Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

17.04.07 г. Выпуск N2

Кремль считает очевидным преступный аспект заявлений в Guardian Б.Березовского.

Кремль считает очевидным преступный аспект заявлений в английской газете Guardian беглого миллиардера Бориса Березовского. В интервью Russia Today первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков заявил: "Мы уже и до этого многократно слышали от Б.Березовского призывы к использованию насилия для смены режима в России, мы все помним его интервью одному из украинских СМИ, а также другие выступления". "Но впервые эти заявления поставлены в столь очевидной форме, озвучены на британской территории в интервью британской прессе, газете Guardian. Конечно, совершенно очевиден преступный аспект его заявлений", - отметил Д.Песков.

"Я не хочу излишне демонизировать его заявления, не хочу переоценивать значения его угроз, но тот факт, что мы услышали угрозы, исходящие с британской территории, конечно, все это делает нашу реакцию необходимой и неизбежной", - подчеркнул первый заместитель пресс-секретаря президента РФ.

При этом он указал, что утверждения Б.Березовского о том, что он финансирует определенные группы, включая людей, близких к президенту РФ, и эти люди заинтересованы в смене власти, не что иное, как блеф. "Я не думаю, что он в контакте с кем-то из президентской администрации или с кем-то, приближенным к президенту, но я не сомневаюсь, что он поддерживает связь с какими-нибудь центрами или политическими движениями, которые, конечно же, ближе к оппозиционным кругам", - заметил Д.Песков.

Говоря о проблемах экстрадиции Б.Березовского в Россию, первый заместитель пресс-секретаря президента РФ заявил, что российская прокуратура требовала его выдачи много раз, но до настоящего момента получала отказы с британской стороны. "Но в этот раз утверждения беглого миллиардера считаются преступлением не только в соответствие с российским законодательством, но также и по британским законам. Это резко меняет дело", - отметил Д.Песков. "Мы все понимаем, что британский суд совершенно независим. И мы понимаем, что возможное решение о его выдаче, принятое правительством, потом попадет в суд. Но если таких утверждений недостаточно для подобного решения, тогда у нас будут сомнения в качестве такого суда", - указал он.

Кремль: Основная идея не в том, кто будет приемником главы государства, а как продолжить основной курс.

Основная идея не в том, кто будет приемником главы государства, а как продолжить основной курс, заявил в интервью телеканалу Russia Today первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможном приемнике Владимира Путина на посту президента РФ. "Нам всем нужна стабильность в стране, и мы надеемся, что переход власти от нынешнего президента к будущему обеспечит продолжение стабильности", - указал первый заместитель пресс-секретаря президента РФ.

Вместе с тем, по словам Д.Пескова, стабильность в большой степени означает незыблемость Конституции РФ и это основная мысль президента. "Он сказал, что не может позволить никаких изменений нашей Конституции лишь для продления правления на еще один срок", - напомнил пресс-секретарь.

"Совершенно определенно, что президент РФ В.Путин оставит свой пост примерно через год, и будет новый президент. Это будут демократические выборы. Не будет никакого приемника. Основная идея не в том, кто будет приемником, а как продолжить основной курс", - указал Д.Песков.

При этом первый заместитель пресс-секретаря президента РФ отметил, что В.Путин воспользуется своей популярностью с тем, чтобы попытаться продвинуть того, кого он выберет в качестве приемника. "Он имеет право давать совет. Он (президент) чрезвычайно популярный политик, и у него, несомненно, есть право давать советы тем, кто будет голосовать. И он воспользуется этим правом", - заявил первый заместитель пресс-секретаря президента РФ.

"Конечно, как и любой гражданин страны, он будет внимать предвыборным программам и обещаниям кандидатов, и у него будет право сказать, что по его личному мнению, тот или иной кандидат наилучшим образом подойдет для выполнения этих обязанностей", - заключил Д.Песков.

ВС РФ рассмотрит жалобу на приговор трем боевикам, сбившим в сентябре 2001г. в Чечне вертолет с офицерами Генштаба.

Верховный суд РФ рассмотрит жалобу на приговор на пожизненное заключение в отношении трех боевиков, сбивших в сентябре 2001г. в Чечне вертолет с офицерами Генштаба.

