Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

17.01.2008 г. Выпуск N2

Ф.Кастро заявил о неспособности выступать на публике из-за проблем со здоровьем.

Бессменный лидер Кубы Фидель Кастро заявил, что состояние здоровья не позволяет ему выступать на публике. В своем послании, опубликованном в кубинским государственных СМИ, команданте сообщил, что в настоящее время "физически не способен напрямую общаться с гражданами муниципального округа", от которого он был выдвинут на выборы в Национальную ассамблею, передает Reuters.

81-летний Ф.Кастро не появлялся на публике более 17 месяцев, после того как было объявлено о том, что он перенес хирургическую операцию на кишечнике. В конце 2007г. лидер Кубы был в очередной раз выдвинут кандидатом на одно из 614 мест в национальном парламенте, которое он должен занять для того, чтобы формально оставаться у власти. Однако пока остается не ясным, намерен ли Ф.Кастро вновь претендовать на должность председателя Совета министров Кубы или он уступит этот пост своему преемнику. В настоящее время фактическим главой государства является брат Фиделя - Рауль, а сам команданте уже признавался, что готов уступить власть более молодым политикам.

"Бежевая книга": Экономическая активность в США в ноябре - декабре 2007г. упала по сравнению с предыдущими месяцами.

Экономическая активность в США в период с середины ноября по декабрь 2007г. упала по сравнению с предшествующими месяцами. Такие выводы по итогам докладов 12 федеральных банков США были сделаны в так называемой "бежевой книге" (beige book), характеризующем текущее состояние американской экономики. В 7 округах Федеральной резервной системы (ФРС) США было зафиксировано "незначительное увеличение экономического роста", по двум округам текущие экономические условия отмечены как "смешанные", и еще в трех округах был зафиксирован "спад экономической активности".

В обзоре ФРС США отмечается, что проблемы в жилищном и финансовом секторах по-прежнему сохраняются, негативно влияя на общий потребительский спрос. Рост продаж на рынке жилой недвижимости остается "вялым", а цены на недвижимость в 5 округах ФРС продолжили снижаться. В банковской сфере "по большинству округов зафиксировано снижение объемов потребительского и корпоративного кредитования", кредитные условия за период с середины ноября по декабрь прошлого года ужесточились.

Текущий обзор "бежевой книги", по традиции опубликованный за две недели до очередного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, вышел в тот момент, когда многие экономические индикаторы - от объема розничных продаж до роста безработицы - свидетельствуют о том, что американская экономика в 2008г. может впервые с 2001г. столкнуться с рецессией.

В Германии арестован подозреваемый в передаче Ирану ядерных материалов.

Полиция Германии арестовала подозреваемого в попытке передать Ирану материалы, "предназначавшиеся для ядерной программы" Тегерана. 52-летний житель Берлина иранского происхождения был задержан по подозрению в незаконном вывозе из страны радиоактивных материалов в Иран в промежутке между августом и декабрем 2007г., передает Associated Press со ссылкой на сообщение Генеральной прокуратуры ФРГ.

Германия является одним из ключевых сторонников принятия очередной резолюции Совета Безопасности ООН по ядерной программе Ирана. Как и Вашингтон, Берлин заявляет, что программа обогащения урана, разрабатываемая Тегераном, представляет опасность мировому сообществу, хотя Исламская Республика не перестает уверять в мирном характере своих ядерных разработок.

Президент Сербии: Белград никогда не признает независимость Косово.

Президент Сербии Борис Тадич вновь повторил позицию Белграда по статусу Косово и заявил, что Сербия никогда не признает независимость края. Говоря с трибуны Совета Безопасности ООН, Б.Тадич призвал уважать территориальную целостность Сербии и международное право при решения косовской проблемы в формате СБ ООН. В то же время президент Сербии подчеркнул, что Белград не намерен прибегать к военным мерам для предотвращения провозглашения краем независимости в одностороннем порядке, передает Reuters.

В преддверии проходящего в Нью-Йорке заседания СБ ООН глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев пообещал, что Россия наложит вето на любое решение Совбеза, связанное с провозглашением независимости Косово. "Провозглашение независимости со стороны Приштины будет прямым нарушением резолюции 1244, устава ООН и международного права. Это никоим образом не может и не будет признано Россией. Позиция России остается неизменной, и ни на какой размен интересов она не пойдет", - подчеркнул К.Косачев.

