Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

22.01.07 г. Выпуск N2

По данным exit-polls, на выборах в Сербии лидируют радикальные националисты.

На выборах в Сербии, по неофициальным данным, лидируют радикальные националисты во главе с действующим премьер-министром Воислвом Коштуницей. По данным опросов на выходе с участков для голосования (exit-polls), в их поддержку высказались 28% избирателей. Прозападная демократическая партия получила 23% голосов. Третье место занимает правоцентристская "Народная коалиция" - за нее проголосовали 17% избирателей, передает (C) Associated Press.

По официальным данным сербского Центризбиркома, за час до окончания голосования (20:00 по местному времени, 22:00 мск) явка составляла 51,5%. Независимые наблюдатели указывают чуть более высокий показатель - около 56%.

Переговоры М.Аббаса и лидера "Хамас" закончились безрезультатно.

Переговоры главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса и председателя политбюро движения "Хамас" Халеда Машааля закончились безрезультатно. Несмотря на то, что обе стороны заявили о "достигнутом прогрессе", главный вопрос повестки дня - формирование правительства национального единства - остался неразрешенным. Единственное, о чем двум лидерам удалось договориться в ходе трехчасовой встречи, - это необходимость продолжать переговоры, передает (C) Associated Press. "Между нами по-прежнему остается ряд разногласий, но мы попытаемся разрешить их путем переговоров", - заявил Халед Машааль, добавив, что "диалог - единственный дозволенный способ урегулирования трений". М.Аббас охарактеризовал переговоры как "плодотворные" и пообещал, что диалог продолжится. Ожидается, что новый раунд в течение ближайших двух недель.

Умеренный глава ПНА и политический лидер радикального палестинского движения встречались впервые за полтора года. Сам М.Аббас, а также многие международные наблюдатели называли эту встречу последним шансом вывести политический процесс в автономии из тупика. Глава ПНА заявил ранее, что, если сторонам не удастся прийти к согласию в вопросе формирования коалиционного правительства, он распустит парламент и объявит досрочные выборы.

По данным exit-polls, на выборах в Сербии лидируют радикальные националисты.

На выборах в Сербии, по неофициальным данным, лидируют радикальные националисты, возглавляемые находящимся в тюрьме гаагского трибунала Воиславом Шешелем. По данным опросов на выходе с участков для голосования (exit-polls), в их поддержку высказались 28% избирателей. Прозападная демократическая партия получила 23% голосов. Третье место занимает правоцентристская "Народная коалиция" - за нее проголосовали 17% избирателей, передает (C) Associated Press.

По официальным данным сербского Центризбиркома, за час до окончания голосования (20:00 по местному времени, 22:00 мск) явка составляла 51,5%. Независимые наблюдатели указывают чуть более высокий показатель - около 56%.

В Колумбии в результате взрыва погибли 5 человек, 9 ранены.

По меньшей мере 5 человек погибли, еще 9 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в г.Буэнавентура на западе Колумбии. Как сообщает (C) Associated Press, неизвестные выпустили самодельную ракету по полицейскому автомобилю. Полиция считает, что теракт - дело рук организации Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), которая пытается свергнуть правительство страны в течение последних 40 лет.

Жертвой инцидента стал один полицейский, остальные погибшие и пострадавшие - случайные прохожие, включая 12-летнего подростка. Состояние четверых раненых оценивается как тяжелое.

В Японии произошло землетрясение.

Землетрясение средней силы произошло сегодня в центральной части Японии, передает NHK. По данным японского метеорологического агентства, магнитуда подземных толчков составила 4,4 балла по шкале Рихетра. Эпицентр находился в префекутре Фукуи на глубине около 10 км. Ощутили землетрясение и жители ряда соседних префектур, включая Гифу и Тсуруга. Сообщения о жертвах и разрушениях не поступало.

В Мадриде начались столкновения молодежи с полицией.

Полиция Мадрида была вынуждена применить резиновые пули против группы из нескольких десятков молодых людей, вооруженных палками и камнями, которые выкрикивали антиэмигрантские лозунги. Они закидывали полицейских камнями и подожгли несколько мусорных баков. Как сообщает (C) Associated Press, радикально настроенная молодежь собралась в мадридском районе Алькорон в знак протеста против драки между коренными испанцами и выходцами из Латинской Америки накануне, в которой пострадали по меньшей мере 4 человека. В ближайшие дни на патрулирование этого района Мадрида будут направлены дополнительно 400 полицейских.

По данным exit-polls, на выборах в Сербии лидируют радикальные националисты.

На выборах в Сербии, по неофициальным данным, лидируют радикальные националисты, возглавляемые находящимся в тюрьме гаагского трибунала Воиславом Шешелем. По данным опросов на выходе с участков для голосования (exit-polls), в их поддержку высказались 28% избирателей. Прозападная Демократическая партия получила 23% голосов. Третье место занимает правоцентристская "Народная коалиция" - за нее проголосовали 17% избирателей, передает (C) Associated Press.

