Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

04.04.07 г. Выпуск N2

В Багдаде сокращено время действия комендантского часа.

В Багдаде сокращено время действия комендантского часа. По заявлению властей Ирака, это связано с усилением безопасности в городе. Отныне ограничения на передвижения людей и транспорта будут действовать с 22:00 по местному времени, передает Associated Press.

После того, как 14 февраля 2007г. в Багдаде была начата совместная операция американских и иракских сил по подавлению деятельности боевиков, иракцам запретили появляться на улицах с 20:00 до 5:00. До этого комендантский час действовал с 23:00 до 5:00.

Глава парламента Украины: Решения Верховной рады по указу президента о досрочном выборе депутатов - легитимны.

Председатель парламента Украины Александр Мороз опроверг заявление президента Виктора Ющенко о нелегитимности постановлений Верховной рады от 2 апреля 2007г., ставящих под сомнение правомерность указа главы государства о досрочных выборах народных депутатов. Об этом говорится в комментарии А.Мороза. "Парламент принял соответствующее постановление, которое определило характер указа, и принял это решение до введения его в действие", - сказал он. По его словам, "постановление Верховной рады обязательно для выполнения всеми структурами власти, всеми служащими на Украине". А.Мороз считает, что "в обострении политической ситуации заинтересован руководитель одной из политических сил, которая не довольна разделением властных полномочий после выборов и все время создает эту интригу, добиваясь возможности прийти к власти под определенные гарантии, которые она давала зарубежным и внутренним политическим кругам".

Президент Украины заявляет, что его указ подписан 2 апреля с.г. и обнародован в тот же день. Поэтому, по мнению В.Ющенко, решения парламента от 2 апреля нелегитимны.

МИД Великобритании призывает к терпению в поиске решения конфликта с задержанием Ираном британских моряков.

Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт дала понять, что не стоит ожидать скорого разрешения кризиса с захватом иранцами 15 британских моряков. "Мы должны осторожно думать о том, что будет найдено скорое решение проблемы", - заявила М.Беккетт. "Дипломатические усилия продолжаются", - добавила она. Министр также сообщила, что британские дипломаты до сих пор не были допущены к задержанным морякам.

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании сделала это заявление через несколько часов после того, как премьер-министр страны Тони Блэр сказал, что следующие 48 часов станут решающими в решении вопроса об освобождении моряков. Глава правительства также предупредил Иран о том, что Лондон ужесточит свою позицию, если дипломатические усилия не принесут результата. М.Беккетт со своей стороны пояснила, что премьер не имел в виду военные действия. "Мы не ищем конфронтации. Мы пытается урегулировать ситуацию по дипломатическим каналам", - сказала руководитель британского МИД, передает Associated Press.

Инцидент с захватом британских моряков произошел 23 марта 2007г. в северной части Персидского залива, на границе территориальных вод Ирака и Ирана. 8 матросов и 7 морских пехотинцев проверяли груз на борту торгового судна, предположительно перевозившего контрабандные автомобили, когда к нему приблизилось несколько иранских военных катеров. Британские моряки и два их катера были захвачены. Тегеран утверждает, что британцы нарушили государственную границу Ирана. Великобритания, однако, заявляет, что ее моряки находились в иракских территориальных водах, и требует от Ирана немедленно освободить задержанных.

Новое правительство Румынии получило вотум доверия парламента.

Парламент Румынии выразил вотум доверия правительству меньшинства, которое было сформировано премьер-министром Кэлином Попеску-Тэричану после того, как распалась правящая коалиция.

В поддержку нового правительства, сформированного из либералов и представителей партии венгерского меньшинства, проголосовали 303 депутата, 27 высказались против. Теперь, чтобы остаться у власти до конца отведенного срока, кабинету министров придется искать союзников в лице оппозиционных социал-демократов, а также принимать законы, рекомендованные Европейским союзом.

К.Попеску-Тэричану исключил из состава правительства своих бывших союзников по коалиции - представителей Демократической партии. Свое решение он обосновал необходимостью положить конец продолжающемуся политическому кризису, который затормозил реформы, начатые Румынией после ее вступления в ЕС в январе 2007г. Выступая перед депутатами парламента, премьер-министр пообещал, что борьба с коррупцией останется одной из главных задач нового кабинета.

Ожидается, что вновь сформированное правительство будет приведено к присяге уже 4 апреля 2007г., передает Reuters.

В Кувейте с подозрением на "птичий грипп" госпитализированы четверо рабочих из Азии.

В Кувейте с подозрением на "птичий грипп" госпитализированы четверо рабочих из Азии, сообщил Reuters представитель Министерства здравоохранения страны Ахмед аш-Шатти. По его словам, пациенты пройдут необходимое обследование, после чего станет ясно, обоснованы ли опасения медиков.

Ранее власти Кувейта сообщали о вспышках "птичьего гриппа" среди домашних птиц, однако случаев заражения людей до сих пор отмечено не было.

Турция надеется на скорые позитивные сдвиги в разрешении кризиса с захватом Ираном британских моряков.

Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль надеется на скорые позитивные сдвиги в разрешении кризиса с захватом иранскими пограничниками 15 британских моряков. "Мы ведем диалог с обеими сторонами и очень рассчитываем, что эта проблема, этот конфликт, будет решен путем соглашения, и я надеюсь, что в ближайшие дни появятся признаки более позитивного развития ситуации", - заявил турецкий министр в Берлине после встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. А.Гюль, чья страна поддерживает тесные отношения как с Великобританией, так и Ираном, не пояснил, что он понимает под позитивными сдвигами. Ф.-В.Штайнмайер в свою очередь вновь призвал иранское руководство немедленно освободить британских моряков, передает Associated Press.

Инцидент с захватом военнослужащих ВМС Великобритании произошел 23 марта 2007г. в северной части Персидского залива, на границе территориальных вод Ирака и Ирана. Иранские пограничники задержали 8 матросов и 7 морских пехотинцев, обвинив их в нарушении морской границы Исламской Республики. Лондон, однако, настаивает, что моряки находились к акватории Ирака. Дипломатические усилия по урегулирования ситуации пока не принесли видимых результатов.

США предлагают России сотрудничество в области ПРО.

Соединенные Штаты могут предложить России защиту от растущей ракетной угрозы, чтобы ослабить недовольство Москвы планами США относительно размещения в Восточной Европе элементов своей системы противоракетной обороны (ПРО). С таким заявлением выступил заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эрик Эдельман. По его словам, США и Россия могли бы начать переговоры о сотрудничестве в этой области. Один из возможных вариантов такой кооперации, сказал чиновник, это обмен данными, получаемыми Вашингтоном с помощью радиолокационной аппаратуры, которую он намерен разместить в Европе. США также могли бы предоставить России возможность использовать американский противоракетный щит для защиты той части российской территории, безопасность которой не обеспечивает ее собственная система ПРО, сказал Э.Эдельман. "Если мы можем помочь им защититься от той же самой угрозы, я думаю, мы с удовольствием это сделаем", - заявил заместитель главы Пентагона.

Вашингтон намерен разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии построить радиолокационную станцию. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и КНДР. Помимо России обеспокоенность планами США выразили Германия и Франция. Эти страны опасаются, что развертывание в Европе элементов американской ПРО приведет к новой гонке вооружений.