Напомним, после провала международных переговоров по статусу Косово в минувшем году в кулуарах Евросоюза была выдвинута поддерживаемая Вашингтоном инициатива, согласно которой ЕС может направить в Косово администрацию и силы безопасности для контроля за ситуацией в провинции. При этом Белграду было передано недвусмысленное предложение об обмене Косово на вступление в ЕС, которое было отвергнуто премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей. Тем временем лидеры Косово продолжают заявлять о том, что независимость края - вопрос нескольких недель.

Американские регуляторы подали иск против гражданина России по обвинению в биржевом мошенничестве.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в окружной суд Нью-Йорка жалобу против гражданина России Анатолия Русса, в которой обвинила его в биржевом мошенничестве. SEC утверждает, что российский трейдер в 2006г. взломал электронные системы онлайн-брокеров и, используя их счета, покупал от имени чужих брокерских аккаунтов ранее приобретенные им самим контракты на опционы определенного класса обращающихся на электронных торгах бумаг. Эта схема позволяла А.Руссу искусственно взвинчивать цены на эти контракты и получать незаконную прибыль на итоговой продаже опционов от своего имени обманутым брокерам.

Американские регуляторы заявляют, что незаконные операции позволили россиянину заработать по меньшей мере 88,5 тыс. долл., а онлайн-брокеры, чьи счета и пароли были взломаны подозреваемым в мошенничестве, понесли убытки в размере 340 тыс. долл.

МВФ прогнозирует рост ВВП в Ираке на уровне в 7% в 2008г. по сравнению с 1,3% роста в 2007г.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что рост иракской экономики в 2008г. и 2009г. превысит 7%, тогда как в 2007г. ВВП Ирака вырос всего лишь на 1,3%. Как заявил директор департамента МВФ по Ближнему Востоку Мохсин Кан, прогнозируемый скачок в развитии иракской экономики связан с ожидаемым увеличением объемов нефтедобычи в стране. По расчетам МВФ, в 2008г. среднесуточная добыча нефти в Ираке возрастет на 200 тыс. барр. и достигнет 2,2 млн барр. в день на фоне улучшения безопасности в стране и притока инвестиций в нефтяной сектор, передает Reuters.

С 2003г., когда в Ирак были введены американские войска, среднесуточный объем добычи нефти в стране, по оценкам Международного энергетического агентства, варьировался от 1,7 млн до 2 млн барр. в день, хотя в период правления Саддама Хусейна, этот показатель достигал 2,6 млн барр.

В США предъявлены обвинения экс-конгрессмену М.Силджендеру в финансировании международного терроризма.

Генеральная прокуратура США предъявила обвинения экс-конгрессмену Марку Дели Силджендеру в причастности к незаконной передаче средств одному из сторонников "Аль-Кайеды" и "Талибана" через благотворительную исламскую организацию. Власти США обвиняют бывшего конгрессмена в отмывании денег и даче ложных показаний относительно деятельности Агентства США по оказанию помощи мусульманам (IARA), передает Associated Press.

Согласно обвинениям, М.Силджендер получил от IARA 50 тыс. долл., украденные из казны Агентства США по международному развитию, в обмен на лоббирование незаконного финансирования международного терроризма. По данным Генпрокуратуры США, IARA направила в 2003-2004гг. более 130 тыс. долл. лидеру афганских исламистов Гульбеддину Хекматиару через счета в банках пакистанского г.Пешавара, которые якобы предназначались для помощи детям-сиротам.

Г.Хекматиар обвиняется администрацией США в поддержке террористической деятельности "Аль-Кайеды" и "Талибана" и ведении священной войны против коалиционных войск в Афганистане.

Во время ближайшей встречи глав правительств Украины и РФ обсудят газовые вопросы.

Во время ближайшей встречи глав правительств Украины и РФ планируется затронуть вопрос сотрудничества стран в газовой отрасли. Об этом сообщил журналистам в Кабмине первый вице-премьер Александр Турчинов. По словам первого вице-премьера, Украина настроена на создание взаимовыгодных отношений в этой сфере и готова обсуждать различные механизмы для достижения поставленной цели. "Нас интересует не только внешний рынок, где есть один поставщик газа, но и внутренний рынок, где есть попытка монополизации", - сказал А.Турчинов. Он добавил, что правительство также ставит задачу снизить ценовую нагрузку на украинских потребителей газа.