По официальным данным сербского Центризбиркома, за час до окончания голосования (20:00 по местному времени, 22:00 мск) явка составляла 51,5%. Независимые наблюдатели указывают чуть более высокий показатель - около 56%.

В Пензенской обл. при попытке сбыта крупной партии героина задержаны четверо цыган.

В Пензенской области при попытке сбыта крупной партии героина задержаны четверо цыган. Об этом сообщил РБК оперативный дежурный УФСКН РФ по Пензенской области. У задержанных изъято более 1 кг героина.

Другие подробности проведенной спецоперации не разглашаются. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Сербская радикальная партия объявила о победе на выборах.

Сербская радикальная партия (СРП) объявила о своей победе на выборах в парламент, передает (с)Reuters. В своем заявлении исполняющий обязанности президента партии Томишлав Николич сказал, что очень рад победе и сожалеет лишь о том, что радикалам не удалось получить абсолютного большинства в Народной Скупщине. "Это мешает нам праздновать победу сегодня, потому что мы уверены, что впереди Сербию ждут тяжелые времена. До тех пор пока радикалы не сформируют правительство, дела в Сербии будут обстоять трудно", - подчеркнул он.

По предварительным данным, ни одна из партий не получила достаточной поддержки избирателей для того, чтобы в одиночку сформировать правительство. За СРП голоса отдали 28,5% избирателей, что соответствует 81 депутатскому мандату из 250.

Главные конкуренты из прозападной Демократической партии во главе с нынешним сербским президентом Борисом Тадичем получили 22% или 65 мест. Это означает, что в Народной Скупщине нового созыва им будет принадлежать почти в 2 раза больше мест, чем ранее. За Демократическую партию Сербии, которую возглавляет уходящий в отставку премьер Воислав Коштуница, высказались 17% избирателей, что дает ей 47 парламентских кресел - на 10 меньше, чем было. Таким образом, даже если демократы объединятся, им не удастся достичь абсолютного большинства.

Российские пограничники задержали японский рыболовецкий траулер у Курильских островов.

Японский рыболовецкий траулер бал задержан российскими пограничниками в Кунаширском проливе. Инцидент произошел накануне утром. Судно Zuisho Maru 38 было задержано в спорных водах у о.Кунашир - ближайшего к Японии острова Курильской гряды. Во время последнего сеанса радиосвязи с берегом капитан сообщил, что судно остановлено российскими пограничниками для инспекции. После этого траулер на связь не выходил и в порт не вернулся. На его борту находились 6 членов команды, сообщает (C) Associated Press со ссылкой на японскую Службу береговой охраны.

По информации японских СМИ, российская сторона уведомила японские власти о том, что никто из рыбаков не пострадал при задержании и что все они находятся в нормальном состоянии. Местонахождение японцев не уточняется.

Центральный вокзал Берлина, закрытый из-за нового урагана, возобновил работу.

Центральный вокзал Берлина, закрытый во второй раз за минувшие три дня из-за угрозы обрушения здания под порывами ураганного ветра, возобновил работу. В общей сложности один из крупнейших железнодорожных вокзалов Европы простаивал 5 часов. Из здания эвакуировали около 1,5 тыс. пассажиров, поезда проходили станцию без остановки, передает ARD.

Ранее сообщалось, что национальная железнодорожная компания Германии Duetsche Bahn была вынуждена приостановить его работу после предупреждения о новом урагане, надвигающемся на Берлин. Администрация вокзала опасалась, что здание, построенное всего 8 месяцев назад, не выдержит порывов ветра. Четыре дня назад, когда в Европе бушевал ураган "Кирилл", ветер сорвал с фасада здания две металлические балки весом по 2 тонны каждая. Они рухнули на площадь перед входом, и лишь по счастливой случайности удалось избежать жертв.

После расследования администрация вокзала объявила, что ветер скоростью более 75 км/ч может повредить здание и стать причиной гибели людей. Поэтому он будет закрываться каждый раз в случае опасности до тех пор, пока его конструкцию не укрепят.

США уверены, что шестисторонние переговоры по ядерной программе КНДР скоро возобновятся.

Представитель США на переговорах о ядерном разоружении КНДР, заместитель госсекретаря Кристофер Хилл заявил, что диалог вскоре возобновится в шестистороннем формате. По его словам, в ходе двусторонних переговоров в Берлине стороны договорились о "необходимости возобновить шестисторонние переговоры насколько возможно скоро". К.Хилл также выразил разочарование отсутствием прогресса на последнем раунде таких переговоров в декабре 2006г., однако, по его словам, "база для прогресса в будущем" все же была заложена, передает (C) Associated Press.

Напомним, 18 января 2007г. в Берлине завершились трехдневные двусторонние консультации делегаций США и КНДР, на которых обсуждались условия возобновления диалога в шестистороннем формате. Известно, что КНДР требует от США отмены финансовых санкций, в противном случае угрожая не вернуться за стол переговоров и возобновить ядерные испытания. США, в свою очередь, готовы пойти на отмену санкций лишь после отказа КНДР от ядерных амбиций.