В этой связи представитель Пентагона заметил, что сотрудничество в области ПРО может ослабить опасения относительно стремления стран к разработке и приобретению все более совершенных наступательных вооружений. "Мы хотим сотрудничать с Россией. Мы считаем, что сотрудничество с Россией будет полезным. По нашему мнению, мы оказались перед одной и той же угрозой", - заявил Э.Эдельман. При этом он отметил, что независимо от решения Москвы о сотрудничестве с Вашингтоном, США не откажутся от своих планов в области ПРО, передает Reuters.

Минпромэнерго: Стратегическим инвестором достройки газопровода на Камчатке должен стать Газпром.

В Минпромэнерго считают, что стратегическим инвестором, который завершит строительство газопровода на Камчатке, должно стать ОАО "Газпром". Об этом сообщил на совещании по вопросам развития энергетической и транспортной инфраструктуры региона заместитель главы Минпромэнерго РФ Андрей Дементьев. "Насколько нам известно, МЭРТ уже подготовил постановление об отмене решения об участии в проекте "Роснефти"", - сказал он. А.Дементьев также сообщил, что вопрос о выводе "Камчатгазпрома" из списка стратегических предприятий решится после того, как будет принято решение о структуре собственности будущего холдинга. "Думаю, что в течение ближайших трех-четырех недель мы сформулируем и представим решение", - сказал замминистра.

Также, по словам А.Дементьева, в Минпромэнерге уверены, что газопровод сможет начать работу в полном объему уже с 2009г. Чтобы ускорить этот процесс в министерстве готовы рассмотреть вопрос об увеличении средств, выделяемых на этот проект в рамках ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" с 2,2 млрд руб до 3,4 млрд руб.

В Минпромэнерго также считают необходимым как можно быстрее ввести внеочередное собрание акционеров "Камчатгазпрома". Вопрос о таком собрании должен быть поднят на совете директоров компании, запланированном на 5 апреля 2007г.

Напомним, что ранее сегодня руководство Камчатской области и ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДЭУК) обратилось к правительству РФ с просьбой ускорить принятие решения о создании крупного энергетического холдинга на базе ОАО "Камчатскэнерго" и ОАО "Камчатгазпром". С такой просьбой выступил, в частности, гендиректор ДЭУК Олег Дубнов в ходе посещения премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым одной из ТЭЦ "Камчатскэнерго". По его словам, необходимо как можно быстрее решить вопрос о достройке магистрального газопровода Соболево - Петропавловск и переходе камчатских ТЭЦ с мазута на газ. Для реализации этих задач и необходимо создание холдинга. Глава ДЭУК уточнил, что 63% электроэнергии Камчатской области производится при использовании мазута, цена на который в последние годы сильно выросла и достигла 300 долл. за тонну.

М.Фрадков поручил в течение месяца принять решение о достройке газопровода на Камчатке.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков поручил Минпромэнерго, МЭРТ совместно с РАО "ЕЭС России" и Газпромом в течен6ие месяца выработать окончательное решение по завершению строительства газопровода на Камчатке (Соболево-Петропавловск-Камчатский). Такое решение принято сегодня на совещании в Петропавловске-Камчатском, посвященном развитию энергетической и транспортной инфраструктуры региона. "Давайте возьмем месяц, чтобы мы понимали ситуацию. Кто-то должен подписаться под этими обязательствами", - сказал премьер. Он подчеркнул, что в этот же срок должно быть принято решение по схеме создания газоэнергетического холдинга на базе ОАО "Камчакетскэнерго" и ОАО "Камчатгазпром", а также о выводе "Камчатгазпрома" из списка стратегических предприятий.

Вице-премьер Ирака выписан из клиники, где он проходил курс лечения после совершенного на него покушения.

Вице-премьер Ирака Салям аз-Зубаи выписан из клиники в Иордании, где он проходил курс лечения после совершенного на него покушения. Как заявил посол Ирака в Аммане Саад аль-Хайяни, С.аз-Зубаи полностью поправился, однако еще несколько дней он пробудет в иорданской столице, передает Associated Press.

С.аз-Зубаи - наиболее высокопоставленный политик-суннит в преимущественно шиитском правительстве Ирака. Покушение на него было совершено 23 марта 2007г. В одной из мечетей Багдада прямо во время молитвы террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. В результате теракта погибли 9 человек, а вице-премьер Ирака был тяжело ранен. Сначала его доставили в одну из больниц Багдада, а на прошлой неделе перевезли в королевский Медицинский центр в столице Иордании. В марте текущего года врачи той же клиники помогли президенту Ирака Джалялю Талабани восстановиться после переутомления и обезвоживания организма.

Иран опубликовал новые фотографии задержанных британских моряков.

Власти Ирана опубликовали новые фотографии 15 британских матросов и морских пехотинцев, задержанных по обвинению в нарушении государственной границы этой республики. Как передает телеканал Sky News, на одной из фотографий, очевидно, сделанной с видеозаписи, можно видеть шестерых моряков, одетых в черные и синие спортивные костюмы, сидящих в комнате на застеленном ковром полу. Подпись к фотографии гласит: "Британские моряки разговаривают, едят фрукты, пьют кофе и играют в шахматы. Матросы, кажется, довольны тем, что они наслаждаются хорошими условиями вместо того, чтобы трудиться в тяжелых условиях в Персидском заливе". Среди запечатленных на снимке - Фей Терни, единственная женщина в этой группе военнослужащих. Она сидит на ковре босяком и с непокрытой головой. На другой фотографии можно видеть, как британские моряки играют в шахматы.

Публикация снимков совпала по времени с заявлением министра иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт, которая призвала к терпению в поиске решения конфликта с захватом моряков, тем самым дав понять, что не стоит ожидать скорого разрешения кризиса. Министр при этом подчеркнула, что Лондон не стремится к военной конфронтации и хотел бы урегулировать ситуацию дипломатическим путем.

М.Фрадков не исключает возможности создания министерства рыбного хозяйства России.

Премьер министр России Михаил Фрадков не исключает возможности создания министерства рыбного хозяйства в правительстве РФ. Об этом он сообщил сегодня журналистам в Петропавловске-Камчатском. "Эта мысль - она есть, так как мы связаны с необходимостью повышать эффективность управления в отрасли", - сказал премьер. Он отметил, что во время обсуждения проблем рыбного промысла на Камчатке вопрос о возрождении министерства рыбного хозяйства напрямую не вставал. Однако, отметил М.Фрадков, необходимость улучшения управления предприятиями в этой сфере очевидно. "Серьезная отрасль, которой нужно заниматься", - подчеркнул премьер.

Посол Франции в ООН: Стабильность Европы связана с будущим Косово.

Совет Безопасности ООН должен определиться с будущим статусом Косово в течение нескольких недель, поскольку на карту поставлена стабильность Европы, заявил постоянный представитель Франции при ООН Жан-Марк де Ла Саблиер. "Мы не должны спешить и принимать решение в ближайшие дни, но затягивать с этим вопросом тоже нельзя, это было бы очень рискованно", - сказал дипломат.

