Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

06.09.07 г. Выпуск N2

По данным Азербайджана, в перестрелке вблизи Нагорного Карабаха убиты двое азербайджанских и трое армянских военных.

В ходе перестрелки вблизи Нагорного Карабаха погибли двое азербайджанских и трое армянских военнослужащих. Такое заявление сделали власти Азербайджана. По словам представителя азербайджанского министерства обороны Ильгара Вердиева, 4 сентября армянские войска обстреляли позиции азербайджанских вооруженных сил в регионах Агдам и Физули вблизи границы с Нагорным Карабахом.

Представители Нагорного Карабаха и Армении опровергают информацию азербайджанской стороны, передает Associated Press. Так, представитель вооруженных сил Нагорного Карабаха Сенор Асратян отрицает тот факт, что в регионе произошли какие-либо столкновения. "Обвинения Азербайджана о нарушении перемирия с нашей стороны являются ложными", - заявило министерство обороны Армении.

Единственным государством, признающим Нагорно-Карабахскую Республику, является Армения. Самопровозглашенная республика, расположенная на территории Азербайджана и населенная этическими армянами, возникла в результате шестилетнего вооруженного конфликта, завершившегося заключением в 1994г. перемирия. Конфликт, возникший на почве спора о принадлежности Нагорного Карабаха, унес жизни более 30 тыс. человек, около 1 млн человек остались без крова.

Швеция на встрече глав МИД стран ЕС намерена обсудить вопрос о "ракетном инциденте" между РФ и Грузией.

Швеция намерена обсудить на встрече глав МИД стран Европейского союза (ЕС) вопрос о "ракетном инциденте", имевшем место в отношениях между Россией и Грузией. Как сообщил шведский министр иностранных дел Карл Бильдт, он планирует поднять этот вопрос на дискуссии об отношениях между РФ и ЕС, которая состоится в ходе двухдневной встречи глав внешнеполитических ведомств европейского блока. Переговоры состоятся 7-8 сентября с.г.

Грузия давно просит Запад поддержать ее точку зрения на происшествие. По версии Тбилиси, 6 августа с.г. российский военный самолет нарушил грузинское воздушное пространство и сбросил ракету. Россия отрицает эти обвинения. ЕС воздержался от поддержки в данном споре какой-либо стороны, призвав Москву и Тбилиси к сдержанности и сотрудничеству, передает Reuters.

В Молдавии появился новый праздник - День бабушки.

В Молдавии учрежден новый праздник - День бабушки. Как сообщили РБК в правительстве республики, соответствующее решение принял кабинет министров на заседании 5 сентября. С инициативой введения нового праздника выступило министерство социальной защиты, семьи и ребенка. Целью такого шага названы укрепление семьи и всего общества.

День бабушки будет отмечаться в последнюю субботу сентября. Как отметила министр социальной защиты, семьи и ребенка Молдавии Галина Балмош, бабушки играют важную роль в воспитании подрастающего поколения, обеспечивая преемственность сохранения традиций и национальных ценностей.

Министр подчеркнула, что День бабушки учрежден в знак уважения и признательности общества за усилия, приложенные бабушками в воспитании подрастающего поколения. По словам Г.Балмош, учреждение праздника призвано способствовать укреплению семейных и национальных ценностей.

В Афганистане в результате нападения талибов погибли двое британских военнослужащих.

В результате нападения боевиков из движения "Талибан" в Афганистане погибли двое британских военнослужащих. Еще один британский солдат получил ранения. Столкновение произошло в провинции Гильменд на юге страны в ходе стандартного патрулирования, говорится в заявлении министерства обороны Великобритании.

По данным министерства обороны Соединенного Королевства, с ноября 2001г. в Афганистане погибли 76 британских военнослужащих, передает Associated Press.

В.Путин впервые прибыл в Индонезию с официальным визитом.

Президент России Владимир Путин прибыл в Джакарту. Глава российского государства впервые наносит официальный визит в Индонезию, передает телеканал "Вести".

Посетить Индонезию В.Путина сначала приглашала предыдущий президент этой страны Мегавати Сукарнопутри, затем приглашение возобновил нынешний глава государства Сусило Бамбанго Юдхойоно. Он познакомился с российским коллегой на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Чили в 2004г., а в конце прошлого года побывал в России. "России принадлежит определяющая роль в мировой политике; в ходе визита я укрепился в уверенности, что Россия является нашим надежным партнером и помощником", - сказал С.Б.Юдхойоно.

В.Путин поставил задачу в ближайшее время довести российско-индонезийский товарооборот до 1 млрд долл. "Торгово-экономические отношения достигли уровня более чем полмиллиарда долларов, но это незначительный объем и в ближайшее время мы можем и должны вывести их на один миллиард", - считает президент.

