) Associated Press.

Сепаратистская группировка ТОТИ с 1983г. ведет вооруженную борьбу за образование на севере о.Шри-Ланка, где проживают преимущественно тамилы, независимого тамильского государства. Основное население островного государства - сингалы. За время противостояния в стране погибли более 65 тыс. человек.

Минпромэнерго: Добыча газа в РФ в III квартале 2006г. вырастет на 0,21% - до 145,7 млрд куб. м (повтор от 30.06.2006).

Минпромэнерго утвердило и ввело в действие балансы нефтяного сырья, основных видов нефтепродуктов и газа по Российской Федерации на III квартал 2006г. и графики транспортировки и транзита нефти за пределы таможенной территории РФ. Как сообщила пресс-служба министерства, добыча газа в России за указанный период увеличится по сравнению с III кварталом 2005г. на 0,21% и составит 145,7 млрд куб. м. В том числе 77,3 млрд куб. м газа будет использовано на территории России и 43,3 млрд куб. м планируется экспортировать в дальнее зарубежье и государства - участники СНГ.

Напомним, по данным Минпромэнерго РФ, добыча газа в России в 2005г. увеличилась на 1,13% по сравнению с 2004г. и составила 640 млрд 633,6 млн куб. м. При этом, по данным Росстата, добыча природного (естественного) газа в РФ в 2005г. выросла на 0,5% по сравнению с 2004г. - до 636 млрд куб. м. В 2006г. Минпромэнерго прогнозирует увеличение добычи газа на 1,4-1,6% по сравнению с 2005г. - до 644,5-646 млрд куб. м. Таким образом, рост добычи составит 8,9-10,4 млрд куб. м к уровню 2005г.

В Косово украинские миротворцы изъяли более 4 кг героина, который преступники перевозили на рейсовом автобусе.

Украинские миротворцы в Косово во время операции по прекращению незаконного обращения наркотических средств задержали наибольшую в этом году партию героина. Как сообщили в департаменте связей с общественностью МВД Украины, на приграничном пункте "Генерал Янкович" (на востоке Косово) в багажном отделении рейсового автобуса Стамбул-Приштина миротворцы обнаружили 4 кг 350 г героина. Владелец багажа - косовский албанец - и водитель автобуса задержаны. Наркотики изъяты. По факту преступления начато расследование.

На юго-востоке Турции произошло землетрясение силой 4,9 балла.

Средней силы землетрясение произошло в Турции, в провинции Бингель. Сила подземных толчков достигала 4,9 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения, зафиксированного в 00:39 мск, находился на юго-востоке страны, в 900 км от Анкары. Данных о жертвах и разрушениях не поступало, передает (С) Associated Press.

Вице-премьер Израиля: Бомбардировка офиса премьера в секторе Газа - предупреждение Израиля правительству ПНА.

Израильским "предупреждением" назвал вице-премьер Израиля Шимон Перес бомбардировку офиса премьер-министра ПНА в секторе Газа. В интервью CNN израильский вице-премьер отметил, что атака специально осуществлялась ночью, когда в здании никого не было. По словам Ш.Переса, Израиль тем самым дает отчетливый сигнал правительству, сформированному "Хамас", что израильский капрал должен быть освобожден. "Либо это правительство автономии со всей лежащей на нем ответственностью, либо это террористическая организация со всеми вытекающими отсюда последствиями", - цитирует вице-премьера Израиля (С) Associated Press.

Израильская военная операция в секторе Газа продолжается около недели. Она началось после того, как 24 июня 2006г. боевики напали на израильский блокпост на границе с сектором Газа. В результате нападения двое израильских солдат были убиты, а 19-летний капрал Гилад Шалит захвачен в плен. Ответственность за нападение взяли на себя три палестинские группировки, в том числе военизированное крыло "Хамас". В обмен на освобождение Г.Шалита они потребовали выпустить из израильских тюрем 1 тыс. заключенных-палестинцев и прекратить военную операцию в Газе, однако Израиль отверг эти требования.

Минувшей ночью самолеты израильских военно-воздушных сил атаковали офис председателя правительства Палестинской национальной автономии (ПНА) Исмаила Хании в г.Газа. Зданию был причинен заметный ущерб, однако пострадавших в результате инцидента нет.

Израиль предъявит обвинения в пособничестве террористам захваченным палестинским политикам.

Израиль предъявит обвинения захваченным палестинским политикам. С таким заявлением выступил в интервью CNN вице-премьер Израиля Шимон Перес. По его словам, арестованным палестинским официальным лицам (среди которых министры правительства ПНА и депутаты парламента) будут предъявлены обвинения в "участии и поддержке террористических акций".

