Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

21.01.2008 г. Выпуск N2

Из-за сильного снегопада московские аэропорты работают по фактической погоде.

В связи с продолжающимся в Москве уже сутки сильным снегопадом столичные аэропорты работают в режиме "по фактической погоде". "Решение о посадке самолетов принимают сами экипажи", - заявили в центральной диспетчерской по Москве.

За день было зафиксировано четыре ухода рейсов на запасные аэродромы. Во всех четырех случаях самолеты, следовавшие во "Внуково", были вынуждены приземляться в "Домодедово". В связи с погодными условиями утром закрывался аэропорт "Быково". Видимость в этом аэропорту составляла 1 тыс. м, однако ни одному самолету не пришлось уходить на запасные аэродромы, в связи с отсутствием рейсов в данное время. Сейчас аэропорт открыт, передает радиостанция "Эхо Москвы".

В Краснодарском крае восстановлен магистральный водопровод.

В Краснодарском крае восстановлен магистральный водопровод, авария на котором оставила без воды более 1,5 тыс. жителей Новокубанского района. По данным МЧС, воду начали подавать в 21:00 мск 20 января в хутора Горькая Балка, Передовой, Первомайский и Веселый. По словам представителя МЧС, "комплексной аварийной бригадой Армавирского водоканала за день были устранены 10 порывов, 2 из которых в гористой местности". Затем около 3 часов вода поступала на насосную станцию и накапливалась в резервуарах, передает телеканал "Вести".

Авария произошла 19 января на участке водопроводной трубы протяженностью 3,2 км и диаметром 300 мм. Причиной ее стали морозы и высокая изношенность труб. Пока шли восстановительные работы, администрация района для обеспечения населения водой организовала ее подвоз в поселки автоцистернами. "Как только установится приемлемая погода, начнутся работы по замене аварийного участка на новый", - заявили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. "Труба и необходимые материалы для этого уже имеются", - уточнил представитель департамента.

Президент Украины убежден, что 5 февраля его страна вступит в ВТО.

Президент Украины Виктор Ющенко выразил уверенность в том, что его страна присоединится к Всемирной торговой организации (ВТО) 5 февраля 2008г. "5 февраля в повестке дня Генерального совета ВТО есть украинский вопрос; я уверен, что он будет рассмотрен положительно", - сказал глава государства в телеинтервью. По словам В.Ющенко, интеграция страны в мировое экономическое сообщество позволит прирастить ВВП на 1,8%.

16 января 2008г. Украина завершила дополнительные переговоры с Европейским союзом в рамках ВТО относительно гарантирования своих обязательств по сокращению экспортных пошлин на ряд товаров, в том числе семена подсолнечника, металлолом, кожсырье.

ЦИК Сербии: В первом туре президентских выборов лидирует Т.Николич.

Центральная избирательная комиссия Сербии представила предварительные данные по голосованию на выборах президента республики, которые состоялись 20 января. В первом туре лидирует кандидат от националистической Радикальной партии Томислав Николич. По итогам подсчета 30% избирательных бюллетеней, он набирает около 38% голосов. Главный соперник Т.Николича - действующий президент страны и лидер Демократической партии Борис Тадич - идет вторым с результатом в 35% голосов, передает Associated Press.

Как заявил ЦИК, окончательные результаты первого тура, которые станут известны сегодня, вряд ли будут существенно отличаться от предварительных. Это означает, что судьба президентских выборов будет решаться во втором туре голосования, который намечен на 3 февраля.

Из избирательных штабов обоих фаворитов уже поступили сообщения, что они начали подготовку к решающему этапу голосования. Каждый из соперников также объявил о том, то не допустит победы своего оппонента во втором туре.

Главным пунктом предвыборной программы Б.Тадича было сближение Сербии с ЕС при условии сохранения Косово в составе страны. Т.Николич обещает жесткие меры против стран, готовых признать независимость Косово, и многие западные эксперты опасаются, что с его приходом к власти Сербия вернется во времена международной изоляции. По мнению экспертов, результаты выборов в Сербии могут оказать ключевое влияние на дальнейшие отношения официального Белграда с Приштиной.

Глава МИД РФ обсудил с вице-премьером Украины вопросы визита Ю.Тимошенко в Москву.

Вице-премьер Украины Григорий Немыря и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудили вопросы визита украинского премьера Юлии Тимошенко в Россию. Беседа состоялась 20 января 2008г. в ходе короткой встречи в Тбилиси, где С.Лавров и Г.Немыря участвовали в инаугурации президента Грузии, сообщили РБК в украинском правительстве. "РФ подтвердила, что готова видеть премьер-министра Украины 23 января, но если будет другая дата по тем или иным причинам, приглашение остается в силе", - подчеркнул Г.Немыря.

Из-за болезни Ю.Тимошенко не смогла посетить инаугурацию президента Грузии.

По неофициальным данным, главы МИД ФРГ и КНР вели "секретную переписку" для нормализации отношений стран.

По неофициальным данным, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на протяжении двух последних месяцев вел "секретную переписку" с главой внешнеполитического ведомства КНР Яном Цзечи. Ее целью была нормализация германо-китайских дипломатических отношений, подпорченных прошлогодним визитом в Берлин тибетского далай-ламы.