Ж.-М. де Ла Саблиер также обвинил Россию в том, что она затягивает принятие окончательного решения о будущем статусе края. По мнению французского посла, Москва совершенно безосновательно считает, что вердикт по Косово станет опасным прецедентом, который активизирует сепаратистские настроения в других регионах. "То, что сейчас стоит на карте, - это стабильность Европы, и мы имеем дело с завершением процесса распада бывшей Югославии, поэтому это совершенно особая ситуация", - считает дипломат. "Сохранять статус-кво - это не выход, это было бы даже опасно", - добавил он, передает Reuters.

В ближайшие часы спецпредставитель генерального секретаря ООН по Косово Мартти Ахтисаари выступит Совбезе ООН с речью по вопросу предоставления независимости краю.

Формально Косово является частью Сербии, однако с 1999г., после окончания военной операции НАТО в Югославии, край управляется администрацией ООН. Согласно плану, подготовленному М.Ахтисаари, де-факто край получит независимость от Сербии. Косово должно обрести свою собственную конституцию, флаг и национальный гимн, а также право на членство в международных организациях. Это предложение было с одобрением встречено албанским населением Косово, США и Евросоюзом, однако сербское руководство его отвергло. Вашингтон и Брюссель неофициально установили крайний срок для решения косовской проблемы. Предполагается, что вопрос должен быть урегулирован к июню 2007г., когда завершается председательство Германии в ЕС.

Лондон призвал Тегеран к прямым двусторонним переговорам об освобождении британских моряков.

Великобритания призвала Иран к прямым двусторонним переговорам об освобождении 15 британских моряков, задержанных иранскими пограничниками 23 марта 2007г. Как говорится в заявлении, распространенном пресс-службой премьер-министра Великобритании Тони Блэра, британские официальные лица впервые обсудили этот вопрос с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Обе стороны, как сообщается, разделяют стремление к скорому урегулированию вопроса путем прямых переговоров.

Вскоре после того, как глава МИД Великобритании Маргарет Беккетт дала понять, что не стоит ждать быстрого разрешения конфликта, британское правительство сообщило о "дальнейших контактах" между двумя странами, в том числе с главными иранским переговорщиком А.Лариджани, передает Associated Press. "На основе этого премьер-министр полагает, что обе стороны разделяют желание найти скорое решение проблемы посредством прямых переговоров, - говорится в заявлении. - Премьер-министр остается приверженцем дипломатического подхода в урегулировании данной ситуации. Великобритания выступила с предложением о проведении прямых двусторонних обсуждений и ждет от Ирана ответа о том, когда он могут начаться".

Ранее днем Т.Блэр заявил, что следующие 48 часов будут самыми важными в решении вопроса о задержанных Ираном 15 британских моряках. При этом британский премьер отметил, что если переговоры не приведут к скорейшему освобождению военнослужащих, Великобритания "займет гораздо более жесткую позицию".

Отстраненный от должности мэр Владивостока этапирован в СИЗО Хабаровска.

Отстраненный от должности и находящийся под стражей мэр Владивостока Владимир Николаев этапирован в СИЗО Хабаровска. Как передает радиостанция "Маяк", это связано с тем, что что расследованием двух уголовных дел, возбужденных в отношении В.Николаева, занимается Генеральная прокуратура России, а в Хабаровске находится главное управление Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу.

Напомним, что прокуратура Приморского края предъявила В.Николаеву обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным следствия, в марте 2006г. В.Николаев, выходя за пределы своих полномочий, в нарушение требований законодательства подписал четыре постановления о предоставлении гражданам земельных участков по 1,5 тыс. кв. м в аренду на 49 лет для садоводства. При этом выделенные земельные участки принадлежат к лесам первой группы и находятся в федеральной собственности. Распоряжение данными лесами осуществляется только специально уполномоченным органом государственной власти - федеральным государственным учреждением "Владивостокский лесхоз".

На основании подписанных главой города постановлений администрацией города Владивостока были выданы порубочные талоны на вырубку деревьев в районе улицы Сахарный ключ во Владивостоке. В результате незаконных действий В.Николаева в ноябре-декабре 2006г. была произведена вырубка деревьев общим объемом более 30 куб. м, государству причинен ущерб на сумму 3 млн 433 тыс. руб. 27 февраля 2007. в отношении мэра Владивостока было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ленинский районный суд Владивостока отстранил В.Николаева от должности, удовлетворив, таким образом, ходатайство прокуратуры Приморского края. По данным следствия, мэр, не имея соответствующих полномочий, организовал себе охрану за счет городского бюджета и сопровождение в колонне автомашин ГИБДД. В результате этих действий был причинен ущерб бюджету города на сумму около 6 млн руб.

СБ ООН обсудил доклад М.Ахтисаари по Косово.

Совет Безопасности ООН за закрытыми дверями обсудил доклад Мартти Ахтисаари, специального представителя генсека ООН, о возможности предоставления независимости сербскому краю Косово. Это заседание положило начало международным переговорам о судьбе Косова, находящегося под управлением ООН с 1999г., передает Би-би-си Дипломаты ожидают, что официальные и неофициальные консультации будут продолжаться в течение нескольких недель. Членам Совбеза предстоит решить, соглашаться ли с предложениями М.Ахтисаари, который ранее заявил, что предоставление краю независимости - единственно возможный вариант решения косовской проблемы. Ожидается, что СБ ООН по очереди встретится с премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей и лидером косовских албанцев Фатмиром Сейдиу.

Формально Косово является частью Сербии, однако с 1999г., после окончания военной операции НАТО в Югославии, край управляется администрацией ООН. План М.Ахтисаари де-факто предоставляет краю независимость от Сербии. Согласно этой инициативе, Косово должно обрести свою собственную конституцию, флаг и национальный гимн, а также право на членство в международных организациях. Это предложение было с одобрением встречено большей частью албанского населения Косово, США и Евросоюзом, однако сербское руководство его отвергло. Сербия выступает против отделения края. Руководство республики также считает, что наличие собственных символов государственности у Косово станет основой для обретения краем статуса полной независимости.

Глава парламента Украины: Решения Верховной рады по указу президента о досрочных выборах депутатов - легитимны.

Председатель парламента Украины Александр Мороз опроверг заявление президента Виктора Ющенко о нелегитимности постановлений Верховной рады от 2 апреля 2007г., ставящих под сомнение правомерность указа главы государства о досрочных выборах народных депутатов. Об этом говорится в комментарии А.Мороза. "Парламент принял соответствующее постановление, которое определило характер указа, и принял это решение до введения его в действие", - сказал он. По его словам, "постановление Верховной рады обязательно для выполнения всеми структурами власти, всеми служащими на Украине". А.Мороз считает, что "в обострении политической ситуации заинтересован руководитель одной из политических сил, которая не довольна разделением властных полномочий после выборов и все время создает эту интригу, добиваясь возможности прийти к власти под определенные гарантии, которые она давала зарубежным и внутренним политическим кругам".

Президент Украины заявляет, что его указ подписан 2 апреля с.г. и обнародован в тот же день. Поэтому, по мнению В.Ющенко, решения парламента от 2 апреля нелегитимны.

