Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

23.10.07 г. Выпуск N2

Дж.Буш попросил Конгресс увеличить финансирование операций в Ираке и Афганистане на 42,3 млрд долл. - до 189,3 млрд долл.

Президент США Джордж Буш попросил Конгресс выделить дополнительно 42,3 млрд долл. на ведение военной операции в Ираке и Афганистане, передает Reuters. Таким образом, общая сумма запрошенных у Конгресса США денег на иракскую и афганскую кампании составляет теперь 189,3 млрд долл. Предполагается, что эта сумма покроет расходы на операции, проводимые в этих странах в 2007-2008 финансовом году, начавшемся 1 октября с.г.

Дж.Буш также обратился с просьбой принять закон о финансировании операций в кратчайшие сроки и без встречных условий. "Они должны принять хороший, чистый закон как можно быстрее. Конгрессмены не могут уйти на каникулы, пока наши войска ждут необходимых им денег", - пояснил свою позицию американский президент.

Ранее в этом году Пентагон запросил 141,7 млрд долл. на военные операции в рамках "всемирной борьбы с терроризмом". В июле Пентагон запросил еще 5,3 млрд долл. на финансирование новых, менее уязвимых для фугасов, транспортных средств для перевозки военных.

Коллегия Минобороны РФ и Белоруссии рассмотрит вопросы безопасности Союзного государства.

Под председательством министра обороны РФ Анатолия Сердюкова 23 октября состоится заседание совместной коллеги министерств обороны РФ и Белоруссии, сообщает управление информации и общественных связей Министерства обороны России. Члены коллегии намерены рассмотреть вопросы, связанные с реализацией плана совместных мероприятий министерств обороны Белоруссии и России по обеспечению военной безопасности Союзного государства на 2007-2009гг., взаимодействием в области радиоэлектронной борьбы и сотрудничеством в военно-научной сфере, а также обсудить план работы совместной коллегии на 2008г.

Делегациям Сербии и албанцев Косово не удалось сблизить позиции по статусу края.

Очередной раунд переговоров по статусу Косово между делегациями Сербии и косовских албанцев завершился безрезультатно. Премьер-министр Косово Агим Чеку заявил, что позиции сторон слишком далеки, чтобы достичь соглашения, и добавил, что вопрос о независимости Косово давно решен. Сербия согласна лишь на широкую автономию края, передает Радио "Свобода".

Следующая встреча в Вене назначена на 5 ноября.

Этнические албанцы, проживающие в Косово, выступают за международное признание независимости края. Косовские власти пользуются поддержкой США и большинства стран Европейского союза, однако Сербия, которую поддерживает Россия, не готова признать независимость провинции и в качестве компромисса предлагает Косову автономию. Крайний срок, установленный ООН для разрешения этой проблемы, истекает 10 декабря 2007г. Предыдущие попытки властей Сербии и Косово решить при посредничестве России, США и ЕС проблему статуса края заканчивались безрезультатно.

Молдавия создает 7 групп экспертов для разработки совместных с Приднестровьем проектов по укреплению мер доверия.

В правительстве Молдавии будет создано семь групп экспертов для разработки и внедрения совместных с Приднестровьем проектов для укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. Как сообщила пресс-служба президента Молдавии, об этом говорилось на заседании, посвященном аспектам урегулирования приднестровского конфликта, которое провел президент Молдавии Владимир Воронин с участием спикера парламента Мариана Лупу, премьер-министра Василия Тарлева, членов правительства и советников главы государства. Как отметил В.Воронин, группы экспертов разработают и будут внедрять проекты в области инфраструктуры, торгово-экономической области, восстановления функциональности железной дороги Молдавии, в сфере здравоохранения и социальной защиты населения Приднестровского региона. Они также будут решать проблемы образования и молодежи, предоставления гуманитарной помощи, укрепления государственности, обеспечения свободы передвижения в зоне безопасности, проблемы разоружения и демилитаризации. Глава молдавского государства высказался также за создание механизма защиты прав собственности крестьян Приднестровского региона на земельные участки, согласно национальному законодательству и нормам международного права.

В.Воронин отметил важность реализации комплекса инициатив по укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем, которые будут способствовать урегулированию приднестровского конфликта в формате 5+2 с участием России, Украины, ОБСЕ, ЕС, США, представителей Кишинева и Тирасполя, а также определению статуса Приднестровья в составе Молдавии. Президент подчеркнул, что предложенная им программа мер укрепления доверия не является популистской и декларативной, она носит практический характер и направлена на защиту прав и улучшение положения населения в Приднестровском регионе.

