Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

26.12.06 г. Выпуск N2

Туркменская оппозиция готова выдвинуть единого кандидата на выборах президента.

Туркменская оппозиция готова выдвинуть единого кандидата на выборах президента страны. Такое заявление сделали на пресс-конференции в Киеве лидеры оппозиционного общественно-политического движения "Союз демократических сил Туркменистана" - бывший вице-премьер Худайберды Оразов и бывший туркменский посол в Турции Нурмухаммед Ханамов. Имя кандидата оппозиционеры обещали назвать в ближайшее время.

Представители туркменской оппозиции выступили с обращением к силовым структурам Туркмении, к лидерам США, стран ЕС и СНГ с просьбой обеспечить стабильность в государстве, предупредить возможное силовое противостояние и провести демократические президентские выборы при участии оппозиции и под контролем международных наблюдателей. "Если в стране пройдут честные, свободные выборы, и оппозиция будет работать эффективно, то гражданских беспорядков в Туркмении не будет", - отметил Х.Озаров.

При сохранении старого режима оппозиция выразила готовность "активизировать свою деятельность и сбросить этот режим", в том числе путем революции.

Как отметил Н.Ханамов, если демократические силы придут к власти в Туркмении, то никаких изменений в заключенных газовых контрактах не будет. "Президент единолично подписывать контракты на поставку газа не будет - все будет происходить на рыночных условиях", - отметил Н.Хаманов.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов скончался 21 декабря в 01:10 по местному времени в результате острой сердечной недостаточности. В тот же день временно исполняющим обязанности главы Туркмении государственный совет безопасности страны назначил вице-премьера Курбанкули Бердымухаммедова.

В соответствии с конституцией Туркмении, полномочия президента после смерти С.Ниязова должны были перейти к спикеру парламента Оверзгельды Атаеву. Однако Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело, парламент отказал О.Атаеву в депутатской неприкосновенности, а 22 декабря К.Бердымухаммедов отправил спикера в отставку.

26 декабря откроется внеочередное заседание высшего представительного органа Туркмении - съезда народных депутатов Халк Маслахаты, на котором будет назначен и.о. главы государства. Он объявит дату президентских выборов.

С.Ниязов был похоронен 24 декабря в родовом селении Туркменбаши - Кипчаке, в семейном склепе на территории крупнейшей мечети республики. В церемония прощания с С.Ниязовым, которая проходила в президентском дворце в Ашхабаде, приняли участие десятки тысяч человек, в том числе высокопоставленные делегации из 40 стран мира. Россию представлял премьер Михаил Фрадков.

Папа Римский в рождественском послании призвал к миру на Ближнем Востоке и в Африке.

Папа Римский Бенедикт XVI в своем рождественском послании "Urbi et Orbi" ("Городу и Миру"), поздравляя католиков всего мира с праздником Рождества Христова, призвал к мирному разрешению ближневосточных конфликтов и к миру в Африке. Понтифик, выступая с балкона базилики Святого Петра в Ватикане 25 декабря, выразил надежду на то, что страны Ближнего Востока, "которые пострадали от тяжелых кризисов и конфликтов", "найдут путь к длительному миру".

Особое внимание Бенедикт XVI обратил на израильско-палестинский конфликт. По словам понтифика, "в руках благословенных детей Вифлеема" находятся ключи к началу диалога между Израилем и Палестиной, передает (С) Associated Press.

Помимо этого, Папа Римский вспомнил военные конфликты в Дарфуре, Сомали и других странах Африки. "Я взываю к Богу с молитвами, чтобы по всей Африке воцарился мир и прекратились кровопролитные конфликты", - отметил Бенедикт XVI в своей речи, которая транслировалась в прямом эфире в 60 странах мира.

В Черкесске убит еще один боевик из банды А.Гочияева.

В Черкесске правоохранительные органы убили еще одного боевика из банды Ачимеза Гочияева, подозреваемого в организации взрывов домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999г. Как передает телеканал "Вести 24", этот боевик покинул квартиру в жилом доме, где проводилась спецоперация, еще до ее начала.

25 декабря почти 10 часов продолжалось противостояние правоохранительных органов и двух боевиков, засевших в квартире в одном из жилых домов в центре столицы Карачаево-Черкесии. В результате проведенного силовиками штурма убит боевик Рамазан Токов, входивший в бандформирование А.Гочияева.

По данным УФСБ по Карачаево-Черкесской Республике, достоверно установлено, что Р.Токов причастен к совершению терактов против сотрудников милиции и УФСБ республики, а также лидеров мусульман и духовенства. Он находился в федеральном розыске с августа 2001г.

Кроме того, в результате спецоперации еще один боевик был задержан. Как пояснили в УФСБ, задержанный являлся пособником Р.Токова. Установлено, что он житель г.Карачаевска.

В квартире, где забаррикадировались боевики и откуда они вели огонь, после проведения спецоперации было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. В ходе спецоперации никто из сотрудников УФСБ и милиции не пострадал.

В Азербайджане совершено покушение на оппозиционного журналиста.

В Азербайджане совершено покушение на жизнь сотрудника оппозиционной властям газеты "Азадлик" (в переводе с азербайджанского - "свобода") Никата Хусейнова.

Как передает (С) Associated Press, инцидент произошел в Баку. Четверо вооруженных человек напали на журналиста, когда тот возвращался домой с работы. Сначала они избили Н.Хусейнова, а затем пытались убить ножом, но безуспешно. Другие подробности пока не известны.

По словам заместителя главного редактора газеты Али Рза, "единственной причиной нападения была профессиональная деятельность журналиста". "Это не первый раз, когда нападению подвергаются работники нашей газеты", - сказал редактор.

ФАС запретила властям Москвы сносить семь ПТУ в центре города.

Московское управление Федеральной антимонопольной службы запретило сносить здания 7 профессионально-технических училищ (ПТУ), расположенных в центре столицы. По словам исполнительного секретаря Комитета защиты москвичей Алексея Навального, "управление ФАС по Москве выдало столичному правительству предписание об отмене соответствующего распоряжения".

"Согласно этому постановлению уничтожались 7 действующих ПТУ в центральной части Москвы, а освободившаяся площадь безо всякого конкурса передавалась некоему ООО "Столица-Запад" под застройку коммерческим жильем и офисами", - рассказал А.Навальный. "Это абсолютно противозаконно, и мы удовлетворены тем, что ФАС встала на нашу сторону", - сказал он.

Сенатор-демократ Дж.Биден хочет баллотироваться в президенты США.

Американский сенатор-демократ Джозеф Биден заявил о своем желании баллотироваться в президенты США в 2008г., передает (С) Associated Press. 64-летний Дж.Биден, один из лидеров Демократической партии США, уверен, что именно он является "тем человеком, которым искренне и честно расскажет американцам о том, что он делает". "Другие не станут рассказывать в отличие от меня", - подчеркнул Дж.Биден, выступая в Нью-Йорке. "Я считаю, что я более квалифицирован, чем другие кандидаты", - добавил сенатор.

На юго-восток США обрушились несколько сильных штормов.

На юго-восток Соединенных Штатов обрушились несколько сильных штормов. Как передает (С) Associated Press, разрушены около 10 жилых зданий. В частности, в г.Лейк-сити в северной части штата Флориды были разрушены два жилых здания и около 10 были повреждены. "Удивительно, но в результате торнадо никто не пострадал", - заявила представитель властей графства Коламбия.

В Японии произошло землетрясение силой почти 5 баллов.

В Японии зафиксировано землетрясение силой 4,9 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки произошли в центральной части страны - на о.Хонсю в префектуре Ниигата. Данных о пострадавших и разрушениях не поступало.

Эпицентр землетрясения находился в Японском море вблизи о.Садо на глубине 30км. Согласно заявлениям метеорологической службы Японии, опасности возникновения цунами нет.

В октябре с.г. в результате землетрясения силой 6,8 балла по шкале Рихтера в префектуре Ниигата погибли 40 человек, передает (С) Associated Press.

Уровень безработицы в Японии в ноябре 2006г. снизился на 0,1 процентных пункта - до 4%.

Уровень безработицы в Японии в ноябре 2006г. с учетом сезонных колебаний снизился на 0,1 процентных пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составил 4%. Эти данные были опубликованы сегодня статистическим бюро МВД Японии.

Таким образом, был повторен 8-летний минимум, который был зафиксирован в мае с.г. Аналитики прогнозировали, что в ноябре 2006г. уровень безработицы по сравнению с предыдущим месяцем не изменится и составит 4,1%.

В октябре уровень безработицы в Японии составлял 4,1%, в сентябре - 4,2%.

В результате оползня на Азорских островах погибли два человека.

В результате схода оползня на Азорских островах (Португалия), расположенных в Тихом океане, погибли два человека. Инцидент произошел в деревне Вила-Франко-ду-Кампу на о.Сан-Мигель (Азорские острова).