В Латвии на границе с Россией образовалась очередь из грузовиков длиной 40 км.

Многокилометровая очередь из грузовиков на границе Латвии и России вынудила латвийские власти объявить в этой приграничной области режим чрезвычайной ситуации. Водителям грузовиков на российско-латвийской границе нередко приходится томиться в долгом ожидании, однако на этот раз в районе Лудза цепь из 1 тыс. автомобилей растянулась почти на 40 км. "Важно организовать движение, выставить дополнительные дорожные знаки и контролировать возможные нарушения", - приводит Reuters слова главы администрации района. Чиновник отметил, что введение режима чрезвычайной ситуации обеспечивает властям доступ к дополнительным ресурсам, что позволит более оперативно решать проблемы, связанные, в частности, с обеспечением безопасности дорожного движения.

Между тем, по заявлению министра сообщений Латвии Айнарса Шлесерса, подобные пограничные проблемы могут быть решены только путем трехсторонних переговоров с участием Латвии, России и Евросоюза.

В Индонезии число жертв "птичьего гриппа" достигло 72 человек.

В Индонезии число умерших от "птичьего гриппа" достигло 72 человек, сообщает Reuters. По словам представителя Министерства здравоохранения страны, очередной жертвой опасной болезни стала 23-летняя жительница Джакарты.

С конца 2003г. от "птичьего гриппа" в мире умерли около 170 человек. Ученые опасаются, что если вирус мутирует, он сможет передаваться от человека к человеку. В этом случае, полагают специалисты, человечеству может грозить всемирная эпидемия.

Минтранс намерен досрочно профинансировать реконструкцию аэропорта Петропавловска-Камчатского.

Минтранс готов досрочно профинансировать реконструкцию аэропорта Елизово на Камчатке. Об этом сообщил сегодня в Петропавловске-Камчатском заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин на совещании, посвященном вопросам развития этого аэропорта. По его словам, ФЦП "Развитие дальнего Востока и Забайкалья" предусматривает финансирование реконструкции взлетно-посадочной полосы и других элементов инфраструктуры аэропорта в объеме 2,7 млрд руб. до 2010г. "Но мы готовы сдвинуть эти деньги на 2009г.", - сказал он. В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Фрадков напомнил, что на этот счет было дано поручение Владимира Путина. Он попросил удостовериться, что все необходимые решения приняты. "Если проблем нет, то мне остается только подписать это перед камерами", - заявил премьер.

А.Мишарин также сообщил, что в связи с объединением Камчатской области и Корякии предстоит объединить и авиакомпании, занимающие перевозками в этом регионе. По словам замминистра, создание такого регионального авиапредприятия должно произойти до конца 2007г.

Дипломаты из КНДР отказываются выполнять приказ об отправке своих детей на родину.

Северокорейские дипломаты, работающие за границей, отказываются подчиняться приказу об отправке своих детей на родину. Как передает Би-би-си, распоряжение об отправке детей поступило из Пхеньяна. По мнению наблюдателей, власти КНДР таким образом пытаются предотвратить инциденты, связанные с невозвращением северокорейских граждан.

Правило, по которому направляемые за рубеж северокорейские дипломаты могли брать с собой только одного ребенка, было приостановлено в 2002г., однако теперь власти КНДР намерены возобновить его действие.

Как сообщается, недовольство недавним постановлением особенно сильно среди тех северокорейцев, которые живут в Китае, самом близком политическом союзнике КНДР. Работающие в КНР дипломаты не отправили домой еще ни одного ребенка, и это стало причиной поездки в Пекин высокопоставленного северокорейского чиновника, который намерен расследовать ситуацию на месте.

По словам неназванного источника, происходящее может вызвать "крупномасштабный политический скандал", особенно с учетом того, что для граждан КНДР крайне непривычно не подчиняться партийным указаниям.

Госдума рассмотрит проект обращения к М.Фрадкову с предложением о разделении Минздравсоцразвития на два ведомства.

Государственная дума на пленарном заседании рассмотрит проект обращения к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с предложением о разделении Министерства здравоохранения и социального развития РФ на два ведомства. Депутаты выступают за разделение министерства на Министерство здравоохранения и медицинской промышленности, а также Министерство труда и социального развития. По мнению парламентариев, в таком виде работа будет идти эффективнее. В обращении также будет содержаться тезис о признании работы Минздравсоцразвития России по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан неудовлетворительной.

Помимо этого, в третьем окончательном чтении Госдума рассмотрит законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 2 тыс. 300 руб.

Кроме того, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, устанавливающий налоговые преференции для инновационной деятельности. Изменения вносятся в часть вторую Налогового кодекса и предусматривают освобождение от налогообложения по НДС всей научно-технической продукции и связанных с ней услуг, за исключением посреднических. Также устанавливаются льготы по налогу на прибыль организаций для ускоренной амортизации оборудования, использующегося для научной деятельности. К обсуждению в первом чтении запланированы поправки в: Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты РФ (в части расширения сфер использования некоторых форм документов); некоторые законодательные акты РФ по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий (в части обеспечения реализации мер по развитию массового малоэтажного жилищного строительства); ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (о предоставлении налоговым органам права на взыскание в бесспорном порядке недоимки по страховым взносам, об уточнении сроков и установлении штрафных санкций в сфере обязательного пенсионного страхования); Уголовный кодекс РФ (об установлении уголовной ответственности за угрозу акта терроризма); статью 167 части второй Налогового кодекса (НК) РФ (о моменте определения налоговой базы для налогоплательщиков, реализующих жилищно-коммунальные услуги населению); статью 273 части второй НК РФ (об изменении порядка определения доходов по налогу на прибыль для организаций, оказывающих услуги теплоснабжения населению).

Люблинский суд Москвы огласит приговор обвиняемым в смерти восьмилетнего мальчика, погибшего в лифте.

Люблинский суд Москвы сегодня огласит приговор дежурным электромеханикам Александру Мысину и Александру Карпенко, обвиняемым в гибели в лифте восьмилетнего мальчика. Прокурор считает, что вина подсудимых полностью доказана и они заслуживают наказания в виде 4-х лет лишения свободы каждый. В свою очередь защита настаивает на невиновности своих подзащитных и оправдательном приговоре. Подсудимые также отрицают свою вину.

А.Мысин и А.Карпенко обвиняются по статье "выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть человека" УК РФ. Обвинение утверждает, что именно эти люди внесли опасные изменения в механизм. Подсудимые не убрали медный провод, блокировавший один из механизмов лифта. Именно это, по версии следствия, и привело к смерти восьмилетнего Антона Школьника 13 марта 2006г. Выйдя из лифта на нужном этаже, А.Школьник заглянул в щель шахты, но внезапно захлопнувшиеся двери так сильно сжали голову ребенка, что он потерял сознание. Когда мальчика обнаружили соседи, он был мертв.

Статкомитет СНГ: Россия занимает четвертое место среди стран СНГ по показателю инфляции в январе-феврале 2007г. (повтор от 03.04.2007).

Россия по показателю инфляции в годовом исчислении (7,9%) в январе-феврале 2007г. по отношению к тому же периоду 2006г. занимает четвертое место среди стран СНГ после Армении (5,1%), Киргизии (5,1%) и Белоруссии (7,5%), сообщил Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств (СНГ).