Оба президента убеждены, что отношения Москвы и Джакарты в последние годы развиваются и в политике, и в экономике, и в других сферах, в частности, в борьбе с терроризмом. Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества главы государства называют военно-техническую сферу, энергетику, высокотехнологичные отрасли.

Буддийские монахи Мьянмы провели антиправительственную демонстрацию.

В центральном регионе Мьянмы прошла масштабная антиправительственная демонстрация. Сотни буддистских монахов вышли на улицы г.Пакокку. Военнослужащие Мьянмы разгоняли митингующих предупредительными выстрелами в воздух. Несколько десятков монахов были арестованы. Демонстранты протестовали против высоких цен на топливо и потребительские товары.

За последние три недели в Мьянме прошло несколько аналогичных акций протеста, передает Associated Press.

ЕС отверг идею раздела Косова на сербскую и албанскую части.

Европейский союз (ЕС) отверг идею раздела Косова на этнические части - сербскую и албанскую. Комиссар Евросоюза по вопросам расширения Олли Рен заявил после переговоров с министром иностранных дел Сербии Вуком Йеремичем, что такой раздел не соответствует принципам Контактной группы международных посредников по косовской проблеме.

Идею разделить Косово предложили в качестве компромисса между Белградом и Приштиной Нидерланды. Евросоюз и другие посредники опасаются, что подобное решение создаст опасный прецедент, передает радио "Свобода".

Белоруссия подписала контракт с Ираном на разработку нефтяного месторождения.

Белоруссия подписала с Ираном контракт на разработку нефтяного месторождения. Заключенное в Тегеране соглашение предоставляет Минску долгосрочный доступ к месторождению "Джофейр" (Jofeir), расположенному вблизи границы с Ираком. Производительная способность месторождения составляет 40 тыс. барр. нефти в день, передает Associated Press.

В финансировании сделки, оцениваемой в 450 млн долл., Белоруссии может помочь вьетнамская нефтедобывающая компания Petrovietnam, сообщил кабинет министров Белоруссии.

Запуск российской ракеты-носителя "Протон" с японским спутником закончился аварией.

Аварией закончился запуск в ночь на четверг с Байконура российской ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником связи, передает телеканал "Вести" со ссылкой на Роскосмос.

Сегодня в 2:43 мск с космодрома "Байконур" стартовала российская ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", которая должна была вывести на орбиту японский спутник JCSAT-11.

Контракт на запуск спутника JCSAT-11 при помощи "Протона-М" с разгонным блоком "Бриз-М" был заключен в феврале 2006г.

Космический аппарат создается компанией Lockheed Martin Commercial Space Systems.

Ракета-носитель повышенной грузоподъемности "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" способна выводить на геопереходную орбиту полезную нагрузку свыше 6 т. Характеристики "Протон-М" позволят использовать ракету для выведения космических аппаратов на низкие и средние околоземные орбиты и применять ее для групповых запусков. Согласно планам разработчиков, конфигурация ракеты-носителя "Протон-М" с улучшенными энергомассовыми характеристиками к 2009г. станет базовой для коммерческих и федеральных запусков.

Услуги по запуску с использованием РН "Протон-М/Бриз-М" (изготовитель - ГКНПЦ им.М.В.Хруничева) предоставляет International Launch Services Inc. (ILS) - совместное российско-американское предприятие Space Transport Inc., ГКНПЦ им.М.В.Хруничева и Ракетно-космической корпорации "Энергия" им.С.П.Королева (РКК "Энергия").

International Launch Services Inc. предоставляет услуги по запуску космических аппаратов с помощью ракеты-носителя "Протон-М". С 1996г. компания выполнила 40 коммерческих пусков "Протонов". С начала 2007г. ILS заключила контракты на запуск космических аппаратов на общую сумму более 1 млрд долл. В портфеле ILS размещены заказы на 22 коммерческих пуска РН "Протон-М" до 2013г.

В Словении назначены новые министры транспорта и здравоохранения.

В Словении назначены новые министры транспорта и здравоохранения. Министром здравоохранения стал Зофиж Мазеж Кукович, входящий в состав правящей правоцентристской партии "Словенские демократы". Радован Зержав из Народной партии занял пост главы министерства транспорта.

Вакантным остается пост главы министерства науки и высшего образования, освободившийся на прошлой неделе, передает Associated Press.

Словения, насчитывающая 2 млн жителей, готовится принять председательство в Евросоюзе 1 января 2008г. Словения вступила в ЕС и НАТО в 2004г., а в текущем году стала 13-ым государством, входящим в еврозону.

На Украине Партия регионов инициирует референдум по русскому языку и НАТО.