Погибшие - родственники. Их тела были обнаружены 25 декабря в ходе спасательной операции. В поисках принимали участие более 40 спасателей.

Сход оползня был вызван сильными ливневыми дождями, передает (С) Associated Press.

На юго-восток США обрушились шторма.

На юго-восток Соединенных Штатов обрушились несколько сильных штормов. Как передает (С) Associated Press, разрушены около 10 жилых зданий. В частности, в г.Лейк-сити в северной части штата Флориды были разрушены два жилых здания и около 10 были повреждены. "Удивительно, но в результате торнадо никто не пострадал", - заявила представитель властей графства Коламбия.

Потребительские цены в Японии в ноябре 2006г. выросли на 0,2% в годовом исчислении.

Потребительские цены в Японии в ноябре 2006г. выросли на 0,2% в годовом исчислении. Такие данные опубликовало сегодня статистическое бюро МВД страны. Представленный показатель полностью совпал с прогнозами аналитиков.

В целом показатели носят позитивный для японской экономики характер. Рост потребительских цен наблюдается уже шестой месяц подряд. Это косвенно указывает на то, что в целом японской экономике удалось преодолеть такое явление как дефляция и вернуться к нормальному для активно развивающейся экономики показателю инфляции.

В Японии произошло землетрясение силой почти 5 баллов.

В Японии зафиксировано землетрясение силой 4,9 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки произошли в центральной части страны - на о.Хонсю в префектуре Ниигата. Данных о пострадавших и разрушениях не поступало. Эпицентр землетрясения находился в Японском море вблизи о.Садо на глубине 30км. Согласно заявлениям метеорологической службы Японии, опасности возникновения цунами нет.

В октябре с.г. в результате землетрясения силой 6,8 балла по шкале Рихтера в префектуре Ниигата погибли 40 человек, передает (С) Associated Press.

В Черкесске совершено нападение на милиционеров возле дома, где проводилась спецоперация.

В Черкесске совершено вооруженное нападение на милиционеров, охранявших дом, в котором 25 декабря проводилась спецоперация по ликвидации боевиков. Как передает радиостанция "Эхо Москвы", неизвестные бросили под колеса автомобиля УАЗ, в котором находились милиционеры, неустановленное взрывное устройство. В результате взрыва были пробиты два колеса и бензобак автомашины. Пострадавших нет. Один из нападавших задержан.

25 декабря почти 10 часов продолжалось противостояние правоохранительных органов и двух боевиков, забаррикадировавшихся в квартире в одном из жилых домов в центре столицы Карачаево-Черкесии. В результате проведенного силовиками штурма один из боевиков был убит. Им оказался Рамазан Токов, входивший в бандформирование А.Гочияева.

По данным УФСБ по Карачаево-Черкесской Республике, достоверно установлено, что Р.Токов причастен к совершению терактов против сотрудников милиции и УФСБ республики, а также лидеров мусульман и духовенства. Он находился в федеральном розыске с августа 2001г.

Второй боевик в результате спецоперации был задержан. Как пояснили в УФСБ, задержанный являлся пособником Р.Токова. Установлено, что он житель г.Карачаевска.

В квартире, где забаррикадировались боевики и откуда они вели огонь, после проведения спецоперации было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. В ходе спецоперации никто из сотрудников УФСБ и милиции не пострадал.

Позднее в Черкесске правоохранительные органы убили еще одного боевика из банды А.Гочияева. Было установлено, что он боевик покинул квартиру в жилом доме, где проводилась спецоперация, еще до ее начала.

Фонд борьбы со СПИДом до 2010г. высвободит 220 млн долл. благодаря отказу России от статуса реципиента.

Реализация инициативы России об отказе от статуса реципиента в Глобальном фонде по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией позволит ей перейти к статусу "нетто-донора" в рамках фонда и высвободить до 2010 г. его средств в размере около 220 млн долл. Об этом говорится в материалах правительства РФ по итогам деятельности Минфина в 2006г. и планах на 2007г.

Решение об отказе от статуса получателя средств фонда было принято на заседании кабинета министров 7 декабря 2006 г. Также решено компенсировать в 2007-2010 г. за счет средств федерального бюджета расходы Глобального фонда по финансированию в указанный период своих проектов на территории РФ на общую сумму 217 млн долл.

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией создан в январе 2002г. как независимая организация, управляемая международным правлением, которое состоит из представителей правительств-доноров и правительств-реципиентов, неправительственных организаций, частного сектора и гражданского общества. В работе фонда участвуют представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), UNAIDS, Всемирный банк, который является попечителем Глобального фонда. Донорами фонда являются правительства 45 стран, крупные фонды и частный сектор. Крупнейшие доноры - США, Франция, Великобритания, Германия и Япония. Россия до сих пор была и донором,и получателем средств фонда.

На Филиппинах при пожаре в торговом центре погибли 23 человека.

В филиппинском г.Ормок в результате пожара в торговом центре погибли по меньшей мере 23 человека. По словам очевидцев, возгорание произошло после того, как в расположенном в торговом центре магазине по продаже пиротехники, неожиданно начали взрываться фейерверки. Огонь перекрыл выход, и некоторые люди не смогли самостоятельно выбраться из здания. Тушение пожара заняло более 3 часов, передает (С) Associated Press.

Президент США выразил соболезнования в связи с кончиной известного певца Джеймса Брауна.

Президент США Джордж Буш выразил соболезнования в связи с кончиной известного певца Джеймса Брауна. "На протяжении полувека новаторский талант "крестного отца соула" обогащал нашу культуру и оказывал влияние на поколения музыкантов", - говорится в заявлении главы Белого дома, опубликованном его пресс-службой.

О кончине 73-летнего Дж.Брауна было объявлено 25 декабря. Дж.Браун - один из известнейших поп-музыкантов XX века. Он исполнял музыку в жанрах "госпел", "ритм-энд-блюз", "фанк". Его называли "крестным отцом соула".

Президент Армении: Уходящий год стал одним из самых результативных для экономики страны.

Уходящий год стал одним из самых результативных для армянской экономики, заявил президент Армении Роберт Кочарян в ходе встречи с представителями деловых кругов страны. По его словам, в 2006г. в Армении был зарегистрирован 13%-ый экономический рост, передает "Арка".

Президент заявил, что экономический рост был в основном обеспечен благодаря развитию сфер строительства, торговли и услуг, что позволило не только полностью обеспечить выполнение бюджета, но и увеличить в течение года доходную часть бюджета. "Экономический рост прошлого и нынешнего годов позволяет формировать бюджет, имеющий социальную направленность - мы с каждым годом увеличиваем расходы на социальные, образовательные и здравоохранительные сферы", - сказал глава государства.

По словам Р.Кочаряна, заработная плата также стабильно растет. В частности, в будущем году зарплаты в бюджетной сфере увеличатся на 20%, а в некоторых сферах, например образовании и науке, рост составит 30%.

Президент подчеркнул, что "существенно выросли капитальные расходы, направленные на развитие инфраструктур, связанных с улучшением качества жизни и созданием необходимых условий для экономической деятельности".

Минюст Украины: Жители республики стали брать себе имена политиков.

Политическая ситуация на Украине в уходящем году влияла даже на выбор гражданами собственных имен и стимулировала некоторых из них официально изменить свое имя или фамилию, взяв имена украинских политических лидеров. Об этом свидетельствуют оперативные данные органов регистрации актов гражданского состояния за 2006г., сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

В частности, в первом полугодии в Ивано-Франковской области трое граждан изменили фамилию на Ющенко, одна женщина стала Юлией Тимошенко. Во втором полугодии один из жителей области изменил фамилию Князевич на Янукович.

Вследствие изменения фамилии появились новые Руссо, Стендаль, Сократ, Суворов, Наварро, Милано, Глоба, Орбакайте, Шевченко. Житель Крыма превратился в Дарвина, а в Киеве появился Мюллер.

Желания изменить собственное имя или фамилию высказывают ежегодно почти 10-20 тыс. граждан Украины. В 2006г. зафиксированы случаи изменения фамилии Невдаха ("Неудачник") на Вдаха ("Удачник"), Безбожный на Божный.

Граждане также избавлялись от фамилий Гнида, Колбаса, Страшко, Щитка, Мордань, Рыло, Кривонога, Заскока, Горб, Кобылко, Сало. Взамен выбирали такие фамилии, как Украинец, Чернобривец, Зоря, Рута, Веселка, Квитень, Краля, Архангел.

Имели место и курьезные замены - фамилию Лисица меняли на Лисситса, Гоголь - на Булгаков.

Отдельные граждане, имевшие абсолютно традиционные украинские фамилии, переименовались в Де Лабруа, Гес-де-Кальве, Дюраля или Кемпбелла.

На Филиппинах при пожаре в торговом центре погибли 24 человека.

