Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

22.10.07 г. Выпуск N2

Сотни человек были эвакуированы в связи с пожарами на американском курорте Малибу.

В известном американском курортном городе Малибу (штат Калифорния) сотни человек были эвакуированы в связи с лесными пожарами, бушующими в близлежащих каньонах. Огонь уже уничтожил почти 400 га угодий, а также 7 домов, включая пресвитерианскую церковь и представляющий архитектурную ценность особняк в стиле старинного замка стоимостью несколько миллионов долларов.

В борьбе с пожарами задействовано около 400 представителей противопожарных служб. Ситуация осложняется сильными ветрами (скоростью до 100 км/ч), которые помогают огню быстрее распространяться и препятствуют работе пожарных, передает Reuters.

Малибу, расположенный на Тихоокеанском побережье Калифорнии, является одним из самых популярных и дорогих мест проживания американских кинознаменитостей и звезд шоу-бизнеса.

Эфиопские боевики заявляют, что убили 140 солдат.

Эфиопская группировка "Национальный фронт освобождения Огадена" заявила, что ее боевики убили 140 военнослужащих. По словам повстанцев, они напали на солдат, охранявших высокопоставленного чиновника во время его рабочей поездки на восток страны, передает Reuters. "Это был наш ответ на недавнее сожжение деревни Каадо и продолжающиеся нарушения прав народа Огадена", - заявила группировка.

Эфиопское правительство пока никак не комментирует эту информацию.

"Национальный фронт освобождения Огадена" выступает за независимость провинции Харар, известной также как регион Огаден, где проживают преимущественно этнические сомалийцы.

Глава Пентагона посоветовал турецкому коллеге воздержаться от вторжения в Ирак.

Министр обороны США Роберт Гейтс посоветовал своему турецкому коллеге Векди Гонулу воздержаться от вторжения в Ирак. Об этом Р.Гейтс сообщил журналистам на пресс-конференции в Киеве по окончании краткой встречи между главами оборонных ведомств США и Турции. Р.Гейтс высказал мнение, что в настоящее время Анкара не стоит на грани объявления войны на территории Ирака. "Мне показалось, что Турция не намерена в одностороннем порядке принимать решение о начале полномасштабной военной операции, и я этому очень рад", - сказал глава Пентагона.

Турецкий министр заявил, что Анкара ожидает от Вашингтона определенных шагов, которые позволили бы остановить насилие курдских сепаратистов против Турции и сдержать назревающий военный конфликт, передает Associated Press.

По словам В.Гонула, недавнее одобрение турецким парламентом запроса правительства о проведении военной операции на территории Ирака не означает, что турецкие власти готовят немедленные ответные меры против курдских повстанцев. Глава Минобороны Турции подчеркнул, что 5 ноября с.г. должна состояться ключевая встреча президента США Джорджа Буша и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако В.Гонул не пояснил, означает ли это, что Турция не намерена начинать трансграничную военную операцию прежде, чем состоятся эти переговоры.

Турция, входящая в НАТО, является ключевым союзником Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, через территорию которого проходит подавляющая часть поставок материального обеспечения американских войск в Ираке. Однако в последнее время отношения между Анкарой и Вашингтоном осложнились в связи с планами Турции относительно проведения военной операции против курдских экстремистов на севере Ирака, а также в связи с продолжающейся в американском конгрессе процедурой принятия резолюции, признающей геноцид армянского народа со стороны Турции в начале ХХ века.

Сегодня курдские экстремисты напали на турецких военнослужащих в провинции Хакяри близ границы с Ираком. В ходе завязавшегося боя, как заявляют курдские сепаратисты, они уничтожили 16 и ранили 20 турецких солдат. В ответ на атаку боевиков турецкие власти провели на границе с Ираком спецоперацию, в ходе которой войска убили 32 курдских боевика. Потери турецкой стороны, по разным данным, составили от 12 до 17 солдат.

Exit-poll: На парламентских выборах в Польше победила оппозиция.

По данным опросов на выходе из избирательных участков (exit-polls), победу на досрочных выборах в парламент Польши одержала оппозиционная партия "Гражданская платформа", которую возглавляет Дональд Туск. Она набрала 44% голосов, в то время как за ее главного конкурента - партию действующего премьер-министра страны Ярослава Качиньского "Право и справедливость" - отдали голоса 31% избирателей, передает Reuters.

В ходе избирательной кампании партия Я.Качиньского делала упор на социальные проекты. В первую очередь "Право и справедливость" выступает за проведение программ для помощи малообеспеченным слоям населения и считает, что правительство должно работать над сокращением разнице в уровне жизни различных слоев населения.

Д.Туск, в свою очередь, обещал работать над снижением ставок налогообложения, избавлением от бюрократии и другими проектами, которые позволят Польше совершить "экономическое чудо". Он считает, что страна должна извлечь максимальную выгоду из вступления в Евросоюз в 2004г.

В большинстве больниц сектора Газа отменены операции из-за нехватки медикаментов.

В большинстве больниц сектора Газа отменены операции в связи с нехваткой медикаментов. По словам представителя министерства здравоохранения в администрации движения "Хамас" Халеда Ради, компания, поставлявшая необходимую для анестезии окись азота, сообщила, что Израиль не разрешает ввозить это вещество на территорию сектора Газа. "Окись азота может закончится в любое время", - сказал он.

Х.Ради обвинил Израиль в нарушении международных соглашений, поскольку отсутствие препарата ставит под угрозу жизни сотен палестинцев. Администрация "Хамас" попросила срочной помощи у ряда международных институтов, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), передает "Синьхуа".