По информации, появившейся в немецкой прессе, переписка велась с ведома канцлера ФРГ Ангелы Меркель: именно она в свое время вызвала гнев Пекина тем, что провела встречу с далай-ламой, которого китайское руководство рассматривает как сепаратиста, передает Reuters.

А.Меркель встретилась с далай-ламой XIV Тензином Гьяцо 24 сентября 2007г. По заявлению администрации канцлера, германский лидер и далай-лама встречались для личных, неофициальных, переговоров. В ходе встречи А.Меркель выразила поддержку политике далай-ламы по сохранению культуры Тибета и его стремлению к религиозной и культурной автономии. Официальный Пекин подверг А.Меркель резкой критике за ее встречу с находящимся в изгнании духовным лидером Тибета, назвав переговоры попыткой далай-ламы заручиться поддержкой ФРГ в борьбе за тибетскую независимость.

На следующей неделе в Берлине состоится очередной раунд международных переговоров по иранскому ядерному вопросу. В числе участников встречи ожидаются и главы внешнеполитических ведомств Германии и Китая. В этом свете для Берлина нормализация отношений с Пекином представляется особенно важной, поскольку Германия возглавляет европейскую кампанию по введению новых санкций Совета Безопасности ООН против Ирана, тогда как КНР наряду с Россией не торопится присоединяться к антииранскому фронту.

На выборах президента Сербии по итогам обработки 85% голосов побеждает Т.Николич.

На президентских выборах в Сербии по итогам подсчета 85% избирательных бюллетеней по-прежнему побеждает кандидат от националистической Радикальной партии Томислав Николич. Он, как объявила Центральная избирательная комиссия республики, набирает 39,6% голосов, передает Reuters. Главный соперник Т.Николича - действующий глава государства и лидер Демократической партии Борис Тадич - идет вторым с небольшим отрывом: его поддержали 35,5% избирателей.

Последние данные ЦИК практически полностью совпадают с результатами exit polls (опросов на выходах с избирательных участков) и свидетельствуют о том, что для определения окончательного победителя потребуется проведение второго тура голосования. Он состоится 3 февраля.

Главным пунктом предвыборной программы Б.Тадича было сближение Сербии с ЕС при условии сохранения Косово в составе страны. Лояльный России Т.Николич обещает жесткие меры против стран, готовых признать независимость Косово, и многие западные эксперты опасаются, что с его приходом к власти Сербия вернется во времена международной изоляции. По мнению экспертов, результаты выборов в Сербии могут оказать ключевое влияние на дальнейшие отношения официального Белграда с Приштиной.

Король Иордании призвал Израиль и ПНА не упустить момент для мирного урегулирования.

Король Иордании Абдалла II призвал Израиль и Палестинскую национальную администрацию (ПНА) "не упустить момент для прогресса в переговорах по мирному урегулированию", даже несмотря на усиление конфронтации между Израилем и сектором Газа в последние недели. На встрече с представителями Евросоюза в столице Иордании король Абдалла призвал обе стороны к выполнению взятых на себя обязательств по заключению мира. Также он выступил с критикой "вооруженного насилия" израильских сил на территории Газы и "расширения еврейских поселений" на Западном берегу р.Иордан, передает Associated Press.

В ноябре 2007г. в американском г.Аннаполисе состоялась международная конференция по мирному урегулированию конфликта на Ближнем Востоке. По результатам форума Израиль и ПНА договорились выработать мирное соглашение до конца 2008г. Тем не менее, переговорный процесс осложняется конфликтной обстановкой в секторе Газа, подконтрольном боевикам радикального движения "Хамас". В начале января с.г. Израиль объявил о начале кампании по сдерживанию агрессии палестинских боевиков, продолжающих наносить регулярные ракетные удары по израильским территориям.

В рамках "кампании возмездия" израильские вооруженные силы в течение минувшей недели уничтожили по меньшей мере 36 боевиков "Хамас", включая сына одного из лидеров движения Махмуда Захара. По данным командования Израиля, за последние пять дней боевики выпустили по территории еврейского государства более 200 ракет и артиллерийских снарядов.

Рынок акций в Японии открылся обвалом индекса Nikkei на 2,5% на фоне опасений рецессии экономики США.

Рынок акций в Японии открылся обвалом индекса Nikkei почти на 2,5% на фоне опасений рецессии американской экономики. После начала торгов на Токийской бирже Nikkei опустился на 350,38 пункта (-2,53%) до отметки в 13510,91 пункта.

Таким образом инвесторы отреагировали на предыдущую неудачную неделю для американского рынка акций и продолжающиеся сигналы рецессии крупнейшей в мире экономики, в частности, падение объема строительства новых домов в США в декабре 2007г. на 14% и снижение потребительского спроса.

19 января президент США Джордж Буш выступил с предложением сократить налоговую нагрузку на 1% ВВП или 140 млрд долл. во избежание экономического спада в Соединенных Штатах. Эта идея была прохладно встречена аналитиками и еще больше увеличила напряженность на финансовых рынках.

Японские инвесторы опасаются, что вероятная рецессия американской экономики в первом полугодии 2008г. негативно повлияет на прибыли крупнейших экспортеров Японии.

Президент Венесуэлы пригрозил экспроприировать частные фермы.