Одновременно Ш.Перес подчеркнул, что Израиль не ставит своей целью свергнуть правительство Палестинской автономии. Израильская операция направлена прежде всего на изменение проводимой палестинским правительством, сформированным "Хамас", так называемой "политики террора", передает "Синьхуа". Ш.Перес призвал "Хамас" отказаться от "двойных стандартов": "Либо это правительство автономии со всей лежащей на нем ответственностью, либо это террористическая организация с вытекающими отсюда последствиями".

Напомним, что обстановка в ПНА обострилась 24 июня 2006г. после нападения палестинских боевиков на израильский контрольно-пропускной пункт. В результате нападения двое израильских военнослужащих погибли, один был захвачен в заложники. В ответ Израиль сосредоточил на границе с сектором Газа значительные военные силы и нанес несколько ракетно-бомбовых и артиллерийских ударов по палестинской территории. 29 июня в ходе рейдов израильской армии на Западном берегу р.Иордан были арестованы 64 палестинских чиновника, в том числе - несколько министров правительства ПНА.

В Женеве откроется ежегодная сессия Экономического и социального совета ООН.

В Женеве откроется ежегодная сессия Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) - главного органа ООН в социально-экономической области и одного из важнейших международных форумов для диалога по проблемам развития между странами мира. На сессии будет рассмотрен целый комплекс вопросов международного сотрудничества, в том числе по проблематике борьбы с безработицей, бедностью в сфере устойчивого развития, гуманитарной помощи и технического содействия, а также координации деятельности учреждений ООН в экономической, природоохранной и социально-правовой сферах.

В ходе министерских заседаний сессии состоится политический диалог членов совета по актуальным вопросам состояния мировой экономики и международного экономического сотрудничества с участием генерального секретаря ООН, руководителей таких ооновских структур, как Программа развития ООН, Детский фонд ООН, Фонд ООН в области народонаселения, Всемирная продовольственная программа, а также глав Всемирного банка, Международного валютного фонда и Всемирной торговой организации. Сегмент высокого уровня нынешней сессии будет посвящен важной для всех стран теме "Создание на национальном и международном уровнях условий, способствующих обеспечению полной и производительной занятости и достойной работы для всех, и влияние этого процесса на устойчивое развитие".

Российскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко, который в своем выступлении даст анализ основных существующих проблем в области занятости, как в глобальном масштабе, так и на национальном уровне, включая ситуацию в России. Итоги сессии совета станут основой для обсуждения острых проблем мирового развития на предстоящей 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Минпромэнерго ожидает роста основных показателей российского рынка ТЭК в III квартале 2006г. (обобщение).

Минпромэнерго утвердило и ввело в действие балансы нефтяного сырья, основных видов нефтепродуктов и газа по Российской Федерации на III квартал 2006г. и графики транспортировки и транзита нефти за пределы таможенной территории РФ. В соответствии с топливным балансом страны, обнародованным пресс-службой министерства в пятницу, 30 июня, в июле-сентябре с.г. ожидается повышение основных показателей российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Так, за рассматриваемый период в России будет добыто 122 млн т нефти (с учетом газового концентрата), что на 2,5% больше показателя III квартала 2005г. При этом поставки нефти на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) уменьшатся почти на 4% - до 57,8 млн т, тогда как экспорт в страны дальнего зарубежья вырастет на 28,5% и составит 55,9 млн т. Из общего объема добычи нефти на экспорт в страны СНГ будет поставлено 9,1 млн т, что на 14,1% меньше, чем годом ранее.

Добыча газа в России в III квартале возрастет на 0,21% и составит 145,7 млрд куб. м. В том числе объемы использования газа на территории России сократятся на 2,26% - до 77,3 млрд куб. м. Поставки газа на экспорт в дальнее зарубежье и государства - участники СНГ предполагается снизить на 2,26% - до 43,3 млрд куб. м.

Производство основных видов нефтепродуктов в июле-сентябре текущего года в России возрастет, несмотря на уменьшение поставок нефти на НПЗ. Как ожидается, производство бензина увеличится по сравнению с показателем прошло года на 7,5% и составит 8,6 млн т. Кроме того, на нефтеперерабатывающих заводах России будет произведено 15,94 млн т дизельного топлива (рост на 13,86%), 13,8 млн т топочного мазута (рост на 9,52%) и 2,35 млн т топлива для реактивных двигателей (рост на 2,17%).

Внутреннее потребление по большинству видов нефтепродуктов, по прогнозам, возрастет. Так, потребление автомобильного бензина увеличится на 2,7% и составит 7,36 млн т, дизельного топлива - 7,78 млн т (рост на 16,1%), топочного мазута - 5,7 млн т (рост на 16,12%). Вместе с тем, ожидается снижение потребления топлива для реактивных двигателей на 6,36% - до 2,06 млн т. Поставки бензина за пределы таможенной территории России планируется увеличить в 1,5 раза - до 1,55 млн т, дизельного топлива - на 11,04% - до 8,55 млн т, мазута - на 11,5% - до 8,25 млн т. В 2 раза возрастут поставки топлива для реактивных двигателей и составят 0,43 млн т.

