Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

10.09.07 г. Выпуск N2

В Израиле арестована банда неонацистов, задержанные - выходцы из бывшего Советского Союза.

Израильская полиция сообщила об аресте банды неонацистов, которые обвиняются в нападениях на иностранцев, гомосексуалистов и религиозных евреев. Полицейскими задержаны восемь человек в возрасте от 16 до 21 года. Все они граждане Израиля, выходцы из бывшего Советского Союза, передает Би-би-си.

По данным полиции, в результате обысков на квартирах подозреваемых были найдены нацистская военная форма, портреты Адольфа Гитлера, ножи, огнестрельное оружие и тринитротолуол.

Подозреваемые арестованы в результате расследования, которое началось год назад, когда в городе Петах-Тиква недалеко от Иерусалима синагога была изрисована свастиками и именем Гитлера. "Сложно поверить, что сторонники нацистской идеологии могут существовать в Израиле, но это факт", - заявила Ревитал Алмог, возглавляющая расследование.

Все подозреваемые иммигрировали в Израиль в соответствии с законом о возвращении, который позволяет стать гражданином Израиля любому, у кого есть хотя бы одна бабушка-еврейка по материнской линии.

Бывший премьер-министр Пакистана Н.Шариф вылетел из Лондона в Исламабад.

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф вылетел из Лондона в Исламабад, сообщает Associated Press. Н.Шариф намерен вернуться на родину после семилетнего изгнания несмотря на угрозу ареста, озвученную пакистанскими властями. "Моя цель очень проста, я должен вернуть Пакистан к демократическому правлению", - заявил Н.Шариф перед вылетом.

Власти Пакистана между тем усилили меры безопасности в аэропорту Исламабада и задержали более 2 тыс. сторонников Н.Шарифа.

Н.Шариф был отстранен от власти в 1999г. в ходе переворота, организованного нынешним президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. Н.Шариф тогда был обвинен в коррупции, похищениях и угоне самолета и приговорен сначала к пожизненному заключению, а затем к высылке из страны. Среди условий его высылки стоял запрет на занятие публичной политикой. С того времени Н.Шариф находился в изгнании в Саудовской Аравии, однако в конце августа Верховный суд Пакистана постановил, что бывший премьер имеет право вернуться в страну.

Возможность возвращения на родину Н.Шарифа, а также другого бывшего премьер-министра Пакистана - Беназир Бхутто, - появилась после того, как правительство действующего президента страны генерала П.Мушаррафа стало терять доверие населения в связи с непопулярными внутриполитическими мерами и непрекращающейся борьбой с экстремистскими группировками на территории Пакистана. В начале августа 2007г. правящая партия Пакистана обсуждала возможность введения чрезвычайного положения в Пакистане вслед за прокатившейся по стране волне насилия и антиправительственных настроений, которые были спровоцированы кровопролитным июльским штурмом Красной мечети в Исламабаде правительственными войсками. Тогда были уничтожены 106 боевиков-исламистов, но также пострадали десятки мирных жителей.

Н.Шариф и Б.Бхутто неоднократно заявляли в последнее время, что надеются принять участие в парламентских выборах, которые должны состояться в Пакистане этой осенью. До этого парламент Пакистана должен выбрать президента, и, как ожидается, на этот пост будет повторно претендовать П.Мушарраф, который уже пообещал, что все предстоящие в стране выборы будут свободными и справедливыми.

Советник Дж.Буша по безопасности назвала У.бен Ладена "беспомощным".

Советник президента США по вопросам внутренней безопасности Фрэнсис Таунсенд заявила, что лидер международной террористической сети "Аль-Кайеда" Усама бен Ладен "фактически беспомощен" и способен только на то, чтобы отправлять видеозаписи с угрозами, передает Reuters. "Это скрывающийся в пещере человек, который фактически беспомощен и может только снимать подобные обращения", - заявила Ф.Таунсенд.

По словам Ф.Таунсенд, в настоящий момент спецслужбы США изучают последнее видеообращение У.бен Ладена на предмет выявления сведений о его здоровье, месте пребывания или скрытых сообщений. Свидетельств о грядущей атаке террористов, по ее мнению, нет. "Основываясь на нашем опыте, мы никогда не сталкивались с тем, чтобы У.Бен Ладен использовал обращения для активизации деятельности", - отметила Ф.Таунсенд и добавила, что видеообращения лидера "Аль-Кайеды" - "это пропаганда".

Накануне было распространено видеообращение У.бен Ладена, в котором он призвал американцев обратиться в ислам, если они хотят прекратить войну в Ираке. "Я приглашаю вас присоединиться к исламу", - сказал он. "Это также поможет вам прекратить войну в Ираке, поскольку лидеры крупнейших воинствующих организаций, увидев, что вы разочаровались в своей демократической модели и ищете альтернативу, которой является ислам, последуют за вами и помогут достичь того, чего вы хотите", - добавил лидер "Аль-Кайеды".