В филиппинском г.Ормок в результате пожара в торговом центре погибли по меньшей мере 24 человека. По словам очевидцев, возгорание произошло после того, как в расположенном в торговом центре магазине по продаже пиротехники, неожиданно начали взрываться фейерверки. Огонь перекрыл выход, и некоторые люди не смогли самостоятельно выбраться из здания. Тушение пожара заняло более 3 часов, передает (С) Associated Press.

Всемирный банк выделяет Молдавии 10 млн долл. для борьбы с бедностью.

Всемирный банк (ВБ) предоставляет Молдавии кредит в размере 10 млн долл. для поддержки сокращения бедности. Как сообщили РБК в молдавском Министерстве финансов, это предусмотрено кредитным соглашением, которое подписали в Кишиневе представители правительства Молдавии и Международной ассоциации развития (IDA), входящей в группу ВБ. Кредит будет предоставлен сроком на 10 лет с 10 летней отсрочкой по платежам. Средства предназначены для поддержки усилий правительства Молдавии по ускорению экономического роста и улучшению социальных программ.

Президент Казахстана снял запрет на открытые протесты на время проведения выборов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал официальную поправку в законодательные акты, снимающую ограничения на проведения акций публичного протеста в период выборов. Таким образом, отменяется запрет на демонстрации с момента окончания периода официальных предвыборных компаний до объявления официальных результатов.

Запрет был установлен в преддверии президентских выборов в декабре 2005г., на которых Н.Назарбаев победил, получив 91% голосов. Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подвергли выборы критике как не соответствующие критериям демократии.

Ранее в этом месяце ОБСЕ отложила решение по вопросу о кандидатуре Казахстана на пост председателя организации с 2009г. в связи с возражениями, выдвинутыми Вашингтоном и рядом западных государств. США настаивают на том, что назначение Казахстана - страны, в которой ни разу не проводились "справедливые" выборы с привлечением западных наблюдателей - на пост председателя ОБСЕ в 2009г. "слишком" преждевременно. Казахстан, со своей стороны, отверг предложение о выдвижении своей кандидатуры в качестве председателя организации в 2011г.

Западные страны с одной стороны стремятся укрепить взаимоотношения с Казахстаном, обладающим значительными запасами природного газа, с другой - проявляют обеспокоенность осуществляемой в стране политикой, отмечает (C) Associated Press. Н.Назарбаев со своей стороны стремится усилить роль Казахстана как поставщика энергоносителей в Европу.

В результате пожара в одном из отелей Мекки пострадали 16 человек.

В одном из отелей г.Мекка (Саудовская Аравия) произошел пожар. В результате 16 человек доставлены в больницу. Большинство постояльцев отеля составляли мусульманские паломники, совершавшие хадж.

Эвакуировать людей, заблокированных на верхних этажах здания, пришлось с помощью вертолетов. Правоохранительные органы начали расследование причин возгорания, передает (с) Reuters.

Адвокаты В.Пасата обжаловали отказ суда рассматривать вопрос о его амнистии.

Адвокаты советника главы правления РАО "ЕЭС России", бывшего министра обороны Молдавии и директора Службы информации и безопасности республики Валерия Пасата подали кассационную жалобу в Апелляционную палату г.Кишинева на определение суда первой инстанции, отказавшегося 19 декабря рассматривать вопрос об амнистии их подзащитного. Об этом РБК сообщил адвокат В.Пасата Александр Тэнасе. По его словам, кассационная жалоба была подана после того, как защита получила официальное письмо от Высшей судебной палаты (ВСП) Молдавии.

Из письма следует, что суд первой инстанции компетентен решать вопрос об амнистии и что процессуальные нормы были неверно истолкованы судьей Центрального района, который 19 декабря заявил, что суд первой инстанции некомпетентен выносить решение по данному вопросу. Письмо подписано вице-председателем коллегии по уголовным делам ВСП Раисой Ботезату. А.Тэнасе выразил уверенность в том, что жалоба на решение суда по делу В.Пасата будет рассмотрена Апелляционной палатой в разумные сроки, как это предусмотрено законодательством.

19 декабря суд сектора Чентру г.Кишинева 19 декабря 2006г. отказался рассматривать ходатайство об амнистии В.Пасата. Судья Андрей Ботнарь заявил, что рассмотрение вопроса об амнистии не входит в компетенцию этой судебной инстанции и решение по нему может вынести только ВСП. А.Тэнасе назвал вердикт необоснованным, подчеркнув, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, в компетенцию судьи по уголовному преследованию входит рассмотрение вопросов по амнистии.

Адвокаты В.Пасата подали ходатайство об амнистии своего подзащитного, отметив, что он был осужден по статье "Халатное отношение к выполнению своих должностных обязанностей" на срок 5 лет и, таким образом, имеет право на амнистию. Защита попросила применить в отношении В.Пасата положения закона, предусматривающего амнистию в связи с 10-летней годовщиной принятия конституции Молдавии: согласно статье закона, освобождаются от уголовного преследования лица, осужденные на срок до 7 лет. Адвокаты В.Пасата также подали кассационную жалобу в Высшую судебную палату Молдавии на решения суда по делу их подзащитного.

Как сообщил РБК адвокат В.Пасата Георгий Амихалакиоае, в частности, кассационная жалоба касается решения суда сектора Чентру города Кишинева, приговорившего В.Пасата к 10 годам заключения, а также вынесенного позднее Апелляционной палатой Кишинева определения по делу В.Пасата, в соответствии с которым срок заключения их подзащитного был сокращен до пяти лет, но с него не были сняты обвинения по делу о продаже реактивных систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним компании JOI Slovakia. По словам Г.Амихалакиоае, защита В.Пасата настаивает на его полном оправдании в связи с отсутствием состава преступления и недоказанностью вины.

Как подчеркнул адвокат, в определении Апелляционной палаты Кишинева говорится, что В.Пасат допустил халатное отношение при исполнении договора о продаже реактивных систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним компании JOI Slovakia. В то же время, по словам адвоката, защита представила доказательства того, что В.Пасат не имел прямого отношения к исполнению этого договора, а наоборот, принимал меры, чтобы ответственные лица его выполняли.

В.Пасат был арестован 11 марта 2005г. Его обвинили в том, что, будучи главой Минобороны Молдавии, он превысил свои полномочия при заключении договора о продаже Соединенным Штатам 21 самолета МиГ-29. По мнению молдавской Генпрокуратуры, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 55,7 млн долл. Кроме того, Генпрокуратура обвиняла В.Пасата в осуществлении сомнительной сделки - продажи компании JOI Slovakia реактивных систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним по заниженным ценам. Суд Центрального района города Кишинева 17 января 2006г. приговорил В.Пасата к 10 годам заключения с лишением права занимать административные должности в течение пяти лет по истечении срока тюремного заключения. Впоследствии Апелляционная палата Кишинева рассмотрела жалобу адвокатов В.Пасата и сократила с десяти до пяти лет срок заключения их подзащитного. С него были сняты обвинения, касающиеся превышения им полномочий при заключении договора о продаже США молдавских самолетов МиГ-29: их признали недоказанными. В то же время, судьи второй инстанции, рассмотревшие жалобу адвокатов, пришли к выводу, что В.Пасат допустил ряд нарушений, а также халатность при продаже систем "Ураган" и боеприпасов к ним.

Адвокаты В.Пасата обжаловали отказ суда рассматривать вопрос о его амнистии.

Адвокаты советника главы правления РАО "ЕЭС России", бывшего министра обороны Молдавии и директора Службы информации и безопасности республики Валерия Пасата подали кассационную жалобу в Апелляционную палату г.Кишинева на определение суда первой инстанции, отказавшегося 19 декабря рассматривать вопрос об амнистии их подзащитного. Об этом РБК сообщил адвокат В.Пасата Александр Тэнасе. По его словам, кассационная жалоба была подана после того, как защита получила официальное письмо от Высшей судебной палаты (ВСП) Молдавии.

Из письма следует, что суд первой инстанции компетентен решать вопрос об амнистии и что процессуальные нормы были неверно истолкованы судьей Центрального района, который 19 декабря заявил, что суд первой инстанции некомпетентен выносить решение по данному вопросу. Письмо подписано вице-председателем коллегии по уголовным делам ВСП Раисой Ботезату. А.Тэнасе выразил уверенность в том, что жалоба на решение суда по делу В.Пасата будет рассмотрена Апелляционной палатой в разумные сроки, как это предусмотрено законодательством.

19 декабря суд сектора Чентру г.Кишинева 19 декабря 2006г. отказался рассматривать ходатайство об амнистии В.Пасата. Судья Андрей Ботнарь заявил, что рассмотрение вопроса об амнистии не входит в компетенцию этой судебной инстанции и решение по нему может вынести только ВСП. А.Тэнасе назвал вердикт необоснованным, подчеркнув, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, в компетенцию судьи по уголовному преследованию входит рассмотрение вопросов по амнистии.