Итоги берлинской встречи комментировались сторонами скудно и противоречиво. Северокорейский МИД распространил заявление о якобы некоем достигнутом "соглашении", не уточняя детали и намекая на американские финансовые санкции. К.Хилл заявил, что о соглашении ему ничего не известно. В то же время он охарактеризовал состоявшееся переговоры как "очень полезную дискуссию", в ходе которой была согласована предварительная дата следующей двусторонней встречи, однако не уточнил, когда именно она состоится. Место ее проведения пока не согласовано. Американская сторона предлагает провести ее в Нью-Йорке.

В шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР участвуют США, Россия, Япония, КНР, Южная Корея и Северная Корея.

Во Владивостоке убит ведущий журналист хабаровского телеканала "Губерния".

Во Владивостоке обнаружено тело ведущего хабаровского телеканала "Губерния" Константина Боровко со следами побоев, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на УВД Приморского края. По предварительным данным, он скончался от полученных травм.

Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Согласно независимому расследованию Би-би-си, А.Литвиненко отравили со второй попытки.

Бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко пытались отравить радиоактивным полонием-210 дважды, причем после первого покушения на свою жизнь он выжил. К такому выводу пришли журналисты британского телеканала Би-би-си после независимого расследования. По их данным, впервые А.Литвиненко был отравлен полонием 16 октября 2006г. во время встречи с российскими бизнесменами Дмитрием Ковтуном и Александром Луговым. Встречались они в суши-баре Итсу на улице Пикадилли - там же, где 1 ноября прошлого года А.Литвиненко беседовал с информатором итальянцем Марио Скарамелла, после чего почувствовал себя плохо. Британские журналисты утверждают, что следы полония в ресторане все же были обнаружены не за тем столиком, где сидели А.Литвиненко и М.Скарамелла.

Документальный фильм "Как отравить шпиона", в котором полностью представлены итоги расследования Би-би-си, будет показан сегодня вечером, уточняет (с)Reuters.

Между тем, следователи Скотленд-Ярда склонны считать, что отравление все же произошло 1 ноября. Они утверждают, что располагают портретом убийцы. Подозреваемого зафиксировали камеры видеонаблюдения в аэропорту Хитроу, когда он прилетел в Лондон, чтобы совершить убийство. Портрет злоумышленника совпадает с описанием, предложенным самим А.Литвиненко незадолго до своей смерти. Это высокий коренастый мужчина, чуть старше 30 лет, с короткими темными волосами и чертами лица, характерными для выходца из Средней Азии. Сообщается, что у полиции даже есть его фотографии, однако их решено пока не публиковать.

Известно, что злоумышленник прибыл в Великобританию по поддельному паспорту. По имеющейся информации, он прилетел в Лондон из Гамбурга 1 ноября 2006г., в тот день, когда А.Литвиненко почувствовал себя плохо. Убийца летел тем же рейсом, что и партнер А.Литвиненко по бизнесу Дмитрий Ковтун. Британские следователи также установили, что экс-сотрудник ФСБ России встречался в номере на четвертом этаже отеля Millennium с Д.Ковтуном и бывшим сотрудником российских спецслужб Андреем Луговым для обсуждения деталей некого делового соглашения. Позже к ним присоединился еще один человек, представившийся как Владислав. Незадолго о своей смерти А.Литвиненко вспомнил, что этот мужчина приготовил ему чай. Полиция предполагает, что именно тогда он подмешал в напиток полоний-210.

Американские борцы со СПИДом планируют подать в суд на производителей препарата "Виагра".

Крупнейшая в США организация по борьбе со СПИДом AIDS Healthcare Foundation (AHF) планирует подать в суд на ведущую мировую фармацевтическую компанию Pfizer Inc. за незаконную, с их точки зрения, рекламу всемирно известного препарата от импотенции "Виагра". В уже подготовленном иске утверждается, что рекламные ролики вводят потребителей в заблуждение и стимулируют употребление препарата ради увеселения, а не в качестве лекарственного средства. А это ведет к росту сексуально опасного поведения среди мужчин и, как следствие, увеличению заболеваемости СПИДом и другими недугами, передающимися половым путем. "Действия Pfizer привели к тому, что "Виагра" воспринимается как безопасный и увеселительный препарат, который можно часто использовать вне зависимости от степени или даже самого существования эректильной дисфункции", - цитирует (с)Reuters иск AHF.

Рекламные ролики позиционируют "Виагру" как "наркотик для вечеринок", который делает секс более приятным для здоровых мужчин. В частности, он используется для того, чтобы преодолеть побочные эффекты алкоголя и наркотиков, утверждает президент организации Майкл Вайнштейн.