На Украине Партия регионов инициирует проведение референдума по вопросу предоставления государственного статуса русскому языку наряду с украинским, а также по вопросу об участии страны в НАТО. Об этом сообщил на пресс-конференции 5 сентября руководитель предвыборного штаба партии Борис Колесников. "Я имею честь сообщить вам о решении президиума политсовета Партии регионов о подготовке и проведении национального референдума, основные вопросы которого были получены в ходе больших социологических исследований, в том числе и фокус-групп", - сказал он.

На референдум выносятся три вопроса: "Согласны ли Вы, чтобы государственными языками в Украине были украинский язык и русский язык?", "Согласны ли Вы, чтобы главы областных и районных государственных администраций избирались гражданами Украины прямым голосованием", "Согласны ли Вы, чтобы Украина была постоянным нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках?".

Сегодня партия намерена уведомить все местные органы власти о регистрации инициативных групп и приступить к сбору подписей. "Мы планируем собрать не менее 9 млн подписей по этим вопросам", - сказал Б.Колесников.

Согласно опросам, как минимум 45% граждан Украины считают, что в стране должны функционировать два государственных языка. Избрание губернаторов и глав районных администраций, по мнению партии, позволит им сосредоточиться на проблемах области, а не на проблемах взаимоотношений с секретариатом президента, который их назначает. "Сам факт назначения президентом 503 глав районных администраций - беспрецедентен: даже для того, чтобы провести беседу с каждым из них за рабочий день, уже потребуется как минимум два года", - сказал Б.Колесников.

Социологические исследования показывают, что как минимум 60% граждан Украины категорически против участия страны в каких-либо военных блоках, в том числе НАТО или Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

США и Чехия заявили о прогрессе в переговорах по размещению ПРО.

Власти Соединенных Штатов и Чехии заявили о прогрессе в переговорах по размещению американских систем противоракетной обороны (ПРО) на чешской территории. Как сообщил помощник госсекретаря США Джон Руд по итогам встречи с чешскими коллегами, "был достигнут существенный прогресс". В то же время, отметил Дж.Руд, "остается еще много работы".

Заместитель чешского министра иностранных дел Томас Пожар охарактеризовал переговоры с американской делегацией как "крайне интенсивные и даже жесткие". "Есть ряд вопросов, очень важных для нас и для США, по которым мы так и не смогли достичь договоренности", - отметил Т.Пожар.

Т.Пожар и Дж.Руд отказались назвать пункты договора, по которым США и Чехия не смогли придти к согласию, передает Associated Press.

Американская система ПРО будет установлена на месте расположения бывшей советской базы в Чехии, в 85 км к юго-западу от Праги. Этот участок был выбран чешским министерством обороны после согласования с американским правительством.

Также США планируют разместить свою систему ПРО на территории Польши.

Причиной аварии при запуске ракеты-носителя "Протон-М" стала нештатная работа двигателя.

Причиной аварии, произошедшей при запуске российской ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником, стала нештатная работа двигателя ракеты. Из-за этого, по предварительным данным Роскосмоса, не произошло отделения второй ступени ракеты-носителя. Авария произошла на 135-й секунде работы двигателей второй ступени, передает радиостанция "Эхо Москвы".

"Протон-М" с японским спутником был запущен с космодрома Байконур в 2:43 мск. Около 3:30 мск стало известно о том, что произошла авария.

Японский космический аппарат JСSat 11 предназначен для обеспечения связи и вещания на территории Японии, Тихоокеанского региона и на Гавайях. Спутник должен был стать резервным аппаратом в составе орбитальной группировки JSat. Срок активного существования на орбите - 15 лет.

Дж.Буш готов назначить свидание госсекретарю США К.Райс.

Президент США Джордж Буш готов назначить свидание госсекретарю США Кондолизе Райс. В ходе официального ужина в Сиднее, где проходит встреча лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Дж.Буш заявил, что К.Райс "могла бы быть" его девушкой, и дотронулся левой рукой до плеча госсекретаря США. На ужине, состоявшемся в резиденции австралийского премьера, присутствовали также премьер-министр Австралии Джон Говард и его жена Жанетт. Первая леди США Лора Буш не сопровождала мужа в его азиатском и тихоокеанском турне в связи с плохим самочувствием, передает Associated Press.

В ходе визита В.Путина в Индонезию запланированы подписание ряда документов и встреча с вице-президентом страны.

В ходе первого официального визита президента РФ Владимира Путина в Индонезию запланировано подписание ряда документов. Также В.Путин возложит венок к монументу национальным героям Индонезии, выступит на российско-индонезийском бизнес-форуме, побеседует с его участниками. Кроме того, он встретится с вице-президентом Индонезии.