Выступая на заседании, министр реинтеграции Молдавии Василий Шова отметил, что предложения В.Воронина по расширению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем получили одобрения посредников и наблюдателей, а также участников постоянного совета ОБСЕ.

Духовный лидер иракских шиитов призвал армию Ирака прекратить убивать соотечественников, сотрудничая с США.

Один из лидеров иракских шиитов радикальный проповедник Муктада ас-Садр призвал армию и полицию Ирака прекратить убивать и причинять другой вред своим соотечественникам-иракцам под предлогом самозащиты. Тот же призыв он адресовал своим последователям из "Армии Махди", передает Associated Press. "Вы - армия и полиция Ирака. Так не убивайте других иракцев во имя светских законов или во имя "установления закона", - заявил проповедник. "Установление закона" - название совместной американо-иракской операции по обеспечению безопасности в районе Багдада.

Он также призвал солдат и полицейских правительственной армии и полиции Ирака не защищать и не поддерживать "американских оккупантов", поскольку "наводя порядок, нельзя сотрудничать с оккупантами". По его мнению, установление порядка в стране возможно лишь путем мира и сострадания.

К.Райс призвала Россию воздержаться от использования нефти и газа как "политического оружия".

Государственный секретарь США Кондолиза Райс призвала Россию не использовать свои запасы нефти и газа как "политическое оружие", подвергнув критике политику Москвы в вопросе поставок энергоресурсов. Она также заявила, что демократические реформы в России смогли сблизить Москву и Вашингтон. Как передает Reuters, госсекретарь США в своем выступлении, посвященном российско-американским отношениям, признала, что в настоящий момент между двумя странами существует "определенная дистанция", но ситуация далека от времен "холодной войны". "Мы уважаем интересы России, но никому не будет лучше, если она будет использовать свое нефтегазовое богатство как политический инструмент или относиться к независимым соседям как к прежней сфере влияния", - заявила К.Райс. Она подчеркнула, что не считает объединение Европы и обретение свободы некоторыми странами - бывшими республиками СССР - несправедливым. Свобода людей выбирать правительства и свобода правительств выбирать свой путь являются источником безопасности, а не угрозы, отметила госсекретарь США. "Россия возвратила себе некоторую силу и сплоченность. Но иногда мы опасаемся, что это означает возвращение в старые времена", - добавила она.

К.Райс отметила также, что по-настоящему сильная Россия в 21-м веке означает государство "не только с сильным центром, но и с сильными, независимыми институтами, независимой судебной системой и законодательством и свободным гражданским обществом, независимыми СМИ и жизнеспособным неправительственным сектором".

В Калифорнии в результате лесного пожара сгорели 128 домов, 250 тыс. человек эвакуированы.

На юге американского штата Калифорния более 250 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома из-за надвигающихся с огромной скоростью лесных пожаров. Огонь уничтожил уже 128 домов в курортном месте Лейк-Эрроухэд к востоку от Лос-Анджелеса, расположенном близ лесного заповедника Сан-Бернандино. Распространению пожара способствует сильный ветер, дующий со стороны пустыни, передает Associated Press.

В 2003г. в Лейк-Эрроухэде при похожих обстоятельствах сгорели несколько сотен домов.

В Будапеште в ходе столкновений демонстрантов с полицией пострадали 5 человек.

В столице Венгрии этой ночью произошли массовые беспорядки. Их зачинщиками стали участники демонстрации, посвященной очередной годовщине событий в Будапеште 1956г. Около 2 тыс. человек прошли маршем от центральной площади Свободы к зданию Национальной оперы, где проходило торжественное мероприятие, приуроченное к памятной дате. На нем выступал премьер-министр страны Ференц Дюрчань.

Полиция заранее блокировала подступы к Опере, но, тем не менее, на близлежащих улицах начались стычки. Демонстранты закидали полицейских петардами и бутылками с зажигательной смесью. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы. Пострадали 5 человек, включая 3 журналистов. В настоящее время ситуация в городе под контролем, сообщает телеканал "Вести".

США предложили Турции провести трехсторонние переговоры по курдской проблеме в начале ноября 2007г.

США при участии Великобритании предложили провести в следующем месяце трехсторонние переговоры по решению курдской проблемы на границе Турции и Ирака, передает Reuters. На совместной пресс-конференции государственный секретарь Кондолиза Райс и находящийся в Вашингтоне с визитом министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд предложили провести встречу представителей Турции, Ирака и США во время международной конференции по иракской проблеме, запланированной на 2-3 ноября с.г. в Стамбуле. В ходе встречи стороны смогли бы обсудить пути реализации иракско-турецкого договора о борьбе с терроризмом, подписанным 28 сентября с.г.

