Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

06.02.2008 г. Выпуск N2

Ватикан издал новый текст Тридентинской мессы после жалоб со стороны еврейского сообщества.

Ватикан издал новый текст молитвы за иудеев, являющейся составной частью Тридентинской мессы, которая является ключевым богослужением на Страстную пятницу пасхальной католической недели. Тридентинская месса содержит молитву, призывающую бога обратить иудеев в христианство. Текст молитвы был скорректирован после того, как еврейское сообщество выступило с критикой старой версии, которая, по мнению иудеев, наносит оскорбление их религиозным чувствам и грозит ухудшением отношений между католиками и евреями, передает Associated Press.

В новом тексте устранены слова о "слепоте" и "темноте" евреев, вызывавшие особенное раздражение еврейского сообщества. Прежний текст молитвы, принятый Святым престолом в 1962г., содержал обращение к Богу с просьбой "не обойти своей милостью даже евреев" и услышать молитвы католических христиан о том, чтобы евреи признали свет Христа и смогли спастись от мрака, в котором пребывают. Обновленная версия молитвы ограничивается обращением к Господу с просьбой "осветить сердца иудеев и позволить всем евреям спастись".

Тем не менее, еврейское сообщество осталось недовольно этими изменениями. По словам его представителей, новый текст мессы по-прежнему предполагает, что евреи могут рассчитывать на спасение только при условии перехода в христианскую веру, а потому содержит скрытое оскорбительное отношение к ним.

Молдавия в 2007г. увеличила экспорт винодельческой продукции на 5,5% - до 137 млн долл.

Молдавия в 2007г. по сравнению с 2006г. увеличила экспорт винодельческой продукции на 5,5% - до 134 млн долл., в прошлом году этот показатель составлял 127 млн долл., сообщили РБК в Агропромышленном агентстве "Молдова-вин". Там уточнили, что при расчетах не учитывались данные экспорта молдавской винодельческой продукции в Российскую Федерацию с января по март 2006г., до введения запрета на ее поставки в конце марта 2006г.

По данным "Молдова-вин", в 2007г. первое место по объемам импорта винодельческой продукции из Молдавии заняла Украина, которая увеличила объем закупок молдавских вин и коньяков на 39% - до 51 млн долл. Второе место по импорту молдавской винодельческой продукции в прошлом году заняла Белоруссия, закупившая ее на сумму 34 млн долл., что на 1% меньше по сравнению с 2006г. Третье место в числе крупнейших импортеров молдавских вин и коньяков занимает Казахстан, который увеличил закупки данной продукции в 2 раза - до 19 млн долл.

По данным "Молдова-вин", в настоящее время в страны СНГ Молдова поставляет около 80% от общих объемов винодельческой продукции. Крупнейшими ее импортерами среди стран ЕС являются Польша, Чехия, Германия, Латвия, Великобритания. Ранее крупнейшими импортерами молдавской винодельческой продукции среди европейских стран были Болгария и Румыния, однако после их официального принятия в ЕС с 1 января 2007г. молдавским экспортерам пришлось приспосабливаться к новым правилам и условиям поставок в эти страны, поэтому было отмечено снижение экспорта. По данным "Молдова-вин", в настоящее время Молдавия экспортирует свою винодельческую продукцию в 54 страны мира. Поставки молдавских вин и коньяков в Россию возобновились с 1 ноября 2007г.

В Турции обнаружен третий за месяц очаг "птичьего гриппа".

В Турции обнаружен третий за последний месяц очаг заражения "птичьим гриппом" среди домашней птицы. На этот раз вирус зафиксирован у птиц в одной из деревень северо-западной провинции Сакарья. Власти были вынуждены уничтожить около 500 кур и уток в непосредственной зоне заражения, более тысячи кур были уничтожены в близлежащих районах в целях предосторожности, передает Associated Press со ссылкой на сообщение Министерства сельского хозяйства Турции. Министерство не указывает, выявлен ли среди заболевшей птицы смертельный для человека вирус штамма H5N1.

На прошлой неделе вирус "птичьего гриппа" был обнаружен в г.Самсун на черноморском побережье страны. В январе вирус H5N1 был зафиксирован в районе г.Зонгулдак.

Последняя крупная вспышка "птичьего гриппа" произошла в Турции в январе 2006г. Тогда вирусом заразились 12 человек, четверо из них скончались.

Набережную Сочи планируют расширить на 200 м и сдать этот участок в аренду на 49 лет.

Сочинская приморская набережная будет расширена на 200 м за счет насыпей. Планируется, что инвесторы, которые примут участие в этом проекте, смогут арендовать "новый" участок сроком на 49 лет. Об этом накануне заявил сегодня журналистам глава города Сочи Виктор Колодяжный.

В. Колодяжный сообщил, что эту идею поддержал премьер-министр Виктор Зубков, который 4 февраля находился с визитом в Сочи. По словам мэра Сочи, во время осмотра набережной, он попросил В. Зубкова ускорить "решение вопросов землепользования для инвесторов проекта".

"Необходимо, чтобы инвесторы смогли взять прибрежную землю в аренду на 49 лет", - подчеркнул В.Колодяжный.

BHP Billiton повысила предложение о покупке Rio Tinto до 147,4 млрд долл.

Крупнейшая горнодобывающая компания в мире BHP Billiton повысила предложение о покупке своего конкурента Rio Tinto. Теперь BHP Billiton предлагает по 3,4 своих акции в обмен на каждую обыкновенную акцию Rio Tinto, сообщается в документе, направленном BHP Billiton на Австралийскую фондовую биржу. 8 ноября 2007г. BHP Billiton сообщала, что направила совету директоров Rio Tinto предложение о покупке компании в форме обмена акциями в соотношении 3 к 1. Стоимость этого предложения оценивалась в 138,1 млрд долл. исходя из стоимости акций компании на 9 ноября 2007г.

Как сообщает BHP Billiton, новое предложение предполагает, что акционеры Rio Tinto будут владеть 44% акций объединенной компании - по сравнению с долей в 36%, которая предусматривалась прежним предложением. Общая стоимость предложения за Rio Tinto достигает 147,4 млрд долл. исходя из курса акций компаний на 4 февраля с.г. и 173,6 млрд долл. исходя из стоимости акций BHP Billiton и Rio Tinto на 31 октября 2007г., перед тем как было сделано первое предложение о сделке.