Турция обещает сокрушить курдских боевиков любой ценой.

Турецкие власти обещают сокрушить курдских экстремистов любой ценой. "Уважая территориальную целостность Ирака, Турция, тем не менее, не намерена отказываться от того, чтобы заплатить любую цену для защиты своих прав, законов, неделимого единства страны и ее граждан", - говорится в сообщении администрации президента Турции.

Заявление было опубликовано сразу после экстренного совещания руководства страны, на котором рассматривались возможные ответные действия против курдских боевиков. В совещании, которое проводил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, приняли участие члены кабинета министров и турецкого командования. По итогам встречи Р.Т.Эрдоган также сообщил, что госсекретарь США Кондолиза Райс попросила Анкару в течение нескольких дней воздержаться от активных военных действий против курдских повстанцев.

21 октября курдские экстремисты напали на турецких военнослужащих в провинции Хакяри близ границы с Ираком. В ходе завязавшегося боя, как заявляют курдские сепаратисты, они убил 16 и ранили 20 турецких солдат. В ответ на атаку боевиков турецкие власти провели на границе с Ираком спецоперацию, в ходе которой войска убили 32 курдских боевика. Потери турецкой стороны, по разным данным, составили от 12 до 17 солдат.

Премьер Польши признал поражение своей партии на парламентских выборах.

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский признал поражение своей партии "Право и справедливость" на досрочных парламентских выборах, прошедших в стране 21 октября. "Мы не смогли устоять перед беспрецедентно широким фронтом со стороны оппозиции", - заявил Я.Качиньский сразу после того, как были объявлены предварительные результаты голосования, передает Associated Press.

По данным двух основных exit-polls (опросов на выходе из избирательных участков), проведенных в ходе парламентских выборов, правящая партия, возглавляемая Я.Качиньским и его братом-близнецом, президентом страны Лехом Качиньским, набрала около 31% голосов. Между тем, победу на выборах одержала оппозиционная партия "Гражданская платформа" во главе с Дональдом Туском. За нее, по предварительным результатам, отдали голоса около 44% избирателей.

Явка на выборах составила более 55%, что стало рекордом со времени падения коммунистического режима и выборов в парламент Польши в 1989г.

Итоги голосования позволят "Гражданской платформе" сформировать парламентское большинство с другой оппозиционной партией - Польской крестьянской партией (ПКП), которая набрала, по данным exit-polls, около 8% голосов. Исходя из предварительных результатов выборов, оппозиционная коалиция может взять до 254 мест в 460-местной нижней палате польского парламента (224-227 мест у "Гражданской платформы" и 27 мест у ПКП).

Лидеры "Гражданской платформы", победившей на досрочных выборах, уже заявили, что главной задачей партии станет продвижение экономических реформ, направленных на присоединение страны к еврозоне к 2012-2013гг. Кроме того, "Гражданская платформа" намерена бороться за вывод польских войск из Ирака, а также за восстановление конструктивного партнерства с Германией, которое пошатнулось за период правления братьев Качиньских. В то же время, победившая партия не планирует выступать против размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО).

Израильские ВВС нанесли удар по сектору Газа, ранены четверо боевиков "Хамас".

Израильские военно-воздушные силы (ВВС) нанесли удар по позициям боевиков "Хамас" в северной части сектора Газа. По сообщениям работников медицинских служб, в результате по меньшей мере четверо палестинских боевиков ранены. Как сообщали представители "Хамас", один из членов группировки был убит, однако медики опровергли эту информацию, заявив, что боевик находится в числе раненых, передает Reuters.

Израильское командование подтвердило информацию об авиаударе, но отказалось предоставить детали операции.

ЦИК: Явка на референдуме в Киргизии составила более 80%.

В Киргизии явка избирателей на референдуме по принятию новых редакций Конституции и Кодекса о выборах, по предварительным данным Центральной избирательной комиссия республики, составила 80,64% от общего числа граждан, имеющих право на голосование. Таким образом, референдум состоялся, сообщила пресс-служба ЦИК. Всего на участки для голосования пришли 2 млн 188 тыс. 217 человек.

Идет подсчет голосов - отдельно по каждому вопросу, вынесенному на референдум. Предварительные итоги будут оглашены сегодня.

Голосование в целом по республике прошло без массовых нарушений. В выборах участвовали около 2,5 тыс. наблюдателей, в том числе около 850 - от политических партий, остальные - от общественных объединений.

Референдум объявил президент Киргизии Курманбек Бакиев в своем обращении к парламенту и народу республики 19 сентября с.г. В настоящее время страна живет по Основному закону, принятому еще в 2003г. при прежнем президенте - Аскаре Акаеве.

Глава МВФ: Курс доллара остается завышенным, несмотря на его снижение.

Курс доллара остается завышенным, несмотря на его снижение, считает управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Родриго де Рато. "В среднесрочной перспективе курс доллара завышен; рынки, определяющие его, также придерживаются этого мнения", - сказал он. При том глава МВФ добавил, что ослабление доллара является последовательным и в ближайшее время продолжится, передает Reuters.

20 октября вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россию падение доллара не беспокоит. Как отметил глава Минфина, Россия заинтересована в том, чтобы ослабление американской валюты происходило постепенно.

Украина не будет направлять боевые подразделения в Афганистан.

Украина не будет направлять боевые подразделения в Афганистан. Об этом заявил 21 октября министр обороны страны Анатолий Гриценко после встречи с американским коллегой Робертом Гейтсом, состоявшейся в рамках подготовки к заседанию Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы, которая пройдет сегодня в Киеве, сообщила пресс-служба украинского минобороны. "Речь не идет о направлении в Афганистан боевого подразделения Вооруженных сил Украины", - сказал А.Гриценко.

