Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

07.07.06 г. Выпуск N2

Спикером парламента Украины избран А.Мороз.

По итогам голосования в украинском парламенте его председателем избран социалист Александр Мороз. За него высказались 238 депутатов при 226 необходимых голосах.

В результате израильского авиаудара по сектору Газа 4 палестинцев погибли и 5 ранены.

В результате израильского авиаудара по г.Бейт-Лахия, расположенному на севере сектора Газа, погибли четверо палестинцев. Еще пять человек получили осколочные ранения, передает (С) Associated Press со ссылкой на слова очевидцев.

Таким образом, общее количество убитых палестинцев в течение дня 6 июля достигло 21 человека. Кроме того, первые потери в ходе наземной операции понесла и израильская армия - палестинский снайпер застрелил военнослужащего.

Военная операция Израиля в секторе Газа началась вскоре после атаки боевиков на израильский блокпост, расположенный на границе с сектором Газа. В ходе этого нападения, совершенного 24 июня с.г., двое израильских военнослужащих были убиты, а 19-летний капрал Гилад Шалит захвачен в плен.

С 26 июля Израиль проводил точечные авиабомбежки и несколько раз ненадолго вторгался на территорию сектора Газа, однако широкомасштабная наземная операция началась лишь около суток назад. Непосредственно перед началом операции Министерство обороны Израиля объявило об "углублении" военного вторжения в сектор Газа в качестве ответа на совершенный палестинскими боевиками ракетный обстрел г.Ашкелон. Для предотвращения дальнейших палестинских атак Израиль намерен создать на севере сектора Газа так называемую "зону безопасности". Предположительно, это означает, что израильская армия вновь займет северные палестинские территории, оставленные войсками летом 2005г.

Дополнение: Спикером парламента Украины избран А.Мороз.

По итогам голосования в украинском парламенте председателем Верховной Рады избран лидер социалистом Александр Мороз. За него высказались 238 депутатов (единогласно) при 226 необходимых голосах, объявила счетная комиссия.

Победу одному из участников "оранжевой" коалиции обеспечили оппозиционные Коммунистическая партия и Партия регионов. Последняя не стала поддерживать своего кандидата Николая Азарова.

Напряжение в парламенте достигло такого уровня, что один из народных депутатов потерял сознание.

А.Мороз вол второй раз вступает в должность спикера. Он уже руководил парламентом в 1994-1998гг. При А.Морозе в 1996г. приняли Конституцию Украины.

А.Мороз родился 29 февраля 1944г. в селе Буда Таращанского района Киевской области. Закончил Украинскую сельскохозяйственную академию в 1965г. (инженер-механик) и Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины (политолог) 1983г. С 1965 по 1976гг. с перерывом на год службы в армии он работал по специальности на инженерных должностях в Емильчинской райсельхозтехнике Житомирской области, Таращанской райсельхозтехнике Киевской области и Киевской облсельхозтехнике. С 1966 по 1977гг. преподавал в Таращанском совхозе-техникуме. С 1976 по 1990гг. находился на партийной и профсоюзной работе: заведующий сектором, заместитель заведующего и заведующий отделом Киевского обкома партии, первый секретарь парткома областных организаций и учреждений, секретарь областного совета профсоюзов. С 1990г. - народный депутат. Был секретарем и заместителем председателя постоянной комиссии, председателем комитета. С 1972 по 1991гг. - член КПСС. С 1991г. вошел в Социалистическую партию, является ее редседателем. Кандидат в президенты Украины на выборах 1991, 1994, 1999, 2004гг. В 1991г. и в 2004г. от участия в выборах отказался. В избирательных кампаниях 1994 и 1999гг. занял третье место. Женат, две дочери со своими семьями проживают отдельно.

Al-Jazeera обнародовала предсмертную видеозапись одного из лондонских террористов-смертников.

В канун годовщины терактов, совершенный 7 июля 2005г. в Лондоне, катарский телеканал Al-Jazeera обнародовал предсмертную видеозапись одного из террористов-смертников. На видеопленке 22-летний Шехзад Танвир говорит, что теракты в лондонском метро будут лишь "началом в серии атак". Он также заявляет, что теракты будут продолжаться до тех пор, пока Великобритания не выведет войска из Ирака и Афганистана, а британское правительство не перестанет оказывать финансовую и военную помощь США и Израилю, передает (С) Associated Press.

Ш.Танвир был одним из четырех террористов-смертников, осуществивших теракты в общественном транспорте Лондона в июле минувшего года. Взрывное устройство Ш.Танвира сработало в вагоне лондонского метро, унеся с собой жизни шести человек. Всего же в серии терактов 7 июля 2005г. в Лондоне погибли 52 человека.

В сентябре 2005г. телеканал Al-Jazeera также обнародовал пленку с заявлением другого террориста-смертника, входившего в группу исполнителей терактов в Лондоне 7 июля. На пленке Мохаммед Садик Кхан сообщает, что граждане западных стран несут ответственность за "несправедливость, проявленную их правительствами по отношению к мусульманам". В своем послании, записанном накануне терактов, террорист также отметил, что жители стран Запада будут являться объектом терактов до тех пор, пока "мусульмане не будут чувствовать себя в безопасности".

М.Саакашвили: Россия со временем смягчит свою позицию по отношению к Западу и Грузии.

Грузинский президент Михаил Саакашвили выразил уверенность, что Россия со временем смягчит свою позицию по отношению к Западу и Грузии. С этим заявлением М.Саакашвили выступил во время своего визита в США.