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил экспроприировать частные фермерские хозяйства и молочные производства в случае, если их владельцы откажутся поставлять достаточное количество молочной продукции на внутренний рынок. В еженедельной телепрограмме "Алло, президент" У.Чавес обратился к своим министрам и заявил, что в условиях дефицита в стране молока его продажа заграницу по более выгодным для производителей ценам может считаться "государственной изменой" и должна караться экспроприацией этих производств. Президент также объявил о том, что для стимулирования поставок сырого молока на государственные молокозаводы цены для фермеров на этот продукт будут повышены, передает Associated Press.

На протяжении последних лет главным лозунгом У.Чавеса являлось построение в Боливарианской республике "социализма XXI века": именно он долгое время обеспечивал президенту безоговорочную поддержку населения. Однако в декабре 2007г. У.Чавес впервые столкнулся с недоверием венесуэльцев к своей программе.

Граждане проголосовали против предложенных президентом конституционных реформ, которые в том числе могли позволить У.Чавесу неограниченно переизбираться на высший государственный пост. После этого У.Чавес перетасовал собственное правительство и заявил о том, что "движение к социализму" в Венесуэле необходимо замедлить. Лидер нации, в частности, объявил о том, что отныне он обратится к более насущным и конкретным проблемам, таким как высокие темпы инфляции в стране и мусор на улицах Каракаса.

Лидер "Хамас" в изгнании призвал арабских лидеров помочь жителям Газы, оставшимся без электроэнергии.

Лидер движения "Хамас" в изгнании Халед Машааль призвал лидеров арабских стран и своего политического противника, председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса помочь жителям сектора Газа, оставшимся без электроэнергии из-за блокады со стороны Израиля. В интервью арабскому спутниковому телеканалу Al-Jazeera из Сирии Х.Машааль призвал арабские нации "оказать реальное давление на Израиль и прекратить сионистские преступления". При этом лидер "Хамас" подчеркнул, что имеет в виду не насильственные меры, а коллективное выражение арабской "гордости и чести", передает Associated Press.

20 января в секторе Газа была остановлена единственная электростанция, после чего Газа полностью погрузилась во тьму. Власти "Хамас" в регионе объяснили прекращение подачи электроэнергии тем, что у них не осталось резервов топлива, что в свою очередь, вызвано распоряжением Министерства обороны Израиля, распорядившегося перекрыть все пункты пересечения границы между Израилем и сектором Газа. Израиль поставляет в сектор Газа топливо и на две трети непосредственно обеспечивает регион электроэнергией.

Топливная блокада Газы стала одним из шагов Израиля по оказанию давления на палестинских боевиков, продолжающих регулярные ракетные обстрелы территорий еврейского государства.

В Афинах экстремисты подожгли несколько автомобильных фирм и банков.

В столице Греции экстремисты подожгли здания нескольких фирм, занимающихся сбытом автомобилей, а также банков. Мишенями вандалов стали 3 автофирмы и 5 банков, включая отделение американского Citibank, в нескольких районах на севере и в центре Афин.

По данным полиции, все поджоги были совершены в течение 15 минут, что указывает на спланированный характер преступлений, передает Associated Press.

Анархистские группировки регулярно устраивают в столице Греции поджоги и другие акты вандализма. Целями их атак обычно становятся банки, иностранные компании и автомобили международных дипломатов.

В небе Калифорнии столкнулись два частных самолета, погибли 4 человека.

В небе над американским штатом Калифорния столкнулись два частных самолета. В результате погибли по меньшей мере 4 человека.

По данным Федерального управления авиации США, авария произошла в 2 км от небольшого муниципального аэропорта, расположенного в 70 км от к юго-востоку от Лос-Анджелеса. Обломки самолетов упали на территории местных автодилеров, передает Associated Press.

Пока неизвестно, есть ли среди погибших те, кто в момент падения самолетов находился на земле, или все они являлись пилотами и пассажирами. Проводится расследование.

Глава МВФ призвал французских избирателей наказать правительство.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан призвал французских избирателей "наказать правительство" страны и проголосовать против партии президента Франции Николя Саркози на ближайших выборах в органы местного самоуправления, которые запланированы на март 2008г. "Я всего лишь один из активистов своей партии; по моему мнению, для населения Франции есть много поводов наказать свое правительство", - заявил Д.Стросс-Кан. С этими словами он выступил на съезде Социалистической партии Франции, которая нередко критикует правительство за невыполнение обещаний по повышению покупательной способности населения, передает Reuters.

Нынешний глава МВФ в конце 1990-х гг. занимал пост министра финансов и экономики Франции, после того как социалисты одержали победу на выборах в стране. В сентябре 2007г. Д.Стросс-Кан был назначен директором-распорядителем МВФ после того, как его кандидатура с подачи Н.Саркози была поддержана представителями ЕС.

Госдепартамент США провел встречи с делегаций непризнанной республики севера Сомали.

Делегация руководителей Сомалиленд - непризнанной республики на севере Сомали - провела в Вашингтоне ряд встреч с представителями Государственного департамента США. По сообщению американского ведомства, руководители Сомалиленд во главе с лидером Дахиром Кахином Райале также встретились с представителями Агентства США по международному развитию, Минобороны и Совета национальной безопасности, передает Reuters.