BHP Billiton является крупнейшей в мире горнодобывающей компанией, тогда как Rio Tinto занимает третье место в мировом горнодобывающем секторе. Чистая прибыль BHP Billiton в 2006-2007 финансовом году, завершившемся 30 июня 2007г., выросла на 28,4% - до 13 млрд 420 млн долл. Чистая прибыль Rio Tinto в I полугодии 2007г. снизилась на 14% - до 3 млрд 250 млн долл.

В Парагвае впервые за последние 34 года зарегистрирован случай заражения желтой лихорадкой.

В Парагвае впервые за последние 34 года зарегистрирован случай заражения желтой лихорадкой. Ею заразился житель провинции Сан-Педро, расположенной в 400 км от границы с Бразилией. Власти провели вакцинацию местного населения в возрасте от 1 года до 60 лет в целях предосторожности, передает Associated Press со ссылкой на сообщение органов здравоохранения Парагвая.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от желтой лихорадки в мире погибает в среднем 30 тыс. человек каждый год. Несколько десятилетий назад эпидемии желтой лихорадки принимали катастрофический характер, пока медики не разработали эффективную вакцину против вируса, который передается через укус инфицированного москита.

ЮАР выступает за перенос сроков голосования по новой резолюции против Ирана в Совете Безопасности ООН.

ЮАР выступает за перенос сроков голосования по новой резолюции против Ирана в Совете Безопасности (СБ) ООН. Как заявил посол ЮАР в ООН Думисани Кумало, СБ ООН поддерживает рабочий план Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), поэтому для Совбеза логично дождаться доклада агентства по иранской ядерной программе до голосования по третьему раунду международных санкций, передает Reuters.

ЮАР, являющаяся ключевым участником Движения неприсоединения, выразила желание подробно ознакомиться с пунктом проекта резолюции, который предусматривает инспектирование морских и воздушных грузоперевозок иранских компаний Islamic Republic of Iran Shipping Line и Iran Air Cargo. ЮАР опасается, что этот пункт может привести к нежелательным инцидентам, в случае если власти стран - участниц СБ ООН будут задерживать для досмотра иранские суда и самолеты, не имеющие отношения к реализации ядерной программы Тегерана.

Напомним, в СБ ООН продолжает циркулировать проект третьего раунда санкций против Ирана за отказ ввести мораторий на программу обогащения урана. В конце января "шестерка" мировых держав по урегулированию иранского ядерного вопроса, состоящая из пяти постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, КНР, Великобритания и Франция) и Германии, согласовала проект новой резолюции по Ирану, предполагающий "последовательное ужесточение" санкций против этой страны. Проект новой резолюции по Ирану включает в себя ряд запретов, в том числе на заграничные поездки лиц, участвующих в разработке иранской ядерной программы. Также, согласно документу, предлагается заморозить банковские счета и активы ряда иранских деятелей и компаний, а государствам уделить пристальное внимание к банкам, работающим в Иране.

В то же время стало известно, что этот проект пока не получил поддержки у всех 15 членов СБ ООН - некоторые участники Совбеза призывают отложить принятие новых санкций до публикации нового доклада МАГАТЭ, в котором, как обещает Иран, будут даны ответы на все ключевые вопросы по его ядерной программе. Среди этих участников дипломаты, помимо ЮАР, называют Ливию, которая ввела мораторий на создание ядерного оружия в 2003г.

В США практически во всех штатах, голосующих в "супервторник", подошли к концу праймериз.

В Соединенных Штатах подошли к концу первичные выборы (праймериз) практически во всех 24 штатах, голосующих в "супервторник" за кандидатов на пост главы государства от Республиканской и Демократической партий. Козырями в борьбе за лидерство по традиции рассматриваются победы в штатах Калифорния, Нью-Йорк, Иллинойс, Нью-Джерси, Миссури и Джорджия, поскольку одержанная в этих штатах победа определяет самое большое количество голосов партийных делегатов на предстоящих съездах республиканцев и демократов, передает Associated Press.

В стане демократов борьба разворачивается между двумя соперниками - бывшая первая леди Хиллари Клинтон и темнокожим Бараком Обамой. По предварительным данным, Б.Обама победил на первичных выборах в штатах Делавэр, Джорджия и Иллинойс, от которого он выступает сенатором в конгрессе США.

В то же время Х.Клинтон, по предварительным данным, одержала победу на выборах в Арканзасе, Теннесси, Оклахоме, Массачусетсе и Нью-Йорке. В целом шансы на завоевание большинства голосов партийных делегатов по итогам "супервторника" у Х.Клинтон и Б.Обамы остаются примерно равными, что придает дополнительную интригу продолжающим поступать данным.

Среди республиканцев предварительные итоги праймериз выглядят более предсказуемыми, поскольку еще до "супервторника" определился их главный фаворит - сенатор от Аризоны Джон Маккейн. Он побеждает на выборах в Нью-Джерси, Коннектикуте и Делавэре. Его соперник Митт Ромни выиграл праймериз в Массачусетсе, где он в свое время был губернатором. Майк Хакаби опередил всех на республиканских праймериз в Арканзасе, Алабаме и Западной Виргинии.

У демократов в "супервторник" на кону стоит 50% от общего числа голосов делегатов национального съезда (1 тыс. 687 голосов), у республиканцев - более 40% (1 тыс. 29 голосов). Когда первичные выборы завершатся во всех 50 штатах, будет ясно, у кого из кандидатов больше всего сторонников на предстоящих партийных съездах.

Индия покупает 6 военно-транспортных самолетов производства американской Lockheed Martin за 1 млрд долл.

Индия покупает у Соединенных Штатов 6 военно-транспортных самолетов C-130J производства Lockheed Martin Corp. общей стоимостью около 1 млрд долл. Как сообщили представители Пентагона, согласно подписанному контракту, Lockheed Martin начнет поставлять четырехмоторные модели C-130J Super Hercules индийским вооруженным силам в 2011г., передает Reuters.

Аналитики отмечают, что эта сделка может стать началом смещения акцентов Индии в пользу закупок вооружений у США от традиционного партнерства с Россией в этом вопросе.

РФ и США ведут борьбу за сделку по обеспечению индийских ВВС 126 новыми многоцелевыми истребителями, общая стоимость которой может составить до 10,2 млрд долл.