По словам президента, Россия стремится вновь стать великой империей, и именно этим объясняется ее нежелание выводить свои войска из Абхазии и Южной Осетии. Однако, отметил М.Саакашвили, нарождающийся российский средний класс должен помочь погасить эти настроения, (С) Associated Press.

Еще одним поводом для оптимизма грузинского президента стало признание президентом РФ В.Путиным ошибочности действий СССР при подавлении антисоветских выступлений в Чехословакии и Венгрии. "Я настроен весьма оптимистично (насчет будущего России), мы желаем России всего самого лучшего", - сказал М.Саакашвили.

5 июля в Вашингтоне состоялась встреча М.Саакашвили с президентом США Джорджем Бушем. В ходе брифинга Дж.Буш не назвал точной даты вступления Грузии в Североатлантический альянс, однако заявил, что страна, по его мнению, "успешно пройдет все пути интеграции в НАТО". "Мы как партнеры НАТО окажем ей всестороннюю помощь, но это большой труд: Грузия должна очень много работать в этом направлении, и я уверен, правительство это понимает; я верю, вы обязательно достигните успеха", - сказал Дж.Буш. По его мнению, альянс "выиграл бы от членства Грузии в НАТО".

На президентских выборах в Мексике с отрывом в 0,57% победил кандидат от правящей партии Ф.Кальдерон.

На президентских выборах в Мексике с отрывом в 0,57% победил кандидат от правящей партии Филипе Кальдерон. Таковы официальные результаты, опубликованные сегодня избирательной комиссией страны.

Член Партии национального действия нынешнего президента Висенте Фокса, Ф.Кальдерон набрал 35,88% голосов. Его ближайший соперник - кандидат от Демократической революционной партии, бывший мэр Мехико Андрес Мануэль Лопес Обрадор получил 35,31%, передает (С) Associated Press. Третье место по итогам голосования досталось кандидату Роберто Мадразо - за него проголосовали 22,27% избирателей.

А.М.Л.Обрадор уже обвинил власти в фальсификации выборов, и призвал своих сторонников выйти на акцию протеста 8 июля.

После объявления официальных результатов вопрос об объявлении нового президента находится в ведении верховной избирательной комиссии. Победитель выборов должен быть объявлен до 6 сентября с.г. Новый шестилетний президентский срок в Мексике стартует с 1 декабря 2006г.

Израильские ВВС уничтожили машину с палестинскими боевиками; в результате один палестинец погиб, еще двое ранены.

Израильские ВВС нанесли ракетный удар по автомобилю с палестинскими боевиками на севере сектора Газа, неподалеку от г.Бейт-Лахия. По словам палестинских медиков, в результате один палестинец погиб, еще двое ранены.

Командование израильской армии подтвердило факт авиаудара. В Бейт-Лахие идут бои израильских войск с палестинскими боевиками, передает (С) Associated Press. Израильские войска вошли в Бейт-Лахия 6 июля.

Авиаудар по городу стал уже вторым за последние несколько часов. В результате первого были убиты четыре боевика "Хамас", еще пятеро палестинцев были ранены.

Всего за минувшие сутки в результате боевых действий были убиты более 20 палестинцев; также погиб один израильский военнослужащий.

Военная операция Израиля в секторе Газа стартовала вскоре после атаки боевиков на израильский блокпост, расположенный на границе с сектором Газа. В ходе нападения, совершенного 24 июня с.г., двое израильских военнослужащих были убиты, а 19-летний капрал Гилад Шалит захвачен в плен. С 26 июня Израиль начал бомбардировки сектора Газа, пытаясь вынудить боевиков освободить заложника, а чуть более суток назад началась широкомасштабная наземная операция, в ходе которой израильские войска занимают покинутые год назад бывшие еврейские поселения на севере сектора Газа.

А.Мороз: Нужно думать о расширении формата украинской коалиции.

Новоизбранный председатель парламента Украины Александр Мороз предлагает думать о расширении формата коалиции в Верховной Раде. Об этом он заявил сегодня на первой пресс-конференции после объявления итогов голосования. "Я полагаю, что надо будет искать согласия между двумя частями парламента; разделение произошло где-то 50 на 50; это не очень хорошо, хотя работать можно и так", - сказал спикер. "Думать надо дальше о формате коалиции, о ее расширении", - отметил он. А.Мороз подчеркнул, что социально-экономические программы большинства фракций в парламенте совпадают.

Лидер социалистов заявил, что формально "оранжевая" коалиция еще существует. "Пока нет заявлений ни от одной фракции, что эта коалиция разрушена", - сказал он.

А.Мороз отметил, что по Конституции председатель Верховной Рады избирается после формирования коалиции. Этот пункт выполнен.

Председатель парламента заявил, что социалисты еще не обсуждали с кем-либо, в том числе с Партией регионов, кадровые вопросы. При этом он признал, что определенные контакты с регионалами 6 июля. А сегодня политсовет Соцпартии обсудит возможность коалиции с Партией регионов.

Парламент можно объединить только работой над конкретными законами", - считает А.Мороз. В частности, он выступает за утверждение парламентом программы деятельности Кабинета министров.

Спикер не поддерживает высказанную на заседании 6 июля идею об увеличении парламентских комитетов с 26 до 30 и наделении 15 из них с контрольными функциями оппозиции. А.Мороз предлагает оставить схемы работы комитетов такой, как есть, и 14 комитетов отдать коалиции, а 12 - оппозиции. Решение по формату коалиции будет принято "не позднее вторника", уверен А.Мороз.

