Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

30.07.07 г. Выпуск N2

С.Абе не планирует проведения досрочных выборов в нижнюю палату парламента Японии.

Премьер-министр Японии Синдзо Абе не планирует роспуска нижней палаты парламента и проведения досрочных выборов в связи с поражением Либерально-демократической партии (ЛДП) на прошедших сегодня парламентских выборах в верхнюю палату парламента, сообщает Associated Press.

"Я не планирую роспуска нижней палаты", - заявил С.Абе журналистам в штаб квартире партии. При этом С.Абе признал свою ответственность за поражение, заявив: "Ответственность за это ужасное поражение лежит на мне".

В то же время ранее С.Абе сообщил, что не планирует покидать свой пост, несмотря на неудачу ЛДП. "Я с покорностью принимаю эти результаты и буду прислушиваться к общественному мнению в ходе проведения реформы", - заявил С.Абе в эфире японского телеканала NHK. В то же время С.Абе отметил, что "намерен настойчиво проводить реформу образования и пересмотр конституции."

Напомним, что, по данным опросов на выходе с избирательных участков, на выборах в верную палату японского парламента правящая ЛДП потерпела поражение. По данным, распространяемым японскими телекомпаниями, ЛДП может получить 38 мест против 58 - у оппозиционной Демократической партии Японии. В ходе нынешних выборов будут избраны 121 депутат из 242 верхней палаты парламента Японии, таким образом в случае, если результаты опросов совпадут с официальными данными, ЛДП утратит большинство в верхней палате парламента.

Это поражение не угрожает напрямую премьер-министру Японии С.Абе, т.к. избрание главы правительства находится в компетенции нижней палаты парламента, в которой ЛДП сохраняет большинство. Однако усиление оппозиции в верхней палате может стать препятствием для реализации провозглашенных С.Абе реформ, в том числе, по пересмотру конституции.

В России завершились празднования, посвященные Дню Военно-морского флота.

В России завершились празднования, посвященные Дню Военно-морского флота. Первыми День ВМФ отметили на главной базе Тихоокеанского флота, во Владивостоке, где прошел морской парад с участием кораблей различных классов.

Торжества прошли во всех частях и на кораблях в различных местах дислокации флота. По традиции праздник начанался с построения личного состава для торжественного подъема Андреевского флага и флагов расцвечивания, объявления приказов и поздравлений министра обороны РФ и главнокомандующего ВМФ.

Торжества прошли в Севастополе, Санкт-Петербурге, Курске, Орле и др. городах. В Москве основные мероприятия прошли в Сокольниках, на Поклонной горе и Воробьевых горах, в Царицынском парке. В местах проведения массовых мероприятий, посвященных празднику, дежурили усиленные наряды милиции.

Главком ВМФ Владимир Масорин отметил, что День Военно-морского флота - "это действительно праздник всей России - от Камчатки до Калининграда, от Северного Ледовитого океана до Черного и Каспийского морей". Адмирал отметил, что российский флот уверенно начинает выходить из кризиса 1990-х годов, строятся новые корабли, береговая инфраструктура, разрабатываются новейшие вооружения.

Государственное решение о ежегодном праздновании Дня Военно-морского флота было принято в СССР 22 июля 1939 года. По традиции День ВМФ отмечается в последнее воскресенье июля.

Родственникам погибших членов экипажа самолета АН-12 авиакомпания окажет материальную помощь.

Родственникам погибших членов экипажа грузового самолета АН-12, разбившегося накануне недалеко от аэропорта Домодедово, авиакомпания "Атран" окажет материальную помощь, передает телеканал "Вести-24".

Накануне прокуратура на воздушном и водном транспорте Московской области по факту аварии самолета Ан-12 возбудила уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, подвергшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Следствие рассматривает несколько версий происшедшего. Как считают в прокуратуре, об истинных причинах аварии можно будет говорить после расшифровки "черных ящиков".

29 июля в 4:16 мск в 4 км от взлетно-посадочной полосы аэропорта Домодедово при взлете упал грузовой самолет Ан-12. Авиалайнер, выполнявший рейс Москва-Братск (бортовой номер 93912), принадлежал авиакомпании "Атран".

В Москве во время празднования Дня ВМФ за административные правонарушения задержаны 20 человек.

В Москве во время празднования Дня Военно-морского флота за административные правонарушения задержаны 20 человек. Как сообщили РБК в управлении информации и общественных связей ГУВД столицы, серьезных правонарушений зафиксировано не было. В отношении задержанных составлены акты об административных правонарушениях.

Правопорядок в Москве во время празднования Дня ВМФ обеспечивали около 3 тыс. сотрудников правоохранительных органов, были задействованы 2700 сотрудников правоохранительных органов, из них 1300 - военнослужащие внутренних войск, остальные - сотрудники милиции.

Индийский доктор, обвинявшийся в участии в попытке совершения терактов в Лондоне и Глазго, вернулся в Индию.

Индийский доктор Мухаммед Ханиф, который обвинялся в участии в попытке совершения терактов в Лондоне и Глазго, вернулся в свою страну. По возвращении в индийский г.Бенгалуру М.Ханиф вновь заверил, что даже не думал о том, что с его помощью кто-то мог бы совершить теракты. Доктор заявил, что очень рад, что недоразумение было разрешено и он может вернуться к своей семье, передает Associated Press.