Адвокаты В.Пасата подали ходатайство об амнистии своего подзащитного, отметив, что он был осужден по статье "Халатное отношение к выполнению своих должностных обязанностей" на срок 5 лет и, таким образом, имеет право на амнистию. Защита попросила применить в отношении В.Пасата положения закона, предусматривающего амнистию в связи с 10-летней годовщиной принятия конституции Молдавии: согласно статье закона, освобождаются от уголовного преследования лица, осужденные на срок до 7 лет. Адвокаты В.Пасата также подали кассационную жалобу в Высшую судебную палату Молдавии на решения суда по делу их подзащитного.

Как сообщил РБК адвокат В.Пасата Георгий Амихалакиоае, в частности, кассационная жалоба касается решения суда сектора Чентру города Кишинева, приговорившего В.Пасата к 10 годам заключения, а также вынесенного позднее Апелляционной палатой Кишинева определения по делу В.Пасата, в соответствии с которым срок заключения их подзащитного был сокращен до пяти лет, но с него не были сняты обвинения по делу о продаже реактивных систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним компании JOI Slovakia. По словам Г.Амихалакиоае, защита В.Пасата настаивает на его полном оправдании в связи с отсутствием состава преступления и недоказанностью вины.

Как подчеркнул адвокат, в определении Апелляционной палаты Кишинева говорится, что В.Пасат допустил халатное отношение при исполнении договора о продаже реактивных систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним компании JOI Slovakia. В то же время, по словам адвоката, защита представила доказательства того, что В.Пасат не имел прямого отношения к исполнению этого договора, а наоборот, принимал меры, чтобы ответственные лица его выполняли.

В.Пасат был арестован 11 марта 2005г. Его обвинили в том, что, будучи главой Минобороны Молдавии, он превысил свои полномочия при заключении договора о продаже Соединенным Штатам 21 самолета МиГ-29. По мнению молдавской Генпрокуратуры, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 55,7 млн долл. Кроме того, Генпрокуратура обвиняла В.Пасата в осуществлении сомнительной сделки - продажи компании JOI Slovakia реактивных систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним по заниженным ценам. Суд Центрального района города Кишинева 17 января 2006г. приговорил В.Пасата к 10 годам заключения с лишением права занимать административные должности в течение пяти лет по истечении срока тюремного заключения. Впоследствии Апелляционная палата Кишинева рассмотрела жалобу адвокатов В.Пасата и сократила с десяти до пяти лет срок заключения их подзащитного. С него были сняты обвинения, касающиеся превышения им полномочий при заключении договора о продаже США молдавских самолетов МиГ-29: их признали недоказанными. В то же время, судьи второй инстанции, рассмотревшие жалобу адвокатов, пришли к выводу, что В.Пасат допустил ряд нарушений, а также халатность при продаже систем "Ураган" и боеприпасов к ним.

Глава Армении: Стабильный долгосрочный экономический рост стал явственнее отражаться на благосостоянии населения.

Стабильный и долгосрочный экономический рост Армении начал более явственно отражаться на росте благосостоянии населения республики, о чем, в частности, свидетельствует отмеченный в 2006г. 40-процентный рост импорта в страну бытовой техники длительного использования. Такое мнение высказал армянский президент Роберт Кочарян 25 декабря в ходе встречи с представителями деловых кругов страны, передает "Арка".

Кроме того, отметил президент, в 2006г. в Армению ввезено 25 тыс. автомобилей, что на 5 тыс. единиц превышает показатель 2005г. "По сравнению с 2001г. количество ввезенных в Армению автомобилей выросло на 19 тысяч", - сказал Р.Кочарян, добавив, что лишь 3% ввозимых в страну машин являются дорогостоящими. "Это означает, что в стране реально формируется средний класс и что столько семей улучшили в определенной степени свое положение", - подчеркнул президент.

По словам Р.Кочаряна, при знакомстве с этими данными, "не может не возникать определенного чувства удовлетворения". "С другой стороны надо оценить, какие возможности будут у нас для обеспечения подобных темпов развития в последние несколько лет", - сказал глава государства.

В Пакистане около аэропорта взорвался автомобиль.

В Пакистане взорвался автомобиль. В результате пострадали по меньшей мере 3 человека.

Инцидент произошел в г.Пешавар на северо-западе страны. Заминированный автомобиль был припаркован вблизи входа в здание аэропорта.

На месте происшествия работают правоохранительные органы, передает (С) Associated Press.

Президент и премьер ПНА проведут переговоры в Иордании на этой неделе.

Премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания прибудет в Иорданию для переговоров с политическим лидером Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом при посредничестве короля Иордании Абдаллы II. Такую информацию распространил пресс-секретарь палестинского правительства Гази Хамад. В то же время, администрация М.Аббаса пока ее не подтвердила.

Переговоры между "Хамас" под руководством И.Хания и движением ФАТХ, которое возглавляет М.Аббас, относительно создания единого правительства пока не привели к результату. Власти Иордании предложили свое посредничество.

Противоборство "Хамас" и ФАТХ в последние недели привело к вооруженным столкновениям и кровопролитию в Палестинской автономии, передает (С) Associated Press.

В Астрахани к 5 годам тюрьмы приговорен мошенник в сфере долевого строительства.

Кировский районный суд г.Астрахани вынес приговор директору ТОО "Развитие" Алексею Бондареву, признав его виновным в мошеннической деятельности в сфере долевого строительства. Как установило следствие, А.Бондарев учредил ТОО "Развитие", после чего под чужим именем обратился в ПСК "Жилстрой" с предложением долевого участия в строительстве жилого дома. "Жилстрой" и "Развитие" заключили договор на инвестиции в строительство 10 квартир. Затем А.Бондарев объявил через средства массовой информации о продаже квартир на льготных условиях.

Таким образом, в период с 1994 по 1995 гг. А.Бондареву удалось привлечь денежные средства 54 граждан, в основном пенсионного возраста. Сумма составила более 642 млн неденоминированных руб. После этого А.Бондарев скрылся с деньгами потерпевших.

В ходе предварительного следствия А.Бондарева объявили в розыск. После его поимки в 2006г. уголовное дело с обвинительным заключением было передано в суд.

Суд признал А.Бондарева виновным по ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное в крупном размере) и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Решением суда за потерпевшими признано право на компенсацию причиненного осужденным ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

В Астрахани к 5 годам тюрьмы приговорен мошенник в сфере долевого строительства.

Кировский районный суд г.Астрахани вынес приговор директору ТОО "Развитие" Алексею Бондареву, признав его виновным в мошеннической деятельности в сфере долевого строительства. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Как установило следствие, А.Бондарев учредил ТОО "Развитие", после чего под чужим именем обратился в ПСК "Жилстрой" с предложением долевого участия в строительстве жилого дома. "Жилстрой" и "Развитие" заключили договор на инвестиции в строительство 10 квартир. Затем А.Бондарев объявил через средства массовой информации о продаже квартир на льготных условиях.

Таким образом, в период с 1994 по 1995 гг. А.Бондареву удалось привлечь денежные средства 54 граждан, в основном пенсионного возраста. Сумма составила более 642 млн неденоминированных руб. После этого А.Бондарев скрылся с деньгами потерпевших.

В ходе предварительного следствия А.Бондарева объявили в розыск. После его поимки в 2006г. уголовное дело с обвинительным заключением было передано в суд.

Суд признал А.Бондарева виновным по ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное в крупном размере) и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Решением суда за потерпевшими признано право на компенсацию причиненного осужденным ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

В США скончался бывший глава телеканала CBS Ф.Стэнтон.

В Соединенных Штатах скончался бывший глава телеканала CBS Фрэнк Стэнтон. Он умер в возрасте 98 лет в Бостоне.

Ф.Стэнтон являлся одним из пионеров американского телевидения. Во время его работы на посту президента телеканал CBS стал одним из самых популярных в США. После ухода из CBS Ф.Стэнтон в течение 6 лет руководил американским подразделением международной гуманитарной организации Красный Крест, передает (с) Reuters.

В Москве вводятся новогодние ограничения движения транспорта.

В связи с проведением праздничных мероприятий, посвященных встрече Нового года, в Москве вводится ряд ограничений на движение транспорта, в том числе общественного.

Сегодня по причине проведения общероссийской новогодней елки в Государственном Кремлевском дворце с 9:00 мск и до окончания мероприятия движение автотранспорта будет ограничено по Васильевскому спуску, Большому Москворецкому мосту и Москворецкой улице.

28 декабря в связи с проведением новогоднего приема от имени мэра Москвы Юрия Лужкова и правительства Москвы движение транспорта будет ограничено с 16:00 мск и до окончания мероприятия по улицам Ильинка, Варварка и Васильевскому спуску.

В ночь с 31 декабря 2006г. на 1 января 2007г. в связи с массовыми гуляниями на Красной, Тверской, Театральной, Пушкинской и Лубянской площадях с 21:30 мск и до окончания мероприятий движение автотранспорта будет ограничено по улицам Тверская, Моховая, Мясницкая, Ильинка, Охотный Ряд, Театральному и Лубянскому проездам, а также Васильевскому спуску. Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) рекомендует следующие пути объезда: улицы Воздвиженка, Новый Арбат, Маросейка, Солянка, Большая Никитская, а также Садовое кольцо и Никитский бульвар.

