Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

05.12.06 г. Выпуск N2

"Хамас" угрожает прервать перемирие в связи с израильскими рейдами на Западном берегу р.Иордан.

Палестинское движение "Хамас" угрожает разорвать все договоренности и прервать перемирие с Израилем в ближайшие дни. Как передает (C) Associated Press, поводом для подобных заявлений руководства "Хамас" являются продолжающиеся рейды Армии обороны Израиля на западном берегу р.Иордан.

4 декабря в результате рейда израильских солдат в Тулькарме погиб один палестинец, еще один был ранен и арестован. Оба, как утверждает израильское командование, являются участниками экстремистской группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы". В общей сложности в ходе операции было арестовано 17 человек.

"Я не исключаю, что перемирие закончится уже в ближайшие несколько дней, если противник будет продолжать в том же духе", - заявил официальный представитель "Хамас" Абу Обейдех.

Между тем, палестинские боевики продолжают ракетные обстрелы. 4 декабря один самодельный снаряд, пущенный из сектора Газа, упал на севере Израиля, не причинив разрушений. Всего с начала действия соглашения о прекращении огня на территории Израиля разорвались не менее палестинских 16 ракет.

Бывший президент Парагвая приговорен к 8 годам тюрьмы за коррупцию.

Суд Парагвая признал бывшего президента страны Гонсалеса Макчи виновным в незаконном обогащении и приговорил его к 8 годам тюремного заключения и штрафу в размере 500 тыс. долл. Его жена Сусана Галли, которой предъявлялись аналогичные обвинения, была оправдана, передает (C) Associated Press.

Как выяснило следствие, экс-президент имел тайный счет в швейцарском банке, на который за четыре года, которые Г.Макчи провел у власти, поступило более 1 млн долл. Происхождение этих средств вызывало вопросы у отдела экономических преступлений парагвайской прокуратуры, поскольку официальная зарплата президента Парагвая составляет 10 тыс. долл. в месяц.

Бывшая первая леди С.Галли, не имевшая источников дохода в период президентства мужа, также была уличена во владении счетом на 360 тыс. долл. в одном из банков на Карибских островах. Счет был открыт вскоре после того, как Г.Макчи стал президентом.

Обвинения в финансовых махинациях предъявляются Г.Макчи уже во второй раз. В 2004г. прокуратура обвинила его в причастности к загадочному исчезновению 16 млн долл. из фондов Центрального банка Парагвая. Утечка государственных денег в направлении одного из американских банков произошла на второй год президентства Г.Макчи. Суд признал бывшего главу государства виновным и приговорил к 6 годам тюрьмы, но Г.Макчи удалось выиграть апелляцию, и приговор был отменен. Четверо высокопоставленных сотрудников ЦБ Парагвая, проходивших по тому же делу, были приговорены к тюремному заключению на срок до 8 лет.

Г.Макчи занимал пост президента Парагвая в 1999-2003гг.

Крупный лесной пожар бушует близ Лос-Анджелеса.

Крупный лесной пожар бушует в нескольких десятках километров от Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США). Как передает CBS, огнем уничтожено 10 зданий, в том числе 5 жилых домов. Из-за приближения пламени эвакуированы жители более 100 домов. Сильное задымление вынудило власти перекрыть движение по важнейшей автомагистрали, обеспечивающей сообщение вдоль тихоокеанского побережья Калифорнии.

Борьба с огнем продолжается уже почти сутки, в нем принимают участие более 1 тыс. пожарных и вертолеты, но особых успехов пока добиться не удалось. Быстрому распространению огня способствует сильный ветер, порывы которого достигают 100 км/ч. На настоящий момент площадь возгорания превышает 4 тыс. га, высота пламени достигает 9 м.

Пожар начался утром 4 декабря недалеко от местечка Мурпарк, в 80 км от Лос-Анджелеса. Причина возгорания пока неизвестна.

Польский вице-премьер обвиняется в сексуальных домогательствах.

Вице-премьер и министр сельского хозяйства в правительстве Польши Анджей Леппер обвиняется в сексуальных домогательствах, передает (C) Associated Press. Некто Анита К. в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza заявила, что представитель партии "Самооборона" и личный помощник А.Леппера в 2001 г. настойчиво предлагал ей место в рядах движения в обмен на секс с вице-премьером и еще рядом членов партии. Женщина утверждает, что приняла это предложение и оказала услуги сексуального характера А.Лепперу в одном из отелей Варшавы, после чего незамедлительно была назначена заместителем председателя регионального представительства "Самообороны", а через несколько лет "отношений" дослужилась и до главы ячейки партии в одном небольшом польском городке.

По данным польских журналистов, еще несколько женщин получали аналогичные предложения от А.Леппера через его помощников и секретарей.

Генеральный прокурор Польши Януш Кашмарек объявил о начале расследования в связи с выдвинутыми обвинениями. Это решение было принято после личного одобрения со стороны главы польского кабинета Ярослава Качиньски.

Сам А.Леппер назвал данные обвинения политической провокацией с целью лишения его министерского портфеля, но злоумышленников назвать отказался. В интервью польскому телевидению он назвал Аниту К. "проституткой".

В случае признания А.Леппера признают виновным ему грозит до 8 лет тюрьмы.

Партия "Самооборона" имеет 47 из 460 мест в польском парламенте и входит в трехпартийную правительственную коалицию.

Во Владивостоке горит судоремонтный завод.

Во Владивостоке горит одно из крупнейших предприятий города - "Дальзавод", передает радиостанция "Маяк". Огнем охвачено здание цеха N2. По предварительным данным, пострадавших нет.

"Дальзавод" является судоремонтным предприятием, часть его площадей сдается в аренду.

Р.Корреа официально провозглашен победителем президентских выборов в Эквадоре.