"Я не стану распространяться здесь о том, что мы могли бы сделать по этой проблеме, скажу лишь, что США намерены сотрудничать с нашими союзниками как в Ираке, так и в Турции, чтобы решить непростую ситуацию с терроризмом в труднодоступном регионе на севере Ирака", - заявила К.Райс. Кроме того, она в очередной раз подчеркнула, что при наличии политической воли проблема может быть решена мирным путем.

Напомним, что 21 октября с.г. курдские экстремисты напали на турецких военнослужащих в провинции Хакяри близ границы с Ираком. В ходе завязавшегося боя, как заявляют курдские сепаратисты, они убили 16 и ранили 20 турецких солдат. В ответ на атаку боевиков турецкие власти провели на границе с Ираком спецоперацию, в ходе которой были убиты 32 курдских боевика. Потери турецкой стороны, по разным данным, составили от 12 до 17 солдат.

17 октября 2007г. турецкий парламент одобрил запрос правительства страны о вторжении на территорию Ирака для проведения кампании, направленной против курдских сепаратистов. Данное решение было принято большинством голосов. Турция и Ирак договорились о совместной борьбе против курдских боевиков еще в начале августа.

Накануне курдские сепаратисты пообещали объявить о прекращении боевых действий. Такое заявление сделал президент Ирака Джаляль Талабани. В то же время и в Анкаре прозвучало заявление о намерении вести диалог и искать мирные пути решения проблемы курдских сепаратистов, прежде чем вторгнуться в Ирак и начать боевые действия. "Однако, если в результате нам не удастся решить этот вопрос с помощью дипломатических методов, Турции придется применить силу", - пообещал глава турецкого МИД Али Бабакан.

Во Владивостоке виновные в пожаре в филиале Сбербанка приговорены к срокам заключения от 1 года 10 месяцев до 2 лет.

Во Владивостоке оглашен приговор по делу о пожаре в филиале Сбербанка в январе 2006г. На скамье подсудимых были пять человек - заведующая отделением Сбербанка, старший инженер, владелец помещения и два инспектора. Все они признаны виновными в нарушении правил противопожарной безопасности и получили разные сроки заключения - от 1 года 10 месяцев до 2 лет. В пользу потерпевших с них также взыскано по 1 млн руб. в качестве компенсации морального ущерба.

Напомним, пожар произошел в январе 2006г. в центре Владивостока. Он унес жизни девяти человек. Специалисты говорят, что такого количества жертв можно было бы избежать, если бы не блокированные аварийные выходы и припаркованные внизу автомобили, которые мешали проезду спецтехники, передает Первый канал.

В Китае в результате взрыва в подпольной пиротехнической мастерской погибли 16 человек, 15 ранены.

В результате взрыва в подпольной мастерской по производству фейерверков на юго-западе Китая погибли, по меньшей мере, 16 человек. Кроме того, взрывом уничтожено три близстоящих дома, передает Reuters со ссылкой на китайские СМИ. Один человек считается пропавшим без вести. Один взрослый и двое детей из 15 раненых получили "страшные увечья". Сообщается, что спасатели все еще не разобрали обломки строений, и число жертв может увеличиться. Владелец мастерской не имел лицензии на производство пиротехники.

США предложили Турции провести трехсторонние переговоры по курдской проблеме в начале ноября 2007г.

США при участии Великобритании предложили провести в следующем месяце трехсторонние переговоры по решению курдской проблемы на границе Турции и Ирака, передает Reuters. На совместной пресс-конференции государственный секретарь Кондолиза Райс и находящийся в Вашингтоне с визитом министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд предложили провести встречу представителей Турции, Ирака и США во время международной конференции по иракской проблеме, запланированной на 2-3 ноября с.г. в Стамбуле. В ходе встречи стороны смогли бы обсудить пути реализации иракско-турецкого договора о борьбе с терроризмом, подписанного 28 сентября с.г.

"Я не стану распространяться здесь о том, что мы могли бы сделать по этой проблеме, скажу лишь, что США намерены сотрудничать с нашими союзниками как в Ираке, так и в Турции, чтобы решить непростую ситуацию с терроризмом в труднодоступном регионе на севере Ирака", - заявила К.Райс. Кроме того, она в очередной раз подчеркнула, что при наличии политической воли проблема может быть решена мирным путем.

Напомним, что 21 октября с.г. курдские экстремисты напали на турецких военнослужащих в провинции Хакяри близ границы с Ираком. В ходе завязавшегося боя, как заявляют курдские сепаратисты, они убили 16 и ранили 20 турецких солдат. В ответ на атаку боевиков турецкие власти провели на границе с Ираком спецоперацию, в ходе которой были убиты 32 курдских боевика. Потери турецкой стороны, по разным данным, составили от 12 до 17 солдат.