К иску американские борцы со СПИДом прилагают несколько рекламных сообщений - на телевидении и в печатных изданиях. Иск требует от Pfizer вернуть прибыли, полученные с помощью вводящей в заблуждение рекламы, и оплатить затраты AHF на борьбу со СПИДом и другими болезнями, возникающими, в частности, от использования "Виагры".

"Виагра" - один из главных локомотивов бизнеса Pfizer. В 2005г. мировые продажи препарата достигли 1,6 млрд долл. В минувшем году рост его популярности замедлился из-за появления лекараства-конкурента Cialis, права на которое принадлежат американской фармацевтической компании Eli Lilly. Действие Cialis продолжается 36 часов, в то время как "Виагра" действует не более четырех.

КНДР готова приостановить ядерную деятельность в обмен на экономическую помощь, утверждают южнокорейские СМИ.

В ходе трехдневных переговоров в Берлине на минувшей неделе представители КНДР высказали готовность приостановить работы в области атомной энергетики и допустить международных наблюдателей на ядерные объекты в обмен на экономическое содействие. В частности, глава северокорейского МИДа Ким Ге Гван в ходе двусторонней встречи с заместителем госсекретаря США Кристофером Хиллом предложил остановить крупнейший в стране атомный реактор и допустить на ядерные объекты инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В обмен он потребовал от США обеспечить КНДР экономической и энергетической помощью, а также не на словах, а на деле предпринять шаги для разрешения спора вокруг финансовых санкций. При этом К.Хилл согласился с пунктом о помощи Пхеньяну, а вопрос об санкциях было решено обсудить повторно. Встреча может состояться уже на текущей неделе. Об этом, как передает (C) Associated Press, сообщают южнокорейские СМИ со ссылкой на неназванные официальные источники в Сеуле и Пекине.

Отметим, что официальные комментарии берлинской встречи отличались скудностью и противоречивостью. Северокорейский МИД распространил заявление о якобы некоем достигнутом "соглашении", не уточняя детали и намекая на американские финансовые санкции. К.Хилл заявил, что о соглашении ему ничего не известно и в то же время охарактеризовал дискуссию как "очень полезную". Он также заявил, что была согласована предварительная дата следующей двусторонней встречи, однако не уточнил, когда именно она состоится. Место ее проведения пока не согласовано. Американская сторона предлагает провести ее в Нью-Йорке.

Главы МИД ЕС обсудят итоги парламентских выборов в Сербии.

Главы МИД стран Европейского Союза встретятся сегодня в Брюсселе, чтобы обсудить итоги парламентских выборов в Сербии, победа на которых, по предварительным данным, вновь досталась Сербской радикальной партии, возглавляемой находящимся в тюрьме Гаагского трибунала Воиславом Шешелем. Как сообщает (с)Reuters cо ссылкой на анонимные дипломатические источники, маловероятно, что на переговорах будут приняты какие-либо решения. Главной их темой станет вопрос о том, "какое правительство возникнет в Сербии", а конкретных шагов в отношении Белграда не стоит ожидать раньше начала февраля.

По предварительным итогам голосования, ни одна из партий не получила достаточной поддержки избирателей для того, чтобы в одиночку сформировать правительство. С 28,5% голосов и 81 местом в Народной скупщине лидирует Сербская радикальная партия, которая, как ожидают в Брюсселе, может остановить процесс отделения Косова. Главные конкуренты из прозападной Демократической партии во главе с нынешним сербским президентом Борисом Тадичем, которые согласны на независимость края в обмен на поддержку ЕС, получили 22% или 65 мандатов. Это почти в 2 раза больше, чем на предыдущих выборах. За Демократическую партию Сербии, которую возглавляет уходящий в отставку премьер Воислав Коштуница, высказались 17% избирателей, что дает ей 47 парламентских кресел - на 10 меньше, чем было.

По данным exit-polls, на выборах в Сербии лидируют радикальные националисты.

На выборах в Сербии, по неофициальным данным, лидируют радикальные националисты, возглавляемые находящимся в тюрьме Гаагского трибунала Воиславом Шешелем. По данным опросов на выходе с участков для голосования (exit-polls), в их поддержку высказались 28% избирателей. Прозападная Демократическая партия получила 23% голосов. Третье место занимает правоцентристская "Народная коалиция" - за нее проголосовали 17% избирателей, передает (C) Associated Press.

По официальным данным сербского Центризбиркома, за час до окончания голосования (20:00 по местному времени, 22:00 мск) явка составляла 51,5%. Независимые наблюдатели указывают чуть более высокий показатель - около 56%.

У побережья Великобритании ликвидируют утечку 200 тонн нефти.

У южного побережья Великобритании продолжается операция по ликвидации утечки нефти с грузового судна MSC Napoli, пришвартованного у берега графства Девоншир, когда в Северном море бушевал ураган "Кирилл". Как передает Би-би-си, с поврежденного штормом судна в море вытекло около 200 тонн сырой нефти.

Кроме того, с судна в море смыло 200 контейнеров с опасными для экологии химикатами - аккумуляторной кислотой и парфюмерными веществами. Сотрудники береговой охраны опасаются, что судно перевернется, и в прибрежные воды попадет еще больше вредных веществ.