Госдепартамент охарактеризовал встречу как "сердечную и конструктивную", на ней обсуждались вопросы мира в регионе, безопасности, экономического развития и демократических реформ. Вместе с тем, отметили представители Госдепартамента, данная встреча не означает перемены в позиции Соединенных Штатов, не признающих независимость Сомалиленд.

Сомалиленд, на территории которого проживают около трети жителей Сомали, фактически существует в качестве самостоятельного государства с 1991г. Непризнанная республика требует международного признания, заявляя, что в ней проходят демократические выборы и достигнута стабильность, незнакомая остальной части Сомали.

В Индии в пропасть упал автобус с паломниками, погибли 38 человек.

В Индии автобус, перевозивший паломников-индусов, потерял управление на горной дороге и рухнул со склона. В результате погибли по меньшей мере 38 человек, включая 5 детей и 17 женщин. Еще 40 человек получили ранения, передает Associated Press.

Инцидент произошел в 250 км от Мумбая на западе страны. Автобус был рассчитан на 45 мест, однако в момент аварии в нем находилось около 80 пассажиров. Водитель выжил, однако он покинул место происшествия.

У.Чавес сравнил президента Колумбии с мафиози.

Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал своего колумбийского коллегу Альваро Урибе "заложником политики США" и заявил, что тому больше подходит роль "мафиози, нежели главы государства". Венесуэльский лидер, известный своей неприязнью к Соединенным Штатами и их латиноамериканским союзникам, вновь обвинил А.Урибе в "трусости и лицемерии", добавив напряженности в и без того сложные отношения между Каракасом и Боготой, отмечает Associated Press.

Сам А.Урибе не смог ответить своему идеологическому противнику. Он находился в Париже, где встречался с родственниками Ингрид Бетанкур - гражданки Франции и Колумбии, уже несколько лет удерживаемой в заложниках экстремистской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Визит колумбийского президента в Европу направлен на вовлечение Франции, Испании и Швейцарии в переговоры по заключению соглашения с повстанцами об освобождении многочисленных заложников, находящихся в плену у FARC.

В начале января У.Чавес сыграл главную роль в освобождении группировкой FARC двух заложниц. После этого венесуэльский лидер, которого правительство Колумбии обвиняет в превышении отведенной ему роли посредника в переговорах с экстремистами, призвал Боготу снять с боевиков ярлык "террористов", назвав это главным условием заключения долгосрочного мира в Колумбии. Однако призыв У.Чавеса не нашел понимания даже у некоторых его южноамериканских союзников.

Банк Китая, по неофициальным данным, может понести убытки в IV квартале 2007г. в связи с кризисом subprime.

Банк Китая, который является одним из крупнейших коммерческих госбанков КНР, по неофициальным данным, может сообщить о снижении чистой прибыли и даже убытках в IV квартале 2007г. в связи со списаниями по кредитным инструментам, производным от ипотечных займов subprime в США. Как сообщают китайские СМИ со ссылкой на источники в банковских кругах, ожидается, что Банк Китая обнародует списания по вложениям в кредитные деривативы, обесцененные в связи с кризисом subprime, в апреле с.г., передает Reuters.

В сентябре 2007г. Банк Китая сократил свой портфель бумаг, обеспеченных ипотекой высокого риска США, до 7,95 млрд долл. с августовского уровня в 9,65 млрд долл.

Чистая прибыль Банка Китая за 9 месяцев 2007г. составила 45,5 млрд юаней (6,3 млрд долл.). В терминах так называемого капитала первого порядка банк входит в число 20 ведущих финансовых институтов мира.

Британский премьер призвал реформировать МВФ для предупреждения финансовых кризисов.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призывает к реформированию Международного валютного фонда (МВФ) и других международных финансовых институтов в целях создания системы предупреждения глобальных финансовых кризисов, подобных тому, который разразился минувшим летом в сфере кредитования, передает Reuters. "Принимая во внимание глобализацию финансовых рынков и потоков капитала, МВФ на принципах независимости центральных банков должен сосредоточиться на создании глобальной финансово-экономической системы для предупреждения кризисов, а не только их разрешения", - говорится в речи Г.Брауна, приготовленной для выступления перед бизнес-сообществом Индии.

Великобритания оказалась одной из жертв мирового кредитного кризиса, вызванного проблемами на рынке ипотеки subprime в США. Британский премьер не перестает заявлять о том, что специальная система мониторинга под руководством международных финансовых институтов помогла бы избежать столь масштабных проблем на кредитных рынках. Головной болью для Г.Брауна, в частности, стал банк Northern Rock, который из-за проблем с ликвидностью был вынужден занять у Банка Англии около 26 млрд фунтов стерлингов (60 млрд долл.), после чего ему потребовалась срочная реструктуризация.

После двухдневного визита в Китай Г.Браун сегодня прибывает в Индию, где должен провести переговоры с высшим руководством страны и выступить перед деловым сообществом в Дели.

Колумбийская группировка ELN освободила 9 заложников.

Повстанческая Национальная армия освобождения (ELN), являющаяся второй по величине экстремистской группировкой Колумбии, освободила 9 заложников. Они переданы в руки Международного комитета Красного Креста.