Кандидат от левых партий и единомышленник венесуэльского лидера Рафаэль Корреа официально назван победителем президентских выборов в Эквадоре, передает (C) Associated Press. Согласно окончательным результатам второго тура голосования, обнародованным Верховным избирательным трибуналом страны, за Р.Корреа высказались 57% избирателей против 43%, отдавших голоса богатейшему человеку Эквадора - банановому магнату Альваро Набоа.

Бывший министр финансов 43-летний Р.Корреа, получивший экономическое образование в США, выступает за радикальные реформы, направленные на борьбу с коррупцией. Он также настаивает на пересмотре контрактов с нефтяными компаниями с целью увеличения доли добычи нефти государством. По словам Р.Корреа, государство в настоящее время получает 20% добываемой нефти, и его правительство будет стремиться увеличить этот показатель до 85%.

Кроме того, Р.Корреа заявил, что может повысить процент дополнительной выручки, который частные компании должны отчислять в государственную казну. Левый политик, вместе с тем, отвергает идею национализации энергетического сектора и приветствует иностранные инвестиции.

В Ульяновске начался суд над местным жителем, обвиняющимся в умышленном заражении милиционеров ВИЧ-инфекцией.

В Ульяновске суд Засвияжского района 4 декабря приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении местного жителя Ильдара Бараинова, обвиняющегося в умышленном заражении ВИЧ-инфекцией двух сотрудников милиции, сообщили РБК в региональной прокуратуре. По информации собеседника агентства, И.Бараинов искусал милиционеров в тот момент, когда они решили принудительно доставить его в отделении милиции. В прокуратуре отметили, что мужчина знал о своем заболевании, так как состоял на учете в СПИД-Центре в течение двух лет.

И.Бараинову было предъявлено обвинение по ч.2 ст.318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти) и ст. 122 (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией) Уголовного кодекса РФ. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В настоящее время анализы крови, взятые у пострадавших милиционеров, не выявили опасной инфекции, но, по словам врачей, инкубационный период данного заболевания может достигать одного года.

В Ульяновске начался суд над ВИЧ-инфицированным, покусавшим милиционеров.

В Ульяновске суд Засвияжского района 4 декабря приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении местного жителя Ильдара Бараинова, обвиняющегося в умышленном заражении ВИЧ-инфекцией двух сотрудников милиции, сообщили РБК в региональной прокуратуре. По информации собеседника агентства, И.Бараинов искусал милиционеров в тот момент, когда они решили принудительно доставить его в отделение милиции. В прокуратуре отметили, что мужчина знал о своем заболевании, так как состоял на учете в СПИД-Центре в течение двух лет.

И.Бараинову было предъявлено обвинение по ч.2 ст.318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти) и ст. 122 (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией) Уголовного кодекса РФ. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

В настоящее время анализы крови, взятые у пострадавших милиционеров, не выявили опасной инфекции, но, по словам врачей, инкубационный период данного заболевания может достигать одного года.

Дж.Буш провел встречу с лидером иракских шиитов.

Президент США Джордж Буш провел встречу с лидером иракских шиитов Абдул Азизом Аль-Хакимом. В ходе переговоров, которые продолжались более часа и были охарактеризованы участниками как "очень конструктивные", обсуждались пути прекращения насилия, захлестнувшего Ирак, и передача полномочий по обеспечению безопасности иракским силовым структурам, передает (C) Associated Press.

"Мы говорили о необходимости передать властям Ирака больше полномочий, чтобы они могли обезопасить свою страну от экстремистов и убийц", - заявил Дж.Буш журналистам по окончании встречи. По словам американского президента, он заверил лидера крупнейшей этнической общины Ирака в том, что США поддерживают все усилия по объединению страны, которые предпринимает правительство Нури Аль-Малики и парламент, в котором Абдул Азиз Аль-Хаким возглавляет крупнейшую шиитскую фракцию.

Шиитский лидер призвал мировое сообщество как можно меньше вмешиваться в решение иракских проблем. По его словам, правительство Ирака должно самостоятельно искать выходы из кризиса насилия и религиозных трений.

В Багдаде убит сотрудник местной радиостанции.

В Багдаде убит редактор новостей частной иракской радиостанции "Радио Диджла" 36-летний Набил Ибрахим Аль-Дулайми. Это произошло днем 4 декабря в районе Аль-Вашаш на западе иракской столицы, сообщает (с) Reuters cо ссылкой на американский Комитет по защите журналистов.

По данным организации, с марта 2003 г., когда американские войска вошли на территорию Ирака, в этой стране погибли 89 журналистов и 37 прочих работников масс-медиа.

В Грузии планируется ввести обязательную резервную военную службу.

В Грузии с весны 2007г. планируется ввести обязательную резервную военную службу. Соответствующий законопроект по инициативе президента страны Михаила Саакашвили разработан в комитете по обороне и безопасности парламента.

Как сообщили РБК в парламенте Грузии, законопроект будет утвержден до конца 2006г. В соответствии с ним, служба в резерве является обязательной для всех мужчин в возрасте от 27 до 50 лет, за исключением священнослужителей, судей и студентов.

Служба в резерве обязательна в течение 18 дней в году также для лиц, уже служивших в армии. Уклонение от службы в резерве расценивается законопроектом как дезертирство. Для подготовки резервистов построены три базы, строятся еще пять.

Власти Канады депортируют подозреваемого в шпионаже в пользу России.

Пол Вильям Хэмпел, подозреваемый канадскими властями в шпионаже в пользу России будет депортирован. Такое решение принял 4 декабря суд Монреаля. Как передает канадская телекомпания CBC, подсудимый признал, что является гражданином РФ, а канадский паспорт на имя П.В.Хэмпела был получен обманным путем.

