Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

29.08.06 г. Выпуск N2

В Китае в результате столкновения двух автобусов погибли 12 человек, более 30 получили травмы.

В Китае в результате столкновения двух автобусов погибли 12 человек, еще 31 получил травмы различной степени тяжести. Инцидент произошел на северо-западе страны, в Нинся-Хуэйском автономном районе. После столкновения один из автобусов потерял управление, выехал за ограждение и рухнул с моста. 11 человек погибли на месте; еще один скончался от полученных травм в больнице. В настоящее время власти пытаются определить причины дорожно-транспортного происшествия, передает "Синьхуа".

Израильские спецслужбы уничтожили в центре Рамаллы боевика из "Бригад мучеников Аль-Аксы".

Израильские спецслужбы, действующие под прикрытием, провели в центре палестинского г.Рамалла спецоперацию по уничтожению одного из разыскиваемых ими боевиков. По данным палестинских властей, 25-летний Ала аль-Аради являлся членом группировки "Бригады мучеников аль-Аксы" (военизированное крыло движения ФАТХ). Он был объявлен в розыск властями Израиля 4 года назад, и все это время успешно скрывался от израильских спецслужб и военных, передает (С) Associated Press.

Командование израильской армии пока не подтвердило информацию об уничтожении Ала аль-Аради.

В США самолет совершил экстренную посадку из-за записки о заложенной на борту бомбе.

В США самолет совершил экстренную посадку после того, как на борту была найдена записки о заложенной бомбе. Пассажирский самолет авиакомпании US Airways, выполнявший рейс 3441 Филадельфия-Хьюстон, после обнаружения записки был направлен в аэропорт на востоке штата Теннеси. 55 пассажиров, находившихся на борту, эвакуировали, а прибывшие к авиалайнеру сотрудники ФБР со специально обученными собаками приступили к поиску взрывного устройства, передает (С) Associated Press.

Напомним, после того, как британские спецслужбы предотвратили серию терактов на авиалайнерах, власти США стали особенно пристально следить за безопасностью авиаперелетов. За последние недели десятки самолетов совершили экстренные посадки - из-за записок с угрозами или же беспокойных или подозрительных пассажиров. Между тем, только в одном случае взрывчатка действительно была обнаружена на борту самолета: 25 августа правоохранительные органы США нашли в багаже одного из пассажиров авиалайнера Continental Airlines, выполнявшего рейс из Аргентины в США, кусок динамита. 21-летний Говард Фиш, в чьей сумке находился динамит, заявил, что он работал на шахтах и вез динамит в качестве сувенира. После предварительного допроса местные власти сделали вывод, что действия Г.Фиша, скорее всего, не будут квалифицированы как терроризм. Тем не менее, он предстанет перед судом за незаконный провоз взрывчатых веществ на борту самолета; максимальное наказание за это преступление - 10 лет тюремного заключения и 250 тыс. долл. штрафа.

В Самарской обл. суд приговорил к штрафу по 10,8 тыс. руб. осмотрщиков вагонов, допустивших разлив 100 т бензина.

В Самарской области вынесен приговор двум осмотрщикам вагонов, по вине которых произошел разлив более 100 т бензина в водоохраной зоне Саратовского водохранилища. Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ, Людмила Усынина и Любовь Чекмарева признаны судом виновными в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и приговорены к выплате штрафа по 10 тыс. 835 руб.

В ходе суда было установлено, что в марте 2005г. в Самарской области на станции Октябрьск при съезде со специального возвышения (сортировочной горки) 2 цистерны грузового поезда, наполненные бензином, врезались в стоящую на этой же колее группу порожних вагонов. В результате аварии на железнодорожное полотно и прилегающую территорию вылилось более 112 тонн бензина. "Столкновение произошло вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей осмотрщиками вагонов Л.Усыниной и Л.Чекмаревой. За два часа до аварии они обнаружили замазученность колесных пар цистерн, однако не сообщили об этом диспетчеру станции. При скатывании с горки замазученность колес привела к увеличению тормозного пути вагонов и последующему столкновению", - отмечается в релизе Генпрокуратуры РФ.

Израиль проведет независимое расследование военной операции в Ливане.

Израиль проведет расследование военной операции в Ливане. Об этом накануне вечером объявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Он сообщил, что расследование будут проводить две независимые комиссии. Одна из них, возглавляемая бывшим главой "Моссада" Нахумом Адмони, будет изучать действия правительства, его реакцию и принятие решений. Другая комиссия займется изучением деятельности гражданских служб во время конфликта - например, организацию доставки помощи в обстреливаемые северные израильские города.

Э.Ольмерт отметил, что понимает политическую мотивированность данного расследования. Однако, по его словам, правительство готово пойти и на такой шаг, чтобы снять возникшую напряженность в израильском обществе, передает (С) Associated Press.

Обе комиссии будут работать параллельно с третьей, учрежденной в середине августа министерством обороны Израиля для расследования и оценки действий израильской армии во время завершившейся 34-дневной операции в Ливане. Помимо этого, комиссия Минобороны также оценит состояние боеготовности армии Израиля к возможным будущим военным действиям.

Ранее израильская оппозиция призывала к расследованию действий армии и правительства Израиля во время операции в Ливане. Так, резервисты, призванные во время конфликта, жаловались на недостаток необходимого снаряжения и инвентаря, а гражданское население - на плохое состояние бомбоубежищ и недостаточно оперативные действия военных во время обстрелов городов. Между тем, критики администрации Э.Ольмерта требовали от правительства проведения полномасштабного внутреннего расследования, которое могло бы привести к наказанию чиновников - вплоть до отставки министров.