Как сообщалось ранее, визит премьер-министра Юлии Тимошенко в Россию может состояться 23 января 2008г.

Представитель США в ООН: Совет Безопасности не сыграет роли в определении статуса Косово.

Представитель США при ООН Залмай Халилзад заявил, что Совет Безопасности ООН играет все меньшую роль в определении будущего статуса Косово. "Решение проблемы Косово в формате Совбеза ООН заблокировано, и нет никаких сигналов, что оно может быть принято в рамках СБ ООН", - сказал З.Халилзад по окончании открытого заседания участников Совета Безопасности, передает Reuters.

Американский дипломат поприветствовал заявление президента Сербии Бориса Тадича о том, что Белград не намерен оказывать силовое давление на Косово в целях воспрепятствования самопровозглашения независимости краем. Кроме того, З.Халилзад призвал Сербию не прибегать и к экономическим санкциям в отношении Косово, таким как ограничение водо- и электроснабжения региона.

В преддверии проходящего в Нью-Йорке заседания СБ ООН глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев пообещал, что Россия наложит вето на любое решение Совбеза, связанное с провозглашением независимости Косово. "Провозглашение независимости со стороны Приштины будет прямым нарушением резолюции 1244 СБ ООН, устава ООН и международного права. Это никоим образом не может и не будет признано Россией. Позиция России остается неизменной, и ни на какой размен интересов она не пойдет", - подчеркнул К.Косачев.

Напомним, после провала международных переговоров по статусу Косово в минувшем году в кулуарах Евросоюза была выдвинута поддерживаемая Вашингтоном инициатива, согласно которой ЕС может направить в Косово администрацию и силы безопасности для контроля за ситуацией в провинции. При этом Белграду было передано недвусмысленное предложение об обмене Косово на вступление в ЕС, которое было отвергнуто премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей. Тем временем лидеры Косово продолжают заявлять, что независимость края - вопрос нескольких недель.

ЕС призвал М.Саакашвили к диалогу с оппозицией.

Евросоюз призвал переизбранного президента Грузии Михаила Саакашвили к диалогу с оппозицией, продолжающей оспаривать результаты недавних выборов главы государства в Грузии. Представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана заявил о необходимости переговоров М.Саакашвили с оппозицией и представителями гражданского общества в Грузии. Все это, по словам Х.Солана, должно создать правильные условия для проведения в стране справедливых парламентских выборов весной 2008г., передает Reuters.

Ранее Х.Солана заявлял, что на президентских выборах в Грузии было продемонстрировано "настоящее соревнование", хотя и призвал к полному расследованию нарушений в ходе выборов, в которых грузинская оппозиция обвинила Центризбирком страны. Выборы в Грузии были признаны как соответствующие международным стандартам и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Напомним, по официальным данным ЦИК Грузии, на выборах президента 5 января 2008г. Михаил Саакашвили получил 53,4% голосов избирателей, обеспечив тем самым себе победу в первом туре голосования. Леван Гачечиладзе набрал 25,67%, за Бадри Патаркацишвили проголосовали 7,1% избирателей, за Шалву Нателашвили - 6,49%. Остальные три кандидата не набрали в свою поддержку и 5% голосов избирателей. Оппозиция опротестовала итоги выборов, заявив о массовых фальсификациях в ходе голосования.

В.Чуркин: Косово никогда не станет членом ООН в случае провозглашения независимости в одностороннем порядке.

Россия поддержала Сербию на заседании Совета Безопасности ООН по вопросу о статусе Косово. Постоянный представитель РФ в СБ ООН Виталий Чуркин предупредил, что "Косово никогда не станет членом ООН и другим международных институтов в случае провозглашения независимости в одностороннем порядке". В.Чуркин призвал Совбез продолжить поиски решения о статусе Косово, которое устроит и Белград, и Приштину, а также выразил несогласие с мнением представителя США в ООН Залмая Халилзада. "Дело Косово жестко закреплено за Советом Безопасности ООН", - отметил В.Чуркин в ответ на заявление З.Халилзада о том, что СБ ООН "не сыграет роли в определении будущего статуса Косово", передает Reuters.