MSC Napoli серьезно пострадало во время нашествия урагана "Кирилл" 18 января 2007г. Службы спасения эвакуировали всех членов экипажа. Судно, на борту которого находилось 2,4 тыс. контейнеров с грузом, планировалось отбуксировать в Портленд, однако в связи с серьезными повреждениями и опасным грузом на борту было принято решение поставить его на якорь на расстоянии чуть более 1 км от берега.

На центральные районы США вновь обрушилась снежная буря.

На центральные штаты США вновь обрушилась непогода. Снегопады, сопровождаемые похолоданием и ветром с порывами до 100 км/ч, привели к отключениям электроэнергии и резкому росту числа дорожно-транспортных происшествий. В выходные в авариях погибли по меньшей мере 11 человек - 6 в Канзасе, четверо в Небраске и один в Оклахоме. Из-за многочисленных происшествий в Колорадо закрыты несколько крупных магистралей. В некоторых районах за сутки выпало до 20 см осадков, глубина сугробов выросла почти до метра. Из-за повреждений линии электропередачи в Оклахоме без света остаются более 20 тыс. домов, передает (C) Associated Press.

Меньше недели назад центральные американские штаты испытали крупнейшую снежную бурю за 35 лет. Жертвами непогоды стали более 60 человек. Сотни тысяч остались без энергоснабжения.

Согласно опросам, Н.Саркози имеет больше шансов стать президентом Франции, чем С.Руаяль.

Министр внутренних дел и кандидат в президенты Франции от правящего "Союза за народное движение" Николя Саркози незначительно опережает своего главного соперника на предстоящих выборах социалистку Сеголен Руаяль, утверждают социологи. Согласно данным опроса, проведенного накануне группой TNS/Sofres-Unilog, за Н.Саркози готовы отдать голоса 52% респондентов против 48% - у С.Руаяль, передает (с)Reuters.

Аналитики связывают падение рейтинга кандидатки от Социалистической партии ее предложением повысить налоги для граждан, зарабатывающих более 4 тыс. евро в месяц в случае избрания, а также скандалом с увольнением одного из членов ее предвыборного штаба.

Первый тур президентских выборов во Франции назначен на апрель 2007г.

Россия и ЕС подписали меморандум о взаимодействии в области поставок сельхозпродукции (повтор от 19.01.2007).

Россия и ЕС подписали меморандум о взаимодействии в области поставок сельскохозяйственной продукции. Документ подписали глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт и заместитель Еврокомиссара по ветеринарным вопросам Паола Коджи в рамках проходящей в Берлине международной агровыставки "Зеленая неделя-2007".

Меморандум, в частности гарантирует, что в Россию не будет поставляться неразрешенная для реализации на рынке ЕС животноводческая продукция не только из Румынии и Болгарии, но и через третьи страны Евросоюза.

К.Райс призвала зарубежных бизнесменов не вести бизнес с иранскими компаниями.

Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала зарубежных бизнесменов остерегаться работать с иранскими компаниями, поскольку в ближайшем будущем санкции в отношении Тегерана могут быть ужесточены. "Я думаю, люди должны понимать, насколько рискованно вести бизнес с Ираном. Люди должны понимать, что существует риск ужесточения санкций", - цитирует (с)Reuters интервью К.Райс одному из немецкий изданий. Она отказалась уточнить, какие новые карательные меры для иранского правительства готов предложить Вашингтон.

В соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН, 21 февраля 2007г. истекает срок, отведенный иранскому правительству на прекращение всех ядерных исследований. На случай если Тегеран откажется последовать требованиям Совбеза, резолюция открывает возможность для ужесточения санкций.

К.Райс также подчеркнула, что США не заинтересованы в переговорах с Ираном и Сирией по поводу будущего Ирака. "Если иранцы и сирийцы хотят поддержать стабильность в Ираке, у них есть множество способов сделать это", - уточнила она.

Агенты ФБР посетили 81-летнего американца, повергшего критике казнь С.Хусейна.

Агенты Федерального бюро расследований (ФБР) США нанесли визит 81-летнему жителю штата Пенсильвания Дэну Тилли, который написал письмо в редакцию местной газеты с критикой казни Саддама Хусейна. В тексте письма, опубликованном неделю назад, сотрудники ФБР усмотрели намек на угрозу в адрес президента США Джоджа Буша.

Критикуя главу Белого дома за иракскую кампанию в целом, пенсионер завершает письмо словами: "Я все же считаю, что они повесили не того человека". Эту фразу в ФБР расценили как предложение казнить Дж.Буша.

После проведенного обыска в доме Д.Тилли, тот объяснил агентам, что не предлагал вешать президента. "Я не знаю, кого следует повесить - может быть, Усаму бен Ладена", - пояснил он.

ФБР подтвердило факт визита агентов в дом Д.Тилли и заявило, что пенсионер более не представляет интереса для агентства.