ГИБДД обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть предельно внимательными, заранее выбирать маршруты объезда, строго соблюдать предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной службы.

Ядерные реакторы должны быть устойчивы к терактам, считают американские ученые.

Американские ученые призывают власти США принять закон, согласно которому строительные компании должны будут возводить ядерные реакторы, способные устоять в случае террористического акта. Как полагают специалисты из Института ядерных исследований, строительные компании в ходе проектирования должны продумывать противопожарные и другие системы безопасности. "Это должно происходить в ходе проектирования, а не после того, как ядерный реактор уже построен", - заявляет представитель института Скотт Питерсон.

Прежде всего, считают ученые, строительным компаниям следует проектировать ядерный реактор таким образом, чтобы он смог выстоять даже после того, как на него упадет самолет, передает (С) Associated Press.

На Камчатке произошло новое мощное извержение вулкана Шивелуч.

На Камчатском полуострове произошло новое мощное извержение вулкана Шивелуч. В результате поселок Ключи, расположенный в 50 км от подножия вулкана, второй раз за последние двое суток засыпан пеплом.

Минувшей ночью в течение девяти часов сейсмостанции фиксировали сильное вулканическое дрожание. В Ключах сегодня выпал пепел рыжего цвета, в воздухе стоит устойчивый запах серы. Это может вызвать отравление и другие негативные последствия у людей и животных, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Шивелуч проснулся вместе с вулканом Ключевская сопка 20 декабря.

Тем временем, прекратилось извержение вулкана Безымянный, который 25 декабря засыпал Ключи пеплом. Извержение оценивалась специалистами Института вулканологии и сейсмологии как очень сильное - пепел из кратера выбрасывался непрерывно.

Безымянный является одним из 28 действующих вулканов Камчатки. Его высота составляет около 3 тыс. м над уровнем моря. Извержения происходят 1-2 раза в год и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

В Гальском районе Абхазии убит еще один высокопоставленный сотрудник абхазской милиции.

В Гальском районе Абхазии из огнестрельного оружия убит высокопоставленный сотрудник милиции, дважды герой непризнанной республики Алик Хишба. По информации телекомпании "Рустави 2", инцидент произошел во время осмотра А.Хишбой места гибели 25 декабря 2006г. заместителя начальника Гальского районного отделения внутренних дел Отара Турнанбы.

Как отмечает телекомпания, и О.Турнанба, и А.Хишба отличались особой жесткостью в отношении грузин. По данным "Рустави 2", Гальский район, граничащий с Грузией, покидают абхазские чиновники.

Напомним, Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел Абхазии расценили убийство О.Турнанбы как террористический акт и обвинили в его организации и осуществлении спецслужбы Грузии.

В центре Петербурга горит четырехэтажное здание предприятия "Ленкожвест", площадь возгорания - 1300 кв. м.

В Санкт-Петербурге горит четырехэтажное здание предприятия "Ленкожвест", расположенное центре города на Васильевском острове. Как сообщили РБК в Главном управлении МЧС по Санкт-Петербургу, сообщение о пожаре поступило в службу в 5:57 мск. По словам представителя пресс-службы огнем охвачены первые три этажа здания, занимающего площадь 50 на 150 м. Огонь распространяется на четвертый этаж. К настоящему времени общая площадь пожара составляет 1300 кв. м. Пожару присвоена четвертая категория сложности. В пресс-службе пояснили, что существует угроза распространения огня на соседние здания. На место происшествия прибыл начальник ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу Анатолий Беляев. К настоящему времени сведений о жертвах и пострадавших не поступало.

Потери американских военных в Ираке достигли 2 тыс. 974 человек.

Потери американских военных в Ираке с марта 2003г. достигли 2 тыс. 974 человек, превысив число жертв теракта 11 сентября 2001г., сообщает (C) Associated Press. Накануне американские военные объявили о гибели двух военнослужащих в результате взрыва бомбы на юго-востоке Багдада.

Арбитраж продолжит слушания по иску Росздравнадзора о приостановке лицензии "Брынцалов-А".

Арбитражный суд г.Москвы продолжит предварительные слушания по иску Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) о приостановке лицензии ЗАО "Брынцалов-А". На заседании 21 декабря 2006г. был объявлен перерыв в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов.

Данное исковое заявление было зарегистрировано судом 1 декабря 2006г. 15 ноября 2006г. суд удовлетворил заявление службы о привлечении ЗАО "Брынцалов-А" к административной ответственности и оштрафовал ответчика на 400 МРОТ - 40 тыс. руб. Арбитраж признал все нарушения, выявленные в ходе проверки предприятия, однако лицензия приостановлена не была. После вынесения решения ЗАО "Брынцалов-А" заявило об устранении всех нарушений. Однако федеральная служба провела повторную проверку на предприятии и нашла еще большие нарушения. Поэтому в конце ноября был подан повторный иск.

Напомним, что в октябре текущего года Росздравнадзор принял решение об отзыве лицензии на производство лекарственных препаратов у фармацевтического предприятия "Брынцалов-А" ("Ферейн"), после того как на заводе компании представители МВД РФ нашли поддельные лекарства, в том числе известных зарубежных компаний. В частности, выявлены случаи хранения лекарственных средств с нарушением температурного режима, обнаружен немаркированный мешок с белым кристаллическим порошком. Санитарное состояние складских помещений на момент проверки признано неудовлетворительным. Компания "Брынцалов-А" в письме от 4 октября 2006г. проинформировала Росздравнадзор о полном устранении нарушений, выявленных в ходе проверки. По информации предприятия, приостановка производства могла бы привести к банкротству, так как убытки за счет штрафных санкций за нарушение условий контрактов и договорных условий по имеющейся задолженности, убытки от неиспользованных субстанций и нереализованных наработанных препаратов составят более 210 млн руб. Кроме того, приостановка производства, по мнению предприятия, может привести к росту цен на лекарства, к срыву обеспечения льготников медикаментами, увольнению более 2 тыс. работников ЗАО "Брынцалов-А" и прекращению выпуска 165 наименований лекарств. Однако Росздравнадзор подал в суд иск к о привлечении ЗАО "Брынцалов-А" к административной ответственности, который был частично удовлетворен в ноябре 2006г. Представители истца и ответчика остались недовольны вынесенным решением, не исключив возможности его обжалования в апелляционной инстанции суда в течение одного месяца. Изначально Росздравнадзор требовал в суде приостановления действия лицензии на срок до 90 суток.

На Камчатке произошло новое мощное извержение вулкана Шивелуч.

На Камчатском полуострове произошло новое мощное извержение вулкана Шивелуч. В результате поселок Ключи, расположенный в 50 км от подножия вулкана, второй раз за последние двое суток засыпан пеплом.

Минувшей ночью в течение девяти часов сейсмостанции фиксировали сильное вулканическое дрожание. В Ключах сегодня выпал пепел рыжего цвета, в воздухе стоит устойчивый запах серы. Это может вызвать отравление и другие негативные последствия у людей и животных, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Шивелуч проснулся вместе с вулканом Ключевская сопка 20 декабря.

Тем временем, прекратилось извержение вулкана Безымянный, который 25 декабря засыпал Ключи пеплом. Извержение оценивалась специалистами Института вулканологии и сейсмологии как очень сильное - пепел из кратера выбрасывался непрерывно.

Безымянный является одним из 28 действующих вулканов Камчатки. Его высота составляет около 3 тыс. м над уровнем моря. Извержения происходят 1-2 раза в год и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

В Киргизии произошло землетрясение силой 7 баллов, жертв нет.

В Киргизии сегодня ночью произошло землетрясение силой 7 баллов по шкале Рихтера. Как сообщили в Институте сейсмологии Национальной академии наук республики, эпицентр подземных толчков располагался в горах в 130 километрах к юго-востоку от г.Бишкека. В столице сила толчков составила 4-4,5 балла.

По данным Министерства экологии и ЧС Киргизии, жертв и разрушений нет.

Папа римский в рождественском послании призвал к миру на Ближнем Востоке и в Африке.

Папа римский Бенедикт XVI в своем рождественском послании "Urbi et Orbi" ("городу и миру"), поздравляя католиков всего мира с праздником Рождества Христова, призвал к мирному разрешению ближневосточных конфликтов и к миру в Африке. Понтифик, выступая с балкона базилики Святого Петра в Ватикане 25 декабря, выразил надежду на то, что страны Ближнего Востока, "которые пострадали от тяжелых кризисов и конфликтов", "найдут путь к длительному миру".

Особое внимание Бенедикт XVI обратил на израильско-палестинский конфликт. По словам понтифика, "в руках благословенных детей Вифлеема" находятся ключи к началу диалога между Израилем и Палестиной, передает (С) Associated Press.