17 октября 2007г. турецкий парламент одобрил запрос правительства страны о вторжении на территорию Ирака для проведения кампании, направленной против курдских сепаратистов. Данное решение было принято большинством голосов. Турция и Ирак договорились о совместной борьбе против курдских боевиков еще в начале августа.

Накануне курдские сепаратисты пообещали объявить о прекращении боевых действий. Такое заявление сделал президент Ирака Джаляль Талабани. В то же время и в Анкаре прозвучало заявление о намерении вести диалог и искать мирные пути решения проблемы курдских сепаратистов, прежде чем вторгнуться в Ирак и начать боевые действия. "Однако, если в результате нам не удастся решить этот вопрос с помощью дипломатических методов, Турции придется применить силу", - пообещал глава турецкого МИД Али Бабакан.

По неофициальным данным, Южная Корея создала современную крылатую ракету дальностью 1 тыс. км.

Республика Корея обладает по меньшей мере одной крылатой ракетой класса "земля-земля", способной поразить цель на территории КНДР и даже в столице КНР Пекине. Информация об этом со ссылкой на неуточненные источники в военных кругах появилась в южнокорейских СМИ, передает Associated Press. Дальность действия ракеты составляет около 1 тыс. км. Однако неизвестно, проводились ли уже ее испытания.

Оружие, оборудованное системой корреляционного наведения по рельефу местности, представляет собой модернизированную версию уже существующей в Южной Корее ракеты "Хьюнму" (корейское мифическое животное с признаками черепахи и змеи). Однако дальность "Хьюнму" ограничена примерно 300 км.

Командование армии Южной Кореи уже опровергло сообщение, однако сделало это неофициально. Если информация все же окажется верной, Республика Корея впервые станет обладательницей крылатой ракеты такой дальности.

В Колумбии в результате взрыва в избирательном штабе погибли двое и ранены шесть человек.

В Колумбии в результате взрыва в штабе избирательной кампании погибли двое и ранены шесть человек. Как сообщает Reuters, двое неизвестных бросили гранату в штаб кандидата в мэры г.Пуэрто-Азис неподалеку от границы с Перу. Одной из погибших является сестра кандидата. Власти обвинили в нападении боевиков "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC), марксистской повстанческой группировки, занимающейся незаконным производством и контрабандой кокаина.

Выборы на посты местных губернаторов, мэров и членов городских советов запланированы в Колумбии на 28 октября 2007г. Всего за время этой избирательной кампании от рук боевиков погибли, по разным оценкам, от 18 до 25 кандидатов.

Дж.Буш попросил конгресс увеличить финансирование операций в Ираке и Афганистане на 42,3 млрд долл. - до 189,3 млрд долл.

Президент США Джордж Буш попросил конгресс выделить дополнительно 42,3 млрд долл. на ведение военной операции в Ираке и Афганистане, передает Reuters. Таким образом, общая сумма запрошенных у конгресса США денег на иракскую и афганскую кампании составляет теперь 189,3 млрд долл. Предполагается, что эта сумма покроет расходы на операции, проводимые в этих странах в 2007-2008 финансовом году, начавшемся 1 октября с.г.

Дж.Буш также обратился с просьбой принять закон о финансировании операций в кратчайшие сроки и без встречных условий. "Они должны принять хороший, чистый закон как можно быстрее. Конгрессмены не могут уйти на каникулы, пока наши войска ждут необходимых им денег", - пояснил свою позицию американский президент.

Ранее в этом году Пентагон запросил 141,7 млрд долл. на военные операции в рамках "всемирной борьбы с терроризмом". В июле Пентагон запросил еще 5,3 млрд долл. на финансирование новых, менее уязвимых для фугасов, транспортных средств для перевозки военных.

А.Кудрин: В уточненном бюджете на 2007г. профицит сокращен с 1,5 трлн руб. до 912,5 млрд руб. (повтор от 22.10.2007).

Министерство финансов РФ внесло уточненные параметры бюджета на 2007г. в правительство страны. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, который принимает участие в годовом собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка, передает Reuters. Как отмечается, в уточненном бюджете профицит сокращен с 4,81% до 2,84%, ВВП страны - с 1,5 трлн руб. до 912,5 млрд руб.

А.Кудрин частично объяснил сокращение профицита расходами на капитализацию институтов развития. Министр отметил, что деньги от сокращения профицита будут направлены из Стабилизационного фонда на увеличение уставного капитала институтов развития. Ожидается, что непроцентные расходы вырастут на 640 млрд руб., и эти деньги будут перечислены в Инвестиционный фонд, Фонд нанотехнологий и другие институты, созданные с целью оживить и диверсифицировать экономику за счет государственных инвестиций. А.Кудрин подчеркнул, что эти "640 млрд не будут тратиться в этом году, а будут тратиться равномерно в течение трех-четырех лет".