У.Чавес готов встретиться с боевиками FARC в джунглях Колумбии для переговоров по поводу освобождения заложников.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что готов встретиться с представителями повстанцев из группировки "Вооруженные революционные силы Колумбии" (FARC) в колумбийских джунглях для переговоров по поводу освобождения заложников, передает Reuters. Ранее в ходе визита в Богту У.Чавес заявлял, что ему удалось вступить в прямой диалог с представителями FARC и достичь соглашения о встрече и переговорах в Венесуэле. В ходе выступления накануне У.Чавес сообщил, что получил письмо от лидера повстанцев Мануэля Маруланда, в котором тот сообщил ему, что не сможет прибыть в Венесуэлу. В этой связи У.Чавес заявил, что готов сам отправиться в джунгли.

Впервые о своей готовности выступить посредником в переговорах между колумбийскими повстанцами и правительством У.Чавес объявил 6 августа 2007г.

Боевики FARC с 1964г. ведут вооруженную борьбу с колумбийскими властями. Время от времени группировка использует тактику похищения людей как средство политического давления на правительство, иногда целью захвата заложников является получение выкупа.

Султан Омана произвел перестановки в правительстве и создал два новых министерства.

Султан Омана Кабус бен Саид произвел ряд перестановок в правительстве страны и постановил создать два новых министерства, сообщает Reuters. В министерства преобразованы департаменты окружающей среды и рыбной промышленности, которые возглавят Хаммуд бин Фаясал аль-Бусаиди и Мохаммед бин Али аль-Катаби соответственно.

Хамис бин Мубарак аль-Алауи, ранее занимавший пост министра жилищного строительства, энергетики и водного хозяйства, назначен министром транспорта и связи, а возглавляемое им министерство будет преобразовано в комитет энергетики и водного хозяйства и из него будет выделено министерство жилищного строительства, которое возглавит Саиф бин Мохаммед аш-Шабаиби.

Оман является монархией во главе с султаном, который исполняет роль премьер-министра, министра иностранных дел и обороны. Совещательную функцию по вопросам законодательства выполняет Совет Шуры, состоящий из 83 членов. 27 октября с.г. должны пройти вторые в истории Омана выборы в Совет Шуры.

У.Чавес угрожает США партизанской войной в случае возможной агрессии против стран Латинской Америки.

Уго Чавес предостерег США от возможной агрессии против стран Латинской Америки. В противном случае президент Венесуэлы обещает развязать партизанскую войну по типу вьетнамской, сообщает Associated Press. "Если американская империя атакует наш народ при помощи своих лакеев в Венесуэле или в Боливии, она должна знать, что мы не будем сидеть сложа руки. Если это произойдет, - десять "вьетнамов" возникнут в Латинской Америке", - заявил У.Чавес, выступая в регулярной телевизионной программе "Здравствуйте, президент".

У.Чавес также отметил, что располагает данными о том, что США планируют отстранить от власти или даже убить президента Боливии Эво Моралеса, не предоставив, однако, никаких доказательств и подробностей.

В Никарагуа около 300 семей оказались отрезаны от внешнего мира из-за урагана "Феликс".

Около 300 семей оказались отрезаны от внешнего мира в горных районах Никарагуа из-за последствий тропического урагана "Феликс", сообщает Associated Press. Ураган разрушил дороги, линии связи и электроснабжения, уничтожил посевы в районе г.Бонанза, расположенного в 280 км к северу от столицы Манагуа. Жители трех деревень нуждаются в продуктах питания, воде, медикаментах и медицинской помощи. Об этом стало известно благодаря тому, что нескольким жителям удалось выбраться из района бедствия после трех дней пути по горам.

По последним данным, число жертв урагана "Феликс", обрушившегося 4 сентября с.г. на побережье Никарагуа и Гондураса, достигло по меньшей мере 98 человек. Поиски жертв на побережье в районе границы Никарагуа и Гондураса продолжатся, и не исключено, что число жертв урагана может еще возрасти.

По окончательным данным, ВВП Японии во II квартале 2007г. снизился на 0,3% по сравнению с I кварталом 2007г.

По окончательным данным, ВВП Японии во II квартале 2007г. в реальном выражении снизился на 0,3% по сравнению с I кварталом 2007г. В годовом исчислении снижение составило 1,2%. Такие данные опубликовал сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства Японии.

Таким образом, окончательные данные разошлись с предварительными, опубликованными 13 августа с.г., согласно которым рост ВВП составил 0,1% по сравнению с I кварталом 2006г. и 0,5% по сравнению со II кварталом 2006г.