Помимо этого, папа римский вспомнил военные конфликты в Дарфуре, Сомали и других странах Африки. "Я взываю к Богу с молитвами, чтобы по всей Африке воцарился мир и прекратились кровопролитные конфликты", - отметил Бенедикт XVI в своей речи, которая транслировалась в прямом эфире в 60 странах мира.

Верховный суд РФ рассмотрит жалобу приговоренного к пожизненному заключению Н.Кулаева.

Верховный суд РФ проведет рассмотрение жалобы приговоренного к пожизненному заключению участника нападения на школу в Беслане Нурпаши Кулаева. С жалобой на приговор Верховного суда Северной Осетии - Алании обратились и потерпевшие по делу. Они просят отменить приговор, так как, по их мнению, суд не учел ряд существенных обстоятельств, которые могли повлиять на выводы суда. В частности, "суд не учел показания потерпевших и свидетелей об обстоятельствах гибели заложников, а также не указал в приговоре, по каким основаниям при наличии противоречивых доказательств принял одни доказательства и отверг другие". Сам обвиняемый просит суд отменить либо смягчить приговор.

26 мая 2006г. Верховный суд Северной Осетии приговорил Н.Кулаева к пожизненному заключению с содержанием в колонии особого режима. Как отметил судья, суд считает, что Н.Кулаев заслуживает смертной казни, но в связи с тем, что в РФ принят мораторий на смертную казнь и, учитывая смягчающие обстоятельства (Н.Кулаев раньше судим не был, имеет двух малолетних детей), он приговаривается к пожизненному заключению. Началом срока отбывания наказания следует считать 4 сентября 2004г.

Н.Кулаев - единственный арестованный из 32 террористов, захвативших школу в г.Беслане в сентябре 2004г. Он обвиняется по 8 статьям УК РФ, в частности, в терроризме, захвате и убийстве заложников.

Напомним, что 1 сентября 2004г. группа вооруженных террористов захватила школу в г.Беслане (Северная Осетия). В руках боевиков, действовавших, как потом было установлено, по приказу Шамиля Басаева, оказались более 1,2 тыс. человек, в основном дети и женщины. Три дня их держали в нечеловеческих условиях, не давая воды и еды. 3 сентября спецназ пошел на штурм. В результате теракта свыше 300 человек погибли, около 600 получили ранения.

Туркменская оппозиция готова выдвинуть единого кандидата на выборах президента.

Туркменская оппозиция готова выдвинуть единого кандидата на выборах президента страны. Такое заявление сделали на пресс-конференции в Киеве лидеры оппозиционного общественно-политического движения "Союз демократических сил Туркменистана" - бывший вице-премьер Худайберды Оразов и бывший туркменский посол в Турции Нурмухаммед Ханамов. Имя кандидата оппозиционеры обещали назвать в ближайшее время.

Представители туркменской оппозиции выступили с обращением к силовым структурам Туркмении, к лидерам США, стран ЕС и СНГ с просьбой обеспечить стабильность в государстве, предупредить возможное силовое противостояние и провести демократические президентские выборы при участии оппозиции и под контролем международных наблюдателей. "Если в стране пройдут честные, свободные выборы, и оппозиция будет работать эффективно, то гражданских беспорядков в Туркмении не будет", - отметил Х.Оразов.

При сохранении старого режима оппозиция выразила готовность "активизировать свою деятельность и сбросить этот режим", в том числе путем революции.

Как отметил Н.Ханамов, если демократические силы придут к власти в Туркмении, то никаких изменений в заключенных газовых контрактах не будет. "Президент единолично подписывать контракты на поставку газа не будет - все будет происходить на рыночных условиях", - отметил Н.Хаманов.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов скончался 21 декабря в 01:10 по местному времени в результате острой сердечной недостаточности. В тот же день временно исполняющим обязанности главы Туркмении государственный совет безопасности страны назначил вице-премьера Курбанкули Бердымухаммедова.

В соответствии с конституцией Туркмении, полномочия президента после смерти С.Ниязова должны были перейти к спикеру парламента Оверзгельды Атаеву. Однако Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело, парламент отказал О.Атаеву в депутатской неприкосновенности, а 22 декабря К.Бердымухаммедов отправил спикера в отставку.

26 декабря откроется внеочередное заседание высшего представительного органа Туркмении - съезда народных депутатов Халк Маслахаты, на котором будет назначен и.о. главы государства. Он объявит дату президентских выборов.

С.Ниязов был похоронен 24 декабря в родовом селении Туркменбаши - Кипчаке, в семейном склепе на территории крупнейшей мечети республики. В церемония прощания с С.Ниязовым, которая проходила в президентском дворце в Ашхабаде, приняли участие десятки тысяч человек, в том числе высокопоставленные делегации из 40 стран мира. Россию представлял премьер Михаил Фрадков.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит минус 8 градусов.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит минус 8 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, в столице ожидается переменная облачность, небольшой снег, ветер северный - 4 м/с. Атмосферное давление 748 мм рт.ст. Ночью температура в городе также составит минус 8 градусов.

Согласно прогнозу, 27 декабря в Москве будет облачно, возможны осадки, ветер западный - 6 м/с. Атмосферное давление 740 мм рт.ст. Днем температура в городе составит минус 2 градуса, ночью - минус 4 градуса.

По предварительным данным, ущерб от крупного пожара в торговом центре в Нижневартовске (ХМАО) составил 5 млн руб.

Ущерб от пожара в торговом центре, расположенном в г.Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ), составил 5 млн руб. Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу, возгорание в одноэтажном здании торгового центра произошло накануне утром. Сообщение о пожаре поступило в 4:37 по местному времени 25 декабря, однако к моменту прибытия первых подразделений пожарной охраны огнем уже был охвачен весь торговый центр. Тушение пожара продолжалось около 4,5 часов.

В результате пожара здание было практически полностью уничтожено. Пламя повредило площадь в 2 тыс. 250 кв. м. По предварительным данным, ущерб от пожара составляет не менее 5 млн руб. В настоящее время выясняются причины пожара. Как сообщили РБК в отделе государственной пожарной службы по Нижневартовску, отрабатываются сразу несколько версий, одна из них - поджог.

На юго-восток США обрушились шторма.

На юго-восток Соединенных Штатов обрушились несколько сильных штормов. Как передает (С) Associated Press, разрушены около 10 жилых зданий. В частности, в г.Лейк-Сити в северной части штата Флориды были разрушены два жилых здания и около 10 были повреждены. "Удивительно, но в результате торнадо никто не пострадал", - заявила представитель властей графства Коламбия.

В Японии произошло землетрясение силой почти 5 баллов.

В Японии зафиксировано землетрясение силой 4,9 балла по шкале Рихтера. Подземные толчки произошли в центральной части страны - на о.Хонсю в префектуре Ниигата. Данных о пострадавших и разрушениях не поступало. Эпицентр землетрясения находился в Японском море вблизи о.Садо на глубине 30 км. Согласно заявлениям метеорологической службы Японии, опасности возникновения цунами нет.

В октябре с.г. в результате землетрясения силой 6,8 балла по шкале Рихтера в префектуре Ниигата погибли 40 человек, передает (С) Associated Press.

В Ливане от разрывов кассетных бомб пострадали пять человек.

В Ливане от разрывов кассетных бомб пострадали пять человек, в том числе два ребенка. Инциденты произошли на юге Ливана в течение последних двух дней, сообщили правоохранительные органы страны.

После окончания израильской военной кампании в августе 2006г. в Ливане от кассетных бомб погибли по меньшей мере 28 человек, передает (С) Associated Press.

Потребительские цены в Японии в ноябре 2006г. выросли на 0,2% в годовом исчислении.

Потребительские цены в Японии в ноябре 2006г. выросли на 0,2% в годовом исчислении. Такие данные опубликовало сегодня статистическое бюро МВД страны. Представленный показатель полностью совпал с прогнозами аналитиков.

В целом показатели носят позитивный для японской экономики характер. Рост потребительских цен наблюдается уже шестой месяц подряд. Это косвенно указывает на то, что в целом японской экономике удалось преодолеть такое явление, как дефляция, и вернуться к нормальному для активно развивающейся экономики показателю инфляции.

В Черкесске совершено нападение на милиционеров возле дома, где проводилась спецоперация.

В Черкесске совершено вооруженное нападение на милиционеров, охранявших дом, в котором 25 декабря проводилась спецоперация по ликвидации боевиков. Как передает радиостанция "Эхо Москвы", неизвестные бросили под колеса автомобиля "УАЗ", в котором находились милиционеры, неустановленное взрывное устройство. В результате взрыва были пробиты два колеса и бензобак автомашины. Пострадавших нет. Один из нападавших задержан.

25 декабря почти 10 часов продолжалось противостояние правоохранительных органов и двух боевиков, забаррикадировавшихся в квартире в одном из жилых домов в центре столицы Карачаево-Черкесии. В результате проведенного силовиками штурма один из боевиков был убит. Им оказался Рамазан Токов, входивший в бандформирование А.Гочияева.