В соответствии с утвержденным графиком транзита нефти государств-участников СНГ за пределы таможенной территории России, транзит нефти в Казахстан в III квартале с.г. снизится на 3% - до 5,14 млн т. Транзит нефти в Азербайджан и Белоруссию практически не изменится и составит 1,2 млн т и 0,225 млн т соответственно.

Как отмечают в Минпромэнерго, график транспортировки нефти за пределы РФ разработан в соответствии с законодательно установленным принципом равного доступа нефтедобывающих организаций к системе магистральных нефтепроводов и терминалов ОАО "АК "Транснефть" и с учетом их пропускных возможностей. График транзита нефти стран СНГ за пределы таможенной территории РФ разработан во исполнение обязательств Российской Федерации по межправительственным соглашениям с Белоруссией, Казахстаном, Азербайджаном, в соответствии с пропускными возможностями системы магистральных нефтепроводов и терминалов, подтвержденными "Транснефтью".

Напомним, добыча нефти с газовым конденсатом в России в 2005г. увеличилась на 2,29% по сравнению с 2004г. и составила 470 млн т. По прогнозам Минпромэнерго, в текущем году она составит 479-484 млн т, что на 1,9-2,9% больше аналогичного показателя 2005г.

По данным Минпромэнерго в минувшем году в России было добыто 640 млрд 633,6 млн куб. м газа, что на 1,13% больше показателя 2004г. При этом, по информации Росстата, добыча природного (естественного) газа в 2005г. выросла на 0,5% и составила 636 млрд куб. м. В 2006г. Минпромэнерго прогнозирует увеличение добычи газа на 1,4-1,6% по сравнению с 2005г. - до 644,5-646 млрд куб. м, таким образом, рост добычи составит 8,9-10,4 млрд куб. м к уровню 2005г.

Первичная переработка нефти в России в целом за минувший год выросла по сравнению с показателями 2004г. на 6,4% и составила 206,3 млн т. В 2006г. переработка нефти ожидается в объеме 207-209 млн т - с ростом на 0,3-1,3% к уровню 2005г.

В Чечне взорвалась бомба, закрепленная на дорожном знаке, жертв нет.

В Чечне на автодороге Джагларги-Курчалой на пути следования служебной машины УАЗ, где находились двое сотрудников МВД Республики Татарстан и двое сотрудников УФСБ по Чеченской Республике, произошел взрыв самодельного радиоуправляемого устройства. Как сообщили РБК в республиканском МВД, пострадавших в результате взрыва нет, машина получила повреждения. Взрывное устройство было закреплено на дорожном знаке на высоте 2,5 метра и состояло из мины МОН-50, проводов и электродетонатора. Проводится расследование.

Дальний Восток в рамках реализации президентской программы готов принять 40 тыс. переселенцев.

Приморский и Хабаровский края и Амурская область смогут принять в рамках реализации президентской программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, около 40 тыс. переселенцев из стран СНГ, из которых 13 тыс. человек - это экономически активное население. Об этом говорилось сегодня в Хабаровске на встрече полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова с губернаторами краев и областей Востока России, сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

По его словам, "на Дальнем Востоке выбрано три территории, предлагаемых соотечественникам для переселения в первую очередь, - это Приморский и Хабаровский края, а также Амурская область. Они станут стартовыми площадками для реализации программы".

В соответствии с указом президента до 1 сентября 2006г., главы этих регионов должны представить правительству РФ на согласование проекты региональных программ переселения. В программах необходимо продумать комплекс преференций экономического характера, которые могут предоставляться региональными властями работодателям, принимающим участие в проекте переселения и содействующим жилищному обустройству переселенцев, а также определить формы и источники финансирования программы, ответственных за ее реализацию.

В результате столкновений между солдатами и сепаратистами в индийском штате Джамму и Кашмир погибли 9 человек.

В результате столкновений между солдатами и сепаратистами в индийском штате Джамму и Кашмир за минувшую ночь погибли по крайней мере 9 человек. По сообщениям представителей местных властей, трое боевиков были убиты в районе Джамму, тогда как остальные шесть погибли в ходе столкновений в Кашмире. О раненых или убитых среди представителей индийской армии не сообщается, передает (C) Associated Press.

В Джамму и Кашмире действует более десятка сепаратистских группировок, борющихся за независимость штата от Индии или его присоединение к соседнему Пакистану. С 1989г. жертвами конфликта стали более 67 тыс. человек.

Первые два заказанных в России истребителя Су-30 прибыли в Венесуэлу.