Напомним, Верховный суд Чечни в августе 2005г. приговорил к пожизненному сроку Шамсудина Салаватова, Доку Джантемирова и Султан Мациева. Они признаны виновными в совершении 17 сентября 2001г. теракта против военного вертолета над Октябрьским районом Грозного. В результате теракта погибли 13 человек, включая генералов и старших офицеров Генштаба ВС РФ и троих членов экипажа.

Кроме того, на счету осужденных ряд других тяжких преступлений, совершенных против представителей федеральных сил и мирных жителей.

За прошедшие сутки в Ираке погибли 5 американских военнослужащих.

За прошедшие сутки в Ираке погибли 5 американских военнослужащих. Два солдата США подорвались на фугасе в Багдаде, еще один погиб в ходе перестрелки с боевиками в иракской столице. Двое морских пехотинцев погибли в иракской провинции Анбар в ходе боестолкновений, передает Associated Press.

В СФ считают, что Госдума недостаточно учла предложения сенаторов, принимая поправки в Бюджетный кодекс.

В Совете Федерации полагают, что Госдума при работе над поправками в Бюджетный кодекс, устанавливающими процедуру принятия трехлетнего бюджета, недостаточно учла предложения членов Совета Федерации. Такое мнение, в частности, высказал РБК председатель комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Иванов. "Поправки в Бюджетный кодекс нужны, Совет Федерации рассмотрит их на своем пленарном заседании 18 апреля и, вероятно, поддержит, но, к сожалению, Госдума при подготовке этих поправок недостаточно прислушивалась к нашим предложениям", - сказал сенатор.

Член бюджетного комитета СФ Игорь Пушкарев также полагает, что "было бы преувеличением утверждать, что в Совете Федерации довольны поправками в Бюджетный кодекс в том виде, в котором они приняты Госдумой". "Тем не менее, ясно, что какое-то движение вперед все же наблюдается, и это радует", - сказал сенатор РБК. Он отметил, что "к сожалению, наши инициативы только в малой части поддерживаются правительством и затем находят отражение в законе". В частности, не нашла отражения инициатива верхней палаты парламента о создании Дорожного фонда, "что очень актуально для регионов". "По-прежнему не предусматривается достаточное финансирование переданных в регионы и на места дополнительных полномочий", - добавил он.

"Понятно, что такие вопросы невозможно решить быстро, предстоит еще большая работа, в частности, по совершенствованию Бюджетного кодекса", - сказал И.Пушкарев. Он полагает, что принятые Госдумой поправки в этот документ нужно одобрить, одновременно продолжая работу над кодексом, вносить в него дальнейшие изменения в области межбюджетных отношений.

Принятые Госдумой поправки в Бюджетный кодекс устанавливают правовую основу для утверждения федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов на три года и сокращают количество и содержание чтений федерального бюджета - с принятием поправок он будет приниматься Госдумой не в четырех, а в трех чтениях.

В отношении региональных и муниципальных бюджетов предусматривается либо утверждение бюджетов на три года, либо сохранение бюджета на один финансовый год при обязательном утверждении среднесрочного финансового плана.

Также закон предусматривает с 1 февраля 2008г. разделение Стабилизационного фонда РФ на Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Резервный фонд и Фонд будущих поколений будут формироваться за счет нефтегазовых доходов, а также доходов от управления этими фондами. Также вводится определение "нефтегазовых доходов" - к ним относятся доходы от уплаты налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, экспортных пошлин на сырую нефть, на товары, выработанные из нефти, а также на природный газ.

Нормативная величина Резервного фонда, в соответствии с одобренной поправкой, устанавливается на уровне 10% от ВВП, прогнозируемого на соответствующий год. Средства Резервного фонда могут использоваться для формирования нефтегазового трансферта, а также для досрочного погашения внешнего долга РФ.

Предусматривается, что часть нефтегазовых доходов также будет направляться на формирование нефтегазового трансферта для финансирования нефтегазового дефицита бюджета. Размер нефтегазового трансферта также закрепляется в Бюджетном кодексе. В 2008г. он будет сформирован в размере не выше 6,1% прогнозируемого на соответствующий год объема ВВП, в 2009г. - 5,5%, в 2010г. - 4,5% ВВП. В дальнейшем размер нефтегазового трансферта не будет превышать 3,7% ВВП, прогнозируемого на соответствующий финансовый год.

Формирование Фонда будущих поколений предполагается за счет нефтегазовых доходов, превышающих объем нефтегазового трансферта.