По данным Статкомитета, наибольший уровень инфляции в годовом исчислении в январе-феврале 2007г. был зафиксирован в Таджикистане (18,3%), наименьший - в Армении и Киргизии (5,1%). Инфляция в Азербайджане составила 16,7%, в Грузии - 10,7%, в Казахстане - 8,2%, в Молдавии - 12,6%, на Украине - 10,2%. В среднем инфляция в СНГ в январе-феврале 2007г. составила 9%.

Посол Великобритании в ООН заявил о "значительной поддержке" членами Совбеза плана М.Ахтисаари по Косово.

План специального представителя генсека ООН по Косово Мартти Ахтисаари пользуется в Совете Безопасности "значительной поддержкой", заявил постоянный представитель Великобритании при ООН Эмир Джонс Пэрри по завершении первых закрытых консультаций членов Совбеза. Британский дипломат, председательствующий в апреле в СБ ООН, также сказал, что Великобритания, Франция, Германия, Италия, Россия и США, скорее всего, начнут в этом месяце работу над проектом резолюции по Косово. По словам Э.Д.Пэрри, в ближайшие дни будет также решаться вопрос о том, следует ли направлять в Косово миссию Совбеза.

В ходе состоявшихся 3 марта 2007г. консультаций к членам Совета Безопасности обратился премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Как сообщает Reuters, он призвал продолжить переговоры по статусу края, однако уже при участии другого посредника. Президенту Косово Фатмиру Сейдиу обратиться к Совбезу не позволили правила дипломатического протокола. От его имени с речью выступил представитель миссии ООН в Косово. Позже на встрече с журналистами лидер косовских албанцев высказал мнение, что все возможности для достижения соглашения путем переговоров исчерпаны.

В арбитражные суды РФ в 2006г. поступило 1,08 млн заявлений, что на 33,7% меньше, чем в 2005г.

В арбитражные суды РФ в 2006г. поступило 1,08 млн заявлений, что на 33,7% меньше, чем в 2005г. Об этом говорится в отчете Высшего арбитражного суда РФ о работе судов в 2006г. При этом указывается, что в прошлом году в 2,8 раза выросло количество поступивших заявлений о признании должников банкротами. Как отмечается в отчете, если в 2005г. в арбитражные суды поступило 32,2 тыс. заявлений о банкротстве, то в отчетном периоде - 91,43 тыс. заявлений. В то же время 76,8% от числа поступивших составили заявления о признании банкротами отсутствующих или ликвидируемых должников. По основаниям, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом РФ, возвращено 82,52 тыс. заявлений, что составляет 7,6% от числа поступивших (в 2005г. этот показатель составил всего 4,9%).

Согласно отчету, в 2006г. сумма госпошлины, перечисленная в доход федерального бюджета по делам, рассмотренным арбитражными судами, составила свыше 2,03 млрд руб. Из числа рассмотренных судами споров заявленные требования были удовлетворены по 64,1% дел, отмечается в отчете. Объем заявленных в 2006г. имущественных требований составил 1,2 трлн руб. По результатам рассмотрения дел в пользу заявителей было взыскано 369,1 млрд руб., из них около 100 млрд руб. было взыскано в бюджеты разных уровней.

Температура воздуха в Москве сегодня составит плюс 8 градусов.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит плюс 8 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, возможен небольшой дождь, ветер западный, 2 м/с. Атмосферное давление - 738 мм рт. ст. Ночью температура в городе будет около нуля.

Согласно прогнозу, 5 апреля в Москве ожидается облачная погода, возможны небольшие осадки, ветер западный, 4 м/с. Атмосферное давление - 737 мм рт. ст. Днем температура воздуха составит плюс 5 градусов, ночью - плюс 1 градус.

Среднестатистическая нагрузка на судей арбитражных судов РФ в 2006г. снизилась на 22%.

Среднестатистическая нагрузка на судей арбитражных судов РФ в 2006г. снизилась на 22%. Об этом говорится в отчете Высшего арбитражного суда РФ о работе судов в 2006г. В частности, значительно сократилась нагрузка в арбитражных судах Кировской области (со 146 до 54 дел), Республики Алтай (с 99 до 52 дел), Бурятии (с 84 до 52 дел), Удмуртии (с 75 до 48 дел) и Волгоградской области (с 75 до 49 дел). Однако в 19 из 82 судов субъектов РФ, несмотря на снижение, нагрузка судей по рассмотрению дел и заявлений значительна и превышает средние показатели, отмечается в отчете. В их числе арбитражные суды Нижегородской области (102 дела), Челябинской области (94 дела), Краснодарского края (82 дела) и Владимирской области (78 дел).

В отчете говорится, что в 2006г. ухудшились показатели оперативности рассмотрения дел. В отчетном периоде с нарушением установленных Арбитражным процессуальным кодексом РФ сроков в первой инстанции рассмотрено 5,1% дел (в 2005г. доля таких дел составляла всего 3,6%). Значительно хуже этот показатель в апелляционной инстанции, где с нарушением сроков рассмотрено 12,4% дел (2005г. - 7,5%), а в кассационной инстанции - 2% дел (2005г. - 0,7%).

В 2006г. число дел о взыскании обязательных платежей и санкций налоговыми органами уменьшилось на 45,5%, а количество заявленных исков органами Пенсионного фонда РФ уменьшилось на 50,2%. Вместе с тем только по результатам рассмотрения дел о взыскании обязательных платежей и санкций налоговыми органами в доход бюджетов разных уровней арбитражными судами взыскано свыше 81 млрд руб. Как и в предыдущие годы, в 2006г. примерно по 73% рассмотренных дел были удовлетворены требования заявителей о признании актов (решений) налоговых органов недействительными и подлежало взысканию из бюджета около 14 млрд руб.

Токио просит власти Парагвая оказать помощь в освобождении похищенных японских граждан.

Япония призвала власти Парагвая оказать помощь в освобождении японского бизнесмена и его секретарши, которые были похищены 1 апреля 2007г. В руках похитителей оказались также местный полицейский и его девушка. По данным источников в полиции, преступники потребовали за бизнесмена выкуп в размере 25 тыс. долл. Между тем, по информации парагвайских СМИ, злоумышленники запросили за свободу японца 150 тыс. долл.

С просьбой помочь в освобождении заложников к властям Парагвая обратилось посольство Японии. "Мы призываем правительство Парагвая сделать все возможное для скорого и благополучного спасения жертв похищения", - говорится в заявлении, передает Reuters.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил ранее, что власти страны делают все возможное для вызволения пленников.

Глава парламента Украины: Решения Верховной рады по указу президента о досрочных выборах депутатов - легитимны.