Мэр Кейптауна Х.Зилле предстанет перед судом за нарушение закона о массовых собраниях.

Лидер крупнейшей оппозиционной партии ЮАР "Демократический альянс" и мэр Кейптауна Хелен Зилле была арестована полицией и впоследствии освобождена, передает Reuters со ссылкой на заявление представителя партии. Х.Зилле была арестована, когда вместе с группой сторонников пришла к полицейскому участку, чтобы узнать о судьбе одного из своих единомышленников, арестованного за участие в марше протеста против засилья в Кейптауне наркобаронов. Полиция объявила, что собравшиеся нарушают законодательство о массовых собраниях, и дала оппозиционерам три минуты на то, чтобы разойтись. После того как собравшиеся отказались выполнить это требование, 16 человек, включая Х.Зилле, были арестованы. По сообщению государственного радио, спустя некоторое время Х.Зилле была отпущена и теперь предстанет перед судом 11 октября 2007г. по обвинению в нарушении закона о массовых собраниях.

Президент Египта сомневается в успехе организуемой США ближневосточной конференции.

Президент Египта Хосни Мубарак считает, что без соответствующей подготовки и ясной повестки дня организуемая США ближневосточная конференция, намеченная на ноябрь 2007г., обречена на провал, сообщает Associated Press. "До настоящего момента лично я вижу, что нет ясной повестки дня, и я даже не знаю, состоится ли конференция или однодневная встреча, как об этом недавно говорилось в некоторых кругах", - заявил Х.Мубарак. "Я больше всего опасаюсь, что недостаток соответствующей подготовки приведет к отсутствию результатов", - добавил президент Египта.

Накануне король Иордании Абдалла II в ходе встречи со специальным представителем "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию Тони Блэром в Аммане также выразил озабоченность подготовкой конференции. "Уверенность в успехе конференции требует, чтобы все вовлеченные в миротворческую работу стороны активно действовали в течение ближайших недель", - заявил Абдалла II.

Пакистанская полиция заблокировала дороги к аэропорту Исламабада в ожидании прилета Н.Шарифа.

Пакистанская полиция заблокировала дороги к аэропорту Исламабада в ожидании прибытия в страну бывшего премьер-министра Наваза Шарифа, сообщает Associated Press. По свидетельству очевидцев, для того, чтобы воспрепятствовать прибытию в аэропорт сторонников опального премьер-министра, полиция при помощи грузовиков и тракторов заблокировала дороги, ведущие в аэропорт. Пассажиры доставляются в аэропорт на специальных автобусах. Стало известно также, что несколько сторонников Н.Шарифа находятся под домашним арестом.

Ранее сегодня Н.Шариф после семилетнего изгнания, несмотря на угрозу ареста, озвученную пакистанскими властями, вылетел из Лондона в Исламабад. "Моя цель очень проста - я должен вернуть Пакистан к демократическому правлению", - заявил он перед вылетом. Н.Шариф также попросил своего брата Шахбаза остаться в Лондоне и возглавить партию, если с ним что-либо случится на родине.

Власти Пакистана между тем еще накануне усилили меры безопасности в аэропорту Исламабада и задержали более 2 тыс. сторонников Н.Шарифа.

Н.Шариф был отстранен от власти в 1999г. в ходе переворота, организованного нынешним президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. Н.Шариф тогда был обвинен в коррупции, похищениях и угоне самолета и приговорен сначала к пожизненному заключению, а затем к высылке из страны. Среди условий его высылки стоял запрет на занятие публичной политикой. С того времени Н.Шариф находился в изгнании в Саудовской Аравии, однако в конце августа Верховный суд Пакистана постановил, что бывший премьер имеет право вернуться в страну.

Возможность возвращения на родину Н.Шарифа, а также другого бывшего премьер-министра Пакистана - Беназир Бхутто, - появилась после того, как правительство действующего президента страны генерала П.Мушаррафа стало терять доверие населения в связи с непопулярными внутриполитическими мерами и непрекращающейся борьбой с экстремистскими группировками на территории Пакистана. В начале августа 2007г. правящая партия Пакистана обсуждала возможность введения чрезвычайного положения в Пакистане вслед за прокатившейся по стране волне насилия и антиправительственных настроений, которые были спровоцированы кровопролитным июльским штурмом Красной мечети в Исламабаде правительственными войсками. Тогда были уничтожены 106 боевиков-исламистов, но также пострадали десятки мирных жителей.