Напомним, что военная операция Израиля против Ливана продолжалась с 12 июля по 14 августа 2006г. - до вступления в силу соглашения о прекращении огня между Израилем и боевиками ливанской группировки "Хезболлах". Поводом к началу конфликта послужило совершенное 12 июля боевиками "Хезболлах" нападение на блокпост ВС Израиля, в результате чего трое израильских военнослужащих были убиты и двое захвачены в плен. В Израиле многие упрекают Э.Ольмерта за то, что он пошел на перемирие, не добившись освобождения похищенных.

В Ингушетии обстреляна машина, в которой находился бывший сотрудник правоохранительных органов республики.

В Ингушетии в городе Назрань накануне поздно вечером неизвестные обстреляли из автоматов машину, в которой находился бывший сотрудник правоохранительных органов республики Исмаил Барахоев. Об этом сообщили в МВД Ингушетии. Вместе с ним в машине была его сестра. В результате обстрела Барахоев получил тяжелое ранение и был доставлен в республиканскую больницу, где скончался. Сестра не пострадала. В настоящее время ведется поиск преступников, передает радиостанция "Маяк".

Китай до 2010г. вложит 60 млрд долл. в обеспечение техники безопасности на производствах.

Китай до 2010г. вложит 60 млрд долл. в обеспечение техники безопасности на производствах. Такие планы обнародовало накануне китайское правительство, которое намерено сократить уровень смертности на предприятиях. Так, к 2010г. этот показатель должен составлять 2,8 случая на каждые 100 тыс. рабочих, передает "Синьхуа". В прошлом году этот показатель составлял 3,85 случая на каждые 100 тыс. рабочих.

Особое внимание китайские власти намерены уделить обеспечению безопасности труда рабочих в угольной и химической отраслях, а также на производствах, связанных со взрывчатыми веществами.

Согласно статистике, крупные инциденты с количеством жертв более 30 чаще всего случаются в Китае в угольной промышленности. Китайские угольные шахты считаются самыми опасные в мире. Ежегодно из-за отравления газом, взрывов и затоплений в них гибнут более 5 тыс. человек.

Всего же в прошлом году в результате несчастных случаев и других инцидентов на своих рабочих местах в Китае погибли 127 тыс. человек.

В Турции задержан член одной из курдских группировок, который планировал взрыв в порту г.Измир.

Турецким властям удалось предотвратить еще один теракт, задержан член одной из курдских группировок, который планировал взрыв в порту города Измир. На квартире у задержанного были изъяты пластиковая взрывчатка и оборудование для создании взрывных устройств. Выяснилось, что он связан с двумя терактами, произошедшими в городе в июле-августе с.г., передает радиостанция "Маяк".

Напомним, накануне вечером в турецкой Анталье произошел взрыв, погибли 3 человека. Ранены более 20 человек, в том числе два гражданина России. Им оказана медицинская помощь.

Ранее в курортном г.Мармарис в результате подрыва в микроавтобусе пострадали 10 британских туристов и 11 турецких граждан. В Стамбуле же в результате подрыва взрывного устройства получили ранения шесть человек.

Ответственность за взрывы в Стамбуле и Мармарисе взяла на себя вооруженная экстремистская группировка "Соколы освобождения Курдистана". Группировка связана с сепаратистской Курдской рабочей партией, с 1984г. борющейся за создание автономии на юге Турции. За 22 года конфликта его жертвами стали более 37 тыс. человек.

Курдские боевики, чья численность в Турции составляет несколько тысяч человек, активно действуют на юго-востоке страны. В основном они ведут партизанскую войну - нападают на представителей турецких силовых структур, и время от времени обращаются к практике терактов и диверсий.

В 1999г. Курдская рабочая партия (КРП) объявила одностороннее перемирие, однако прервала его через пять лет, обвинив Анкару в невыполнении своих обещаний. Деятельность КРП рассматривается властями Турции, США и Европейского союза как террористическая.

Госдеп США удивлен признанием Х.Насралла о том, что он не ожидал таких последствий похищения израильских солдат.

Госдепартамент США удивлен признанием лидера "Хезболлах" Хасана Насралла о том, что тот не ожидал столь масштабных последствий похищения израильских солдат. По словам официального представителя американского внешнеполитического ведомства Шона МакКормака, просто удивительно, что "человек, развязавший войну, жалеет о том, что он эту войну-таки развязал".

Ш.МакКормак отметил, что в случае с "Хезболлах" произошло именно то, о чем предупреждали США - когда одна группировка и ее лидер, действующие как государство в государстве, втянули весь ливанский народ в кровавую войну. Он также заявил, что Вашингтон, как и прежде, ожидает от "Хезболлах" полного разоружения - как это предписывают две резолюции Совета Безопасности ООН, передает (С) Associated Press.

Напомним, что лидер "Хезболлах" шейх Х.Насралла недавно заявил, что если бы 11 июля 2006г. он знал о том, что операция по захвату израильтян приведет к столь масштабной войне, он бы не отдал приказ о ее проведении. Он также сообщил о том, что в настоящее время представители группировки "Хезболлах" контактируют с израильским руководством по вопросу освобождения удерживаемых боевиками военнослужащих.