По словам украинского министра, в 2007г. от Украины в Афганистане работал один военный медик, которого заменят два военных врача. Кроме того, готовится еще один офицер для работы в штабном элементе.

Министры обороны Украины и США также обсудили вопрос сотрудничества в 2008г. В течение ближайших двух недель состоится встреча на уровне экспертов, во время которой будут уточнены задания для формулировки плана работы. Одним из приоритетов сотрудничества является техническая помощь со стороны США в обустройстве на Яворовском полигоне Международного центра миротворчества и безопасности. Предполагается, то этот полигон станет современным объектом, где будут не только проводить учения подразделения вооруженных сил Украины, но и готовиться будущие миротворцы под эгидой ООН и ОБСЕ.

Победу на парламентских выборах в Швейцарии, по предварительным данным, одержали националисты.

Победу на парламентских выборах в Швейцарии, по предварительным данным, одержала националистическая Швейцарская народная партия, набравшая 28,8% голосов. Второе место заняла Социал-демократическая партия - за нее отдали свои голоса около 19,3% избирателей. Кроме того, сохранят свои позиции в парламенте две правоцентристские партии - Радикальных демократов (около 16% голосов) и Христианских демократов (около 14,6%).

Одним из главных событий выборов на фоне беспокойства жителей Европы проблемами изменения климата стал успех партии "зеленых", за которых проголосовало около 9,5% избирателей против 2,5% в 2003г., отмечает Associated Press.

Победившая на выборах Швейцарская народная партия выступает под националистическими лозунгами, ключевым среди которых является предложение об ужесточении иммиграционной политики в стране. Лидер националистов, 67-летний министр юстиции Швейцарии Кристоф Блоше, завоевал популярность предложением ввести закон, согласно которому семьи иммигрантов подлежат выселению из страны в случае правонарушения, совершенного одним из ее членов.

Население Швейцарии составляет 7,5 млн человек, из которых около 1,6 млн - иностранцы, включая приезжих из Южной Европы и беженцев с Балканского полуострова. Многие из иммигрантов не имеют швейцарского паспорта, поскольку процедура получения гражданства страны в норме длится несколько лет.

Парламент Швейцарии состоит из двух палат - 200-местного Национального совета и 46-местного Совета кантонов.

Новая правящая партия Польши может настоять на прекращении переговоров по размещению ПРО.

Партия "Гражданская платформа", по предварительным данным победившая на досрочных парламентских выборах в Польше, может настоять на прекращении переговоров с США по вопросу размещения в стране элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Как заявил один из лидеров "Гражданской платформы" Богдан Здроевский, это может произойти в том случае, если Вашингтон не предложит Варшаве удовлетворительных гарантий безопасности, передает Reuters.

Кроме того, Б.Здроевский пообещал, что новая правящая партия будет добиваться вывода польских войск из Ирака до конца 2008г., поскольку "польская миссия в Ираке уже выполнена".

21 октября в Польше состоялись досрочные парламентские выборы. По данным exit-polls (опросам на выходе из избирательных участков), оппозиционная нынешнему правительству партия "Гражданская платформа", возглавляемая Дональдом Туском, набрала около 44% голосов. Действующая правящая партия братьев Качиньских не сумела сохранить свои позиции и осталась второй, набрав около 31% голосов. Премьер-министр страны Ярослав Качиньский уже признал поражение.

Соединенные Штаты хотят построить радиолокационную станцию на территории военного полигона Брды недалеко от столицы Чехии и разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет администрация Белого дома, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.

Инициатива США по размещению элементов ПРО в Польше была поддержана Я.Качиньским и его братом, действующим президентом страны, Лехом Качиньским, несмотря на многочисленные протесты со стороны польской общественности.

На Шри-Ланке тамильские сепаратисты атаковали военную авиабазу.

На севере Шри-Ланки боевики тамильской сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама" (ТОТИ) атаковали военную авиабазу правительственных сил. По данным министерства обороны страны, эскадрилья легких самолетов ТОТИ сбросила две бомбы, в результате чего были повреждены два вертолета Ми-24 правительственных сил, а один вертолет, находившийся в воздухе, был вынужден совершить аварийную посадку. Деталей о жертвах и пострадавших нет, передает Reuters.

ТОТИ - повстанческая группировка, основанная в 1976г. и борющаяся за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики. Конфликт между ТОТИ и официальными властями страны обострился в последние двадцать месяцев. За этот период обе стороны потеряли более 5 тыс. человек, несмотря на подписанное в 2002г. соглашение о прекращении огня, из которого ни Шри-Ланка, ни "Тамильские тигры" официально не вышли. Всего за десятилетия вооруженного противостояния на Шри-Ланке погибли более 70 тыс. человек.

Всемирный банк намерен сделать защиту климата своим основным направлением.

Всемирный банк намерен сделать защиту климата планеты центральным направлением своей будущей деятельности. Президент банка Роберт Зеллик в ходе ежегодной конференции Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне заявил, что его организация будет облегчать доступ бедных стран к экологически безвредным технологиям. Целью новой стратегии Всемирного банка является содействие экономическому росту в развивающихся странах при одновременном сокращении выбросов вредоносных для климата так называемых парниковых газов, передает радиостанция Deutsche Welle.

Украина модернизирует ударные вертолеты Ми-24 для Македонии.