Н.Шариф и Б.Бхутто неоднократно заявляли в последнее время, что надеются принять участие в парламентских выборах, которые должны состояться в Пакистане этой осенью. До этого парламент Пакистана должен выбрать президента, и, как ожидается, на этот пост будет повторно претендовать П.Мушарраф, который уже пообещал, что все предстоящие в стране выборы будут свободными и справедливыми.

По уточненным данным, в результате обрушения эстакады в Индии погибли четверо и получили ранения 10 человек.

По уточненным данным, в результате обрушения проезжей части эстакады в индийском городе Хайдарабад погибли четверо и получили ранения 10 человек, передает Associated Press. Ранее сообщалось о том, что жертвами, возможно, стали по меньшей мере 20 человек.

Спасателям, разбиравшим завалы в течение всей ночи, удалось обнаружить тела четверых погибших, однако под завалами остаются еще пять автомобилей. По предварительным данным, обрушение произошло из-за конструкционных дефектов.

У побережья Колумбии произошло землетрясение силой 6,8 балла.

Землетрясение силой 6,8 балла по шкале Рихтера зафиксировано на западном побережье Колумбии, передает Reuters со ссылкой на Геологическую службу США. Эпицентр землетрясения находился в океане в 155 км к юго-западу от г.Буэнавентура на глубине 10 км. По предварительным данным, опасности цунами нет. Данных о жертвах и разрушениях не поступало.

По неподтвержденным данным, в Пакистане боевики освободили более 260 солдат, захваченных 30 августа.

В Пакистане боевики, действующие в интересах экстремистской организации "Талибан", освободили более 260 военнослужащих, похищенных 30 августа 2007г. возле границы с Афганистаном, сообщает Associated Press со ссылкой на анонимные источники в спецслужбах страны. Военнослужащие были переданы членам племенного совета деревни Ладха в Южном Вазиристане, где и были ранее захвачены. Официального подтверждения факта освобождения пакистанскими военными пока не поступало.

Бывший премьер-министр Пакистана Н.Шариф прибыл в Исламабад после 7 лет изгнания.

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф прибыл в Исламабад после 7 лет изгнания, сообщает Reuters. "Я чувствую себя прекрасно. Я готов противостоять любой ситуации", - заявил Н.Шариф по прибытии в аэропорт Исламабада из Лондона.

Между тем в аэропорту начались столкновения сторонников Н.Шарифа, которых насчитывается около двух сотен, с полицией. Демонстранты бросают камни в полицейских, а полиция отвечает слезоточивым газом и резиновыми дубинками. Ранее полиция заблокировала дороги к аэропорту, чтобы воспрепятствовать прибытию туда сторонников бывшего премьер-министра, а ряд высокопоставленных лиц, поддерживавших Н.Шарифа, помещены под домашний арест. Власти усилили меры безопасности в аэропорту Исламабада еще накануне, тогда же были задержаны более 2 тыс. сторонников Н.Шарифа.

Н.Шариф был отстранен от власти в 1999г. в ходе переворота, организованного нынешним президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. Н.Шариф тогда был обвинен в коррупции, похищениях и угоне самолета и приговорен сначала к пожизненному заключению, а затем к высылке из страны. Среди условий его высылки стоял запрет на занятие публичной политикой. С того времени Н.Шариф находился в изгнании в Саудовской Аравии, однако в конце августа Верховный суд Пакистана постановил, что бывший премьер имеет право вернуться в страну.

Возможность возвращения на родину Н.Шарифа, а также другого бывшего премьер-министра Пакистана - Беназир Бхутто, - появилась после того, как правительство действующего президента страны генерала П.Мушаррафа стало терять доверие населения в связи с непопулярными внутриполитическими мерами и непрекращающейся борьбой с экстремистскими группировками на территории Пакистана. В начале августа 2007г. правящая партия Пакистана обсуждала возможность введения чрезвычайного положения в Пакистане вслед за прокатившейся по стране волне насилия и антиправительственных настроений, которые были спровоцированы кровопролитным июльским штурмом Красной мечети в Исламабаде правительственными войсками. Тогда были уничтожены 106 боевиков-исламистов, но также пострадали десятки мирных жителей.

Н.Шариф и Б.Бхутто в последнее время неоднократно заявляли, что надеются принять участие в парламентских выборах, которые должны состояться в Пакистане этой осенью. До этого парламент Пакистана должен выбрать президента, и, как ожидается, на этот пост будет повторно претендовать П.Мушарраф, который уже пообещал, что все предстоящие в стране выборы будут свободными и справедливыми.

"РБК daily": В России может быть создан новый госорган по борьбе с коррупцией.

В России может быть создан новый госорган по борьбе с коррупцией, а чиновники будут вынуждены отдать государству незадекларированное имущество своей семьи. Такие положения содержит законопроект "О противодействии коррупции", который будет рассмотрен на заседании Совета безопасности России в октябре 2007г.