Суд вынесет решение по вопросу о направлении В.Алексаняна на лечение в специализированную клинику.

Замоскворецкий суд Москвы сегодня вынесет решение по вопросу о направлении бывшего вице-президента НК "ЮКОС" Василия Алексаняна на лечение в специализированную клинику.

5 февраля с.г. в ходе начавшихся слушаний дела по существу к материалам уголовного дело было приобщено письмо директора СИЗО "Матросская тишина" Фекрета Тагиева о том, что у В.Алексаняна имеется онкологическое заболевание, и он нуждается в лечении в специализированной клинике. Приобщение данного документа дало суду право рассмотреть вопрос о направлении В.Алексаняна в спецклинику. Кроме того, защита заявляла отвод по составу суда, однако данное ходатайство удовлетворено не было.

Ранее сообщалось, что у В.Алексаняна, который болен СПИДом, обнаружено еще одно смертельно опасное заболевание - злокачественная опухоль лимфоузлов, так называемая лимфома. По словам адвоката В.Алексаняна Елены Львовой, наличие еще одного смертельно опасного заболевания у ее подзащитного является обстоятельством, по которому судебные слушания в отношении него должны быть прекращены. Проведенная прокуратурой в отношении В.Алексаняна проверка не выявила нарушений закона об условиях содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

В настоящее время В.Алексанян содержится в многопрофильной больнице при следственном изоляторе N1 г.Москвы в индивидуальной палате площадью более 17 кв. м, что соответствует всем международным нормам. Для оказания медицинской помощи в больнице при СИЗО-1 г.Москвы имеются соответствующее специалисты, а также медицинское оборудование и все необходимые лекарственные препараты. Избранная В.Алексаняну судом мера пресечения в виде заключения под стражу не ограничивает возможность получения им необходимой специализированной медицинской помощи.

В.Алексанян был задержан 6 апреля 2006г. В тот же день ему были предъявлены обвинения по ч.3 ст.160 (хищение либо растрата имущества с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и по ч.4 ст.174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем) Уголовного кодекса РФ. В частности, следствие инкриминирует ему хищение акций ООО "Томскнефть", а также нефтеперерабатывающих и добывающих компаний ООО "Восточная нефтяная компания" на общую сумму 12 млрд руб. 14 июля 2006г. Генпрокуратура РФ предъявила В.Алексаняну обвинение и по ст.198 (уклонение от уплаты налогов) УК РФ. Кроме того, прокуратура считает, что В.Алексанян впоследствии легализовал похищенные акции путем различных незаконных сделок.

Верховный суд 22 января 2008г. в отношении В.Алексаняна оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей. Таким образом, суд отклонил жалобу адвокатов В.Алексаняна, которые просили избрать ему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья.

На праймериз демократы Х.Клинтон и Б.Обама идут вровень, у республиканцев лидирует Дж.Маккейн.

В ходе подсчета голосов на предварительных внутрипартийных выборах (праймериз) кандидатов на пост президента США в стане демократов продолжается напряженная дуэль между бывшей первой леди Хиллари Клинтон и темнокожим сенатором от Иллинойса Бараком Обамой. По данным exit-polls, опросов американских СМИ и промежуточным официальным данным, Х.Клинтон к настоящему времени одерживает победы в 6 штатах - Арканзасе, Массачусетсе, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Оклахоме и Теннесси. Ожидаемым оказалось лидерство бывшей первой леди в Нью-Йорке, от которого она выступает сенатором, и в Арканзасе, где когда-то был губернатором ее супруг Билл Клинтон.

В то же время Б.Обама удерживает преимущество в 8 штатах - "домашнем" Иллинойсе, а также Джорджии, Делавэре, Алабаме, Канзасе, Северной Дакоте, Юте и Коннектикуте, передает Associated Press.

Главным пунктом предвыборной кампании Х.Клинтон стали ее ссылки на огромный политический опыт и умение держать удар в борьбе с республиканцами. В то же время ее оппоненту Б.Обаме удалось совершить впечатляющий рывок в погоне за поначалу лидировавшей со значительным отрывом в соцопросах бывшей первой леди. Темнокожий кандидат привлек на свою сторону соратников по партии идеей "обновления и надежды", которые он намерен внести в американскую жизнь после многолетнего засилья администрации Джорджа Буша в Белом доме. Дополнительные голоса демократов сенатору от Иллинойса удалось "украсть" у Х.Клинтон, после того как последняя так и не смогла дать вразумительный ответ на вопрос, почему она голосовала за войну в Ираке в конгрессе.

Среди республиканцев фаворит промежуточной гонки в борьбе за президентский пост определился заранее. Убедительные победы на республиканских праймериз в Нью-Гемпшире, Флориде и Южной Каролине вывели вперед 71-летнего сенатора от Аризоны Джона Маккейна. К настоящему времени он, по предварительным данным, одерживает победы в Коннектикуте, Делавэре, Иллинойсе, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Оклахоме. Далеко позади экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, который победил в Алабаме, Арканзасе, Западной Виргинии и Джорджии. Замыкает тройку республиканских кандидатов бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни - на его счету победы в Массачусетсе и Юте, которые, впрочем, практически не дают ему голосов на предстоящем партийном съезде Республиканской партии по выдвижению кандидата на президентские выборы.

Напомним, сегодня в США проходит так называемый "супервторник" - голосование на первичных выборах проводятся сразу в 24 штатах (Алабаме, Аризоне, Арканзасе, Калифорнии, Колорадо, Коннектикуте, Делавэре, Джорджии, Иллинойсе, Массачусетсе, Миннесоте, Миссури, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Оклахоме, Северной Дакоте, Теннеси, Юте, Айдахо, Канзасе, Нью-Мексико, Монтане, на Аляске и Американских островах Самоа).

У демократов в "супервторник" на кону стоит 50% от общего числа голосов делегатов национального съезда (1 тыс. 687 голосов), у республиканцев - более 40% (1 тыс. 29 голосов). Когда первичные выборы завершатся во всех 50 штатах, будет ясно, у кого из кандидатов больше всего сторонников на предстоящих партийных съездах.

Премьер РФ обсудит в Ереване с руководством Армении вопросы экономического и инвестиционного сотрудничества.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков сегодня в ходе официального визита в Армению обсудит с руководством страны вопрос торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Программой визита предусмотрены переговоры В.Зубкова с армянским коллегой Сержем Саркисяном, а также встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном, председателем Национального собрания республики Тиграном Торосяном, Католикосом всех армян Гарегином II.