По словам министра, доходная часть уточненного бюджета увеличится до 7,44 трлн руб., или 23,19% ВВП, с 6,97 трлн (22,30% ВВП). При этом расходы вырастут до 6,53 трлн руб. (20,35% ВВП) с 5,46 трлн руб. (17,5% ВВП). В том числе непроцентные расходы увеличатся до 6,38 трлн руб. (19,88% ВВП) с 5,31 трлн (17,00% ВВП).

По словам А.Кудрина, без учета средств Стабфонда бюджет будет дефицитным: отрицательное сальдо составит 637,95 млрд руб., или 1,99% ВВП, против 188,86 млрд руб., или 0,60% ВВП в ранее утвержденном проекте. Объем ВВП теперь оценивается на уровне 32,100 трлн руб. против 31,220 трлн руб.

Верховный суд продолжит рассмотрение кассации на приговор В.Ганееву и сотрудникам МУРа, обвиняемым в коррупции.

Верховный суд сегодня продолжит рассмотрение кассационной жалобы на приговор генералу МЧС Владимиру Ганееву и шести сотрудникам МУРа, обвиняемым в коррупции. Рассмотрение было перенесено 16 октября с.г. в связи с тем, что некоторые участники процесса не успели ознакомиться с материалами дела в связи с его большим объемом.

6 сентября 2006г. Московский окружной военный суд приговорил начальника управления безопасности МЧС РФ В.Ганеева, проходящего по делу "оборотней в погонах", к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд также обязал В.Ганеева выплатить штраф в размере 100 тыс. руб. в пользу государства.

Также суд приговорил заместителя начальника второй оперативно-розыскной части (ОРЧ) при Управлении уголовного розыска (УУР) ГУВД Москвы Евгения Тараторина к 16 годам лишения свободы, заместителя начальника пятого отдела второй оперативно-розыскной части при УУР ГУВД Москвы Юрия Самолкина - к 20 годам лишения свободы, сотрудников УУР ГУВД Москвы Николая Демина - к 18 годам, Игоря Островского - к 16 годам тюрьмы, Вадима Владимирова - к 16 годам лишения свободы и Александра Брещанова - к 15 годам лишения свободы. Согласно приговору Московского окружного военного суда, все осужденные лишены воинских званий и государственных наград, им запрещено занимать должности в государственных органах сроком на 3 года.

Фигуранты дела были признаны виновными по всем инкриминируемым обвинениям, в том числе в организации либо участии в преступном сообществе, фальсификации доказательств, вымогательстве в крупных размерах, незаконном обороте и хранении оружия, боеприпасов и наркотиков, а также превышении должностных полномочий.

Следствие установило, что в 1997г. высокопоставленные сотрудники силовых структур В.Ганеев, Е.Тараторин и Ю.Самолкин создали организованную преступную группу, в деятельности которой приняли участие сотрудники УУР ГУВД Москвы Н.Демин, И.Островский, В.Владимиров, А.Брещанов и ряд других лиц. По мнению следствия, в течение нескольких лет, вплоть до момента задержания, участники этой преступной группы вымогали у руководителей различных коммерческих предприятий крупные суммы денег, угрожая применением физического насилия, незаконным привлечением к уголовной ответственности и созданием препятствий в деятельности этих предприятий. Участвовавшие в преступном сообществе сотрудники Уголовного розыска ГУВД Москвы, используя служебное положение, производили незаконные задержания граждан, подбрасывая им оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и наркотики.

Из материалов дела следует, что на полученные преступным путем средства участники преступного сообщества приобретали дорогостоящие объекты недвижимости как в России, так и за рубежом, а также транспортные средства для себя и членов своих семей. "Только из банковских ячеек, арендованных на имя обвиняемых, в ходе обысков было изъято около 3 млн долл.", - отметили в Генпрокуратуре.

В Тбилиси состоится пленарное заседание СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

В офисе Миссии ОБСЕ в Тбилиси сегодня состоится пленарное заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Заседание состоится в полном составе, с участием сопредседателей СКК от Грузии, России, Северной и Южной Осетии. В пленарном заседании также примет участие госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе.

Грузия намерена поднять вопросы демилитаризации конфликтной зоны, контроля со стороны Тбилиси Рокского тоннеля на южноосетинском участке грузино-российской границы, безопасности, выполнения решений, принятых ранее в рамках СКК, другие вопросы.