Председатель парламента Украины Александр Мороз опроверг заявление президента Виктора Ющенко о нелегитимности постановлений Верховной рады от 2 апреля 2007г., ставящих под сомнение правомерность указа главы государства о досрочных выборах народных депутатов. Об этом говорится в комментарии А.Мороза. "Парламент принял соответствующее постановление, которое определило характер указа, и принял это решение до введения его в действие", - сказал он. По его словам, "постановление Верховной рады обязательно для выполнения всеми структурами власти, всеми служащими на Украине". А.Мороз считает, что "в обострении политической ситуации заинтересована руководитель одной из политических сил, которая недовольна разделением властных полномочий после выборов и все время создает эту интригу, добиваясь возможности прийти к власти под определенные гарантии, которые она давала зарубежным и внутренним политическим кругам".

Президент Украины заявляет, что его указ подписан 2 апреля с.г. и обнародован в тот же день. Поэтому, по мнению В.Ющенко, решения парламента от 2 апреля нелегитимны.

Делегация США посетит КНДР для возвращения на родину останков американских солдат, погибших в годы Корейской войны.

В Северную Корею на следующей неделе отправится американская делегация для возвращения на родину останков солдат, погибших во время Корейской войны. Возглавит делегацию возможный кандидат в президенты США от Демократической партии Билл Ричардсон, передает Associated Press. Как заявила представитель пресс-службы Белого дома Дана Перино, поездка делегации США в КНДР запланирована на 8-11 апреля 2007г.

Более 33 тыс. американских солдат погибли в годы Корейской войны, которая началась в июне 1950г., когда армия Северной Кореи перешла линию раздела. США тогда оказывали поддержку Югу, в то время как Китай помогал Северу. До сих пор свыше 8,1 тыс. американских военных, участвовавших в той войне, числятся пропавшими без вести.

В Китае конфискован 1 млн полотенец, изготовленных с применением токсичных красителей.

На севере Китая закрыто девять фабрик и изъято около 1 млн полотенец, при окрашивании которых использовались запрещенные токсичные химикаты. Как сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ, власти провинции Хэбэй конфисковали 40 т промышленных красителей после того, как в марте 2007г. по китайскому телевидению был показан сюжет об использовании в легкой промышленности опасных химикатов. Как сообщается, на полотенцах, при окрашивании которых применяются подобные красители, оседают вещества - производные бензола. По данным специалистов, подобные соединения крайне опасны для здоровья человека. В частности, они провоцируют раковые заболевания.

МИД Великобритании призывает к терпению в поиске решения конфликта с задержанием Ираном британских моряков.

Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт дала понять, что не стоит ожидать скорого разрешения кризиса с захватом иранцами 15 британских моряков. "Мы должны осторожно думать о том, что будет найдено скорое решение проблемы", - заявила М.Беккетт. "Дипломатические усилия продолжаются", - добавила она. Министр также сообщила, что британские дипломаты до сих пор не были допущены к задержанным морякам.

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании сделала это заявление через несколько часов после того, как премьер-министр страны Тони Блэр сказал, что следующие 48 часов станут решающими в вопросе об освобождении моряков. Глава правительства также предупредил Иран о том, что Лондон ужесточит свою позицию, если дипломатические усилия не принесут результата. М.Беккетт, со своей стороны, пояснила, что премьер не имел в виду военные действия. "Мы не ищем конфронтации. Мы пытается урегулировать ситуацию по дипломатическим каналам", - сказала руководитель британского МИД, передает Associated Press.

Инцидент с захватом британских моряков произошел 23 марта 2007г. в северной части Персидского залива, на границе территориальных вод Ирака и Ирана. 8 матросов и 7 морских пехотинцев проверяли груз на борту торгового судна, предположительно перевозившего контрабандные автомобили, когда к нему приблизилось несколько иранских военных катеров. Британские моряки и два их катера были захвачены. Тегеран утверждает, что британцы нарушили государственную границу Ирана. Великобритания, однако, заявляет, что ее моряки находились в иракских территориальных водах, и требует от Ирана немедленно освободить задержанных.

В Чечне уничтожен лидер бандформирований, известный по позывному "Хайрулла".

В Чечне уничтожен лидер бандформирований, известный по позывному "Хайрулла". Как сообщили РБК в пресс-службе правительства республики, боевик был уничтожен сегодня утром в ходе спецоперации в Введенском районе Чечни.

Подробности спецоперации не уточняются.

Турция надеется на скорые позитивные сдвиги в разрешении кризиса с захватом Ираном британских моряков.

Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль надеется на скорые позитивные сдвиги в разрешении кризиса с захватом иранскими пограничниками 15 британских моряков. "Мы ведем диалог с обеими сторонами и очень рассчитываем, что эта проблема, этот конфликт будет решен путем соглашения, и я надеюсь, что в ближайшие дни появятся признаки более позитивного развития ситуации", - заявил турецкий министр в Берлине после встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. А.Гюль, чья страна поддерживает тесные отношения как с Великобританией, так и Ираном, не пояснил, что он понимает под позитивными сдвигами. Ф.-В.Штайнмайер, в свою очередь, вновь призвал иранское руководство немедленно освободить британских моряков, передает Associated Press.

Инцидент с захватом военнослужащих ВМС Великобритании произошел 23 марта 2007г. в северной части Персидского залива, на границе территориальных вод Ирака и Ирана. Иранские пограничники задержали 8 матросов и 7 морских пехотинцев, обвинив их в нарушении морской границы Исламской Республики. Лондон, однако, настаивает, что моряки находились к акватории Ирака. Дипломатические усилия по урегулирования ситуации пока не принесли видимых результатов.

США предлагают России сотрудничество в области ПРО.

Соединенные Штаты могут предложить России защиту от растущей ракетной угрозы, чтобы ослабить недовольство Москвы планами США относительно размещения в Восточной Европе элементов своей системы противоракетной обороны (ПРО). С таким заявлением выступил заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эрик Эдельман. По его словам, США и Россия могли бы начать переговоры о сотрудничестве в этой области. Один из возможных вариантов такой кооперации, сказал чиновник, - это обмен данными, получаемыми Вашингтоном с помощью радиолокационной аппаратуры, которую он намерен разместить в Европе. США также могли бы предоставить России возможность использовать американский противоракетный щит для защиты той части российской территории, безопасность которой не обеспечивает ее собственная система ПРО, сказал Э.Эдельман. "Если мы можем помочь им защититься от той же самой угрозы, я думаю, мы с удовольствием это сделаем", - заявил заместитель главы Пентагона.

Вашингтон намерен разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии построить радиолокационную станцию. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и КНДР. Помимо России обеспокоенность планами США выразили Германия и Франция. Эти страны опасаются, что развертывание в Европе элементов американской ПРО приведет к новой гонке вооружений.

В этой связи представитель Пентагона заметил, что сотрудничество в области ПРО может ослабить опасения относительно стремления стран к разработке и приобретению все более совершенных наступательных вооружений. "Мы хотим сотрудничать с Россией. Мы считаем, что сотрудничество с Россией будет полезным. По нашему мнению, мы оказались перед одной и той же угрозой", - заявил Э.Эдельман. При этом он отметил, что, независимо от решения Москвы о сотрудничестве с Вашингтоном, США не откажутся от своих планов в области ПРО, передает Reuters.

К участию в аукционе по продаже принадлежащих ЮКОСу акций "Газпром нефти" допущено 3 участника.