Обвинение в пособничестве терроризму было предъявлено М.Ханифу 14 июля 2007г. По данным британской полиции, он передал SIM-карту от своего телефона двум организаторам неудавшихся терактов в Лондоне и Глазго. Однако 27 июля обвинения были сняты. Австралийская полиция обосновала такое решение тем, что преступление, в котором обвинялся врач, было совершено скорее по небрежности, чем предумышленно.

Напомним, 29 июня 2007г. в Лондоне было обнаружено два заминированных автомобиля. А вечером 30 июня в аэропорту Глазго внедорожник Jeep Cherokee врезался в центральные двери здания терминала аэропорта и загорелся. Двое находившихся в автомобиле мужчин были арестованы, один из них госпитализирован в критическом состоянии из-за полученных ожогов. После этого в Великобритании был объявлен критический уровень террористической угрозы, а британская полиция начала производить аресты.

В Ингушетии в дома сотрудников милиции брошена граната, пострадал один человек.

В Ингушетии в г.Карабулак брошена граната в дома сотрудников милиции, передает телеканал "Вести-24". В результате инцидента пострадал один человек.

Британский премьер: Мир находится в долгу перед США за их роль в борьбе с терроризмом.

Мир находится в долгу перед США за их роль в борьбе с международным терроризмом, заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. "В этом веке Соединенным Штатам выпало сыграть центральную роль в борьбе с терроризмом. Они доказали храбрость своего народа. После 11 сентября 2001г. мы увидели, что можно разрушить дома, но не ценности", - сказал премьер.

Глава британского правительства отметил, что во время встречи с президентом соединенных Штатов Джорджем Бушем, которая состоится сегодня, он выступит за равноправие, свободу выражения идей и возможность проявить себя для правительств Великобритании и США, поскольку они обладают "едиными ценностями и общей судьбой", передает Associated Press. "Эти идеи дают нам силу для совместной работы по борьбе с мировыми угрозами: распространением ядерного оружия, бедностью и глобальным изменением климата", - добавил Г.Браун.

По уточненным данным, в Ингушетии произошло два взрыва, пострадали 2 человека.

По уточненным данным, в Ингушетии около 01:30 мск произошло два взрыва - в г.Карабулаке и г.Малгобеке, передает телеканал "Вести-24". В результате пострадали два человека. Причины взрывов уточняются.

Ранее сообщалось, что в Ингушетии в дома сотрудников милиции брошена граната, пострадал один человек.

В Ираке разрушена гробница ветхозаветного пророка Даниила.

В Ираке разрушена гробница пророка Даниила, одного из самых великих ветхозаветных пророков. Древняя гробница, почитаемая в Ираке, находилась в городе Баакуба - ее взорвали мощным зарядом взрывчатки, сообщает Радио "Свобода".

Э.Ольмерт: Израиль осознает необходимость продажи вооружения США Саудовской Аравии в свете иранской угрозы.

Израиль осознает необходимость продажи американского вооружения Саудовской Аравии, заявил премьер-министр еврейского государства Эхуд Ольмерт. По его словам, Саудовская Аравия должна усилить свои войска, чтобы стать "противовесом" Ирану на Ближнем Востоке, передает Associated Press. "Мы понимаем, что США должны поддерживать умеренные арабские страны. Израиль также считает, что Израилю и Соединенным Штатам необходимо объединиться перед иранской угрозой", - отметил премьер.

Ранее источники в американском правительстве сообщили, что президент США Джордж Буш собирается заручиться поддержкой конгресса для увеличения военной помощи, предоставляемой Израилю и Египту. Также ожидается, что 30 июля с.г. перед окончанием турне по Ближнему Востоку госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс объявит о том, что Вашингтон собирается поставить в Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива вооружение, общей стоимостью около 5 млрд долл.

До сих пор в свете арабо-израильского конфликта Израиль выступал против увеличения военной мощи Саудовской Аравии, поскольку границы двух стран разделяют лишь 15 км.

Объем промышленного производства Японии в июне 2007г., по предварительным данным, вырос на 1,2%.

Объем промышленного производства Японии в июне 2007г., по предварительным данным, вырос в сравнении с маем на 1,2%. Такую информацию распространило сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. В сравнении с июнем 2006г. этот показатель вырос на 1%.

В мае 2007г. объем промышленного производства снизился на 0,3%, в апреле - на 0,1%, а в марте - на 0,3%.

М.Моттаки: Проблемы в Ираке не дадут США атаковать Иран.

Министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки считает, что проблемы в Ираке не дадут США атаковать его страну, сообщает Reuters со ссылкой на публикацию в германской прессе. США находятся "не в том положении, чтобы вступать в новый военный конфликт", заявил М.Моттаки. "Сто семьдесят тысяч американских солдат не могут гарантировать ни свою собственную безопасность, ни безопасность Ирака", - добавил глава МИД Ирана. М.Моттаки также в очередной раз повторил, что Тегеран не намерен сокращать свою атомную программу даже в случае новых санкций.

Возможность военных действий против Ирана периодически обсуждается в Вашингтоне в числе способов, которые могли бы заставить Тегеран отказаться от своей атомной программы. Запад опасается, что Иран работает над созданием ядерного оружия, тогда как Тегеран утверждает, что ядерные разработки ведутся исключительно в целях гражданской энергетики.