Сотрудник канадской контрразведки, выступавший на суде в качестве свидетеля, заявил, что, по имеющимся у властей данным, П.В.Хэмпел является сотрудником российской Службы внешней разведки и в течение 10 последних лет работает под прикрытием в Канаде. По словам представителя канадских спецслужб, в стране активно действует сеть российских шпионов.

Настоящее имя задержанного не раскрывается в целях безопасности.

П.В.Хэмпел был задержан 14 ноября с.г. в аэропорту им.Пьера Эллиота Трюдо в Монреале. У него было изъято фальшивое свидетельство о рождении (с помощью которого он трижды получал канадский паспорт - в 1995, 2000 и 2002гг.), три мобильных телефона, коротковолновое радиоустройство и крупная сумма денег в валютах разных стран мира.

Это первое за последние 10 лет задержание предполагаемого российского шпиона в Канаде. В 1996г. канадские власти арестовали и депортировали по обвинению в шпионаже Дмитрия и Елену Ольшевских, которые находились в стране с фальшивыми паспортами на имена Иена и Лори Ламберт.

На Фиджи войска окружили резиденцию премьера.

Вооруженные силы Фиджи окружили резиденцию премьер-министра страны Лаисении Карасе. Как сообщает (с) Reuters, около 40 военных, вооруженных винтовками, заблокировали главу правительства и отрезали все дороги, ведущие к зданию. В этот момент в резиденции проходило совещание с участием нескольких членов кабинета.

Ранее Л.Карасе сообщил журналистам, что, по имеющимся у него сведениям, в ближайшие часы он будет арестован, а власть в стране в четвертый раз за последние 19 лет захватят военные.

Командующий ВС Фиджи Фрэнк Байнимарама не скрывает, что готовит государственный переворот. 4 декабря военные изъяли оружие у полиции. По словам Ф.Байнимарама, это было сделано с целью гарантии того, что оно не будет использоваться против Вооруженных сил Фиджи или мирного населения.

На прошлой неделе Ф.Байнимарама заявил, что его требование "очистить" правительство Фиджи от коррупционеров и слишком либеральных политиков не выполнено, поэтому теперь действующее правительство под руководством премьер-министра Лаисении Карасе может быть свергнуто в любой момент. В телевизионном интервью командующий ВС Фиджи сообщил, что планирует назначить переходное гражданское правительство и провести выборы, чтобы вернуть в стране демократию. При этом Л.Карасе должен либо уйти в отставку, либо быть свергнут.

Если Ф.Байнимарама реализует свой план, в Фиджи произойдет четвертый государственный переворот за последние 19 лет. В 1987г. вооруженные силы страны дважды захватывали власть, чтобы обеспечить политическое превосходство коренным жителям Фиджи. В 2000г. вооруженные силы вновь осуществили государственный переворот, сочтя, что привилегии, предоставленные коренным жителям после 1987г., вновь утрачены. В результате переворота 2000г. к власти в стране пришел умеренный националист Л.Карасе.

В Фиджи проживают около 900 тыс. человек. Государство является одним из самых экономически развитых в южной части Тихого океана. Ежегодно страну посещают до 400 тыс. туристов.

В Турции толпа пыталась линчевать обвиняемого в изнасилованиях и убийствах.

Разъяренная толпа жителей турецкого г.Сирнак пыталась расправиться с мужчиной, обвиняемым в изнасиловании и убийстве несовершеннолетних девочек. Несколько десятков человек напали на больницу, где обвиняемый лечился от травм, нанесенных ему сокамерниками по следственному изолятору.

Нападавшие разбили окна здания камнями и угрожали расправой. Полицейские применили слезоточивый газ, чтобы остановить беспорядки, после чего толпа перенесла свой гнев на стражей порядка. Полицейские использовали оружие.

В результате 22 человека получили ранения, а уборщик больницы, наблюдавший за происходящим с балкона, был убит шальной пулей. Несколько полицейских получили травмы, сообщает (C) Associated Press.

Власти Австралии отказались вводить войска на Фиджи.

Власти Австралии отказались вводить войска на Фиджи, чтобы предотвратить государственный переворот, сообщает (C) Associated Press. Как заявил австралийский премьер-министр Джон Говард, глава правительства Фиджи Лаисениа Карасе обратился к нему с просьбой о военном вмешательстве, которая, однако, не была удовлетворена. "Я дал ему понять, что это невозможно", - пояснил Дж.Говард.

Глава правительства Фиджи ранее сообщил журналистам, что военные окружили его резиденцию, перекрыв все ведущие к ней дороги, и собираются арестовать его в ближайшие часы.

Между тем, премьер-министр Новой Зеландии Элен Кларк заявила, что, по имеющимся у нее сведениям, президент Фиджи Рату Йосефа Илоило поддержал военных, распустил парламент и отправил законного главу кабинета в отставку, в связи с чем Новая Зеландия разрывает отношения с Фиджи.

Переворот на Фиджи возглавляет командующий вооруженными силами страны Фрэнк Байнимарама. Он обвиняет действующее правительство в коррупции и чрезмерном либерализме.

Если Ф.Байнимарама реализует свой план, на Фиджи произойдет четвертый государственный переворот за последние 19 лет. В 1987г. вооруженные силы страны дважды захватывали власть, чтобы обеспечить политическое превосходство коренным жителям Фиджи. В 2000г. вооруженные силы вновь осуществили государственный переворот, сочтя, что привилегии, предоставленные коренным жителям после 1987г., вновь утрачены. В результате переворота 2000г. к власти в стране пришел умеренный националист Л.Карасе.

На Фиджи проживают около 900 тыс. человек. Государство является одним из самых экономически развитых в южной части Тихого океана. Ежегодно страну посещают до 400 тыс. туристов.