Управление средствами Резервного фонда и Фонда будущих поколений будет осуществлять Минфин. При этом устанавливается, что отдельные полномочия по управлению средствами указанных фондов могут быть переданы Банку России и специализированным финансовым организациям на основании договоров, заключаемых с Минфином. Порядок заключения таких договоров должен быть установлен правительством РФ.

Средства Резервного фонда могут размещаться в иностранную валюту, в долговые обязательства иностранных государств, международных финансовых организаций, а также на депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.

Также вводится определение "ненефтегазового дефицита" федерального бюджета - это разница между объемом доходов федерального бюджета (без учета нефтегазовых доходов и доходов от управления средств Резервного фонда и Фонда будущих поколений) и общим объемом расходов федерального бюджета в соответствующем финансовом году. Устанавливается, что ненефтегазовый дефицит федерального бюджета не может превышать 4,7% объема ВВП, прогнозируемого в соответствующем финансовом году.

В Мосгорсуде отберут присяжных по делу о контрабанде 150 кг героина.

В Московском городском суде отберут сегодня присяжных по делу о контрабанде 150 кг героина. Процесс по данному делу начался 27 марта 2007г. В ходе состоявшихся предварительных слушаний суд удовлетворил ходатайство подсудимых о рассмотрении дела коллегией присяжных заседателей.

На скамье подсудимых Бахтиер Буранов, Махмадтуиз Назаров, Ибодуло Нарзулоев, Абдурашид Норбоев и Бегиджан Салимов. Они обвиняются в организации преступного сообщества, хранении, перевозке, изготовлении, переработке наркотических средств или их аналогов.

Согласно материалам дела героин, общий вес которого составляет более 150 кг, был изъят у подсудимых во время его перевозки. Обвиняемые перевозили его в большегрузной автомашине.

Спецслужбы Франции предупреждали США о возможных терактах за 9 месяцев до 11 сентября 2001г.

Спецслужбы Франции предупреждали США о возможных терактах за 9 месяцев до 11 сентября 2001г. Об этом рассказал бывший сотрудник разведывательных служб Франции Пьер-Антуан Лоранзи.

По его словам, управление Франции по внешней безопасности располагало свидетельствами того, что в планах террористов значится возможный угон самолета, в том числе американских авиалиний. Об этом французские спецслужбы сообщили американским коллегам в ЦРУ. Но согласно полученным разведслужбами данным, теракт должен был состояться в Европе, а не в США. В докладе французских разведчиков говорилось, что члены движений "Аль-Кайеда", "Талибан" совместно с чеченскими боевиками планировали угон самолета из аэропорта г.Франкфурт-на-Майне (Германия), передает Associated Press.

В случае победы на президентских выборах Н.Саркози первый свой визит совершит в Африку.

В случае победы на президентских выборах Николя Саркози первый свой визит в качестве главы Франции совершит в Африку. Там он планирует провести переговоры на высшем уровне по вопросам иммиграции из африканских стран во Францию. Об этом Н.Саркози сообщил в интервью французскому телеканалу TF1.

Борьба с высоким уровнем иммиграции является одним из ключевых пунктов предвыборной кампании бывшего главы МВД Франции Н.Саркози.

Напомним, что в марте 2007г. Н.Саркози ушел в отставку с поста министра внутренних дел Франции для того, чтобы иметь возможность посвятить все внимание своей предвыборной кампании. Он является кандидатом на пост президента от партии консерваторов. Главой МВД был назначен Франсуа Баруэн, который ранее являлся министром Франции по делам заморских территорий.

Президентские выборы во Франции состоятся 22 апреля 2007г., и если ни один из кандидатов не наберет необходимого для победы числа голосов, то второй тур выборов пройдет 6 мая 2007г. Согласно последним опросам общественного мнения, Николя Саркози сейчас поддерживают 27% избирателей, а его основного конкурента кандидата от Социалистической партии Сеголен Руаяль - 25% граждан.

Конституционный суд Украины рассмотрит вопрос о законности указа президента о роспуске парламента.

Конституционный суд Украины сегодня на пленарном заседании приступит к рассмотрению указа президента "О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины" на предмет соответствия Конституции страны. Об этом сообщили РБК в пресс-службе Конституционного суда Украины.

КС 5 апреля принял решение открыть конституционное производство по делу об указе президента. Вопрос рассматривается по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины.

Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады (парламента) 2 апреля 2007г. Внеочередные выборы в парламент были назначены на 27 мая. Украинский лидер аргументировал свое решение "неконституционным процессом формирования и переформатирования парламентского большинства", "постоянной практикой принятия нелегитимных, антиконституционных законов", "систематическим невыполнением договоренностей".

Парламент Украины отказался выполнять решение президента о досрочном прекращении полномочий Верховной рады.

NASA до конца 2007г. планирует осуществить 4 полета шаттлов к МКС.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) до конца 2007г. планирует осуществить 4 полета шаттлов. Ближайший запуск шаттла Atlantis состоится 8 июня, 9 августа к Международной космической станции (МКС) будет отправлен шаттл Endeavour, 20 августа будет запущен шаттл Discovery, а 6 декабря состоится пуск Atlantis.

Напомним, что первоначально планировалось, что Atlantis стартует с космодрома Канаверал (шт.Флорида) 15 марта с.г. Однако из-за сильного града, обрушившегося на мыс, был поврежден внешний топливный бак шаттла, и космический корабль перевели со стартовой площадки на ремонтную базу. Помимо ремонта бака американским экспертам предстоит проверить трубопроводы подачи топлива, в которых были обнаружены незначительные количества посторонних материалов, передает Associated Press.

У.Чавес угрожает США нефтяной блокадой в случае попытки свергнуть действующий режим.

Президент Венесуэлы Уго Чавес угрожает США нефтяной блокадой в случае попытки осуществления политического переворота в Венесуэле. Как заявил У.Чавес, выступая на энергетическом саммите в г.Порламар (Венесуэла), США уже пытались безуспешно свергнуть его в 2002г. Если подобные попытки повторятся, "США не получат ни капли венесуэльской нефти". А военное вторжение американских войск в Венесуэлу приведет к "столетней войне", отметил У.Чавес.

Венесуэльский президент призвал своих коллег из других южноамериканских стран к объединению в энергетической сфере и тесному сотрудничеству во всех областях. "Только вместе мы будем великими, Венесуэла - не великая держава, Бразилия - не великая держава, великой державой сможет называться вся Южная Америка", - подчеркнул У.Чавес, передает Associated Press.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит плюс 16 градусов.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит плюс 16 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, в столице будет солнечно, без осадков, ветер западный 3 м/с. Атмосферное давление 748 мм рт.ст. Ночью температура в городе опустится до плюс 5 градусов.

18 апреля в Москве сохранится солнечная погода, осадков не ожидается, ветер юго-западный 5 м/с. Атмосферно давление 742 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит плюс 16 градусов, ночью плюс 7 градусов.

НЛМК опубликует финансовые результаты за 2006г. по US GAAP.

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) сегодня опубликует финансовые результаты за 2006г. по US GAAP. По прогнозу, чистая прибыль НЛМК в 2006г. по сравнению с 2005г. увеличится на 60-65% и составит более 2 млрд долл. Показатель EBITDA по итогам 2006г. ожидается в размере 2 млрд 600 млн долл., что на 24% больше уровня в 2005г. Выручка, как планируется, увеличится на 38%.

Консолидированная чистая прибыль НЛМК по стандартам US GAAP по итогам 2005г. снизилась на 22% по сравнению с 2004г. и составила 1 млрд 385 млн долл. Выручка компании по итогам прошлого года снизилась на 2% - до 4 млрд 469 млн долл. Операционная прибыль группы уменьшилась на 16% - до 1 млрд 860 млн долл. EBITDA по итогам 2005г. снизилась на 18% - до 2 млрд 94 млн долл.

НЛМК специализируется на производстве листового проката. Комбинат производит 14% российской стали, 21% плоского проката и более 55% проката с полимерными покрытиями. Кроме металлургического комбината в состав группы НЛМК входит ряд горнодобывающих и транспортных активов, в том числе ОАО "Стойленский ГОК", ОАО "Туапсинский морской торговый порт". Основными акционерами НЛМК являются Silener Management Limited - 18,98%, Merobel Investments Limited - 18,70%, Ultimex Trading Limited - 14,91%, VEFT Enterprises Limited - 8,25%, Castella Investments Limited - 15,94%, АО "ЛКБ-Инвест" - 7,52%. Чистая прибыль НЛМК по стандартам US GAAP за 9 месяцев 2006г. увеличилась по сравнению с показателем аналогичного периода 2005г. на 61,1% и составила 1 млрд 684,7 млн долл., показатель EBITDA вырос на 15,3% - до 1 млрд 829,4 млн долл.