Украина модернизирует ударные вертолеты Ми-24 для Македонии. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи 21 октября в Киеве министра обороны Украины Анатолия Гриценко с главой оборонного ведомства Республики Македония Лазаром Еленовски и переговоров делегаций двух стран, сообщает пресс-служба украинского минобороны. "На сегодня в Украине на заводе "Авиакон" выполняются и в дальнейшем будут выполняться очень важные контракты по модернизации и капитальному ремонту ударных вертолетов Ми-24 для Вооруженных сил Республики Македония", - отметила пресс-служба.

Кроме того, как сказал А.Гриценко, стороны готовы сотрудничать в совершенствование полигонной базы. Македония модернизирует свой полигон, который является крупнейшим на территории прежней Югославии. В Украине на Яворовском полигоне создается центр миротворчества и безопасности. "Таким образом, будет осуществляться взаимное сотрудничество по строительству и оснащению этих полигонов современным оборудованием", - сказал А.Гриценко.

Власти Перу предписали населению не покидать дома в связи с переписью.

Власти Перу предписали гражданам оставаться дома в течение 10 часов в связи с проведением переписи населения. Предписание, изданное президентом Аланом Гарсия, вызвало негодование в обществе: несмотря на то, что его нарушение не предусматривает санкций властей, полиция в ходе проведения государственного социологического исследования препровождала по домам перуанцев, решившихся выйти в это время на улицы, передает Reuters.

В перуанской прессе инициатива А.Гарсии по проведению переписи населения была названа "политически мотивированной". Предыдущее исследование, проведенное Национальным институтом статистики и информации в 2005г., показало, что из 27,2 млн жителей страны около половины существуют за чертой бедности. Как полагают противники нынешнего президента, новая перепись вызвана намерением А.Гарсии увязать данные о населении страны и его доходах с обещаниями главы государства понизить уровень бедности в стране до 30% к 2011г.

Глава Пентагона посоветовал турецкому коллеге воздержаться от вторжения в Ирак.

Министр обороны США Роберт Гейтс посоветовал Турции воздержаться от вторжения в Ирак. Об этом Р.Гейтс сообщил журналистам на пресс-конференции в Киеве по окончании краткой встречи со своим турецким коллегой Векди Гонулой. Р.Гейтс высказал мнение, что в настоящее время Анкара не стоит на грани объявления войны на территории Ирака. "Мне показалось, что Турция не намерена в одностороннем порядке принимать решение о начале полномасштабной военной операции, и я этому очень рад", - сказал глава Пентагона.

Турецкий министр заявил, что Анкара ожидает от Вашингтона определенных шагов, которые позволили бы остановить насилие курдских сепаратистов против Турции и сдержать назревающий военный конфликт, передает Associated Press.

По словам В.Гонула, недавнее одобрение турецким парламентом запроса правительства о проведении военной операции на территории Ирака не означает, что турецкие власти готовят немедленные ответные меры против курдских повстанцев. Глава Минобороны Турции подчеркнул, что 5 ноября с.г. должна состояться ключевая встреча президента США Джорджа Буша и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако В.Гонул не пояснил, означает ли это, что Турция не намерена начинать трансграничную военную операцию прежде, чем состоятся эти переговоры.

Турция, входящая в НАТО, является ключевым союзником Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, через территорию которого проходит подавляющая часть поставок материального обеспечения американских войск в Ираке. Однако в последнее время отношения между Анкарой и Вашингтоном осложнились в связи с планами Турции относительно проведения военной операции против курдских экстремистов на севере Ирака, а также в связи с продолжающейся в американском конгрессе процедурой принятия резолюции, признающей геноцид армянского народа со стороны Турции в начале ХХ века.

21 октября курдские экстремисты напали на турецких военнослужащих в провинции Хакяри близ границы с Ираком. В ходе завязавшегося боя, как заявляют курдские сепаратисты, они уничтожили 16 и ранили 20 турецких солдат. В ответ на атаку боевиков турецкие власти провели на границе с Ираком спецоперацию, в ходе которой были убиты 32 курдских боевика. Потери турецкой стороны, по разным данным, составили от 12 до 17 солдат.

В США в ДТП погибли пятеро сектантов.

В Соединенных Штатах в результате дорожно-транспортного происшествия погибли 5 человек, еще 11 человек получили ранения. Авария произошла на трассе в 80 км от г.Индианаполис (штат Индиана). По данным местной полиции, водитель автофургона, перевозившего членов религиозной общины аманитов, потерял управление. В результате машина перевернулась, передает Associated Press. Другие автомобили не пострадали.

Община аманитов - радикальная христианская секта, проповедующая аскетический образ жизни и отказ от использования большинства технических достижений цивилизации.

На парламентских выборах в Польше подсчитано около трети голосов.

В Польше в ходе подведения итогов досрочных парламентских выборов подсчитано около одной трети голосов избирателей. По предварительным данным государственной избирательной комиссии страны, лидирует, как и ожидалось, партия "Гражданская платформа", которую возглавляет Дональд Туск. За нее отдали голоса 40% избирателей. На втором месте идет партия "Право и справедливость", возглавляемая братьями Качиньскими (около 33% голосов), передает Associated Press.

Промежуточные результаты голосования подтверждают данные exit-polls (опросов на выходе из избирательных участков), согласно которым "Гражданская платформа" набрала около 44% голосов, а ее основной конкурент - "Право и справедливость" - около 31% голосов.

После оглашения результатов exit-polls премьер-министр Польши и лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский признал свое поражение и поздравил с победой Д.Туска.