Западные дипломаты отмечают, что Москва в очередной раз заблокировала принятие резолюции в СБ ООН, которая открыла бы путь для провозглашения косовскими албанцами независимости.

Напомним, после провала международных переговоров по статусу Косово в минувшем году в кулуарах Евросоюза была выдвинута поддерживаемая Вашингтоном инициатива, согласно которой ЕС может направить в Косово администрацию и силы безопасности для контроля за ситуацией в провинции и тем самым фактически вынести решение о статусе края за пределы Совета Безопасности ООН. При этом Белграду было передано недвусмысленное предложение об обмене Косово на вступление в ЕС, которое было отвергнуто премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей. Тем временем лидеры Косово продолжают заявлять, что независимость края - вопрос нескольких недель.

Палата представителей США одобрила поправки к законопроекту об оборонной политике США.

Палата представителей конгресса США одобрила поправки к законопроекту, определяющему оборонную политику США на 2007-2008 финансовый год, начавшийся 1 октября 2007г. Конгрессмены пошли на уступки президенту США Джорджу Бушу и одобрили поправку, которая исключает возможность рассмотрения в американских судах исков к иракским властям от граждан США, пострадавших от режима экс-диктатора Ирака Саддама Хусейна, передает Reuters.

Дж.Буш в конце прошлого года наложил вето на предыдущий вариант оборонного законопроекта. Это произошло, после того как правительство Ирака пожаловалось, что выплаты по искам жертвам режима С.Хусейна могут потребовать около 25 млрд долл. в то время как страна сосредоточена на послевоенном восстановлении.

Германия настаивает на введении новых международных санкций против Ирана.

Германия настаивает на введении новых международных санкций против Ирана в связи с продолжающимися ядерными разработками в Исламской Республике. Как заявил представитель МИД ФРГ Мартин Йегер, глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер будет отстаивать эту позицию на предстоящих переговорах мировых держав в Берлине по иранскому ядерному вопросу, передает Reuters.

22 января с.г. в Берлине пройдет встреча министров иностранных дел пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), а также Германии. Ожидается, что на переговорах также будет присутствовать госсекретарь США Кондолиза Райс. Как отмечают дипломаты указанных стран, на предстоящих переговорах будет определяться общая стратегия противодействия иранской ядерной программе, в частности, будет затронут вопрос о возможных санкциях против иранских банков Bank Melli и Bank Saderat. Из дипломатических источников известно, что особенно чувствительно предложения Запада о санкциях против этих банков воспринимает Москва.

Напомним, СБ ООН уже дважды принимал резолюции против иранской программы обогащения урана, и Соединенные Штаты настаивают на введении новых международных санкций в отношении Ирана. Вашингтон опасается, что Иран может создать ядерное оружие, хотя Тегеран утверждает о мирном характере программы обогащения урана. Кроме того, в декабре 2007г. Национальная разведка США обнародовала доклад, в котором говорилось, что Иран прекратил работы по созданию ядерного оружия в 2003г. Иранские власти восприняли этот доклад как ключевое основание для прекращения иранского ядерного досье в СБ ООН.

Заседание украинско-российского подкомитета по безопасности может состояться в феврале 2008г.

Заседание подкомитета по вопросам безопасности украинско-российской межгосударственной комиссии может состояться в первой декаде февраля 2008г. Об этом сообщил накануне министр обороны Юрий Ехануров. "Сейчас как раз сроки обсуждаются", - сказал он. По словам министра, подкомитет планируется собрать до заседания комиссии Ющенко-Путин. Повестка дня встречи министров обороны формируется.

Президент Венесуэлы обвинил США и Колумбию в заговоре с целью его убийства.

Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил Колумбию в заговоре с целью его убийства. "В Боготе представители США и колумбийские военные готовят заговор против Венесуэлы и тайно замышляют покушение на меня и вступление в вооруженный конфликт с Венесуэлой", - заявил У.Чавес в Никарагуа, где он находился с официальным визитом, передает Reuters.