А.Мороз избран председателем Верховной Рады по итогам голосования в украинском парламенте избран лидер социалистов Александр Мороз. За него высказались 238 депутатов (единогласно) при 226 необходимых голосах, объявила счетная комиссия.

Победу одному из участников "оранжевой" коалиции обеспечили оппозиционные Коммунистическая партия и Партия регионов. Последняя не стала поддерживать своего кандидата Николая Азарова.

А.Мороз вол второй раз вступает в должность спикера. Он уже руководил парламентом в 1994-1998гг. При А.Морозе в 1996г. приняли Конституцию Украины.

Глава МВД ПНА призвал палестинские силы безопасности дать отпор израильским войскам.

Глава МВД Палестинской национальной администрации (ПНА) Саид Сиям призвал палестинские силы безопасности "исполнить свой моральный и религиозный долг", оказав вооруженное сопротивление израильскому вторжению в сектор Газа. Таким образом, впервые призыв к сопротивлению Израилю прозвучал на уровне палестинского правительства, возглавляемого "Хамас", передает (С) Associated Press.

С.Сиям формально возглавляет все силы безопасности ПНА, однако реально ему подчиняются лишь вооруженные формирования "Хамас", тогда как основную часть палестинской полиции составляют сторонники движения "ФАТХ". Боевики военизированного крыла "ФАТХ" принимают участие в боях, однако официальная полиция от столкновений с израильскими войсками воздерживается.

За минувшие сутки в ходе наступательной операции израильских войск в секторе Газа погиб 21 палестинец, десятки получили ранения. Кроме того, первые потери в ходе наземной операции понесла и израильская армия - палестинский снайпер застрелил израильского военнослужащего.

Военная операция Израиля в секторе Газа стартовала вскоре после атаки боевиков на израильский блокпост, расположенный на границе с сектором Газа. В ходе нападения, совершенного 24 июня с.г., двое израильских военнослужащих были убиты, а 19-летний капрал Гилад Шалит захвачен в плен.

В течение минувшей недели Израиль наносил точечные авиаудары и несколько раз ненадолго вторгался на территорию сектора Газа, однако широкомасштабная наземная операция началась чуть более суток назад. Непосредственно перед началом операции Министерство обороны Израиля объявило об "углублении" военного вторжения в сектор Газа в качестве ответа на совершенный палестинскими боевиками ракетный обстрел г.Ашкелон. Для предотвращения дальнейших палестинских атак Израиль намерен создать на севере сектора Газа так называемую "зону безопасности". Скорее всего, это означает, что израильская армия вновь займет северные палестинские территории, оставленные войсками летом 2005г.

Ф.Кальдерон официально объявлен победителем президентских выборов в Мексике.

Филипе Кальдерон официально признан победителем президентских выборов в Мексике. Об этом спустя несколько часов после обнародования окончательных официальных результатов объявил глава Федерального института выборов Мексики Луис Карлос Угальде.

Тем не менее, Ф.Кальдерон пока еще не объявлен президентом, поскольку это находится в юрисдикции другого органа - Федерального трибунала по выборам, передает (С) Associated Press. До 31 августа трибунал будет рассматривать жалобы и протесты от других кандидатов, но не позднее 6 сентября должен объявить имя нового президента страны.

По итогам президентских выборов, состоявшихся 2 июля с.г., член Партии национального действия нынешнего президента Висенте Фокса Ф.Кальдерон победил с минимальным перевесом, набрав 35,88% голосов. Его ближайший соперник - кандидат от Демократической революционной партии, бывший мэр Мехико Андрес Мануэль Лопес Обрадор - получил на 0,57% голосов меньше (35,31%). Третье место по итогам голосования досталось кандидату Роберто Мадразо - за него проголосовали 22,27% избирателей.

А.М.Л.Обрадор уже обвинил власти в фальсификации выборов, пообещал опротестовать их результаты в Федеральном трибунале и призвал своих сторонников выйти на акцию протеста 8 июля.

Центробанк Армении снизил учетную ставку банковского процента с 15% до 14% годовых.

Центральный банк Армении снизил учетную ставку банковского процента с 15% до 14% годовых. Соответствующее решение принято председателем Центробанка Тиграном Саркисяном сегодня, передает "АрмИнфо".

Учетная ставка банковского процента была снижена с 16% до 15% годовых 9 марта текущего года и до сегодняшнего дня сохранялась на этом уровне.

Дж.Буш: Чем больше КНДР изолирована от мира, тем большую угрозу она в себе несет.

Чем больше Северная Корея изолирована от мира, тем большую угрозу она в себе несет, заявил на пресс-конференции президент США Джордж Буш. По его словам, из-за закрытости КНДР невозможно предсказать, как себя поведет ее руководство. "Мы мало что знаем о намерениях Северной Кореи; мы знаем, что там есть концентрационные лагеря, и что люди там голодают; я думаю, нам надо готовиться к худшему", - заявил Дж.Буш.

Комментируя сложившуюся ситуацию вокруг КНДР, американский президент призвал к дипломатическому решению вопроса о ядерной программе, но предупредил, что "дипломатия потребует времени". Дж.Буш также выразил надежду, что Пхеньян в дальнейшем все-таки будет исполнять взятые на себя обязательства и придерживаться международных норм.

Президент США также выразил удовлетворение тем, что лидеры России, Китая, Японии и Южной Кореи придерживаются позиции, согласно которой КНДР не должна получить доступа к ядерному оружию. Дж.Буш подчеркнул, что для решения проблемы необходима единая позиция мирового сообщества, передает (С) Associated Press.