В настоящее время Россия вышла на позиции главного зарубежного инвестора в армянскую экономику. Объем накопленных российских инвестиций составляет 1 млрд долл. Активно развивается сотрудничество двух стран в энергетике, строительстве, банковском секторе, алмазно-бриллиантовой и золотодобывающей отраслях, а также в области транспорта и связи. На армянском рынке работают РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром", Внешторгбанк, ОАО "Русский алюминий", ОАО "ВымпелКом".

Торнадо, пронесшиеся в Арканзасе и Теннесси, унесли жизни девяти человек.

Несколько мощных торнадо пронеслись по американским штатам Арканзас и Теннесси и унесли жизни семи человек в Арканзасе и двух человек в Теннесси, передает Associated Press со ссылкой на сообщение администраций штатов. В Теннесси местные власти из-за торнадо были вынуждены прервать голосование в ряде избирательных участках на на предварительных внутрипартийных выборах (праймериз) кандидатов в президенты США.

По сообщениям спасательных служб, разрушительные вихри переворачивали легковые автомобили и грузовики, в Арканзасе обломки домов, разнесенные смерчами, заблокировали 62-ю автомагистраль. В обоих штатах десятки человек получили ранения и были доставлены в больницы. Однако на настоящий момент власти не могут назвать точного количества пострадавших, поскольку стихия продолжает бушевать.

Правительственные войска Шри-Ланки уничтожили 12 тамильских боевиков.

Правительственные войска Шри-Ланки в ходе масштабной спецоперации по ликвидации сепаратистов группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) уничтожили 12 тамильских боевиков. По сообщению Минобороны Шри-Ланки, также ликвидировано 30 подземных укреплений боевиков на северных территориях острова, де-факто принадлежащих непризнанному государственному образованию тамилов, передает Associated Press. Комментариев от ТОТИ не последовало.

На прошлой неделе по Шри-Ланке прокатилась серия взрывов, ответственность за которые власти острова возложили на тамильских боевиков. 3 февраля, в преддверии Дня независимости Шри-Ланки, террористка-смертница подорвала себя на железнодорожном вокзале в Коломбо, жертвами этого теракта стали 11 человек, около 100 получили ранения.

ТОТИ с 1983г. борется за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики. Всего за десятилетия вооруженного противостояния на Шри-Ланке погибли более 70 тыс. человек. В 2002г. правительство Шри-Ланки и сепаратисты при посредничестве Норвегии заключили договор о прекращении огня, но в начале января 2008г. власти объявили об одностороннем выходе из соглашения и приступили к массированным "зачисткам" в северных и северо-восточных районах острова. Боевики отвечают на боевые операции правительства регулярными терактами в разных частях острова.

Госдума рассмотрит ряд законопроектов, в том числе об обязательном пенсионном страховании в РФ.

В ходе сегодняшнего заседания Государственной думы будет рассмотрен ряд законопроектов: "О банках и банковской деятельности"; "О внесении изменений в статью 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"; "О лекарственных средствах"; "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"; "О воинской обязанности и военной службе"; "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий"; "О валютном регулировании и валютном контроле" и другие.

Также Госдума рассмотрит вопрос о ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам России в учреждениях здравоохранения Белоруссии и гражданам Белоруссии в учреждениях здравоохранения России.

Ватикан издал новый текст Тридентинской мессы после жалоб со стороны еврейского сообщества.

Ватикан издал новый текст молитвы за иудеев, являющейся составной частью Тридентинской мессы, которая является ключевым богослужением на Страстную пятницу пасхальной католической недели. Тридентинская месса содержит молитву, призывающую бога обратить иудеев в христианство. Текст молитвы был скорректирован после того, как еврейское сообщество выступило с критикой старой версии, которая, по мнению иудеев, наносит оскорбление их религиозным чувствам и грозит ухудшением отношений между католиками и евреями, передает Associated Press.

В новом тексте устранены слова о "слепоте" и "темноте" евреев, вызывавшие особенное раздражение еврейского сообщества. Прежний текст молитвы, принятый Святым престолом в 1962г., содержал обращение к Богу с просьбой "не обойти своей милостью даже евреев" и услышать молитвы католических христиан о том, чтобы евреи признали свет Христа и смогли спастись от мрака, в котором пребывают. Обновленная версия молитвы ограничивается обращением к Господу с просьбой "осветить сердца иудеев и позволить всем евреям спастись".

Тем не менее, еврейское сообщество осталось недовольно этими изменениями. По словам его представителей, новый текст мессы по-прежнему предполагает, что евреи могут рассчитывать на спасение только при условии перехода в христианскую веру, а потому содержит скрытое оскорбительное отношение к ним.

Состоится отбор присяжных по делу о покушении на главу РАО ЕЭС А.Чубайса.

Состоится отбор присяжных по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Отбор был перенесен 23 января 2008г., так как сменился председательствующий судья, который будет вести процесс. На заседании 23 января адвокаты вновь заявили ходатайство об открытии слушаний, однако суд оставил его без удовлетворения, и процесс вновь будет проходить в закрытом режиме.

Напомним, 6 декабря 2007г. Мособлсуд распустил предыдущую коллегию присяжных по данному делу. Суд принял такое решение в связи с тем, что одна из членов коллегии состоит на учете в наркологическом диспансере, что, по закону, не допускается. 20 декабря 2006г. Мособлсуд по ходатайству Генеральной прокуратуры распустил коллегию присяжных, посчитав, что они могут быть необъективны при вынесении вердикта. 15 января 2007г. суд попытался отобрать новую коллегию, однако из 40 кандидатов в присяжные заседатели большинство ранее участвовали в качестве присяжных в суде, поэтому им был заявлен отвод. В итоге осталось недостаточное количество кандидатов, и заседание пришлось перенести.