Около 8 тыс. бразильцев почтили память погибших в авиакатастрофе 18 июля 2007г.

Около 8 тыс. бразильцев почтили память погибших в авиакатастрофе 18 июля 2007г. Участники марша также выступили с резкой критикой правительства. Родственники погибших предложили президенту страны Луису Инасио Луле да Сильве покинуть свой пост. Акция проходила в Сан-Паулу, крупнейшем городе Южной Америки, передает Reuters.

Напомним, что 18 июля с.г. в результате крушения Airbus-320, принадлежащего бразильской авиакомпании TAM, в аэропорту Congonhas г.Сан-Паулу погибли 199 человек. Самолет, совершавший внутренний рейс из Порту-Алегри в Сан-Паулу потерял управление на мокрой посадочной полосе при приземлении, выехал за пределы взлетной полосы, пробил ограждение, пересек автостраду и врезался в заправочную станцию и грузовой терминал за пределами аэропорта.

Посол США в ООН: Эр-Рияд не предпринимает необходимых усилий для урегулирования ситуации в Ираке.

Эр-Рияд не предпринимает необходимых усилий для урегулирования ситуации в Ираке, заявил постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад. "Саудовская Аравия и ряд других стран делают далеко не все, чтобы помочь нам в Ираке. Более того, иногда они не только не помогают, но и мешают попыткам урегулировать ситуацию", - сказал он. З.Халилзад отметил, что многие союзники Соединенных Штатов ведут скорее дестабилизирующую политику в отношении Ирака, передает Associated Press.

Японская оппозиция и независимые кандидаты получили большинство мест в верхней палате парламента.

Японская оппозиция и независимые кандидаты получили большинство мест в верхней палате парламента страны. Как показали официальные окончательные результаты выборов, оппозиция во главе с Демократической партией (ДП) Японии и независимые кандидаты получили 75 мест и теперь занимают 137 кресел в верхней палате парламента. В свою очередь, правящий блок, в который входят Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) и партия "Комэйто" (Партия справедливости), выиграл лишь 46 кресел и будет занимать 105 мест в верхней палате против 133, которые принадлежали блоку до выборов.

ДП, получившая 60 кресел, теперь станет крупнейшей партией в верхней палате, а ЛДП будет вынуждена впервые с 1955г. уступить большинство, передает "Синьхуа". Независимым кандидатам удалось занять 7 мест. Примечательно, что в выборах в качестве независимого кандидата принимал участие бывший президент Чили Альберто Фухимори, имеющий перуанское и японское гражданство, однако избиратели не отдали за него необходимого количества голосов.

После объявления предварительных данных, из которых стало ясно, что правящая ЛДП потеряет большинство в верхней палате, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что не планирует покидать свой пост, несмотря на результаты выборов. Однако он сообщил, что в августе с.г. собирается сменить ряд министров.

Генеральный секретарь ЛДР Хиденао Накагаво объявил, что выступает за сохранения за С.Абэ поста премьера и берет на себя ответственность за поражение партии. После этого Х.Накагаво подал в отставку.

В ходе прошедших накануне выборов был избран 121 депутат верхней палаты парламента Японии из 242.

Это поражение не угрожает напрямую премьер-министру Японии С.Абэ, т.к. избрание главы правительства находится в компетенции нижней палаты парламента, в которой ЛДП сохраняет большинство. Однако усиление оппозиции в верхней палате может стать препятствием для реализации провозглашенных С.Абэ реформ, в том числе по пересмотру конституции.

Посол США в ООН: Саудовская Аравия не предпринимает необходимых усилий для урегулирования ситуации в Ираке.

Саудовская Аравия не предпринимает необходимых усилий для урегулирования ситуации в Ираке, заявил постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад. "Саудовская Аравия и ряд других стран делают далеко не все, чтобы помочь нам в Ираке. Более того, иногда они не только не помогают, но и мешают попыткам урегулировать ситуацию", - сказал он. З.Халилзад отметил, что многие союзники Соединенных Штатов ведут скорее дестабилизирующую политику в отношении Ирака, передает Associated Press.

В результате теракта в Ираке погибли шесть сотрудников служб безопасности, четверо получили ранения.

В результате теракта в Ираке погибли шесть сотрудников служб безопасности страны, четверо получили ранения. Террорист-смертник въехал на начиненном взрывчаткой автомобиле на территорию блок-поста, где находились иракские солдаты и полицейские, и подорвал себя. Инцидент произошел в г.Балад, расположенном в 80 км к северу от Багдада, передает "Синьхуа".

Южнокорейская Doosan Infracore приобретет подразделение американской Ingersoll-Rand за 4,9 млрд долл.

Южнокорейская машиностроительная компания Doosan Infracore приобретет подразделение американской многопрофильной компании Ingersoll-Rand Co. Ltd. за 4,9 млрд долл. Как сообщила Doosan, ей удалось победить на аукционе по приобретению подразделения по производству малогабаритного оборудования. Соответствующий договор был подписан сегодня в Южной Корее, передает Reuters.

Первые 100 палестинских беженцев вернулись в сектор Газа.

Первая партия из 100 палестинских беженцев вернулась в сектор Газа. Они прошли через контрольно-пропускной пункт "Эрез", расположенный в северной части сектора. В основном это были пациенты больниц, находившиеся в Египте, когда контроль над сектором Газа взяло на себя движение "Хамас", передает "Синьхуа".