Военная операция Израиля против Ливана продолжалась с 12 июля по 14 августа 2006г. - до вступления в силу соглашения о прекращении огня между Израилем и боевиками ливанской группировки "Хезболлах". Поводом к началу конфликта послужило совершенное 12 июля боевиками "Хезболлах" нападение на блокпост ВС Израиля, в результате чего трое израильских военнослужащих были убиты и двое захвачены в плен. В ходе боевых действий в результате израильских авиационных и артиллерийских ударов на территории Ливана были разрушены тысячи жилых домов и сотни объектов инфраструктуры. Власти Ливана заявляют о том, что в результате израильской военной операции погибли не менее 1 тыс. 287 ливанцев, 4 тыс. 54 получили ранения. Подавляющее большинство из них были мирными жителями. Потери израильской стороны убитыми составили, по официальным данным, не менее 157 человек, из которых 118 - военнослужащие.

Президент Афганистана призвал к широкомасштабной борьбе с коррупцией и произволом чиновников.

Президент Афганистана Хамид Карзай призвал к широкомасштабной борьбе с коррупцией и произволом чиновников. Президент заявил, что он проинструктировал генерального прокурора страны, приказав ему "бороться с коррупцией на всех уровнях, вплоть до правительства". Он также добавил, что в рамках указанной борьбы он наделил прокуратуру полномочиями арестовывать и возбуждать дела даже против высокопоставленных афганских чиновников, передает (С) Associated Press.

Рейтинг самого Х.Карзая сильно упал после двух лет его правления страной. Основными причинами являются распространенная в Афганистане нищета, сложная ситуация с безопасностью и терроризмом, а также глубокая многоуровневая коррупция, поразившая практически все ветви власти.

Причиной технического инцидента на Бурейской ГЭС стал заводской брак трансформатора.

Комиссия по расследованию технического инцидента на Бурейской ГЭС пришла к выводу, что причиной сбоя в работе трансформатора четвертого энергоблока стал заводской дефект изготовления, сообщает пресс-служба Бурейской ГЭС. В комиссию вошли представители ОАО "ГидроОГК", РП "Востокэнерготехнадзор", завода изготовителя ОАО "ПК ХК Электрозавод" (г. Москва.)

Напомним, что трансформатор вышел из строя в ночь на 19 августа. Во время инцидента последовательно сработали все защиты, поэтому энергоблок не пострадал.

Четвертый агрегат выведен из работы на полгода, до замены поврежденного трансформатора на новый. Поскольку трансформатор не выработал гарантийный срок, замена производится за счет завода.

В настоящее время станция справляется с диспетчерским графиком нагрузок, работая тремя агрегатами. Потребители вследствие технологического сбоя не пострадали.

Четвертый гидроагрегат БГЭС введен в октябре 2005г. Мощность четвертого гидроагрегата составляет 335 МВт. Это первый агрегат Бурейской ГЭС, предназначенный для работы в штатном режиме (т.е. на полном напоре, составляющем 100 м). Первые три рассчитаны для работы на неполных напорах при недостроенной плотине и подлежат перемонтажу после окончания возведения напорного фронта плотины и ввода всех шести агрегатов.

Уровень безработицы в Японии в июле 2006г. сократился на 0,1% по сравнению с июнем и составил 4,1%.

Уровень безработицы в Японии в июле 2006г. с учетом сезонных колебаний сократился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 4,1%. Такие данные опубликовало сегодня статистическое бюро МВД Японии. Данные отчета полностью совпали с ожиданиями аналитиков.

Напомним, что в июне 2006г. уровень безработицы в Японии увеличился на 0,2% - до 4,2%.

В пригороде Афин у предприятия по производству белья сработало взрывное устройство, пострадавших нет.

В Греции у здания предприятия по производству нижнего белья сработало взрывное устройство, сообщила местная полиция. Инцидент произошел накануне поздно вечером в северном пригороде Афин. Самодельная бомба, сооруженная с применением газовых баллонов, была заложена в мусорном контейнере. При взрыве никто не пострадал, передает (С) Associated Press.

Власти полагают, что данный инцидент не относится к терроризму. В качестве основной отрабатывается коммерческая деятельность предприятия и последние действия руководства. Известно, что совсем недавно компания, управляющая данным производством, произвела сокращение штата сотрудников. Полиция не исключает, что за взрывом стоит обычная месть экс-сотрудников руководству предприятия.

В США небольшой самолет упал в пруд, погиб пилот.

В США небольшой самолет упал в пруд, сообщили местные власти. Инцидент произошел неподалеку от Индианаполиса. В момент аварии на борту самолета находились четыре человека - пилот и три пассажира. Местные жители бросились в воду и вытащили людей из тонущего самолета, однако пилот впоследствии скончался от полученных травм в больнице, передает (С) Associated Press.

Вместе с пострадавшими пассажирами были госпитализированы и трое жителей, вытащивших их из тонущего самолета - они отравились испарениями топлива, разлившегося по поверхности пруда после аварии.

Очевидцы происшествия рассказали также, что одномоторный самолет едва не упал на их дома, расположенные вокруг пруда. При падении его мотор не работал, а сзади был выпущен тормозной парашют - видимо, для того, чтобы смягчить падение.

По последним данным, жертвами наводнений на западе Индии стали 132 человека.

По последним данным, в Индии жертвами наводнений, вызванных муссонными дождями, стали 132 человека. За минувшие сутки спасатели извлекли еще 9 тел погибших. Работы в зоне стихийного бедствия продолжаются. Десятки людей до сих пор числятся пропавшими без вести, передает (С) Associated Press.