Явка на выборах составила, по данным польского избиркома, 52,6%, что стало рекордом со времени падения коммунистического режима и выборов в парламент Польши 1989г.

Лидеры "Гражданской платформы", победившей на досрочных выборах, уже заявили, что главной задачей партии станет продвижение экономических реформ, направленных на присоединение страны к еврозоне к 2012-2013гг. Кроме того, "Гражданская платформа" намерена бороться за вывод польских войск из Ирака, а также за восстановление конструктивного партнерства с Германией, которое пошатнулось за период правления братьев Качиньских.

По факту крушения вертолета в Кемеровской обл. возбуждено уголовное дело.

В Кемеровской области по факту крушения вертолета, в результате которого погибли 4 человека, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта). Об этом РБК сообщил источник в правоохранительных органах региона.

По данным следствия, авария произошла из-за того, что пилот самостоятельно принял решение о вылете, несмотря на запрет, связанный с плохой погодой.

Ранее сообщалось, что в Таштагольском районе Кемеровской области был найден легкомоторный вертолет МД-600. По уточненным данным, он принадлежал не ОАО "Южкузбассуголь", а организации РОСТО г.Барнаула. На месте происшествия также были найдены тела четырех погибших - пилота и пассажиров.

В Мосгорсуде пройдут прения сторон по делу так называемого "битцевского маньяка".

В Мосгорсуде пройдут прения сторон по делу так называемого "битцевского маньяка". Судебное следствие по делу было завершено 18 октября 2007г. - суд закончил допросы свидетелей и потерпевших. Кроме того, был допрошен подсудимый Александр Пичушкин.

Согласно обвинительному заключению, А.Пичушкин обвиняется в совершении 52 эпизодов преступлений, из которых 49 убийств и три покушения на убийство. А.Пичушкин убил 46 мужчин и трех женщин. Свои преступления он начал совершать в июле 1992г., последнее убийство он совершил в 2006г., за полгода до своего задержания.

Рынок акций в США 19 октября 2007г. закрылся самым значительным за последние 2 месяца понижением основных индексов.

Фондовые торги в США 19 октября 2007г. закрылись самым значительным за последние 2 месяца понижением основных индексов на фоне корпоративных новостей. Так, по итогам торгов существенно подешевели акции четвертого по величине американского банка - Wachovia Corp., опубликовавшего финансовый отчет за III квартал 2007г. Согласно отчету, чистая прибыль компании снизилась на 10% - до 1,69 млрд долл. (0,89 долл./акция) по сравнению с 1,88 млрд долл. (1,17 долл./акция), полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка за отчетный квартал увеличилась на 4,4% и составила 7,35 млрд долл. против 7,04 млрд долл. в июле-сентябре 2006г. По итогам торгов акции Wachovia подешевели на 3,6% (до 46,4 долл./акция) и способствовали снижению котировок акций других компаний финансового сектора. В частности, ценные бумаги крупнейшего в США банка Citigroup по итогам торгов подешевели на 3,5% (до 42,31 долл./акция), его менее крупного конкурента - Bank of America - на 2,6% (до 47,57 долл./акция), а цена акций третьего по величине в США банка J.P.Morgan снизилась на 2% (до 44,98 долл./акция). Между тем по итогам торгов на 5,4% и 5,3% соответственно подешевели акции крупнейшей в США брокерской компании Merrill Lynch & Co. и второго по величине в стране инвестбанка Morgan Stanley. На 4,5% (до 217,69 долл./акция) по итогам торгов подешевели ценные бумаги инвестиционной компании Goldman Sachs Group Inc., а акции ипотечного кредитора Countrywide Financial Corp. - на 7,8% (до 15,23 долл./акция).

На фоне снижения цен на нефть по итогам торгов подешевели и акции компаний энергетического сектора. Так, ценные бумаги крупнейшей в мире нефтяной компании Exxon Mobil Corp. подешевели на 3,1% (до 92,14 долл./акция), акции ее менее крупного конкурента Chevron Corp. - на 3,4% (до 89,27 долл./акция), а ценные бумаги крупнейшей в мире компании по обслуживанию нефтяных месторождений Schlumberger Ltd. - на 11% (до 99,32 долл./акция). На 5,3% по итогам торгов подешевели акции второй по величине в США компании по обслуживанию нефтяных месторождений Halliburton Co.

Не слишком удачной оказалась торговая сессия для машиностроительных компаний. С пессимизмом инвесторы восприняли отчет американского производителя строительных машин, двигателей и турбин компании Caterpillar Inc., чистая прибыль которого за 9 месяцев 2007г. снизилась на 3,4% - до 2,57 млрд долл. (4 долл./акция) по сравнению с 2,66 млрд долл. (4,01 долл./акция), полученными за аналогичный период годом ранее. Котировки акций компании по итогам торгов снизились на 5,3% (до 73,57 долл./акция), что стало самым значительным падением за текущий год. На 3,9% по итогам торгов подешевели ценные бумаги производителя авиационных комплектующих Honeywell International Inc.

Высокотехнологичный сектор также не избежал общей негативной тенденции, чему способствовала публикация финансового отчета производителя оргтехники Xerox Corp. В отчете говорилось о том, что чистая прибыль компании в III квартале 2007г. снизилась на 53% - до 254 млн долл., тогда как за 9 месяцев 2007г. этот показатель сократился на 24% - до 753 млн долл. На этом фоне акции Xerox по итогам торгов подешевели на 3,1% - до 16,67 долл./акция. На 8,6% и 15%, соответственно, по итогам торгов подешевели ценные бумаги высокотехнологичной компании 3M Co., опубликовавшей финансовый отчет, не оправдавший ожиданий аналитиков, и крупнейшего в мире производителя карт памяти SanDisk, прогнозирующего значительное снижение цен на свою продукцию в IV квартале 2007г.