В ответ на обвинения венесуэльского лидера МИД Колумбии призвал У.Чавеса смягчить его эмоциональные инвективы. "Колумбийское правительство призывает президента Венесуэлы прекратить агрессию в адрес нашей страны. Колумбия настаивает на диалоге через дипломатические каналы", - заявил министр иностранных дел Колумбии Фернандо Араухо.

Напряженность между Каракасом и Боготой усилилась, после того как президент Колумбии Альваро Урибе - ближайший союзник Вашингтона в Латинской Америке - обвинил У.Чавеса в превышении полномочий в переговорном процессе между колумбийскими властями и боевиками повстанческой группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), в котором венесуэльскому лидеру была отведена роль посредника. И хотя У.Чавес в итоге сыграл ключевую роль в недавнем освобождении двух колумбийских заложниц FARC, его призыв снять с боевиков ярлык "террористов" не нашел понимания даже у некоторых южноамериканских союзников У.Чавеса.

Президент Венесуэлы уже не первый раз обвиняет Вашингтон и находящиеся в сфере влияния США латиноамериканские государства в заговорах с целью его убийства и государственного переворота в Венесуэле.

По пересмотренным данным, объем промпроизводства в Японии в ноябре 2007г. по сравнению с октябрем снизился на 1,6%.

По пересмотренным данным, объем промышленного производства в Японии в ноябре 2007г. с учетом сезонных колебаний снизился по сравнению с октябрем на 1,6%. Такую информацию распространило сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Таким образом, пересмотренные данные по ноябрьскому объему промпроизводства совпали с предварительными, опубликованными 28 декабря 2007г.

По сравнению с ноябрем 2006г. объем промышленного производства вырос на 2,9%, что также совпадает с предварительными данными.

Минобороны возместит ущерб, нанесенный частным владениям во время инцидента с ракетами на полигоне в Нахабино.

Министерство обороны РФ возместит ущерб, нанесенный частным домовладениям в результате инцидента во время учений инженерных войск в районе военного полигона в Нахабино. Об этом сообщил РБК источник в военном ведомстве. По его словам, выяснением обстоятельств и причин произошедшего накануне инцидента занимается специальная созданная комиссия Минобороны.

Накануне начальник службы информации и общественных связей Сухопутных войск Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что во время учений инженерных войск Министерства обороны России две инженерные ракеты, предназначенные для подрыва минных полей, отклонились от курса. Инцидент произошел при отработке разминирования минного поля условного противника. Одна из ракет взорвалась около жилого коттеджа, в результате чего дом загорелся. Пожар был быстро потушен, пострадавших нет. Вторая ракета упала в огород на одном из частных участков и не разорвалась. Саперы обезвредили ракету и вывезли ее на полигон для уничтожения. Всего в ходе учений были запущены три ракеты разминирования. Причины и обстоятельства инцидента выясняются.

"РБК daily": ФНС будет пристальнее проверять правильность и полноту уплаты отчислений в Пенсионный фонд.

В ближайшее время Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ будет особо пристально проверять правильность и полноту уплаты отчислений компаниями в Пенсионный фонд России (ПФР). Такой вывод можно сделать из письма налоговой службы, передает "РБК daily". После проверки ПФР Генеральной прокуратурой выяснилось, что за последние три года накопившаяся недоимка по взносам составила 77,3 млрд руб., т.е. 4% от бюджета фонда на 2007г.

Требование ФНС к своим структурным подразделениям "принять все необходимые меры по усилению контроля над уплатой страховых взносов" в ПФР появилось не случайно. В результате прокурорских проверок сотрудниками Генпрокуратуры был сделан вывод о том, что фискалы не принимают достаточных мер к исправлению сложившейся ситуации. В качестве причины называется отсутствие должного взаимодействия между налоговиками и структурами ПФР по вопросам взыскания задолженности по страховым взносам, а также пеней и штрафов. Список регионов-должников, обозначенных ФНС, возглавили Республика Калмыкия, Астраханская, Ленинградская, Московская, Оренбургская, Саратовская, Сахалинская, Смоленская, Томская, Читинская области, а также Москва и Санкт-Петербург. Эксперты полагают, что письмо появилось как ответ налоговиков на проверку Генпрокуратуры ПФР. Для компаний последствия этого письма могут быть весьма ощутимыми. "Налоговые органы и раньше внимательно проверяли размеры отчислений во внебюджетные фонды, а после этого письма полнота уплаты Единого социального налога (ЕСН) будет проверяться еще более тщательно", - опасается гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

Deutsche Bank сократит до 300 рабочих мест в инвестиционно-банковском подразделении в связи с кредитным кризисом.