Утром 17 марта 2005г. кортеж главы РАО "ЕЭС России" А.Чубайса был подорван, а затем обстрелян на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. А.Чубайс при этом не пострадал. По делу о покушении задержаны три человека - бывшие военнослужащие Воздушно-десантных войск Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генерального штаба полковник В.Квачков. Как утверждает следствие, Р.Яшин, А.Найденов и В.Квачков заранее распределили роли и совершили покушение на главу РАО ЕЭС. Им предъявлено обвинение по ст.30, ст.105 (покушение на убийство), ст.167 (уничтожение и повреждение имущества), ст.222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и ст.277 (посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля) Уголовного кодекса РФ. И.Миронов, сын бывшего министра печати РФ Бориса Миронова, был задержан 11 декабря 2006г., ему было предъявлено официальное обвинение в покушении на главу РАО ЕЭС.

Молдавия в 2007г. увеличила экспорт винодельческой продукции на 5,5% - до 134 млн долл.

Молдавия в 2007г. по сравнению с 2006г. увеличила экспорт винодельческой продукции на 5,5% - до 134 млн долл., в прошлом году этот показатель составлял 127 млн долл., сообщили РБК в Агропромышленном агентстве "Молдова-вин". Там уточнили, что при расчетах не учитывались данные экспорта молдавской винодельческой продукции в Российскую Федерацию с января по март 2006г., до введения запрета на ее поставки в конце марта 2006г.

По данным "Молдова-вин", в 2007г. первое место по объемам импорта винодельческой продукции из Молдавии заняла Украина, которая увеличила объем закупок молдавских вин и коньяков на 39% - до 51 млн долл. Второе место по импорту молдавской винодельческой продукции в прошлом году заняла Белоруссия, закупившая ее на сумму 34 млн долл., что на 1% меньше по сравнению с 2006г. Третье место в числе крупнейших импортеров молдавских вин и коньяков занимает Казахстан, который увеличил закупки данной продукции в 2 раза - до 19 млн долл.

По данным "Молдова-вин", в настоящее время в страны СНГ Молдова поставляет около 80% от общих объемов винодельческой продукции. Крупнейшими ее импортерами среди стран ЕС являются Польша, Чехия, Германия, Латвия, Великобритания. Ранее крупнейшими импортерами молдавской винодельческой продукции среди европейских стран были Болгария и Румыния, однако после их официального принятия в ЕС с 1 января 2007г. молдавским экспортерам пришлось приспосабливаться к новым правилам и условиям поставок в эти страны, поэтому было отмечено снижение экспорта. По данным "Молдова-вин", в настоящее время Молдавия экспортирует свою винодельческую продукцию в 54 страны мира. Поставки молдавских вин и коньяков в Россию возобновились с 1 ноября 2007г.

RosUkrEnergo получило документы от "Нефтегаза Украины" с предложением о прямой закупке у него газа для Украины (повтор от 05.02.2008).

RosUkrEnergo (RUE) получило документы от компании "Нефтегаз Украины" с предложением о прямой закупке у нее газа для Украины. Как сообщил РБК официальный представитель RUE Андрей Кнутов, документы от НАК "Нефтегаз Украины" поступили и в настоящее время находятся на рассмотрении руководства.

Ранее исполняющий обязанности первого заместителя председателя правления "Нефтегаза Украины" Игорь Диденко сообщил, что компания предложила RosUkrEnergo продать ей весь газ для Украины, который сейчас закупает у трейдера их совместное предприятие ЗАО "УкрГаз-Энерго". По его словам, соответствующие письма были направлены на прошлой неделе, о предложении также проинформирован Газпром.

Глава "Нефтегаза" Олег Дубина пояснил, что "Нефтегаз Украины" хочет в 2008г. закупить 50 млрд куб. м азиатского газа без посредников, но для этого компании необходимо правительственное поручение на закупку этого объема по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м на границе с Украиной.

Как рассказал РБК источник в газовых кругах Украины, знакомый с предложением "Нефтегаза Украины", сейчас существует контракт между RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" на поставку в 2008г. 55 млрд куб. м газа, НАК "Нефтегаз Украины" хочет купить еще 50 млрд куб. м напрямую. Но в настоящее время непонятно, где взять эти объемы. Чтобы удовлетворить эту заявку, RUE придется расторгать контракт с "УкрГаз-Энерго", что, в свою очередь, повлечет отказ от договоренностей января 2006г. между РФ и Украиной, пояснил собеседник агентства. Они предполагают, что единственным поставщиком импортного газа на Украину является RosUkrEnergo, а на территории Украины формируется отдельная компания, которая занимается поставками сырья потребителям страны, для чего и было создано ЗАО "УкрГаз-Энерго".

Источник также сообщил, что в документах НАК "Нефтегаз Украины" компания признает наличие задолженности за поставленный в ноябре-декабре 2007г. газ в размере более 800 млн долл. В свою очередь, этот факт опровергает заявления премьера Украины Юлии Тимошенко и руководства НАК о том, что с ноября 2007г. страна не получает газ от RUE, а "Нефтегаз Украины" обеспечивал все это время потребителей из собственных ресурсов.

После прихода на пост премьера Ю.Тимошенко инициировала ликвидацию посредников в лице RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" в цепочке поставок газа на Украину. Она называет их "теневыми посредниками". 5 февраля 2008г. глава украинского правительства поручила НАК "Нефтегаз Украины" и Министерству иностранных дел начать переговоры со странами - поставщиками природного газа о заключении прямых договоров на поставку природного газа. Кроме того, кабмин Украины предлагает растаможивать газ только "Нефтегаза Украины" - речь идет о 50 млрд куб. м среднеазиатского газа, который планирует закупить компания.

К существующей цепочке поставок газа на Украину Москва и Киев пришли после тяжелой ситуации конца 2005г. - начала 2006г., когда газовый конфликт сторон довел до прекращения поставок на Украину и недополучения сырья Европой. 4 января 2006г. стороны пришли к соглашению, итогом которого стала разработка новой схемы ввоза газа. С января 2006г. поставщиком всего газа на Украину является швейцарский трейдер RosUkrEnergo (50% - у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG, который контролирует предприниматель Дмитрий Фирташ). Объем поставок - около 55 млрд куб. м. Газпром продает RosUkrEnergo российское "голубое топливо" и среднеазиатский газ, в частности туркменский. RosUkrEnergo, в свою очередь, продает смешанный газ Украине через "УкрГаз-Энерго", которое является его совместным предприятием с "Нефтегазом Украины" и создано в рамках январских договоренностей РФ и Украины. В свою очередь "УкрГаз-Энерго" снабжает сырьем потребителей Украины. В 2007г. газ Украине поставлялся по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, в 2008г. - по 179,5 долл. Причем в основном на Украину продается азиатский газ.