По итогам торгов 19 октября 2007г. индекс Dow Jones снизился на 366,94 пункта (-2,64%) - до 13522,02 пункта, индекс Nasdaq - на 74,15 пункта (-2,65%), до 2725,16 пункта, а индекс S&P - на 39,45 пункта (-2,56%), составив 1500,63 пункта.

Украина намерена участвовать в 2008г. в тендере на модернизацию БТР Македонии.

Украина намерена принять участие в 2008г. в тендере на модернизацию БТР Македонии. Об этом сообщает управление пресс-службы Минобороны по итогам встречи 21 октября 2007г. в Киеве министра обороны Украины Анатолия Гриценко с главой оборонного ведомства Республики Македония Лазаром Еленовски. "Оборонное ведомство Украины проявляет заинтересованность и получило понимание у македонской стороны относительно участия в тендере по переоснащению сухопутных войск Вооруженных сил Македонии обновленными или новыми бронетранспортерами, который будет проводиться в следующем году", - говорится в сообщении.

Речь идет о БТР-60 и БТР-70 советского производства, которые имеются на вооружении в войсках Македонии, отметил А.Гриценко. По его словам, эти БТР можно оснастить новыми двигателями и системами управления огнем. "Наши конструкторские бюро и предприятия отработали такой проект и готовы к его реализации после согласования с македонской стороной", - сказал министр обороны. Он отметил, что одним из вариантов военно-технического сотрудничества является глубокая модернизация БТР-60 и БТР-70 с использованием тех наработок, которые есть у украинского оборонно-промышленного комплекса.

В ХМАО задержан местный житель, в квартире которого обнаружено 6,7 кг героина.

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (ХМАО) после приобретения с целью последующей реализации 1,2 кг героина задержан житель г.Сургута. Как сообщили в управлении Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, в ходе обыска, проведенного по месту проживания задержанного, было обнаружено еще более 6,7 кг героина. В отношении задержанного избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В соответствии с ч.3 ст.228.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) за указанное преступление грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет.

В Чечне в результате ДТП погибли пять человек.

В Чечне у села Коби Шелковского района на автодороге Кизляр-Моздок произошло лобовое столкновение двух автомобилей "Жигули" под управлением находившихся вне службы милиционеров. Как сообщили в Министерстве внутренних дел республики, в результате аварии водители и трое пассажиров от полученных травм скончались на месте. Еще один человек был госпитализирован.

Обстоятельства происшествия устанавливаются. Имевшееся у сотрудников милиции табельное оружие с боеприпасами изъято.

По данным социологических опросов, рейтинг премьер-министра Японии Я.Фукуда за месяц упал с 57% до 46%.

По данным последних социологических опросов, рейтинг одобрения премьер-министра Японии Ясуо Фукуда населением страны упал в конце октября на 11 процентных пунктов - до 46%. Месяц назад рейтинг японского премьера находился на отметке 57%. При этом в октябре доля тех, кто не поддерживает нынешнее правительство Японии во главе с Я.Фукудой, выросла с 25% до 30%, передает Associated Press со ссылкой на японские СМИ.

Одна из последних инициатив кабинета Я.Фукуда - законопроект, предусматривающий продление миссии японских Военно-морских сил (ВМС) в Индийском океане, где они участвуют в материальном обеспечении коалиционных войск в Афганистане. Социологический опрос показал, что население Японии по-прежнему разделено в своем отношении к этому законопроекту: 48% респондентов высказались в пользу продления японской миссии по поддержке афганской кампании, тогда как 42% респондентов выступили против (соответствующие цифры в сентябре - 49% и 43%).

Напомним, 71-летний Я.Фукуда возглавил японское правительство 25 сентября 2007г. Его предшественник, 53-летний Синдзо Абэ заявил о намерении уйти в отставку 12 сентября 2007г., а через несколько дней после этого попал в больницу с нервным истощением. Как сообщил С.Абэ, его решение об уходе из правительства было вызвано во многом проблемами со здоровьем, о которых он не хотел говорить раньше. Однако уход С.Абэ с поста премьер-министра совпал с кульминацией в череде скандалов вокруг японского правительства, которые стали причиной крайней непопулярности предыдущего состава кабинета министров страны.

На Шри-Ланке тамильские сепаратисты атаковали военную авиабазу.

На севере Шри-Ланки боевики тамильской сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама" (ТОТИ) атаковали военную авиабазу правительственных сил. По данным Министерства обороны страны, эскадрилья легких самолетов ТОТИ сбросила две бомбы, в результате чего было повреждено два вертолета Ми-24 правительственных сил, а один вертолет, находившийся в воздухе, был вынужден совершить аварийную посадку. Деталей о жертвах и пострадавших нет, передает Reuters.

ТОТИ - повстанческая группировка, основанная в 1976г. и борющаяся за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики. Конфликт между ТОТИ и официальными властями страны обострился в последние двадцать месяцев. За этот период обе стороны потеряли более 5 тыс. человек, несмотря на подписанное в 2002г. соглашение о прекращении огня, из которого ни Шри-Ланка, ни "Тамильские тигры" официально не вышли. Всего за десятилетия вооруженного противостояния на Шри-Ланке погибли более 70 тыс. человек.

Ху Цзиньтао избран главой Коммунистической партии Китая на второй срок.