Заложники - 7 водителей грузовиков и две женщины - были захвачены боевиками в начале января с.г., передает "Синьхуа". По словам колумбийских властей, состояние здоровья освобожденных хорошее.

ELN насчитывает около 5 тыс. боевиков. Она была основана в 1960-х гг. радикально настроенными католическими священниками и студентами, воодушевленными революцией на Кубе. Как и "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), эта группировка занимается наркоторговлей и занесена Вашингтоном в список террористических организаций. По оценкам правительства Колумбии, ELN удерживает в заложниках более 400 человек.

Глава МИД Польши обсудит с С.Лавровым вопрос размещения элементов ПРО США на польской территории.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сегодня посетит Москву с однодневным рабочим визитом. Планируется, что в ходе визита глава МИД Польши встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В ходе переговоров, возможно, будет обсуждаться ситуация вокруг размещения на территории Польши элементов системы ПРО США. РФ выступает против размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии. Россия считает, что противоракетный щит угрожает ее безопасности, и предупреждает, что может нацелить на него свои ракеты.

Министры также обсудят весь комплекс российско-польских взаимоотношений.

Госдепартамент США провел встречи с делегацией непризнанной республики севера Сомали.

Делегация руководителей Сомалиленд - непризнанной республики на севере Сомали - провела в Вашингтоне ряд встреч с представителями Государственного департамента США. По сообщению американского ведомства, руководители Сомалиленд во главе с лидером Дахиром Кахином Райале также встретились с представителями Агентства США по международному развитию, Минобороны и Совета национальной безопасности, передает Reuters.

Госдепартамент охарактеризовал встречу как "сердечную и конструктивную", на ней обсуждались вопросы мира в регионе, безопасности, экономического развития и демократических реформ. Вместе с тем, отметили представители Госдепартамента, данная встреча не означает перемены в позиции Соединенных Штатов, не признающих независимость Сомалиленда.

Сомалиленд, на территории которого проживают около трети жителей Сомали, фактически существует в качестве самостоятельного государства с 1991г. Непризнанная республика требует международного признания, заявляя, что в ней проходят демократические выборы и достигнута стабильность, незнакомая остальной части Сомали.

Из-за сильного снегопада московские аэропорты работают по фактической погоде.

В связи с продолжающимся в Москве уже сутки сильным снегопадом столичные аэропорты работают в режиме "по фактической погоде". "Решение о посадке самолетов принимают сами экипажи", - заявили в центральной диспетчерской по Москве.

За день было зафиксировано четыре ухода рейсов на запасные аэродромы. Во всех четырех случаях самолеты, следовавшие во Внуково, были вынуждены приземляться в Домодедово. В связи с погодными условиями утром закрывался аэропорт Быково. Видимость в этом аэропорту составляла 1 тыс. м, однако ни одному самолету не пришлось уходить на запасные аэродромы в связи с отсутствием рейсов в данное время. Сейчас аэропорт открыт, передает радиостанция "Эхо Москвы".

В Краснодарском крае восстановлен магистральный водопровод.

В Краснодарском крае восстановлен магистральный водопровод, авария на котором оставила без воды более 1,5 тыс. жителей Новокубанского района. По данным МЧС, воду начали подавать в 21:00 мск 20 января в хутора Горькая Балка, Передовой, Первомайский и Веселый. По словам представителя МЧС, "комплексной аварийной бригадой Армавирского водоканала за день было устранено 10 порывов, 2 из которых - в гористой местности". Затем около 3 часов вода поступала на насосную станцию и накапливалась в резервуарах, передает телеканал "Вести".

Авария произошла 19 января на участке водопроводной трубы протяженностью 3,2 км и диаметром 300 мм. Причиной ее стали морозы и высокая изношенность труб. Пока шли восстановительные работы, администрация района для обеспечения населения водой организовала ее подвоз в поселки автоцистернами. "Как только установится приемлемая погода, начнутся работы по замене аварийного участка на новый", - заявили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. "Труба и необходимые материалы для этого уже имеются", - уточнил представитель департамента.

ЦИК Сербии: В первом туре президентских выборов лидирует Т.Николич.

Центральная избирательная комиссия Сербии представила предварительные данные по голосованию на выборах президента республики, которые состоялись 20 января. В первом туре лидирует кандидат от националистической Радикальной партии Томислав Николич. По итогам подсчета 30% избирательных бюллетеней, он набирает около 38% голосов. Главный соперник Т.Николича - действующий президент страны и лидер Демократической партии Борис Тадич - идет вторым с результатом в 35% голосов, передает Associated Press.

Как заявил ЦИК, окончательные результаты первого тура, которые станут известны сегодня, вряд ли будут существенно отличаться от предварительных. Это означает, что судьба президентских выборов будет решаться во втором туре голосования, который намечен на 3 февраля.

Из избирательных штабов обоих фаворитов уже поступили сообщения, что они начали подготовку к решающему этапу голосования. Каждый из соперников также объявил о том, что не допустит победы своего оппонента во втором туре.

Главным пунктом предвыборной программы Б.Тадича было сближение Сербии с ЕС при условии сохранения Косово в составе страны. Т.Николич обещает жесткие меры против стран, готовых признать независимость Косово, и многие западные эксперты опасаются, что с его приходом к власти Сербия вернется во времена международной изоляции. По мнению экспертов, результаты выборов в Сербии могут оказать ключевое влияние на дальнейшие отношения официального Белграда с Приштиной.