Тропический шторм "Дюриан" обрушился на Вьетнам, погибли 10 человек.

Тропический шторм "Дюриан" достиг южного побережья Вьетнама. Не менее 10 человек погибли, около 50 получили травмы из-за обрушения домов, вызванного сильным ветром, скорость которого достигала 117 км/ч. Всего в прибрежных районах были разрушены или повреждены более 1,1 тыс. жилых зданий. В бухтах затонули более 800 рыболовецких судов. Нарушено электроснабжение, передает (C) Associated Press.

Свой главный удар "Дюриан" обрушил на Филиппины. Ветер, достигавший скорости 265 км/ч, сопровождался ливнями, которые спровоцировали наводнения и оползни. В официальных сводках говорится, что тайфун унес жизни 425 человек, судьба 599 неизвестна, 507 получили ранения. Спасатели продолжают разборы завалов, однако признают, что шансов найти выживших не осталось. По оценкам Международного комитета Красного Креста, жертвами стихии стали более 1 тыс. филиппинцев.

По пути к Вьетнаму "Дюриан" немного ослабел и был переквалифицирован метеорологами из тайфуна в тропический шторм. По мере движения на северо-восток, в сторону Тайваньского пролива он будет продолжать терять силу, утверждают метеорологи.

На северо-востоке Китая произошла утечка 100 т сжиженного газа.

В г.Фушунь на северо-востоке Китая произошла утечка 100 т сжиженного газа. В связи с опасностью для жизни были эвакуированы люди из нескольких сотен жилых домов, двух школ и 15 заводов.

Как передает Синьхуа, утечка была зафиксирована в резервуаре компании Fushun LNG Company Ltd. Более 300 пожарных и полицейских принимают участие в мероприятиях по эвакуации граждан и контролю за ситуацией в городе.

Промышленный центр Фушунь расположен в провинции Ляонин.

Минфин РФ предлагает использовать нефтегазовые доходы в размере 3,6% ВВП до исчерпания разведанных ресурсов.

Министерство финансов РФ предлагает равномерно использовать нефтегазовые доходы в размере 3,6% ВВП в год до момента исчерпания разведанных ресурсов и после него еще в течение не менее 20 лет с последующим медленным снижением уровня нефтегазового трансферта. Такая информация содержится в опубликованной сегодня статье министра финансов Алексей Кудрина "Обеспечение долгосрочной устойчивости бюджета". Положения статьи вошли в материалы министерства, направленные правительству РФ.

Министр предложил две стратегии использования нефтегазовых доходов. Первая предполагает равномерное расходование доходов от нефти и газа в течение всего периода до исчерпания ресурсов, а также сохранение уровня потребления после их исчерпания за счет накопления Нефтегазового фонда до величины, при которой инвестиционный доход от его размещения будет достаточным для финансирования ранее достигнутого уровня расходов. Нефтегазовый фонд предполагается создать на базе Стабилизационного фонда с выделением в его составе Резервного фонда и Фонда сбережений.

Вторая стратегия заключается в максимальном использовании доходов от нефти и газа в настоящее время и поддержании высокого уровня расходов бюджета с последующим существенным их сокращением.

При этом Минфин предлагает два варианта реализации каждой из стратегий. Однако в результате министерство приходит к выводу, что требованиям устойчивости бюджета в большей степени соответствует второй вариант первой стратегии.

Данный вариант в целом выполняет роль фонда будущих поколений, но потребует после исчерпания ресурсов постепенного снижения уровня расходов. Вместе с тем, он повышает уровень текущего использования нефтегазовых доходов (2,5% ВВП в 2006г.) и не требует значительного роста фонда (60% ВВП к 2046г.). Поддерживать постоянный объем трансферта после исчерпания нефтегазовых ресурсов Минфин предлагает за счет постепенного сокращения размера Нефтегазового фонда в течение как минимум 20 лет, после чего со временем будет сокращаться и сам трансферт.

Таким образом, трансферт как до исчерпания ресурсов, так и некоторое время после этого может поддерживаться начиная с 2010г. на уровне 3,6% ВВП при цене на нефть 50 долл. /бар. Объем Нефтегазового фонда достигнет в 2046г. 60% ВВП, а инвестиционный доход будет равен объему трансферта в размере 3,6% ВВП. В данном случае в рамках действующего законодательства это соответствовало бы росту фактической "цены отсечения", которая составит в 2010г. - 36 долл./бар., в 2020г. - 50 долл./бар., в 2030г. - 80 долл./бар., в 2046г. - 184 долл./бар.

"В данный момент мы выбираем между вероятностью полного исчерпания запасов к 2046г. и их воспроизводством", - отмечает при этом министр. Он напомнил, что в рамках энергетической стратегии ставится задача провести дополнительную разведку запасов, которая позволила бы после 2020г. воспроизвести объем запасов, имеющийся на сегодняшний день. Таким образом, существует возможность вернуться к уточнению стратегии. "Не менее чем через 20 лет после исчерпания разведанных запасов нефти нам не придется сокращать расходы за счет нефтегазового трансферта, и мы полностью восстанавливаем первый вариант "стратегии фонда будущих поколений", заключающийся в поддержании трансферта в размере 3,6% ВВП", - указывает министр.

Установление величины нефтегазового трансферта в размере 3,6%ВВП будет означать, что расходы федерального бюджета в перспективе могут находиться на уровне около 17% ВВП, финансируемых за счет: ненефтяных доходов (13% ВВП), нефтегазового трансферта (3,6% ВВП), чистого долгового финансирования (0,4-0,5% ВВП).

Число жертв снегопадов и холодов в США достигло 19 человек.