По данным УФСБ по Карачаево-Черкесской Республике, достоверно установлено, что Р.Токов причастен к совершению терактов против сотрудников милиции и УФСБ республики, а также лидеров мусульман и духовенства. Он находился в федеральном розыске с августа 2001г.

Второй боевик в результате спецоперации был задержан. Как пояснили в УФСБ, задержанный являлся пособником Р.Токова. Установлено, что он житель г.Карачаевска.

В квартире, где забаррикадировались боевики и откуда они вели огонь, после проведения спецоперации было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. В ходе спецоперации никто из сотрудников УФСБ и милиции не пострадал.

Позднее в Черкесске правоохранительные органы убили еще одного боевика из банды А.Гочияева. Было установлено, что он боевик покинул квартиру в жилом доме, где проводилась спецоперация, еще до ее начала.

Мособлсуд проведет отбор присяжных по делу о подрыве поезда Грозный - Москва.

Московский областной суд проведет отбор присяжных по делу о подрыве поезда Грозный - Москва. 1 декабря 2006г. суд распустил предыдущую коллегию присяжных. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя, который сообщил, что видел, как присяжный и адвокат одного из обвиняемых посылали друг другу сигналы (махали руками). Тем самым, по версии прокурора, законность вердикта по делу ставится под вопрос.

В ходе суда сам присяжный все обвинения отрицал и сказал, что адвокат лишь пытался его пропустить в зал судебного заседания. По словам одного из присяжных, 1 декабря коллегия должна была вынести оправдательный вердикт обвиняемым по данному уголовному делу. Кроме того, по его словам, в ходе всего судебного действия на присяжных оказывалось давление, в том числе со стороны судьи, которая "настойчиво рекоммендовала вынести обвинительный вердикт, обещала присяжным проблемы, если они оправдают подсудимых". Перед этим присяжные заседатели в течение четырех часов отвечали на вопросы о виновности либо невиновности обвиняемых. Однако они допустили ряд ошибок, после чего судья повторно отправил коллегию присяжных в совещательную комнату.

В ходе заседания Мособлсуда 28 ноября 2006г. обвиняемые выступили с последним словом и попросили вынести оправдательный приговор.

12 июня 2005г. в районе станции Узуново Серебряно-Прудского района Московской области в результате взрыва сошел с рельсов пассажирский поезд N382 Грозный - Москва. Взрыв произошел во время следования поезда непосредственно перед головным электровозом на железнодорожном полотне 152-го км главного пути перегона Узуново-Богатищево Павелецкого направления Московской железной дороги. По данным экспертизы, взорвалось безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью 3 кг в тротиловом эквиваленте. С рельсов сошли четыре вагона поезда. За медицинской помощью тогда обратились 42 человека. Пятеро из них, в том числе ребенок, были госпитализированы.

По подозрению в совершении данного преступления 30 июня 2005г. были задержаны жители Москвы - 47-летний мастер ГУП "Гормост" М.Клевачев и 48-летний частный предприниматель В.Власов. 1 июля 2005г. суд санкционировал их арест. Подследственным было предъявлено обвинение по ст.205 ч.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, повлекший за собой тяжкие последствия), ст.30 ч.3 и ст.105 ч.2 п.п."а, е, ж, л" (покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды), а также по ст.223 ч.2 (незаконное изготовление взрывчатого вещества и взрывчатого устройства группой лиц по предварительному сговору) и ст.222 ч.2 Уголовного кодекса РФ (незаконное хранение, перевозка, ношение взрывного устройства группой лиц по предварительному сговору). В сентябре 2006г. в ходе первого судебного заседания по существу обвиняемые своей вины не признали.

Фонд борьбы со СПИДом до 2010г. высвободит 220 млн долл. благодаря отказу России от статуса реципиента.

Реализация инициативы России об отказе от статуса реципиента в Глобальном фонде по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией позволит ей перейти к статусу "нетто-донора" в рамках фонда и высвободить до 2010г. его средств в размере около 220 млн долл. Об этом говорится в материалах правительства РФ по итогам деятельности Минфина в 2006г. и планах на 2007г.

Решение об отказе от статуса получателя средств фонда было принято на заседании кабинета министров 7 декабря 2006г. Также решено компенсировать в 2007-2010гг. за счет средств федерального бюджета расходы Глобального фонда по финансированию в указанный период своих проектов на территории РФ на общую сумму 217 млн долл.

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией создан в январе 2002г. как независимая организация, управляемая международным правлением, которое состоит из представителей правительств-доноров и правительств-реципиентов, неправительственных организаций, частного сектора и гражданского общества. В работе фонда участвуют представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), UNAIDS, Всемирный банк, который является попечителем Глобального фонда. Донорами фонда являются правительства 45 стран, крупные фонды и частный сектор. Крупнейшие доноры - США, Франция, Великобритания, Германия и Япония. Россия до сих пор была и донором, и получателем средств фонда.

Министерство юстиции Японии не планирует отмену смертной казни.

Министр юстиции Японии Дзинэн Нагасэ заявил, что его ведомство не планирует внесения изменений в законодательство страны по отмене смертной казни, сообщает (C) Associated Press. "В настоящий момент я не планирую никаких изменений", - подчеркнул Д.Нагасэ. Он добавил, что "по этому вопросу существуют разные точки зрения, однако 80% населения страны не имеют возражений по поводу продолжения применения смертной казни".

Напомним, накануне в Японии впервые с сентября 2005г. были приведены в исполнение смертные приговоры через повешение в отношении четверых преступников.

Смертные приговоры в Японии - относительно редкое явление, и правительство предпочитает не высказываться по этому вопросу. В 1993г. был снят четырехлетний мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров, однако до 1998г. правительство отказывалось публично признавать факты казней. Согласно данным Министерства юстиции, с 1993г. число казней с учетом приговоров, приведенных в исполнение накануне, достигло 93.

На Филиппинах при пожаре в торговом центре погибли 24 человека.

В филиппинском г.Ормок в результате пожара в торговом центре погибли по меньшей мере 24 человека. По словам очевидцев, возгорание произошло, после того как в расположенном в торговом центре магазине по продаже пиротехники неожиданно начали взрываться фейерверки. Огонь перекрыл выход, и некоторые люди не смогли самостоятельно выбраться из здания. Тушение пожара заняло более 3 часов, передает (С) Associated Press.

Минфин РФ: Базовая инфляция в 2006г. составит не более 7,8% (повтор от 25.12.2006).

Базовая инфляция (потребительские цены без учета пищевого и автопромышленного секторов) в России по итогам 2006г. составит не более 7,8% против 8,3% в 2005г. Такой прогноз приводится в материалах правительства РФ. Общий прирост потребительских цен, согласно оценке министерства, составит не более 9%.

Минфин отмечает, что по итогам 11 месяцев текущего года прирост потребительских цен значительно замедлился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 8,2% к декабрю предыдущего года против 10% за 11 месяцев 2005г. При этом наибольший вклад в замедление инфляции оказал более медленный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги - 17,5% в январе-ноябре 2006г. против 32,3%, а также цен на мясо и птицу, рыбу и морепродукты - 5% и 6,8% против 18% и 12%, соответственно.

Росфиннадзор за 9 месяцев 2006г. выявил нарушений на сумму 141,9 млрд руб., что в 1,5 раза больше, чем в 2005г. (повтор от 25.12.2006).

Сумма нарушений в финансово-бюджетной сфере, выявленных Росфиннадзором, за 9 месяцев 2006г. увеличилась в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005г. - до 141,9 млрд руб. Как говорится в материалах правительства РФ, всего за 9 месяцев текущего года Росфиннадзор и его территориальные органы провели 18 тыс. 190 ревизий и проверок, что на 14,36% больше, чем в 2005г. От таможенных и налоговых органов за 9 месяцев 2006г. в Росфиннадзор поступило около 3,7 тыс. протоколов об административных правонарушениях, по результатам которых около 2,2 тыс. лиц были привлечены к административной ответственности.

Проведено около 2,5 тыс. проверок соблюдения требований актов валютного законодательства и актов валютного регулирования. В ходе проверок было возбуждено около 5,7 тыс. дел об административных правонарушениях и около 4,2 тыс. граждан привлечены к административной ответственности по результатам их рассмотрения. Всего Росфиннадзором были привлечены к административной ответственности за нарушения актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования около 6,4 тыс. лиц. На контроле в Росфиннадзоре находилось около 80 лицензий и разрешений с общей суммой контролируемых средств около 550 млн евро, 2 млрд 850 млн долл., а также 70 млн швейцарских франков.

По уточненным данным, в результате теракта в Пакистане погиб 1 человек, еще 2 получили ранения.