ЦИК РФ рассмотрит вопрос об окончательной регистрации Д.Медведева кандидатом в президенты.

Центральная избирательная комиссия РФ рассмотрит вопрос об окончательной регистрации Дмитрия Медведева кандидатом на должность президента.

Напомним, что Д.Медведев выдвинут кандидатом в президенты РФ от партии "Единая Россия".

Напомним, 16 января ЦИК, согласно закону, завершил прием документов на регистрацию от кандидатов на пост президента РФ. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский были официально зарегистрированы Центризбиркомом еще в конце 2007г. До 27 января 2008г. ЦИК обязан принять решение о регистрации или об отказе в регистрации кандидатов Д.Медведева, Михаила Касьянова и Андрея Богданова.

На юге Москвы из магазина автозапчастей похищено 300 автомобильных шин на сумму 1,2 млн руб.

В Москве неизвестные проникли в помещение магазина автозапчастей ЗАО "Юг-Авто", расположенного по адресу: ул.Подольских Курсантов, д.24. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, злоумышленники, угрожая расправой охраннику магазина, надели ему на руки наручники, связали ноги и заклеили рот скотчем. Затем грабители забрали 300 автомобильных шин на общую сумму около 1 млн 200 тыс. руб. и скрылись.

По данному факту возбуждено уголовное дело ст.162 ч.4 (разбой, совершенный организованной группой в целях завладения имуществом в особо крупном размере) Уголовного кодекса России.

По неофициальным данным, главы МИД ФРГ и КНР вели "секретную переписку" для нормализации отношений стран.

По неофициальным данным, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на протяжении двух последних месяцев вел "секретную переписку" с главой внешнеполитического ведомства КНР Ян Цзечи. Ее целью была нормализация германо-китайских дипломатических отношений, подпорченных прошлогодним визитом в Берлин тибетского далай-ламы.

По информации, появившейся в немецкой прессе, переписка велась с ведома канцлера ФРГ Ангелы Меркель: именно она в свое время вызвала гнев Пекина тем, что провела встречу с далай-ламой, которого китайское руководство рассматривает как сепаратиста, передает Reuters.

А.Меркель встретилась с далай-ламой XIV Тензином Гьяцо 24 сентября 2007г. По заявлению администрации канцлера, германский лидер и далай-лама встречались для личных, неофициальных, переговоров. В ходе встречи А.Меркель выразила поддержку политике далай-ламы по сохранению культуры Тибета и его стремлению к религиозной и культурной автономии. Официальный Пекин подверг А.Меркель резкой критике за ее встречу с находящимся в изгнании духовным лидером Тибета, назвав переговоры попыткой далай-ламы заручиться поддержкой ФРГ в борьбе за тибетскую независимость.

На следующей неделе в Берлине состоится очередной раунд международных переговоров по иранскому ядерному вопросу. В числе участников встречи ожидаются и главы внешнеполитических ведомств Германии и Китая. В этом свете для Берлина нормализация отношений с Пекином представляется особенно важной, поскольку Германия возглавляет европейскую кампанию по введению новых санкций Совета Безопасности ООН против Ирана, тогда как КНР наряду с Россией не торопится присоединяться к антииранскому фронту.

В Челябинской обл. в результате пожара в частном жилом доме погибли три человека.

В Челябинской области (г.Южноуральск) 20 января произошел пожар в частном жилом доме, сообщили в пресс-центре регионального ГУ МЧС РФ. Как отмечается в сообщении, низкая температура воздуха на улице (минус 25 градусов) осложняла тушение. Проникнув в дом, пожарные обнаружили тела трех человек - мужчины и двух женщин, которые, вероятно, накануне употребляли спиртосодержащие напитки. В результате пожара огнем были уничтожены крыша дома на площади 40 кв. м, потолочное перекрытие, домашнее имущество. Причина пожара устанавливается.

В Чечне в результате перестрелки с боевиками погибли два военнослужащих, еще один госпитализирован.

В Чечне вблизи от населенного пункта Ники-Хита Курчалоевского района неизвестные из автоматического оружия обстреляли военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел России, находившихся в заградительном заслоне. Как сообщили в республиканском МВД, в результате завязавшейся перестрелки два военнослужащих погибли и еще один был госпитализирован. Информации о потерях со стороны нападавших нет. По данному факту проводится расследование.

Президент Венесуэлы пригрозил экспроприировать частные фермы.

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил экспроприировать частные фермерские хозяйства и молочные производства, в случае если их владельцы откажутся поставлять достаточное количество молочной продукции на внутренний рынок. В еженедельной телепрограмме "Алло, президент" У.Чавес обратился к своим министрам и заявил, что в условиях дефицита в стране молока его продажа за границу по более выгодным для производителей ценам может считаться "государственной изменой" и должна караться экспроприацией этих производств. Президент также объявил о том, что для стимулирования поставок сырого молока на государственные молокозаводы цены для фермеров на этот продукт будут повышены, передает Associated Press.