В результате взрыва на угольной шахте в Китае под землей оказались заблокированными 33 человека.

В результате взрыва на угольной шахте в Китае под землей оказались заблокированными 33 человека. По сообщениям местных СМИ, инцидент произошел на одной из угольных шахт в провинции Хэнань, расположенной в центральной части страны. На месте трагедии ведутся поисково-спасательные работы, передает Associated Press.

Индекс потребительского доверия в Японии в марте 2007г. снизился на 1,6 процентного пункта - до 46,8 пункта.

Индекс потребительского доверия в Японии в марте 2007г. снизился на 1,6 процентного пункта - до 46,8 пункта по сравнению с 48,4 пункта в феврале 2007г. Такие данные опубликовал сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства Японии.

В январе с.г. индекс потребительского доверия составлял 45,1 пункта, в декабре 2006г. - 45,9 пункта, в ноябре - 48,7 пункта, в октябре - 48,2 пункта, в сентябре - 46,3 пункта, в августе - 47,6 пункта, в июле - 48,6 пункта, а в июне этот показатель был зафиксирован на отметке 47,2 пункта. Максимального значения за последние 16 лет индекс достиг в апреле 2006г. - 50 пунктов.

Индекс потребительского доверия рассчитывается Институтом экономических и социальных исследований правительства Японии на основе телефонного опроса 6 тыс. 720 домохозяйств страны.

Кремль считает очевидным преступный аспект заявлений в Guardian Б.Березовского.

Кремль считает очевидным преступный аспект заявлений в английской газете Guardian беглого миллиардера Бориса Березовского. В интервью телеканалу Russia Today первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков заявил: "Мы уже и до этого многократно слышали от Б.Березовского призывы к использованию насилия для смены режима в России, мы все помним его интервью одному из украинских СМИ, а также другие выступления". "Но впервые эти заявления поставлены в столь очевидной форме, озвучены на британской территории в интервью британской прессе, газете Guardian. Конечно, совершенно очевиден преступный аспект его заявлений", - отметил Д.Песков.

"Я не хочу излишне демонизировать его заявления, не хочу переоценивать значения его угроз, но тот факт, что мы услышали угрозы, исходящие с британской территории, конечно, делает нашу реакцию необходимой и неизбежной", - подчеркнул первый заместитель пресс-секретаря президента РФ.

При этом он указал, что утверждения Б.Березовского о том, что он финансирует определенные группы, включая людей, близких к президенту РФ, и эти люди заинтересованы в смене власти, не что иное, как блеф. "Я не думаю, что он в контакте с кем-то из президентской администрации или с кем-то, приближенным к президенту, но я не сомневаюсь, что он поддерживает связь с какими-нибудь центрами или политическими движениями, которые, конечно же, ближе к оппозиционным кругам", - заметил Д.Песков.

Говоря о проблемах экстрадиции Б.Березовского в Россию, первый заместитель пресс-секретаря президента РФ заявил, что российская прокуратура требовала его выдачи много раз, но до настоящего момента получала отказы с британской стороны. "Но в этот раз утверждения беглого миллиардера считаются преступлением не только в соответствии с российским законодательством, но также и по британским законам. Это резко меняет дело", - отметил Д.Песков. "Мы все понимаем, что британский суд совершенно независим. И мы понимаем, что возможное решение о его выдаче, принятое правительством, потом попадет в суд. Но если таких утверждений недостаточно для подобного решения, тогда у нас будут сомнения в качестве такого суда", - указал он.

Индекс потребительского доверия в Японии в марте 2007г. снизился на 1,6 пункта - до 46,8 пункта.

Индекс потребительского доверия в Японии в марте 2007г. снизился на 1,6 пункта - до 46,8 пункта по сравнению с 48,4 пункта в феврале 2007г. Такие данные опубликовал сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства Японии.

В январе с.г. индекс потребительского доверия составлял 45,1 пункта, в декабре 2006г. - 45,9 пункта, в ноябре - 48,7 пункта, в октябре - 48,2 пункта, в сентябре - 46,3 пункта, в августе - 47,6 пункта, в июле - 48,6 пункта, а в июне этот показатель был зафиксирован на отметке 47,2 пункта. Максимального значения за последние 16 лет индекс достиг в апреле 2006г. - 50 пунктов.