За последние несколько лет пенсионер отправил в редакции различных газет более 200 писем - все на политические темы. В одном из них он предлагал начать гражданскую войну, чтобы свергнуть Дж.Буша, передает (C) Associated Press.

РАО ЕЭС планирует до 1 апреля 2007г. представить в правительство новую схему завершения реформирования холдинга.

РАО "ЕЭС России" планирует до 1 апреля 2007г. представить на утверждение правительству схему завершения реформирования холдинга, сообщили в РАО ЕЭС. Согласно схеме, доли РАО ЕЭС в компаниях, входящих в его состав, будут разделены на холдинги - государственный и холдинг миноритарных акционеров. В дальнейшем, все миноритарные акционеры РАО ЕЭС получат доли в выделенных из состава энергохолдинга компаниях на пропорциональной основе. По словам представителя компании, схема уже обсуждалась в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ, Министерстве промышленности и энергетики (Минпромэнерго) РФ и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ и, в целом, возражений не вызвала.

Как ожидается, до 1 апреля 2007г. РАО ЕЭС составит предварительный разделительный баланс. Во II квартале 2007г. должно состояться заседание совета директоров РАО ЕЭС, на котором будет обсуждаться реорганизация холдинга. В частности, нерешенным остается вопрос о том, по какому пути будет завершаться реорганизация энергохолдинга - выделения либо разделения. Совет директоров должен принять решение о созыве внеочередного собрания акционеров, которое утвердит необходимые решения по реорганизации. Предварительно, собрание назначено на сентябрь 2007г. В ноябре-декабре 2007г. РАО ЕЭС проведет выкуп акций у акционеров, пожелавших продать свои акции до разделения. Окончательно РАО ЕЭС должно быть реорганизовано и прекратить свое существование во II-III кварталах 2008г.

Напомним, первый этап реформирования РАО ЕЭС через выделение из его состава ОГК-5 и ТГК-5 уже утвержден и должен завершиться в III квартале 2007г.

Командующий силами НАТО в Афганистане: При наличии подкрепления "Талибан" можно победить за год.

Командующий силами НАТО в Афганистане британский генерал Дэвид Ричардс заявил, что для успешной войны против талибов войскам требуется подкрепление. По его словам, если в Афганистан будет направлен дополнительный контингент, как это сделали американцы в Ираке, полная победа над движением "Талибан" станет делом одного года, передает (с)Reuters.

"Мы можем и должны выиграть в Афганистане, но нам нужны новые военные усилия", - сказал генерал. По его словам, необходимы "дополнительные силы, а не рекомендации по перегруппировке существующих подразделений". "Мы должны действовать энергично еще в течение одного года, чтобы победить", - подчеркнул командующий.

Д.Ричардс выразил озабоченность в связи с поведением ряда стран-членов блока, которые не рискуют направлять в Афганистан своих солдат и, по словам генерала, "надеются, что это сойдет им с рук". "Очень опасно думать, что меры, которых было достаточно в минувшем году, сработают в этом; в любом случае, просто стабилизация ситуации - не достаточно высокая цель", - подчеркнул командующий.

В настоящее время Международные силы содействия безопасности в Афганистане под командованием НАТО насчитывают 31 тыс. военнослужащих, около 11 тыс. из них - американцы. Кроме того, в стране размещено дополнительно около 13 тыс. американских военных, которые занимаются поисками боевиков "Аль-Кайеды" и тренируют афганскую армию.

Температура воздуха в Москве днем 22 января составит плюс 2 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 22 января 2007г. составит плюс 2 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, возможны небольшие осадки, ветер западный, 3 м/с. Атмосферное давление - 732 мм рт.ст. Ночью температура в городе опустится до минус 6 градусов.

Согласно прогнозу, 23 января в Москве будет облачно, пройдет небольшой снег, ветер северо-западный, 6 м/с. Атмосферное давление - 739 мм рт.ст. Днем температура в городе составит минус 3 градуса, ночью - минус 9 градусов.

В Чертановском суде Москвы сегодня состоятся прения сторон по делу основателя "финансовой пирамиды" МММ С.Мавроди.

В Чертановском суде города Москвы состоятся прения сторон по уголовному делу в отношении основателя "финансовой пирамиды" МММ Сергея Мавроди, обвиняемого в мошенничестве. Ожидается, что первым в прениях выступит прокурор, который попросит суд назначить определенный срок наказания подсудимому. Затем свою позицию изложит сторона защиты и сам С.Мавроди. После выступления подсудимого с "последним словом" суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

В ходе судебного следствия С.Мавроди виновным в мошенничестве себя не признал. Потерпевшими по данному уголовному делу проходят 10 тыс. 366 человек.