Как пишет сегодняшняя "РБК daily", подготовка законопроекта связана с тем, что в 2006г. Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, после чего автоматически вошла в Группу стран против коррупции - ГРЕКО. Теперь за реализацией принятых Москвой антикоррупционных обязательств будут следить из-за рубежа. До 31 октября ответы России должны быть направлены в ГРЕКО. А в конце 2007г. - начале 2008г. в Россию приедут международные инспекторы, чтобы посмотреть, как эти нормы реализуются на практике. Свой вердикт ГРЕКО озвучит в середине 2008г., на пленарном заседании.

Законопроект "О противодействии коррупции", который был разработан межведомственной рабочей группой (МРГ) под руководством помощника президента Виктора Иванова в том числе ради соответствия российского законодательства международным конвенциям, уже находится на рассмотрении у президента РФ Владимира Путина. По словам Михаила Гришанкова, входящего в МРГ, законопроект содержит целый ряд профилактических антикоррупционных мер. Например, декларирование доходов и имущества будет предписано не только чиновникам, но и членам их семей. В законе будут прописаны также санкции за недостоверное декларирование чиновниками своего имущества и доходов. По решению суда, сокрытое имущество может быть конфисковано, а чиновник уволен. Чиновникам также могут запретить после увольнения переходить на работу в организации, управление которыми ранее входило в их должностные обязанности.

Мосгорсуд огласит приговор 11 членам "орехово-медведковской" группировки.

Мосгорсуд огласит приговор 11 членам "орехово-медведковской" преступной группировки, обвиняемым в совершении тяжких преступлений - убийств и одного покушения на убийство. На заседании 7 сентября с.г. судья начал оглашать приговор, однако из-за большого объема материалов дела было принято решение перенести оглашение приговора. Сегодня будут зачитаны установочная и резулятивная части приговора.

На скамье подсудимых одиннадцать человек: Сергей Архипенков, Владимир Грибков, Виктор Гусятинский, Игорь Коршунов, Сергей Махалин, Олег Михайлов, Вячеслав Пономарев, Дмитрий Туркин, Александр Федин, Андрей Филиппов и организатор группировки Олег Пылев.

Согласно материалам дела, они обвиняются в совершении тяжких преступлений. Так, О.Пылеву, С.Махалину, О.Михайлову инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.210 (организация преступного сообщества), ч.1 ст.209 (бандитизм), п.ж, з ч.2 ст.105 (убийство); п.а, ж, з, ч.3 ст.30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РФ, В.Пономареву, А.Федину, А.Филиппову, В.Грибкову, Д.Туркину, С.Архипенкову - ч.2 ст.210, ч.2 ст.209, п. ж, з ч.2 ст.105, В.Гусятинскому, И.Коршунову - ч.4, 5 ст.33 (пособничество и соучастие в совершении преступления), ч.2 ст.209, ч.4 ст.33, п.ж, з, ч.2 ст.105 УК РФ.

Гособвинитель просил суд приговорить обвиняемых к срокам лишения свободы от 8 лет 6 месяцев до 24 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Напомним, в августе 2005г. Мосгорсуд уже вынес приговор всем 11 участникам данной организованной преступной группировки (ОПГ) и назначил сроки лишения свободы от 4 до 24 лет заключения за совершение 16 убийств и других тяжких преступлений. Максимальный срок наказания получил один из лидеров "ореховской" ОПГ О.Пылев - 24 года лишения свободы - за создание вооруженной преступной группы, совершение убийств, бандитизм. Также длительные сроки заключения - 22 и 20 лет - были назначены соответственно активным членам ОПГ С.Махалину и В.Пономареву. Суд обязал всех обвиняемых выплатить в качестве компенсации морального вреда 900 тыс. руб. родственникам троих убитых.

Суд установил, что в 1991г. О.Пылев и другие создали ОПГ для контроля над деятельностью коммерсантов. Преступники имели в своем распоряжении различное огнестрельное и холодное оружие, а также использовали подслушивающие устройства. В период с 1994г. по 2000г. ими был совершен ряд вооруженных нападений и убийств. Судом установлена их вина в убийстве 16 человек. В 1997г. "ореховская" группировка под руководством братьев Пылевых для расширения сферы влияния объединилась с "медведковской" ОПГ.

В.Путин посетит с официальным визитом Объединенные Арабские Эмираты.

Президент России Владимир Путин посетит с официальным визитом Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Он прибыл в Абу-Даби из Австралии, где 8-9 сентября 2007г. принимал участие во встрече глав государств и правительств стран - участниц форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). За всю историю 35-летних российско-эмиратских отношений это первая поездка российского лидера в ОАЭ.