Это первый визит В.Путина в Индонезию. Однако российский лидер до этого неоднократно встречался с индонезийским коллегой Сусило Бамбанго Юдхойоно. Они проводили переговоры в рамках саммита АТЭС в Чили в 2004г., а также в Южной Корее в 2005г. В ноябре 2006г. состоялся официальный визит Юдойоно в Россию.

В.Путин поставил задачу в ближайшее время довести российско-индонезийский товарооборот до 1 млрд долл. "Торгово-экономические отношения достигли уровня более чем полмиллиарда долларов, но это незначительный объем и в ближайшее время мы можем и должны вывести их на один миллиард", - считает президент.

Оба президента убеждены, что отношения Москвы и Джакарты в последние годы развиваются и в политике, и в экономике, и в других сферах, в частности, в борьбе с терроризмом. Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества главы государства называют военно-техническую сферу, энергетику, высокотехнологичные отрасли.

Сопровождать российского лидера во время визита будут его помощник Сергей Приходько, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский, директор Федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, мэр Москвы Юрий Лужков, президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, председатель ВЭБ Владимир Дмитриев, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, президент Альфа-банка Петр Авен и вице-президент ТПП Георгий Петров.

Остатки ракеты-носителя "Протон" упали в безлюдном районе.

Остатки ракеты-носителя "Протон-М", сегодняшний запуск которой закончился аварией, упали в безлюдном районе, в 50 км юго-западнее Джезказгана (Казахстан). По предварительным данным, жертв и разрушений нет. Образована межведомственная комиссия по расследованию причин аварии. Запуск "Протона-М" был застрахован. Ракета-носитель должна была вывести не геостационарную орбиту японский телекоммуникационный спутник JСSat 11, передает телеканал "Вести".

Как заявляют на космодроме Байконур, по предварительным данным, не разделились вторая и третья ступени ракеты-носителя, однако точную причину аварии назовет госкомиссия.

По словам пресс-секретаря Государственного космического научно-производственного объединения им. Хруничева, на котором были произведены "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" Александр Бобренев, "во время работы второй ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, результатом которой стало невыведение космического аппарата на орбиту".

"Протон-М" с японским спутником был запущен с космодрома Байконур в 2:43 мск. Около 3:30 мск стало известно о том, что произошла авария.

Японский спутник JСSat 11 предназначен для обеспечения связи и вещания на территории Японии, Тихоокеанского региона и на Гавайях. Спутник должен был стать резервным аппаратом в составе орбитальной группировки JSat. Срок активного существования на орбите - 15 лет.

Жертвами сильной жары в Калифорнии стали 25 человек.

Жертвами сильной жары в американском штате Калифорния за последние 8 дней стали по меньшей мере 25 человек. Большинство погибших стали жертвами сердечных приступов, вызванных крайне высокими температурами, передает Associated Press.

5 сентября в южных районах штата столбик термометра поднялся до 43,33 градусов по Цельсию. Из-за резкого скачка в электропотреблении несколько десятков тысяч жилых зданий оказались лишены электроснабжения. В настоящее время группы инженеров пытаются восстановить подачу электричества в дома жителей.

На Токио надвигается тайфун "Фитоу".

На Токио надвигается тайфун "Фитоу". По данным метеорологического агентства Японии, сила ветра достигает 126 км/ч.

В настоящее время тайфун находится в 200 км к югу от японской столицы. Ожидается, что "Фитоу" достигнет Токио утром 7 сентября с.г. Метеорологи предсказывают, что он принесет с собой сильные ливневые дожди, и за сутки в Токио может выпасть до 40 см осадков. Агентство предупреждает также о возможных наводнениях и оползнях в столичном регионе.

В связи с приближением тайфуна в международном аэропорту Токио были отменены несколько десятков рейсов, передает Reuters.

Молдавия получила от Еврокомиссии 4 млн евро на борьбу с бедностью.

Молдавия получила от Европейской комиссии (ЕК) грант в сумме 4 млн евро на борьбу с бедностью. Как сообщили РБК в постоянном представительстве ЕК в Кишиневе, эти средства были выделены республике в рамках программы Европейского союза по продовольственной безопасности. Деньги переведены на счет национального банка Молдавии.

Как отмечает ЕК, грант увеличит доходы бюджета Молдавии на 2007г. и будет содействовать развитию производственного агросектора, экономическому росту для обеспечения долгосрочной и стабильной продовольственной безопасности, надежного дохода сельского населения, занятого в аграрном секторе. Кроме того, средства гранта станут поддержкой развития сети социального страхования для снижения бедности и решения проблем недостаточного обеспечения продовольствием наиболее уязвимых слоев населения.

Общий бюджет утвержденной для Молдавии Программы продовольственной безопасности составляет 9,2 млн евро. Первый транш в размере 1,2 млн евро был перечислен на счет казначейства Молдавии в октябре прошлого года, а оставшаяся сумма будет перечислена до конца нынешнего года.