Первые два российских истребителя Су-30 из заказанной Каракасом партии (всего 24 самолета) прибыли в Венесуэлу, сообщили представители венесуэльского командования. По словам главы ВВС Венесуэлы Роджера Кордеро Лара, самолеты будут представлены широкой публике 5 июля 2006г. во время военного парада, приуроченного к очередной годовщине независимости страны от Испании. "Эти самолеты призваны защитить наш суверенитет", - цитирует командующего (С) Associated Press.

Решение президента Венесуэлы Уго Чавеса заменить воздушный флот страны - с американских F-16 на российские Су-30 - было принято в связи с обострением отношений Каракаса с Вашингтоном. Администрация президента США отказалась поставлять в Венесуэлу запчасти для своих самолетов из-за политических разногласий, и венесуэльский президент договорился с Россией о поставках Венесуэле российских истребителей. Несмотря на то, что сделка полностью еще не заключена, У.Чавес заявляет, что ее условия уже согласованы, и окончательно покупка всех 24 истребителей будет оформлена во время его визита в Москву 25 июля 2006г.

Напомним, в последнее время Венесуэла активно закупает оружие и обновляет вооружение своей армии. Так, в ближайшее время Каракас намерен закупить у России еще 22 истребителя Су-30 и рассматривает возможность приобретения в дальнейшем самолетов Су-35. Кроме того, на территории Венесуэлы будет построен завод, где по российской лицензии будут производиться автоматы Калашникова. В 2005г. Каракас приобрел 100 тыс. таких автоматов. Венесуэла уже подписала оборонные контракты с рядом стран, в том числе Россией и Испанией, на сумму 2,7 млрд долл. Президент страны У.Чавес утверждает, что вооружение необходимо его стране на случай военного вторжения со стороны США. Администрация США отреагировала резкими заявлениями в адрес Каракаса, выразив глубокую озабоченность темпами наращивания Венесуэлой военной мощи.

В Ульяновской обл. из оздоровительного лагеря госпитализированы 56 детей с диагнозом "пищевое отравление".

Количество госпитализированных из оздоровительного лагеря "Синие воды" в Теренгульском районе Ульяновской области возросло до 56 человек, сообщили РБК в региональном управлении по делам ГО и ЧС. По предварительной версии, причиной массового отравления отдыхающих в лагере детей стало употребление несвежих продуктов питания. Дети были госпитализированы в областную инфекционную больницу с признаками острого кишечного заболевания.

Ранее сообщалось, что прокуратура Ульяновской области возбудила уголовное дело по факту вспышки кишечной инфекции в "Синих водах". Дело возбуждено по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Exit polls: Разрыв между кандидатами в президенты Мексики меньше, чем статистическая погрешность опроса.

Разрыв между кандидатами в президенты Мексики меньше, чем статистическая погрешность опроса. Таковы результаты опросов избирателей на выходе с участков для голосования (exit polls), опубликованные по окончании выборов. Кандидат в президенты от левых, бывший мэр Мехико Андрес Мануэль Лопес Обрадор идет вровень со своим основным соперником Филипе Кальдероном - членом Партии национального действия нынешнего президента Висенте Фокса.

Представители избирательной комиссии сейчас ведут предварительный экспресс-подсчет голосов, но предупредили, что объявление даже предварительных результатов может быть отложено на несколько дней в связи с практически равными позициями двух лидеров.

Третье место по итогам голосования занимает кандидат от Институционно-революционной партии Роберто Мадрасо, передает (С) Associated Press.

В Карачаево-Черкессии задержан лидер НВФ В.Умалатов, причастный к совершению терактов в Чечне и Ингушетии.

В г.Черкесске (Карачаево-Черкесская Республика) в ходе спецоперации сотрудники оперативных служб задержали находящегося в федеральном розыске лидера бандгруппы В.Умалатова. Как сообщили РБК в республиканском МВД, у лидера боевиков, которого задержали в квартире его сожительницы, был обнаружен и изъят поддельный паспорт на имя А.Сайдулаева.

По информации, которой располагают оперативники, задержанный причастен к совершению террористических актов против подразделений федеральных сил на территории Надтеречного района Чеченской Республики и Республики Ингушетия в 2002-2004гг.

В Чечне в подвале разрушенного дома найден тайник с 6 кг пластита, оружием и боеприпасами.

В г.Иванова Старопромысловского района Чечни в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в подвале разрушенного дома найден тайник с оружием, боеприпасами и взрывчаткой. Как сообщили РБК в республиканском МВД, из тайника изъяты 3 артиллерийских снаряда, 8 выстрелов к гранатометам, 2 гранаты РГН, 190 патронов разного калибра, гранатомет РПГ-26, автомат Калашникова, а также 6 кг пластита. В настоящее время оперативники проводят мероприятия по установлению организоторов схрона и их задержанию.


В избранное