По данным американской разведки, 4-5 июля в КНДР были проведены учебно-боевые пуски 7 ракет. По российским данным, было выпущено 11 ракет. Последний пуск состоялся в 12:22 мск 5 июля, полет ракеты продолжался 6 минут. В испытаниях были задействованы ракеты малой, средней и большой дальности, в том числе Taepodong-2.

Вскоре после запуска Япония ввела санкции в отношении Северной Кореи. Токио настаивает, чтобы аналогичные меры предпринял Совет безопасности ООН. Между тем, российские представители в ООН отмечают, что Москва не намерена поддерживать санкции, а взамен готова предложить другой вариант, призывающий КНДР вернуться за стол шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе.

Катар представил черновик резолюции СБ ООН с требованием к Израилю немедленно прекратить операцию в секторе Газа.

Катар от имени всех арабских государств распространил черновик резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке. В подготовленном проекте резолюции Израиль призывают немедленно прекратить военную операцию в секторе Газа, а также освободить всех арестованных палестинских чиновников.

Эксперты из 15 стран-членов СБ ООН еще не обсудили предложенный проект резолюции, однако документ уже встретил ожесточенное сопротивление со стороны Франции и США. И если французские представители отмечают, что резолюция в нынешнем виде носит слишком односторонний характер и нуждается в корректировке, то США отказываются принимать даже смягченный вариант, передает (С) Associated Press.

Так, в резолюции ни словом не упоминаются ракетные обстрелы Израиля палестинскими боевиками, хотя документ и призывает обе стороны освободить всех пленных - включая Гилада Шалита, 19-летнего израильского капрала, захват которого послужил причиной начала военной операции.

Постоянный представитель США при ООН Джон Болтон выразил сомнение, что даже с принятыми поправками резолюция примет "удобоваримый" вид: США как один из пяти постоянных членов СБ ООН имеет право наложения вето на решения Совбеза.

Военная операция Израиля в секторе Газа началась вскоре после атаки боевиков на израильский блокпост, расположенный на границе с сектором Газа. В ходе этого нападения, совершенного 24 июня с.г., двое израильских военнослужащих были убиты, а 19-летний капрал Г.Шалит захвачен в плен.

С 26 июня Израиль начал бомбардировки сектора Газа, пытаясь вынудить боевиков освободить заложника. А чуть более суток назад стартовала широкомасштабная наземная операция, в ходе которой израильские войска занимают покинутые год назад бывшие еврейские поселения на севере сектора Газа. За минувшие сутки в ходе боев в северной части сектора были убиты более 20 палестинцев; также от пули снайпера погиб один израильский военнослужащий.

Австралия намерена сократит до минимума дипломатические отношения с КНДР в связи с ракетными испытаниями.

Австралия сокращает до минимума дипломатические отношения с КНДР в знак протеста против ракетных испытаний, проведенных Северной Кореей на этой неделе. Как заявил глава австралийского министерства иностранных дел и внешней торговли Майкл Лестранж, Австралия существенно ограничивает контакты с правительством Северной Кореи на уровне министерств.

В то же время, подчеркнул министр, австралийские гуманитарные программы для КНДР продолжат свое действие. "Мы не хотим, чтобы пострадал народ Северной Кореи", - отметил М.Лестранж.

Министр также выразил надежду, что Совет Безопасности ООН примет серьезные меры в отношении Пхеньяна. По словам М.Лестранж, нынешний кризис вокруг КНДР - это испытание для международного сообщества, передает австралийская ABC Corp.

По данным американской разведки, 4-5 июля в КНДР были проведены учебно-боевые пуски 7 ракет. По российским данным, было выпущено 11 ракет. Последний пуск состоялся в 12:22 мск 5 июля, полет ракеты продолжался 6 минут. В испытаниях были задействованы ракеты малой, средней и большой дальности, в том числе Taepodong-2.

Вскоре после запуска Япония ввела санкции в отношении Северной Кореи и настаивает, чтобы аналогичные меры предпринял Совет Безопасности ООН. Между тем, российские представители в ООН отмечают, что Москва не намерена поддерживать санкции, а взамен готова предложить другой вариант, призывающий КНДР вернуться за стол шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе.

В Назрани предотвращен теракт на складе ГСМ.

В Назрани предотвращен террористический акт. Как сообщил РБК глава пресс-службы МВД Ингушетии Назир Евлоев, минувшей ночью была предпринята попытка подорвать склад горюче-смазочных материалов (ГСМ) Назрановского погранотряда, расположенный в центре города.

По словам Н.Евлоева, часовой склада заметил, как на охраняемую им территорию неизвестные забросили два предмета. Прибывшие по вызову саперы установили, что это самодельные взрывные устройства в виде пластиковых канистр, заполненных бензином, со взрывателем. Кроме того, к бутылкам изолентой были привязаны гранаты. Эксперты также установили, что устройства были изготовлены таким образом, что в случае взрыва не только провоцировали пожар на складе ГСМ, но и мощные взрывы, от которых бы могли пострадать люди, тушившие пожар.

Найденные бомбы обезврежены саперами. Сотрудники оперативных служб проводят мероприятия по установлению личностей и задержанию преступников.

Эксперты: Во время испытаний КНДР целилась баллистической ракетой в прибрежные воды Гавайев.

Во время ракетных испытаний КНДР целилась баллистической ракетой в прибрежные воды Гавайев (США). К такому выводу пришли американские и японские эксперты на основании данных, полученных при изучении выловленных обломков баллистической ракеты Taepodong-2, а также анализа траектории ее полета. В частности, эксперты учли угол взлета ракеты и высоту, которую она набрала после запуска, передает (С) Associated Press.