По оценкам египетского Красного Полумесяца, в стране находятся около 5 тыс. палестинцев, покинувших сектор Газа после его захвата экстремистами движения "Хамас". Палестинские власти уверены, что число беженцев составляет 6-7 тыс. человек. Сегодня в сектор вернутся еще 500 человек. С каждым днем число палестинских беженцев, возвращающихся на родину, будет увеличиваться, пока все они не окажутся в секторе Газа. Это стало возможным благодаря достигнутому 27 июля 2007г. соглашению между Израилем и Египтом.

Напомним, политическое противостояние ФАТХ, поддерживающей М.Аббаса, и радикальным движением "Хамас" в июне с.г. закончилось фактическим разделением Палестины на сектор Газа, где контроль установили сторонники радикального политического движения, и Западный берег реки Иордан, где власть осталась за поддерживаемым Западом ФАТХ. М.Аббас назначил в июле новое правительство на постоянной основе, сформировав его без участия сторонников "Хамас", которые, в свою очередь, не признают его легитимности.

Казахстан прекратил экспорт нефти по трубопроводу Атырау-Самара из-за пожара на нефтепроводе.

На нефтепроводе Узень-Атырау-Самара в результате пожара прекращена подача нефти, сообщили РБК в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

По предварительным данным МЧС, 30 июля около 04:00 при производстве плановых работ по подключению вновь построенного участка 34-114 км нефтепровода Узень-Атырау-Самара диаметром 1200 мм на 100 км произошел пожар. "В настоящее время причина возгорания устанавливается. Информации о жертвах и пострадавших не поступало", - подчеркнули в пресс-службе.

На нефтепроводе произведено закрытие задвижек, подача нефти прекращена. В ликвидации пожара задействованы 15 человек личного состава и 3 единицы техники службы пожаротушения МЧС Казахстана.

За несколько лет вооруженных столкновений в Демократической Республике Конго свои дома покинули около 6 млн человек.

За несколько лет вооруженных столкновений в Демократической Республике Конго (ДРК) около 6 млн человек были вынуждены покинуть свои дома. "Примерно 6 млн граждан стали беженцами, пытаясь спастись от боев", - сказал министр солидарности и гуманитарных вопросов Жан-Клод Майамбу. Эта цифра значительно выше данных ООН, согласно которым число беженцев в Конго составляет около 1,5 млн человек, передает Reuters. Министр сообщил, что правительство собирается увеличить финансирование строительства жилых домов в столичной Киншасе и южном г.Лумумбаши.

По оценкам международных гуманитарных организаций, во время войны в ДРК в 1998-2003гг. погибли около 4 млн человек. Несмотря на мир, заключенный в 2003г. и проведенные в 2006г. первые демократические выборы, в стране продолжаются беспорядки. Наиболее активно незаконные вооруженные формирования действуют на востоке страны.

Премьер-министр Белоруссии С.Сидоровский посетит с рабочим визитом Москву.

Глава правительства Белоруссии Сергей Сидоровский сегодня посетит с рабочим визитом Москву. Ожидается, что предметом переговоров с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым станут вопросы предоставления Белоруссии кредита в 1,5 млрд долл. на оплату поставок российского газа в республику. Кроме того, планируется обсудить вопросы реструктуризации белорусского долга.

С начала 2007г. цена на газ для Белоруссии была повышена с 46,68 долл. до 100 долл. за 1 тыс. куб. м., однако Минск оплачивал поставки газа частично - в размере 55 долл. за 1 тыс. куб. м.

На данный момент задолженность Белоруссии перед Россией за поставленный российский газ составляет 450 млн долл. До 1 июня с.г. Белоруссия оплачивала 50% поставок, а с июня должна была погашать 100% стоимости газа и накопившийся за первое полугодие с.г. долг. К 22 июля с.г. она должна была полностью рассчитаться за поставки российского газа, осуществляемые в 2007с.г. В настоящее время ведутся переговоры между Белтрансгазом и Газпромом о реструктуризации долга или отсрочке платежа.

Кроме переговоров в российском правительстве в планы премьер-министра Белоруссии входит встреча с губернатором Московской области Борисом Громовым.

Бывший премьер-министр Пакистана призвала П.Мушаррафа отказаться от должности командующего армией.

Бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто призвала президента страны Первеза Мушаррафа отказаться от должности главнокомандующего пакистанских войск. По ее мнению, в противном случае П.Мушаррафу придется покинуть президентский пост, передает Би-би-си. "Я очень обеспокоена президентом в форме. Мне кажется, в этом и заключается разница между гражданским и военным правлением", - сказала она.

По сообщениям источников в пакистанском правительстве, Б.Бхутто и П.Мушарраф 27 июля с.г. провели неофициальную встречу в Объединенных Арабских Эмиратах. В ходе встречи обсуждались вопросы структуры власти в Пакистане. Однако оба политика не стали комментировать эти сообщения.

Б.Бхутто дважды избиралась на пост премьер-министра Пакистана. После переворота 1999г., с помощью которого к власти пришел П.Мушарраф, она была вынуждена покинуть страну и сейчас проживает в изгнании. Однако ее Пакистанская народная партия ведет переговоры с правительством П.Мушаррафа относительно возможности участия партии в политической жизни Пакистана.