Индекс потребительского доверия рассчитывается Институтом экономических и социальных исследований правительства Японии на основе телефонного опроса 6 тыс. 720 домохозяйств страны.

Семьям горняков, погибших на шахте "Ульяновская", власти Алтайского края выделили на реабилитацию 1 млн руб.

Семьям горняков, погибших на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, администрация Алтайского края выделила на реабилитацию 1 млн руб. Согласно распоряжению главы администрации края Александра Карлина, данные средства выделены из резервного фонда администрации региона главному управлению края по здравоохранению и фармацевтической деятельности для оплаты путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление членов семей погибших горняков, сообщает пресс-служба администрации главы региона. В санаториях Алтайского края с 1 апреля размещены 42 человека. Курс лечения - не менее трех недель.

Напомним, авария в шахте "Ульяновская" (принадлежит "Южкузбассуглю"), которая находится на Ерунаковском угольном месторождении в Кемеровской области, произошла 19 марта 2007г. в 13:30 местного времени (10:30 мск) в результате взрыва метана. В момент взрыва в шахте работали 203 человека, 92 из них спасены.

Комиссия Ростехнадзора рассматривала 10 версий произошедшей аварии. Ведомство сообщало, в частности, что выявило грубейшие нарушения правил безопасной эксплуатации оборудования. При этом ранее специалисты ведомства отмечали, что состояние оборудования не могло послужить причиной взрыва метано-воздушной смеси, называя среди возможных причин аварии проседание породы или "человеческий фактор". Впоследствии среди версий рассматривалась возможность ошибки в проекте. Так, в начале апреля 2007г. губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что оборудование автоматической газовой защиты на шахте было умышленно заблокировано, проектировщики занизили объемы газовыделения угольного пласта "Ульяновской", а эксперты по халатности эти ошибки не выявили.

Накануне глава Ростехнадзора Константин Пуликовский заявил журналистам, что авария на шахте "Ульяновская" произошла из-за "искусственного вмешательства человека в работу механизмов".

ВС РФ рассмотрит жалобу на приговор трем боевикам, сбившим в сентябре 2001г. в Чечне вертолет с офицерами Генштаба.

Верховный суд РФ рассмотрит жалобу на приговор к пожизненному заключению в отношении трех боевиков, сбивших в сентябре 2001г. в Чечне вертолет с офицерами Генштаба.

Напомним, Верховный суд Чечни в августе 2005г. приговорил к пожизненному сроку Шамсудина Салаватова, Доку Джантемирова и Султана Мациева. Они признаны виновными в совершении 17 сентября 2001г. теракта против военного вертолета над Октябрьским районом Грозного. В результате теракта погибли 13 человек, включая генералов и старших офицеров Генштаба ВС РФ и трех членов экипажа.

Кроме того, на счету осужденных ряд других тяжких преступлений, совершенных против представителей федеральных сил и мирных жителей.

В Сургуте при попытке сбыта 4,5 кг героина задержаны двое наркополицейских.

В Сургуте при попытке сбыта 4,5 кг героина задержаны два руководящих сотрудника Сургутского межрайонного отдела управления Федеральной службы наркоконтроля по ХМАО - Югре. Об этом сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе. По данным ведомства, наркополицейские были задержаны с поличным в одной из частных квартир Сургута. По требованию прокурора они арестованы судом.

В Генпрокуратуре отметили, что им грозит наказание в виде лишения свободы, согласно части 1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ, на срок до четырех лет, а в соответствии с ч.3 ст.228-1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) - на срок до 20 лет, а также штраф в размере до миллиона рублей.

Расследование данного уголовного дела взято управлением Генеральной прокуратуры РФ в УрФО на особый контроль.

Минпромэнерго в июне-июле 2007г. планирует рассмотреть стратегию развития нефте- и газохимической отраслей РФ.

Министерство промышленности и энергетики России в июне-июле 2007г. планирует рассмотреть стратегию развития нефте- и газохимической отраслей РФ, сообщил сегодня на Международном трубопроводном форуме заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев. Он отметил, что стратегии развития в обоих секторах необходимо скоординировать, и в этом разрезе "нужно переоценить развитие трубопроводной системы".

По словам А.Дементьева, до 2015г. планируется существенно увеличить глубину переработки нефти и объем переработки. В частности, напомнил замминистра, к этому сроку планируется ввести до 80 млн т в год нефтеперерабатывающих мощностей.