Северокорейская баллистическая ракета Taepodong-2 (Тэпходонг-2) имеет радиус действия 15 тыс. км и способна нести ядерную боеголовку. Гавайи находятся в 7 тыс. км от Северной Кореи.

По данным американской разведки, 4-5 июля в КНДР были проведены учебно-боевые пуски семи ракет. Между тем, по российским данным, всего с территории Северной Кореи было выпущено 11 ракет. Последний пуск состоялся в 12:22 мск 5 июля, полет ракеты продолжался 6 минут. В испытаниях были задействованы ракеты малой, средней и большой дальности, в том числе Taepodong-2. Ракеты упали в Японское море, не причинив каких-либо разрушений. Тем не менее, пуск ракет вызвал бурную международную реакцию - Япония ввела санкции в отношении Пхеньяна и добивается, чтобы аналогичные меры предпринял Совет Безопасности ООН.

Правительство Северной Кореи позднее подтвердило, что действительно провело ракетные испытания в рамках обычных военных учений, и намерено проводить подобные пуски и в дальнейшем.

В результате взрыва на севере Китая 43 человек погибли и 28 ранены.

В результате взрыва на севере Китая погибли 43 человека, еще 28 человек получили ранения, шестеро из них - тяжелые. По данным местных властей, взрыв прогремел в провинции Шаньси сегодня в 6:30 по местному времени (около 2:30 мск), передает "Синьхуа". Подробности происшествия и причины взрыва пока неизвестны.

Иран заявляет о серьезном настрое на возобновление переговоров с Западом по своей ядерной программе.

Иран "серьезно настроен" на возобновление переговоров с Западом по своей ядерной программе. С таким заявлением выступил в Брюсселе секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани. Он также сообщил, что официальная встреча относительно иранской ядерной программы назначена на 11 июля.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана воздержался от комментариев, заявив, что они с А.Лариджани намерены "много работать", а не общаться с журналистами. После этого А.Лариджани и Х.Солана удалились на рабочий обед, передает (С) Associated Press.

Ожидается, что на встрече 11 июля Иран даст официальный ответ на предложенный ему международными посредниками пакет инициатив.

3 июля 2006г. группа авторов нового пакета инициатив установила очередной крайний срок для ответа Ирана - 12 июля 2006г. Ранее пять стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, Великобритания, Франция, США), а также Германия настаивали на том, чтобы Иран дал ответ до 8 июля 2006г. - начала саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. В Тегеране, между тем, заявляют, что ответ будет дан к середине августа, настаивая на том, что изучение инициатив и принятие решения требует времени.

Неизвестный открыл стрельбу на улице Буэнос-Айреса; один человек погиб, шестеро ранены.

В столице Аргентины неизвестный мужчина открыл стрельбу на улице. В результате инцидента погиб 1 человек, еще шестеро получили ранения, в том числе - 14-летняя девочка.

Полиция оцепила место происшествия и начала розыск подозреваемого, которому удалось скрыться с места преступления. Мотивы преступника пока неясны: по свидетельствам очевидцев, мужчина просто шел по улице, а затем неожиданно достал оружие и начал стрелять по прохожим, передает (С) Associated Press.

Россия и Китай не поддержали предложенный Японией проект резолюции СБ ООН по КНДР.

Россия и Китай отказались поддержать проект резолюции Совета Безопасности ООН в отношении КНДР, предложенный Японией. Таков на данном этапе итог переговоров представителей стран-членов СБ ООН по данному документу. Франция, США и Великобритания выразили полную поддержку японскому проекту, предполагающему введение санкций в отношении Пхеньяна, однако Москва считает, что СБ ООН должен ограничиться лишь жестким предупреждением в адрес Северной Кореи.

"Мы считаем, что санкции в этом случае неуместны, - пояснил российскую позицию заместитель постоянного представителя РФ при ООН Константин Долгов. - Серьезная реакция, предупреждение - да, но мы не должны обострять и без того сложную ситуацию в регионе, и перекрывать возможность возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, которые и без того находятся не в лучшем состоянии".

Аналогичной позиции придерживается и Китай. Во время телефонного разговора с президентом США Джорджем Бушем председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что в нынешних обстоятельствах чрезвычайно важно сохранять "спокойствие и здравомыслие" для поддержания стабильности на Корейском полуострове, и воздержаться от принятия решений, способных еще более обострить обстановку в регионе.

По данным дипломатических источников в ООН, консультации по проекту резолюции продолжатся и сегодня, передает (С) Associated Press.

По данным американской разведки, 4-5 июля в КНДР были проведены учебно-боевые пуски семи ракет. Между тем, по российским данным, всего с территории Северной Кореи было выпущено 11 ракет. Последний пуск состоялся в 12:22 мск 5 июля, полет ракеты продолжался 6 минут. В испытаниях были задействованы ракеты малой, средней и большой дальности, в том числе Taepodong-2 (дальность поражения - 15 тыс. км). Ракеты упали в Японское море, не причинив каких-либо разрушений. Американские и японские эксперты пришли к выводу, что КНДР целилась баллистической ракетой в прибрежные воды Гавайев (США).

Пуск ракет вызвал бурную международную реакцию - Япония ввела санкции в отношении Пхеньяна и добивается, чтобы аналогичные меры предпринял Совет Безопасности ООН.

В ходе рейда на Западном берегу р.Иордан израильские солдаты убили палестинского боевика, 6 человек ранены.

В ходе рейда на Западном берегу реки Иордан израильские солдаты убили палестинского боевика, еще несколько человек ранены.