Во время празднования победы футбольной команды Ирака в Кубке Азии-2007 погибли 2 человека, 40 получили ранения.

Во время празднования победы футбольной команды Ирака в Кубке Азии-2007 погибли 2 человека, 40 получили ранения. Двое жителей Ирака скончались от ранений, полученных, когда болельщики начали стрелять в воздух, несмотря на запрет на стрельбу. Несколько тысяч иракцев вышли накануне на улицы Багдада, чтобы отпраздновать победу своей футбольной команды, передает "Синьхуа".

Напомним, накануне сборная Ирака по футболу стала победителем Кубка Азии-2007. В финале она выиграла у Саудовской Аравии со счетом 1:0. Тренер сборной Йорван Виэйра заявил, что команда посвящает победу своим болельщикам, погибшим во время серии взрывов 25 июля с.г. Эта победа стала первой для Ирака в крупнейшем футбольном чемпионате Азии, который проводился в 14-ый раз.

Премьер-министр Белоруссии С.Сидорский посетит с рабочим визитом Москву.

Глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский сегодня посетит с рабочим визитом Москву. Ожидается, что предметом переговоров с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым станут вопросы предоставления Белоруссии кредита в 1,5 млрд долл. на оплату поставок российского газа в республику. Кроме того, планируется обсудить вопросы реструктуризации белорусского долга.

С начала 2007г. цена на газ для Белоруссии была повышена с 46,68 долл. до 100 долл. за 1 тыс. куб. м., однако Минск оплачивал поставки газа частично - в размере 55 долл. за 1 тыс. куб. м.

На данный момент задолженность Белоруссии перед Россией за поставленный российский газ составляет 450 млн долл. До 1 июня с.г. Белоруссия оплачивала 50% поставок, а с июня должна была погашать 100% стоимости газа и накопившийся за первое полугодие с.г. долг. К 22 июля с.г. она должна была полностью рассчитаться за поставки российского газа, осуществляемые в 2007с.г. В настоящее время ведутся переговоры между Белтрансгазом и Газпромом о реструктуризации долга или отсрочке платежа.

Кроме переговоров в российском правительстве в планы премьер-министра Белоруссии входит встреча с губернатором Московской области Борисом Громовым.

"РБК daily": Контроль над оборотом и производством алкоголя вернут регионам.

Контроль над оборотом и производством алкоголя вернут регионам. Как свидетельствует письмо руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мокрецова Владимиру Путину, за Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) собираются оставить только учетные функции, а контроль над оборотом и производством алкоголя возложить на региональные власти. Если президент поддержит эту инициативу, начатая в 2005г. алкогольная реформа, на которую было затрачено 1,5 млрд руб., фактически будет повернута вспять. Участники рынка опасаются возвращения регионального сепаратизма, когда каждый субъект Федерации устанавливал свои правила игры для участников рынка, пишет сегодняшняя "РБК daily".

Ранее глава ФНС уже пытался донести свое видение регулирования алкогольного рынка до спикера Государственной думы Бориса Грызлова. Его М.Мокрецов убеждал в необходимости отказаться от обязательной спецмаркировки алкогольной продукции и введения единой ставки акциза на спирт со стопроцентной предоплатой или предоставлением банковской гарантии со стороны производителя конечной продукции. В письме В.Путину М.Мокрецов расширил перечень необходимых, на его взгляд, изменений. "Полагаем, что все функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции целесообразно передать в субъекты РФ, что позволит им осуществлять меры, направленные на обеспечение защиты здоровья и жизни граждан", - говорится в письме. ЕГАИС, в разработку которой, по некоторым оценкам, было вложено свыше 1,5 млрд руб., М.Мокрецов предлагает оставить только как учетно-аналитическую систему, лишив ее разрешительно-запретительных функций. Копия письма содержит резолюцию президента, в которой тот просит премьера Михаила Фрадкова и вице-премьера Александра Жукова доработать предложения ФНС.

Арбитраж г.Москвы проведет предварительные слушания по двум искам ЮКОСа к Yukos Capital на 80 млрд руб. и 350 млн долл.

Арбитражный суд г.Москвы сегодня проведет предварительные слушания по двум искам НК "ЮКОС" о взыскании с компании Yukos Capital S.a.r.l. 80 млрд руб. и 350 млн долл. В своих исках конкурсный управляющий ЮКОСа требует признать недействительными два договора займа - от 2 декабря 2003г. и 19 августа 2004г.

Напомним, 1 августа 2006г. Арбитраж Москвы признал ЮКОС банкротом и назначил его конкурсным управляющим Эдуарда Ребгуна. В настоящее время имущество ЮКОСа предлагается к торгам в рамках процедуры банкротства нефтяной компании, а средства, вырученные от его продажи, пойдут на покрытие обязательств в размере 709 млрд руб. Выручка от уже реализованных и сформированных в лоты активов оценивается более чем в 820 млрд руб.

Зарегистрированная в Люксембурге Yukos Capital S.a.r.l. аффилирована с НК "ЮКОС", ее возглавляет бывший финансовый директор компании-банкрота Брюс Мизамор.

Почти треть иракцев нуждаются в срочной гуманитарной помощи, показало исследование.