Между тем, власти опасаются, что количество жертв стихии значительно возрастет. По оценкам МВД, выдвинутым ранее, число погибших может достигнуть 300 человек.

Стихия обрушилась на пустынный штат Раджастхан, расположенный на западе страны, 24 августа. В район стихийного бедствия были стянуты армейские подразделения, которые спасают с крыш домов жителей. Тысячи людей уже эвакуированы из опасных районов и в настоящее время живут в палаточных городках, разбитых на возвышенностях. Наводнения также нанесли значительный материальный ущерб: размыты сотни километров автомагистралей и железных дорог, затоплены тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, погибли тысячи домашних животных в местных хозяйствах.

Только в этом году от сезонных дождей и вызванных ими наводнений в Индии погибли не менее 790 человек.

Представитель "Хамас" призвал жителей сектора Газа перестать винить Израиль во всех своих бедах.

Высокопоставленный представитель палестинского правительства заявил, что сектор Газа объят насилием и хаосом и что его жители должны перестать винить Израиль во всех своих бедах. Гази Хамад, представляющий сформированный группировкой "Хамас" кабинет, осудил беззаконие и клановое соперничество, которые, по его словам, оказывают губительное воздействие на жизнь в секторе Газа. "Дайте Газе возможность дышать", - сказал Г.Хамад. Он заявил, что надежда, которая появилась после ухода израильских сил год назад, сменилась "кошмаром".

Г.Хамад подверг критике боевиков, обстреливающих ракетами юг Израиля, отметив, что в результате ответных военных действий израильских сил страдают простые палестинцы.

Представитель палестинского правительства отметил, что выражает свою собственную позицию, а не позицию всего кабинета, передает Би-би-си.

ЕС и другие страны-доноры прекратили напрямую оказывать помощь палестинцам с тех пор, как весной к власти пришли представители "Хамас". Группировка не признает Израиль и не намерена отказываться от насилия. После того, как помощь перестала поступать, в Палестинской автономии разразился жесткий экономический кризис, зазвучали опасения о неизбежности и кризиса гуманитарного.

Два месяца назад - 28 июня - Израиль начал массированную операцию в секторе Газа с целью освободить капрала армии Израиля Гилада Шалита, захваченного палестинскими боевиками. За это время погибли более 200 палестинцев, включая мирных жителей, и один израильский солдат. С тех пор, как в результате нападения на блокпост Г.Шалит был взят в заложники палестинскими боевиками, израильские военные задержали около 30 членов палестинского парламента и треть кабинета министров автономии. За освобождение капрала Шалита боевики требовали от еврейского государства серьезных уступок, однако Израиль отказался вести переговоры.

В США разбился самолет Cessna, на борту которого находились 7 человек.

В США разбился самолет Cessna, на борту которого находились 7 человек, сообщили местные власти. Инцидент произошел накануне на юго-востоке штата Кентукки. Самолет упал в труднодоступном горном районе, в 150 км к юго-востоку от г.Лексингтон. Спасателям потребовалась помощь вертолета, чтобы обнаружить место его падения. На данный момент ничто не указывает на то, что в аварии мог кто-либо выжить: скорее всего, и пилот, и пассажиры разбившегося самолета погибли, передает (С) Associated Press.

США твердо намерены добиваться введения санкций против Ирана, если тот не прекратит обогащение урана к 31 августа.

США твердо намерены добиваться введения санкций в отношении Ирана, если тот не прекратит обогащение урана к 31 августа с.г. С таким заявлением выступил на пресс-конференции официальный представитель Госдепартамента США Шон МакКормак. По его словам, введение санкций против Ирана - это воля всего мирового сообщества. Ш.МакКормак также добавил, что США будут оказывать давление на иранское руководство не только через Совет Безопасности ООН - Вашингтон также намерен вести переговоры с правительствами других государств о финансовых мерах в отношении Тегерана.

В настоящее же время, отметил Ш.МакКормак, Иран занял позицию вызывающего неповиновения, что вызывает у США лишь разочарование, передает (С) Associated Press. Он указал также на то, что Иран уже не только обогащает уран, но и производит тяжелую воду, что также может быть использовано двояко - как для гражданских атомных, так и для военных ядерных целей.

После того, как 22 августа Иран дал ответ на предложение "шестерки" посредников касательно своей ядерной программы, иранские официальные лица несколько раз давали понять, что страна не намерена отказываться от обогащения урана. Между тем, согласно резолюции СБ ООН, Иран должен остановить обогащение урана на своей территории до 31 августа с.г. В противном случае против Тегерана могут быть введены санкции.

26 августа в Иране официально открылся завод по производству тяжелой воды. Церемония открытия, в которой принял участие президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, состоялась на ядерном объекте в районе г.Хондаб, где иранские специалисты продолжают работы по созданию реактора на тяжелой воде. По словам представителей иранских властей, в настоящее время завод способен ежегодно производить до 16 тонн тяжелой воды. Строительство данного завода продолжалось шесть лет. Окончание строительства реактора на тяжелой воде в Хондабе, начатое в 2005г., запланировано на 2009г.

Д.Рамсфелд посетовал, что Минобороны США проигрывает террористам информационную войну.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд посетовал, что его ведомство проигрывает террористам информационную войну. Так, по словам министра, враг "чрезвычайно умен" и умело манипулирует СМИ, пороча американскую армию в глазах западных обывателей. "Враг постоянно врет - и практически безо всяких последствий", - заявил глава оборонного ведомства США. Он отметил, что террористам удалось широко распространить в массах мысль о том, что США ведут войну против всего ислама; этому способствуют и сфальсифицированные обвинения в убийстве мирных жителей в Ираке и Афганистане американскими солдатами. При всем этом, добавил Д.Рамсфелд, действие американской контрпропаганды не столь эффективно, передает (С) Associated Press.