С.Мавроди обвиняется по ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). По данным следствия, являясь создателем и руководителем объединения "МММ", АОЗТ "МММ-Фонд" и "МММ-Инвест", С.Мавроди в 1993-1995гг. путем мошенничества завладел чужим имуществом. По информации следствия, сумма причиненного ущерба составила свыше 110 млн руб. Кроме того, в отдельное производство выделено уголовное дело по факту неуплаты С.Мавроди налогов государству. 2 декабря 2003г. Хамовнический суд Москвы вынес в отношении С.Мавроди обвинительный приговор по третьему уголовному делу. Он был признан виновным в организации подделки паспорта и осужден на 1 год и 1 месяц лишения свободы. Документ на чужое имя был обнаружен у С.Мавроди в ходе обыска в квартире на Фрунзенской набережной, где он проживал и был задержан 31 января 2003г.

Citigroup намерена приобрести ипотечную компанию ABN AMRO Mortgage Group.

Крупнейшая американская финансовая компания Citigroup Inc. объявила о намерении приобрести ипотечную компанию ABN AMRO Mortgage Group, являющуюся дочерним подразделением американского банка LaSalle Bank Corp. и нидерландского ABN AMRO Bank N.V., сообщает (с) Reuters.

Таким образом, Citigroup приобретет кредитный портфель в размере 9 млрд долл. Сумма сделки не разглашается. Завершение сделки запланировано на I квартал 2007г.

В Индонезии произошло два землетрясения силой 5,5 и 6,0 баллов по шкале Рихтера.

В Индонезии произошли два землетрясения силой 5,5 и 6,0 баллов по шкале Рихтера. По сообщениям представителей местного метеорологического агентства, эпицентр землетрясений находился в провинции Папуа, расположенной на востоке страны. Сообщений о жертвах или разрушениях не поступало, передает (с) Reuters.

Напомним, что накануне в результате сильного землетрясения в Индонезии, эпицентр которого находился в Молуккском море, пострадали три человека. Они получили травмы, когда из-за подземных толчков было частично разрушено здание церкви в г.Манадо (о.Сулавеси). По данным Геологической службы США, амплитуда подземных толчков составила 7,3 балла по шкале Рихтера. В свою очередь, индонезийский сейсмологический институт сообщил, что сила стихии составила 6,7 балла, а Тихоокеанский центр по слежению за цунами объявил о том, что сила подземных толчков составила 7,6 балла.

В Новгородской обл. в результате обрыва линий электропередачи без электричества остаются 24 тыс.человек.

В Новгородской области в результате обрыва линий электропередачи обесточенным остается 121 населенный пункт, в которых проживают около 24 тыс. человек. Как сообщили в пресс-службе МЧС РФ, обрыв высоковольтных линий произошел 20 января 2007г. из-за сильного ветра и налипания мокрого снега на провода. В настоящее время в области отключено 200 трансформаторных подстанций. Восстановительные работы продолжаются.

В Читинской обл. неизвестные избили дежурного по военному аэродрому и похитили оружие.

В Читинской области у станции Домна на территории аэродрома Министерства обороны РФ двое неизвестных в масках избили дежурного по стоянке. Об этом сообщили в правоохранительных органах области. Затем преступники похитили служебный пистолет ПМ, принадлежавший потерпевшему. Офицер госпитализирован. Проводится расследование.

В Колумбии в результате взрыва погибли 5 человек, 9 ранены.

По меньшей мере 5 человек погибли, еще 9 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в г.Буэнавентура на западе Колумбии. Как сообщает (C) Associated Press, неизвестные выпустили самодельную ракету по полицейскому автомобилю. Полиция считает, что теракт - дело рук организации "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), которая пытается свергнуть правительство страны в течение последних 40 лет.

Жертвой инцидента стал один полицейский, остальные погибшие и пострадавшие - случайные прохожие, включая 12-летнего подростка. Состояние четверых раненых оценивается как тяжелое.

"ММК-Метиз" в 2006г. увеличил объемы производства продукции на 25% - до 610 тыс. т.

ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод ("ММК-Метиз") в 2006г. увеличило объемы производства продукции по сравнению с 2005г. на 25% - до 610 тыс. т. Как сообщает пресс-служба ММК, в декабре 2006г. завод выпустил 50,9 тыс. т метизов, что на 27% больше, чем в декабре 2005г.

ОАО "ММК-Метиз" входит в группу предприятий ОАО "ММК". По объемам производства предприятие занимает второе место среди производителей метизов в РФ, на его долю приходится 25% российского метизного рынка.

В Японии произошло землетрясение.

Землетрясение средней силы произошло сегодня в центральной части Японии, передает NHK. По данным японского метеорологического агентства, магнитуда подземных толчков составила 4,4 балла по шкале Рихетра. Эпицентр находился в префектуре Фукуи на глубине около 10 км. Ощутили землетрясение и жители ряда соседних префектур, включая Гифу и Тсуруга. Сообщения о жертвах и разрушениях не поступало.

Credit Suisse планирует осуществить выкуп акций на 4,9 млрд евро в течение трех лет.