К участию в аукционе по продаже принадлежащих ЮКОСу акций "Газпром нефти" допущено 3 участника - ООО "Эни-Нефтегаз", ООО "Юнитекс", ООО "Нефтьтрейдгрупп".

Сегодня на открытый аукцион двумя лотами выставляется 25 активов ЮКОСа. В лот N2 (первый лот, включающий 9,44% акций "Роснефти", был реализован 27 марта с.г.) входят 19 активов, в том числе 20% акций "Газпром нефти", 100% "Арктикгаза" и 100% "Уренгойла". Начальная цена лота - 144 млрд 776 млн 328 тыс. 088 руб., шаг аукциона установлен в 260 млн руб. Лот N3, который сегодня также выставляется на торги, включает сервисные компании. Стартовая цена третьего лота установлена на уровне 261 млн 300 тыс. руб., шаг аукциона - 2 млн 613 тыс. руб.

Имущество ЮКОСа предлагается к торгам в рамках процедуры банкротства нефтяной компании, а средства, вырученные от его продажи пойдут на покрытие обязательств. Организатором торгов является РФФИ, продавцом - конкурсный управляющий.

Минпромэнерго: Стратегическим инвестором достройки газопровода на Камчатке должен стать Газпром.

В Минпромэнерго считают, что стратегическим инвестором, который завершит строительство газопровода на Камчатке, должно стать ОАО "Газпром". Об этом сообщил на совещании по вопросам развития энергетической и транспортной инфраструктуры региона заместитель главы Минпромэнерго РФ Андрей Дементьев. "Насколько нам известно, МЭРТ уже подготовил постановление об отмене решения об участии в проекте "Роснефти"", - сказал он. А.Дементьев также сообщил, что вопрос о выводе "Камчатгазпрома" из списка стратегических предприятий решится после того, как будет принято решение о структуре собственности будущего холдинга. "Думаю, что в течение ближайших трех-четырех недель мы сформулируем и представим решение", - сказал замминистра.

Также, по словам А.Дементьева, в Минпромэнерго уверены, что газопровод сможет начать работу в полном объеме уже с 2009г. Чтобы ускорить этот процесс, в министерстве готовы рассмотреть вопрос об увеличении средств, выделяемых на проект в рамках ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" с 2,2 млрд руб до 3,4 млрд руб.

В Минпромэнерго также считают необходимым как можно быстрее ввести внеочередное собрание акционеров "Камчатгазпрома". Вопрос о таком собрании должен быть поднят на совете директоров компании, запланированном на 5 апреля 2007г.

Напомним, что ранее сегодня руководство Камчатской области и ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДЭУК) обратилось к правительству РФ с просьбой ускорить принятие решения о создании крупного энергетического холдинга на базе ОАО "Камчатскэнерго" и ОАО "Камчатгазпром". С такой просьбой выступил, в частности, гендиректор ДЭУК Олег Дубнов в ходе посещения премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым одной из ТЭЦ "Камчатскэнерго". По его словам, необходимо как можно быстрее решить вопрос о достройке магистрального газопровода Соболево - Петропавловск и переходе камчатских ТЭЦ с мазута на газ. Для реализации этих задач и необходимо создание холдинга. Глава ДЭУК уточнил, что 63% электроэнергии Камчатской области производится при использовании мазута, цена на который в последние годы сильно выросла и достигла 300 долл. за тонну.

К участию в аукционе по продаже принадлежащих ЮКОСу акций "Газпром нефти" допущены 3 участника.

К участию в аукционе по продаже принадлежащих ЮКОСу акций "Газпром нефти" допущены три участника - ООО "Энинефтегаз", ООО "Юнитекс", ООО "Нефтьтрейдгрупп".

Сегодня на открытый аукцион двумя лотами выставляется 25 активов ЮКОСа. В лот N2 (первый лот, включающий 9,44% акций "Роснефти", был реализован 27 марта с.г.) входят 19 активов, в том числе 20% акций "Газпром нефти", 100% "Арктикгаза" и 100% "Уренгойла". Начальная цена лота - 144 млрд 776 млн 328 тыс. 088 руб., шаг аукциона установлен в 260 млн руб. Лот N3, который сегодня также выставляется на торги, включает сервисные компании. Стартовая цена третьего лота установлена на уровне 261 млн 300 тыс. руб., шаг аукциона - 2 млн 613 тыс. руб.

Имущество ЮКОСа предлагается к торгам в рамках процедуры банкротства нефтяной компании, а средства, вырученные от его продажи пойдут на покрытие обязательств. Организатором торгов является РФФИ, продавцом - конкурсный управляющий.

К участию в аукционе по продаже принадлежащих ЮКОСу акций "Газпром нефти" допущено 3 участника (дополнение).

К участию в аукционе по продаже по продаже принадлежащих НК "ЮКОС" газовых активов, в том числе 20% акций "Газпром нефти", допущено 3 участника - ООО "Энинефтегаз", ООО "Юнитекс", ООО "Нефтьтрейдгрупп".

По неофициальным данным, "Энинефтегаз" является дочерней компанией итальянского концерна ENI. ООО "Юнитекс" накануне было приобретено компанией "НОВАТЭК". ООО "Нефтьтрейдгрупп" принадлежит НК "Роснефть".

Сегодня на открытый аукцион двумя лотами выставляется 25 активов ЮКОСа. В лот N2 (первый лот, включающий 9,44% акций "Роснефти", был реализован 27 марта с.г.) входят 19 активов, в том числе 20% акций "Газпром нефти", 100% "Арктикгаза" и 100% "Уренгойла". Начальная цена лота - 144 млрд 776 млн 328 тыс. 088 руб., шаг аукциона установлен в 260 млн руб. Лот N3, который сегодня также выставляется на торги, включает сервисные компании. Стартовая цена третьего лота установлена на уровне 261 млн 300 тыс. руб., шаг аукциона - 2 млн 613 тыс. руб.

Имущество ЮКОСа предлагается к торгам в рамках процедуры банкротства нефтяной компании, а средства, вырученные от его продажи пойдут на покрытие обязательств. Организатором торгов является РФФИ, продавцом - конкурсный управляющий.

В Москве по "горячим следам" задержаны преступники, ограбившие салон сотовой связи.

В Москве по "горячим следам" задержаны преступники, ограбившие салон сотовой связи. Как сообщили в столичном ГУВД, накануне в Южном административном округе трое неизвестных проникли в магазин и, угрожая пистолетом охраннику, вынесли из салона мобильные телефоны на общую сумму 500 тыс. руб.

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью криминальной милиции УВД по округу, выехавшие по вызову на место преступления, по "горячим следам" задержали двух жителей Москвы, подозреваемых в совершении данного преступления. У задержанных изъят пневматический пистолет.

Ведется расследование.

Г.Греф подтвердил, что Россия в 2007г. выйдет на целевой показатель инфляции в 8%.

Глава МЭРТ РФ Герман Греф подтвердил, что Россия в 2007г. выйдет на целевой показатель инфляции в 8%. Об этом он сообщил сегодня в Москве на ежегодной конференции Американской торговой палаты.