Почти треть иракцев нуждаются в срочной гуманитарной помощи, показало исследование, проведенное британской организацией Oxfam и иракскими неправительственными организациями. Согласно их докладу, 8 млн граждан нуждаются в воде, еде, жилье и проживает в плохих санитарных условиях. Организации также отмечают, что на фоне ситуации с безопасностью гуманитарные проблемы часто остаются незамеченными, передает Би-би-си.

Гуманитарные организации сравнили ситуацию сегодня с аналогичными показателями Ирака времен правления Саддама Хусейна. Число жителей, испытывающих нехватку в чистой воде, достигло 70%, в то время как до оккупации в марте 2003г. эта цифра находилась на отметке 50%. При этом количество детей, не имеющих полноценного питания, выросло с 15% в 2003г. до 30%. Кроме того, 92% детей в Ираке не получают полноценного образования.

По данным Oxfam, 4 млн иракцев вынуждены были покинуть свои дома после марта 2003г., при этом 2 млн из них остались в стране, в то время как еще 2 млн находятся в других государствах.

"РБК daily": Генпрокуратура может проверить платежные терминалы.

Первый зампред банковского комитета Государственной думы Павел Медведев сообщил, что в конце минувшей недели он направил генеральному прокурору Юрию Чайке письмо с просьбой навести порядок на рынке услуг по оплате розничных платежей через компьютеризированные терминалы самообслуживания. По мнению П.Медведева, участники рынка завершают создание внебанковской системы безналичных анонимных переводов, которая используется, в том числе, для нелегального обналичивания денег, пишет сегодняшняя "РБК daily". В пояснительной записке к письму в Генеральную прокуратуру (ее текст есть в редакции ) П.Медведев пишет, что "основным "преимуществом" применения терминалов самообслуживания для участников рынка в настоящий момент является отсутствие какого-либо надзора со стороны регулирующих органов". Как замечает П.Медведев, терминал в отличие от традиционной кассы не регистрируется в налоговом органе по месту его установки в качестве обособленного подразделения коммерческой организации. "Терминальные чеки либо не выдаются вовсе, либо не содержат информации об организации, принимающей платежи, ее ИНН, адресе. Как правило, в чеке указывается телефон поддержки клиентов, зачастую мобильный. Места размещения терминалов, их количество установить невозможно, так же как и доказать принадлежность совершаемой в терминале операции конкретной организации", - жалуется прокурорам П.Медведев.

Таким образом, делает вывод депутат, терминалы стали наиболее эффективным способом генерации неучтенной наличности, а схема приема розничных платежей с их использованием - практически неуязвимой для налоговых и правоохранительных органов. "Владельцам терминалов самообслуживания удалось вытеснить с рынка "серой обналички" банки, которые за такую услугу берут порядка 11%, а владельцы терминалов - всего 6-7%, поскольку платежи через них не облагаются никакой комиссией", - считает П.Медведев.

"РБК daily": Власть намерена урезать перечень платных услуг, оказываемых государством.

К сентябрю 2007г. правительство намерено сократить список оказываемых государством платных услуг. Кроме того, власти намерены снизить стоимость каждой услуги. Однако подотчетные правительству ведомства не спешат лишать сами себя нескольких десятков привычных функций, за которые взимается плата. Дабы облегчить жизнь гражданам и юридическим лицам, в правительстве заявили о создании очередного центра по выдаче справок в "режиме одного окна". Вопрос оптимизации перечня оказываемых властью платных государственных услуг (выдача справок, разрешений, получение лицензий) рассматривался 27 июля 2007г. на заседании правительственной комиссии по проведению административной реформы. Вел заседание вице-премьер Сергей Нарышкин. По его словам, сейчас все правительственные ведомства ведут работу по пересмотру перечня оказываемых ими государственных услуг. В итоге, в списке должны остаться только те услуги, взимание платы за которые имеет правовое обоснование. "За услуги, которые в перечень не попадут, государственные органы не будут иметь право взимать плату", - пояснил С.Нарышкин. По итогам представленных в правительство "правовых обоснований" Министерство финансов должно будет не позднее сентября подготовить поправки в главу 25 Налогового кодекса РФ.

Как отметил источник в правительстве, ведомства пока не спешат расставаться с обязанностью взимать плату за выдачу тех или иных справок и разрешений, пишет сегодняшняя "РБК daily". Чтобы хоть как-то облегчить участь граждан и организаций, в мае этого года Минэкономразвития было дано поручение проработать возможность создания многофункционального центра по предоставлению муниципальных и государственных услуг. 27 июля на совещании в правительстве Минэкономразвития представило проект такого центра. Предполагается, что там можно будет получить 117 федеральных и 152 муниципальные услуги. В центре будут выдаваться лицензии, приниматься заявления на регистрацию товарных знаков, приниматься заявки на получение госэкспертизы. "Это должно положить конец многодневным и многотрудным хождениям за справками и реестрами", - убежден вице-премьер С.Нарышкин.

А.Кудрин: Цена на нефть в 2007г. может составить 63-65 долл./барр. (повтор от 27.07.2007).

Цена на нефть в 2007г. может составить 63-65 долл./барр. Такой прогноз высказал в беседе с журналистами министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Цена на нефть будет выше 61 долл./барр., я даже думаю, 63-65 долл./барр.", - сказал он, отметив при этом, что "это новый рекорд за все годы".