На западе Непала в результате схода оползня погибли 9 человек.

На западе Непала в результате схода оползня погибли 9 человек, сообщили сегодня местные власти. Инцидент произошел накануне вечером в небольшой деревне Лете, расположенной в 400 км западнее Катманду. Оползень был вызван сильными муссонными дождями, обрушившимися на западные районы страны, передает (С) Associated Press.

Ежегодно в результате оползней и наводнений, вызванных муссонными дождями, в Южной Азии погибают сотни людей.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит плюс 21 градус.

Температура воздуха в Москве днем 29 августа составит плюс 21 градус по Цельсию. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, пройдет дождь, ветер западный 1 м/с. Атмосферное давление -739 мм рт.ст. Ночью температура в городе составит плюс 14 градусов. Согласно прогнозу, 30 августа в Москве сохранится облачная погода, пройдет небольшой дождь, ветер восточный 1 м/с. Атмосферное давление - 738 мм рт.ст. Температура воздуха днем составит плюс 21 градус, ночью- плюс 13 градусов.

В Эстонии сегодня пройдет второй тур выборов президента страны.

В Эстонии сегодня пройдет второй тур выборов президента страны. Парламентариям Эстонии будет представлена кандидатура бывшего министра иностранных дел страны Тоомаса Хендрика Ильвеса, которого выдвинули парламентские партии - союз Res Publica и Союз отечества, реформистов и социал-демократов. Накануне безрезультатно закончился первый тур голосования по кандидатуре президента Эстонии. Парламентариям была представлена одна кандидатура - вице-президента Академии наук Эстонии Эне Эргма. Ее выдвинули те же парламентские партии. Э.Эргма набрала 65 из 68 необходимых голосов. На заседании присутствовали 99 из 101 парламентария. Бюллетени для голосования взяли 65 депутатов, ни одного недействительного бюллетеня не было, протестов о ходе голосования не поступало.

Если сегодня Тоомас Хендрик Ильвес не наберет 68 голосов, то в тот же день будет проведен третий тур голосования, в котором Т.Ильвес и Э.Эргма будут соревноваться между собой. Если же и третий тур голосования завершится безрезультатно, выборы перейдут в руки коллегии выборщиков, куда входят главы местных органов самоуправления. В этом случае в качестве кандидата согласился участвовать и нынешний президент Эстонии Арнольд Рюйтель.

Согласно конституции Эстонии, президент страны избирается голосованием депутатов Рийгикогу (парламента).

Федеральный трибунал по выборам Мексики оставил победу в президентских выборах за Ф.Кальдероном.

Федеральный трибунал по выборам Мексики оставил победу в президентских выборах за кандидатом от правящей партии Фелипе Кальдероном. Рассмотрение жалоб и частичный пересчет голосов практически не изменили соотношение сил: судьи аннулировали в общей сложности 230 тыс. бюллетеней, из них 81 тыс. - поданных за Ф.Кальдерона, 76,9 тыс. - за его основного соперника Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Таким образом, кандидат от оппозиции добавил в свой актив всего лишь 4 тыс. голосов, тогда как перевес Ф.Кальдерона составлял 240 тыс., передает (С) Associated Press.

А.Обрадор заявил, что не согласен с поражением, и назвал решение судей "позором", нарушающим конституционный порядок и открывающим путь "узурпаторам". Ранее трибунал отверг требование А.Обрадора о полном пересчете голосов избирателей в ходе президентских выборов 2 июля, назначив лишь частичный пересчет. Согласно результатам, консервативный кандидат Ф.Кальдерон выиграл выборы с перевесом в 1%.

Чтобы обеспечить справедливость выборов, в последние годы в избирательное законодательство Мексики был внесен ряд изменений. Теперь победитель выборов может быть официально назван президентом лишь тогда, когда суд рассмотрит все жалобы на допущенные в ходе голосования нарушения.

В США небольшой самолет упал в пруд, погиб пилот.

В США небольшой самолет упал в пруд, сообщили местные власти. Инцидент произошел неподалеку от Индианаполиса. В момент аварии на борту самолета находились четыре человека - пилот и три пассажира. Местные жители бросились в воду и вытащили людей из тонущего самолета, однако пилот впоследствии скончался от полученных травм в больнице, передает (С) Associated Press.

Вместе с пострадавшими пассажирами были госпитализированы и трое жителей, вытащивших их из тонущего самолета, - они отравились испарениями топлива, разлившегося по поверхности пруда после аварии.

Очевидцы происшествия рассказали также, что одномоторный самолет едва не упал на их дома, расположенные вокруг пруда. При падении его мотор не работал, а сзади был выпущен тормозной парашют - видимо, для того, чтобы смягчить падение.

Госдеп США удивлен признанием Х.Насраллы о том, что он не ожидал таких последствий похищения израильских солдат.

Госдепартамент США удивлен признанием лидера "Хезболлах" Хасана Насраллы о том, что тот не ожидал столь масштабных последствий похищения израильских солдат. По словам официального представителя американского внешнеполитического ведомства Шона Маккормака, просто удивительно, что "человек, развязавший войну, жалеет о том, что он эту войну-таки развязал".