BHP Billiton повысила предложение о покупке Rio Tinto до 147,4 млрд долл.

Крупнейшая горнодобывающая компания в мире BHP Billiton повысила предложение о покупке своего конкурента Rio Tinto. Теперь BHP Billiton предлагает по 3,4 своей акции в обмен на каждую обыкновенную акцию Rio Tinto, сообщается в документе, направленном BHP Billiton на Австралийскую фондовую биржу. 8 ноября 2007г. BHP Billiton сообщала, что направила совету директоров Rio Tinto предложение о покупке компании в форме обмена акциями в соотношении 3 к 1. Стоимость этого предложения оценивалась в 138,1 млрд долл., исходя из стоимости акций компании на 9 ноября 2007г.

Как сообщает BHP Billiton, новое предложение предполагает, что акционеры Rio Tinto будут владеть 44% акций объединенной компании - по сравнению с долей в 36%, которая предусматривалась прежним предложением. Общая стоимость предложения Rio Tinto достигает 147,4 млрд долл., исходя из курса акций компаний на 4 февраля с.г., и 173,6 млрд долл., исходя из стоимости акций BHP Billiton и Rio Tinto на 31 октября 2007г., перед тем как было сделано первое предложение о сделке.

BHP Billiton является крупнейшей в мире горнодобывающей компанией, тогда как Rio Tinto занимает третье место в мировом горнодобывающем секторе. Чистая прибыль BHP Billiton в 2006-2007 финансовом году, завершившемся 30 июня 2007г., выросла на 28,4% - до 13 млрд 420 млн долл. Чистая прибыль Rio Tinto в I полугодии 2007г. снизилась на 14% - до 3 млрд 250 млн долл.

В.Зубков: Россия и Армения должны достичь объема товарооборота порядка 1 млрд долл. в ближайшие годы.

Россия и Армения должны достичь объема товарооборота порядка 1 млрд долл. в ближайшие годы, сообщил сегодня премьер-министр РФ Виктор Зубков на встрече с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном в Ереване. По словам В.Зубкова, "1 млрд долл. - это программа минимум". Российский премьер отметил положительную динамику развития торгово-экономического сотрудничества между РФ и Арменией и выразил надежду, что отношения в этом направлении будут развиваться еще лучше.

На сегодняшних переговорах между правительствами двух стран планируется наметить план действий по развитию сотрудничества на перспективу.

В свою очередь С.Саркисян отметил, что у двух стран есть хороший задел для развития двустороннего сотрудничества. Он напомнил, что в 2007г. товарооборот между двумя странами увеличился на 65%.

ЮАР выступает за перенос сроков голосования по новой резолюции против Ирана в Совете Безопасности ООН.

ЮАР выступает за перенос сроков голосования по новой резолюции против Ирана в Совете Безопасности (СБ) ООН. Как заявил посол ЮАР в ООН Думисани Кумало, СБ ООН поддерживает рабочий план Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), поэтому для Совбеза логично дождаться доклада агентства по иранской ядерной программе до голосования по третьему раунду международных санкций, передает Reuters.

ЮАР, являющаяся ключевым участником Движения неприсоединения, выразила желание подробно ознакомиться с пунктом проекта резолюции, который предусматривает инспектирование морских и воздушных грузоперевозок иранских компаний Islamic Republic of Iran Shipping Line и Iran Air Cargo. ЮАР опасается, что этот пункт может привести к нежелательным инцидентам, в случае если власти стран - участниц СБ ООН будут задерживать для досмотра иранские суда и самолеты, не имеющие отношения к реализации ядерной программы Тегерана.

Напомним, в СБ ООН продолжает циркулировать проект третьего раунда санкций против Ирана за отказ ввести мораторий на программу обогащения урана. В конце января "шестерка" мировых держав по урегулированию иранского ядерного вопроса, состоящая из пяти постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, КНР, Великобритания и Франция) и Германии, согласовала проект новой резолюции по Ирану, предполагающий "последовательное ужесточение" санкций против этой страны. Проект новой резолюции по Ирану включает в себя ряд запретов, в том числе на заграничные поездки лиц, участвующих в разработке иранской ядерной программы. Также, согласно документу, предлагается заморозить банковские счета и активы ряда иранских деятелей и компаний, а государствам уделить пристальное внимание банкам, работающим в Иране.

В то же время стало известно, что этот проект пока не получил поддержки у всех 15 членов СБ ООН - некоторые участники Совбеза призывают отложить принятие новых санкций до публикации нового доклада МАГАТЭ, в котором, как обещает Иран, будут даны ответы на все ключевые вопросы по его ядерной программе. Среди этих участников дипломаты помимо ЮАР называют Ливию, которая ввела мораторий на создание ядерного оружия в 2003г.

В.Путин обсудит с И.Каримовым состояние и перспективы двусторонних отношений.

На встрече президента РФ Владимира Путина и президента Узбекистана Ислама Каримова будут обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений, актуальные региональные и международные вопросы, а также сотрудничество в рамках международных организаций.

По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия России и Узбекистана в различных областях.

Это первый после переизбрания президентом Узбекистана официальный визит И.Каримова в Россию.

В Краснодарском крае в результате ДТП погибли пятеро и пострадали три человека.

В Краснодарском крае в результате дорожно-транспортного происшествия погибли пятеро и пострадали три человека. Как сообщили в пресс-службе МЧС России, авария произошла в 21:17 мск 5 февраля 2008г. на автотрассе Новороссийск-Анапа в районе н.п.Убых, расположенного в 5 км северо-западнее Новороссийска. В результате лобового столкновения автомобилей "Газель" и ВАЗ-21099 пострадали 8 человек, из которых пять человек погибли, трое госпитализированы в больницу Новороссийска. Проводится расследование. К работам по ликвидации последствий аварии привлекались 23 человека и 10 единиц техники.

Замглавы МЭРТ РФ А.Попова опровергла информацию о возможном расформировании Минэкономразвития.

Замглавы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Анна Попова опровергла информацию о возможном расформировании Минэкономразвития. "Такие слухи не соответствуют действительности", - заявила она журналистам.

Эксперт бюро медико-социальной экспертизы по Татарстану приговорена к 2,5 годам лишения свободы условно за взятку.