Напомним, пленарные заседания СКК в полном составе не проводились с начала 2007г. В последний раз оно было намечено на первую декаду августа текущего года в Тбилиси, однако южноосетинская сторона отказалась ехать в грузинскую столицу под предлогом отсутствия гарантий безопасности.

По предварительной версии, шестеро рабочих в Подмосковье отравились угарным газом из самодельной печи.

По предварительной версии, шестеро рабочих, тела которых были найдены накануне в бытовке в подмосковном г.Московском, отравились угарным газом из самодельного отопительного прибора. Об этом сообщили в правоохранительных органах Московской области.

Напомним, 22 октября с.г. в г.Московском Ленинского района Московской области в бытовке на территории строящегося микрорайона "Юго-Западный" были обнаружены тела шестерых рабочих ООО "Мехстрой-Альянс" - четверых жителей Калужской области и двух молдаван.

В Приморском крае из-за циклона без электричества остаются 40 населенных пунктов с населением 20 тыс. человек.

В Приморском крае в результате прошедшего накануне циклона без электричества остаются 40 населенных пунктов в 4 городских округах и 8 муниципальных образованиях края с населением 20 тыс. 394 человека, в том числе 3 тыс. 962 ребенка. Как сообщили в пресс-службе МЧС России, за минувшие сутки спасатели уже восстановили электроснабжение в 106 населенных пунктах с населением 204 тыс. 996 человек.

В Михайловском и Уссурийском муниципальных районах края сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Лечебно-профилактические учреждения и объекты жизнеобеспечения населения обеспечены резервными источниками питания. Движение автотранспорта по основным магистралям полностью восстановлено.

К аварийно-восстановительным работам привлечены 1 тыс. 640 человек и 384 единицы техники, в том числе 55 человек и 18 единиц техники от МЧС России.

В Санкт-Петербурге похищен катер Cvownlinc-266 стоимостью более 2,5 млн руб.

В Приморском районе Санкт-Петербурга минувшей ночью в акватории Финского залива был похищен катер Cvownlinc-266. Трое неизвестных на моторной лодке подошли к стоявшему на якоре в 20 м от берега катеру. Как сообщили в правоохранительных органах города, угрожая физической расправой владельцу катера, злоумышленники столкнули его в воду и скрылись на плавсредствах. По оценкам оперативников, ущерб от действий преступников составил 2 млн 750 тыс. руб.

Госдеп США: Неподписание договоров о свободной торговле со странами Латинской Америки приведет к победе У.Чавеса.

Президент Венесуэлы Уго Чавес и его революционные идеи могут завоевать поддержку большинства населения всей Латинской Америки, если конгресс США не одобрит договоры о свободной торговле со странами региона. С таким заявлением выступил заместитель госсекретаря США по вопросам политики Николас Бернс. По его словам, неподписание таких соглашений с Колумбией, Перу и Панамой из-за того, что конгресс не ратифицирует их, вызовет кризис в отношениях со всем регионом. "Если мы отвернемся от ратификации этих соглашений, найдется кто-нибудь вроде Уго Чавеса, кто нагреет руки на этом кризисе", - цитирует Reuters американского чиновника.

Н.Бернс подчеркнул, что ратификация соглашения о свободной торговле с Колумбией, вызывающая наибольшее количество возражений среди конгрессменов, является первоочередной необходимостью, иначе США могут потерять ближайшего союзника в регионе. США с 2000г. инвестировали в Колумбию в виде помощи около 5 млрд долл.

Напомним, по последним данным, договор о свободной торговле с Перу может быть утвержден конгрессом через несколько недель, одобрение соглашений с Панамой и Колумбией в ближайшее время не ожидается.

8 октября 2007г. после утверждения договора о свободной торговле с США на специальном референдуме в Коста-Рике вступило в силу соглашение о свободной торговле между США, Доминиканской Республикой и странами Центральной Америки (DR-CAFTA). Этот документ был утвержден американскими властями в 2005г., однако для вступления в силу он должен был получить поддержку остальных участников. Ранее за присоединение к соглашению высказались Доминиканская Республика, Сальвадор, Гватемала, Никарагуа и Гондурас. Единственной страной, согласие которой было необходимо для вступления DR-CAFTA в силу, оставалась Коста-Рика.

Недалеко от Грозного произошло землетрясение силой 5 баллов.

Сегодня в 55 км к востоку от города Грозный произошло землетрясение магнитудой 4,4. Сила подземного толчка в эпицентре составила 5 баллов, сообщает Национальная служба сейсмической защиты Армении, передает АРМИНФО.

В Челябинской обл. возбуждено дело о загрязнении опасными промстоками реки - источника воды для жителей трех городов.