Ш.Маккормак отметил, что в случае с "Хезболлах" произошло именно то, о чем предупреждали США, - когда одна группировка и ее лидер, действующие как государство в государстве, втянули весь ливанский народ в кровавую войну. Он также заявил, что Вашингтон, как и прежде, ожидает от "Хезболлах" полного разоружения, как это предписывают две резолюции Совета Безопасности ООН, передает (С) Associated Press.

Напомним, что лидер "Хезболлах" шейх Х.Насралла недавно заявил, что если бы 11 июля 2006г. он знал о том, что операция по захвату израильтян приведет к столь масштабной войне, он бы не отдал приказ о ее проведении. Он также сообщил о том, что в настоящее время представители группировки "Хезболлах" контактируют с израильским руководством по вопросу освобождения удерживаемых боевиками военнослужащих.

Военная операция Израиля против Ливана продолжалась с 12 июля по 14 августа 2006г. - до вступления в силу соглашения о прекращении огня между Израилем и боевиками ливанской группировки "Хезболлах". Поводом к началу конфликта послужило совершенное 12 июля боевиками "Хезболлах" нападение на блокпост ВС Израиля, в результате чего трое израильских военнослужащих были убиты и двое захвачены в плен. В ходе боевых действий в результате израильских авиационных и артиллерийских ударов на территории Ливана были разрушены тысячи жилых домов и сотни объектов инфраструктуры. Власти Ливана заявляют о том, что в результате израильской военной операции погибли не менее 1 тыс. 287 ливанцев, 4 тыс. 54 получили ранения. Подавляющее большинство из них были мирными жителями. Потери израильской стороны убитыми составили, по официальным данным, не менее 157 человек, из которых 118 - военнослужащие.

В Нижегородской обл. у цыганки изъят 1 кг героина.

В Нижегородской области у цыганки изъят 1 кг героина, сообщили РБК в правоохранительных органах области. 47-летняя подозреваемая в перевозке наркотиков была задержана накануне на окраине Арзамаса. Оперативники под видом сотрудников ГАИ остановили автомобиль Audi, в котором, по поступившей информации, находился наркокурьер с крупной партией наркотика. При досмотре машины у находившейся в салоне женщины был обнаружен 1 кг героина. Подозреваемая задержана, проводится расследование.

Как сообщили в МВД России, всего за прошедшие сутки на территории 10 регионов страны было зарегистрировано 11 фактов изъятия наркотических средств в особо крупных размерах. Изъято 11 кг 200 г маковой соломы, 1 кг 114,08 г героина, 53,85 г опия.

Израильские спецслужбы уничтожили в центре Рамаллы боевика из "Бригад мучеников Аль-Аксы".

Израильские спецслужбы, действующие под прикрытием, провели в центре палестинского г.Рамалла спецоперацию по уничтожению одного из разыскиваемых ими боевиков. По данным палестинских властей, 25-летний Ала аль-Аради являлся членом группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы" (военизированное крыло движения ФАТХ). Он был объявлен в розыск властями Израиля 4 года назад и все это время успешно скрывался от израильских спецслужб и военных, передает (С) Associated Press.

Командование израильской армии пока не подтвердило информацию об уничтожении Алы аль-Аради.

В США самолет совершил экстренную посадку из-за записки о заложенной на борту бомбе.

В США самолет совершил экстренную посадку после того, как на борту была найдена записка о заложенной бомбе. Пассажирский самолет авиакомпании US Airways, выполнявший рейс 3441 Филадельфия-Хьюстон, после обнаружения записки был направлен в аэропорт на востоке штата Теннесси. 55 пассажиров, находившихся на борту, эвакуировали, а прибывшие к авиалайнеру сотрудники ФБР со специально обученными собаками приступили к поиску взрывного устройства, передает (С) Associated Press.

Напомним, после того, как британские спецслужбы предотвратили серию терактов на авиалайнерах, власти США стали особенно пристально следить за безопасностью авиаперелетов. За последние недели десятки самолетов совершили экстренные посадки - из-за записок с угрозами или же беспокойных или подозрительных пассажиров. Между тем, только в одном случае взрывчатка действительно была обнаружена на борту самолета: 25 августа правоохранительные органы США нашли в багаже одного из пассажиров авиалайнера Continental Airlines, выполнявшего рейс из Аргентины в США, кусок динамита. 21-летний Говард Фиш, в чьей сумке находился динамит, заявил, что он работал на шахтах и вез динамит в качестве сувенира. После предварительного допроса местные власти сделали вывод, что действия Г.Фиша, скорее всего, не будут квалифицированы как терроризм. Тем не менее, он предстанет перед судом за незаконный провоз взрывчатых веществ на борту самолета; максимальное наказание за это преступление - 10 лет тюремного заключения и 250 тыс. долл. штрафа.

В Тамбовской обл. зарегистрирован случай заболевания крупного рогатого скота "сибирской язвой".

В Тамбовской области зарегистрирован случай заболевания крупного рогатого скота "сибирской язвой". Как сообщили РБК в областном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РФ, заболевание нескольких коров было зарегистрировано в Сосновском районе в домовладениях двух местных жителей. Один из владельцев коров был доставлен в больницу с аналогичным заболеванием.

В МЧС добавили, что в настоящее время на территории района проводятся карантинные мероприятия.

Число жертв оползня на западе Непала увеличилось до 22 человек.