Крупнейший банк Германии Deutsche Bank сократит до 300 рабочих мест в своем инвестиционно-банковском подразделении в связи с кризисом на мировом кредитном рынке. Как сообщила пресс-служба банка, сэкономленные на этом средства будут направлены на высокодоходные области бизнеса Deutsche Bank, передает Reuters.

Всего в инвестиционно-банковском бизнесе Deutsche Bank заняты около 13 тыс. человек. По сообщениям из источников в финансовой индустрии, сокращения коснутся сотрудников Deutsche Bank в Лондоне и Нью-Йорке.

Deutsche Bank - на сегодняшний день последняя из крупных финансовых компаний, которая объявила об увольнениях сотрудников в связи с мировым кризисом ликвидности. Тем не менее, кадровые сокращения в Deutsche Bank несравнимы по масштабу с увольнениями в других мировых финансовых институтах. Так, крупнейший в мире по величине активов банк Citigroup объявил два дня назад о сокращении 4 тыс. 200 рабочих мест, тогда как крупнейший ипотечный кредитор в США Countrywide Financial был вынужден с конца июля 2007г. уволить 11 тыс. сотрудников.

Во время ближайшей встречи главы правительств Украины и РФ обсудят газовые вопросы.

Во время ближайшей встречи глав правительств Украины и РФ планируется затронуть вопрос сотрудничества стран в газовой отрасли. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер Украины Александр Турчинов. По его словам, Украина настроена на создание взаимовыгодных отношений в этой сфере и готова обсуждать различные механизмы для достижения поставленной цели. "Нас интересует не только внешний рынок, где есть один поставщик газа, но и внутренний рынок, где есть попытка монополизации", - сказал А.Турчинов. Он добавил, что правительство также ставит задачу снизить ценовую нагрузку на украинских потребителей газа.

Как сообщалось ранее, визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Россию может состояться 23 января 2008г.

МВФ прогнозирует рост ВВП в Ираке на уровне 7% в 2008г. по сравнению с 1,3% роста в 2007г.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что рост иракской экономики в 2008г. и 2009г. превысит 7%, тогда как в 2007г. ВВП Ирака вырос всего лишь на 1,3%. Как заявил директор департамента МВФ по Ближнему Востоку Мохсин Кан, прогнозируемый скачок в развитии иракской экономики связан с ожидаемым увеличением объемов нефтедобычи в стране. По расчетам МВФ, в 2008г. среднесуточная добыча нефти в Ираке возрастет на 200 тыс. барр. и достигнет 2,2 млн барр. в день на фоне улучшения безопасности в стране и притока инвестиций в нефтяной сектор, передает Reuters.

С 2003г., когда в Ирак были введены американские войска, среднесуточный объем добычи нефти в стране, по оценкам Международного энергетического агентства, варьировался от 1,7 млн до 2 млн барр. в день, хотя в период правления Саддама Хусейна, этот показатель достигал 2,6 млн барр.

"Бежевая книга": Экономическая активность в США в ноябре-декабре 2007г. упала по сравнению с предыдущими месяцами.

Экономическая активность в США в период с середины ноября по декабрь 2007г. упала по сравнению с предшествующими месяцами. Такие выводы по итогам докладов 12 федеральных банков США были сделаны в так называемой "бежевой книге" (beige book), характеризующей текущее состояние американской экономики. В 7 округах Федеральной резервной системы (ФРС) США было зафиксировано "незначительное увеличение экономического роста", по двум округам текущие экономические условия отмечены как "смешанные", и еще в трех округах был зафиксирован "спад экономической активности".

В обзоре ФРС США отмечается, что проблемы в жилищном и финансовом секторах по-прежнему сохраняются, негативно влияя на общий потребительский спрос. Рост продаж на рынке жилой недвижимости остается "вялым", а цены на недвижимость в 5 округах ФРС продолжали снижаться. В банковской сфере "по большинству округов зафиксировано снижение объемов потребительского и корпоративного кредитования", кредитные условия за период с середины ноября по декабрь прошлого года ужесточились.