Инцидент произошел 6 июля в г.Наблус. Информация об обстоятельствах противоречива. По сообщениям очевидцев, группа израильских солдат в гражданской одежде подъехала на микроавтобусе без опознавательных знаков к зданию, где в это время проходили похороны, и открыла огонь по собравшимся. В здании в этот момент находился Закария Зубейди - один из местных лидеров "Бригад мучеников Аль-Аксы", за которым Израиль давно ведет охоту. В завязавшейся перестрелке был убит один палестинец, еще 11 человек получили ранения. Самому З.Зубейди удалось избежать ареста и скрыться с места происшествия.

Версия командования армии Израиля коренным образом отличается от палестинской. Так, согласно распространенному заявлению, израильские солдаты начали окружать дом с целью ареста боевиков из военизированного крыла "ФАТХ" и "Исламского джихада". В этот момент боевики, находящиеся в здании, открыли огонь по приближающимся военнослужащим; те были вынуждены вступить в перестрелку, в результате которой были ранены 6 палестинцев, передает (С) Associated Press.

Южная Корея отложила переговоры с КНДР по военным вопросам в связи с "ракетным кризисом".

Южная Корея отложила на неопределенный срок назначенные на сегодня переговоры с Северной Кореей по военным вопросам. В соответствии с распространенным заявлением южнокорейского Министерства обороны, такое решение было принято в связи с обострением обстановки в регионе после проведения КНДР ракетных испытаний 4-5 июля с.г., передает (С) Associated Press.

Пхеньян выступил с инициативой проведения переговоров на уровне генералов армий 3 июля. Южнокорейская сторона согласилась провести их, назначив встречу на 7 июля, однако в свете последних событий Сеул считает нынешнее время "неподходящим" для подобных переговоров.

Напомним, что 4-5 июля в КНДР были проведены учебно-боевые пуски семи ракет. Между тем, по российским данным, всего с территории Северной Кореи было выпущено 11 ракет. Последний пуск состоялся в 12:22 мск 5 июля, полет ракеты продолжался 6 минут. В испытаниях были задействованы ракеты малой, средней и большой дальности, в том числе Taepodong-2 (дальность поражения - 15 тыс. км). Ракеты упали в Японское море, не причинив каких-либо разрушений. Тем не менее, пуск ракетвызвал бурную международную реакцию.

Правительство Северной Кореи позднее подтвердило, что действительно провело ракетные испытания в рамках обычных военных учений, и намерено проводить подобные пуски и в дальнейшем.

В Лондоне пройдут траурные мероприятия в связи с годовщиной терактов 7 июля 2005г.

Сегодня исполняется ровно год с момента осуществления терактов 7 июля 2005г. в Лондоне. В знак памяти по погибшим в Великобритании будет объявлена минута молчания. В городе также запланированы траурные митинги и мероприятия, передает Би-би-си. В целях предотвращения диверсий лондонская полиция переведена на усиленный режим несения службы.

Напомним, что жертвами четырех террористов-смертников ровно год назад стали 52 человека. Три взрыва прогремели в лондонском метро, один - в автобусе. Все террористы были гражданами Великобритании арабского происхождения. Британские власти уверены, что за терактами стоит международная террористическая сеть "Аль-Кайеда".

Накануне же первой годовщины терактов катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera обнародовал предсмертную видеозапись одного из террористов-смертников. На видеопленке 22-летний Шехзад Танвир говорит, что теракты в лондонском метро будут лишь "началом в серии атак". Он также заявляет, что теракты будут продолжаться до тех пор, пока Великобритания не выведет войска из Ирака и Афганистана, а британское правительство не перестанет оказывать финансовую и военную помощь США и Израилю.

22-летний Ш.Танвир был жителем британского города Лидса. Он ездил на несколько месяцев в Пакистан, где он учился в религиозной школе.

Дж.Буш: У нас с В.Путиным хорошие отношения, хоть я и не всегда одобряю его внутреннюю политику.

Президент США Джордж Буш заявил, что считает для себя очень важным поддерживать хорошие личные отношения со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Такое заявление он сделал накануне вечером в большом интервью, которое вместе с супругой Лорой он дал известному телеведущему Си-эн-эн Лэрри Кингу. "Я не обязательно соглашаюсь с каждым решением, которое он принимает в отношении того, что происходит в России, но для меня очень важно сохранять с ним хорошие личные взаимоотношения, чтобы иметь хорошие, откровенные дискуссии", - пояснил президент США. Дж.Буш признался, что у него хорошие отношения с российским президентом: "У нас с Владимиром Путиным хорошие отношения, хотя я и не всегда согласен с его решениями, касающихся ситуации внутри России".

В интервью, приуроченном к 60-летию американского президента, Дж.Буш высказался по широкому кругу вопросов. Так, он выразил уверенность, что лидер международной террористической сети "Аль-Кайеда" Усама бен Ладен рано или поздно будет пойман. "Это всего лишь вопрос терпения и времени", - заявил президент США. При этом он признался, что опасается еще одной атаки в духе терактов 11 сентября 2001г., хотя сейчас он и чувствует себя в большей безопасности, чем прежде.

Комментируя вторжение американских войск в Ирак, Дж.Буш с удовлетворением отметил, что США "свергли тирана" (Саддама Хусейна), который "укрывал террористов, мог получить в свое распоряжение оружие массового уничтожения (ОМУ) и представлял собой реальную угрозу Соединенным Штатам".