На западе Непала в результате схода оползня погибли по меньшей мере 22 человека, передает (С) Associated Press со ссылкой на сообщение местных властей. Число жертв увеличилось после того, как спасатели обнаружили 8 тел погибших в деревне Хаптад в 550 км к западу от столицы. В результате оползня было разрушено 80 домов и десятки жителей остались без крова. Накануне аналогичный инцидент произошел в небольшой деревне Лете, расположенной в 400 км западнее Катманду.

Оползень вызван сильными муссонными дождями, обрушившимися на западные районы страны. Ежегодно в результате оползней и наводнений, вызванных муссонными дождями, в Южной Азии погибают сотни людей.

В Самарской обл. суд приговорил к штрафу по 10,8 тыс. руб. осмотрщиков вагонов, допустивших разлив 112 т бензина.

В Самарской области вынесен приговор двум осмотрщикам вагонов, по вине которых произошел разлив более 112 т бензина в водоохранной зоне Саратовского водохранилища. Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ, Людмила Усынина и Любовь Чекмарева признаны судом виновными в нарушении правил обращения с экологически опасными веществами и приговорены к выплате штрафа по 10 тыс. 835 руб.

В ходе суда было установлено, что в марте 2005г. в Самарской области на станции Октябрьск при съезде со специального возвышения (сортировочной горки) две цистерны грузового поезда, наполненные бензином, врезались в стоящую на этой же колее группу порожних вагонов. В результате аварии на железнодорожное полотно и прилегающую территорию вылилось более 112 тонн бензина. "Столкновение произошло вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей осмотрщиками вагонов Л.Усыниной и Л.Чекмаревой. За два часа до аварии они обнаружили замазученность колесных пар цистерн, однако не сообщили об этом диспетчеру станции. При скатывании с горки замазученность колес привела к увеличению тормозного пути вагонов и последующему столкновению", - отмечается в релизе Генпрокуратуры РФ.

В Подмосковье при попытке дать взятку сотруднику ГИБДД задержан "вор в законе".

В Подмосковье в ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционеры задержали так называемого "вора в законе", ранее судимого 46-летнего Г.Глонти, сообщил РБК источник в правоохранительных органах области. Г.Глонти был задержан при попытке дать взятку в размере 450 руб. инспектору ДПС. По данному факту Красногорская городская прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.291 Уголовного кодекса РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий). Проводится расследование.

Израиль проведет независимое расследование военной операции в Ливане.

Израиль проведет расследование военной операции в Ливане. Об этом накануне вечером объявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Он сообщил, что расследование будут проводить две независимые комиссии. Одна из них, возглавляемая бывшим главой "Моссада" Нахумом Адмони, будет изучать действия правительства, его реакцию и принятие решений. Другая комиссия займется изучением деятельности гражданских служб во время конфликта - например, организацию доставки помощи в обстреливаемые северные израильские города.

Э.Ольмерт отметил, что понимает политическую мотивированность данного расследования. Однако, по его словам, правительство готово пойти и на такой шаг, чтобы снять возникшую напряженность в израильском обществе, передает (С) Associated Press.

Обе комиссии будут работать параллельно с третьей, учрежденной в середине августа Министерством обороны Израиля для расследования и оценки действий израильской армии во время завершившейся 34-дневной операции в Ливане. Помимо этого, комиссия Минобороны также оценит состояние боеготовности армии Израиля к возможным будущим военным действиям.

Ранее израильская оппозиция призывала к расследованию действий армии и правительства Израиля во время операции в Ливане. Так, резервисты, призванные во время конфликта, жаловались на недостаток необходимого снаряжения и инвентаря, а гражданское население - на плохое состояние бомбоубежищ и недостаточно оперативные действия военных во время обстрелов городов. Между тем, критики администрации Э.Ольмерта требовали от правительства проведения полномасштабного внутреннего расследования, которое могло бы привести к наказанию чиновников - вплоть до отставки министров.

Напомним, что военная операция Израиля против Ливана продолжалась с 12 июля по 14 августа 2006г. - до вступления в силу соглашения о прекращении огня между Израилем и боевиками ливанской группировки "Хезболлах". Поводом к началу конфликта послужило совершенное 12 июля боевиками "Хезболлах" нападение на блокпост ВС Израиля, в результате чего трое израильских военнослужащих были убиты и двое захвачены в плен. В Израиле многие упрекают Э.Ольмерта за то, что он пошел на перемирие, не добившись освобождения похищенных.

В Ингушетии обстреляна машина, в которой находился бывший сотрудник правоохранительных органов республики.

В Ингушетии в городе Назрани накануне поздно вечером неизвестные обстреляли из автоматов машину, в которой находился бывший сотрудник правоохранительных органов республики Исмаил Барахоев. Об этом сообщили в МВД Ингушетии. Вместе с ним в машине была его сестра. В результате обстрела И.Барахоев получил тяжелое ранение и был доставлен в республиканскую больницу, где скончался. Сестра не пострадала. В настоящее время ведется поиск преступников, передает радиостанция "Маяк".

В Турции задержан член одной из курдских группировок, который планировал взрыв в порту г.Измир.

Турецким властям удалось предотвратить еще один теракт, задержан член одной из курдских группировок, который планировал взрыв в порту города Измир. На квартире у задержанного были изъяты пластиковая взрывчатка и оборудование для создании взрывных устройств. Выяснилось, что он связан с двумя терактами, произошедшими в городе в июле-августе с.г., передает радиостанция "Маяк".

Напомним, накануне вечером в турецкой Анталье произошел взрыв, погибли 3 человека. Ранены более 20 человек, в том числе два гражданина России. Им оказана медицинская помощь.