На протяжении последних лет главным лозунгом У.Чавеса являлось построение в Боливарианской Республике "социализма XXI века": именно он долгое время обеспечивал президенту безоговорочную поддержку населения. Однако в декабре 2007г. У.Чавес впервые столкнулся с недоверием венесуэльцев к своей программе.

Граждане проголосовали против предложенных президентом конституционных реформ, которые, в том числе, могли позволить У.Чавесу неограниченно переизбираться на высший государственный пост. После этого У.Чавес перетасовал собственное правительство и заявил о том, что "движение к социализму" в Венесуэле необходимо замедлить. Лидер нации, в частности, объявил о том, что отныне он обратится к более насущным и конкретным проблемам, таким как высокие темпы инфляции в стране и мусор на улицах Каракаса.

Рынок акций в Японии открылся обвалом индекса Nikkei на 2,5% на фоне опасений рецессии экономики США.

Рынок акций в Японии открылся обвалом индекса Nikkei почти на 2,5% на фоне опасений рецессии американской экономики. После начала торгов на Токийской бирже Nikkei опустился на 350,38 пункта (-2,53%) - до отметки в 13510,91 пункта.

Таким образом инвесторы отреагировали на предыдущую неудачную неделю для американского рынка акций и продолжающиеся сигналы рецессии крупнейшей в мире экономики, в частности падение объема строительства новых домов в США в декабре 2007г. на 14% и снижение потребительского спроса.

19 января президент США Джордж Буш выступил с предложением сократить налоговую нагрузку на 1% ВВП, или 140 млрд долл., во избежание экономического спада в Соединенных Штатах. Эта идея была прохладно встречена аналитиками и еще больше увеличила напряженность на финансовых рынках.

Японские инвесторы опасаются, что вероятная рецессия американской экономики в первом полугодии 2008г. негативно повлияет на прибыли крупнейших экспортеров Японии.

Лидер "Хамас" в изгнании призвал арабских лидеров помочь жителям Газы, оставшимся без электроэнергии.

Лидер движения "Хамас" в изгнании Халед Машааль призвал лидеров арабских стран и своего политического противника, председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса помочь жителям сектора Газа, оставшимся без электроэнергии из-за блокады со стороны Израиля. В интервью арабскому спутниковому телеканалу Al-Jazeera из Сирии Х.Машааль призвал арабские нации "оказать реальное давление на Израиль и прекратить сионистские преступления". При этом лидер "Хамас" подчеркнул, что имеет в виду не насильственные меры, а коллективное выражение арабской "гордости и чести", передает Associated Press.

20 января в секторе Газа была остановлена единственная электростанция, после чего Газа полностью погрузилась во тьму. Власти "Хамас" в регионе объяснили прекращение подачи электроэнергии тем, что у них не осталось резервов топлива, что, в свою очередь, вызвано распоряжением Министерства обороны Израиля, распорядившегося перекрыть все пункты пересечения границы между Израилем и сектором Газа. Израиль поставляет в сектор Газа топливо и на две трети непосредственно обеспечивает регион электроэнергией.

Топливная блокада Газы стала одним из шагов Израиля по оказанию давления на палестинских боевиков, продолжающих регулярные ракетные обстрелы территорий еврейского государства.

В Алтайском крае и Подмосковье за минувшие сутки изъято более 4 кг героина.

В России за минувшие сутки изъято более 4 кг героина. Как сообщили в правоохранительных органах, накануне в г.Рубцовске (Алтайский край) сотрудники милиции задержали неработающего ранее судимого местного жителя. При личном досмотре у него обнаружено и изъято 3 кг героина, происхождение которого задержанный объяснить не смог.

Еще одна крупная партия героина была изъята у местной жительницы в г.Балашихе (Московская область). По данным представителя подмосковной милиции, при личном досмотре у девушки было обнаружено 1,3 кг героина.

Проводится расследование.

В Новосибирске на стройке обрушился деревянный настил на уровне четвертого этажа, пострадали трое рабочих.

В Железнодорожном районе Новосибирска на площадке строительства административно-складского комплекса обрушился деревянный настил на уровне четвертого этажа, на котором находились трое рабочих. Все они с травмами различной степени тяжести госпитализированы. Об этом РБК сообщила старший помощник руководителя управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова. Погибших в результате происшествия нет. Генподрядчик строительно-монтажных работ на данном объекте - местное ООО "Сумет".

В связи с этим Железнодорожный межрайонный отдел областного управления Следственного комитета начал проверку по признакам преступления, предусмотренного ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). Максимальный срок наказания, предусмотренный по этой статье, - лишение свободы на срок до одного года.

Напомним, что ранее, в ноябре 2007г., в Новосибирске обрушились межэтажные перекрытия строящегося торгового центра "Большая Медведица". Общая площадь обрушения составила около 430 кв. м. В результате трое рабочих были госпитализированы с различными травмами. Установлено, что причиной обрушения межэтажного перекрытия стало нарушение строительной технологии. Комиссия выявила "халатное отношение подрядной организации к требованиям технологической документации и отсутствие контроля со стороны должностных лиц за ведением строительных работ". Строительство вела подрядная организация "Еврострой", она была оштрафована на 35 тыс. руб. Следственное управление не стало возбуждать уголовное дело по факту обрушения торгового центра, поскольку "тяжкого вреда здоровью пострадавших и крупного имущественного ущерба не причинено".