Программа продовольственной безопасности призвана содействовать реализации проводимых правительством Молдавии реформ, касающихся системы управления публичными финансами, защиты детей, оказания социальной помощи.

Финансовая помощь предоставляется Молдавии Еврокомиссией в рамках реализации задач, предусмотренных Планом действий Евросоюза-Молдавии в рамках европейской политики добрососедства. Молдавия при поддержке ЕК уже провела ряд реформ, направленных на повышение конкурентоспособности аграрного сектора. В частности, было увеличено число ирригационных систем для пролива овощей и фруктов, были продолжены реформы государственной ветеринарной службы.

Сегодня состоится слушание иска родственников жертв катастрофы Ту-154 под Донецком к СОГАЗу.

В Никулинском суде Москвы сегодня состоится слушание иска родственников погибших в авиакатастрофе самолета Ту-154 авиакомпании "Пулково" под Донецком к страховой компании "СОГАЗ", застраховавшей ответственность перевозчика. 4 сентября с.г. слушание было перенесено в связи с тем, что суд попросил истцов предоставить ряд дополнительных документов, отметил представитель защиты.

Ранее представитель общественной организации родных жертв катастрофы под Донецком "Прерванный полет" Виталий Юсько заявил, что в случае решения суда в пользу страховщика родственники погибших намерены подать иск в Страсбургский суд по правам человека.

Родственники требуют от страховой компании выплатить компенсацию в размере 13 млн руб. за каждого погибшего. СОГАЗ не признает наступления страхового случая, о чем официально сообщается в возражениях по иску, представленных страховщиком.

Российский пассажирский самолет Ту-154 потерпел катастрофу в 45 км от Донецка 22 августа 2006г. Самолет принадлежал авиакомпании "Пулково" (с октября 2006г. - в составе объединенной авиакомпании ГТК "Россия") и выполнял рейс Анапа - Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту 160 пассажиров и 10 членов экипажа погибли.

Сегодня ожидается доклад Минэнергетики США о запасах нефти в стране.

Доклад статистического управления Министерства энергетики США о состоянии в стране запасов сырой нефти и нефтепродуктов, который еженедельно публикуется по средам, будет представлен на этой неделе с задержкой на одни сутки и опубликован сегодня. Публикация доклада состоится в 18:30 мск.

Перенос публикации доклада на сутки вызван тем, что 3 сентября в США был нерабочим днем: американцы отмечали День труда, поэтому все государственные учреждения в стране были закрыты.

В предстоящем докладе будет представлена официальная информация о наличии в стране запасов сырой нефти и нефтепродуктов по состоянию на 31 августа 2007г. с их изменениями за неделю. Таким образом, в докладе будут подведены итоги завершившегося летнего сезона 2007г.

В Архангельске суд огласит приговор по делу экс-губернатора Ненецкого АО А.Баринова.

Октябрьский районный суд г.Архангельска огласит сегодня приговор по уголовному делу бывшего губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Он обвиняется в превышении служебных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере и хищении вверенного имущества организованной группой в крупном размере.

По данным следствия, основанием к возбуждению данного уголовного дела послужили материалы проверки целевого расходования средств федерального бюджета, которую в июне 2006г. провела в НАО Счетная палата РФ. Позднее уголовное дело было соединено с другим делом, возбужденным прокуратурой Архангельской области по факту хищения имущества ОАО "Архангельскгеолдобыча".

Как следует из материалов уголовного дела, тогда еще действующий глава администрации автономного округа А.Баринов превысил свои полномочия при расходовании средств резервного фонда округа и заключении договоров с рядом коммерческих предприятий. Кроме того, как полагает следствие, А.Баринов в период 1999-2003гг., являясь генеральным директором ОАО "Архангельскгеолдобыча", создал организованную преступную группу, куда вовлек своего заместителя Сергея Горяева и главного бухгалтера предприятия Сергея Гаврилова. С участием упомянутых лиц А.Баринов совершил хищение имущества ОАО "Архангельскгеолдобыча" на общую сумму свыше 82 млн руб.

В целом прокуратура обвиняет А.Баринова в нанесении ущерба в размере около 103 млн руб. По представлению Генпрокуратуры указами президента РФ А.Баринов изначально был временно отстранен, а затем и отрешен от должности главы администрации Ненецкого автономного округа в связи с утратой доверия.

Правительство рассмотрит стратегию развития железнодорожного транспорта РФ до 2030г.