Дж.Буш также высказал мнение, что ракетные испытания, проведенные Северной Кореей 4-5 июля с.г., не что иное, как попытка Ким Чен Ира привлечь к себе внимание международного сообщества или же спровоцировать давление на Пхеньян. Самому же американскому президенту нынешняя ситуация кажется удобным поводом для того, чтобы совместно с Южной Кореей, Россией, Японией и Китаем ясно дать понять КНДР, что такое поведение "неприемлемо".

Касательно своего возраста, Дж.Буш сказал, что чувствует себя необыкновенно молодым и энергичным. "Я помню, когда я был маленьким, я смотрел на 60-летних и думал: да, вот это стариканы! Но мне 60, и я чувствую себя отлично", - заявил он.

Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект о совершенствовании налогового администрирования.

На сегодняшнем пленарном заседании Госдумы депутаты рассмотрят в третьем чтении законопроект о совершенствовании налогового администрирования. Законопроект вносит изменения в ч.1 и ч.2 Налогового кодекса (НК) РФ и отдельные законодательные акты РФ. Поправки уточняют порядок налогового контроля, упорядочивают налоговые проверки и документооборот в данной сфере. В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению из него была исключена норма о презумпции добросовестности налогоплательщика.

Согласно документу, банки обязаны уведомлять об открытии или закрытии счетов организаций или индивидуальных предпринимателей в пятидневный срок. При этом справки о движении средств по счетам предоставляются налоговым органам по мотивированному запросу. Устанавливается, что по одному налогу за один налоговый период может быть проведена только одна выездная проверка. Повторная проверка может быть назначена руководителем профильного федерального органа. В любом случае максимальный срок выездной проверки составляет не более двух месяцев. Однако в исключительных случаях он может быть продлен до полугода.

Камеральная проверка может длиться не более трех месяцев со дня подачи декларации. При этом так называемая встречная проверка считается только способом подтверждения информации, и для нее не требуется составления соответствующего акта. В случае несогласия налогоплательщика с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, он вправе представить свои возражения в течение 15 рабочих дней со дня получения акта. Ранее этот срок составлял 10 рабочих дней.

Кроме того, депутатам предстоит также рассмотреть во втором чтении поправки в ч.2 главы 22 Налогового кодекса РФ, предусматривающие увеличение специфических ставок акцизов на подакцизные товары на 8,5%. Исключение составят нефтепродукты и сигареты. Ставки на нефтепродукты сохраняются на действующем уровне, а на сигареты - увеличиваются на 30%.

Госдума на заседании также рассмотрит ратификацию протокола о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности государств - участников Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) от 15 мая 1992г. Протокол был подписан 25 мая 1992г. в Ереване. Предусматривается формирование государствами - членами ОДКБ в составе сил и средств коллективной безопасности региональных группировок войск (Восточно-Европейского, Кавказского, Центрально-Азиатского регионов), группировки объединенных систем, разведки, связи, а также органов управления ими. Прописывается, что в мирное время воинские подразделения, выделенные в состав региональных группировок, находятся на территории государства - члена договора, а также в подчинении органов управления этого государства. К обсуждению запланирован законопроект о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Вице-президент Венесуэлы: КНДР имеет такое же право на ракетные испытания, как и другие страны.

КНДР имеет такое же право на ракетные испытания, как и другие страны, заявил вице-президент Венесуэлы Хосе Висенте Ранхель. Комментируя сложившуюся вокруг северокорейских испытаний ситуацию, он подчеркнул, что Каракас не занимает какой-либо осуждающей или поддерживающей Пхеньян позиции. По мнению Х.В.Ранхеля, международная реакция на запуск ракет сильно преувеличена. "Они не объявляли никому войну", - подчеркнул вице-президент. Кроме того, заметил он, Японское море, несмотря на свое название, Японии целиком не принадлежит и омывает берега КНДР точно так же, как и японские, передает (С) Associated Press.

Днем ранее с аналогичным заявлением выступил министр информации Венесуэлы Уильям Лара. По его словам, КНДР имеет такое же право на развитие ракетных технологий военного назначения, как и другие страны.

4-5 июля в КНДР были проведены учебно-боевые пуски семи ракет. По российским данным, всего с территории Северной Кореи было выпущено 11 ракет. Последний пуск состоялся в 12:22 мск 5 июля, полет ракеты продолжался 6 минут. В испытаниях были задействованы ракеты малой, средней и большой дальности, в том числе Taepodong-2 (дальность поражения - 15 тыс. км). Ракеты упали в Японское море, не причинив каких-либо разрушений, однако вызвав бурную международную реакцию.

Правительство Северной Кореи позднее подтвердило, что действительно провело ракетные испытания в рамках обычных военных учений, и намерено проводить подобные пуски и в дальнейшем.

Дж.Буш: У нас с В.Путиным хорошие отношения, хоть я и не всегда одобряю его внутреннюю политику.

Президент США Джордж Буш заявил, что считает для себя очень важным поддерживать хорошие личные отношения со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Такое заявление он сделал накануне вечером в большом интервью, которое вместе с супругой Лорой он дал известному телеведущему CNN Лэрри Кингу. "Я не обязательно соглашаюсь с каждым решением, которое он принимает в отношении того, что происходит в России, но для меня очень важно сохранять с ним хорошие личные взаимоотношения, чтобы иметь хорошие, откровенные дискуссии", - пояснил президент США. Дж.Буш признался, что у него хорошие отношения с российским президентом: "У нас с Владимиром Путиным хорошие отношения, хотя я и не всегда согласен с его решениями, касающихся ситуации внутри России".