Чистая прибыль Royal Philips Electronics за 2007г. снизилась на 22,6% - до 4,17 млрд евро.

Чистая прибыль нидерландской Royal Philips Electronics N.V. (Koninklijke Philips Electronics), крупнейшего в Европе производителя бытовой электроники, за 2007г. снизилась на 22,6% - до 4,17 млрд евро по сравнению с 5,38 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Объем продаж компании за 2007г. вырос на 0,4% и достиг 26,79 млрд евро против 26,68 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за 2007г. составила 1,85 млрд евро, что на 54,2% больше аналогичного показателя за 2006г., зафиксированного на уровне 1,2 млрд евро.

Чистая прибыль Philips в IV квартале 2007г. выросла более чем в 2 раза - до 1,39 млрд евро по сравнению с 680 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании в IV квартале 2007г. вырос на 3,8% и достиг 8,37 млрд евро против 8,06 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 810 млн евро, что на 21,4% больше показателя за IV квартал 2006г., зафиксированного на уровне 667 млн евро.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период, в частности, с продажей принадлежавших ей акций тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.

С московских улиц за сутки вывезено и утилизировано 292 тыс. куб. м снега.

С московских улиц за последние сутки вывезено и утилизировано 292 тыс. куб. м снега. Как сообщили РБК в Комплексе городского хозяйства столицы, в течение суток бригады рабочих убирали снег в две смены. Работало 9 тыс. 26 единиц снегоуборочной техники, из которых 2 тыс. 395 самосвалов. С дворовых территорий снег и наледь убирали более 1 тыс. бригад.

В Комплексе городского хозяйства добавили, что работы по уборке снега будут продолжены, и все бригады и техника готовы к работе, так как, по данным синоптиков, в ближайшие дни снегопады продолжатся.

В Москве из двух квартир украдены украшения и два охотничьих ружья на сумму более 2 млн руб.

В Москве из двух квартир украдены украшения и два охотничьих ружья на сумму более 2 млн руб. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, 19-20 января неизвестные, взломав замок входной двери, проникли в квартиру финансового директора ЗАО "Энерго Строй Комплект", расположенную на Загородном шоссе. Из заявления хозяина квартиры следует, что грабители украли золотые ювелирные изделия на сумму около 1 млн руб.

Кроме того, в этом же доме была ограблена квартира юриста ООО "Нура-М". Проникнув в жилище, преступники забрали 800 тыс. руб., золотые ювелирные изделия и два охотничьих ружья Kaiser 12 калибра. Ущерб от действий воров составил 1,2 млн руб.

По обоим фактам расследуются уголовные дела, возбужденные по ст.158 ч.4 (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере) Уголовного кодекса России.

Температура воздуха в Москве днем 21 января составит минус 1 градус.

Температура воздуха в Москве днем 21 января 2008г. составит минус 1 градус. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, пройдут небольшие осадки, ветер юго-западный, 5 м/с, атмосферное давление - 741 мм ртутного столба. Ночью температура воздуха понизится до минус 3 градусов.

22 января в Москве ожидается облачная погода, снег, ветер северный, 6 м/с, атмосферное давление - 730 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит минус 1 градус, ночью - минус 7 градусов.

В Москве из двух квартир украдены украшения и два охотничьих ружья на сумму более 2 млн руб.

В Москве из двух квартир украдены украшения и два охотничьих ружья на сумму более 2 млн руб. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, 19-20 января неизвестные, взломав замок входной двери, проникли в квартиру финансового директора ЗАО "Энергостройкомплект", расположенную на Загородном шоссе. Из заявления хозяина квартиры следует, что грабители украли золотые ювелирные изделия на сумму около 1 млн руб.

Кроме того, в этом же доме была ограблена квартира юриста ООО "Нура-М". Проникнув в жилище, преступники забрали 800 тыс. руб., золотые ювелирные изделия и два охотничьих ружья Kaiser 12 калибра. Ущерб от действий воров составил 1,2 млн руб.

По обоим фактам расследуются уголовные дела, возбужденные по ст.158 ч.4 (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере) Уголовного кодекса России.

В Магадане в ходе оперативно-розыскных мероприятий изъято 3 кг промышленного золота.

В Магадане сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий возле дома N1 по ул.Карла Маркса задержали 48-летний мужчину, у которого обнаружено и изъято около 3 кг промышленного золота, хранившегося незаконно. Как сообщили РБК в пресс-службе УВД по Магаданской области, по данному факту проводится следствие. Всего в 2007г. на территории Колымы из незаконного оборота было изъято 44 кг золота.

Промышленные цены в Германии в 2007г. по сравнению с предыдущим годом выросли на 2%.

Промышленные цены в Германии в 2007г. по сравнению с предыдущим годом выросли на 2%. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете Федеральной статистической службы страны.

В декабре 2007г. по сравнению с ноябрем 2007г. промышленные цены в Германии снизились на 0,1%, а по сравнению с декабрем 2006г. выросли на 2,5%.

Показатель уровня промышленных цен, отражающий изменение цен при продаже товаров непосредственно с заводов, является ключевым для определения будущего показателя инфляции на уровне потребителей.


В избранное