Правительство РФ на сегодняшнем заседании рассмотрит стратегию развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030г. С докладом по этому вопросу выступит заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Помимо этого правительство заслушает доклад о выполнении федеральных целевых программ и реализации федеральной адресной инвестиционной программы за первое полугодие 2007г., об обеспечении условий для подготовки и участия российских спортсменов в играх XXIX Олимпиады и XIII летних Параолимпийских играх 2008г. в г.Пекине (Китай).

Поимо этого министры рассмотрят вопрос о подписании соглашения с правительством Брунея о поощрении и взаимной защите капиталовложений и о подписании соглашения с Интерполом о привилегиях и иммунитетах во время заседания исполнительного комитета и сессии генассамблеи Интерпола, проводимых в Санкт-Петербурге с 4 по 10 октября 2008г.

Умер всемирно известного итальянского оперного певца Лучано Паваротти.

Умер всемирно известный итальянский оперный певец Лучано Паваротти. Певцу был 71 год. Такое заявление сегодня сделал менеджер певца, передает Associated Press.

Накануне итальянские СМИ сообщили, что состояние здоровья Л.Паваротти значительно ухудшилось. Певец был недавно выписан из больницы, где он наблюдался в связи с раком поджелудочной железы, и в последние дни находится у себя дома в г.Модена.

На Украине Партия регионов инициирует референдум о статусе русского языка и участии в НАТО.

На Украине Партия регионов инициирует проведение референдума по вопросу предоставления государственного статуса русскому языку наряду с украинским, а также по вопросу об участии страны в НАТО. Об этом сообщил на пресс-конференции 5 сентября руководитель предвыборного штаба партии Борис Колесников. "Я имею честь сообщить вам о решении президиума политсовета Партии регионов о подготовке и проведении национального референдума, основные вопросы которого были получены в ходе больших социологических исследований, в том числе и фокус-групп", - сказал он.

На референдум выносятся три вопроса: "Согласны ли Вы, чтобы государственными языками в Украине были украинский язык и русский язык?", "Согласны ли Вы, чтобы главы областных и районных государственных администраций избирались гражданами Украины прямым голосованием?", "Согласны ли Вы, чтобы Украина была постоянным нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках?".

Сегодня партия намерена уведомить все местные органы власти о регистрации инициативных групп и приступить к сбору подписей. "Мы планируем собрать не менее 9 млн подписей по этим вопросам", - сказал Б.Колесников.

Согласно опросам, как минимум 45% граждан Украины считают, что в стране должны функционировать два государственных языка. Избрание губернаторов и глав районных администраций, по мнению партии, позволит им сосредоточиться на проблемах области, а не на проблемах взаимоотношений с секретариатом президента, который их назначает. "Сам факт назначения президентом 503 глав районных администраций - беспрецедентен: даже для того, чтобы провести беседу с каждым из них за рабочий день, уже потребуется как минимум два года", - сказал Б.Колесников.

Социологические исследования показывают, что как минимум 60% граждан Украины категорически против участия страны в каких-либо военных блоках, в том числе НАТО или Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

ЕС отверг идею раздела Косово на сербскую и албанскую части.

Европейский союз (ЕС) отверг идею раздела Косово на этнические части - сербскую и албанскую. Комиссар Евросоюза по вопросам расширения Олли Рен заявил после переговоров с министром иностранных дел Сербии Вуком Йеремичем, что такой раздел не соответствует принципам контактной группы международных посредников по косовской проблеме.

Идею разделить Косово предложили в качестве компромисса между Белградом и Приштиной Нидерланды. Евросоюз и другие посредники опасаются, что подобное решение создаст опасный прецедент, передает радио "Свобода".

"РБК daily": ФАС считает, что введение маркировки продуктов под знаком "Не содержит ГМО!" противоречит закону.

Федеральная антимонопольная служба высказала свою позицию по поводу постановления правительства Москвы, которое вводит добровольную маркировку продуктов питания под знаком "Не содержит ГМО!". Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров считает, что такая маркировка противоречит требованиям антимонопольного законодательства. В письме на имя мэра Москвы Юрия Лужкова он попросил привести постановление в соответствие с нормами закона.

Согласно постановлению правительства Москвы "О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в городе Москве", с 1 июля 2007г. на территории столицы была введена добровольная маркировка продуктов питания, сообщающая об отсутствии в их составе ГМО (генно-модифицированных организмов). Знак "Не содержит ГМО!" должен выдавать департамент потребительского рынка и услуг Москвы на основании решения комиссии по выдаче разрешений на маркировку. Комиссия, в свою очередь, должна опираться на заключение одной из 16 рекомендованных лабораторий. Компания может получить наклейку, если анализ покажет, что содержание ГМО равно 0%.