В Абу-Даби В.Путина встретится с президентом ОАЭ шейхом Халифой Бен Заидом Аль Нахайяном и другими представителями эмиратского политического руководства.

Бывший премьер-министр Пакистана Н.Шариф вылетел из Лондона в Исламабад.

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф вылетел из Лондона в Исламабад, сообщает Associated Press. Н.Шариф намерен вернуться на родину после семилетнего изгнания, несмотря на угрозу ареста, озвученную пакистанскими властями. "Моя цель очень проста - я должен вернуть Пакистан к демократическому правлению", - заявил Н.Шариф перед вылетом.

Власти Пакистана между тем усилили меры безопасности в аэропорту Исламабада и задержали более 2 тыс. сторонников Н.Шарифа.

Н.Шариф был отстранен от власти в 1999г. в ходе переворота, организованного нынешним президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. Н.Шариф тогда был обвинен в коррупции, похищениях и угоне самолета и приговорен сначала к пожизненному заключению, а затем к высылке из страны. Среди условий его высылки стоял запрет на занятие публичной политикой. С того времени Н.Шариф находился в изгнании в Саудовской Аравии, однако в конце августа Верховный суд Пакистана постановил, что бывший премьер имеет право вернуться в страну.

Возможность возвращения на родину Н.Шарифа, а также другого бывшего премьер-министра Пакистана - Беназир Бхутто, появилась после того, как правительство действующего президента страны генерала П.Мушаррафа стало терять доверие населения в связи с непопулярными внутриполитическими мерами и непрекращающейся борьбой с экстремистскими группировками на территории Пакистана. В начале августа 2007г. правящая партия Пакистана обсуждала возможность введения чрезвычайного положения в Пакистане вслед за прокатившейся по стране волне насилия и антиправительственных настроений, которые были спровоцированы кровопролитным июльским штурмом Красной мечети в Исламабаде правительственными войсками. Тогда были уничтожены 106 боевиков-исламистов, но также пострадали десятки мирных жителей.

Н.Шариф и Б.Бхутто неоднократно заявляли в последнее время, что надеются принять участие в парламентских выборах, которые должны состояться в Пакистане этой осенью. До этого парламент Пакистана должен выбрать президента, и, как ожидается, на этот пост будет повторно претендовать П.Мушарраф, который уже пообещал, что все предстоящие в стране выборы будут свободными и справедливыми.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит плюс 9 градусов.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит плюс 9 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, пройдет дождь, ветер северо-западный, 2 м/с, атмосферное давление - 738 мм ртутного столба. Ночью температура воздуха составит плюс 5 градусов.

11 сентября в Москве сохранится облачная погода, пройдет небольшой дождь, ветер западный, слабый, атмосферное давление - 744 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 10 градусов, ночью - плюс 3 градуса.

Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов Б.Березовского по делу о хищении 13 млн долл. из банка "СБС-Агро".

Мосгорсуд сегодня проведет слушания по жалобе адвокатов Бориса Березовского, обвиняемого в хищении 13 млн долл. из банка "СБС-Агро". Адвокаты обжаловали решение Басманного районного суда Москвы, который выдал санкцию на заочный арест Б.Березовского.

Напомним, 7 августа 2007г. Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Б.Березовского, проходящего по уголовному делу о хищении 13 млн долл. в банке "СБС-Агро". Это уже шестая санкция на арест опального олигарха, выданная российскими судами.

По версии следствия, Б.Березовский в 1997г. организовал преступную группу с целью хищения более 13 млн долл. Данные средства предназначались для покупки недвижимости в Средиземноморье. Уголовное дело было возбуждено 27 июля 2007г. Оно было выделено в отдельное производство из уголовного дела, которое было возбуждено в 2000г. в отношении руководителей "СБС-Агро".

Также Генеральная прокуратура РФ обратилась в российский суд с просьбой наложить арест на недвижимое имущество Б.Березовского во Франции. Басманный суд 30 июля 2007г. удовлетворил это ходатайство.

В настоящее время Б.Березовский проживает в Великобритании, где он получил статус политического беженца. Власти России уже неоднократно обращались к Великобритании с просьбой об экстрадиции Б.Березовского, однако получали отказ.

Султан Омана произвел перестановки в правительстве и создал два новых министерства.

Султан Омана Кабус бен Саид произвел ряд перестановок в правительстве страны и постановил создать два новых министерства, сообщает Reuters. В министерства преобразованы департаменты окружающей среды и рыбной промышленности, которые возглавят Хаммуд бин Фаясал аль-Бусаиди и Мохаммед бин Али аль-Катаби соответственно.