Действующий глава Коммунистической партии Китая (КПК) Ху Цзиньтао сегодня был переизбран на второй пятилетний срок. Переизбрание стало итогом восьмидневных политических встреч на высшем уровне и нескольких месяцев переговоров. Вновь избранный глава КПК уже назначил девятерых членов Постоянного комитета Политбюро, являющегося самой влиятельной структурной единицей компартии, передает Associated Press.

Напомним, накануне в Центральный комитет КПК 17-го созыва не вошли трое бывших его членов - Цзэн Цинхун, У Гуаньчжэн и Ло Гань. В то же время членами ЦК КПК были избраны Ху Цзиньтао, У Банго, Вэнь Цзябао, Цзя Цинлинь и Ли Чанчунь. Эти решения были приняты в ходе заключительного заседания XVII съезда Коммунистической партии Китая. На заседании под председательством Ху Цзиньтао присутствовали 2 тыс. 235 делегатов.

В Иркутской обл. за незаконную добычу золота к уголовной ответственности привлечен бизнесмен.

В Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО "Угрюм-река-2". Как сообщили в правоохранительных органах области, предприниматель, не имея лицензии на осуществление маркшейдерских работ, организовал разработку месторождения "Долина ручья Доголдын" в Бодайбинском районе. По данным оперативников, за октябрь с.г. бизнесмен незаконно добыл 427 г промышленного золота на сумму 259 тыс. руб., которое хранил в бункере промывочного прибора. Там же обнаружен и изъят 51 кг золотосодержащего концентрата.

Температура воздуха в Москве днем 22 октября составит плюс 9 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 22 октября составит плюс 9 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, пройдет небольшой дождь, ветер восточный, 1 м/с. Атмосферное давление - 758 мм ртутного столба. Ночью температура воздуха составит плюс 4 градуса.

В Москве 23 октября будет солнечно, без осадков, ветер юго-восточный, 2 м/с. Атмосферное давление - 760 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 11 градусов, ночью - плюс 4 градуса.

"РБК Daily": "Северная верфь" поможет Алжиру отремонтировать два военных корабля.

В мае 2007г., после почти двухлетних переговоров, "Рособоронэкспорту" наконец-то удалось заполучить контракт на модернизацию двух военных судов для Алжира, пишет сегодняшняя "РБК Daily". Исполнителем заказа назначен петербургский завод "Северная верфь". Оба корабля уже пришли в Санкт-Петербург и в октябре 2009г. должны быть сданы заказчику. Эксперты оценивают стоимость контракта примерно в 200 млн долл.

Переговоры о модернизации принадлежащих Алжиру двух малых ракетных кораблей проекта 1234Э, изготовленных петербургским заводом "Алмаз", а также двух малых противолодочных кораблей проекта 1159Т производства Зеленодольского судостроительного завода велись с 2005г. В конце апреля 2007г. эту тему снова поднял генеральный директор ОАО "Северная верфь" Андрей Фомичев, заявив, что его компания в ближайшие дни надеется получить контракт Военно-морского флота Алжира. Но с тех пор никаких официальных заявлений о ходе переговоров на сам завод, ни ведущий переговоры "Рособоронэкспорт" (РОЭ) не делали.

Между тем, как рассказал "РБК Daily" источник, близкий к "Северной верфи", не так давно у достроечной стенки предприятия появилось по одному кораблю проектов 1234Э и 1159Т. По его сведениям, именно эти корабли стоят на вооружении ВМФ Алжира. В "Северной верфи" и ОПК комментировать принадлежность судов отказались. Не удалось узнать подробности и в "Рособоронэкспорте". Впрочем, осведомленный источник на судостроительном рынке рассказал, что в начале мая этого года "Рособоронэкспорту" все же удалось получить твердый контракт Алжира на модернизацию двух кораблей.

По информации собеседника издания, контракт предполагает "определенный объем ремонта", агрегатную замену оборудования, поставку запасных компонентов и обучение алжирских специалистов. Федеральное агентство по промышленности назначило генеральным исполнителем контракта "Северную верфь". Еще один источник на рынке вооружения утверждает, что помимо прочего корабли предполагалось оснастить ракетными комплексами "Уран-Э" производства концерна "Тактическое ракетное вооружение".

Эксперты газеты по рынку вооружения уверены, что ко второй попытке модернизировать корабли в стране их производства Алжир склонило активное расширение оборонных поставок из России. После визита российского президента в Алжир в марте 2006г. портфель военных заказов для этой страны составил 7,5 млрд долл. Помимо прочего он включает две подлодки проекта 636, 34 истребителя МиГ-29СМТ и 28 самолетов Су-30, четыре зенитно-ракетных комплекса С-300ПМУ2 и 180 танков Т-90С.

Курс доллара по отношению к евро достиг нового рекордного минимума.

Курс доллара по отношению к евро сегодня достиг нового рекордного минимума. Поводом для очередного снижения стало самое значительное однодневное падение американских биржевых индексов за последние два месяца в ходе торговой сессии 19 октября с.г. На фоне не слишком благоприятных финансовых отчетов крупных компаний американский индекс Dow Jones по итогам торгов снизился на 366,94 пункта (-2,64%) - до 13522,02 пункта, а индекс Nasdaq - на 74,15 пункта (-2,65%), достигнув 2725,16 пункта. Индекс S&P снизился на 39,45 пункта (-2,56%), составив 1500,63 пункта. Дополнительным негативным фактором для курса доллара стало состоявшееся 20-21 октября заседание представителей стран "Большой семерки", на котором вопросу устойчивости американской валюты было уделено незначительное внимание.