В письме Юрию Лужкову А.Кашеваров отмечает, что создание в Москве сети лабораторий, дублирующих федеральную лабораторию Роспотребнадзора, недопустимо. ФАС также обеспокоена тем, что наличие знака "Не содержит ГМО!" создает неравное положение производителей на рынке и способствует недобросовестной конкуренции. Хотя маркировка носит добровольный характер, производители отмечают, что многие сети, руководствуясь рекомендациями правительства Москвы, предпочитают брать на реализацию только продукты с наклейками.

Премьер-министр Казахстана: Правительство готово вести открытый диалог для решения проблем по проекту Кашаган.

Правительство Казахстана готово вести открытый диалог, направленный на скорейшее решение вопросов по проекту Кашаган, заявил на втором Евразийском энергетическом форуме KazEnergy премьер-министр Казахстана Карим Масимов. "Однако хочу заявить, что те, кто пытается нарушать нормы казахстанского законодательства и пренебрегает национальными интересами нашей страны, будут нести полную ответственность в соответствии с законами и международными стандартами - без исключения", - подчеркнул глава правительства.

В настоящее время, по его мнению, "действия участников консорциума привели к переносу срока окупаемости и значительному уменьшению доли республики при разделе продукции". "А это значит, что не будут построены школы, больницы, дороги, отстают крупные экономические и инфраструктурные проекты", - указал премьер-министр.

К.Масимов заявил также, что "Казахстан не согласен и не будет нести экономическое бремя из-за громаднейших перерасходов, вызванных неадекватным управлением проектов подрядчиками".

При этом он отметил, что отсрочка начала коммерческой добычи кашаганской нефти и более чем двукратный рост расходов на освоение месторождения грозят серьезными социально-экономическими последствиями для Казахстана, а также могут повлиять и на репутацию Казахстана как перспективного, надежного международного партнера, который вносит свой вклад в мировую энергетическую безопасность.

Напомним, 27 августа с.г. Министерство охраны окружающей среды Казахстана приняло решение как минимум на три месяца приостановить действие разрешения на природопользование разрабатывающего нефтяное месторождение Кашаган международного консорциума Agip KCO во главе с итальянской ENI в связи с экологическими нарушениями со стороны консорциума. Кроме того, правительство Казахстана обеспокоено переносом сроков начала разработки месторождения со второго полугодия 2008г. на второе полугодие 2010г. и увеличением затрат с 57 млрд до 136 млрд долл. По словам премьер-министра К.Масимова, казахстанские власти будут рассматривать перенос сроков начала промышленного освоения месторождения Кашаган как изменение самого контракта.

Кроме того, ранее заместитель министра финансов Казахстана Даулет Ергожин заявил, что Казахстан намерен получить от консорциума компенсацию в размере более 10 млрд долл. за задержку разработки месторождения. По его словам, у казахстанских властей есть вопросы по поводу произведенных консорциумом налоговых отчислений, в связи с чем в настоящее время проводится запланированная аудиторская проверка его деятельности.

Консорциум Agip KCO ведет работы на ряде нефтеносных участков в казахстанском секторе шельфа Северного Каспия, самым крупным из которых является месторождение Кашаган. Он был создан в результате подписания в 1997г. сроком на 40 лет соглашения о разделе продукции (СРП). В консорциум входят ENI (единый оператор Северо-Каспийского проекта), Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell (имеют по 18,52%), ConocoPhillips (9,26%), Inpex и "КазМунайГаз" (по 8,33%).

В результате авианалета американских ВВС в Багдаде погибли 14 человек.

В результате авианалета американских ВВС в Багдаде погибли 14 человек, разрушены несколько жилых домов. По сообщениям представителей местных правоохранительных органов, авианалет был совершен глубокой ночью по одному из кварталов шиитского района Мансур, расположенного на западе города. Официальные представители командования воинским контингентом США в Ираке пока информацию не комментируют, передает Reuters.

МЧС: В Ставропольском крае число людей, отравившихся продуктами питания, достигло 302 человек.

В Георгиевском районе Ставропольского края в семи дошкольных детских учреждениях зарегистрировано 302 случая заболевания острой кишечной инфекцией, из них 265 детей, сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Ставропольскому краю. "За минувшие сутки число заболевших острой кишечной инфекцией увеличилось на 44 человека, из которых 24 ребенка", - отметили в МЧС.

Напомним, что в Георгиевском районе в связи с массовым отравлением детей был введен режим чрезвычайной ситуации. В районе проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. К работам привлечены 90 человек и 24 единицы техники. 31 августа с.г. Георгиевский межрайонный прокурор Ставропольского края возбудил уголовное дело по ч.1 ст.236 Уголовного кодекса РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей) по факту пищевого отравления малолетних воспитанников детского сада N15 станицы Александрийская Георгиевского района Ставропольского края. Первые 7 детей с подозрением на отравление продуктами питания были госпитализированы утром 30 августа.