Напомним, в начале 2007г. Минфин РФ заявлял о возможной корректировке прогнозной цены на нефть на 2007г. с 61 долл. до 55 долл./барр., что было вызвано значительным снижением цен на "черное золото". Вместе с тем, в июне А.Кудрин заявил, что "беспокойство, которое было в начале года в связи с тем, что цена на нефть была на уровне 50 долл./барр., преодолено". В связи с этим Минфин указал, что первоначальный прогноз цены на нефть в 2007г. в 61 долл./барр. может быть превышен.

Закон "О федеральном бюджете на 2008г. и на плановый период 2009г. и 2010г.", одобренный Советом Федерации, предусматривает, что цена на нефть марки Urals снизится в 2008г. с ожидаемой 61,1 долл./барр. до 53 долл./барр., а в 2009г. и 2010г. - до 52 и 50 долл./барр. соответственно.

В Вашингтоне начнутся первые консультации экспертов РФ и США по размещению ПРО в Европе.

В Вашингтоне 30-31 июля с.г. пройдут первые консультации экспертов РФ и США по размещению элементов системы противоракетной обороны США (ПРО) в Европе. Предполагается, что стороны обсудят планы США о размещении элементов своей системы ПРО в Польше и Чехии. Как сообщил ранее официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, стороны обменяются мнениями о возможностиях найти развязки по проблеме ПРО. Консультации пройдут за закрытыми дверями. Российскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк.

В ходе консультаций планируется обсудить предложения РФ, основанные на инициативе президента России Владимира Путина по ПРО, сделанных в Хайлигендамме и Кеннебанкпорте, в том числе предложения о совместном с США использовании Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане и новой российской РЛС, строящейся под Армавиром.

США намерены разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а также построить радиолокационную станцию в соседней Чехии. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи.

Как отметил М. Камынин, реализация российских предложений "возможна лишь в случае отказа США от размещения третьего позиционного района (ТПР) глобальной ПРО на территории Европы, а также ее ударных компонентов в космосе". При этом, заявил представитель МИД РФ, на время проведения переговоров работы по созданию ТПР должны быть заморожены. М.Камынин выразил убежденность, что в случае ппринятия российских инициатив возможно новое качество российско-американских отношений в сфере международной безопасности.

А.Кудрин: Решение об увеличении ставки НДПИ на газ может быть принято зимой-весной 2008г. (повтор от 28.07.2007).

Решение об увеличении ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ может быть принято зимой-весной 2008г., сообщил журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Я думаю, что данное решение будет приниматься нынешним правительством зимой-весной", - сказал министр.

А.Кудрин сообщил, что есть поручение правительства решить данный вопрос в I квартале 2008г. При этом министр отметил, что не исключено, что поручение будет выполнено досрочно. "Работа по решению данного вопроса не прекращалась, более того, в ней есть продвижение", - отметил он. При этом глава Минфина отказался сообщить, с какого периода времени может быть повышена ставка НДПИ на газ в случае принятия соответствующего решения правительством РФ.

А.Кудрин считает возможным формировать Фонд национального благосостояния не только за счет нефтегазовых доходов (повтор от 28.07.2007).

Фонд национального благосостояния (ФНБ) нужно формировать и увеличивать не только за счет нефтегазовых доходов, но и других источников. Такое мнение высказал журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин. Министр напомнил, что ФНБ будет формироваться с 1 февраля 2008г. за счет остатков средств после формирования резервного фонда и направления нефтегазового трансферта на текущие расходы бюджета.

По словам А.Кудрина, ряд экспертов предлагает формировать ФНБ за счет доходов, полученных в результате размещения средств от приватизации. Средства фонда, отметил министр, будут в частности направляться на обеспечение накопительной части пенсии и поддержку распределительной системы пенсии. Таким образом, пояснил министр, будет достигаться "не одноразовое погашение задолженности по обязательствам пенсионной системы, а появится постоянная возможность для этого".

Кроме того, А.Кудрин прокомментировал предложение Минэкономразвития об увеличении нефтегазового трансферта с 3,7% ВВП до 4,5% ВВП. По словам министра, размер трансферта 3,7% ВВП определяется исходя из способности государства сбалансировать бюджет. Кроме того, министр отметил, что после 2014г. при цене на нефть 50 долл. за баррель общий объем нефтегазовых доходов не превысит 3,7% ВВП. В случае, если цена будет выше 50 долл. за баррель, то будет обеспечиваться нормативный объем резервного фонда и социальные расходы. Таким образом, средств для увеличения трансферта до 4,5% ВВП будет недостаточно.

По словам А.Кудрина, проблема обеспечения накопительной части пенсий "с точки зрения прогноза и ресурсов пока не решена". Однако министр отметил, что увеличение государственных расходов и нефтегазового трансферта будет означать сокращение поступлений средств в ФНБ, а стало быть, и на пенсионную систему.

Генпрокуратура взяла под особый контроль расследование дела о вспышке пневмонии в Свердловской обл.

Расследование уголовного дела о массовом заболевании людей пневмонией в г.Верхняя Пышма Свердловской области взяло под особый контроль управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Как сообщили в управлении, в настоящее время установлено, что в период с 20 июля по настоящее время в медицинские учреждения были госпитализированы 106 граждан с диагнозом "пневмония", трое из которых скончались.