Швейцарский банк Credit Suisse планирует осуществить выкуп акций на 8 млрд швейцарских франков (4,9 млрд евро) в течение трех лет. Такое предложение будет вынесено на рассмотрение инвесторов в ходе запланированной на сегодня встречи с инвесторами, сообщается в опубликованном сегодня сообщении швейцарской компании.

Выкуп будет осуществлен после того, как во II квартале 2007г. завершится предыдущая программа выкупа акций в размере 6 млрд швейцарских франков (3,7 млрд евро). Кроме того, компания намерена выплатить дивиденды по итогам 2006г. в размере 2,24 швейцарского франка (1,38 евро) на акцию.

В Казани на территории бывшего лагеря отдыха "Чайка" обнаружен тайник с оружием.

В поселке Залесном Кировского района г.Казани на территории бывшего лагеря отдыха "Чайка" обнаружен тайник с оружием и взрывчаткой. Как сообщили в городском УВД, из тайника, который находился в заброшенном доме, изъяты четыре пистолета, три гранаты, 75-граммовая тротиловая шашка, 600г пороха, 280г тротила, семь электродетонаторов, а также самодельное взрывное устройство, состоящее из 250г пластита, электронного блока, магнита, четырех батареек, проводов и пульта дистанционного управления. Оперативники устанавливают принадлежность найденного арсенала.

Сербская радикальная партия объявила о победе на выборах.

Сербская радикальная партия (СРП) объявила о своей победе на выборах в парламент, передает (с)Reuters. В своем заявлении исполняющий обязанности президента партии Томишлав Николич сказал, что очень рад победе и сожалеет лишь о том, что радикалам не удалось получить абсолютного большинства в Народной скупщине. "Это мешает нам праздновать победу сегодня, потому что мы уверены, что впереди Сербию ждут тяжелые времена. До тех пор пока радикалы не сформируют правительство, дела в Сербии будут обстоять трудно", - подчеркнул он.

По предварительным данным, ни одна из партий не получила достаточной поддержки избирателей для того, чтобы в одиночку сформировать правительство. За СРП голоса отдали 28,5% избирателей, что соответствует 81 депутатскому мандату из 250.

Главные конкуренты из прозападной Демократической партии во главе с нынешним сербским президентом Борисом Тадичем получили 22%, или 65 мест. Это означает, что в Народной скупщине нового созыва им будет принадлежать почти в 2 раза больше мест, чем ранее. За Демократическую партию Сербии, которую возглавляет уходящий в отставку премьер Воислав Коштуница, высказались 17% избирателей, что дает ей 47 парламентских кресел - на 10 меньше, чем было. Таким образом, даже если демократы объединятся, им не удастся достичь абсолютного большинства.

Российские пограничники задержали японский рыболовецкий траулер у Курильских островов.

Японский рыболовецкий траулер был задержан российскими пограничниками в Кунаширском проливе. Инцидент произошел накануне утром. Судно Zuisho Maru 38 было задержано в спорных водах у о.Кунашир - ближайшего к Японии острова Курильской гряды. Во время последнего сеанса радиосвязи с берегом капитан сообщил, что судно остановлено российскими пограничниками для инспекции. После этого траулер на связь не выходил и в порт не вернулся. На его борту находились 6 членов команды, сообщает (C) Associated Press со ссылкой на японскую Службу береговой охраны.

По информации японских СМИ, российская сторона уведомила японские власти о том, что никто из рыбаков не пострадал при задержании и что все они находятся в нормальном состоянии. Местонахождение японцев не уточняется.

Промышленные цены в Германии в 2006г. выросли на 5,5% по сравнению с 2005г.

Промышленные цены в Германии в 2006г. по сравнению с 2005г. выросли на 5,5%. Это самый значительный рост с 1982г., когда данный показатель в годовом исчислении вырос на 5,9%. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете Федеральной статистической службы страны.

В декабре 2006г. по сравнению с ноябрем 2006г. промышленные цены не изменились, а по сравнению с декабрем 2005г. выросли на 4,4%.

В ноябре 2006г. промышленные цены в годовом исчислении выросли на 4,7%, в октябре - на 4,6%, в сентябре - на 5,1%, в августе - на 5,9%, в июле - на 6%, в июне - на 6,1%. В мае цены выросли на 6,2%, что стало самым значительным увеличением данного показателя в годовом исчислении с июня 1982г., когда промышленные цены выросли на 6,4%.

Показатель уровня промышленных цен, отражающий изменение цен при продаже товаров непосредственно с заводов, является ключевым показателем для определения будущего показателя инфляции на уровне потребителей.

Подорожание доллара к евро способствовало удешевлению рубля по отношению к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,53 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 22 января. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после двухдневного перерыва. Напомним, что за это время доллар снизился в стоимости на 5 коп. Сегодня же утром американская валюта частично отыгрывает утраченные в конце прошлой недели позиции по отношению к отечественной. Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США укрепилась к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2965 долл., тогда как один рабочий день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,2987 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими торговыми сутками европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,2%.


В избранное