Текущий обзор "бежевой книги", по традиции опубликованный за две недели до очередного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, вышел в тот момент, когда многие экономические индикаторы - от объема розничных продаж до роста безработицы - свидетельствуют о том, что американская экономика в 2008г. может впервые с 2001г. столкнуться с рецессией.

Глава польского МИД 1 февраля проведет встречу с госсекретарем США по вопросу размещения в Польше элементов ПРО.

Глава польского МИД Радослав Сикорский 1 февраля 2008г. проведет встречу в Вашингтоне с госсекретарем США Кондолизой Райс по вопросу размещения в Польше элементов американской системы ПРО. Р.Сикорский объявил о том, что принял приглашение Госдепартамента США на очередной раунд переговоров по ПРО. При этом глава МИД Польши отметил "прогресс в переговорах с США" по размещению в Польше американских ракет-перехватчиков, передает Reuters.

Напомним, в рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США хотят построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет администрация Белого дома, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.

Прежнее правительство Польши во главе с Ярославом Качиньским предоставило США ясные гарантии на участие Польши в создании системы ПРО в Восточной Европе. Однако после прихода к власти Дональда Туска Варшава не торопится доводить до конца переговоры с Вашингтоном по данному вопросу, запрашивая дополнительные гарантии безопасности проекта для Польши. 5 января 2008г. польский МИД заявил, что Варшава не намерена принимать скоропалительных решений по ПРО до президентских выборов в США, намеченных на ноябрь 2008г.

В Тюменской обл. передано в суд дело сотрудника компании, по вине которого взрывом газа был уничтожен жилой дом.

Прокурор Ярковского района Тюменской области передал в суд уголовное дело мастера Ярковского газового участка акционерного общества "Тюменьмежрайгаз", обвиняемого в грубом нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем уничтожение жилого дома, сообщили в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

Как установило следствие, вечером 20 сентября 2006г. в одном из домов села Покровское произошел взрыв газо-воздушной смеси, в результате которого был полностью уничтожен жилой дом. Общая сумма причиненного ущерба составила более 986 тыс. руб. "Причиной происшествия явились допущенное мастером участка игнорирование технических требований при вводе в эксплуатацию внутридомового газопровода, в результате чего произошла неконтролируемая утечка газа", - сообщили в прокуратуре.

Мастеру участка было предъявлено обвинение по ч.1 ст.216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее причинение крупного ущерба).

В.Путин отправляется сегодня с официальным двухдневным визитом в Болгарию.

Президент России Владимир Путин отправляется сегодня с официальным двухдневным визитом в Болгарию в сопровождении первого вице-премьера Дмитрия Медведева, а также делегации глав министерств и крупных компаний ТЭК. В рамках визита Россия, Болгария и Греция, как ожидается, подпишут трехстороннее соглашение о создании международной проектной компании (МПК) по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис. Также в рамках визита В.Путина планируется подписать контракт по строительству атомной электростанции "Белене" в Болгарии, тендер на сооружение которой 31 октября 2006г. выиграло российское ЗАО "Атомстройэкспорт".

Напомним, в декабре 2007г. компании - участники проекта по строительству трубопровода Бургас-Александруполис объявили о создании проектной компании и подписании соответствующих документов. В создаваемой МПК российскому ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис" будет принадлежать 51%; греческая доля в проектной компании в размере 24,5% будет распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%); долей в размере 24,5% в общем проекте будет владеть болгарская проектная компания "Бургас-Александруполис БГ", участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО "Булгаргаз". Согласно договоренностям, правительства Болгарии и Греции возьмут на себя обязательства по предоставлению благоприятного налогового режима для МПК, а российская сторона, в свою очередь, гарантирует загрузку трубы. В декабре 2007г. документ о создании МПК подписали министр развития Греции Христос Фолиас, генеральный директор консорциума Hellenic Petroleum и Thraki Христос Димас, председатель совета директоров болгарской "Проектной компании "Бургас-Александруполис - БГ" Стефан Гунчев, генеральный директор ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис" Дмитрий Евстратов. Как ранее сообщалось, МПК будет учреждена в Нидерландах.