Число жертв сильнейших снегопадов и холодов, которые обрушились на центральные районы США, достигло 19 человек. Причиной гибели людей стали обморожения, падение деревьев и частей зданий, вызванных сильными порывами ветра. Около 300 тыс. жителей штатов Миссури и Иллинойс по-прежнему остаются без электричества и тепла. Представители компании Ameren Corp. не дают конкретных сроков восстановления энергоснабжения, заявляя, что ремонтные работы продолжаются и могут занять еще несколько дней. В минувшие выходные электроэнергию удалось вернуть в дома примерно 200 тыс. человек, сообщает (C) Associated Press.

Напомним, 1 декабря 2006г. снегопады, сопровождавшиеся сильным вертом с порывами до 64 км/ч., обрушились на американские штаты Миссури, Иллинойс, Висконсин и Мичиган. Было нарушено транспортное сообщение, отложены сотни авиарейсов, повреждены линии элеткропередач. В общей сложности 510 тыс. человек остались тогда без света и отопления.

В Париже возобновятся переговоры шестерки посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Сегодня в Париже возобновятся переговоры "шестерки" международных посредников по урегулированию кризиса вокруг Иранской ядерной программы. Помимо традиционных участников дискуссии - постоянных членов Совета Безопасности ООН (России, Китая, Франции, Великобритании и США) и Германии - в них также примет участие верховный представитель ЕС по внешней политике и безопаности Хавьер Солана.

Как передает (с) Reuters, в ходе переговоров будет обсуждаться проект резолюции Совбеза по Ирану. Накануне заместитель госсекретаря США Николас Бернс в очередной раз подтвердил, что позиция Вашингтона по данному вопросу не изменилась: Белый Дом будет настаивать на жестких мерах в отношении Ирана, который, по словам Н.Бернса, является "главным дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке" и заслуживает санкций.

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блези, который обсуждал иранскую проблемы с главой с главой МИД России Сергеем Лавровым в ходе встречи министров внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ, заявил накануне, что Москва и Париж достигли единой позиции относительно санкций против Тегерана, и выразил надежду, что на этот раз посредникам удастся согласовать текст резолюции. По неофициальной информации от европейских дипломатов, санкции будут носить больше символический характер, и главной их целью будет не экономическое воздействие, а демонстрация единства мирового сообщества.

Переговоры посредников были прерваны 8 ноября с.г., когда в очередной раз не удалось согласовать резолюцию Совбеза. Это произошло из-за разногласий России и Китая, с одной стороны, и западных стран - с другой.

Температура воздуха в Москве днем 5 декабря составит плюс 3 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 5 декабря составит плюс 3 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, без осадков, ветер западный 4 м/с. Атмосферное давление 742 мм рт. ст. Ночью температура в городе составит плюс 3 градуса.

Согласно прогнозу, 6 декабря в Москве сохранится переменная облачность, возможен небольшой дождь, ветер западный 7 м/с. Атмосферное давление 742 мм рт. ст. Днем температура воздуха составит плюс 5 градусов, ночью плюс 4 градуса.

"РБК daily": Минфин собирается выселить игорные зоны за городскую черту.

Российские власти намерены строить города азарта с нуля. Минфин подготовил поправки в закон о регулировании игорного бизнеса, запрещающие создание игорных зон в поселениях и позволяющие работать в специальных зонах бессрочно. На днях поправки должны поступить в Госдуму, пишет сегодняшняя "РБК-daily".

Концепция президентского законопроекта о регулировании игорного бизнеса будет изменена ко второму чтению, которое намечено на 15 декабря. Законопроект, принятый в ноябре в первом чтении, предусматривает создание как "особых игорных зон", так и "игорных зон поселений". Всего на территории России к началу 2009г. должно быть открыто четыре национальных лас-вегаса, куда переедут все игорные заведения, имеющие не менее 600 млн руб. чистых активов. Остальные будут закрыты 1 июля 2007г.

Уже сейчас между губернаторами разгорелась борьба за право открыть на своей территории азартные зоны. О своей готовности приютить у себя игорный бизнес заявили такие регионы, как Московская, Ивановская, Нижегородская. Камчатская, Калининградская области и Калмыкия. Однако не всем регионам удастся быстро организовать у себя местные лас-вегасы. Минфин предлагает вообще отказаться от зон поселений. Это значит, что игрограды будут строиться только в чистом поле. Причем чиновники собираются даровать этим территориям пожизненный статус игорных зон.

Сейчас законопроект ограничивает деятельность зон десятью годами. Если эти поправки будут приняты, то Москва и Санкт-Петербург, где аккумулирована большая часть доходов населения страны, даже в перспективе не смогут иметь игорные зоны.

Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит по существу уголовное дело Е.Адамова.

Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит по существу уголовное дело в отношении бывшего главы Минатома Евгения Адамова. 24 ноября 2006г. в ходе заседания судья огласил решения по заявленным ранее ходатайствам. В частности, судья отказался направить уголовное дело в прокуратуру для устранения нарушений, якобы допущенных следствием. Кроме того, судья определил, что уголовное дело будет рассматриваться тремя профессиональными судьями три раза в неделю.

Напомним, что Е.Адамов, возглавлявший Минатом в 1998-2001гг., был арестован в мае 2005г. в Берне по запросу Министерства юстиции США, которое обвиняло его в присвоении крупных денежных средств, выделенных России американской стороной для обеспечения безопасности ядерных объектов. В Соединенных Штатах ему грозило до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 млн долл. Вашингтон прислал официальный запрос об экстрадиции российского экс-министра 24 июня 2005г. Аналогичный запрос 17 мая 2005г. прислала Россия. 22 декабря 2005г. Федеральный суд Швейцарии отменил решение швейцарских властей об экстрадиции Е.Адамова в США и признал приоритет российского запроса о выдаче бывшего министра.