В Челябинской области возбуждено и расследуется уголовное дело о загрязнении опасными промышленными стоками реки, которая является источником питьевой воды для жителей трех городов. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области. Следствие установило, что с середины 2006г. по октябрь 2007г. на территорию очистных сооружений цеха N16 Усть-Катавского вагоностроительного завода им.С.М.Кирова с территории закрытого оборонного предприятия - приборостроительного завода г.Трехгорного регулярно вывозились опасные промышленные стоки, которые сливались в илонакопители. Вследствие неудовлетворительного состояния илонакопителей данные стоки через трещины попадали в почву и реку Юрюзань, которая протекает в 60 м от илонакопителей и является источником питьевой воды для жителей городов Юрюзань, Усть-Катав и Катав-Ивановск. В результате попадания в реку опасных химических отходов создана реальная угроза причинения существенного вреда здоровью людей и окружающей среде.

В настоящее время образцы жидкости промышленных стоков и образцы почвы изъяты и направлены в Федеральный центр гигиены и эпидемиологии для проведения химической экспертизы. Следственный отделом по г.Усть-Катаву Челябинской области возбудил уголовное дело по ч.1 ст.247 Уголовного кодекса РФ (транспортировка, хранение и иное обращение радиоактивных и химических веществ с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде). Следствие продолжается.

В Московской обл. в отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело за незаконную вырубку леса.

В Воскресенском районе Московской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции выявили факт незаконной порубки деревьев в лесном массиве. Как сообщили в правоохранительных органах Подмосковья, установлено, что индивидуальный предприниматель в октябре 2007г. в лесном массиве 34 квартала Хорловского лесничества ФГУ "Виноградовское опытное лесное хозяйство" незаконно вырубил 150 куб. м сосны и 100 куб. м березы. По оценкам специалистов, ущерб, нанесенный предпринимателем, составил около 3 млн руб.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.260 (незаконная порубка деревьев и кустарников) Уголовного кодекса РФ. Проводится расследование.

Температура воздуха в Москве днем 23 октября составит плюс 10 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 23 октября составит плюс 10 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, без осадков, ветер восточный, 1 м/с. Атмосферное давление 759 мм рт.ст. Ночью температура воздуха составит плюс 5 градусов.

24 октября в Москве сохранится переменная облачность, осадков не ожидается, ветер восточный, 1 м/с. Атмосферное давление 759 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит плюс 10 градусов, ночью плюс 5 градусов.

На концертах, проводимых за счет бюджета Москвы, будет запрещена фонограмма.

На концертах, проводимых за счет бюджета Москвы, будет запрещена фонограмма. Как сообщили РБК в правительстве столицы, соответствующее распоряжение подписал мэр города Юрий Лужков. Согласно документу, теперь Департамент культуры Москвы при организации городских культурно-массовых мероприятий должен привлекать исполнителей, не использующих в своей работе вокального фонограммного звучания.

В.Зубков в ходе визита в Самару обсудит развитие авиационной отрасли.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков 23 октября посетит с рабочим визитом Самару. Как сообщили в пресс-службе правительства, поездка будет предшествовать рассмотрению вопроса о социально-экономическом развитии Самарской области на заседании кабинета министров. В ходе визита премьер намерен посетить ОАО "Моторостроитель" и один из модернизированных жилых домов города, а также осмотреть выставку, посвященную социально-экономическому состоянию данного российского субъекта. Кроме того, В.Зубков проведет рабочее совещание с руководством региона.

Предполагается, что одной из основных тем обсуждения во время визита станет развитие авиационной отрасли. Как пояснил журналистам источник в правительстве, власти Самарской области рассчитывают на софинансирование из федерального бюджета ряда крупных проектов. В частности, речь идет о восстановлении платежеспособности Научно-технического комплекса им.Кузнецова и завершении испытании авиационного двигателя НК-93, а также о перевооружении ряда местных оборонных предприятий для последующего выпуска на их мощностях высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Кроме того, руководство региона намерено поставить вопрос о софинансировании создания транспортно-логистического центра в области. Его стоимость оценивается в 7 млрд руб., причем 50% этой суммы самарские власти надеются получить из Инвестиционного фонда, 25% готов внести регион и еще 25% - частные инвесторы и кредитные организации. Однако, по словам источника, данный проект пока не прошел всех необходимых согласований в профильных ведомствах.

Собеседник добавил, что власти субъекта рассчитывают поднять вопрос о федеральной финансовой поддержке строительства метрополитена в Самаре и других городах-миллионниках.

По данным пресс-службы правительства, в поездке премьера намерены сопровождать глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр транспорта Игорь Левитин и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Южная Корея продлит миротворческую миссию в Ираке до конца следующего года.