По уточненным данным, в результате теракта на северо-западе Пакистана погиб 1 человек, еще 2 получили ранения. По сообщениям представителей местных правоохранительных органов, заминированный автомобиль Suzuki взорвался возле входа в аэропорт пакистанского г.Пешавара. Дополнительных сведений не сообщается. Ведется расследование обстоятельств происшествия, передает (С) Associated Press.

МЭРТ РФ: На создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа за 20 лет будет выделено свыше 336 млрд руб. (повтор от 25.12.2006).

Общий объем финансирования за 20 лет, необходимый для создания особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, составит свыше 336 млрд руб. Об этом говорится в отчете Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ за 2006г. Доля федерального бюджета, направленная на развитие инфраструктуры, составит 44,54 млрд руб., или 13% от общих объемов инвестиций. По оценке МЭРТ, создание ОЭЗ данного типа будет способствовать благоприятному инвестиционному и предпринимательскому климату в субъектах России; повышению качества и разнообразия туристских и санаторно-курортных услуг; стимулированию развития депрессивных регионов с низким промышленным потенциалом; развитию инновационной и транспортной инфраструктуры в регионе.

Напомним, что 6 декабря 2006г. конкурсная комиссия по отбору заявок на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа определила победителями конкурса заявки, представленные Краснодарским и Ставропольским краями, Иркутской областью, Республикой Бурятия, Алтайским краем, Республикой Алтай и Калининградской областью.

Пожар в здании "Ленкожвеста" в Санкт-Петербурге локализован.

Пожар в здании "Ленкожвеста" в Петербурге локализован в 8:30 мск. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Санкт-Петербургу. Напомним, в центре города на Васильеском острове горело одно из зданий предприятия "Ленкожвест". Огнем были охвачены первые три этажа четырехэтажного здания. Площадь пожара, которому была присвоена 4-я категория сложности, составляла 1300 кв. м. На месте работали 25 пожарных расчетов. Сведений о жертвах и пострадавших не поступало.

В Тюменской обл. за взяточничество арестованы экс-руководитель управления Росимущества и его заместитель.

В Тюменской области взяты под стражу бывший руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) Владимир Афанасьев и его заместитель Виктор Шмулевич. Как сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, обоим чиновникам предъявлено обвинение по ч.4 ст.290 Уголовного кодекса РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере 1 млн руб. В пресс-службе отметили, что арест был проведен в рамках спецмероприятий по противодействию коррупции, проводимых под контролем управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

Установлено, что за незаконную передачу государственных земель сельскохозяйственного назначения площадью 150 га под строительство коммерческой организации чиновники получили взятку в размере 1,5 млн руб. Расследование данного дела поручено отделу по расследованию особо важных дел прокуратуры Тюменской области и взято на особый контроль управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Отметим, что В.Афанасьев был отстранен от занимаемой должности. Пост начальника управления Росимущества занял Григорий Малаев. Ранее он возглавлял один из департаментов федерального Росимущества.

Президент Армении: Уходящий год стал одним из самых результативных для экономики страны.

Уходящий год стал одним из самых результативных для армянской экономики, заявил президент Армении Роберт Кочарян в ходе встречи с представителями деловых кругов страны. По его словам, в 2006г. в Армении был зарегистрирован 13-процентный экономический рост, передает АРКА.

Президент заявил, что экономический рост был в основном обеспечен благодаря развитию сфер строительства, торговли и услуг, что позволило не только полностью обеспечить выполнение бюджета, но и увеличить в течение года доходную часть бюджета. "Экономический рост прошлого и нынешнего годов позволяет формировать бюджет, имеющий социальную направленность - мы с каждым годом увеличиваем расходы на социальные, образовательные и здравоохранительные сферы", - сказал глава государства.

По словам Р.Кочаряна, заработная плата также стабильно растет. В частности, в будущем году зарплаты в бюджетной сфере увеличатся на 20%, а в некоторых сферах, например образовании и науке, рост составит 30%.

Президент подчеркнул, что "существенно выросли капитальные расходы, направленные на развитие инфраструктур, связанных с улучшением качества жизни и созданием необходимых условий для экономической деятельности".

Всемирный банк выделяет Молдавии 10 млн долл. для борьбы с бедностью.

Всемирный банк (ВБ) предоставляет Молдавии кредит в размере 10 млн долл. для поддержки сокращения бедности. Как сообщили РБК в молдавском Министерстве финансов, это предусмотрено кредитным соглашением, которое подписали в Кишиневе представители правительства Молдавии и Международной ассоциации развития (IDA), входящей в группу ВБ. Кредит будет предоставлен сроком на 10 лет с 10-летней отсрочкой по платежам. Средства предназначены для поддержки усилий правительства Молдавии по ускорению экономического роста и улучшению социальных программ.

Президент Казахстана снял запрет на открытые протесты на время проведения выборов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал официальную поправку в законодательные акты, снимающую ограничения на проведение акций публичного протеста в период выборов. Таким образом, отменяется запрет на демонстрации с момента окончания периода официальных предвыборных компаний до объявления официальных результатов.

Запрет был установлен в преддверии президентских выборов в декабре 2005г., на которых Н.Назарбаев победил, получив 91% голосов. Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подвергли выборы критике как не соответствующие критериям демократии.

Ранее в этом месяце ОБСЕ отложила решение по вопросу о кандидатуре Казахстана на пост председателя организации с 2009г. в связи с возражениями, выдвинутыми Вашингтоном и рядом западных государств. США настаивают на том, что назначение Казахстана - страны, в которой ни разу не проводились "справедливые" выборы с привлечением западных наблюдателей, на пост председателя ОБСЕ в 2009г. "слишком" преждевременно. Казахстан, со своей стороны, отверг предложение о выдвижении своей кандидатуры в качестве председателя организации в 2011г.

Западные страны, с одной стороны, стремятся укрепить взаимоотношения с Казахстаном, обладающим значительными запасами природного газа, с другой - проявляют обеспокоенность осуществляемой в стране политикой, отмечает (C) Associated Press. Н.Назарбаев со своей стороны стремится усилить роль Казахстана как поставщика энергоносителей в Европу.

Глава Армении: Стабильный долгосрочный экономический рост стал явственнее отражаться на благосостоянии населения.

Стабильный и долгосрочный экономический рост Армении начал более явственно отражаться на росте благосостоянии населения республики, о чем, в частности, свидетельствует отмеченный в 2006г. 40-процентный рост импорта в страну бытовой техники длительного использования. Такое мнение высказал армянский президент Роберт Кочарян 25 декабря в ходе встречи с представителями деловых кругов страны, передает АРКА.

Кроме того, отметил президент, в 2006г. в Армению ввезено 25 тыс. автомобилей, что на 5 тыс. единиц превышает показатель 2005г. "По сравнению с 2001г. количество ввезенных в Армению автомобилей выросло на 19 тыс.", - сказал Р.Кочарян, добавив, что лишь 3% ввозимых в страну машин являются дорогостоящими. "Это означает, что в стране реально формируется средний класс и что столько семей улучшили в определенной степени свое положение", - подчеркнул президент.

По словам Р.Кочаряна, при знакомстве с этими данными "не может не возникать определенного чувства удовлетворения". "С другой стороны, надо оценить, какие возможности будут у нас для обеспечения подобных темпов развития в последние несколько лет", - сказал глава государства.

Президент и премьер ПНА проведут переговоры в Иордании на этой неделе.

Премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания прибудет в Иорданию для переговоров с политическим лидером Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом при посредничестве короля Иордании Абдаллы II. Такую информацию распространил пресс-секретарь палестинского правительства Гази Хамад. В то же время администрация М.Аббаса пока ее не подтвердила.

Переговоры между "Хамас" под руководством И.Хания и движением ФАТХ, которое возглавляет М.Аббас, относительно создания единого правительства пока не привели к результату. Власти Иордании предложили свое посредничество.

Противоборство "Хамас" и ФАТХ в последние недели привело к вооруженным столкновениям и кровопролитию в Палестинской автономии, передает (С) Associated Press.

В Нижнем Новгороде в результате взрыва газового оборудования пострадали 3 человека.

В Нижнем Новгороде три человека получили серьезные ожоги в результате взрыва газобаллонного оборудования и пожара в здании, где располагалась фирма по установке газового оборудования на автомобили. Как сообщили в ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, взрыв прогремел 25 декабря 2006г. около 20:00 мск в одноэтажном здании, где располагалось ООО "Автоцентр "Витязь". В результате взрыва газа произошло частичное обрушение здания на площади 225 кв. м с последующим горением. Первоначальные действия прибывших на место происшествия спасателей и пожарных были направлены на поиски и спасение людей из-под завала.

В результате спасены трое мужчин 1971, 1978, 1986 годов рождения. Один пострадавший был обнаружен вне зоны обрушения здания, двое - извлечены из-под завала. Пострадавшие с ожогами 2-4 степени 6-10% поверхности тела и баротравмами были госпитализированы. Пожар был ликвидирован в 21:00, причина взрыва устанавливается.


В избранное