Ранее в курортном г.Мармарис в результате подрыва в микроавтобусе пострадали 10 британских туристов и 11 турецких граждан. В Стамбуле же в результате подрыва взрывного устройства получили ранения шесть человек.

Ответственность за взрывы в Стамбуле и Мармарисе взяла на себя вооруженная экстремистская группировка "Соколы освобождения Курдистана". Группировка связана с сепаратистской Курдской рабочей партией, с 1984г. борющейся за создание автономии на юге Турции. За 22 года конфликта его жертвами стали более 37 тыс. человек.

Курдские боевики, чья численность в Турции составляет несколько тысяч человек, активно действуют на юго-востоке страны. В основном они ведут партизанскую войну - нападают на представителей турецких силовых структур и время от времени обращаются к практике терактов и диверсий.

В 1999г. Курдская рабочая партия (КРП) объявила одностороннее перемирие, однако прервала его через пять лет, обвинив Анкару в невыполнении своих обещаний. Деятельность КРП рассматривается властями Турции, США и Европейского союза как террористическая.

США твердо намерены добиваться введения санкций против Ирана, если тот не прекратит обогащение урана к 31 августа.

США твердо намерены добиваться введения санкций в отношении Ирана, если тот не прекратит обогащение урана к 31 августа с.г. С таким заявлением выступил на пресс-конференции официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. По его словам, введение санкций против Ирана - это воля всего мирового сообщества. Ш.Маккормак также добавил, что США будут оказывать давление на иранское руководство не только через Совет Безопасности ООН - Вашингтон также намерен вести переговоры с правительствами других государств о финансовых мерах в отношении Тегерана.

В настоящее же время, отметил Ш.Маккормак, Иран занял позицию вызывающего неповиновения, что вызывает у США лишь разочарование, передает (С) Associated Press. Он указал также на то, что Иран уже не только обогащает уран, но и производит тяжелую воду, что также может быть использовано двояко - как для гражданских атомных, так и для военных ядерных целей.

После того, как 22 августа Иран дал ответ на предложение "шестерки" посредников касательно своей ядерной программы, иранские официальные лица несколько раз давали понять, что страна не намерена отказываться от обогащения урана. Между тем, согласно резолюции СБ ООН, Иран должен остановить обогащение урана на своей территории до 31 августа с.г. В противном случае против Тегерана могут быть введены санкции.

26 августа в Иране официально открылся завод по производству тяжелой воды. Церемония открытия, в которой принял участие президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, состоялась на ядерном объекте в районе г.Хондаб, где иранские специалисты продолжают работы по созданию реактора на тяжелой воде. По словам представителей иранских властей, в настоящее время завод способен ежегодно производить до 16 тонн тяжелой воды. Строительство данного завода продолжалось шесть лет. Окончание строительства реактора на тяжелой воде в Хондабе, начатое в 2005г., запланировано на 2009г.

Правительство Москвы сегодня рассмотрит проект бюджета города на 2007г.

Правительство Москвы на сегодняшнем заседании рассмотрит проект бюджета города на 2007г. По информации Департамента финансов г.Москвы, доходы бюджета прогнозируются в объеме 649 млрд 212,2 млн руб., расходы - 715 млрд 843,3 млн руб. Финансирование дефицита бюджета, который составит 66 млрд 631 млн руб., предполагается обеспечить за счет привлеченных заемных средств и доходов от продажи акций, находящихся в городской собственности.

Основная доля доходов (89,7%) приходится на налоговые поступления. Из федеральных налогов наибольший удельный вес будет занимать налог на прибыль организаций (46,4%) и налог на доходы физических лиц (33,7%). Средства из расходной части бюджета в 2007г., в частности, предполагается направить на содержание учреждений и проведение мероприятий в области образования - более 98 млрд руб., что в 1,38 раза превышает уровень 2006г. На содержание ведомственные детских садов, передаваемых в городскую систему образования, планируется выделить более 2 млрд руб. Расходы на здравоохранение составят 79,5 млрд руб., по комплексу городского хозяйства - почти 142,6 млрд руб.

Федеральный трибунал по выборам Мексики оставил победу в президентских выборах за Ф.Кальдероном.

Федеральный трибунал по выборам Мексики оставил победу в президентских выборах за кандидатом от правящей партии Фелипе Кальдероном. Рассмотрение жалоб и частичный пересчет голосов практически не изменили соотношение сил: судьи аннулировали в общей сложности 230 тыс. бюллетеней, из них 81 тыс. - поданных за Ф.Кальдерона, 76,9 тыс. - за его основного соперника Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Таким образом, кандидат от оппозиции добавил в свой актив всего лишь 4 тыс. голосов, тогда как перевес Ф.Кальдерона составлял 240 тыс., передает (С) Associated Press.

Л.Обрадор заявил, что не согласен с поражением, и назвал решение судей "позором", нарушающим конституционный порядок и открывающим путь "узурпаторам". Ранее трибунал отверг требование Л.Обрадора о полном пересчете голосов избирателей в ходе президентских выборов 2 июля, назначив лишь частичный пересчет. Согласно результатам, консервативный кандидат Ф.Кальдерон выиграл выборы с перевесом в 1%.

Чтобы обеспечить справедливость выборов, в последние годы в избирательное законодательство Мексики был внесен ряд изменений. Теперь победитель выборов может быть официально назван президентом лишь тогда, когда суд рассмотрит все жалобы на допущенные в ходе голосования нарушения.


В избранное