Советский райсуд Казани приговорил руководителя филиала Главного бюро медико-социальной экспертизы по Татарстану Галину Исмагилову к 2,5 годам лишения свободы условно за получение взятки. На такой же срок она лишена права занимать должности в органах здравоохранения, сообщили РБК в прокуратуре Татарстана.

Эксперт в октябре 2007г. была задержана с поличным в своем рабочем кабинете при получении взятки в сумме 15 тыс. руб. от жительницы Казани за определение ей пожизненно второй группы инвалидности вместо реальной третьей группы. В тот же день Центральный межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по статье "получение взятки должностным лицом за незаконные действия". В ходе расследования были выявлены еще несколько фактов получения взяток.

Температура воздуха в Москве сегодня днем будет около 0 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 6 февраля 2008г. будет около 0 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, возможны небольшие осадки, ветер юго-западный, 3 м/с. Атмосферное давление - 753 мм ртутного столба. Ночью в столице похолодает до минус 4 градусов.

7 февраля 2008г. в столице сохранится облачная погода, пройдет мокрый снег, ветер южный, 4 м/с. Атмосферное давление - 753 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 1 градус, ночью - минус 4 градуса.

В.Зубков: Россия намерена активно сотрудничать с Арменией в рамках подготовки Олимпийских игр в Сочи.

Россия намерена активно сотрудничать с Арменией в рамках подготовки Олимпийских игр в Сочи. Об этом сообщил сегодня глава российского правительства Виктор Зубков на переговорах с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном. По словам В.Зубкова, "есть хорошая перспектива" для поставок армянской продукции для строительства олимпийских объектов в Сочи. "Возможность закупок в Армении строительных материалов очень большая, и мы это будем делать", - отметил он.

В Самарской обл. у гражданина Таджикистана изъято более 2 кг героина.

В Самарской области у гражданина Таджикистана изъято более 2 кг героина, сообщили в правоохранительных органах области. Там пояснили, что накануне около поселка Кротовка Кинель-Черкасского района на автодороге оперативниками в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан 45-летний гражданин Таджикистана. После того как был досмотрен принадлежащий ему автомобиль "Жигули", в багажнике было обнаружено и изъято 2 кг 100 г героина.

В настоящее время гражданин Таджикистана задержан. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В.Зубков: Россия и Армения должны достичь объема товарооборота порядка 1 млрд долл. в ближайшие годы.

Россия и Армения должны достичь объема товарооборота порядка 1 млрд долл. в ближайшие годы, сообщил сегодня премьер-министр РФ Виктор Зубков на встрече с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном в Ереване. По словам В.Зубкова, "1 млрд долл. - это программа-минимум". Российский премьер отметил положительную динамику развития торгово-экономического сотрудничества между РФ и Арменией и выразил надежду, что отношения в этом направлении будут развиваться еще лучше.

На сегодняшних переговорах между правительствами двух стран планируется наметить план действий по развитию сотрудничества на перспективу.

В свою очередь С.Саркисян отметил, что у двух стран есть хороший задел для развития двустороннего сотрудничества. Он напомнил, что в 2007г. товарооборот между двумя странами увеличился на 65%.

В.Зубков: В 2007г. объем накопленных инвестиций РФ в экономику Армении составил порядка 1 млрд долл.

По итогам 2007г. объем накопленных инвестиций России в экономику Армении составил порядка 1 млрд долл. Такие данные привел сегодня премьер-министр России Виктор Зубков на переговорах с главой правительства Армении Сержем Саркисяном. Как отметил российский премьер-министр, за январь-сентябрь 2007г. в экономику Армении было направлено 176 млн долл., при этом прямые инвестиции составили 102 млн долл. Серьезные инвестиционные проекты в Армении реализуют такие компании, как Газпром, "Русал", "Интер РАО", отметил В.Зубков, напомнив, что в Армении зарегистрировано более 850 совместных предприятий с участием российского капитала.

Важная роль в развитии инвестиционного сотрудничеств, по словам премьер-министра РФ, отводится Евразийскому банку развития. Россия приветствует намерение армянской стороны присоединиться к этому банку, сказал В.Зубков.

Согласно данным Национальной службы статистики Армении, за январь-ноябрь 2007г. объем российских инвестиций составил 175 млн 905 тыс. долл., из которых прямые инвестиции - 101 млн 569,9 тыс. долл. Это составляет 37,4% от всего объема иностранных инвестиций в реальный сектор страны и 32,6% - от прямых инвестиций. По сравнению с январем-сентябрем 2006г. объем российских инвестиций увеличился в 5,1 раза, а прямые инвестиции - в 63,2 раза.

В "супервторник" Б.Обама победил в большинстве штатов, однако Х.Клинтон лидирует по количеству делегатов.

Кандидат в президенты от Демократической партии США Барак Обама одержал победу в большинстве из штатов, в которых проходили накануне промежуточные президентские выборы - праймериз и кокусы. В то же время его соперница Хиллари Клинтон в "супервторник" вышла в лидеры по количеству делегатов в связи с тем, что победила в наиболее крупных по населению штатах.

Так, на промежуточных выборах Х.Клинтон победила в штатах Аризона, Калифорния, Оклахома, Арканзас, Теннесси, Массачусетс, Нью-Джерси и Нью-Йорк, от которого она выступает сенатором. Б.Обама получил большинство голосов в штатах Миссури, Нью-Мексико, Джорджия, Иллинойс, Делавэр, Алабама, Северная Дакота, Канзас, Коннектикут, Миннесота, Айдахо, Колорадо, Юта и Аляска.

По предварительным данным, общее число делегатов, поддержкой которых заручилась Х.Клинтон, составило 576, тогда как у Б.Обамы 470 делегатов, передает CNN.

Напомним, главным пунктом предвыборной кампании Х.Клинтон стали ее ссылки на огромный политический опыт и умение держать удар в борьбе с республиканцами. В то же время ее оппоненту Б.Обаме удалось совершить впечатляющий рывок в погоне за поначалу лидировавшей со значительным отрывом в соцопросах бывшей первой леди. Темнокожий кандидат привлек на свою сторону соратников по партии идеей "обновления и надежды", которые он намерен внести в американскую жизнь после многолетнего засилья администрации Джорджа Буша в Белом доме. Дополнительные голоса демократов сенатору от Иллинойса удалось "увести" у Х.Клинтон, после того как последняя так и не смогла дать вразумительный ответ на вопрос, почему она голосовала за войну в Ираке в конгрессе.