Хамис бин Мубарак аль-Алауи, ранее занимавший пост министра жилищного строительства, энергетики и водного хозяйства, назначен министром транспорта и связи, а возглавляемое им министерство будет преобразовано в комитет энергетики и водного хозяйства, и из него будет выделено Министерство жилищного строительства, которое возглавит Саиф бин Мохаммед аш-Шабаиби.

Оман является монархией во главе с султаном, который исполняет роль премьер-министра, министра иностранных дел и обороны. Совещательную функцию по вопросам законодательства выполняет Совет Шуры, состоящий из 83 членов. 27 октября с.г. должны пройти вторые в истории Омана выборы в Совет Шуры.

Советник Дж.Буша по безопасности назвала Усаму бен Ладена "беспомощным".

Советник президента США по вопросам внутренней безопасности Фрэнсис Таунсенд заявила, что лидер международной террористической сети "Аль-Кайеда" Усама бен Ладен "фактически беспомощен" и способен только на то, чтобы отправлять видеозаписи с угрозами, передает Reuters. "Это скрывающийся в пещере человек, который фактически беспомощен и может только снимать подобные обращения", - заявила Ф.Таунсенд.

По словам Ф.Таунсенд, в настоящий момент спецслужбы США изучают последнее видеообращение У.бен Ладена на предмет выявления сведений о его здоровье, месте пребывания или скрытых сообщений. Свидетельств о грядущей атаке террористов, по ее мнению, нет. "Основываясь на нашем опыте, мы никогда не сталкивались с тем, чтобы У.Бен Ладен использовал обращения для активизации деятельности", - отметила Ф.Таунсенд и добавила, что видеообращения лидера "Аль-Кайеды" - "это пропаганда".

Накануне было распространено видеообращение У.бен Ладена, в котором он призвал американцев обратиться в ислам, если они хотят прекратить войну в Ираке. "Я приглашаю вас присоединиться к исламу", - сказал он. "Это также поможет вам прекратить войну в Ираке, поскольку лидеры крупнейших воинствующих организаций, увидев, что вы разочаровались в своей демократической модели и ищете альтернативу, которой является ислам, последуют за вами и помогут достичь того, чего вы хотите", - добавил лидер "Аль-Кайеды".

У.Чавес угрожает США партизанской войной в случае возможной агрессии против стран Латинской Америки.

Уго Чавес предостерег США от возможной агрессии против стран Латинской Америки. В противном случае президент Венесуэлы обещает развязать партизанскую войну по типу вьетнамской, сообщает Associated Press. "Если американская империя атакует наш народ при помощи своих лакеев в Венесуэле или в Боливии, она должна знать, что мы не будем сидеть сложа руки. Если это произойдет, десять "вьетнамов" возникнут в Латинской Америке", - заявил У.Чавес, выступая в регулярной телевизионной программе "Здравствуйте, президент".

У.Чавес также отметил, что располагает данными о том, что США планируют отстранить от власти или даже убить президента Боливии Эво Моралеса, не предоставив, однако, никаких доказательств и подробностей.

В Индонезии произошли два землетрясения силой 4,5 и 4,9 балла по шкале Рихтера.

На востоке Индонезии произошли два землетрясения силой 4,5 и 4,9 балла по шкале Рихтера. По сообщениям представителей местных властей, эпицентр землетрясений находился на глубине 10 км в окрестностях г.Ситубондо, расположенного в 800 км от столицы страны г.Джакарты. В результате землетрясений разрушено несколько домов, есть раненые. На месте происшествия работают спасательные службы, передает Associated Press.

Пакистанская полиция заблокировала дороги к аэропорту Исламабада в ожидании прилета Н.Шарифа.

Пакистанская полиция заблокировала дороги к аэропорту Исламабада в ожидании прибытия в страну бывшего премьер-министра Наваза Шарифа, сообщает Associated Press. По свидетельству очевидцев, для того, чтобы воспрепятствовать прибытию в аэропорт сторонников опального премьер-министра, полиция при помощи грузовиков и тракторов заблокировала дороги, ведущие в аэропорт. Пассажиры доставляются в аэропорт на специальных автобусах. Стало известно также, что несколько сторонников Н.Шарифа находятся под домашним арестом.

Ранее сегодня Н.Шариф после семилетнего изгнания, несмотря на угрозу ареста, озвученную пакистанскими властями, вылетел из Лондона в Исламабад. "Моя цель очень проста - я должен вернуть Пакистан к демократическому правлению", - заявил он перед вылетом. Н.Шариф также попросил своего брата Шахбаза остаться в Лондоне и возглавить партию, если с ним что-либо случится на родине.

Власти Пакистана между тем еще накануне усилили меры безопасности в аэропорту Исламабада и задержали более 2 тыс. сторонников Н.Шарифа.