В МЧС полагают, что источником заражения стал кефирный продукт "Славяновский" производства ООО "Вилия" Георгиевского района, который поступал в семь детских садов с 27 по 30 августа с.г. Специалистами управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю 30 августа с.г. проводится проверка данного предприятия.

Температура воздуха в Москве днем 6 сентября составит плюс 23 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 6 сентября составит плюс 23 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер юго-восточный, 1 м/с. Атмосферное давление - 750 мм рт.ст. Ночью температура воздуха составит плюс 12 градусов.

7 сентября в Москве будет облачно, пройдет небольшой дождь, ветер северо-западный, 1 м/с. Атмосферное давление - 741 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит плюс 22 градуса, ночью - плюс 7 градусов.

Сегодня состоится слушание иска родственников жертв катастрофы Ту-154 под Донецком к СОГАЗу.

В Никулинском суде Москвы сегодня состоится слушание иска родственников погибших в авиакатастрофе самолета Ту-154 авиакомпании "Пулково" под Донецком к страховой компании "СОГАЗ", застраховавшей ответственность перевозчика. 4 сентября с.г. слушание было перенесено в связи с тем, что суд попросил истцов предоставить ряд дополнительных документов, отметил представитель защиты.

Ранее представитель общественной организации родных жертв катастрофы под Донецком "Прерванный полет" Виталий Юсько заявил, что в случае решения суда в пользу страховщика родственники погибших намерены подать иск в Страсбургский суд по правам человека.

Родственники требуют от страховой компании выплатить компенсацию в размере 13 млн руб. за каждого погибшего. СОГАЗ не признает наступление страхового случая, о чем официально сообщается в возражениях по иску, представленных страховщиком.

Российский пассажирский самолет Ту-154 потерпел катастрофу в 45 км от Донецка 22 августа 2006г. Самолет принадлежал авиакомпании "Пулково" (с октября 2006г. - в составе объединенной авиакомпании ГТК "Россия") и выполнял рейс Анапа - Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту 160 пассажиров и 10 членов экипажа погибли.

В Карачаево-Черкесии в связи с активизацией оползня эвакуированы 60 человек.

В результате прошедших ливневых дождей накануне вечером в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии активизировался оползневой процесс на склоне в районе населенного пункта Кызыл, под которым находятся 9 жилых домов с населением 60 человек. Как сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, все жильцы с опасной зоны эвакуированы к родственникам, пострадавших нет. В настоящее время для оценки обстановки на место происшествия выехала оперативная группа МЧС России.

Правительство рассмотрит стратегию развития железнодорожного транспорта РФ до 2030г.

Правительство РФ на сегодняшнем заседании рассмотрит стратегию развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030г. С докладом по этому вопросу выступит заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Помимо этого правительство заслушает доклад о выполнении федеральных целевых программ и реализации федеральной адресной инвестиционной программы за первое полугодие 2007г., об обеспечении условий для подготовки и участия российских спортсменов в играх XXIX Олимпиады и XIII летних Параолимпийских играх 2008г. в г.Пекине (Китай).

Помимо этого министры рассмотрят вопрос о подписании соглашения с правительством Брунея о поощрении и взаимной защите капиталовложений и о подписании соглашения с Интерполом о привилегиях и иммунитетах во время заседания исполнительного комитета и сессии генассамблеи Интерпола, проводимых в Санкт-Петербурге с 4 по 10 октября 2008г.

К.Райс: США уделяют достаточно внимания проблемам Азиатского региона.

США уделяют достаточно внимания проблемам азиатских стран, утверждает госсекретарь США Кондолиза Райс. Глава американского внешнеполитического ведомства отрицает критику в адрес Вашингтона относительно недостаточного участия в политической жизни Азиатского региона. "У США очень стабильные и сильные взаимоотношения со странами Азии", - сообщила К.Райс в интервью в Сиднее. В качестве примеров она привела совместные усилия США, Китая, Южной Кореи и России в вопросе решения ядерной проблемы КНДР. В частности, К.Райс отметила, что в настоящее время власти США имеют очень хорошие и развитые отношения с Пекином, которыми не могли похвастаться предыдущие президентские администрации США, передает Associated Press.

Рубль на спецсессии уже отыграл половину заметно потерянных за два прошлых дня позиций к доллару.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,64 руб./долл. Данный показатель на 6 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 6 cентября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается после двухдневного перерыва. Напомним, что за этот срок доллар увеличился в стоимости на 12 коп. В настоящее же время отечественная валюта на ММВБ отыгрывает большую часть существенно утраченных 4 и 5 сентября позиций по отношению к американской.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется изменением ситуации на международных биржах, где валюта США заметно снизилась в цене к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3639 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,3575 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими сутками европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,5%.


В избранное