Минпромэнерго: Существующих мощностей трубопроводной системы РФ пока недостаточно.

Существующих мощностей трубопроводной системы РФ пока недостаточно. Такое мнение высказал на Международном трубопроводном форуме заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев. Он напомнил, что сейчас в РФ реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов по экспортным направлениям, в частности, расширена Балтийская трубопроводная система (БТС), планируется строительство БТС-2, на подходе реализация проекта Харьяга-Индига.

По словам А.Дементьева, на ближайшем заседании комиссии по ТЭК предполагается рассмотреть программу развития Северо-Западного региона. Он указал, что в настоящее время Россия реально имеет профицит мощностей, но, тем не менее, их недостаточно, в частности, существуют проблемы с транзитными территориями. По мнению А.Дементьева, развитие трубопроводной системы должно опережать рост других отраслей.

К участию в аукционе по продаже энергоактивов ЮКОСа в Тамбовской и Белгородской обл. допущено 4 участника.

К участию в аукционе по продаже принадлежащих ЮКОСу энергоактивов в Тамбовской и Белгородской областях допущено 4 участника. Это ООО "Финансовое агентство", ООО "Версар", ООО "Монте-Валле" и ООО "Нефть-Актив". Еще одна подававшая заявку на участие в аукционе компания - ЗАО "Фондовый центр "Инфина" - не допущена к торгам. В данный момент идет регистрация участников аукциона.

Сегодня на открытый аукцион выставляется 100% акций ЗАО "Энергосервисная компания", 100% ЗАО "ЭСКОМ-ЭнергоТрейд", 40 млрд 197 млн 358 тыс. 128 обыкновенных и 4 млрд 245 млн 327 тыс. 559 привилегированных акций ОАО "Территориальная генерирующая компания N4", 381 млн 547 тыс. 370 обыкновенных и 57 млн 099 тыс. 248 привилегированных акций ОАО "Тамбовская магистральная сетевая компания", 381 млн 547 тыс. 370 обыкновенных и 57 млн 099 тыс. 248 ривилегированных акций ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания", 381 млн 547 тыс. 370 обыкновенных и 57 млн 099 тыс. 248 привилегированных акций ОАО "Тамбовэнерго", 221 тыс. 730 обыкновенных и 73 тыс. 729 привилегированных акций ОАО "Белгородская магистральная сетевая компания", 221 тыс. 730 обыкновенных и 73 тыс. 729 привилегированных акций ОАО "Белгородская сбытовая компания", 221 тыс. 730 обыкновенных и 73 тыс. 729 привилегированных акций ОАО "Белгородэнерго", 221 тыс. 730 обыкновенных и 73 тыс. 729 привилегированных акций ОАО "Корпоративные сервисные системы".

Имущество ЮКОСа предлагается к торгам в рамках процедуры банкротства нефтяной компании, а средства, вырученные от его продажи пойдут на покрытие обязательств. Организатором торгов является РФФИ, продавцом - конкурсный управляющий.

Росстат: Рост промышленного производства в РФ в I квартале 2007г. составил 8,4%.

Рост промышленного производства в РФ в I квартале 2007г. по сравнению с I кварталом 2006г. составил 8,4%, в марте 2007г. по сравнению с мартом 2006г. - 7,9%, по сравнению с февралем 2007г. - 10,4%. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Производство электроэнергии в России в январе-марте 2007г. уменьшилось на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. и составило 276 млрд кВт/ч. В том числе выработка электроэнергии атомными электростанциями составила 41,2 млрд кВт/ч, что на 4,7% меньше, чем в 2006г., тепловыми электростанциями - 189 млрд кВт/ч (снижение на 4,2%), гидроэлектростанциями - 45,3 млрд кВт/ч (рост на 24,1%). Производство тепловой энергии в январе-марте 2007г. составило 539 млн Гкал, что на 6,6% меньше, чем за аналогичный период 2006г.

Добыча нефти в России в I квартале 2007г. выросла на 3,9% по сравнению с I кварталом 2006г. и составила 121 млн т. Добыча угля в России в январе-марте 2007г. снизилась на 2,9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила 81,3 млн т. Добыча газа в России в январе-марте 2007г. выросла на 1,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила 175 млрд куб. м.

Индекс промышленного производства исчисляется по видам деятельности "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды" на основе данных о динамике производства 730 важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении). В качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности за базисный 2002г.


В избранное