Е.Адамов был экстрадирован в Москву 30 декабря 2005г. В России он обвиняется в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы (пп."а", "б" ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ), а также злоупотреблениях должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (ч.3 ст.285, п."в" ч.3 ст.286 УК РФ).

"Хамас" угрожает прервать перемирие в связи с израильскими рейдами на Западном берегу р.Иордан.

Палестинское движение "Хамас" угрожает разорвать все договоренности и прервать перемирие с Израилем в ближайшие дни. Как передает (C) Associated Press, поводом для подобных заявлений руководства "Хамас" являются продолжающиеся рейды Армии обороны Израиля на западном берегу р.Иордан.

4 декабря в результате рейда израильских солдат в Тулькарме погиб один палестинец, еще один был ранен и арестован. Оба, как утверждает израильское командование, являются участниками экстремистской группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы". В общей сложности в ходе операции были арестованы 17 человек.

"Я не исключаю, что перемирие закончится уже в ближайшие несколько дней, если противник будет продолжать в том же духе", - заявил официальный представитель "Хамас" Абу Обейдех.

Между тем палестинские боевики продолжают ракетные обстрелы. 4 декабря один самодельный снаряд, пущенный из сектора Газа, упал на севере Израиля, не причинив разрушений. Всего с начала действия соглашения о прекращении огня на территории Израиля разорвались не менее палестинских 16 ракет.

Крупный лесной пожар бушует близ Лос-Анджелеса.

Крупный лесной пожар бушует в нескольких десятках километров от Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США). Как передает CBS, огнем уничтожено 10 зданий, в том числе 5 жилых домов. Из-за приближения пламени эвакуированы жители более 100 домов. Сильное задымление вынудило власти перекрыть движение по важнейшей автомагистрали, обеспечивающей сообщение вдоль тихоокеанского побережья Калифорнии.

Борьба с огнем продолжается уже почти сутки, в ней принимают участие более 1 тыс. пожарных и вертолеты, но особых успехов пока добиться не удалось. Быстрому распространению огня способствует сильный ветер, порывы которого достигают 100 км/ч. На настоящий момент площадь возгорания превышает 4 тыс. га, высота пламени достигает 9 м.

Пожар начался утром 4 декабря недалеко от местечка Мурпарк, в 80 км от Лос-Анджелеса. Причина возгорания пока не известна.

Польский вице-премьер обвиняется в сексуальных домогательствах.

Вице-премьер и министр сельского хозяйства в правительстве Польши Анджей Леппер обвиняется в сексуальных домогательствах, передает (C) Associated Press. Некто Анита К. в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza заявила, что представитель партии "Самооборона" и личный помощник А.Леппера в 2001г. настойчиво предлагал ей место в рядах движения в обмен на секс с вице-премьером и еще рядом членов партии. Женщина утверждает, что приняла это предложение и оказала услуги сексуального характера А.Лепперу в одном из отелей Варшавы, после чего незамедлительно была назначена заместителем председателя регионального представительства "Самообороны", а через несколько лет "отношений" дослужилась и до главы ячейки партии в одном небольшом польском городке.

По данным польских журналистов, еще несколько женщин получали аналогичные предложения от А.Леппера через его помощников и секретарей.

Генеральный прокурор Польши Януш Кашмарек объявил о начале расследования в связи с выдвинутыми обвинениями. Это решение было принято после личного одобрения со стороны главы польского кабинета Ярослава Качиньски.

Сам А.Леппер назвал данные обвинения политической провокацией с целью лишения его министерского портфеля, но злоумышленников назвать отказался. В интервью польскому телевидению он назвал Аниту К. "проституткой".

В случае признания А.Леппера признают виновным ему грозит до 8 лет тюрьмы.

Партия "Самооборона" имеет 47 из 460 мест в польском парламенте и входит в трехпартийную правительственную коалицию.

На Фиджи произошел военный переворот.

На Фиджи произошел военный переворот. Командующий Вооруженными силами страны Фрэнк Байнимарама сегодня на специально созванной пресс-конференции заявил, что контроль над страной находится в его руках. "В настоящее время вооруженные силы взяли под свой контроль правительство, являются исполнительной властью и контролируют страну", - цитирует слова Ф.Байнимарамы (C) Associated Press. Таким образом, на Фиджи произошел четвертый за последние 19 лет военный переворот.

Cегодня ВС Фиджи окружили резиденцию премьер-министра страны Лаисении Карасе. Около 40 военных, вооруженных винтовками, заблокировали главу правительства и отрезали все дороги, ведущие к зданию. В этот момент в резиденции проходило совещание с участием нескольких членов кабинета. Ранее Л.Карасе сообщил журналистам, что, по имеющимся у него сведениям, в ближайшие часы он будет арестован, а власть в стране захватят военные.

Накануне военные изъяли оружие у полиции. По словам Ф.Байнимарамы, это было сделано, чтобы оно не было использовано против Вооруженных сил Фиджи или мирного населения.

На прошлой неделе Ф.Байнимарама заявил, что его требование "очистить" правительство Фиджи от коррупционеров и слишком либеральных политиков не выполнено, поэтому теперь действующее правительство под руководством премьер-министра Лаисении Карасе может быть свергнуто в любой момент. В телевизионном интервью командующий ВС Фиджи сообщил, что планирует назначить переходное гражданское правительство и провести выборы, чтобы вернуть в стране демократию. При этом Л.Карасе должен либо уйти в отставку, либо быть свергнут.

В 1987г. военные дважды захватывали власть, чтобы обеспечить политическое превосходство коренным жителям Фиджи. В 2000г. они вновь осуществили государственный переворот, сочтя, что привилегии, предоставленные коренным жителям после 1987г., вновь утрачены. В результате переворота 2000г. к власти в стране пришел умеренный националист Л.Карасе.