Н.Шариф был отстранен от власти в 1999г. в ходе переворота, организованного нынешним президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. Н.Шариф тогда был обвинен в коррупции, похищениях и угоне самолета и приговорен сначала к пожизненному заключению, а затем к высылке из страны. Среди условий его высылки стоял запрет на занятие публичной политикой. С того времени Н.Шариф находился в изгнании в Саудовской Аравии, однако в конце августа Верховный суд Пакистана постановил, что бывший премьер имеет право вернуться в страну.

Возможность возвращения на родину Н.Шарифа, а также другого бывшего премьер-министра Пакистана - Беназир Бхутто, появилась после того, как правительство действующего президента страны генерала П.Мушаррафа стало терять доверие населения в связи с непопулярными внутриполитическими мерами и непрекращающейся борьбой с экстремистскими группировками на территории Пакистана. В начале августа 2007г. правящая партия Пакистана обсуждала возможность введения чрезвычайного положения в Пакистане вслед за прокатившейся по стране волне насилия и антиправительственных настроений, которые были спровоцированы кровопролитным июльским штурмом Красной мечети в Исламабаде правительственными войсками. Тогда были уничтожены 106 боевиков-исламистов, но также пострадали десятки мирных жителей.

Н.Шариф и Б.Бхутто неоднократно заявляли в последнее время, что надеются принять участие в парламентских выборах, которые должны состояться в Пакистане этой осенью. До этого парламент Пакистана должен выбрать президента, и, как ожидается, на этот пост будет повторно претендовать П.Мушарраф, который уже пообещал, что все предстоящие в стране выборы будут свободными и справедливыми.

Первое мероприятие второго цикла конференций "ЗПИФы для бизнеса" состоится 11 сентября в Новосибирске.

Первое мероприятие второго цикла конференций "Закрытые ПИФы для бизнеса. Недвижимость, защита и управление активами, государственно-частное партнерство" состоится 11 сентября 2007г. в Новосибирске. Конференции организованы компанией IMAC. Также в этом месяце ближайшие мероприятия состоятся 13 сентября в Красноярске и 17 сентября во Владивостоке.

Как отмечают аналитики, закрытые паевые инвестиционные фонды являются современным и динамично развивающимся инструментом финансового рынка, рассчитанным на долгосрочного инвестора. Применение этого инструмента возможно в разных сферах хозяйственной деятельности, например, при создании новых предприятий, реструктуризации существующих, для расширения бизнеса или консолидации непрофильных активов, а также финансирования таких долгосрочных и крупных проектов, как строительство и реконструкция объектов недвижимости.

Эксперты обращают внимание также на уникальность ЗПИФов как инструмента, которая заключается в особом правовом режиме и льготном налогообложении: данные факторы предопределяют их высокую экономическую и организационную эффективность. ЗПИФы являются достаточно новым финансовым инструментом, поэтому инвесторы проявляют большой интерес к вопросам, касающимся их создания и деятельности.

На предстоящих конференциях будут рассмотрены возможности и преимущества закрытых ПИФов как инструмента для привлечения и размещения инвестиций, а также как формы организации имеющегося бизнеса. Также будут освещены вопросы правового регулирования закрытых ПИФов, в том числе особенности налогообложения деятельности, осуществляемой с использованием инвестиционных фондов. Кроме того, будут обсуждаться механизмы формирования закрытых фондов, практика формирования портфеля ПИФа недвижимыми активами, возможности ЗПИФов как инструмента государственно-частного партнерства.

В.Путин посетит с официальным визитом Объединенные Арабские Эмираты.

Президент России Владимир Путин посетит с официальным визитом Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Он прибыл в Абу-Даби из Австралии, где 8-9 сентября 2007г. принимал участие во встрече глав государств и правительств стран - участниц форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). За всю историю 35-летних российско-эмиратских отношений это первая поездка российского лидера в ОАЭ.

В Абу-Даби В.Путин встретится с президентом ОАЭ шейхом Халифой Бен Заидом Аль Нахайяном и другими представителями эмиратского политического руководства.

В Подмосковье у гражданина Таджикистана изъято более 8 кг героина.

В Подмосковье 8 сентября 2007г. у гражданина Таджикистана было изъято более 8 кг героина. Как сообщили РБК в правоохранительных органах Московской области, 8 сентября с.г. на дороге от Ленинградского шоссе до деревни Менделеево сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Московской области задержали ВАЗ 2109, в котором следовал гражданин Таджикистана. При осмотре автомобиля в сиденье водителя оперативники обнаружили более 8 кг героина, предположительно, афганского происхождения. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст.228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков). В настоящее время выясняются канал поставок наркотиков и организаторы преступной группы, поставляющей героин в столичный регион.


В избранное