Южная Корея намеревается продлить срок пребывания военнослужащих на территории Ирака до конца следующего года. Об этом сообщил сегодня президент Республики Корея Но Му Хен в видеообращении, транслировавшемся на национальном телеканале, передает Associated Press. Президент Южной Кореи отметил, что данное решение правительство страны приняло в соответствии с договором с США.

В настоящее время в Ираке находятся 1,2 тыс. южнокорейских военнослужащих. Ранее в этом месяце стало известно о том, что Южная Корея планирует к концу 2007г. сократить контингент в Ираке в два раза - до 600 солдат. При этом сообщалось о том, что срок пребывания в ближневосточной стране остальных военнослужащих будет продлен до конца следующего года, а в начале 2009г. все южнокорейские войска, согласно правительственным планам, будут выведены из Ирака.

Напомним, в сентябре с.г. президент США попросил главу Южной Кореи продлить миссию в Ираке. Сеул поддерживал Вашингтон в Ираке с начала военной кампании в марте 2003г. Одно время южнокорейский контингент достигал 3,6 тыс. человек. В основном военнослужащие Южной Кореи занимались оказанием медицинской помощи и ремонтом дорог.

Совбез ООН резко осудил покушение на Б.Бхутто.

Совет Безопасности ООН резко осудил покушение в Пакистане на лидера оппозиции этой страны экс-премьер-министра Беназир Бхутто, назвав его "гнусным террористическим актом", и призвал все страны содействовать в деле задержания и привлечения к ответственности его организаторов и исполнителей. Как передает Associated Press, в заявлении Совбеза говорится, что он по-прежнему намерен решительно бороться со всеми формами терроризма. "Терроризм остается одной из серьезнейших угроз миру во всем мире и безопасности на планете", - отмечается в документе.

Напомним, Б.Бхутто вернулась в Пакистан 18 октября с.г. после 8-летнего пребывания за границей. В Карачи возле ее кортежа был совершен двойной взрыв, жертвами которого стали 133 человека. Сама Б.Бхутто не пострадала.

В Ираке пропала корреспондент Радио "Свобода".

В Ираке пропала корреспондент Радио "Свобода"/Радио "Свободная Европа" (Radio Free Europe/Radio Liberty - RFE/RL), передает Reuters. Автомобиль, в котором она ехала в Багдад, бесследно исчез, а позже полиция обнаружила тело застреленного шофера. Имя и национальность пропавшей журналистки не указываются.

Представители Радио "Свобода" отказались сообщить, сколько журналистов радиостанции находятся в настоящее время в Ираке. Весной этого года в Ираке была убита журналистка местного отделения Радио "Свобода" Хамаиль Халаф.

Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" является частной некоммерческой организацией, финансируемой американским конгрессом. Она была учреждена в 1949г. и сейчас осуществляет вещание на Россию, страны Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Средней Азии, Ближнего Востока. В настоящее время главное отделение RFE/RL находится в Праге.

Делегациям Сербии и албанцев Косово не удалось сблизить позиции по статусу края.

Очередной раунд переговоров по статусу Косово между делегациями Сербии и косовских албанцев завершился безрезультатно. Премьер-министр Косово Агим Чеку заявил, что позиции сторон слишком далеки, чтобы достичь соглашения, и добавил, что вопрос о независимости Косово давно решен. Сербия согласна лишь на широкую автономию края, передает Радио "Свобода".

Следующая встреча в Вене назначена на 5 ноября.

Этнические албанцы, проживающие в Косово, выступают за международное признание независимости края. Косовские власти пользуются поддержкой США и большинства стран Европейского союза, однако Сербия, которую поддерживает Россия, не готова признать независимость провинции и в качестве компромисса предлагает Косово автономию. Крайний срок, установленный ООН для разрешения этой проблемы, истекает 10 декабря 2007г. Предыдущие попытки властей Сербии и Косово решить при посредничестве России, США и ЕС проблему статуса края заканчивались безрезультатно.

Заметное подорожание доллара к евро стало причиной существенного удешевления рубля к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,92 руб./долл. Данный показатель на 11 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 23 октября. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено заметное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается в первый раз с 17 октября, т.е. уже почти за неделю. Напомним, что за этот срок доллар уменьшился в стоимости на 12 коп. В настоящее же время американская валюта на ММВБ почти отыгрывает существенно утраченные за три минувших торговых дня позиции по отношению к отечественной.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется изменением ситуации на международных биржах, где котировки валюты США достаточно значительно выросли к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4206 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4327 долл. Следовательно, по сравнению с прошлыми сутками европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,85%.


В избранное