В Фиджи проживают около 900 тыс. человек. Государство является одним из самых экономически развитых в южной части Тихого океана. Ежегодно страну посещают до 400 тыс. туристов.

По данным ЦБ Южной Кореи, рост ВВП страны в 2007г. составит 4,4%.

Рост ВВП Южной Кореи в 2007г. составит 4,4%. Соответствующий прогноз сегодня опубликовал Центробанк страны. Таким образом, по сравнению с ожидаемым по итогам текущего года увеличением ВВП на 5% темпы роста южнокорейской экономики замедлятся. Аналитики ожидают, что рост ВВП Южной Кореи в 2007г. составит 4,5%, передает (с) Reuters.

ЦБ страны объясняет предполагаемое снижение темпов роста ВВП, в том числе, небольшим спадом в частном потребительском секторе.

Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело о захвате заложников в СИЗО в сентябре 2006г.

Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело о захвате заложников в следственном изоляторе N9 ФСИН по Московской области в сентябре 2006г. Об этом сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

В ходе предварительного следствия было установлено, что осужденные за тяжкие преступления Ю.Ситников, А.Пухтеев и В.Горчаков вступили в сговор с целью совершения побега. После неудачной попытки, предпринятой 4 сентября, данная группа совершила захват заложников из числа сотрудников изолятора, чтобы заставить суд пересмотреть вынесенные им приговоры. Как установили следователи, по ранее разработанному плану осужденные проникли в кабинет начальника изолятора и удерживали вместе с ним 15 сотрудников в течение пяти часов. В результате операции по освобождению заложников никто не пострадал.

Власти Канады депортируют подозреваемого в шпионаже в пользу России.

Пол Вильям Хэмпел, подозреваемый канадскими властями в шпионаже в пользу России, будет депортирован. Такое решение принял 4 декабря суд Монреаля. Как передает канадская телекомпания CBC, подсудимый признал, что является гражданином РФ, а канадский паспорт на имя П.В.Хэмпела был получен обманным путем.

Сотрудник канадской контрразведки, выступавший на суде в качестве свидетеля, заявил, что, по имеющимся у властей данным, П.В.Хэмпел является сотрудником российской Службы внешней разведки и в течение 10 последних лет работает под прикрытием в Канаде. По словам представителя канадских спецслужб, в стране активно действует сеть российских шпионов.

Настоящее имя задержанного не раскрывается в целях безопасности.

П.В.Хэмпел был задержан 14 ноября с.г. в аэропорту им.Пьера Эллиота Трюдо в Монреале. У него было изъято фальшивое свидетельство о рождении (с помощью которого он трижды получал канадский паспорт - в 1995г., 2000г. и 2002г.), три мобильных телефона, коротковолновое радиоустройство и крупная сумма денег в валютах разных стран мира.

Это первое за последние 10 лет задержание предполагаемого российского шпиона в Канаде. В 1996г. канадские власти арестовали и депортировали по обвинению в шпионаже Дмитрия и Елену Ольшевских, которые находились в стране с фальшивыми паспортами на имена Иена и Лори Ламберт.

На северо-востоке Китая более 10 тыс. домов остались без отопления.

В г.Урумчи на северо-востоке Китая более 10 тыс. домов остались без отопления из-за аварии на теплосети. Причиной сбоя стала необычно холодная погода, которую не выдержало устаревшее и изношенное оборудование. В настоящий момент температура в районе города с населением около 2 млн человек держится на отметке минус 7 градусов по Цельсию, и потепления в ближайшие дни не ожидается. На устранение последствий аварии потребуется от трех до пяти дней, передает (с) Reuters.

На юго-западе Москвы обнаружена бутылка с 1,5 кг ртути.

На юго-западе Москвы (ул.Вильнюсская) обнаружена бутылка с 1,5 кг ртути. Как сообщили в Главном управлении МЧС по г.Москве, ядовитый металл был обнаружен накануне днем местными жителями в лесопарковой зоне в дупле дерева. Ртуть изъята и вывезена для уничтожения.

В результате столкновения вооруженных сил и боевиков на Шри-Ланке погибли 18 человек и 19 получили ранения.

В результате столкновений между представителями вооруженных сил и боевиками на востоке о.Шри-Ланка погибли 16 боевиков движения "Тигры освобождения Тамил-Илама" (ТОТИ) и двое солдат. По сообщениям местных властей, боевые действия начались в районе г.Баттикалоа накануне и продолжались до сегодняшнего дня. В ходе боевых действий также получили ранения 19 военнослужащих, передает (C) Associated Press.

Сепаратистская группировка ТОТИ с 1983г. ведет вооруженную борьбу за образование на севере о.Шри-Ланка, где проживают преимущественно тамилы, независимого тамильского государства. Основное население островного государства - сингалы. За время противостояния в стране погибли более 66 тыс. человек.

На окраине Грозного обнаружен склад боеприпасов.

На окраине Грозного обнаружен склад боеприпасов. Как сообщили в правоохранительных органах города, накануне вечером сотрудниками милиции в Октябрьском районе на окраине города Грозного в лесном массиве было обнаружено пять гранатометов, автомат Калашникова, а также артиллерийский снаряд калибра 152 мм, 11 минометных мин, выстрел к гранатомету и более 1 тыс. патронов различного калибра.

Весь изъятый арсенал был уничтожен на месте путем подрыва, добавил собеседник агентства.

Минфин РФ предлагает использовать нефтегазовые доходы в размере 3,6% ВВП до исчерпания разведанных ресурсов.

Министерство финансов РФ предлагает равномерно использовать нефтегазовые доходы в размере 3,6% ВВП в год до момента исчерпания разведанных ресурсов и после него еще в течение не менее 20 лет с последующим медленным снижением уровня нефтегазового трансферта. Такая информация содержится в опубликованной сегодня статье министра финансов Алексей Кудрина "Обеспечение долгосрочной устойчивости бюджета". Положения статьи вошли в материалы министерства, направленные правительству РФ.