В ходе электронных торгов американской валютой сегодня курс евро к доллару достигал рекордной отметки 1,4309 долл./евро. По отношению к иене курс доллара снизился до 114,09 иены/долл., передает Reuters.

В Московской обл. возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника военкомата, вымогавшего деньги у призывника.

В Московской области задержан старший офицер 4-го отделения военного Комиссариата по г.Подольску и Подольскому муниципальному району. Как сообщили в правоохранительных органах Подмосковья, военнослужащий вымогал у жителя г.Климовска 15 тыс. руб. за не направление материала в прокуратуру за уклонение от военной обязанности.

В отношении задержанного военным следственным отделом по Подольскому гарнизону Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.290 (получение взятки) УК РФ. Проводится расследование.

В Бурятии продолжаются поиски пяти человек в вольфрамовой шахте.

В Бурятии продолжаются поиски пяти человек, попавших в "загазованный мешок" при незаконной добыче вольфрамовой руды. Как сообщили в пресс-службе МЧС РФ, по последним данным, спасателям удалось вывести на поверхность 7 человек. Кроме того, обнаружено 7 тел погибших.

По данным МЧС, 19 октября 2007г. в 7 км от г.Закаменска в штольне шахты "Разведочная" рудника "Холтосон" (рудник бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината) группа граждан, незаконно добывающих вольфрамовую руду кустарным способом, попала в "загазованный мешок". Одному человеку удалось выбраться и сообщить о происшествии в администрацию города.

В связи с происшествием созданы оперативные штабы в Сибирском региональном центре МЧС России и в Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия. В район происшествия выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Бурятия и горноспасательная служба г.Гусиноозерска Республики Бурятия.

В Московской обл. в результате ДТП погибли 4 человека.

В Московской области на 9-м км автодороги Никитская - Рошаль автомобиль ВАЗ-21099 выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем ВАЗ-2112. Как сообщили в правоохранительных органах Подмосковья, от полученных травм оба водителя и двое пассажиров скончались на месте. Еще один человек госпитализирован.

В настоящее время оперативники устанавливают все обстоятельства аварии.

По данным социологических опросов, рейтинг премьер-министра Японии Я.Фукуды за месяц упал с 57% до 46%.

По данным последних социологических опросов, рейтинг одобрения премьер-министра Японии Ясуо Фукуды населением страны упал в конце октября на 11 процентных пунктов - до 46%. Месяц назад рейтинг японского премьера находился на отметке 57%. При этом в октябре доля тех, кто не поддерживает нынешнее правительство Японии во главе с Я.Фукудой, выросла с 25% до 30%, передает Associated Press со ссылкой на японские СМИ.

Одна из последних инициатив кабинета Я.Фукуды - законопроект, предусматривающий продление миссии японских Военно-морских сил (ВМС) в Индийском океане, где они участвуют в материальном обеспечении коалиционных войск в Афганистане. Социологический опрос показал, что население Японии по-прежнему разделено в своем отношении к этому законопроекту: 48% респондентов высказались в пользу продления японской миссии по поддержке афганской кампании, тогда как 42% респондентов выступили против (соответствующие цифры в сентябре - 49% и 43%).

Напомним, 71-летний Я.Фукуда возглавил японское правительство 25 сентября 2007г. Его предшественник, 53-летний Синдзо Абэ заявил о намерении уйти в отставку 12 сентября 2007г., а через несколько дней после этого попал в больницу с нервным истощением. Как сообщил С.Абэ, его решение об уходе из правительства было вызвано во многом проблемами со здоровьем, о которых он не хотел говорить раньше. Однако уход С.Абэ с поста премьер-министра совпал с кульминацией в череде скандалов вокруг японского правительства, которые стали причиной крайней непопулярности предыдущего состава кабинета министров страны.

В результате пожара на обувной фабрике в Китае погибли 34 человека, еще 21 получил ранения.

В результате пожара на юго-востоке Китая погибли 34 человека, еще 21 получил ранения. По сообщениям местных СМИ, причиной пожара стал взрыв, по неизвестным причинам произошедший на одной из обувных фабрик, которая расположена в провинции Фуцзянь. По предварительным данным, фабрика работала без надлежащей лицензии. Ведется расследование обстоятельств происшествия, передает Associated Press.

В Московской обл. возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника военкомата, вымогавшего деньги у призывника.

В Московской области задержан старший офицер 4-го отделения военного комиссариата по г.Подольску и Подольскому муниципальному району. Как сообщили в правоохранительных органах Подмосковья, военнослужащий вымогал у жителя г.Климовска 15 тыс. руб. за ненаправление материала в прокуратуру по поводу уклонения от военной обязанности.

В отношении задержанного военным следственным отделом по Подольскому гарнизону Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.290 (получение взятки) УК РФ. Проводится расследование.

Президент Киргизии подписал указ о роспуске парламента.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о роспуске парламента, сообщает информагентство "Кабар".

Как говорится в указе, парламент своими действиями и решениями создал кризис, вызванный непреодолимыми противоречиями между законодательной и судебной ветвями власти. Так, парламентом были приняты решения и осуществлены действия, нарушающие принцип независимости судей и подчинения их только Конституции и законам республики, а также воспрепятствующие нормальному функционированию Конституционного суда. Принимая во внимание эти обстоятельства, принято решение досрочно распустить парламент. Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в установленном порядке поручено рассмотреть и решить вопросы, связанные с назначенными на сентябрь-октябрь 2007г. выборами депутатов.


В избранное