"Сегодня российская экономика здорова по глобальным показателям. Каждый год мы уменьшаем инфляцию на 1-2% и надеемся достигнуть к 2010г. показателя в 5-5,5%", - сказал Г.Греф. Он также высказал мнение, что ситуация, сложившаяся в первые три месяца 2007г., "дает уверенность в том, что удастся выйти на эти показатели".

М.Фрадков поручил в течение месяца принять решение о достройке газопровода на Камчатке.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков поручил Минпромэнерго, МЭРТ совместно с РАО "ЕЭС России" и Газпромом в течение месяца выработать окончательное решение по завершению строительства газопровода на Камчатке (Соболево - Петропавловск-Камчатский). Такое решение принято сегодня на совещании в Петропавловске-Камчатском, посвященном развитию энергетической и транспортной инфраструктуры региона. "Давайте возьмем месяц, чтобы мы понимали ситуацию. Кто-то должен подписаться под этими обязательствами", - сказал премьер. Он подчеркнул, что в этот же срок должно быть принято решение по схеме создания газоэнергетического холдинга на базе ОАО "Камчатскэнерго" и ОАО "Камчатгазпром", а также о выводе "Камчатгазпрома" из списка стратегических предприятий.

Г.Греф: Размер внешнего долга России на данный момент составляет 6-7% от ВВП.

Размер внешнего долга России на данный момент составляет 6-7% от ВВП, сообщил глава МЭРТ Герман Греф, выступая сегодня на ежегодной конференции Американской торговой палаты в Москве. "За последние 6 лет мы сделали очень много, в 2000г. размер внешнего долга составлял 110% от ВВП, и мы не успевали погашать основную сумму долга, а производили оплату по процентам", - сказал министр.

Он также сообщил, что, по прогнозу, к 2010г. размер внешнего долга РФ снизится до 2% от ВВП. По словам Г.Грефа, за последние 6 лет размер ВВП вырос в 4 раза в долларовом выражении и в 2006г. "перевалил" за 1 трлн долл.

При этом министр подчеркнул, что при долгосрочном тренде 2-3% роста добычи углеводородного сырья в год "только диверсификация может дать высокие темпы дальнейшего роста ВВП".

Началась регистрация участников аукциона по продаже принадлежащих ЮКОСу газовых активов.

Началась регистрация участников аукциона по продаже принадлежащих НК "ЮКОС" газовых активов, в том числе акций "Газпром нефти", "Арктикгаза" и "Уренгойла". Регистрация проходит в московском офисе нефтяной компании. Сейчас организаторы торгов разъясняют порядок проведения аукциона. Начало аукциона ожидается в 11:00 мск. Аукционная комиссия утвердила трех участников - ООО "Нефтьтрейдгрупп", принадлежащее НК "Роснефть"; ООО "Юнитекс" накануне было приобретено компанией "НОВАТЭК"; "Энинефтегаз", по неофициальным данным, является дочерней компанией итальянского концерна ENI.

На торги выставляются два лота, включающие в общей сложности 25 активов банкрота.

В лот N2 (первый лот, включающий 9,44% акций "Роснефти", был реализован 27 марта с.г.) входят 19 активов и векселя. Начальная цена лота - 144 млрд 776 млн 328 тыс. 088 руб., шаг аукциона установлен в 260 млн руб. Так, вторым лотом к продаже предложены 20% "Газпром нефти", 10,98% ОАО "Новосибирскнефтепродукт", 20% ЗАО "Корпорация "Транс-Блок", 5 обыкновенных акций номиналом 0,4 руб. ОАО "Оренбургнефть", 4 обыкновенные акции номиналом 0,1 руб. ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер", 100% ОАО "Арктическая газовая компания", 100% ЗАО "Уренгойл Инк.", 20 тыс. 724 обыкновенные (38,26%) и 6 тыс. 440 привилегированных (11,89%) акций ОАО "Уренгойнефтегазгеология", 100% ОАО "Нефтегазтехнология", 9 тыс. 690 обыкновенных и 510 привилегированных акций ОАО "Богучанская газонефтяная компания", 100% ЗАО "Юкос-Гео"; 100% ЗАО "ЮКОС-Сервис", 100% ЗАО "Сингапайпромсервис", 100% ООО "Нефтеавтоматика", 100% ООО "Сервисэкология", 51% в ООО "ЮКСиб",100% в ООО "ЮКОС Экспорт Трейд". Второй лот также включает принадлежащие ЮКОСу векселя ОАО "Нефтегазтехнология" общим номиналом 625 млн 327 тыс. 825,39 руб.

Лот N3, выставляемый на торги также 4 апреля, включает: 100-процентную долю в ООО "Аланас Цунар", 100% в ООО "Аланас Электрон", 100% в ООО "Аланасмаш", 100% в ООО "Аланасмашсервис", 100% в ООО "АЛАНАС РД", 99-процентную долю в ООО "Бизнес-Ресурс", 51% в ООО "Контроль-Сервис". Стартовая цена третьего лота установлена на уровне 261 млн 300 тыс. руб., шаг аукциона - 2 млн 613 тыс. руб.

Имущество ЮКОСа предлагается к торгам в рамках процедуры банкротства нефтяной компании, а средства, вырученные от его продажи пойдут на покрытие обязательств в размере 26,9 млрд долл. По данным, озвученным конкурсным управляющим в начале марта 2007г., все активы банкрота оценивались в 25,6-26,8 млрд долл. Организатором торгов является РФФИ, продавцом - конкурсный управляющий.

После трехдневного падения доллара к рублю сегодня на ЕТС наблюдается укрепление валюты США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,01 руб./долл. Данный показатель на 3 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 4 апреля. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю на ММВБ наблюдается после трехдневного перерыва. Напомним, что за это время доллар уменьшился в стоимости в общей сложности на 4 коп. Сегодня же утром американская валюта почти отыгрывает утраченные в конце прошлой и начале текущей недели позиции по отношению к отечественной.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется изменением ситуации на международных биржах, где валюта США несколько укрепилась к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3338 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,3359 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими сутками европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке почти на 0,2%.

Г.Греф: Экономическая политика государства не изменится после президентских выборов в марте 2008г.

Экономическая политика государства не изменится после президентских выборов в марте 2008г. Такое мнение высказал сегодня глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Герман Греф, выступая на ежегодной конференции Американской торговой палаты в Москве. "Период мучительного выбора типа экономической политики в России в своих базовых предпосылках завершен", - отметил Г.Греф. "Могу со всей ответственностью сказать, что базовые предпосылки для ведения бизнеса в стране после президентских выборов не изменятся. Наши достижения за последние 6 лет показывают, что мы ведем правильную экономическую политику, и она дает правильные результаты. Это понимание есть у большинства представителей как власти, так и российского бизнеса, это общественное мнение, и именно это не даст очень сильно отклониться вектору экономической политики", - подчеркнул министр.

При этом он отметил, что в России еще остается ряд проблем в экономической политике. Прежде всего, по мнению Г.Грефа, необходимо создать нормально функционирующую судебную систему, которая осуществляла бы защиту прав собственности всех сегментов бизнеса. "Также не все в порядка с вопросом защиты прав интеллектуальной собственности", - сказал глава МЭРТ РФ. В качестве еще одной проблемы российской экономики он также упомянул проблему коррупции.


В избранное