Министр предложил две стратегии использования нефтегазовых доходов. Первая предполагает равномерное расходование доходов от нефти и газа в течение всего периода до исчерпания ресурсов, а также сохранение уровня потребления после их исчерпания за счет накопления Нефтегазового фонда до величины, при которой инвестиционный доход от его размещения будет достаточным для финансирования ранее достигнутого уровня расходов. Нефтегазовый фонд предполагается создать на базе Стабилизационного фонда с выделением в его составе Резервного фонда и Фонда сбережений.

Вторая стратегия заключается в максимальном использовании доходов от нефти и газа в настоящее время и поддержании высокого уровня расходов бюджета с последующим существенным их сокращением.

При этом Минфин предлагает два варианта реализации каждой из стратегий. Однако в результате министерство приходит к выводу, что требованиям устойчивости бюджета в большей степени соответствует второй вариант первой стратегии.

Данный вариант в целом выполняет роль фонда будущих поколений, но потребует после исчерпания ресурсов постепенного снижения уровня расходов. Вместе с тем он повышает уровень текущего использования нефтегазовых доходов (2,5% ВВП в 2006г.) и не требует значительного роста фонда (60% ВВП к 2046г.). Поддерживать постоянный объем трансферта после исчерпания нефтегазовых ресурсов Минфин предлагает за счет постепенного сокращения размера Нефтегазового фонда в течение как минимум 20 лет, после чего со временем будет сокращаться и сам трансферт.

Таким образом, трансферт как до исчерпания ресурсов, так и некоторое время после этого может поддерживаться начиная с 2010г. на уровне 3,6% ВВП при цене на нефть 50 долл./барр. Объем Нефтегазового фонда достигнет в 2046г. 60% ВВП, а инвестиционный доход будет равен объему трансферта в размере 3,6% ВВП. В данном случае в рамках действующего законодательства это соответствовало бы росту фактической "цены отсечения", которая составит в 2010г. - 36 долл./барр., в 2020г. - 50 долл./барр., в 2030г. - 80 долл./барр., в 2046г. - 184 долл./барр.

"В данный момент мы выбираем между вероятностью полного исчерпания запасов к 2046г. и их воспроизводством", - отмечает при этом министр. Он напомнил, что в рамках энергетической стратегии ставится задача провести дополнительную разведку запасов, которая позволила бы после 2020г. воспроизвести объем запасов, имеющийся на сегодняшний день. Таким образом, существует возможность вернуться к уточнению стратегии. "Не менее чем через 20 лет после исчерпания разведанных запасов нефти нам не придется сокращать расходы за счет нефтегазового трансферта, и мы полностью восстанавливаем первый вариант "стратегии фонда будущих поколений", заключающийся в поддержании трансферта в размере 3,6% ВВП", - указывает министр.

Установление величины нефтегазового трансферта в размере 3,6%ВВП будет означать, что расходы федерального бюджета в перспективе могут находиться на уровне около 17% ВВП, финансируемых за счет: ненефтяных доходов (13% ВВП), нефтегазового трансферта (3,6% ВВП), чистого долгового финансирования (0,4-0,5% ВВП).

Российские врачи не смогли установить точную причину болезни Е.Гайдара.

Российские медики, проведя комплексное обследование состояния здоровья директора Института экономики переходного периода (ИЭПП) Егора Гайдара и тех изменений, которые произошли после 24 ноября, пришли к выводу: "Внезапное развитие заболевания, многогранность поражения (признаки острого динамического нарушения мозгового кровообращения, поражения парихиматозных органов, включая синдром цитолиза, развитие начальных проявлений почечной недостаточности, признаки панкреатита, быстрая отрицательная динамика лабораторных показателей и относительно быстрая регрессия клинических проявлений болезни и лабораторных данных) не укладываются в картину известных нозологических форм заболеваний". Об этом сообщает пресс-служба ИЭПП.

В материалах, обосновывающих заключение, говорится о том, что вышеперечисленные клинико-лабораторные проявления заболевания могут быть обоснованы воздействием токсического фактора. Вместе с тем медики не могут поставить однозначный диагноз отравления в силу того, что конкретного отравляющего вещества, с которым могло быть связано развитие заболевания, выявить не удалось.

Е.Гайдар был выписан из больницы поздно вечером 4 декабря с.г. Врачами показано амбулаторное лечение Е.Гайдара, которое продлится несколько недель.

Бывший премьер России Е.Гайдар тяжело заболел после недавней поездки в Ирландию. Недомогание он почувствовал на следующий день после загадочной кончины в лондонской больнице экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Ранее Е.Гайдар рассказал британской прессе, что ему стало плохо 24 ноября с.г. после обычного завтрака в Дублине, куда он приехал на ирландско-российскую конференцию. Из-за обморока и общей слабости он не смог выступить на форуме.

М.Ахмади Нежад: Любой документ, направленный против иранской ядерной программы, будет расцениваться как "акт войны".

Любое постановление, принятое какой-либо европейской страной против прав Ирана на развитие ядерных технологий, будет расцениваться как "акт войны". Такое заявление сделал сегодня президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад во время публичного выступления. "Я говорю вам открыто: если вы попытаетесь при помощи своей пропаганды или международных организаций предпринять шаги против законных прав иранской нации, мы будем расценивать это как акт войны. И если вы будете настойчиво следовать этому курсу, мы пересмотрим свое отношение к вашей стране", - заявил иранский президент, передает (C) Associated Press.

В ходе своего выступления М.Ахмади Нежад также сообщил, что Иран находится на завершающей стадии своей ядерной программы, не делая каких-либо уточнений.


В избранное