По данному факту прокуратурой г.Верхняя Пышма Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в связи с фактом массового заболевания жителей города. Проводится расследование.

В Вашингтоне начнутся первые консультации экспертов РФ и США по размещению ПРО в Европе.

В Вашингтоне 30-31 июля с.г. пройдут первые консультации экспертов РФ и США по размещению элементов системы противоракетной обороны США (ПРО) в Европе. Предполагается, что стороны обсудят планы США о размещении элементов своей системы ПРО в Польше и Чехии. Как сообщил ранее официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, стороны обменяются мнениями о возможностиях найти развязки по проблеме ПРО. Консультации пройдут за закрытыми дверями. Российскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк.

В ходе консультаций планируется обсудить предложения РФ, основанные на инициативе президента России Владимира Путина по ПРО, сделанных в Хайлигендамме и Кеннебанкпорте, в том числе предложения о совместном с США использовании Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане и новой российской РЛС, строящейся под Армавиром.

США намерены разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а также построить радиолокационную станцию в соседней Чехии. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи.

Как отметил М.Камынин, реализация российских предложений "возможна лишь в случае отказа США от размещения третьего позиционного района (ТПР) глобальной ПРО на территории Европы, а также ее ударных компонентов в космосе". При этом, заявил представитель МИД РФ, на время проведения переговоров работы по созданию ТПР должны быть заморожены. М.Камынин выразил убежденность, что в случае принятия российских инициатив возможно новое качество российско-американских отношений в сфере международной безопасности.

В Пермском крае возбуждено дело в отношении министра промышленности региона по факту неуплаты налогов на 2 млн руб.

Прокуратурой Пермского края возбуждено уголовное дело в отношении министра промышленности и природных ресурсов региона Валерия Середина по факту уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 2 млн руб., сообщили в пресс-службе ведомства. Дело возбуждено по п."а" ч.2 ст.199 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса РФ. В ходе проведенной налоговой проверки установлено, что в 2002-2004гг. ООО "Недра" необоснованно применило вычет по налогу на добавленную стоимость в размере свыше 2 млн руб. по сделкам с ООО "Авто-Форта-Сервис", для чего направило в налоговый орган искаженную налоговую отчетность. ООО "Авто-Форта-Сервис" было зарегистрировано в Москве в 2002г. на лиц, утерявших свои паспорта, и какой-либо деятельностью не занималось. В.Середин в группе с неустановленными лицами, выступающими от имени ООО "Авто-Форта-Сервис", заключил фиктивные договоры о выполнении проектно-изыскательских работ и представлении спецтехники ООО "Недра". Расследование продолжается.

Напомним, несколько дней назад уголовное дело было возбуждено в отношении министра культуры и молодежной политики Пермского края Олега Ощепкова по факту нецелевого расходования бюджетных средств. Аналогичное уголовное дело возбуждено в отношении министра образования края Николая Карпушина.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит плюс 25 градусов.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит плюс 25 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, возможен небольшой дождь, ветер юго-западный, 6 м/с. Атмосферное давление 743 мм ртутного столба. Ночью температура воздуха составит плюс 16 градусов.

31 июля в Москве сохранится переменная облачность, осадков не ожидается, ветер западный, 1 м/с. Атмосферное давление 743 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 29 градусов, ночью плюс 16 градусов.

Росстат: Потребительские цены на бензин в РФ с 16 по 22 июля 2007г. выросли на 0,1% - до 17,97 руб./л.

Потребительские цены на автобензин в среднем по России в период с 16 по 22 июля 2007г. выросли на 0,1% по сравнению с предыдущей неделей и на 23 июля составляли 17,97 руб./л, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. Средняя потребительская цена бензина марки А-76 составила 15,91 руб./л, стоимость бензина марки Аи-92 - 18,87 руб./л, Аи-95 - 20,30 руб./л. Цена на дизельное топливо составила 17 руб./л.

Повышение средних цен на бензин зарегистрировано в 13 центрах субъектов Российской Федерации. Наибольший их прирост отмечался в Иркутске - 2,6%, (в том числе на бензин марки А-76 (Аи-80 и т.п.) - 2,9%) и в п.Усть-Ордынский - 2,4% (на бензин марки Аи-95 и выше - 6,3%). В 68 центрах субъектов цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Удешевление бензина было зафиксировано в 4 центрах субъектов Российской Федерации, среди которых более всего цены снизились в Назрани - на 1,2%.

В Москве цены на бензин всех марок практически не изменились, в Санкт-Петербурге - увеличились в среднем на 0,5%, в том числе на бензин марки Аи-92 (Аи-93 и т.п.) - на 0,9%.

В Читинской обл. угнан грузовик с 15 т нефрита, ущерб составил 2,3 млн руб.

В Читинской области у поселка Дровяная Улетовского района на автодороге четверо неизвестных, переодетых в форму сотрудников милиции, остановили машину "КАМАЗ". Как сообщили в правоохранительных органах области, угрожая автоматом водителю, злоумышленники вывели его в лес, завладели транспортным средством с грузом - 15 т нефрита - и скрылись. Вскоре автомобиль был обнаружен без груза. По данным оперативников, ущерб составил 2 млн 300 тыс. руб.

Проводится расследование.


В избранное