Согласно межправительственному соглашению по проекту, подписанному РФ, Грецией и Болгарией 15 марта 2007г., МПК станет собственником нефтепровода Бургас-Александруполис. Ранее ее планировалось создать уже в первом полугодии 2007г., но процесс затянулся. Российская сторона в МПК представлена АК "Транснефть", НК "Роснефть" и "Газпром нефтью", создавшими для этих целей ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис".

Нефтепровод Бургас-Александруполис протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Предварительная стоимость проекта составляет 1,2 млрд долл. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 15 млн т в год, на втором - 24 млн т в год, на третьем - 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т в год. Технико-экономическое обоснование планировалось разработать в кратчайшие сроки после учреждения МПК. Строительство нефтепровода предполагается начать в 2008г.

Будущий президент Южной Кореи намерен продолжать курс на денуклеаризацию Корейского полуострова.

Будущий президент Южной Кореи Ли Мен Бак, который вступит в должность 25 февраля 2008г., намерен продолжать курс на денуклеаризацию Корейского полуострова, передает Reuters. "Мы будем продолжать убеждать Северную Корею в том, что отказ от программы создания ядерного оружия принесет дивиденды как северокорейскому режиму, так и гражданам КНДР", - заявил Ли Мен Бак. "Однако мы намерены придерживаться терпения и трезвомыслия в этом процессе", - добавил он.

Ли Мен Бак, бывший топ-менеджер компании Hyundai Engineering и экс-глава администрации Сеула, одержал победу на президентских выборах в Южной Корее, прошедших в декабре 2007г. В ходе своей предвыборной кампании он неоднократно подчеркивал, что выступает за разумные экономические поощрения Северной Кореи, которые должны зависеть от поведения Пхеньяна и экономической целесообразности.

Напомним, КНДР обещала завершить свою ядерную программу и раскрыть полную информацию о своих ядерных разработках до 31 декабря 2007г. Однако процесс денуклеаризации затянулся в связи с тем, что, по сообщениям Пхеньяна, партнеры КНДР по шестисторонним договоренностям не выполняют своих обязательств по поставкам Северной Кореи экономической помощи в обмен на закрытие ядерного реактора в Йонбене и согласие КНДР декларировать список своих ядерных программ.

ЕС призвал М.Саакашвили к диалогу с оппозицией.

Евросоюз призвал переизбранного президента Грузии Михаила Саакашвили к диалогу с оппозицией, продолжающей оспаривать результаты недавних выборов главы государства в Грузии. Представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана заявил о необходимости переговоров М.Саакашвили с оппозицией и представителями гражданского общества в Грузии. Все это, по словам Х.Соланы, должно создать правильные условия для проведения в стране справедливых парламентских выборов весной 2008г., передает Reuters.

Ранее Х.Солана заявлял, что на президентских выборах в Грузии было продемонстрировано "настоящее соревнование", хотя и призвал к полному расследованию нарушений в ходе выборов, в которых грузинская оппозиция обвинила Центризбирком страны. Выборы в Грузии были признаны соответствующими международным стандартам и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Напомним, по официальным данным ЦИК Грузии, на выборах президента 5 января 2008г. Михаил Саакашвили получил 53,4% голосов избирателей, обеспечив тем самым себе победу в первом туре голосования. Леван Гачечиладзе набрал 25,67%, за Бадри Патаркацишвили проголосовали 7,1% избирателей, за Шалву Нателашвили - 6,49%. Остальные три кандидата не набрали в свою поддержку и 5% голосов избирателей. Оппозиция опротестовала итоги выборов, заявив о массовых фальсификациях в ходе голосования.

Температура воздуха в Москве днем 17 января будет около 0 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 17 января будет около 0 градусов. Как сообщает Метеобюро Москвы и Московской области, сегодня в столице ожидается переменная облачность, без осадков, ветер южный - 4 м/с. Атмосферное давление - 756 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит минус 5 градусов.

18 января в столице сохранится переменная облачность, осадков не ожидается, ветер южный - 4 м/с. Атмосферное давление - 760 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит минус 2 градуса, ночью - минус 6 градусов.


В избранное