В Москве в ближайшие дни может потеплеть до плюс 5 градусов.

В Москве в ближайшие дни может потеплеть до плюс 5 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, в столичном регионе с 7 по 10 февраля 2008г. будет облачно, пройдут небольшие осадки. Атмосферное давление будет высоким - около 755 мм ртутного столба. По прогнозам синоптиков, температура воздуха будет около 0 градусов, однако уже 11 и 12 февраля столбики термометров могут подняться до рекордной отметки: в Москве и области может потеплеть до плюс 4-5 градусов.

По данным синоптиков, температура воздуха в феврале 2008г. более чем на 9 градусов превышает климатическую норму.

На Южно-Хыльчуюском месторождении в Ненецком автономном округе произошел аварийный разлив нефти.

На Южно-Хыльчуюском месторождении в Ненецком автономном округе (НАО) произошел аварийный разлив нефти. Как сообщает управление Росприроднадзора по НАО, 4 февраля при бурении водозаборной скважины буровым инструментом была разрушена колонна находящейся рядом эксплуатационной нефтедобывающей скважины, в результате чего произошел выброс газа, нефтесодержащей жидкости и бурового раствора. Разработку месторождения осуществляет ООО "Нарьянмарнефтегаз".

В настоящее время на месте работают специалисты территориального подразделения Росприроднадзора. Объем разлившейся нефти уточняется, попадание нефти в ближайшие водные объекты пока не установлено. По предварительным данным, площадь загрязнения составила 800 кв. м. Проведение работ осложнено неблагоприятными погодными условиями в районе аварии.

"Виновник аварии - ООО "Нарьянмарнефтегаз" - обязан будет провести рекультивационные работы на данном участке", - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

Южно-Хыльчуюское нефтегазовое месторождение является крупнейшим участком Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Для разработки углеводородов на данной территории НК "ЛУКОЙЛ" и американская ConocoPhillips 30 июня 2005г. создали совместное предприятие (СП) - ООО "Нарьянмарнефтегаз" (70% у ЛУКОЙЛа, 30% - ConocoPhillips).

Сделки по валюте США на ЕТС заключаются на 14 коп. выше официального курса на 6 февраля.

В ходе спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow наибольшие по значению сделки заключаются по 24,66 руб./долл. Данный показатель больше на 14 коп., или на 0,6%, официального курса валюты США на 6 февраля. Таким образом, на ЕТС продолжается процесс роста котировок доллара по отношению к рублю. Дальнейшее ослабление рубля к валюте США на внутреннем рынке объясняется очередной потерей позиций европейской валюты по отношению к американской на международных биржах.

В настоящее время за 1 евро платят около 1,4645 долл., тогда как еще по состоянию на 10:00 мск за 1 евро давали порядка 1,4650 долл. Следовательно, за сравнительно недолгий период европейская валюта подешевела по отношению к валюте США на мировом рынке приблизительно на 0,03%.

По предварительным данным, на промежуточных выборах у республиканцев лидирует Д.Маккейн.

По предварительным данным, кандидат в президенты от Демократической партии США Джон Маккейн одержал победу в большинстве из штатов, в которых проходили накануне промежуточные президентские выборы - праймериз и кокусы. Он также вышел в лидеры по числу делегатов.

Так, на промежуточных выборах по итогам "супервторника" Д.Маккейн победил в штатах Делавэр, Миссури, Нью-Йорк, Оклахома, Иллинойс, Коннектикут, Нью-Джерси, Аризона, Калифорния.

Его соперник, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, одержал победу в штатах Аляска, Колорадо, Юта, Массачусетс, Северная Дакота, Миннесота, Монтана.

Далеко позади остался экс-губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, который победил в штатах Западная Виргиния, Арканзас, Джорджия, Теннесси, Алабама.

Таким образом, по предварительным данным, Д.Маккейн заручился поддержкой 514 делегатов, М.Ромни - 177, а М.Хакаби - 122.

Напомним, среди республиканцев фаворит промежуточной гонки в борьбе за президентский пост определился заранее. Убедительные победы на республиканских праймериз в Нью-Гемпшире, Флориде и Южной Каролине вывели вперед 71-летнего сенатора от Аризоны Джона Маккейна.

Процесс по делу экс-вице-президента ЮКОСа В.Алексаняна приостановлен, он будет проходить лечение в условиях СИЗО.

Процесс по делу бывшего вице-президента НК "ЮКОС" Василия Алексаняна приостановлен, однако он будет проходить лечение в условиях СИЗО, сообщили в суде.

Прокурор Москвы: Доказательства еще 10 убийств, о которых сообщил "битцевский маньяк" А.Пичушкин, не найдены.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве не нашло доказательств совершения так называемым "битцевским маньяком" Александром Пичушкиным еще десяти преступлений, о которых он говорил в своих показаниях, сообщил журналистам прокурор Москвы Юрий Семин. По его словам, в связи с отсутствием доказательств совершения А.Пичушкиным данных преступлений проверка по всем этим фактам прекращена. "Такого рода самооговоры - не уникальное явление", - заметил Ю.Семин. По его словам, такие самооговоры могут использоваться как тактика затягивания следствия.

Напомним, в ходе своих показаний во время судебных слушаний А.Пичушкин признался в совершении им еще 10 убийств, кроме тех 49, которые доказало следствие. После этого Следственный комитет приступил к проверке этих показаний.

29 октября Московский городской суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил А.Пичушкина к пожизненному сроку лишения свободы. Он признан виновным в совершении 52 эпизодов преступлений, из которых 49 убийств и три покушения на убийство. Кроме вынесенного приговора, суд назначил А.Пичушкину принудительное амбулаторное наблюдение у психиатра. Суд учел, что ранее А.Пичушкин не был судим, однако, принимая во внимание его исключительную общественную опасность и необходимость установления социальной справедливости, назначил ему такое наказание. А.Пичушкин убил 46 мужчин и трех женщин. Свои преступления он начал совершать в июле 1992г., последнее убийство было совершено в 2006г., за полгода до задержания.

Верховный суд РФ 14 февраля 2008г. рассмотрит жалобу адвокатов на приговор А.Пичушкину. Защита просит смягчить приговор в отношении осужденного и назначить ему наказание в виде 25 лет лишения свободы.


В избранное