В интервью, приуроченном к 60-летию американского президента, Дж.Буш высказался по широкому кругу вопросов. Так, он выразил уверенность, что лидер международной террористической сети "Аль-Кайеда" Усама бен Ладен рано или поздно будет пойман. "Это всего лишь вопрос терпения и времени", - заявил президент США. При этом он признался, что опасается еще одной атаки в духе терактов 11 сентября 2001г., хотя сейчас он и чувствует себя в большей безопасности, чем прежде.

Комментируя вторжение американских войск в Ирак, Дж.Буш с удовлетворением отметил, что США "свергли тирана" (Саддама Хусейна), который "укрывал террористов, мог получить в свое распоряжение оружие массового уничтожения (ОМУ) и представлял собой реальную угрозу Соединенным Штатам".

Дж.Буш также высказал мнение, что ракетные испытания, проведенные Северной Кореей 4-5 июля с.г., не что иное, как попытка Ким Чен Ира привлечь к себе внимание международного сообщества или же спровоцировать давление на Пхеньян. Самому же американскому президенту нынешняя ситуация кажется удобным поводом для того, чтобы совместно с Южной Кореей, Россией, Японией и Китаем ясно дать понять КНДР, что такое поведение "неприемлемо".

Касательно своего возраста, Дж.Буш сказал, что чувствует себя необыкновенно молодым и энергичным. "Я помню, когда я был маленьким, я смотрел на 60-летних и думал: да, вот это стариканы! Но мне 60, и я чувствую себя отлично", - заявил он.

В Калининграде в результате ДТП погибли пять человек.

В Калининграде в результате ДТП погибли пять человек. Как сообщили РБК в ГУВД Калининградской области, дорожно-транспортное происшествие (ДТП) произошло накануне в Ленинградском районе города. В результате столкновения легковых автомобилей "Рено" и "Жигули" погибли оба водителя и трое пассажиров. По предварительным данным, виновником происшествия явился водитель иномарки, выехавший на полосу встречного движения. По факту ДТП проводится проверка.

ВС РФ рассмотрит представления Генпрокуратуры в отношении бывшего сенатора Л.Чахмахчяна.

Верховный суд РФ рассмотрит представления Генпрокуратуры РФ на наличие в действиях бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна состава преступления. Назначенное ранее на 30 июня 2006г. заседание было перенесено, поскольку бывший сенатор находился на лечении в одной из больниц Москвы.

Несмотря на то, что Совет Федерации 23 июня 2006г. досрочно прекратил полномочия сенатора от Калмыкии Л.Чахмахчяна, привлечь его за преступления, которые он якобы совершил в период его сенаторства, невозможно без санкции суда. Согласно закону, рассмотреть представление Генпрокуратуры невозможно без присутствия самого Л.Чахмахчяна. В связи с этим суд в очередной раз принял решение о переносе рассмотрения ходатайства Генпрокуратуры.

Напомним, что 2 июня 2005г. в Москве сотрудники Генеральной прокуратуры РФ и Федеральной службы безопасности провели спецоперацию по проверке информации о том, что чиновники вымогают взятки за исключение фактов из материалов проверок Счетной палаты. В ходе этой операции с помеченными купюрами на общую сумму 300 тыс. долл. был задержан главный бухгалтер Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорь Арушанов. Его задержание производилось в присутствии члена Совета Федерации от Народного хурала Калмыкии, главы Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Левона Чахмахчяна, который обладал на тот момент депутатской неприкосновенностью. В связи с этим процессуальные меры к сенатору не применялись. Кроме того, по уголовному делу о вымогательстве был задержан помощник аудитора Счетной палаты России, зять Л.Чахмахчяна Армен Оганесян.

По данным Генпрокуратуры, следствие располагает сведениями, что задержанные требовали у некоего предпринимателя 1,5 млн долл. за изъятие негативной информации из акта проверки, проведенной Счетной палатой. К настоящему времени суд выдал санкцию на арест И.Арушанова и А.Оганесяна.

Дж.Буш выразил озабоченность иностранным влиянием в Ираке.

По итогам встречи президента США Джорджа Буша с послом США в Ираке Залмаем Хализадом, который проинформировал главу государства о текущей обстановке в этой стране, президент сообщил, что ему была предоставлена "полная и достоверная информация о ситуации", и выразил озабоченность иностранным влиянием в Ираке. "Мы озабочены также тем, что некоторые соседние страны имеют намерение помешать процессу освобождения Ирака", цитирует (С) Associated Press заявление президента.

Дж.Буш и З.Хализад не упоминали конкретные страны, однако ранее администрация США неоднократно предъявляла претензии в укрывательстве и переправке боевиков к двум соседям Ирака - Ирану и Сирии. Между тем обе страны эти обвинения категорически опровергают.

В Томской обл. возбуждено уголовное дело в отношении директора вуза.

В Томской области возбуждено уголовное дело в отношении директора Северного филиала Новосибирского государственного аграрного университета Н.Кочкиной, сообщает областное ГУВД. По данным следствия, директор, не имея лицензии на ведение образовательной деятельности и не оформив государственную аккредитацию, в период с апреля по май 2004г. в городе Колпашево занималась платным обучением студентов по специальности "юриспруденция". Н.Кочкина получила незаконный доход в сумме 6 млн 217 тыс. руб. Проводится расследование.

В Петербурге за уклонение от уплаты налогов привлечен к уголовной ответственности гендиректор ЗАО "Ленпромснаб".

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО "Ленпромснаб" А.Жданова, сообщает областное ГУВД. По данным следствия, предприниматель в период 2002-2004гг. путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений о доходах уклонился от уплаты налогов на сумму 8 млн 674 тыс. руб. Проводится расследование.


В избранное